Е432 — пищевая добавка полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: содержание в продуктах, польза и вред

Е432 — пищевая добавка полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: содержание в продуктах, польза и вред

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate

О добавке

В промышленных масштабах Е432 изготавливают с помощью лауриновой кислоты, сорбита и моно- и диангидридов.

В нешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в маслах.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены в продуктах питания.

Пеногаситель – вещество, добавляющееся в продукты питания для остановки образования пены.

Применение

Стабилизатор Е432 Полиоксиэтилен нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жир;
  • Заменители молока и сливок;
  • Хлеб и продукты из муки;
  • Мороженое и фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы;
  • Супы;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

  • Продукты питания с Е432 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е432 Полиоксиэтилен(20) разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС

Другие названия: Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate

О добавке

В промышленных масштабах Е432 изготавливают с помощью лауриновой кислоты, сорбита и моно- и диангидридов.

В нешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в маслах.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены в продуктах питания.

Пеногаситель – вещество, добавляющееся в продукты питания для остановки образования пены.

Применение

Стабилизатор Е432 Полиоксиэтилен нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жир;
  • Заменители молока и сливок;
  • Хлеб и продукты из муки;
  • Мороженое и фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • Соусы;
  • Супы;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

  • Продукты питания с Е432 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е432 Полиоксиэтилен(20) разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Каталог – ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432 пищевая добавка.

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Пищевая добавка E432 – это эмульгатор под названием Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

В России добавку Е432 разрешено применять при изготовлении аналогов сливок и молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, мороженого, фруктового льда, соусов, консервированных и концентрированных супов, жевательной резинки, диетических продуктов и БАДов, а также для глазировки фруктов.

Влияние на организм человека:
В организме человека Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат не всасывается и выделяется наружу в неизмененном виде. Но при этом он может изменять всасываемость из кишечника других пищевых веществ. В целом, это соединение безопасно для здоровья. Но нежелательно превышать максимальную суточную дозу, равную 25 мг/кг веса.

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 20, полисорбат 20, Твин 20; английский: polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, РОЕ (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monododecanoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; немецкий: Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, Polyoxyethylen-(20)-Sorbitanmono-Laurat, TWEEN 20; французский: polysorbate 20, polyoxyethylene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20

Структурная формула Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Состав Смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Органолептические свойства Жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная лауриновая кислота.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Метаболизм и токсичность Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве эмульгатора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами.

В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Е521 – пищевая добавка сульфат алюминия-натрия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применение
Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от рН действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Величины ГЛБ для полисорбатов составляют 10—15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.

Другие области применения: в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и вещества, способствующего растворению как для жирорастворимых веществ в водной фазе, так и для водорастворимых веществ в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Пищевая добавка Е435 — опасна или нет

Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Где применяется пищевая добавка Е435

Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:

  • улучшение структуры теста;
  • придание готовому продукту дополнительного объема;
  • ускорение образования хрустящей корочки;
  • недопущение деформации.

Вот в каких продуктах содержится Е435:

  • фруктовый лед;
  • ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
  • карамель;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
  • десерты на основе молока.

Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).

Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:

  • шампуни;
  • кондиционеры для волос;
  • гели;
  • жидкие виды мыла;
  • кремы;
  • скрабы.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где разрешено вещество

E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.

Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е добавки влияние, вред, опасность

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ, Твин 20 Е432

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспенива-тель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 20, полисорбат 20, Твин 20; англ. polysorbate 20, polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, TWEEN 20, РОЕ (20) sorbitan monolaurate, PEG-20 sorbitan laurate, sorbitan monodode-canoate, poly(oxy-l,2-ethanediyl) derivative; нем. Polysorbat 20, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitanmono-Laurat, TWEEN 20; фр. polysorbate 20, polyoxyethyl-ene-(20)-sorbitanmonolaurate, TWEEN 20.

Читайте также:  Е541 – пищевая добавка алюмофосфат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Состав Смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 моля­ми этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Органолептическне свойства Жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характер­ным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Тпл снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, од­новременно усиливаются гидрофильные свойства, термостой­кость и устойчивость к гидролизу. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств. в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нераств. в минеральных маслах.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы ок­сиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. цикли­ческие (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, сво­бодная лауриновая кислота.

Метаболизм и токсичность Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечни­ка, так что может измениться способность к ресорбции даже не-всасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опас­ности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульга­тора в низкожирных маргаринах в количестве до 10 г/кг индиви­дуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливоч­ного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы кон­сервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерс­кие изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, же­вательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами по-лиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, вы­сокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высо­ком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хо­рошую смачиваемость, независимое от рН действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Ве­личины ГЛБ для полисорбатов составляют 10—15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — со­здание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение марга­ринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консер­вантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жар­ки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.

Другие области применения: в качестве эмульгатора, диспер­гирующего средства и в-ва, способствующего растворению как для жирорастворимых в-в в водной фазе, так и для водорастворимых в-в в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Товарные формы Реакционные смеси с полиоксиэтиленовыми цепями разной дли­ны в разных положениях.

Е432 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E432 (полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров лауриновой кислоты с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как жидкость от лимонного до янтарного цвета с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях, сложных эфирах, углеводородах; нерастворим в минеральных маслах.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в р-ре окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что жирные кислоты тоже частично перемещаются на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободная лауриновая кислота.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е432 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Используется в качестве компонента БАД для снижения массы тела.

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. Соблюдать осторожность при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Конденсированные полиоксиэтиленовые цепи придают сложным эфирам сорбитана и жирных кислот высокую термостойкость, высокую устойчивость к гидролизу, водорастворимость (при высоком содержании полиоксиэтиленов), гидрофильный характер, хорошую смачиваемость, независимое от pH действие, высокую активность на границе раздела фаз, диспергирующее действие. Величины ГЛБ для полисорбатов составляют 10–15 единиц. Таким образом, полисорбаты являются сильными эмульгаторами типа масло/вода, малозависимыми от свойств диспергируемых фаз.

Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования — создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных «псевдорастворах»; получение маргаринов, жиров для выпечки и жарения, мороженого, сливок для кофе, кексов и т.п. Полисорбаты создают эмульсии и повышают устойчивость эмульсионных продуктов. С некоторыми консервантами и антисептиками они образуют соединения включения, которые снижают их эффективность.

Читайте также:  Е1442 – пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В кислых пищевых продуктах полиоксиэтилены выполняют роль пенообразователей и стабилизаторов пены, в жирах для жарки — антивспенивателей. Они регулируют структуру кристаллов жира в маргаринах, жирах для выпечки и т.п.

Другие сферы применения: в качестве эмульгатора, диспергирующего средства и вещества, способствующего растворению как для жирорастворимых веществ в водной фазе, так и для водорастворимых веществ в жировой фазе и восках в фармпрепаратах, в косметических средствах и средствах гигиены, в кормах для животных, особенно в заменителях цельного молока для выпаивания телят, в средствах для обработки почвы.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е432 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E432
  • Название вещества: Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
  • Английское название: Polyoxyethene (20) sorbitan monolaurate
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E432:

Пищевая добавка Е433

Ж евательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.

Добавить комментарий