Е417 – пищевая добавка тары камедь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Тары камедь (Е417)

Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем фрезерования эндосперма семян механическими методами.

Камедь тары была утверждена в качестве загустителя для использования во многих продуктах. Некоторые из них – это молочные продукты, такие как сыр, сливки и мороженое, но также могут быть добавлены к другим продуктам, таким как соленые огурцы, хлебобулочные изделия, крупы, горчица, сухофрукты и овощи, супы и многое другое.

Химические свойства

Тары камедь – это галактоманнан, структурно подобный гуаровой камеди и камеди стручкового дерева, представляет собой белый, или желтоватый порошок, который растворим в горячей воде и умеренно растворим в холодной воде.

Химически она состоит из полисахаридов, преимущественно галактоманнанов, с высокой молекулярной массой.

Тары камедь может заменить каррагинан и ксантановую камедь до 50% и проявляет синергические эффекты с другими камедями, такими как агар-агар,карбоксиметилцеллюлоза и модифицированный крахмал.

Е417 является растворимой в растворе и достигает максимальной вязкости в воде, молоке и других системах с низким содержанием твердых веществ в течение нескольких минут.

Подобно камеди стручкового дерева, она действует синергетически с каррагинаном и ксантановой камедью для увеличения прочности геля и делает такие гели менее склонными к самопроизвольному уменьшению объёма и сжатию.

Использование и применение

На данный момент тары камедь все больше и больше используется. Увеличение спроса на низкокалорийные пищевые продукты усиливает ее спрос по всему миру.

Было замечено, что рост цен на гуаровую камедь является основным фактором, ответственным за рост глобального рынка камеди тары, поскольку он был принят в качестве возможной замены гуаровой камеди.

Ожидается, что более высокий спрос на тары камедь в сегменте детского питания также будет способствовать активизации глобального рынка данной пищевой добавки в ближайшие несколько лет.

Благодаря своей консистенции гидроколлоидной природы, она легко растворяется в воде.

Это в основном используется для увеличения вязкости геля и консистенции пищевых продуктов. Из-за характеристик, упомянутых выше, тары камедь используется:

  • в качестве стабилизатора: в соусах и салатных заправках;
  • в качестве загустителя: в мороженом, кондитерских изделиях и молочных продуктах;
  • в качестве эмульгатора: при изготовлении майонеза и зубной пасты;
  • в качестве желирующего агента: в джемах, желе, конфетах, молочных продуктах и ​​мясных консервах; ;
  • в качестве удерживающего агента: в бумажной промышленности (повышенное удерживание в тонкодисперсном волокне и улучшенная печатная способность).

Е417 также используется в фармацевтической, косметической и животноводческой промышленности.

Процесс изготовления

Тары камедь извлекается из семян дерева тары (C. spinosa L.). Которая растет в основном в Перу. Для удаления шелухи существуют два разных метода. В первом методе шелуху подвергают карбонизации путем обработки ядер с умеренно разбавленной серной кислотой при повышенной температуре.

Оставшиеся фрагменты шелухи удаляются после мойки и чистки. После стадии сушки очищенные ядра подвергаются трещинам, и зародыши отделяются от эндосперма.

В другом методе семена поджариваются во вращающейся печи, после чего их шелуха отпадает. Затем эндосперм получают как описано выше. Этот процесс, в котором избегается использование серной кислоты, дает продукты с несколько другими цветами, чем у кислотного процесса (Ullmann, 2007).

Группа испытателей отметила, что этот процесс обжига может генерировать полициклические ароматические углеводороды, также отмечено, что пределы для полициклических ароматических углеводородов не учитываются в спецификациях.

Разделение эндосперма семян тары также может быть выполнено вручную. Эндосперм, полученный при этих условиях, может составлять до 27% от общей массы семян.

В зависимости от производственного процесса в тары камеди может присутствовать некоторая остаточная ферментативная активность (амилаза, галактозидаза, маннозидаза).

Безопасность пищевой добавки

Тары камедь является относительно новой пищевой добавкой, поэтому о ней мало данных, но были тщательно изучено наличие токсических эффектов у животных. Исследователи провели многократные 90-дневные испытания у крыс и мышей с тары камедью в виде 5% диеты и не обнаружили побочных эффектов, кроме снижения массы тела в экспериментальных группах.

Исследования репродуктивной функции крыс трех поколений и исследования генотоксичности не обнаружили вредного воздействия тары камеди.В двухлетних испытаниях канцерогенности экспериментальные группы имели больше опухолей, чем контрольные группы, но из-за «высокой спонтанной частоты» этой конкретной опухоли и того факта, что почти у всех контрольных мышей также развилась опухоль, исследователи пришел к выводу, что это не было результатом добавления тары камеди.

Данные о ее токсичности не очень убедительные, так как исследования не проводились на людях. Это не означает, что она небезопасна, потому что имеющиеся данные свидетельствуют об этом; это просто означает, что данных о ее безопасности недостаточно и нужно продолжать исследования, а также быть осторожными с новыми пищевыми добавками.

Пищевая добавка E 417: экзотическая камедь тары

В горных районах Перу, Чили, Боливии можно встретить колючий кустарник с яркими соцветиями и крупными оранжевыми стручками. Цезальпиния колючая (биологическое название растения) более известна как тара.

Из ее семян получают камедь, нашедшую применение как многофункциональная пищевая добавка.

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составгалактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного веществаот 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Плотностьнеопределена
Другиевысокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Читайте также:  Е1422 – пищевая добавка дикрахмаладипат ацетилированный, стабилизатор, загуститель: польза и вред для человека

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

Хотите узнать, где применяется тетраборат натрия? Тогда читайте нашу интересную статью.

Вам нужен натуральный краситель желтого цвета? Очень привлекательный вариант описан здесь.

Основные производители

Родиной цезальпинии принято считать Перу. Страна выступает ключевым игроком на рынке камеди тары. Производят пищевую добавку Е 417 компании:

  • PAPEX group;
  • Argos Export SA;
  • ANDINA FOODS EXPORT E.I.R.L.

Конкуренцию составляют китайские производители: Xi’an Zhongyun Biotechnology, Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co.

Это интересно! Плоды тары ценятся не только камедью. Семена содержат более 60% танинов. Уникальные природные полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, выводят токсины, укрепляют сосуды.

Натуральная пищевая добавка – камедь тары. Как получают, опасно вещество или нет, где применяется?

Е417 причисляется к пищевым добавкам, имеющим натуральное происхождение. Она выполняет функции стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Имеет широкую сферу применения.

Что это такое?

В Межгосударственном стандарте (ГОСТ) принято название «тары камедь». Ещё можно встретить:

  • камедь семян перуанского дерева, тара;
  • tara gum, tara, Peruvian gum (английский);
  • Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl, Tarakernmehl (немецкий);
  • gomme de tara (французский).

Описание и свойства

Камедь тары — это светлый порошок, цвет которого колеблется от белого до светло-жёлтого оттенка

Камедь — это смолистое вещество, которое растения выделяют для дезинфекции и в качестве своеобразного «перевязочного материала» при повреждениях коры или заболеваниях.

ПоказательЗначения
СоставГалактоманнан
Содержание основного вещества80 %
ВидПорошок
ЗапахНет
ВкусБезвкусный
ТермоустойчивостьВысокая (нагрев до 145 о С)
ОсобенностиУстойчивость к кислой среде
КлассСтабилизатор консистенции
ПроисхождениеНатуральная

Из чего и как получают?

Е417 извлекают из семян южноамериканского растения цезальпиния колючая (тара). Оно принадлежит к семейству бобовых и может вырастать до пяти метров.

Пищевую добавку получают из семян этого вида цезальпинии. Применяются три вида отделения кожуры:

  • ручной (самый затратный и долгий, поэтому не для промышленных масштабов, но при нём не используются дополнительные вредные вещества);
  • при помощи обработки семян горячим раствором серной кислоты с последующим прожариванием или многократным промыванием;
  • механический — обжаривание во вращающихся печах-центрифугах.

Очищенные ядра перемалываются. Получившийся порошок и есть пищевая добавка. Его цвет зависит от применяемого способа отшелушивания оболочки.

Самыми известными производителями вещества являются:

  • Exandal Corp, (США / Перу).
  • Ningbo Wang Long Technology Co., Ltd, (Китай).
  • BLG, или Shanghai Brilliant Gum (Китай).
  • Green Fresh Group (Китай).
  • Fufeng Group Company Limited (Китай).

В России производством этой добавки занимается ТК «ЭкоКолор».

Запрещена ли пищевая добавка в России и иных странах?

Натуральная пищевая добавка Е417 разрешена в:

  • России;
  • странах Таможенного союза и ЕС;
  • США;
  • Канаде;
  • Австралии;
  • Великобритании.

Официального запрещения на её использование нет.

Как узнать, что камедь тары есть в составе товара?

На этикетках продуктов в составе в подразделе «стабилизаторы» указывается или номер добавки (Е417), или только название (тары камедь). На англоязычных этикетках — tara gum.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Класс опасности у камеди тары — низкий. Длительных серьёзных исследований о влиянии добавки на человека не проводилось. Опыты на мышах и крысах вредного воздействия не выявили.

Особо ценных и питательных веществ в составе камеди тары нет. За счёт растительных волокон может оказывать слабительный эффект. Повышенная концентрация этого вещества может вызвать вздутие живота и метеоризм. Сейчас официальных ограничений по суточному употреблению нет. Но раньше оно ограничивалось 0,25 мг/кг массы тела.

Для чего используется, где применяют?

Основное направление применения камеди тары — стабилизатор. Но может использоваться в качестве загустителя.

Рекомендованная доля в готовом продукте — от 0,2 до 0,5 %.

Тары камедь сохраняет вязкость и нужную консистенцию продуктов питания. Похоже действует пектин. Е417 — хороший эмульгатор, поэтому добавляется в жидкие продукты для образования и стабилизации пены.

Камедь тары отличается усиленной прочностью и большой растяжимостью. Смешиваясь, с другими веществами, она образует эластичные гели, а также устойчивые суспензии. Немаловажно, что вещества, основанные на камеди тара, термообратимы.

Для производства продуктов питания

Камедь тары добавляют (от 0,1 до 2 % массы изделия в готовом виде) в следующие продукты:

  • Мороженое — обеспечивает стабильность термическую и жировой фазы.
  • Соусы и мясные полуфабрикаты — долго сохраняет кремообразную текстуру.
  • Джемы, начинки для кондитерских изделий, желе — создаёт гелеобразную текстуру, не подверженную разрывам.
  • Замороженные десерты — не даёт льду кристаллизоваться.
  • Соки и сокосодержащие напитки — не даёт мутнеть и образовывать осадок.
  • Хлебобулочные изделия — улучшает качество муки, делает тесто более эластичным, продлевает срок хранения.
  • Обезжиренные майонезы, маргарины и молочные продукты — отвечает за однородность текстуры и не даёт ей расслаиваться.

Для производства косметики

Благодаря своим свойствам камедь тары широко используется в косметологии, особенно для производства:

  • эмульсий;
  • крем-гелей;
  • зубных паст;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей для душа;
  • кондиционеров для волос.

Основные свойства, которые делают камедь тары привлекательной:

  • полностью натуральное происхождение;
  • можно использовать и как загуститель, и в качестве стабилизатора;
  • отсутствует чувствительность к электролитам;
  • можно создавать приятные текстуры;
  • придает средствам особую нежность и мягкость;
  • хорошо комбинируется с синтетическими полимерами;
  • просто использовать;
  • можно вводить как в водную, так и жирную фазу;
  • нагревание только улучшает стабилизирующее действие тары камеди;
  • позволяет создавать более плотные крем-гели и эмульсий.
Читайте также:  Е1450 – пищевая добавка, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Рекомендуемая дозировка — 0,5-2 %.

Как действует камедь тары в различных средствах:

  • В составе кремов, ухаживающих за кожей, — образует плёнку, которая препятствует потере влаги. Также облегчает их текстуру и этим не допускает ощущения липкости.
  • В зубных пастах, пенках для бритья, шампунях, кондиционерах, дезодорантах, гелях для душа и т. д. — для образования и стабилизации пены.
  • В тональных кремах (для нормальной и сухой кожи) — препятствует растеканию средства, а также служит для защиты кожи от неблагоприятных погодных явлений.

В медицинской промышленности

Камедь тары входит в состав перевязочных материалов и следующих лекарственных препаратов:

  • слабительных;
  • болеутоляющих;
  • противовоспалительных;
  • от излишнего веса;
  • сосудоукрепляющих.

В других отраслях промышленности

  • Пищевую добавку Е417 включают в состав некоторых консервов и сухих кормов для животных.
  • В бумажной промышленности камедь тары позволяет улучшить товарные свойства бумаги и повысить печатную способность.

Чем можно заменить?

К тому же камедь тары в нагретом растворе обладает повышенной вязкостью и на более длительное время стабилизирует мелкодисперсные частицы.

Стабилизатор Е417 имеет натуральное происхождение. Эта пищевая добавка безвредна, но и не обладает пищевой ценностью. Её применение помогает делать продукты более привлекательными с потребительской точки зрения и увеличивает их срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

E417 Камедь тары

Камедь тары (Tara gum, E417) — загуститель, стабилизатор, желирующий агент.

Камедь тара получают измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара. Внешне представляет собой порошок бело-жёлтого цвета, практически не имеющий запаха.

Камедь тара часто применяют в следующих продуктах:

  • Кондитерские изделия, молочные продукты и мороженое (как загуститель);
  • Майонезы, соусы, приправы (как стабилизатор);
  • Джемы, желе, мягкие конфеты, молочные продукты и мясные консервы (как желирующий агент).

Также камедь тара применяется в фармакологии, косметологии и при производстве сухих кормов.

Функциональные свойства камеди тара во многом схожи со свойствами гуаровой камеди и камеди рожкового дерева, так как камедь дерева тара также является галактоманнаном, состоящим из остатков галактозы и маннозы в соотношении 1:3.

Камедь тара легко растворяется в воде. При одном и том же значении концентрации горячий раствор камеди тара более вязкий, чем растворы камеди гуара или камеди рожкового дерева. Камедь тара позволяет удерживать дисперсные системы в стабильном состоянии достаточно продолжительное время. С другими гидроколлоидами камедь тара проявляет свойство синергизма.

Пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь или Tara gum известен своей способностью наделять продукты питания необходимой вязкостью и одновременно сохранять их консистенцию. Подобным действием обладает природный загуститель пектин, который так же активно применяется в сфере производства продовольственных товаров.

Кроме того, отличительное свойство пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь заключается в том, что данная добавка может играть роль стабилизатора пены, так как ему присущи качества эмульгатора. Благодаря этому пищевая промышленность активно использует пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь при изготовлении продуктов, которые отличаются жидкой консистенцией для образования пены и ее последующего удержания.

Примечательно то, что еще одним немаловажным свойством пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь является его большая растяжимость и повышенная прочность. Это вещество прекрасно смешивается с другими субстанциями и при этом образует эластичные гели и устойчивые суспензии. Причем вещества на основе тары камеди термообратимы.

По внешнему виду пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь представляет собой порошок белого цвета, который характеризуется полным отсутствием вкуса и запаха. Получают данное вещество натуральным способом – при помощи тщательного измельчения семян дерева с одноименным названием.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь сравнимы со свойствами гуаровой камеди, которая неплохо растворяется в воде. Однако при нагревании получившийся раствор Е417 отличается более высокой степенью вязкости, позволяя стабилизировать на более продолжительное время мелкодисперсные частицы.

Известно, что разные связующие вещества, в частности стабилизаторы, используются для различных продуктов, которые отличаются различным содержанием в них жиров и воды. Что касается пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь, эта добавка добавляется при производстве таких продуктов питания как желе, джемы, конфеты, мясные желированные консервы, соусы и майонезы. Кроме того, нередко Е417 можно найти в составе кондитерских изделий, таких как крема и бисквиты, мороженом и коктейлях молочных.

Вред пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь

Данных о допустимой норме суточного потребления добавки не известно, однако ее использование не запрещено законом на территории многих стран мира, в том числе в Евросоюзе, в России и на Украине. Там ее применяют в качестве эмульгатора и пенообразователя.

Однако ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е417 Тары камедь для организма данное вещество не используется при изготовлении диетического и детского питания. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е417 в составе людям, которые имеют нарушения процессов обмена веществ и проблемы с системой пищеварения.

Натуральная пищевая добавка Е417 (Камедь Тары)

Камедь Тары — загустевший сок дерева клейкой консистенции, вырабатываемый цезальпинией (тарой), представительницей бобовых культур, растущих в Перу.

Выбирая продукты в супермаркете, покупатели обращают внимание на непонятный ингредиент Е417, который называют камедью тара. В состав входят натуральные дубильные вещества танины. На вид добавка выглядит как белый (иногда бежевый) порошок, у которого отсутствует запах.

Влияние на организм, вред или польза

Камедь в составе раздробленных семян растения — натуральное сырье. Данные о его норме в рационе разнятся: одни указывают цифру в 2 мг на 1 кг веса человека, более новые источники упоминают об отсутствии нормы, что может свидетельствовать о неограниченном потреблении загустителя.

Танины, главные составляющие камеди тары, полезны взрослым:

  • они быстро утоляют голод при употреблении небольшого количества пищи, способствуя появлению чувства сытости;
  • обладают антиоксидантными свойствами, не подвержены окислению;
  • продукты с их добавлением относятся к низкокалорийным;
  • эти вещества обладают противовоспалительными свойствами;
  • действуют как средство, успешно устраняющее последствия интоксикации при свинцовом и ртутном отравлениях;
  • улучшают свойства крови и состояние кровеносных сосудов;
  • оказывают вяжущее действие в кишечнике;
  • не провоцируют аллергию.

Исключением является категория людей с нарушениями метаболизма. У кого проблемы с пищеварением, вещество может оказывать пагубное воздействие, раздражая слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт не вводится в лечебные диеты и не применяются в смесях детского питания. По утверждению врачей, он на здоровье малышей не отражается, но золотым правилом любых добавок остается чувство меры.

Применение в пищевой промышленности

В качестве стабилизатора используют в кондитерском и хлебопекарном деле, в молочной промышленности, а также при производстве и переработке мясных продуктов. Ее задача — придать продукции определенную форму, текстуру, сохранив в течение продолжительного периода времени необходимую плотность и густоту.

Польза и вред натурального кофе

Польза и вред цикламата натрия (Е 952)

Можно ли пить стевию при сахарном диабете: польза и вред

С учетом этих факторов камедь дерева тара добавляют в:

  • Йогурты, масло, маргарин (они не расслаиваются и сохраняют консистенцию).
  • Кетчупы, томатную пасту, разные виды соусов, которые при добавлении растворенного порошка камеди в горячей воде становятся вязкими.
  • Сетевые компании используют добавку в своей продукции, например коктейли Energy Diet Smart.
  • Пирожные, торты и различную выпечку, после чего качество этих кондитерских изделий значительно повышается.
  • Желе, джемы, конфеты с желейными начинками (благодаря камеди они держат форму и не распадаются).
  • Напитки, соки, чай и вино (для длительного хранения, не создается осадок и не образуются помутнения).
Читайте также:  Е511 — хлорид магния, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Кроме продуктов питания добавка Е 417 входит в гели, применяемые во время косметических процедур, клеящих составов при изготовлении мебели. Широко используется в фармацевтике и медицине. Вещество также необходимо для включения в сухие комбинированные корма птицы и животных.

Другие названия

Кроме основного, стабилизатор имеет еще несколько названий: Tara Gum, Тары камеди, Камедь тары, гуми. А если брать еще и названия кодировки с буквой Е, то список можно продолжить, включив в него Е417.

Тип вещества

По данным Товарной Номенклатуры Внешнеэкономеской Деятельности, классифицирующей товары на таможне, компонент относят к классу продуктов растительного происхождения, к группе 13, с кодом ТН ВЭД — Шеллак неочищенный природный; камеди, смолы, соки и экстракты. Учитывая характеристики и свойства, камедь тара причисляют к категориям стабилизаторы и загустители.

Свойства

По физическим свойствам это порошок, не имеющий запаха, обычно белый или желтоватый. Хорошо растворяется в воде, вещества с его содержанием приобретают повышенную вязкость. Не растворим в спиртосодержащих жидкостях и средствах для лакокрасочных материалов. Обладает прочностью, термоустойчивостью (до 145ºC) и способностью к растягиванию, не поддается влиянию кислой среды. По химическим свойствам эмульгатор — высокомолекулярный полимер, т.е. имеет большую молекулярную массу высокой прочности.

Производители

Родина дерева из которого извлекают камедь: цезальпиния — Перу. Основные производители пищевой добавки — EXPORT E.I.R.L., ANDINA FOODS Argos Export SA, PAPEX group — находятся на территории страны. Занимаются переработкой сырья и некоторые китайские компании, такие как Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co и Xi’an Zhongyun Biotechnology.

Загуститель не влияет плохо на наш организм, не относится к вредным компонентам и не является опасным. А использование в медицинской практике и в сфере фармакологии подтверждают его полезные свойства. Людям, у которых есть отклонения в работе некоторых систем и склонность к проявлениям аллергии, все-таки следует быть осторожным с камедью тары.

Камедь Тара – E417

Камедь тары е417 является очень сильным загустителем. Загущающая способность галактоманнанов зависит от размера молекулы и частоты взаимодействий, а также от “гиперплетения” макромолекул и от их кажущейся молекулярной массы.

Камедь тары е417. Природный источник
Родиной дерева или кустарника тары – С. spinosa (L.) – являются Кордильеры – горные районы Боливии, Перу и севера Чили. Произростает это дерево также в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и на Кубе.

Деревья тары дают плоские оранжевые стручки длиной 10см. и шириной 2,5см., в которых содержатся от 4 до 7 крупных круглых семян, масса которых составляет примерно 28% от массы стручка. Созревшие семена имеют черный цвет и по внешнему виду напоминают семена рожкового дерева.

Главная отличительная черта плодов тары, определяющая интерес к ним, – это наличие в них очень полезных таннинов. Их экстрагируют из стручков горячей водой после удаления семян. Экстракт концентрируют, сушат, измельчают и реализуют как порошок тары, в котором содержится 55-62% таннинов.

Таким образом, семена тары считаются побочным продуктом. Молотый эндосперм этих семян служит сырьем для получения камеди тары.

Камедь тары: получение
Оболочки семян дерева тары удаляют обработкой горячей серной кислотой с последующей интенсивной промывкой водой или поджариванием в ротационной печи при температуре 550°С, после чего остатки фрагментов оболочек удаляют механическим сепарированием. Оставшиеся семяна затем измельчают и просеивают. Выделенный эндосперм высушивают до требуемого содержания влаги, мелют в тонкий, белый с желтоватым оттенком порошок и после просеивания на ситах получают материал с частицами требуемого размера.

Применение камеди тары
Камедь тара используется в основном в производстве полуфабрикатов для быстрого приготовления, молочных продуктов, включая замороженные десерты и мороженное, безалкогольных напитков и фруктовых соков, хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктовых пресервов, продуктов детского питания и быстрого приготовления, в том числе пудингов, фланов и порошковых смесей для пудингов, кормов для животных и как источник пищевых волокн. Кроме того, камедь тары используется и в изготовлении лекарственных препаратов и косметики.

Камедь тары широко применяется в пищевой промышленности, делая получаемые продукты более привлекательными для потребителя:

  • увеличение сроков хранения за счет связывания воды;
  • регулирование текстуры;
  • влияние на кристаллизацию;
  • предотвращение отстаивания или осаждения;
  • улучшение состояния системы в циклах замораживания-размораживания;
  • предотвращение синерезиса;
  • предотвращение ретроградации крахмала в крахмалосодержащих продуктах;
  • поддержание мутности безалкогольных напитков и соков;
  • стабилизация пены.

Содержание камеди тары в пищевых продуктах составляет от 0,1 и до 2,0% в зависимости от типа продукта. В качестве вещества для образования мути камеди используют в концентрациях менее 0,1%, а в формованных кондитерских изделиях – до 2,0%. В большинстве пищевых продуктов массовая доля камеди составляет 0,2-0,5%.

Камедь тары очень эффективно загущает водные системы, регулируя тем самым связывание влаги. Она влияет на консистенцию и сроки хранения пищевых систем на водной основе и на стабильность эмульсий типа “масло-в-воде” и “вода-в-масле”. Сочетание камеди тары с небольшими количествами каррагинан в смеси с подходящим эмульгатором позволяет выпускать мороженное со сроком хранения в надлежащих условиях более 18 мес. без существенных изменений его качества. Камедь семян способствует сохранению формы и регулирует таяние замороженных продуктов, а также защищают их от теплового шока.

Синонимы – камедь семян перуанского дерева, тара; англ. tara gum, tara, Peruvian gum; нем. Tara, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanisches Johannisbrotkernmehl; фр. gomme de tara.
CAS№ камедь тары е417 – 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто- D-маннан). Мол. м. тары камедь е417 (e417) – до 300 000. Состав тары камедь е417- нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1.

Структурная формула
– линейная главная цепь состоит из остатков маннозы, связанных [$-(1,4) гликозидными связями; каждая третья манноза связана с галактозой связью а-(1,6).
Внешний вид – порошок от белого до желтоватого цвета.
Физико-химические свойства тары камедь е417 – качество описывается содержанием галактоманнанов и вязкостью 1%-го р-ра: 2,5-3,5 Па • с (приготовленного на холоду), 3,0-5,0 Па • с (приготовленного при нагревании). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, орг. растворителях.

Метаболизм и токсичность тары камедь е417 – не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей. Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

Камедь Тары е417 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.51 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Добавить комментарий