Е433 – пищевая добавка полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80 (Polyoxyethene 20 sorbitan monooleate, polysorbate 80, E433) — эмульгатор.

Искусственное соединение, производится из оксида этилена (искусственное соединение), сорбитола (Е420) и олеиновой кислоты (натуральная жирная кислота).

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е430–Е436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е430–Е436.

Эти соединения (Е430–Е436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

Принимая во внимание отличительные свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, соединение относят к группе эмульгаторов, а также стабилизаторов. Данные пищевые добавки зачастую применяют в производственных процессах пищевой промышленности для увеличения периода хранения, а также реализации готовой продукции пищевого назначения.

Кроме того, при использовании пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат в качестве эмульгатора, химическое вещество помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации продуктов. Стоит отметить, что химический состав, а также отличительные характеристики и свойства пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат стали причиной присвоения пищевой добавки статуса «небезопасной» для жизни и здоровья человека.

Вред пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат

Помимо того, многие исследователи небезосновательно заявляют о наличии существенного и явного вреда пищевого стабилизатора Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат для здоровья человеческого организма. Результаты последних исследований подтверждают негативное влияние стабилизатора Е433. По данной причине пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат исключен из списка разрешенных пищевых добавок во многих мировых государствах.

Однако, несмотря на доказанность и научное обоснование вреда пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат продолжают использовать в процессе изготовления продовольственной группы товаров в некоторых странах. Кроме того, официально пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат разрешен к использованию на территории Российской Федерации.

Хотя медиками и были установлены предельно допустимые нормы потребления небезопасного пищевого стабилизатора Е433 в пищу в составе продуктов питания, большинство специалистов склоняются к мнение о необходимости полного, а не частичного запрета химического соединения. В настоящее время пищевой стабилизатор Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат чаще всего используют для производства обезжиренных масел, маргарина и других жиросодержащих эмульсий.

Стабилизатор Е433 используют в качестве стабилизатора кондитерских изделий и выпечки, а также мороженного, сливок и некоторых других видов кисло-молочной продукции. Пищевой стабилизатор Е433 и органически активное вещество полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, содержащиеся в составе добавки, строго запрещено применять в процессе изготовления продуктов детского, а также диетического питания.

Помимо того, стабилизатор Е433 применяют в химической промышленности в строго дозированных и определенных рамках. Считается, что при воздействии большого количества стабилизатора Е433 на человеческий организм могут возникнуть неблагоприятные последствия для здоровья, а также нормальной жизнедеятельности. К примеру, пищевой стабилизатор Е433 способствует развитию устойчивых и достаточно тяжелых аллергических реакций, которые могут сопровождаться удушьем, приступами астмы, а также раздражением слизистых и кожных покровов человека. Помимо пищевой промышленности стабилизатор Е433 нашел активное применение в химической, фармакологической, а также в производственных отраслях.

Пищевая добавка Е433

Ж евательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.

Пищевая добавка Е433 — опасна или нет

Эмульгаторы встречаются во многих продуктах. К ним относится пищевая добавка Е433, относящаяся к поверхностно активным веществам. Потребителям важно знать, являет ли она опасность для человеческого организма.

Что такое Е433

Это полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, или твин 80, неионное поверхностно активное вещество, полисорбат. Его относят к эмульгаторам, пенообразователям, диспергигирующим агентам. С химической точки зрения – сложный эфир сорбита и олеиновой кислоты.

Получают такое вещество путем взаимодействия исходных компонентов в присутствии щелочей. Такая реакция протекает при повышенной температуре.

  • маслянистая жидкость;
  • цвет ее светло-желтый, иногда оранжевый и темно-оранжевый;
  • имеет характерный запах;
  • вкус у нее горький;
  • растворяется в воде, органических растворителях;
  • устойчив к действию высоких температур.

Упаковывается Е 433 в пластиковую, стеклянную и металлическую тару. В розницу поступает твин-80 для непищевых целей, предназначенный для косметических нужд. Специальных условий для хранения не нужно.

Где применяется пищевая добавка Е433

Промышленность использует полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:

  • мороженое (фруктовое или ягодное);
  • безе;
  • мармелад;
  • карамель;
  • зефир;
  • заменители молока;
  • сухие сливки;
  • жевательная резинка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • сухие смеси для выпечки домашних кондитерских изделий;
  • жиры (как вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
  • глазури для кондитерских изделий.
Читайте также:  Е300 – пищевая добавка аскорбиновая кислота, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Иногда Е-433 применяют в составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского питания.

E433 встречается и в некоторых косметических средствах:

  • массажном масле;
  • скрабах;
  • шампунях;
  • масках для волос;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • жидкостях для снятия макияжа;
  • бомбочках для ванн;
  • дезодорантах для длительного удержания аромата.

Опасна ли добавка Е433

Российскими исследователями предполагается, что она способна накапливаться в организме и оказывать негативные последствия:

  • гастрит;
  • воспаление печени;
  • заболевания почек;
  • ожирение.

Научно доказанных подтверждений этого нет. Научные исследования вредности и опасности E433 продолжаются. Это значит, что возможно появление убедительных доказательств относительно вредного влияния вещества на здоровье. Пользы от него не обнаружено.

Установлено, сколько Е433 можно безопасно употреблять без вреда: 25 мг на килограмм массы тела. При соблюдении этих дозировок вещество не опасно и хорошо усваивается.

При условии наличия индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже, отеков и воспалительных реакций.

Вещество безопасно с экологической точки зрения. Попав в окружающую среду, оно легко разлагается и не влияет на экосистемы.

Где разрешена добавка

Она разрешена в странах Европейского союза и СНГ, Австралии. Статус ее в Канаде не определен: здесь отсутствуют документы, свидетельствующие о том, разрешена ли она или запрещена.

Е433 – добавка с минимальной вредностью. Она не вредна, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Возможно опасное воздействие на организм аллергика.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Загадочный Твин 80 или пищевая добавка Е433: описание и получение, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е433 — соединение, широко используемое в промышленности благодаря своим уникальным свойствам эмульгатора и стабилизатора.

Что это такое?

Согласно ГОСТ 32770-2014, официальное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, а по международной номенклатуре – polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat. Дополнительные названия:

  • Твин 80 – коммерческое наименование;
  • полисорбитан 80;
  • полисорбат 80;
  • полиоксиэтиленсорбитан 20.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е433 – сложный эфир, состоящий из сорбита (шестиатомного спирта), его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Молекулярная формула – С64Н26О126. Основные свойства представлены в таблице:

ПоказательЗначение
консистенциявязкая жидкость
цветянтарно-жёлтый
запаххарактерный, слабо выраженный
вкусгорьковатый
содержание основного вещества96,5 – 103,5%
растворимость
  • хорошо – в воде и растительных маслах;
  • нерастворим в нефтяных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е433 относится к классу поверхностно-активных веществ и стабилизаторов с эмульгирующими свойствами. Она получена в искусственных условиях, не имеет в природе аналогов и является синтетической.

Из чего и как получают?

Процесс получения полисорбата 80 происходит в присутствии щелочных катализаторов при температуре 180 — 225°С. В растворе окиси этилена проводят реакцию этоксилирования сорбитана и олеиновой кислоты. В процессе участвуют все этерифицированные и свободные ОН-группы. В результате образуется пищевая добавка Е433 и примеси.

Производители эмульгатора Е433:

  1. ОАО «ПО «ТОС» Московская область – одно из крупнейших предприятий-производителей в России, выпускающее неочищенный Твин 80, используемый в дальнейшем для производства косметики;
  2. итальянская компания «Eigenmann & Veronelly» производит пищевой эмульгатор;
  3. китайский производитель «Hangzhou Fuchun Food Additive Co» специализируется на производстве полисорбата 80, используемого в пищевой промышленности.

Запрещен ли Твин 80 в России и других странах?

Эмульгатор Е433 разрешен для применения в России, Украине, Белоруси, США, странах Европейского союза, Австралии, во многих странах Востока при условии применения в допустимых нормах.

Как узнать о наличии в составе товара?

Согласно ТР ТС 022/2011, информация о наличии пищевой добавки отмечается на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава продукции указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое допускается заменять индексом пищевой добавки. Присутствие Е433 отображается на этикетке одним из следующих вариантов:

  • стабилизатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • стабилизатор Е433;
  • эмульгатор Е433.

Влияние на организм человека: опасно ли вещество?

Исследовательские работы по определению влияния эмульгатора Е433 на организм человека не завершены и продолжаются по сей день.

Польза

Исследование действия пищевой добавки Е433 пока не подтвердили её возможную пользу. Плюсами скорее выступают свойства, позволяющие входить в состав некоторых лекарств в качестве связующего вещества.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования, проведенные в области изучения влияния добавки на организм человека, подтверждают, что несоблюдение допустимых норм употребления пищевой добавки Е433 может вызвать побочные реакции – аллергию местного характера. Однако чаще это наблюдается у людей с индивидуальной непереносимостью.

Согласно данным, опубликованным на сайте национальной медицинской библиотеки США, эмульгатор Е433 может быть причиной развития болезни Крона. Доктор медицинских наук М.Мухина совместно с британскими коллегами на основании исследований влияния полисорбата 80 на организм человека, заявили о его токсичности и способности провоцировать ожирение, воспалительные процессы печени и почек, гастрит.

Однако научных подтверждений этому нет. Безопасность добавки при условии соблюдения допустимых норм потребления подтверждена лабораторными исследованиями над грызунами. Пищевая добавка Е433 относится к умеренно опасным.

В целом пищевая добавка Е433 легко усваивается организмом и не вызывает побочных действий, является биоразлагаемым экологически безопасным продуктом.

Допустимое суточное потребление

Суточная норма на 1 килограмм массы тела – 25 миллиграмм суммарно или индивидуально.

Для чего используется?

Полисорбат 80 широко используется в промышленности благодаря его технологическим функциям стабилизатора и эмульгатора. Являясь поверхностно-активным веществом, он оказывает следующие действия на продукцию:

  • образует прямые эмульсии по типу «масло-вода»;
  • сохраняет частицы от расслоения и повторного слипания;
  • регулирует консистенцию продукта и формирует текстуру;
  • увеличивает срок хранения;
  • облегчает намазывание жиров;
  • предотвращает оседание пены во взбитых изделиях;
  • улучшают текучесть продуктов.

Где применяют этот стабилизатор и эмульгатор?

Пищевая добавка Е433 редко используется индивидуально. В комплексе с другими ПАВ она широко применяется в различных отраслях промышленности

В пищевой промышленности

Продукт, в который добавляется Е433Цель примененияМаксимальный уровень в продукции (ТР ТС 029/2012 Приложение 3)
Фруктово-ягодное мороженоерегулирует консистенцию, формирует текстуру1 г/кг
Зефир, мармелад, безеподдерживает консистенцию3 г/кг
Жевательная резинкасохраняет консистенцию, повышает вязкость5 г/кг
Супы быстрого приготовленияоблегчает разведение, улучшает качество1 г/кг
Кондитерские сухие смеси для выпечкиулучшает качество, продляет срок годности3 г/кг
Безмолочные глазури, кремы для тортовоблегчает взбивание продуктов (пенообразователь)5 г/кг
Жиры для жаркипредотвращает разбрызгивание (антивспенивающее вещество)10 г/кг
Соусырегулирует консистенцию, формирует текстуру5 г/кг
Сдобные хлебобулочные изделияулучшает качество, продляет срок годности3 г/кг

Для производства косметики

Твин 80 входит в состав различных косметических средств:

  • шампуни (эффективное очищение, стабилизация пены);
  • маски для волос (способствует созданию необходимой консистенции, легкому нанесению и смыванию);
  • массажное масло (хорошее впитывание и смывание);
  • молочко для умывания, жидкости для снятия макияжа (положительное воздействие на кожу, смягчение, деликатное очищение);
  • «бомбочки» для ванн (обеспечивает растворение компонентов);
  • дезодоранты (позволяет длительно сохранять аромат).

Рекомендуется вносить Е433 в состав косметических средств в количестве 1-5%. В отдельных случаях, согласно рецептуре, содержание можно увеличить до 50%.

В медицинской промышленности

Полисорбат 80 используют как связующее вещество при производстве лекарств, растворов для контактных линз, биологически активных добавок. Количество внесения регулируется технологической документацией.

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е 433 пищевая добавка вред. Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают его из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимы названия: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C 64 H 26 O 124 . С точки зрения химии реагент — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.

Физические свойства твин-80

Полисорбат 80 — жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.

Сферы применения tween-80

Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.

Читайте также:  Е952 – пищевая добавка цикламовая кислота, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:

— стабилизатора эфирных масел;
— эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);
— лубриканта, увлажнителя, антистатика, кондиционера;
— успокаивающего средства для кожи;
— стимулятора роста волос и средства от облысения.

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.

Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.

В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.

В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.

Безопасность твин 80

Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС. Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта. Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.

В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.

Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.

Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди – эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли Е433 и Е566, узнала корреспондент Марина Костюкевич.

Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении – без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты – масло, молоко, мясо, яйца – при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, – они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:

“Е433 – полиоксиэтилен сорбитан моноолеат – токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы”.

При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь – пищевода, желудка. А дальше – и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина , наносит и эмульгатор Е566.

“Это натролиты- фонолиты – бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты . Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор”.

Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева . У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:

“То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет – наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения – это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения”.

В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять “в умеренной дозе”. Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. “Виноваты” в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:

“Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище – прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции”.

Выход – стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.

Популярное

Возраст – не приговор

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Я понимаю, если бы закон назывался «дорогу молодым», а где вы этих молодых видите, что у нас есть кто-нибудь, хотя бы на 10 процентов от Бокерии? У нас так все хорошо? Мы живем в городе солнца, у нас у всех полно очень грамотных врачей, просто им не хватает институтов и руководящих мест? У нас кадров нет. У нас нет мало мальски грамотных врачей, а выкашиваете самых умных, самых светлых».

Общая характеристика и получение

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат – поверхностно-активное вещество, полученное из смеси полиэтоксилированного сорбита и октадеценовой кислоты. Сложные сорбитные эфиры полимеризуются – на выходе получается пищевая добавка Е433.

Это водо- и спирторастворимое вещество тёмно-оранжевого цвета. В пищевой отрасли служит эмульгатором и стабилизатором – улучшает густоту и вязкость продукта, в котором содержатся неоднородные компоненты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат – относительно безвредная пищевая добавка, если не злоупотреблять превышением допустимой нормы этого вещества в сутки.

Вреда не будет при попадании в организм пищевой добавки Е433 в объеме до 4 мг на килограмм массы тела. Но все же полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат способен вызвать аллергию и раздражение внутренних оболочек тела.

Исследованиями пока не подтверждена возможная польза пищевой добавки Е433.

Использование и применение

Е433 используют в пищевой отрасли производства в качестве эмульгатора. Как вяжущий ингредиент распространен в косметике и фармацевтической отрасли.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E433 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е433 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

Жировые эмульсии для хлебобулочных изделий

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Супы консервированные и концентрированные

Диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище

Глазирователи для фруктов

Законодательство

Пищевая добавка Е433 не запрещена для применения в пищевой промышленности на территории Украины и Российской Федерации.

Приложение 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:

  • 3.6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРОВ КОНСИСТЕНЦИИ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, ЗАГУСТИТЕЛЕЙ, ТЕКСТУРАТОРОВ И СВЯЗУЮЩИХ АГЕНТОВ;
  • 3.16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ И РАСТВОРИТЕЛЕЙ-НАПОЛНИТЕЛЕЙ.

Эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат призван соединять то, что не соединяется при производства пищи. Во многих странах его не используют из-за негативного влияния на организм человека на основании исследований. В странах постсоветского пространства пищевая добавка Е433 пока что используется.

Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) – эмульгатор

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) – искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты.

Используется преимущественно в соусах и косметике.

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.

Эти соединения (Е-430–Е-436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

Добавка E433 разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432-Е436) представляют собой оксиэтилированные сорбитаны – эфиры ангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых свободные ОН-группы замещены группами О-[СН2-СН2-O]n-H полностью или частично. В добавках для пищевых продуктов п равно 20. Общая формула полиоксиэтиленсорбитанов сорбитановой части молекулы имеет вид:

Читайте также:  Е553 – пищевая добавка тальк: содержание в продуктах, польза и вред для человека

где R”, R””, R””” – атомы водорода или ацилы высших жирных кислот.

Коммерческие препараты добавок этой группы имеют название полисорбаты или твины.

В перечень добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов, включены 5 полисорбатов.

Эти неионогенные эмульгаторы получают взаимодействием окиси этилена с эфирами ангидросорбита и жирных кислот в среде 1,4-диоксана. Этоксилирование молекул сорбитанов приводит к повышению гидрофильности ПАВ, которая зависит от числа ацилов высших жирных кислот в структуре сорбитана. ГЛБ для полиоксиэтиленсорбитанмоно-стеарата (полисорбата 60) составляет 14,4, а для тристеарата (полисорбата 65) соответствует 10-11.

Основные области применения – мороженое, сливки для кофе, замороженные десерты, кексы и другие кондитерские изделия.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Твин 80

Описание пищевой добавки

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) – искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты.

Используется преимущественно в соусах и косметике.

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.

Эти соединения (Е-430–Е-436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

Добавка E433 разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Е433 Полиоксиэтилен (20) в пищевых продуктах

Стабилизаторы ( пищевые добавки )

  • E400 – Альгиновая кислота
  • E401 – Альгинат натрия
  • E402 – Альгинат калия
  • E403 – Альгинат аммония
  • E404 – Альгинат кальция
  • E405 – Пропан-1,2-диол альгинат
  • E406 – Агар
  • E407 – Каррагинан и его соли
  • E407a – Каппа каррагинан
  • E408 – Гликан пекарских дрожжей
  • E409 – Арабиногалактан
  • E410 – Камедь рожкового дерева
  • E411 – Овсяная камедь
  • E412 – Гуаровая камедь
  • E413 – Трагакаит
  • E414 – Гуммиарабик
  • E415 – Ксантановая камедь
  • E416 – Карайи камедь
  • E417 – Тары камедь
  • E418 – Геллановая камедь
  • E419 – Гхатти камедь
  • E420 – Сорбит, сорбитовый сироп
  • E421 – Маннит
  • E422 – Глицерин
  • E425 – Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
  • Е426 – Гемицеллюлоза сои
  • E430 – Полиоксиэтилена стеарат
  • E431 – Полиоксиэтилен(40)стеарат
  • E432 – Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
  • E433 – Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
  • E434 – Полиоксиэтиленсорбитан
  • E435 – Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
  • E436 – Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
  • E440 – Пектин
  • E441 – Рапсовое масло
  • E442 – Фосфатида аммонийные соли
  • E443 – Бромированное растительное масло
  • E444 – Сахарозы ацетат изобутират
  • E445 – Эфиры глицерина и смоляных кислот
  • E446 – Сукцистеарин
  • E450 – Пирофосфаты
  • E451 – Трифосфаты
  • E452 – Полифосфаты
  • E459 – Бета-Циклодекстрин
  • E460 – Целлюлоза
  • E461 – Метилцеллюлоза
  • E462 – Этилцеллюлоза
  • E463 – Гидроксипропилцеллюлоза
  • E464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • E465 – Этилметилцеллюлоза
  • E466 – Карбоксиметилцеллюлоза
  • E467 – Этилгидроксиэтилцеллюлоза
  • E468 – Карбоксиметилцеллюлозы
  • E469 – Карбоксиметилцеллюлоза
  • E470 – Соли жирных кислот
  • E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E472a – Эфиры уксусной и жирных кислот
  • E472b – Эфиры молочной и жирных кислот
  • E472c – Эфиры лимонной и жирных кислот
  • E472d – Эфиры винной и жирных кислот
  • E472e – Эфиры глицерина и жирных кислот
  • E472f – Смешанные эфиры глицерина
  • E472g – Сукцинилированные моноглицериды
  • E473 – Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • E474 – Сахароглицериды
  • E475 – Эфиры полиглицеридов и кислот
  • E476 – Полиглицерин, полирицинолеаты
  • E477 – Пропан-1,2-диоловые эфиры кислот
  • E478 – Эфиры глицерина и пропиленгликоля
  • E479 – Окисленное соевое и бобовое масло
  • E480 – Диоктилсульфосукцинат натрия
  • E481 – Стеароил-2-лактилат натрия
  • E482 – Стеароил-2-лактилат кальция
  • E483 – Стеарилтартрат
  • E484 – Стеарилцитрат
  • E485 – Стеароилфумарат натрия
  • E486 – Стеароилфумарат кальция
  • E487 – Лаурилсульфат натрия
  • E488 – Этоксилированные моно- и диглицериды
  • E489 – Эфир кокосового масла и метилгликозида
  • E491 – Сорбитан моностеарат
  • E492 – Сорбитан тристеарат
  • E493 – Сорбитан монолаурат
  • E494 – Сорбитанмоноолеат
  • E495 – Сорбитанмонопальмитат
  • E496 – Сорбитан триолеат

Добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.

Добавить комментарий