Е406 – пищевая добавка агар-агар: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Агар (Е406)

Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.

Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.

Общая информация

Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.

По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.

На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.

Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).

Процесс получения

Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.

Калорийность

100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.

Сферы применения

Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:

  • кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
  • производстве мороженого;
  • соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
  • в консервации в качестве заливок;
  • в качестве осветлителя для напитков;
  • в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.

Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.

В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.

Влияние на организм

Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).

Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.

Пищевая добавка E 406: почему агар лучше желатина

В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.

Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.

Название продукта

Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).

Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.

Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).

Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.

Тип вещества

Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.

Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.

Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).

Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт)
Составагароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%)
Внешний видпорошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса
Запахотсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт)
Растворимостьхорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях
Содержание основного вещества70–80%
Вкусотсутствует
Плотность насыпного веществаот 600 до 1000 г/см 3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель)
Другиетермостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Применение

Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.

Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.

Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.

Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.

Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:

  • джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
  • мясные консервы (в качестве заливки);
  • зефир, пастила, суфле;
  • жевательная резинка;
  • мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
  • молочные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские глазури;
  • соки (в качестве осветлителя).
Читайте также:  Е331 – пищевая добавка цитрат натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.

Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.

Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.

В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.

Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.

Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.

Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.

Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.

Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.

Польза и вред

Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.

Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.

Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:

  • минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
  • пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
  • большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
  • глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
  • моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.

Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.

Основные производители

В России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.

Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:

  • компания Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.

Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека

Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

Калории в 100 г., (ккал):301
Белка в 100 г., (г):4.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):76.0
Гликемический индекс:15

Что такое агар-агар

Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.

После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.

Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

Чем полезен агар-агар

Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

Польза агар-агара для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

Польза агар-агара для мужчин

Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

Можно ли агар-агар детям

Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

Полезен ли агар-агар для похудения

Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

Агар-агар при диабете

Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

  • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
  • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
  • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.

Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

Что делают из агар-агара

К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

Чем различаются агар-агар и желатин

Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

Применение агар-агара в косметологии

Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

Читайте также:  Е1105 – лизоцим, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар-агар вред и противопоказания

Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

Как выбрать и хранить агар-агар

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Польза и вред агар-агара для здоровья. Опасен этот загуститель или нет и где его применяют?

Агар – это один из важнейших ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности. На его основе изготавливаются диетические продукты и сладости, его рекомендуют для коррекции веса и очищения организма.

Е406 — что это за пищевая добавка?

В сухом виде агар растворяется в кипятке, а при снижении температуры превращается в полупрозрачный гель. Однако, агар-агар не получится размешать в холодной или теплой воде. Главным достоинством этой пищевой добавки считается его желеобразующее свойство.

Существует два вида агар-агара – пищевой и бактериологический. Пищевой вид составляет почти 90% от общего объема агара в мире и используется в качестве пищевой добавки. Бактериологический вид применяется только в научных целях.

Пищевой агар также делится на несколько сортов:

  • Высший – кремовый мелкий порошок без вкуса и запаха.
  • Первый и второй – порошок имеет желтоватый оттенок и едва уловимый запах водорослей.

Агар-агар – термообратимый продукт. Если готовое желе разогреть до 95 градусов, то после охлаждения оно опять превратится в гель.

Описание и свойства

Внешний вид
  • Порошок.
  • Крупка.
  • Хлопья.
  • Пористые пластинки.
Цвет
  • Высший сорт кремового цвета.
  • 1 и 2 сорт светло-коричневый или желтый.
СоставАгаропектин и агароза несульфитированная.
Запах
  • Отсутствует у высшего сорта.
  • Запах водорослей у 1 и 2 сорта.
ВкусОтсутствует.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в горячей воде.
  • Средняя растворимость в спирте.
  • Нерастворим в холодной воде.

Из чего и как получают агар?

Процесс его получения очень долгий и сложный:

  1. Сначала водоросли очищают от примесей, захваченных с морского дна, и замачивают в окиси кальция примерно на 20 часов, чтобы разрушить естественный пигмент клеток.
  2. После этого водоросли в специальном устройстве тщательно перемешивают. Таким образом, удаляются остатки примесей и разрываются комки, в которые могли закрутиться морские травы.
  3. Далее сырье тщательно отжимают и варят в течение суток. В результате получается густая смесь бурого цвета.
  4. После варки будущий агар фильтруют и отправляют в аппарат для желирования. Там же эту желеобразную массу разрезают на тонкие пластины.
  5. Получившиеся пластины очищают, отжимают, подвергают плавлению, измельчают до порошкообразного состояния.
  6. Полученный порошок сушат и упаковывают в мешки для продажи.

В России производством агара занимается ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Однако, запасы этого природного сырья в нашей стране небольшие и количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос. Поэтому основным поставщиком пищевой добавки Е 406 является Чили.

На Российский рынок ориентированы также компании:

  • Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Пищевая добавка Е406 признана нетоксичной и безопасной, поэтому разрешена почти во всех странах. В России агар-агар разрешено использовать как:

  • пищевую добавку-стабилизатор;
  • желеобразующее вещество;
  • загуститель.

Как узнать, что загуститель есть в составе товара?

Агар указывают в составе продуктов под названием:

  • агар;
  • агар-агар;
  • японский агар;
  • экстракт морских водорослей;
  • agar (международное название);
  • Е 406.

Влияние Е406 на организм человека: вредна добавка или нет?

Хотя агар иногда маркируется как пищевая добавка с буквой Е, он не содержит в себе вредных веществ.

Польза

Агар имеет в себе практически все свойства водорослей, поэтому является источником кальция, магния, йода и железа для организма человека. Эти свойства:

  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на щитовидную железу;
  • улучшают работу печени;
  • ускоряют метаболизм.

Возможный вред для здоровья: опасно ли вещество?

При попадании в желудок пищевая добавка Е406 не претерпевает изменений, поэтому при употреблении её в больших количествах возможен слабительный эффект. Противопоказаний к применению пищевой добавки Е406 не выявлено.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Что касается допустимой суточной нормы потребления данного вещества, то не стоит употреблять более 5 граммов агара в день.

Применение желирующего агента

Агар-агар обладает великолепными желирующими свойствами: даже если концентрация агара составляет всего 1%, он все равно может образовывать стабильный гель, поэтому он является сырьем, необходимым для медицинских научных исследований, пищевой и химической промышленности.

При производстве молочных и иных продуктов

В пищевой промышленности эту добавку используют для производства:

  • Кондитерских изделий, желе (допустимое значение 10-20 г/кг).
  • Глазури, покрытий (допустимое значение 10-30 г/кг).
  • Хлебобулочных изделий (допустимое значение 1-10 г/кг).
  • Пива и осветленных напитков (допустимое значение 0,5-1,5 г/кг).
  • Мороженого, майонеза (допустимое значение 5-10 г/кг).

В медицинской промышленности

В медицине агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он не переваривается пищеварительной системой.

В фармацевтической промышленности

В фармацевтической промышленности с помощью агара производят:

  • мази;
  • оболочки капсул;
  • таблетки для рассасывания.

Для производства косметики

Агар является низкомолекулярным веществом, поэтому проникает в глубокие слои кожи. В косметической промышленности из агара производят:

Чем можно заменить?

Аналогом агара является желатин. Однако, желатин уступает во многих качествах. Желатин производят из костей и сухожилий животных. Благодаря долгому кипячению из них выделяется глютин, который и обладает студнеобразующим свойством. Именно поэтому желатин имеет мясной привкус. При добавлении желатина больше нормы, даже сладкий десерт будет иметь мясной вкус.

В отличие от него, агар не имеет вкуса, поэтому не влияет на вкус готового блюда. Также агар более экономичен в использовании, так как лучше образует желеобразную структуру.

Хорошие желеобразующие свойства, богатый биологически активный состав и отсутствие противопоказаний делают эту пищевую добавку одной из самых востребованных в производстве. Агар также сможет занять достойное место и на вашей кухне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агар-агар: полезные свойства и вред

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Что такое агар-агар

Агар-агар представляет собой экстракт водорослей (бурых и красных). Эти водоросли добываются в Тихом океане, Белом и Чёрном морях. Поэтому мировыми лидерами по изготовлению агара являются США и Япония.

Производится он следующим образом:

  1. Водоросли проходят подготовку – моются и сушатся.
  2. Обрабатываются водой и щелочью.
  3. Из водорослей добывается экстракт, который впоследствии фильтруется.
  4. Полученный фильтрат застывает, прессуется, сушится и измельчается.

Продукт выпускается в виде светло- или тёмно желтого порошка, а также в виде светлых пластинок. Благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих сферах. Наиболее востребован в кулинарии. С его помощью делают различные желе, конфитюры, зефир, мармелад, джемы, начинки для конфет. Добавляют в консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые), пиво, майонез, хлебобулочные изделия, жевательные резинки и многое другое.

Свойства агара позволяют успешно использовать его в косметических целях и фармацевтике. Из него делают натуральные пробиотики для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Он подавляет патогенные бактерии и подпитывает микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника. Изначально агар и применялся в качестве питательной среды для роста и размножения микроорганизмов.

Этот продукт входит в состав геля для ультразвуковых исследований.

В состав агара входят:

  • Вода – 20%.
  • Минеральные соли – 4%.
  • Полисахариды – пировиноградная, глюкуроновая кислота, ангирогалактоза, галактоза, пентоза.
  • Витамины.
  • Агаропектин.
  • Агароза.
Читайте также:  Е959 – пищевая добавка неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Именно последние два компонента и обеспечивают уникальные свойства агар-агара. Ведь по своим желирующим свойствам этот продукт во много раз превосходит желатин. Изделия, содержащие агар-агар, содержат пометку Е406.

В 100 граммах продукта содержится всего 12 ккал, что делает его идеальным диетическим продуктом. Также в состав съедобной части агара входят:

  • 2 г белков.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,2 г органических кислот.
  • 79,4 г пищевых волокон.
  • 14 г воды.
  • 3,6 г золы.
  • 0,3 мг витаминов РР и НЭ.

Примечательно то, что агар совершенно не содержит жиров. А вот йода он содержит очень много, поскольку является продуктом моря. Процент йода в 100 граммах продукта может достигать 60% от общего количества минеральных веществ.

Всего в 100 граммах агара содержится:

  • 107 мг калия.
  • 1920 мг кальция.
  • 128 мг магния.
  • 217 мг натрия.
  • 22 мг фосфора.
  • 19 мг железа.

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!

Агар-агар или пищевая добавка Е 406: свойства, применение в медицине и для похудения

Агар-агар является растительным заменителем желатина. Добывают его из бурых и красных водорослей, произрастающих в тихом океане и Белом море. Чаще всего в продаже агар-агар встречается в виде порошка желтовато-белого цвета, реже в виде пластин или хлопьев. Этот вид заменителя желатина известен больше в виде пищевой добавки Е 406. Эту добавку используют для приготовления зефира, мармелада, пастилы, жевательных конфет. А также джемов, суфле, мороженого, конфитюра. Не все «Е» для организма вредны, поэтому не пугайтесь аббревиатуры пищевой добавки. У агар-агара статус безопасного и нетоксичного продукта. Этот статус ему был одобрен Международной сельскохозяйственной организацией и продовольственной при ООН и Объединенным комитетом специалистов ВОЗ.

Фотогалерея: Агар-агар или пищевая добавка Е 406: свойства, применение в медицине и для похудения

Свойства и применениеагар-агара

У агар-агара, в отличие от желатина, имеется ряд преимуществ.Желатин — это белок, который по специальной технологии вываривают из сухожилий, хрящей, костей и кожи животных.Правда, неприятно употреблять такой продукт? А агар-агар является производнойморской водоросли. Такой факт заинтересует вегетарианцев, так как они признаюттолько пищу растительного происхождения. Так как агар-агар – не продукт «живой»кухни, он будет не интересен «сыроедам».

Стоит отметить и то, что Е 406 в сравнении с желатином неимеет запаха, поэтому в блюдах он абсолютно нейтрален, не перебивает вкусовыекачества основных ингредиентов и в то же время наделяет блюда желейнымисвойствами. Еще одним преимуществом агар-агара перед желатином является егокалорийность, а точнее ее отсутствие (т.е. 0 ккал). Агар-агар организмом неусваивается, тогда как в 100 гр. продукта с желатином содержится 355 ккал.

Однако и бесполезным транзитом агар-агар через желудок непроходит. Эта пищевая добавка для организма человека является пребиотиком — внашем кишечнике живут микроорганизмы, которые ею питаются, благодаря такомупитанию они размножаются и наращивают положительную микрофлору. Также этимикроорганизмы перерабатывают агар-агар в аминокислоты, витамины и другиеполезные микроэлементы.

В агар-агаре содержится грубое волокно в большом количестве,благодаря чему из организма выводятся токсины, соли тяжелых металлов, шлаки,таким образом, обеспечивается эффективная очистка печени от вредныхкомпонентов. Более того, эта пищевая добавка хорошо справляется с проблемойповышенного газообразования в кишечнике, налаживает кислотность желудочногосока и обволакивает стенки желудка. Было также отмечено благотворное влияние Е406 на повышение иммунитета, понижение холестерина в крови и стабилизациюуровня глюкозы. Более того, эта пищевая добавка в наш организм экспортирует полезные элементы, такие как магний, железо,кальций, калий, йод, марганец, фосфор, цинк. Полезные элементы в свою очередьстимулируют функции щитовидной железы и улучшают метаболизм.

В медицине агар-агар применяется как легкое слабительносредство, которые не вызывает привыкания. Действие этой добавки основано насвойстве самого растительного заменителя — агар-агар в желудке разбухает иначинает давить на перистальтику. Кстати, из-за этого свойства людям,страдающим диареей, агар-агар противопоказан, за исключением тех случаев, когдабольной перед использованием агар-агара проконсультироватьсяс гастроэнтерологом.

Сегодня уже поговаривают о схемах похудения за счет приемаагар-агара. Уже даже вышла книга Елены Стояновой (академик) «Агар-агар. Дляголода ловушка». В своей книге автор не только описала оздоровительные качестварастительного заменителя желатина и методики похудения с помощью приемаагар-агара, но также подарила читателям много рецептов полезных и вкусных блюд,в основе которых лежала пищевая добавка е 406.

При коррекции фигуры основным секретом использованияагар-агара является его правильное приготовление. В желудке должно обязательнопроисходить желатинирование агар-агара. Чтобы этого добиться, нужно в холоднойводе (берется один стакан) растворить 1 гр. пищевой добавки и довести докипения, после чего прокипятить примерно 1 минуту. Можно воспользоваться другимспособом — пищевую добавку добавить в воду перед самым закипанием, но тожепрокипятить 1 минуту. Готовый напиток рекомендуется пить горячим до приема пищи(за 20 минут). Суточная норма агар-агара составляет не более 3-4 гр., иначеможет начаться расстройство желудка.

Пищевая добавка, как только попадает в пищеварительнуюсистему, превращается в студень, который заполняет некоторое пространствожелудка, создавая таким образом, продолжительное чувство сытости, за счет этогои достигается неплохой эффект похудения. В результате, мы употребляем меньшекалорийной пищи, но при этом происходит очистка нашего организма, в результатечего теряются лишние килограммы веса.

С целью похудения эту пищевую добавку можно заваривать еще вотваре аптечной ромашки или отваре липы, в любом фруктовом соке, а не только вхолодной воде. Заваривая пищевую добавку Е 406, следует помнить, что если вжидкость добавлен уксус, шоколад или щавелевая кислота, то она не сможетзагустить жидкость.

Агар-агар имеет поистине удивительные свойства —растительный заменитель нашел свое применение даже при антицеллюлитномобертывании. Для этой манипуляции пищевую добавку (1 ст. ложка Е 406) смешиваютс камфорным маслом (берется 20 капель) и яичными желтками (берется 2 шт.). Послетщательного перемешивания массу наносят на проблемные участки кожи, затем наверхкладут полиэтиленовую пленку. Такую маску нужно держать 15 минут, после чегоона смывается с кожи, а на эти участки наносится любой крем. Уже после десятипроцедур вы заметите, как объем бедер уменьшился на 2 сантиметра, а кожастала гладкой и ровной, эффект «апельсиновой» корки исчез.

Пищевая добавка Е 406 продается в магазинах в разделахдиетических продуктов. Также ее можно приобрести в отделах товаров,предназначенных для китайской и японской кухни. Ну и в интернет-магазинахздорового питания.

Добавить комментарий