Е409 – пищевая добавка арабиногалактан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка E 409: арабиногалактан для сибирского здоровья

В многообразии хвойных пород лиственница занимает особое место.

Вытяжка из ее древесины сохраняет целебные свойства при высоких и низких температурах, в щелочной и кислой среде. Концентрированный раствор имеет пониженную вязкость и может стабилизировать любые эмульсии. Это послужило толчком к созданию полезной пищевой добавки, зарегистрированной в JECFA под индексом Е 409 (Е–409).

Название продукта

Арабиногалактан — общепринятое наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним Arabinogalactan.

  • смола лиственницы;
  • галактоарабинан;
  • экстракт древесины сибирской лиственницы;
  • древесный сахар;
  • Larchengummi, немецкое;
  • Gomme de laryx, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 409 применяется как загуститель. В ряде технологических процессов играет роль стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Продуцентом является кора лиственницы. Обычно используют три вида: сибирская, западная (Larix occidentalis) и даурская (или Гмелина). Их ядровая древесина может содержать от 15 до 35% арабиногалактана.

Получают продукт экстракцией измельченного сырья водой при температуре от 23 до 100ºC с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углем), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составполисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин; эмпирическая формула [(C5H84)•6(С6Н10О5)]n
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует или легкий хвойный
Растворимостьхорошо в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях
Содержание основного веществаот 5 до 30%
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиевысокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен

Упаковка

Пищевую добавку Е 409 на предприятиях-изготовителях расфасовывают в барабаны картонные (ГОСТ 17065-94) или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок из нестабилизированного полиэтилена.

Арабиногалактан, объемом до 5 кг, упаковывают в мелкую тару:

  • стеклянные банки с притертыми крышками;
  • фольгированные пакеты;
  • пластмассовые банки с винтовыми крышками;
  • ведра литые из полипропилена.

Вся упаковка должна быть герметичной, изготовлена из материалов, безопасных для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Физико-химические свойства добавки E 409: гигроскопичность, способность растворяться в холодной и горячей воде, связывать жиры, образовывать эмульсии с пониженной вязкостью — позволяют использовать ее в технологии производства следующих продуктов:

  • хлеб, печенье, бисквиты и другие мучные изделия (в том числе с пониженным содержанием сахара). Добавка влияет на качество клейковины, улучшает поднятие и эластичность теста, способствует сохранению свежести продуктов в течение длительного времени;
  • зерновые хлопья для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, увеличения срока хранения;
  • соки, безалкогольные напитки для обеспечения однородной консистенции, обогащения биологически ценными пищевыми волокнами;
  • сливочное масло, маргарин для улучшения текстуры, повышения вязкости (не позволяет продукту крошиться);
    кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Арабиногалактан увеличивает рост полезных микроорганизмов на стадии закваски.

Уникальные биологические свойства пищевой добавки Е 409 нашли применение в медицине и фармацевтике:

  • источник клетчатки, положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • пребиотик, сохраняет здоровую микрофлору, способствует синтезу низкомолекулярных (летучих) карбоновых жирных кислот — поставщика энергии для клеток;
  • нутрицевтик, регулирующий обменный процесс. Выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенных микроорганизмов;
  • источник пищевых волокон — питательной среды для полезных лактобактерий.

Зарегистрировано более 20 видов биодобавок и лекарств на основе арабиногалактана. Вещество способствует всасыванию препаратов, при производстве таблеток выступает связующим агентом различных по структуре компонентов.

В составе БАДов способствует укреплению иммунитета. Входит в перечень рекомендованных для спортивного питания.

Пищевая добавка E 409 является одним из самых востребованных ингредиентов в косметологии.

Арабиногалактан как влагоудерживающий агент и эффективный эмульгатор входит в состав кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств. Добавка глубоко проникает в кожу, улучшает ее питание на клеточном уровне, увлажняет, предупреждает шелушение и растрескивание.

Часто используют совместно с фруктовыми кислотами для усиления их действия и предотвращения раздражения и покраснения кожи.

Важным направлением применения загустителя Е 409 является животноводство.

Отечественные производители отказываются от ряда антибиотиков как добавки к кормам. Заменой небезопасным антимикробным препаратам призван стать арабиногалактан. Вещество стимулирует развитие полезных бифидобактерий. Включение в рацион пребиотика Е 409 увеличивает привес молодняка, снижает заболеваемость и уровень смертности от дизентерии и вирусного энтерита.

Польза и вред

Пищевая добавка E 409 имеет статус безопасной, разрешена во всех странах.

Ее ценность обусловлена многообразием полезных веществ, входящих в химический состав лиственницы сибирской:

  • эфирное масло тонизирует сосудистую систему, снимает воспаления ЖКТ;
  • аскорбиновая кислота — эффективный антиоксидант;
  • дубильные вещества выводят соли ртути, свинца и других тяжелых металлов, нормализуют пищеварение;
  • катехины связывают свободные радикалы, замедляют старение;
  • антоцианы нормализуют работу сердца и нервной системы, предупреждают развитие раковых опухолей и бактериальных инфекций;
  • флавониды укрепляют капилляры, участвуют в кроветворении, нормализуют артериальное давление;
    камедь выводит токсины;
  • каротин — сильный иммуностимулятор;
  • лигнин проявляет активность в отношении сальмонеллы и разных видов стафилококков, выводит аммиак.

Пищевая добавка Е 409 является эффективным радиопротектором.

Несмотря на очевидную пользу арабиногалактана, его применение как биологически активной добавки не должно превышать 10–20 г в сутки (СанПин № 2.3.1.1915-04 от 2004 года).

Вещество может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Желательно исключить смолу лиственницы при патологиях ЦНС и беременности.

Традиционные продукты питания, обогащенные арабиногалактаном, могут нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости. Вещество вводят в состав в количестве, установленном технологической инструкцией.

Безопасно ли употреблять в пищу консервант Е281? Об этом вам подробно расскажет наша статья.

Что такое натамицин и для чего он используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Ведущим мировым производителем является компания «Аметис» (город Благовещенск). Предприятие выпускает около 80 тонн арабиногалактана в год.

Производит добавку E 409 НПФ “ФЛАВИТ” (г. Пущино), имеющая собственную научную базу. Предприятие — обладатель Гран-при за разработку технологии переработки лиственницы.

Основными зарубежными поставщиками являются:

  • компания “Larex” (США);
  • Shanghai Brightol International Co. (Китай);
  • Jiangxi Angtai Pharmaceutical Co.(Китай).

Интересный факт! Арабиногалактан содержится не только в лиственнице. Много полезного полисахарида в редисе, помидорах, кукурузе, пшенице, красном сухом вине, кокосовом молоке. Это еще раз подтверждает безопасность продукта.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Эмульгаторы, вредные для здоровья

Е 102 Опасен

Е 103 Запрещен

Е 104 Сомнителен

Е 105 Запрещен

Е 106 Запрещен

Е 110 Опасен

Е 111 Запрещен

Е 120 Запрещен

Е 122 Сомнителен

Е 123 Очень опасен

Читайте также:  Е252 – пищевая добавка нитрат калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е 124 Опасен

Е 125 Запрещен

Е 126 Запрещен

Е 127 Опасен

Е 130 Запрещен

Е 131 Канцероген

Е 141 Сомнителен

Е 142 Канцероген

Е 150 Сомнителен

Е 151 Сомнителен

Е 152 Запрещен

Е 160А Опасен

Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен

Е 173 Сомнителен

Е 180 Сомнителен

Е 210 Канцероген

Е 215 Канцероген

Е 220 Разрушает витамин Б1

Е 221 Нарушает пищеварение

Е 224 Нарушает пищеварение

Е 226 Нарушает пищеварение

Е 230 Нарушает функции кожи

Е 231 Нарушает функции кожи

Е 232 Нарушает функции кожи

Е 233 Нарушает функции кожи

Е 239 Канцероген

Е 240 Сомнителен

Е 241 Сомнителен

Е 250 Противопоказан при гипертонии

Е 251 Противопоказан при гипертонии

Е 252 Противопоказан при гипертонии

Е 271 Канцероген

Е 311 Вызывает сыпь

Е 312 Вызывает сыпь

Е 320 Содержит много холестерина

Е 321 Содержит много холестерина

Е 338 Нарушает пищеварение

Е 340 Нарушает пищеварение

Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование.

Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.)

Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично.

Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.)

Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.)

Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки)

Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции.

Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.

Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.

Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)

Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам

Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.

Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.

Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е 453 Нарушает пищеварение

Е 455 Нарушает пищеварение

Е 456 Нарушает пищеварение

Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.

Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике

Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.

Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен

Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-477 ** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478 ** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b ** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-480 ** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.

Е-482 ** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-483 ** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены

Е-484 ** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.

Е-485 ** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-486 ** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-487 ** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-488 ** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.

Е-489 ** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.

Е-491 ** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492 ** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493 ** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494 ** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.

Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.

Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.

Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.

Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.

Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.

Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.

Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.

Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.

Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Читайте также:  Е951 – пищевая добавка аспартам, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е-559 ** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.

Е-560 ** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.

Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-574 ** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.

Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-576 ** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-577 ** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579
** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580 ** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е добавки влияние, вред, опасность

АРАБИНОГАЛАКТАН Е409

Технологические функции Загуститель, стабилизатор.

Синонимы Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан; англ. larch-gum, arabinogalactan; нем. Larchengummi, Larchen-holzextrakte, Arabinogalactan; фр. gomme de laryx, arabinogalactane.

CAS 37320-79-9 (смола лиственницы); 9036-66-2 (галактоарабинан).

Мол. м. 220 000-330 000.

Состав Нейтральный полисахарид, состоящий из мономерных звеньев D-галактозы и L-арабинозы в соотношении 6:1. Главная цепочка состоит из остатков D-галактозы, связанных beta-1,3-гликозидной связью, с разветвлёнными боковыми цепями.

Органолептические свойства Желтовато-белый порошок без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Содержание влаги 3-5%; водонерастворимых в-в около 0,05%; рН 20%-го р-ра около 3,8. Легко раств. в горячей и холодной воде (так­же содержащей электролит); ср. раств. в разбавленном спирте; нераств. в органических растворителях.

Природный источник Во внутренней древесине лиственницы (до 35%).

Получение Водный экстракт лиственницы, получаемый в процессе производ­ства целлюлозы или бумаги, осветляют, обесцвечивают и высу­шивают. Примеси: другие смолы.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.2 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Смола лиственницы, так же, как гуммиарабик, имеет в р-рах, в т.ч. концентрированных, низкую вязкость (в 40%-м только 23 сП); эти р-ры устойчивы к действию солей, кислот и щелочей и могут стабилизировать эмульсии и суспензии, например концентраты ароматизаторов. Как безвкусный наполнитель, смола лиственни­цы может придавать низкокалорийным продуктам ощущение определённой наполненности во рту.

Другие области применения: используется в косметических и фармацевтических эмульсиях и суспензиях.

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153 Технологические функции Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование. Синонимы Уголь, углерод, сажа, гарь, уголь древесный; англ. carbon black, lamp black, charcoal, thermal black, vegetable carbon, vegetable black, CI Food Black 3, Pigment Black 8; нем. Kohle, Pflanzenkohle; фр. noir de charbon, charbon vegetal medicinal. CAS№ 1339-82-8. C.I. 77268. Эмпирическая формула С […]

Загустители

Загустители (thickening agents) – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятие (так называемый эффект «mouthfeel»). Благодаря способности увеличивать вязкость водных сред загустители стабилизируют дисперсные системы: суспензии, эмульсии и пены. Загустители являются гидроколлоидами. Их молекулы […]

МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР Е218 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ Технологические функции Консервант. Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, метил-пара-окси-бензоат, метил-4-гидроксибензоат, метилпарабен; англ. methyl-p-hydroxybenzoate, PHB-methylester, methylparabene; нем. para-Hy-droxybenzoesaure-Methylester, PHB-Methylester, Methylparaben; фр. methyl-p-hydroxybenzoate, methylparabene. СAS № 99-96-7 (кислота); 99-76-3 (эфир). Химическое название Метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты. Мол. м. 152,15 Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Физико-химические свойства Тпл […]

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА E363 Технологические функции Подкислитель. Синонимы Англ. succinic acid; нем. Succinsaure, Ethandicarbonsaure; фр. acide succinique. CAS№ 110-15-6. Химическое название Бутандиовая кислота. Эмпирическая формула QH6O4. Мол. м. 118,09. Органолептические свойства Янтарная кислота. Белые кристаллы со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом. Физико-химические свойства Тпл185°С; при 235°С отщепляет воду с образованием ангидрида; рН 2,65 (для 1%-го р-ра). Легко […]

Е1518

ТРИАЦЕТИН Е1518 Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель. Синонимы Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ. triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; нем. triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin;

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Читайте также:  Е351 – пищевая добавка малаты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Добавить комментарий