Е425 – пищевая добавка конжак, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е425 или конжаковая камедь — распространенная пищевая добавка: описание, польза и вред, применение

В составе большинства современных продовольственных товаров можно обнаружить обширный перечень всевозможных пищевых добавок. Они обладают различными свойствами и способствуют улучшению качества готовых изделий. Среди таких веществ неоднократно встречается название Е425, особенности и назначение которого стоит рассмотреть подробнее.

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

ПоказательОписание
Конжаковая камедьКонжаковая мука
Внешний видМелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
ЗапахОтсутствует.Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
ВкусОтсутствует.
ФункцииЗагуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Запрещено ли в России и других странах?

Пищевая добавка Е425 разрешена в Российской Федерации для применения в пищевой и фармакологической и косметической областях промышленности. В большинстве других стран мира она также одобрена к использованию, но с обязательным указанием о ее наличии в составе продукта на упаковке. Такое требование обусловлено продолжающимися исследованиями ее влияния на организм человека.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Возможны три способа указания наличия пищевой добавки в составе продукта:

  1. полное наименование на товарной упаковке, включающее химическое название вещества и буквенно-числовой код – конжаковая камедь (конжак, конжаковый глюкоманнан) Е425;
  2. только кодовое обозначение;
  3. отдельное название добавки.

Более универсальным, подходящим для экспорта товаров вариантом, является размещение информации о добавке на этикетке изделия на иностранном языке:

Влияние на организм человека: опасна конжаковая камедь или нет?

Добавка Е425 считается безопасной для употребления в пределах рекомендованного количества.

Польза

Конжаковая камедь обладает следующими полезными качествами:

  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снятие отеков;
  • снижение веса;
  • восстановление здоровой микрофлоры;
  • предупреждение развития желчнокаменной болезни;
  • регулирование обменных процессов;
  • употребление людьми с глютеновой непереносимостью.

Возможный вред и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении конжаковая камедь может оказать вредное воздействие:

  • расстройства желудочно-кишечной системы;
  • возникновение гипокалиемии, гипокальциемии;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
  • обезвоживание;
  • замедление всасывания лекарственных средств и снижение их действия;
  • индивидуальная непереносимость.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимая доза потребления пищевой добавки Е425 в сутки не установлена. Ее количество в составе пищевых продуктов не должно превышать 10 г на 1 кг изделия.

Применение

Конжаковая камедь может применяться как:

  • загуститель, стабилизатор, и связующее вещество в кондитерских изделиях – помогает создавать нужную текстуру продуктов, увеличивает мягкость;
  • заменитель жиров в низкокалорийных и обезжиренных товарах – предупреждает расслаивание компонентов;
  • гелеобразователь, желирующий агент в пищевых составах – улучшение качества структуры конечного продукта;
  • заменитель желатина в вегетарианских товарах;
  • эффективный стимулятор роста бифидобактерий;
  • стабилизатор жиро-белковых эмульсий – равномерно распределяет консистенцию.

В производстве продуктов питания

Конжаковая камедь встречается в составе продуктов:

  • лапша ширатаки и другие изделия азиатской кухни;
  • йогурты, кефир и кисломолочные товары;
  • мармелад, варенье, желе, фруктовые наполнители;
  • диетические продукты;
  • какао содержащие изделия и напитки;
  • майонезы и другие эмульгированные соусы;
  • маргарины, сыры и сырная продукция;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жевательная резинка.

Количество загустителя Е425 в продуктовых товарах определяется «согласно ТИ (технологической инструкции)» и устанавливается производителем, согласно применяемой технологии изготовления. Но оно не может превышать 10 г на 1 кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для производства косметики

При изготовлении косметических средств конжаковая камедь может использоваться:

  • в качестве загустителя в составе всех видов гелей;
  • как текстуратор и со-эмульгатор в кремах, лосьонах и масках для лица;
  • в виде дополнительного компонента в увлажняющих, регенирирующих и антивозрастных средствах;
  • как стабилизатор и структурообразователь в дезодорантах, зубных пастах, жидком мыле и гелях для душа.

В медицинской промышленности

В фармацевтической отрасли пищевая добавка Е425 применяется:

  • в составе средств для нормализации работы кишечника;
  • в качестве связующего вещества в таблетках;
  • в препаратах для похудения;
  • в составе БАДов, предназначенных для снижения сывороточного холестерина в крови;
  • как эффективный пребиотик.

Чем можно заменить?

Вместо пищевой добавки Е425 в состав продуктов и лечебно-косметических товаров могут входить другие вещества из группы загустителей с похожими свойствами:

  • ксантановая камедь;
  • гуаровая камедь;
  • желатин и другие.

Такие заменители обладают своими особенностями и допустимыми нормами дозировки, отличающимися от специфики употребления конжака. В некоторых случаях допускается одновременное применение нескольких загустителей в одном изделии.

Пищевая добавка Е425 представляет собой натуральный загуститель конжаковую камедь, которая имеет растительное происхождение. Она разрешена для использования при производстве пищевых, фармакологических продуктов и косметических средств и помогает улучшить состав многих видов продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка E 425: порция здоровья в пакетике ширатаки

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди.

Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Название продукта

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425. Включает два вещества:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i);
  2. конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука). Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak, farine de konjak, французские;
  • Konjakmehl, Konjakgummi, немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Тип вещества

Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя.

Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.

Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсеровато-коричневый (мука), белый, желтоватый или кремовый (камедь)
Составглюкоманнан, состоящий из 1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы; эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видпорошок
Запаххарактерный у муки; у камеди отсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, в холодной набухает; нерастворим в этаноле
Содержание основного веществане менее 75%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиесо щелочью образует гель, устойчивый к высоким температурам; стабилен в кислой среде; желирующие свойства увеличиваются с повышением уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 425 расфасовывают в многослойные крафт-мешки или навивные барабаны. Внутрь вставляют мешок из плотного полиэтилена для дополнительной защиты от влаги.

Конжаковый глюкоманнан поступает в розничную продажу в фольгированных пакетах или многослойных из полиэтиленовой пленки.

Применение

Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).

Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости.

Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни.

Читайте также:  Е323 – аноксомер, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.

Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется. Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры.

Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.

Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.

Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе:

  • конфет с фруктовыми желейными начинками;
  • жевательных резинок;
  • напитков на основе какао;
  • сгущенных сливок;
  • мороженого;
  • масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.

Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий.

Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение.

В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Основные производители

Конжаковую муку как БАД поставляют на российский рынок США, Великобритания, Германия.

Сырье для нужд пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Добавку производят компании:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology;
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Интересный факт! Диетолог Пьер Дюкан назвал конжак идеальным средством для борьбы с ожирением и включил его в список 100 разрешенных продуктов.

Пищевая добавка Е425 — опасна или нет

Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.

Что такое Е425

Так «кодируется» конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.

Свойства такого вещества:

  • порошок серо-коричневого оттенка;
  • имеет характерный мучной запах;
  • растворим в горячей воде;
  • увеличивается в объеме в холодной воде;
  • не растворяется в спирте;
  • вкуса у него нет;
  • при контакте со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.

Расфасовывается Е 425 в многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с покрытием фольгой.

Где применяется пищевая добавка Е425

Обычно это вещество встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425 оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной кухни без вредности для организма.

Польза этого вещества в том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.

Вот в каких продуктах содержится Е425:

  • сладости с фруктовыми начинками;
  • жевательные резинки;
  • напитки с содержанием какао-продуктов;
  • сливки;
  • мороженое;
  • жиры;
  • сыры и сырозаменители с пониженной калорийностью;
  • йогурты (Е-425 стимулирует активность полезных бифидобактерий);
  • кефир.

На основе этой добавки изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425 добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425 можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E425 Конжак (Конжаковая мука)

Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425) — вид многолетних растений.

Растение используется как декоративное несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения. Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения.

Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.

Индексы в названии добавки:

  • (i) Конжаковая камедь (Konjac gum);
  • (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane).

Благодаря своим химическим характеристикам и свойствам пищевой стабилизатор Е425 Конжак относится не только к безопасным, а также и к полезным для человеческого организма пищевым добавкам. Помимо принятого в пищевой промышленности наименования стабилизатор Е425 имеет несколько названий, под которыми подразумевается одно и тоже химическое соединение. К примеру, конжак или конжаковая мука, а также коньяк, конжаковая камедь или глюкоманнан.

Пищевой стабилизатор Е425 Конжак, как и другие химические соединения, обладающие идентичными свойствами и сходным строением, предназначен для придания готовой продукции продовольственного назначения необходимого уровня вязкости, а также консистенции. Подобное воздействие помимо конжака способны оказывать другие загустители. Ярким примером действия геле образователей считается вещество природного происхождения пектин.

Примечательно то, что пищевой стабилизатор Е425 Конжак пользуется небывалой популярностью в Японии. Повара страны Восходящего солнца применяют конжак, как вкусовую добавку, которую обычно добавляют при приготовлении супов. Кроме того пищевой стабилизатор Е425 Конжак используют как глюкоманнан, т.е. вещество, содержащее в своем составе пониженное число калорий. По данной причине пищевой стабилизатор Е425 Конжак наиболее часто используют в качестве пищевой добавки в диетических и низкокалорийных продуктах питания.

Дисперсное строение и другие отличительные свойства пищевого стабилизатора Е425 Конжак позволяют использовать соединение в качестве геле образователя, загустителя, а также формообразующего агента в производственных процессах пищевой промышленности. Получают пищевой стабилизатор Е425 Конжак из клубней растения Аморфофаллус коньяк или Amorphophallus konjac, т.е. вид растений из семейства Ароиднае, которые распространены в большей степени в восточно азиатском регионе, а именно в китайской провинции Юньнань, а также на филиппинских островах, Вьетнаме и Таиланде.

Читайте также:  Е404 – пищевая добавка альгинат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза пищевого стабилизатора Е425 Конжак

Клубни растения достигают около 20 см в высоту, а также 30 см в диаметре. Корнеплод перемалывают до состояния муки белого цвета. Сами корнеплоды, а также конжаковая мука используется в кулинарии, а также в пищевой промышленности. В Японии, а также Корее и Китае издавна известна польза пищевого стабилизатора Е425 Конжак для человеческого организма. В результате проведенных научных исследований было доказано, что польза пищевого стабилизатора Е425 Конжак кроется в уникальных способностях соединения снижать уровень холестерина в крови.

Как правило, пищевой стабилизатор Е425 Конжак используют в производственном процессе следующих продуктов питания: мармелад, фруктовое и плодово-ягодное желе, а также варенье, джем, начинки для сладостей и фруктовый наполнитель в конфетах, а также хлебобулочные изделия. Кроме того пищевой стабилизатор Е425 Конжак применяют для изготовления малокалорийных масел, какао напитка, сгущенного молока, сливок, а также мороженого, сыров, мясных и рыбных консервов, для изготовления которых применяют желе.

Е425 – пищевая добавка конжак, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

«Дьявольский язык» — таким устрашающим названием наделили жители Японии дерево Amorphophallus konjac, произрастающее во влажных субтропиках азиатского субконтинента. Необычного вида растение выращивают ради клубней, напоминающих по виду свеклу. Богатые пищевыми волокнами, они являются продуцентом конжаковой камеди. Вещество активно рекламируют как чудодейственное средство в борьбе с ожирением. Полезные свойства добавки не ограничиваются регулированием массы тела.

Пищевая добавка в европейской кодификации имеет индекс E 425.

Включает два вещества: конжаковая камедь (Konjac gum), Е 425 (i); конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane), Е 425 (ii).

В национальном стандарте 33310-2015 они обозначены как конжак (конжаковая мука).

Международный синоним — Konjac (Konjac Flour).

  • Коньяк смола;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конняку;
  • gomme de konjak,
  • farine de konjak,
  • французские;
  • Konjakmehl,
  • Konjakgummi,
  • немецкие.

Иногда китайские производители указывают на упаковке «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».
Продукт входит в группу загустителей. Может выполнять функцию стабилизатора консистенции, гелеобразователя, наполнителя. Конжак на 75% (в перерасчете на сухое вещество) состоит из глюкоманнана. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена.


Камедь получают путем перемалывания высушенных клубней растения. Порошкообразное вещество заливают холодной водой и оставляют набухать. Готовый студень обрабатывают водной суспензией гидроксида кальция и пропускают через фильтр. На заключительном этапе глюкоманнан осаждают этанолом и сушат распылительным методом.
Конжак встречается преимущественно в продуктах восточной кухни. Из него производят японскую «лапшу здоровья» ширатаки («белый водопад»).
Продукт не содержит клейковины, при нулевой калорийности создает ощущение сытости. Нейтральный вкус позволяет смешивать ширатаки с рыбными, мясными, овощными, кисломолочными продуктами. Лапша — обязательный компонент набэ и одэн, традиционных блюд азиатской кухни. Китайские производители, основные поставщики добавки Е 425 на российский рынок, позиционируют вещество как заменитель ксантовой камеди. Это не совсем так.
Желирующие свойства глюкоманнана выше, чем у гуаровой камеди (Е 412), но уступают ксантовой (Е 415). В холодной воде конжак набухает, при нагревании быстро растворяется.

Продукт является хорошим загустителем для низкокалорийных масс: он создает однородную структуру, предупреждает расслаивание компонентов, частично заменяет растительные и животные жиры. Его нередко используют в комплексе с ксантовой камедью: полученный гель обладает высокой эластичностью и прочностью.
Конжак запрещено использовать в изготовлении детского питания.
Добавку (не более 10 г/ кг готовой массы) можно найти в составе: конфет с фруктовыми желейными начинками; жевательных резинок; напитков на основе какао; сгущенных сливок; мороженого; масла, сыров и сырных продуктов со сниженной калорийностью.
Конжак — эффективный стимулятор роста бифидобактерий. Это позволило использовать вещество в производстве йогуртов, кефира и подобных изделий. Конжаковая камедь нашла применение в косметологии. На ее основе изготавливают спонж для ухода за кожей. Средство нежно и мягко очищает эпидермис, отшелушивает ороговевшие частички, стимулирует кровообращение. В фармацевтической отрасли пищевая добавка E 425 входит в состав средств для нормализации работы кишечника и борьбы с ожирением.
Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи. На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу. Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса. В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины. Конжак способствует решению других проблем: снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови; улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов; снимает отеки; восстанавливает здоровую микрофлору; предупреждает развитие желчнокаменной болезни; регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются. Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости. Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать: метеоризм; гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ); раздражение слизистых оболочек ЖКТ; обезвоживание. Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Как использовать конжак для похудения

Конжак для похудения — это натуральное средство, позволяющее безопасно и достаточно быстро сбросить лишний вес без жестких диет. Он имеет растительное происхождение, практически никогда не вызывает аллергию и не дает побочных эффектов. Его можно успешно использовать как женщинам, так и мужчинам. Продукт помогает при абсолютно любой массе тела, главное здесь — правильно его применять.

Что такое конжак

Конжак — это порошок, получаемый путем высушивания и измельчения корней «Аморфофаллуса коньяк». В народе он еще известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Многочисленные места его произрастания обнаружены в Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение обитает на высоте не менее 300 м над уровнем моря в тропиках или субтропиках. Первые упоминания о нем относятся к 6 веку, тогда его использовали для приготовления пищи и разных лекарств.

Аморфофаллус коньяк вырастает до 1-2 м в высоту, напоминая больше кустарник, чем дерево. Ствол у него очень узкий, его диаметр не превышает и 3-5 см. Листья насыщенно-зеленого цвета и овальной формы, достигают в длину 6-7 см. Цветет растение 2 раза в год, весной и осенью. Клубни тут массивные, сплюснутые и тяжелые, имеют диаметр около 35 см, у одного дерева они могут весить более 2-3 кг. В верхней части ствола от него отходят небольшие корни, которые, собственно, и служат исходным продуктом для приготовления конжака.

Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко растворяется и разбухает в воде, в результате чего образуется подобная гелю кашица. Он имеет белый цвет, однородную структуру и нерезкий травяной запах, по вкусу похож на обыкновенную клетчатку или же пшеничные отруби. На ощупь масса мягкая, приятная, рассыпчатая.

Глюкоманнин является низкокалорийным, на 100 г приходится не более 10 ккал, из них:

  • Белки — 1,18 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4 г.

В нем есть крахмал, соли кальция (1%) и алкалоиды (3%). Из вредных веществ в незначительном количестве в состав входят свинец, мышьяк, радионуклиды, стронций.

В СНГ продукт еще известен под пищевой добавкой Е425 (загуститель). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.

Такие популярные волокна конжака для похудения активно используют в пищевой промышленности из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов. Именно такое требование указано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах Российской Федерации «СанПиН 2.3.2.1293-03».

Мука из аморфофаллуса коньяк продается как на вес, так и в расфасованном виде. Ее упаковывают в вакуумные или фольгированные пакеты по 20 г, 50 г, 100 г и более. Срок годности продукта — 1 год со дня производства. Храниться он должен в темном месте, защищенном от попадания воды и воздействия прямых солнечных лучей.

Полезные свойства конжака для похудения

Этот продукт является отличным пребиотиком, который диетологи советуют худеющим включать в меню в первую очередь. Это связано с его свойством нормализовать бактериальную флору кишечника, при нарушении которой его работа попросту замедляется. В результате этого возникают проблемы со стулом, внутри скапливаются каловые массы и происходит набор массы тела.

Необходимо остановиться подробнее на каждом из получаемых с помощью конжака эффектов:

  • Поглощение лишней жидкости. Если в организме ее больше нормы, то стрелка весов, несомненно, будет стремиться вверх. Этот же продукт предотвращает столь печальный процесс, всасывая в себя ненужную воду и выводя ее наружу.
  • Очищение организма. Это средство обладает мощными антигельминтными свойствами, подавляя активность патогенных микроорганизмов. Доказано, что они усиливают чувство голода и способствуют перееданию. Если же это приходится на вечер, то лишний вес будет накапливаться еще быстрее.
  • Насыщение организма. Продукт быстро подавляет аппетит, дарит удовлетворенность и успокаивает. В результате этого сокращается количество потребляемой пищи и, соответственно, полученных калорий. При их дефиците весы начнут показывать всё меньшие цифры.
  • Улучшение метаболизма. Добавляя конжак в своё меню, можно ускорить обменные процессы, активизировав расщепление жиров и их трансформацию в энергию. Это напрямую влияет на массу тела, сказываясь на ней благополучно.
  • Понижение уровня сахара в крови. При увеличении количества глюкозы резко обостряется чувство голода, человек начинает кушать чаще и больше. В дальнейшем замедляется процесс расщепления жиров, и все они откладываются под кожей. Это имеет отношение к больным заболеванием и первого, и второго типов.
  • Образование короткоцепочечных жирных кислот. Они формируются преимущественного из бутирата, после чего замедляют отложение нового жира и запускают расщепление старых запасов.
  • Слабительный. Конжак тонизирует стенки кишечника, связывает в нем каловые массы и мягко выводит их наружу, не травмируя этот орган.
Читайте также:  Е477 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Имеющиеся отзывы о конжаке для похудения показывают, что он достаточно легко воспринимается организмом, медленно перерабатывается и усваивается практически полностью. Очень важно и отсутствие в нем большого количества калорий, благодаря чему снизить пищевую ценность рациона удается без вреда для здоровья и существенного дискомфорта.

В дополнение ко всему это средство эффективно противостоит атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и тромбозу. Такие эффекты возможны благодаря нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови и очищению ее от других опасных веществ.

Противопоказания к применению конжака

По сути, конжак является аналогом обыкновенной растительной клетчатки, которую врачи рекомендуют использовать для похудения. При этом существуют некоторые противопоказания к его употреблению:

  1. Гастрит. При его обострении следует немедленно отказаться от этого продукта, поскольку он является источником большого количества клетчатки. Это вещество раздражает стенки слизистой желудка, чем только ухудшает ситуацию. Вследствие такого действия живот может сильно разболеться и вздуться, будут беспокоить позывы к рвоте и слабость.
  2. Колит. Под этим заболеванием понимается воспаление стенок кишечника, как отдельных его частей, так и всего этого органа. Его симптомами являются колики в животе, изжога, слабость, боль возле пупка, запоры. Конжак же только усугубляет эти эффекты.
  3. Беременные и дети до 10 лет. Прием этих волокон в данных конкретных случаях возможен только после консультации с врачом. Если начать употреблять его самостоятельно, может возникнуть сильная аллергия.

Правила применения конжака для похудения

Волокна лучше всего употреблять в виде чистого порошка, как обычную клетчатку. Для борьбы с лишним весом их рекомендуется пить курсами, по 1-2 месяца, после чего на несколько недель нужно делать перерыв. Количество приемов в день должно быть не менее 2-3 раз. В идеале первый приходится на завтрак, второй — на обед, последний — на ужин. Средство принимают за 30 минут до основной еды.

Конжаковую муку нельзя растворять в спирте, для этого нужна вода, кефир, сок или любая другая безалкогольная жидкость. На 100 ее граммов требуется 10 г порошка, два ингредиента смешивают и дают им постоять 20-30 минут. Так как на вкус масса получается не очень приятной, можно добавить немного каких-либо фруктов или ягод — клубники, малины, яблок или груш. Готовый напиток делят на 2-3 раза и выпивают маленькими глотками, не запивая водой.

Также конжак можно добавлять в смузи, творог или овощные салаты по 2-5 г за один раз. В таком виде его допускается употреблять хоть постоянно как для похудения, так и для профилактики лишнего веса. Но помните, что при этом необходимо выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Это связано со способностью волокон поглощать жидкость, в результате чего может возникнуть обезвоживание организма.

Крайне не рекомендуется употреблять сухой порошок отдельно от жидкости, то есть не растворив его предварительно. В этом случае он может сильно разбухнуть в желудке или кишечнике, что приведет к вздутию живота, сильной тошноте, диарее или запору и общему плохому самочувствию.

Худеющим в свой рацион можно включить лапшу или рис на основе этого ингредиента, широко популярного в японской кухне. Ими можно заменять классические гарниры, не боясь при этом поправиться. Таким образом, будет обеспечена надежная профилактика лишнего веса.

Рецепты блюд с конжаком для похудения

Конжак актуален в абсолютно любых блюдах, как во время завтрака, так и на обед или ужин. В сыром виде он все же несъедобен и не очень приятен на вкус. Поэтому чаще всего его просто применяют при приготовлении выпечки, каких-либо десертов или напитков, первых блюд. Мука из конжака вполне может заменить на кухне обычный пшеничный аналог. Она позволяет массе без проблем загустевать, что было высоко оценено жителями Индонезии и Японии.

Выбирая рецепты с волокнами конжаку, стоит присмотреться к следующим из них:

  • Ширатаки. Отделите от белков два желтка, смешайте их с кукурузным крахмалом (3 ст. л.) и мукой из конжака (2 ст. л.). Затем по вкусу посолите и поперчите смесь, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на один час под пищевой пленкой. По истечении этого времени раскатайте его в тонкий квадратный пласт толщиной не более 0,3 см. После этого нарежьте тесто соломкой, которую нужно разложить на противне и отправить в духовой шкаф сушиться при минимальной температуре. Подержите его здесь около 15 минут, не закрывая дверцу. Готовые спагетти можно как просто варить и есть в чистом виде, так и добавлять в супы.
  • Суп. Прежде всего нужно приготовить клецки, для чего смешайте конжаковый порошок (100 г) с молоком, которого требуется столько, чтобы масса получилась достаточно густой. Затем почистите и измельчите картофель, морковь и лук (по 1 шт.). Далее отварите белое куриное мясо (150 г). После этого высыпьте в бульон овощи, поварите их в течение 15 минут, добавьте клецки и через 20 минут посолите, поперчите и выключите суп. В конце процедуры можно всыпать немного укропа или петрушки.
  • Йогурт. Соедините специальную закваску (3 ст. л.) с холодным прокипяченным молоком (300 мл). Добавьте в эту смесь сахар (40 г) и конжак (2 ст. л.), проварите ее 20 минут на слабом огне. Затем введите сюда клубнику (3 ст. л.), перелейте в йогуртницу и сквашивайте 6-8 часов.
  • Кабачковые оладьи. Очистите эти овощи (2 шт.) от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте сюда конжак (2 ст. л.), соль и черный молотый перец по вкусу, сметану (1 ст. л.) и одно яйцо. Затем хорошо разогрейте сковороду, полейте ее растительным маслом и ложкой выложите подготовленную массу, как тесто для оладий. Обжарьте их с двух сторон, но не до румяной корочки, снимите, натрите чесноком и смажьте нежирной сметаной. Такое блюдо можно подавать к любым гарнирам — гречке, рису, картофелю, оно очень сытное и вкусное.
  • Имбирный чай. Залейте эту пряность (2 ст. л.) 1 л воды и растворите в смеси 1 ст. л. конжака. Добавьте сюда мед по вкусу, хорошо взболтайте массу, подогрейте и пейте в течение дня. Оставлять ее более чем на сутки нельзя, иначе пользы от нее будет гораздо меньше. Такой напиток получается очень крепким и может прийтись по вкусу далеко не всем, поэтому лучше всего употреблять его вместе с галетным печеньем, в небольших количествах разрешенном при похудении.
  • Овощной салат. Помойте и нарежьте зеленые помидоры (2 шт.), огурец (1 шт.) без кожуры, белый лук «Стерлинг» (1 шт.). Теперь растворите в оливковом масле (3 ст. л.) конжак (1 ч. л.), поперчите и посолите массу, добавьте ее к овощам. Сверху посыпьте массу укропом и очищенным арахисом (20 г).
  • С кефиром. Соедините его (200 мл) с конжаком (1 ч. л.), медом (1 ч. л.) и малиной. Теперь блендером взбейте смесь, подогрейте ее на слабом огне и выпейте на завтрак или ужин. Кстати, молочный продукт должен иметь жирность не выше 1%, желательно вообще 0%. Помните, что конжаковая мука довольно быстро разбухает в жидкости, поэтому не нужно их смешивать ранее, чем за 30-60 минут до приготовления пищи. В противном же случае масса получится не слишком аппетитной и не вкусной.

Как использовать конжак для похудения — смотрите на видео:


Добавить комментарий