Е421 – пищевая добавка маннит, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Маннит (Е421)

Несмотря на то, что маннит у большинства среднестатистических потребителей ассоциируется с пищевой категорией добавок, на самом деле его спектр применения намного шире.

Упоминание Е421 можно встретить также на этикетках к различным химическим средствам. Его применяют даже в составе сложнокомпонентных комплексов в отраслях перерабатывающей промышленности. Некоторые утверждают, что его добавляют даже в Комбигрипп и похожие по спектру действия продукты фармацевтической направленности.

Основные характеристики

Представленный подсластитель относится к лагерю стабилизаторов. Физические характеристики вещества предусматривают непримечательные бесцветные кристаллы. Никакого ярко выраженного аромата тут не предусмотрено, но при этом на вкус средство немного сладковато.

С биологической точки зрения основу для добавки составляет только маннит, принадлежащий к шестиатомным спиртам-альдегидам. В классификации химических компонентов он проходит под названием маннитол.

Зачастую подобный ингредиент используют в случаях, когда необходимо сгенерировать взрывчатую смесь. Также он нашел широкое применение в строительной отрасли, где его добавляют к разным лакам, краскам, олифам и прочим разновидностям поверхностных соединений, призванных защищать полотно.

Е421 высоко ценят за способность стабильно поддерживать необходимый уровень вязкости готового к использованию раствора или массы любой другой консистенции. С его помощью получается длительный срок сохранять выдержанную текстуру, соблюдая выдвигаемые требования к условиям хранения.

В продуктах питания пищевая добавка чаще всего позиционируется в качестве сахарного заменителя. Особенно это касается случаев, когда компания-изготовитель специализируется на выпуске диетического питания. Показатель калорийности этой составляющей значительно ниже, нежели у классического сахара, за что его и полюбили производители.

Дополнительным преимуществом выступает способность гарантировать отсутствие комков в готовых смесях, либо кисломолочной продукции. Стабилизатор контролирует процесс слеживания, делая последствия длительного хранения не такими заметными на итоговом товаре.

Еще одной подкатегорией применения числится добавление в жевательные резинки и кондитерские изделия. Для последних он используется в качестве действенного разрыхлителя.

Последствия употребления

Так как многие потребители наслышаны о том, что пищевые заместители натуральных ингредиентов вредны, их интересует, какое влияние на организм оказывает стабилизатор.

Маннит официально включили в перечень разрешенных дополнений для применения в различных областях пищевой отрасли.

В ходе экспериментов научные сотрудники вывели среднестатистическую суточную норму, превышение которой способно навредить самочувствию. Особенно если дозировка превышается на регулярной основе.

Но если следовать врачебным рекомендациям, то никаких серьезных отклонений по части функционирования организма не будет. Единственным серьезным предостережением выступает опасность обострения развития почечных заболеваний. Касается это случаев не только превышения дозировки, но и потребителей, которые уже имели какие-либо, пусть даже несущественные отклонения по части работы этого внутреннего органа. В таком случае развитие болезни будет происходить на порядок быстрее.

Также стоит внимательно относиться к этому компоненту в составе любимых покупок, сделанных в кондитерском отделе, тем, кто имеет проблемы с кровообращением. Маннит способен при некоторых неблагоприятных обстоятельствах усугублять болезни по этой части.

Пищевая добавка Е421 — опасна или нет

С помощью подсластителей и стабилизаторов можно кардинально изменить свойства продукта. К таким вспомогательным ингредиентам относится пищевая добавка Е421. При выборе пищевого продукта следует знать, обладает ли это вещество опасным влиянием на организм.

Что такое Е421

Под этим шифром скрывается маннит, или маннитол. Это не только подсластитель, но еще и антислеживающий агент и антикомкователь. Относится к шестиатомным спиртам. Является изомером сорбита.

Пищевую добавку получают путем гидрирования маннозы в присутствии катализаторов. Вместо маннозы может использоваться инвертный сироп глюкозы или фруктозы. Возможно также ферментативное брожение фруктозы с помощью особых лактобактерий.

Характеристики Е 421:

  • белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • отлично растворяется в горячей воде и несколько хуже в холодной;
  • не растворяется в эфирах;
  • обладает приятным сладким вкусом и мятным послевкусием;
  • устойчив к высоким температурам;
  • слабо впитывает влагу.

Маннит следует паковать в герметичные пакеты из полиэтилена. В качестве наружной тары применяются дополнительные бумажные мешки. Предельный срок пригодности – 2 года. Такое вещество можно встретить в розничной продаже.

Где применяется пищевая добавка Е421

Полезные свойства маннита использует пищевая промышленность и медицина. Вот в каких продуктах содержится Е421:

  • жевательная резинка (как антислеживатель);
  • мороженое;
  • диетические десерты;
  • молочные напитки и некоторые молокопродукты;
  • низкокалорийные напитки;
  • сухие молочные смеси (как разрыхлитель).

Е-421 не может добавляться в продукты, предназначенные для детского питания.

Маннитол является сильным диуретиком. Его вводят внутривенно при:

  • отеке легких и мозга;
  • сепсисе;
  • перитоните;
  • отравление некоторыми лекарственными препаратами, ядами;
  • шоке, развившемся при переливании неподходящей крови.

Обладает некоторыми побочными эффектами: вызывает рвоту, аллергию и головную боль. Это значит, что после нормализации состояния маннит отменяют.

Е421 может встретиться в зубной пасте, тониках.

Опасна ли добавка Е421

E421 слабо всасывается в кишечнике. В нижней его части происходит расщепление вещества. Этот процесс сопровождается слабительным действием.

Отмечается польза вещества для диабетиков. Его усвоение не требует инсулина. Калорийность вдвое ниже, нежели у сахара. Гликемический индекс нулевой.

При соблюдении дозировки Е421 не вызывает негативных последствий для организма. Не влияет на зубную эмаль. Применяется для безопасного снижения веса.

Установлено, сколько Е421 имеет вредность для здоровья. Добавка опасна при употреблении более 50г в день (или за раз – 20 г). Опасность состоит в:

  • поносе с нарушением водного и электролитного баланса;
  • обезвоживании;
  • обострении хронических патологий;
  • повышении внутричерепного давления.

Е421 вредна для беременных. Описано также вредное воздействие на эмбрион. Возможно также усиление аллергических реакций.

Где разрешена Е421

Разрешена в странах ЕС, СНГ, США, Азии. Информации о том, где она запрещена, нет.

Маннит относится к условно безопасным подсластителям. Главное условие безопасности – соблюдение рекомендованных дозировок. Вещество оказывает вред при некоторых заболеваниях, а также во время беременности. Во избежание опасных последствий следует внимательно читать состав продукта на упаковке.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жвачку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка E 421: маннит для стройной фигуры и красивой улыбки

Добавка E 421 относится к биополимерам растительного происхождения.

Природным источником является манна. К библейскому сюжету вещество отношения не имеет: тягучая сладковатая жидкость вытекает из поврежденной коры платана или белого ясеня.

Входящий в состав экссудата моносахарид манноза дал название популярному заменителю сахара.

Название продукта

Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421). Международное название — Mannitol.

  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол, непатентованное фармацевтическое наименование;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол, химическое название;
  • D-mannitol, в немецком и французском языках.

Тип вещества

Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.

СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.

Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.

Существует два способа получения пищевой добавки:

  1. Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
  2. Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях
Содержание основного вещества98–102%
Вкусcладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении
Насыпная плотностьот 0,55 до 0, 68 г/л
Другиемалая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

Упаковка

Маннит упаковывают в однослойный или двухслойный полиэтиленовый мешок, который заваривают после наполнения.

Наружной тарой служат:

  • картонный барабан или коробка;
  • многослойный бумажный мешок;
  • пластиковый контейнер.

Объем — от 5 до 50 кг.

Срок хранения, установленный производителем, 2 года. Может быть продлен, если продукт не утратил органолептических свойств. Следует учитывать, что вещество легко сжимается и теряет сыпучесть.

В розничную продажу добавка E 421 поступает в прозрачных пакетах типа DOY-PACK с замком zip lock.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Чаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.
Читайте также:  Е1440 – пищевая добавка крахмал оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Польза и вред

Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.

Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).

Коэффициент сладости составляет 0,5–0,6 единиц от показателя сахарозы. Калорийность 1,6 ккал/г (у белого сахара 3, 99).

Добавка безопасна для зубов: не агрессивна к эмали, не провоцирует развитие кариеса. Не входит в группу аллергенов, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.

Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.

Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:

  • диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
  • обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 421 не производят.

  • компания Roquette Frères (Франция);
  • французское предприятие Cerestar, представитель промышленной группы Cargill Inc. (США);
  • компания Qingdao Haosail Science Co., Ltd.(Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd.(Китай).

Пищевая добавка Е 421 при разумном потреблении признана безопасной для здоровья. Использовать маннит в качестве заменителя сахарозы желательно после консультации с врачом. Причина — многочисленные побочные эффекты.

Маннит или Е421: как влияет пищевая добавка на организм, как ее получают и используют?

Каково соотношение пользы и рисков от употребления пищевой добавки Е421? Стоит ли опасаться употреблять продукты, в которых она содержится? Каковы нормы потребления этой добавки? Существуют ли побочные эффекты и как они проявляются? В каких продуктах содержится Е421, и как еще ее используют?

Что это такое?

Пищевая добавка Е421 (Маннит) представляет собой натуральный сахарозаменитель, основное вещество –биополимер моносахарид манноза. Согласно ГОСТ Р 53904-2010 эта добавка классифицируется как подсластитель, однако СанПиН 2.3.2.1293-03 определяет ее в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию.

Альтернативные названия:

  • Mannitol;
  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол;
  • D-mannitol;
  • D-mannit;
  • mannite.

Эта добавка производится двух видов:

  • Е421 (i) – синтетически полученная (коэффициент сладости 0,6);
  • Е421 (ii) – полученная путем ферментации (коэффициент сладости 0,4).

Описание, свойства и характеристики

ПоказательЗначения
ЦветБелый.
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза), эмпирическая формула C6H14O6.
Внешний видМелкокристаллический порошок или гранулы.
ЗапахБез запаха.
Растворимость
  • Хорошо растворим в горячей воде и щелочах.
  • Нерастворим в эфирах и маслах.
  • Имеет среднюю растворимость в холодной воде и органических растворителях.
Содержание основного вещества98%.
ВкусСладкий.
Плотность насыпнаяОт 0,55 до 0,68 г/л.
Температура плавления167 градусов.

К какому классу относится маннит, является натуральным или искусственным?

Е421 относится к классу «Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители». Е421(ii) относится к натуральным пищевых добавок, тогда как Е421(i) – к искусственным.

Из чего и как получают?

  • Е421(i) получают гидрированием моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В этой реакции образуются два продукта: сорбит и маннит, которые потом разделяют в процессе кристаллизации и последующего отмывания маннита. D-манноза может быть заменена на инвертный сироп (смесь фруктозы и глюкозы), что позволяет сделать производство более дешевым.
  • Е421(ii) получают в процессе ферментативного аэробного брожения фруктозы в присутствии специфичных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil.

В России эту пищевую добавку пока не производят.

Крупнейшие производители Е421:

  • Roquette Frères (Франция);
  • Cerestar (Cargill Inc. (США);
  • Qingdao Haosail Science Co., Ltd. (Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd. (Китай).

Является ли запрещенным в России и других странах?

Маннит не входит в списки запрещенных пищевых добавок ни в России, ни в странах ЕС. Он также разрешен в США и Канаде.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Mannitol, маннит, Е421 – самые распространенные названия этой добавки. Международные стандарты требуют, чтобы обязательно все пищевые добавки были указаны по единому стандарту с буквой Е. Однако, если производитель не работает на экспорт, он может указывать пищевые добавки словами.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Добавка Е421 признана малоопасным веществом при внутрижелудочном и ингаляционном поступлении в организм, 4 класс опасности. При этом вещество имеет слабую способность к кумуляции и может оказывать слабое раздражающее действе на слизистую глаз. Канцерогенного действия не обнаружено, как и негативного действия на эмбрион.

При передозировке маннит может вызвать диарею. Чтобы получить слабительный эффект, нужно однократно употребить более 20 г чистого маннита или в течение суток превысить норму 50 г.

Маннит в организме расщепляется без участия инсулина, что делает его пригодным для больных диабетом. Он обладает очень низкой калорийностью 2,24 ккал/г и не вызывает кариеса.

Есть ли польза?

Маннит используется не только как пищевая добавка, но и как диуретик в медицине. Соответственно, если человеку показан прием диуретиков, то маннит в пищевых продуктах будет действовать на него благотворно. И наоборот, если есть противопоказания к приему диуретиков, то маннит может навредить. Маннитол также является антиоксидантом.

Возможный вред и меры предосторожности

Маннит может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • диарею;
  • обезвоживание.

В медицине раствор маннита внутривенно позволяет справиться с некоторыми критическими ситуациями, однако сразу после стабилизации пациента маннит отменяют, т.к. передозировка может привести к проявлению побочных эффектов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не стоит потреблять больше 50 г чистого маннита в сутки из-за возможного слабительного эффекта. Однако, по гигиеническим нормам допустимое суточное потребление этого вещества официально не закреплено.

Для чего нужен и где применяют?

Добавка Е421 придает пищевым продуктам ряд желаемых органолептических свойств, поэтому пищевая промышленность потребляет основные объемы этого вещества. Также маннитол имеет важное значение в медицине и химической промышленности.

Использование в пищевой промышленности

  1. Как антислеживающий агент Е421 используется в производстве жевательной резинки.
  2. Как инертный наполнитель и диетический сахарозаменитель применяется:
  • в сухих завтраках;
  • в молочных и фруктовых десертах;
  • в мороженом;
  • в джемах и мармеладах;
  • в карамели и шоколадных конфетах;
  • в диетических хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • глазурованных сахаром орехах и фруктах;
  • в соусах и горчице;
  • в других продуктах на основе переработанных овощей, фруктов, зерна, яиц, жиров;
  • в специализированных продуктах и биодобавках.

Для производства косметики

Маннит применяется в производстве косметических средств, в которых действующее вещество боится воды. Порошок Е421 негигроскопичен и передает это свойство конечному продукту.

В медицинской промышленности

В России маннитол производится в форме раствора для инфузий (15%), который обеспечивает выраженный диуретический эффект и выведение из организма большого количества воды, натрия и хлора, но почти не влияет на уровень калия.

Показаниями для введения этого диуретика является ряд серьезных заболеваний, в том числе:

  • отек мозга;
  • отравление барбитуратами и литием;
  • эпилептический статус;
  • внутриглазная гипертензия и т.д.

Кроме того, в виде раствора для ингаляций маннитол применяют при лечении муковисцидоза.

Маннитол может использоваться в качестве наполнителя при производстве таблеток (аспирин, витамин C).

В других отраслях

В химической промышленности маннитол используется для получения:

  • смол;
  • олифы;
  • лаков;
  • ПАВ;
  • парфюмерии;
  • а также взрывчатых веществ.

Что могут использовать вместо маннита?

Чаще всего в пищевой промышленности вместо маннита Е421 используют сорбит Е420 или ксилит Е967. Сорбит более дешевый, но обладает точно такими же побочными действиями.

Пищевая добавка Е421 практически безвредна для здоровых людей, если не превышать суточную дозу в 50 г. Однако, маннит также является лекарственным средством и имеет противопоказания для людей с сердечной и почечной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е 421 добавка какой вред

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит. Вред и свойства стабилизатора Е421

Химические свойства пищевого стабилизатора Е421 Маннит позволяют использовать органически активное соединение не только в пищевой, а также химической и перерабатывающей промышленности. По своей структуре, а также свойствам пищевой стабилизатор Е421 Маннит представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием какого-либо ярко выраженного запаха. Биологически активное вещество маннит или маннитол, входящее в состав стабилизатора Е421, относится к группе шестиатомных спиртов-альдегидов.

Пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют в процессе производства взрывчатых веществ, а также лаков, олиф, красок ,смол и других поверхностно-активных химических соединений. Стабилизаторы, в том числе и Е421 применяют для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения. Пищевой стабилизатор Е421 Маннит считается добавкой широко спектра действия, поэтому соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Стабилизатор Е421 можно встретить в составе продуктов диетического питания. Менее калорийный маннит заменяет собой «белую смерть» или сахар. Кроме того стабилизатор Е421 помогает предотвратить появление комков в смесях и кисло-молочных изделиях, а также слеживания готовой продукции. Наиболее часто маннит или пищевой стабилизатор Е421 применяют в процессе изготовления жевательных резинок, а также как кондитерский разрыхлитель.

Читайте также:  Е504 – карбонат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит

Хотя пищевой стабилизатор Е421 Маннит включен в список разрешенных к использованию в пищевой промышленности добавок, медики установили предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу маннита. Как оказалось с одной стороны безопасная добавка может нанести серьезный урон человеческому организму. Вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в обострении заболеваний почек. Кроме того вред пищевого стабилизатора Е421 Маннит может выражаться в нарушении кровообращения.

Поскольку органически активное соединение маннит отличается мощными дегидратирующими свойствами, в результате увеличивается давление плазмы, что приводит к выделению воды. Постоянное употребление в пищу продуктов питания, содержащих стабилизатор Е421, может привести в обезвоживанию организма. Однако, несмотря на такое негативное влияние пищевой добавки на человеческий организм, стабилизатор Е421 активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Примечательно то, что именно пищевой стабилизатор Е421 Маннит используют для производства инъекций, которые помогают при оперативном медицинском вмешательстве для повышения внутричерепного давления. Кроме того маннит используют в фармакологическом производстве в составе лекарств, призванных бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маннит не относится к веществам-аллергенам, однако медики рекомендуют родителям исключить из рациона детей продукты питания, содержащие стабилизатор Е421, как и большинство пищевых добавок.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Е421 – Маннит

Вещество под названием маннит выступает в классификационном ряду добавок к пище под шифровым кодом Е 421. Это искусственно получаемая добавка, которая предотвращает в продуктах питания человека так называемое слеживание.

Для здоровья Е-421 считается абсолютно безопасной.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: вещество, предохранитель слеживания продукта;

Опасность: крайне низкого уровня, практически безопасно;

Синонимические названия: Е-421, манит, Mannitol, Е 421, маннит, маніт.

​Общая информация

В химическом плане маннит является шестиатомным спиртом, который относится к разряду растительных сахаров. В виде молекулярной формулы его можно записать таким образом: C6H14O6.

В физическом плане – это кристалловидный порошок, практически бесцветный или с легким светло-желтым оттенком, со способностью быстро и хорошо растворяться в горячей водной среде.

Влияние на организм

Добавка Е 421, попадая в организм человека может вызывать обострение хронических нарушений почечной выделительной функции. Так же не рекомендуется ее употребление тем, у кого в анамнезе значится тяжелая форма недостаточности кровообращения.

При употреблении данного вещества в больших объемах может развиться обезвоживание организма, наступить расстройство кишечника.

Польза

Полезные качества и свойства данной добавки выражаются в том, что она является сильным диуретиком (мочегонным средством), что нередко помогает для снижения внутричерепного давления. Это его свойство используют в медицине.

Вещество применяется в виде инъекций внутривенных во время оперативного вмешательства и определенных видах терапии (например, для лечения почечной недостаточности).

Поскольку в данном веществе гликемический индекс в значительной степени ниже, нежели в сахарозе, то именно маннит рекомендуется для употребления вместо сахара людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование

В пищевых производствах е 421 используют как подсластитель продуктов питания и средства против комкования. Добавляют маннит в жевательную резинку.

Кроме того, е 421 используется в производстве лако-красочной продукции, олифы, разных смол, и прочих поверхностно-активных веществ, при производстве взрывчатого вещества, и некоторых парфюмерных продуктов. Применяется Е 421 и в ветеринарии для лечения глаукомы.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данная добавка разрешена для применения в пищу в установленных нормах.

Е421 – Маннит

Что такое пищевая добавка Е421 – маннит?

Маннитол (также известный как маннит, добавка Е421) – это белый кристаллический порошок, который выглядит как сахароза и такой же сладкий на вкус.

Первоначально маннит был обнаружен в сладкой жидкости, выделяемой тамарисковыми деревьями и кустами под палящими лучами солнца. Отсюда ведет свое начало библейское понятие «манна небесная».

Маннитол классифицируется как сахарный спирт, который получается при восстановлении маннозы. К сахарным спиртам, к примеру, относятся такие сладкие вещества, как ксилит и сорбит.

В промышленности маннит получают гидрированием (насыщением водородом) фруктозы, которую, в свою очередь, получают из крахмала или сахарозы.

Маннитол является одним из наиболее богатых источников энергии и углерода в природе, и продуцируется множеством естественных организмов, в том числе бактериями, дрожжами, грибками, водорослями, лишайниками и многими растениями. Микробиологический путь получения маннитола является альтернативой традиционному промышленному химическому синтезу. К тому же маннит присутствует в различных натуральных продуктах, в том числе почти во всех растениях, и может быть извлечен непосредственно из них, а не получен путем химического или биологического синтеза. Например, в Китае морские водоросли являются распространенным источником получения маннита.

Маннит, Е421 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли маннит вред нашему здоровью? Маннитол медленно всасывается в тонкой кишке и переваривается. Добавка Е421 не способствует появлению и развитию кариеса.

Маннит в целом признан безопасным для здоровья. Безопасная доза маннитола для взрослых составляет не более 50 мг на кг массы тела в течение суток. Превышение указанной дозы может вызвать боли в животе, чрезмерное газообразование, диарею. Кроме этого нет каких-либо данных о каком-то вреде добавки Е421 для организма. Также нет никаких данных о возможных вредных последствиях при употреблении маннита беременными женщинами.

Маннит является ценным веществом в медицине, где он применяется для снижения внутричерепного давления при травмах головы, для лечения почечной недостаточности, в аппаратах искусcтвенного кровообращения, для лечения глаукомы в ветеринарии и т.д.

Маннит имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза (не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови) и рекомендуется к употреблению в пищу людям, больным диабетом.

Пищевая добавка маннит – применение в продуктах питания

Добавка Е421 применяется в качестве подсластителя, антислипателя, эмульгатора, загустителя в глазурях для мороженого и кондитерских изделиях, жевательной резинке, сливочном масле, мороженом, макаронах быстрого приготовления, замороженной рыбе, детском питании, начинках конфет.

Маннитол обладает очень низкой гигроскопичностью и пониженной растворимостью. Низкая гигроскопичность очень важна при его использовании в различных покрытиях, например, жевательной резинки или конфет. При добавлении в жевательную резинку или мятные конфеты маннит проявляет себя сильным эффектом охлаждения во рту.

Добавка Е421 может быть также использована в качестве носителя в таблетках, некоторых витаминных добавках, лекарственных сиропах и лекарствах.

Маннит или Е421: как влияет пищевая добавка на организм, как ее получают и используют?

Каково соотношение пользы и рисков от употребления пищевой добавки Е421? Стоит ли опасаться употреблять продукты, в которых она содержится? Каковы нормы потребления этой добавки? Существуют ли побочные эффекты и как они проявляются? В каких продуктах содержится Е421, и как еще ее используют?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Пищевая добавка Е421 (Маннит) представляет собой натуральный сахарозаменитель, основное вещество –биополимер моносахарид манноза. Согласно ГОСТ Р 53904-2010 эта добавка классифицируется как подсластитель, однако СанПиН 2.3.2.1293-03 определяет ее в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию.

Альтернативные названия:

  • Mannitol;
  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол;
  • D-mannitol;
  • D-mannit;
  • mannite.

Эта добавка производится двух видов:

  • Е421 (i) – синтетически полученная (коэффициент сладости 0,6);
  • Е421 (ii) – полученная путем ферментации (коэффициент сладости 0,4).

Описание, свойства и характеристики

ПоказательЗначения
ЦветБелый.
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза), эмпирическая формула C6H14O6.
Внешний видМелкокристаллический порошок или гранулы.
ЗапахБез запаха.
Растворимость
  • Хорошо растворим в горячей воде и щелочах.
  • Нерастворим в эфирах и маслах.
  • Имеет среднюю растворимость в холодной воде и органических растворителях.
Содержание основного вещества98%.
ВкусСладкий.
Плотность насыпнаяОт 0,55 до 0,68 г/л.
Температура плавления167 градусов.

К какому классу относится маннит, является натуральным или искусственным?

Е421 относится к классу «Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители». Е421(ii) относится к натуральным пищевых добавок, тогда как Е421(i) – к искусственным.

Из чего и как получают?

  • Е421(i) получают гидрированием моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В этой реакции образуются два продукта: сорбит и маннит, которые потом разделяют в процессе кристаллизации и последующего отмывания маннита. D-манноза может быть заменена на инвертный сироп (смесь фруктозы и глюкозы), что позволяет сделать производство более дешевым.
  • Е421(ii) получают в процессе ферментативного аэробного брожения фруктозы в присутствии специфичных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil.

В России эту пищевую добавку пока не производят.

Крупнейшие производители Е421:

  • Roquette Frères (Франция);
  • Cerestar (Cargill Inc. (США);
  • Qingdao Haosail Science Co., Ltd. (Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd. (Китай).

Является ли запрещенным в России и других странах?

Маннит не входит в списки запрещенных пищевых добавок ни в России, ни в странах ЕС. Он также разрешен в США и Канаде.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Mannitol, маннит, Е421 – самые распространенные названия этой добавки. Международные стандарты требуют, чтобы обязательно все пищевые добавки были указаны по единому стандарту с буквой Е. Однако, если производитель не работает на экспорт, он может указывать пищевые добавки словами.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Добавка Е421 признана малоопасным веществом при внутрижелудочном и ингаляционном поступлении в организм, 4 класс опасности. При этом вещество имеет слабую способность к кумуляции и может оказывать слабое раздражающее действе на слизистую глаз. Канцерогенного действия не обнаружено, как и негативного действия на эмбрион.

Читайте также:  Е102 - пищевая добавка тартразин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

При передозировке маннит может вызвать диарею. Чтобы получить слабительный эффект, нужно однократно употребить более 20 г чистого маннита или в течение суток превысить норму 50 г.

Маннит в организме расщепляется без участия инсулина, что делает его пригодным для больных диабетом. Он обладает очень низкой калорийностью 2,24 ккал/г и не вызывает кариеса.

Есть ли польза?

Маннит используется не только как пищевая добавка, но и как диуретик в медицине. Соответственно, если человеку показан прием диуретиков, то маннит в пищевых продуктах будет действовать на него благотворно. И наоборот, если есть противопоказания к приему диуретиков, то маннит может навредить. Маннитол также является антиоксидантом.

Возможный вред и меры предосторожности

Маннит может вызывать:

  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • диарею;
  • обезвоживание.

В медицине раствор маннита внутривенно позволяет справиться с некоторыми критическими ситуациями, однако сразу после стабилизации пациента маннит отменяют, т.к. передозировка может привести к проявлению побочных эффектов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не стоит потреблять больше 50 г чистого маннита в сутки из-за возможного слабительного эффекта. Однако, по гигиеническим нормам допустимое суточное потребление этого вещества официально не закреплено.

Для чего нужен и где применяют?

Добавка Е421 придает пищевым продуктам ряд желаемых органолептических свойств, поэтому пищевая промышленность потребляет основные объемы этого вещества. Также маннитол имеет важное значение в медицине и химической промышленности.

Использование в пищевой промышленности

  1. Как антислеживающий агент Е421 используется в производстве жевательной резинки.
  2. Как инертный наполнитель и диетический сахарозаменитель применяется:
  • в сухих завтраках;
  • в молочных и фруктовых десертах;
  • в мороженом;
  • в джемах и мармеладах;
  • в карамели и шоколадных конфетах;
  • в диетических хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • глазурованных сахаром орехах и фруктах;
  • в соусах и горчице;
  • в других продуктах на основе переработанных овощей, фруктов, зерна, яиц, жиров;
  • в специализированных продуктах и биодобавках.

Для производства косметики

Маннит применяется в производстве косметических средств, в которых действующее вещество боится воды. Порошок Е421 негигроскопичен и передает это свойство конечному продукту.

В медицинской промышленности

В России маннитол производится в форме раствора для инфузий (15%), который обеспечивает выраженный диуретический эффект и выведение из организма большого количества воды, натрия и хлора, но почти не влияет на уровень калия.

Показаниями для введения этого диуретика является ряд серьезных заболеваний, в том числе:

  • отек мозга;
  • отравление барбитуратами и литием;
  • эпилептический статус;
  • внутриглазная гипертензия и т.д.

Кроме того, в виде раствора для ингаляций маннитол применяют при лечении муковисцидоза.

Маннитол может использоваться в качестве наполнителя при производстве таблеток (аспирин, витамин C).

В других отраслях

В химической промышленности маннитол используется для получения:

  • смол;
  • олифы;
  • лаков;
  • ПАВ;
  • парфюмерии;
  • а также взрывчатых веществ.

Что могут использовать вместо маннита?

Чаще всего в пищевой промышленности вместо маннита Е421 используют сорбит Е420 или ксилит Е967. Сорбит более дешевый, но обладает точно такими же побочными действиями.

Пищевая добавка Е421 практически безвредна для здоровых людей, если не превышать суточную дозу в 50 г. Однако, маннит также является лекарственным средством и имеет противопоказания для людей с сердечной и почечной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Е 421 добавка: какой вред от нее нашему организму?

Любите ли вы жевательную резинку? Если да, то ваш организм точно знаком с веществом, которое известно как маннит или добавка Е 421. Какой вред (а может быть и пользу) она способна причинить? Почему ее уважают худеющие, и где используется такой компонент?

Что мы едим: стабилизатор Е 421 — что это и как его получают?

Мы все с большим подозрением относимся к всевозможным «ешкам». И чтобы знать «врага» в лицо, сначала познакомимся с тем, что же это за добавка — Е 421 и какой вред в ней таится?

Добавка-подсластитель, которая обозначается шифровым кодом Е421, также называется маннитом, маннитолом (Mannitol, D-маннит). Изначально ее получили из манны, то есть лишайника, произрастающего в степях. Этот сладкий элемент был выявлен и в соке тамарисковых растений.

Несколько позже его нашли в свекле, спарже, инжире, сельдерее и других растениях, а также в грибах. Для промышленных целей такой компонент в основном получают посредством переработки морских водорослей коричневого оттенка либо путем восстановления фруктозы.

Это органическое вещество широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара, а также выполняет функции стабилизатора — препятствует образованию комков, не дает продуктам слеживаться, служит разрыхлителем.

Не вдаваясь в тонкости его химического состава, достаточно отметить, что маннит является шестиатомным спиртом-альдегидом и принадлежит к растительным сахарам. Внешне этот компонент выглядит как бесцветные (или слегка желтоватые) кристаллы сладкого вкуса, которые хорошо растворяются в воде, спирте, эфирах и не имеют запаха. Его химическая формула аналогична сорбиту. Он хорошо выдерживает нагревание (начинает плавиться только при 167°).

Навредит ли вам маннит?

Надо сразу сказать: если вы увидели в составе продукта Е421, то не спешите ставить его обратно на полку! Такой наполнитель считается одним из наиболее безвредных, ему присвоен самый низкий уровень опасности. Но все же Е 421 – не идеальная пищевая добавка. Какой вред и при каких условиях она может принести организму? Е421 становится опасной только в том случае, если попадает в организм в больших количествах (более 20 г за один прием).

Отрицательные последствия употребления маннитола:

  • стойкая диарея, что может привести к нарушению водно-солевого баланса;
  • тошнота;
  • чрезмерное газообразование;
  • боль в животе;
  • раздражение слизистых органов пищеварительного тракта;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • обезвоживание организма.

На заметку! Это вещество противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Оно также запрещено пациентам, которые страдают недостаточностью кровообращения в тяжелой форме.

Такого вы не ожидали! Е-добавка, которая лечит!

Обычно различные ароматизаторы, загустители, красители и прочие представители Е-семейства ничего хорошего здоровью не дают. Они являются вредными или в крайнем случае нейтральными. Но Е 421 можно считать исключением из этого правила. Он не является токсичным, не провоцирует аллергические реакции, не способствует развитию кариеса. Его совершенно спокойно могут употреблять дети и беременные.

И это еще не все! У Е421 есть несколько полезных свойств, которые высоко ценятся в медицине.

Положительные качества подсластителя Е 421:

  • его калорийность (1,6 Ккал/г) вдвое ниже, чем у ксилита и сорбита, что делает компонент весьма популярным для тех, кто пытается победить вес;
  • он намного слабее повышает содержание глюкозы в крови, чем сахароза, поэтому рекомендован диабетикам как альтернатива сахару;
  • это вещество обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает снизить внутричерепное давление при травмах головы.

На заметку! Для взрослых максимальная безопасная доза маннитола соответствует 50 мг на килограмм веса на протяжении одних суток!

Кем «работает» маннитол?

Он превосходно справляется с функцией стабилизирующего компонента, который обеспечивает необходимую консистенцию и вязкость продуктов. Это практически безвредный сахарозаменитель, который можно употреблять длительное время, не опасаясь последствий для здоровья.

Но это не все функции маннита. Где же еще, кроме жевательной резинки, вы можете встретить это вещество? Ему нашлось применение во многих отраслях.

Сферы применения маннита:

  • Продукты. Чаще всего его кладут в молочные изделия, чтобы в них не было комков. Так как этот элемент плохо пропускает воду (является гигроскопичным), то его используют для приготовления устойчивой глазури, которой покрывают мороженое, конфеты.
  • Стабилизатор Е 421 повышает эффект охлаждения у мятных конфет и «жвачек», поэтому применяется при изготовлении такой продукции. Используется он и как эмульгатор в сливочном масле, детском питании, макаронах быстрого приготовления, низкокалорийных йогуртах.
  • Диетическое питание для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Медицинские препараты. Он оказывает слабительный эффект, поэтому его добавляют в физрастворы. Е 421 является компонентом желчегонных, мочегонных средств. Его применяют для удаления из организма токсинов, салицилатов, бромидов, лития, барбитуратов и лечения глаукомы.
  • Диагностические процедуры. С его помощью проверяют работу почек.
  • Фармацевтическая индустрия. Он входит в состав препаратов, снижающих внутриглазное и внутричерепное давление, средств интенсивной терапии, которые применяют при проведении операций и медикаментов для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Это компонент неотложной терапии, с помощью которого спасают людей при печеночной и почечной недостаточности. Маннит эффективно снимает судорожный синдром. Наполнитель Е 421 придает таблеткам для рассасывания в ротовой полости свежий, слегка сладковатый привкус.
  • Пластическая хирургия. Маннитол входит в состав инъекционных препаратов с гиалуроновой кислотой. Такой компонент тормозит процесс естественного разложения филлеров и усиливает синтез коллагена.
  • Производство косметических и парфюмерных изделий и средств гигиены. В частности, он необходим для предупреждения засыхания зубных паст и тональных кремов.
  • Химическое производство. Он входит в состав лаков, олифы, красок.

Читайте также:

Пусть вас не пугает наличие добавки Е 421 в продуктах и лекарствах. В допустимых количествах она не ухудшит ваше самочувствие и не повысит риск заболеваний. Но если вы хотите использовать маннитол, как заменитель сахарозы, то все же проконсультируйтесь с доктором. Ведь и такой компонент не лишен недостатков! Зачем же рисковать?

Добавить комментарий