Е444 – сахарозы ацетат изобутират, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сахарозы ацетат изобутират (Е444)

Сахарозы ацетат изобутират представляет собой прозрачную жидкую пищевую добавку, которая работает в качестве эмульгатора, а это означает, что она помогает смешивать воду и жир. Более конкретно, пищевая добавка помогает распределять и суспендировать ароматические масла в напитке. Данная пищевая добавка образуется путем объединения сахарозы, которая является сахаром, с химическим уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом.

Сахарозы ацетат изобутират – это бледно-соломенная жидкость, прозрачная и свободная от осадка и обладающая мягким запахом, имеет горькое послевкусие, если ее используют в больших количествах, нерастворимая в воде и растворимая в большинстве органических растворителей.

Используется во многих странах более 30 лет в качестве «взвешивающего» или «регулирующего плотность» агента в безалкогольных газированных и негазированных напитках.

Производство Е444

Е444 производится путем контролируемой этерификации сахарозы уксусным и изомасляным ангидридами. В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 231/201 и JECFA (2006) производится этерификацией сахарозы пищевого качества с уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом после дистилляции; молярное отношение ацетата к бутирату составляет около 2:6.

Использование в пищевой промышленности

Е 444 применяется в пищевой промышленности при производстве данных продуктов питания: мармелад, желе, кремы, пудинги, мороженое, йогурты, жвачки.

Сахарозы ацетат изобутират играет важную роль в поддержании вкуса напитка. В некоторых спортивных напитках сахарозы ацетат изобутират заменил бромированное растительное масло, которое является пищевой добавкой, связанной с такими побочными эффектами, как потеря памяти, поражения кожи и нервные расстройства, согласно статье 2011 года, опубликованной в Scientific American. Сахарозы изобутират ацетат также используется в энергетических и электролитных напитках. Также жидкий эмульгатор можно найти в различных алкогольных напитках, в том числе солодовые напитки и смешанные напитки в бутылках.

Сахарозы ацетат изобутират обычно используется в качестве пищевых добавок, таких как стабилизаторы, утяжелители; средства для предупреждения помутнения безалкогольного напитка, чтобы предотвратить явление осаждения в напитке, или разделение его компонентов. Пищевая добавка обладает свойствами липидов, может использоваться для регулирования плотности масляной фазы.

Е444 из-за низкой летучести и сложного гидролиза и обесцвечивания, нетоксичен, поэтому он используется в качестве модификаторов плотности или модификатора веса в газированных и негазированных напитках в течение многих лет. Поскольку сахарозы ацетат изобутират сам по себе нейтральный на вкус, он не влияет на вкус напитка. Также он обладает хорошей окислительной стабильностью и низкой калорийностью (400 ккал/100 г).

Другие сферы применения

Сахарозы ацетат изобутират обладает различными физико-химическими свойствами. Он имеет широкий спектр применения в промышленности:

  • для изготовления прозрачной бумаги, улучшения ее тепло- и светостойкости, печатной способности;
  • в покрытиях и печатных красках;
  • в косметических средствах, средствах по уходу за кожей;
  • в приправах, средствах для фиксации пряностей;
  • в огнезащитных средствах;
  • в фармацевтических препаратах.

Рынок ацетата изобутирата сахарозы растет более быстрыми темпами благодаря широкому спектру использования в различных покрытиях, таких как помада и лаки, поскольку он может создавать покрытие с более высоким содержанием летучих компонентов, что приводит к снижению требований к растворителям. Также он придает большую гибкость веществу и уменьшает температуру стеклования пленки. Сахарозы ацетат изобутират имеет несколько коммерческих применений в пищевой промышленности, производстве напитков, косметики и живописи.

Проблемы безопасности и здоровья

Сахарозы изобутират ацетат подвергался исследованиям как на животных, так и на людях для проверки безопасности и токсичности. В одном из исследований было показано, что у собак пищевая добавка длительно метаболизируется, то же самое не наблюдалось в исследованиях на людях.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами считает, что пищевая добавка безопасна, но ограничила допустимое количество до 300 частей на миллион в алкогольных напитках.

В рамках демонстрации безопасности сахарозы ацетата изобутирата, как прямой пищевой добавки в рационе человека, в конце 1950-х годов была запущена программа тестирования токсичности, которая завершилась обширными исследованиями у грызунов, обезьян и людей за последнее десятилетие.

В этом обзоре обобщены данные о токсичности, накопленные до 1988 года, которые предшествуют исследованиям в области безопасности, опубликованным в других разделах этой проблемы. Было показано, что сахарозы ацетат изобутират обладает очень низкой острой и хронической токсичностью у крыс, обезьян и, за исключением воздействия на печень, у собак при уровнях питания до 10% в рационе.

О каких-либо прямых побочных эффектах сахарозы изобутирата ацетата не приходится беспокоиться, но, напитки, содержащие пищевую добавку, могут быть источником лишних калорий. Например, спортивные напитки должны быть ограничены людьми, которые занимаются кардиотренировками, для замены углеводов, жидкости и электролитов после продолжительной физической нагрузки.

Кроме того, энергетические напитки могут быть источником сахара, и, хотя некоторые из них могут рекламироваться как пособия для похудения, они могут фактически привести к увеличению веса, согласно статье 2013 года, опубликованной в Today’s Dietitian.

По данным некоторых исследований, сахарозы ацетат изобутират способствует накоплению в организме человека некоторых солей металлов, что может иметь негативное воздействие для людей, особенно с заболеваниями желудка. Он не вызывает аллергических реакций. И разрешен для использования в качестве пищевой добавки.

Сахарозы ацетат изобутират

Название:Сахарозы ацетат изобутират
Тип:Пищевая добавка
Категория:Стабилизаторы
Описание группы:Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Сахарозы ацетат изобутират пищевая добавка-стабилизатор, зарегистрированная под кодом Е-444. Используется в качестве стабилизирующего вещества, загустителя и замутнителя напитков. Е-444 сохраняет структуру продуктов, и способствуют получению продуктов нужной консистенции для лучшего вкусового восприятия. Добавка повышает вязкость дисперсных систем.

Применение

Добавка применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-444 получила для производства:

  • различных видов мармелада,
  • желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
  • пудингов и студней,
  • имитации икры ценных пород рыб,
  • мороженного и зефира,
  • молочных продуктов, сыров, йогуртов,
  • в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований,
  • овощных консервов,
  • кондитерских мучных изделий,
  • конфет и жевательных резинок,
  • диетических продуктов имеющих низкую калорийность.

Влияние на организм человека

Основной вред пищевого стабилизатора Е-444 Сахарозы ацетат изобутират для человеческого организма заключается в химическом составе добавки. Он негативно влияет на здоровье человека, т.к. запускает процессы образования и накапливания в организме солей тяжелых металлов. Кроме того, пищевой стабилизатор Е-444 может нанести вред людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что пищевой стабилизатор Е-444 запрещен в большинстве стран мира, некоторые государства продолжают использовать небезопасное химическое соединение в процессе производства продукции продовольственного использования. Кроме того, специалистами были разработаны и установлены предельно допустимые суточные дозировки потребления вещества. Правда, специалисты рекомендуют избегать любых продуктов питания, содержащих в своем химическом составе небезопасный для здоровья и нормального самочувствия данный пищевой стабилизатор.

Гигиенические нормы

В РФ этот пищевой стабилизатор разрешён в качестве эмульгатора в напитки безалкогольные на ароматизаторах, замутнённые в количестве до 300 мг/кг.

Физико-химические свойства

Сахарозы ацетат изобутират является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. По структуре, а также составу напоминает жидкость, которая отличается тем, что не образует осадка и не растворяется в водных растворах. Органически активное вещество сахарозы ацетат изобутират, входящее в состав стабилизатора Е-444, отличается соломенным цветом и сладковатым привкусом. Стоит отметить, что, не смотря на не растворяемость химического соединения в воде, стабилизатор отлично смешивается с органическими растворителями. Эффективные загустители повышают вязкость жидкостей и препятствуют свободному перемещению в жидкости частиц мути.

Свойства сахарозы ацетата, возможно изменять при помощи химической модификации, при этом получаются следующие качества продукта:

  • понижение либо повышение температуры клейстеризации;
  • понижение либо повышение вязкости;
  • повышение растворяемости в воде;

Получен Е-444 воздействием этерификации пищевой сахарозы уксусным ангидридом и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией. Примеси: триацетин.

Е444 – сахарозы ацетат изобутират, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Изо-бутиратацетат сахарозы Sucrose Acetate Isobutyrate

О добавке

В промышленных масштабах Е444 изготавливают с помощью сахарозы, уксусной и изомасляной кислоты.

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета, хорошо растворяется в органических растворителях и не растворима в воде, устойчива к свету и высоким температурам (до 171С ° )

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

  • Искуственная икра;
  • Молочные продукты;
  • Консервы из овощей;
  • Мармелад и желейные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Е444, которая не должна превышать 1мг на 1 килограмм человеческого тела.

  • Продукты питания с добавкой Е444 могут запустить процесс накапливания в организме человека солей тяжелых металлов.
  • Продукты питания с Е444 не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е444 Сахарозы ацетат изобутират разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь Украина ЕС США Канада

Другие названия: Изо-бутиратацетат сахарозы Sucrose Acetate Isobutyrate

О добавке

В промышленных масштабах Е444 изготавливают с помощью сахарозы, уксусной и изомасляной кислоты.

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета, хорошо растворяется в органических растворителях и не растворима в воде, устойчива к свету и высоким температурам (до 171С ° )

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

  • Искуственная икра;
  • Молочные продукты;
  • Консервы из овощей;
  • Мармелад и желейные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Е444, которая не должна превышать 1мг на 1 килограмм человеческого тела.

  • Продукты питания с добавкой Е444 могут запустить процесс накапливания в организме человека солей тяжелых металлов.
  • Продукты питания с Е444 не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку Е444 Сахарозы ацетат изобутират разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Е444 Сахарозы ацетат изобутират

эмульгатор, стабилизатор

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Описание пищевой добавки

Применение пищевой добавки Е444

Пищевая добавка Е444 применяется в качестве стабилизатора (загустителя) и замутнителя безалкогольных напитков. Может применяться в составе напитков с цитрусовым вкусом.

Е-444 в РФ, Украине и ЕС имеет разрешения для использования в пищевой промышленности.

Е444 Сахарозы ацетат изобутират в продуктах питания

– Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные 300 мг/л

– Напитки алкогольные на ароматизаторах замутненные с содержанием алкоголя менее 15 об.%300 мг/л

Стабилизаторы ( пищевые добавки )

  • E400 – Альгиновая кислота
  • E401 – Альгинат натрия
  • E402 – Альгинат калия
  • E403 – Альгинат аммония
  • E404 – Альгинат кальция
  • E405 – Пропан-1,2-диол альгинат
  • E406 – Агар
  • E407 – Каррагинан и его соли
  • E407a – Каппа каррагинан
  • E408 – Гликан пекарских дрожжей
  • E409 – Арабиногалактан
  • E410 – Камедь рожкового дерева
  • E411 – Овсяная камедь
  • E412 – Гуаровая камедь
  • E413 – Трагакаит
  • E414 – Гуммиарабик
  • E415 – Ксантановая камедь
  • E416 – Карайи камедь
  • E417 – Тары камедь
  • E418 – Геллановая камедь
  • E419 – Гхатти камедь
  • E420 – Сорбит, сорбитовый сироп
  • E421 – Маннит
  • E422 – Глицерин
  • E425 – Коньяк смола, коньяк глюкоманнан
  • Е426 – Гемицеллюлоза сои
  • E430 – Полиоксиэтилена стеарат
  • E431 – Полиоксиэтилен(40)стеарат
  • E432 – Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат
  • E433 – Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат
  • E434 – Полиоксиэтиленсорбитан
  • E435 – Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат
  • E436 – Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат
  • E440 – Пектин
  • E441 – Рапсовое масло
  • E442 – Фосфатида аммонийные соли
  • E443 – Бромированное растительное масло
  • E444 – Сахарозы ацетат изобутират
  • E445 – Эфиры глицерина и смоляных кислот
  • E446 – Сукцистеарин
  • E450 – Пирофосфаты
  • E451 – Трифосфаты
  • E452 – Полифосфаты
  • E459 – Бета-Циклодекстрин
  • E460 – Целлюлоза
  • E461 – Метилцеллюлоза
  • E462 – Этилцеллюлоза
  • E463 – Гидроксипропилцеллюлоза
  • E464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • E465 – Этилметилцеллюлоза
  • E466 – Карбоксиметилцеллюлоза
  • E467 – Этилгидроксиэтилцеллюлоза
  • E468 – Карбоксиметилцеллюлозы
  • E469 – Карбоксиметилцеллюлоза
  • E470 – Соли жирных кислот
  • E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E472a – Эфиры уксусной и жирных кислот
  • E472b – Эфиры молочной и жирных кислот
  • E472c – Эфиры лимонной и жирных кислот
  • E472d – Эфиры винной и жирных кислот
  • E472e – Эфиры глицерина и жирных кислот
  • E472f – Смешанные эфиры глицерина
  • E472g – Сукцинилированные моноглицериды
  • E473 – Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • E474 – Сахароглицериды
  • E475 – Эфиры полиглицеридов и кислот
  • E476 – Полиглицерин, полирицинолеаты
  • E477 – Пропан-1,2-диоловые эфиры кислот
  • E478 – Эфиры глицерина и пропиленгликоля
  • E479 – Окисленное соевое и бобовое масло
  • E480 – Диоктилсульфосукцинат натрия
  • E481 – Стеароил-2-лактилат натрия
  • E482 – Стеароил-2-лактилат кальция
  • E483 – Стеарилтартрат
  • E484 – Стеарилцитрат
  • E485 – Стеароилфумарат натрия
  • E486 – Стеароилфумарат кальция
  • E487 – Лаурилсульфат натрия
  • E488 – Этоксилированные моно- и диглицериды
  • E489 – Эфир кокосового масла и метилгликозида
  • E491 – Сорбитан моностеарат
  • E492 – Сорбитан тристеарат
  • E493 – Сорбитан монолаурат
  • E494 – Сорбитанмоноолеат
  • E495 – Сорбитанмонопальмитат
  • E496 – Сорбитан триолеат

Добавки с индексом (E400 – E499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.

E400-E499 Эмульгаторы

Эмульгаторы предназначены для создания однородных смесей из обычно не смешиваемых в природе веществ. Типичным примером такой эмульсии может быть масло и вода, которые при смешивании разделяются на отдельные слои. Эмульгаторы или эмульгирующие агенты предотвращают этот процесс и удерживают смесь в стабильном состоянии. Без эмульгаторов многие популярные продукты просто не могли бы существовать, например, расслоившийся майонез вряд ли пользовался бы большим спросом. Наиболее распространенным типом эмульгаторов являются простые жиры или моноглицериды, которые получают путем взаимодействия жирных кислот с глицерином. Другие виды этих пищевых добавок получают путем этерификации молочной кислоты с моно- и диглицеридами. Также широко используются природные источники, например растительные масла и различные животные жиры. В зависимости от пользы и вреда эмульгаторов, их условно можно разделить на следующие группы:

Нет данных

E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
E406 Агар
E407 Каррагинаны
E407a Каррагинан из водорослей Euchema
E408 Гликан пекарских дрожжей
E409 Арабиногалактан
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь
E412 Гуаровая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
E419 Камедь гхатти
E421 Маннит
E422 Глицерин
E424 Курдлан
E425 Конжак (Конжаковая мука)
E426 Гемицеллюлоза сои
E429 Пептоны
E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат
E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65
E440 Пектины
E441 Желатин
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E446 Сукцистеарин
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
E451 Трифосфаты
E452 Полифосфаты
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза
E461 Метилцеллюлоза
E462 Этилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Cоли жирных кислот
E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
E470b Соли жирных кислот магния
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E484 Стеарилцитрат
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Считаются безвредными

E413 Трагакантовая камедь
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E472g Моноглицериды янтарной кислоты

“Е-шки” и их влияние на здоровье

И снова о «Е-шках»

О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!

Считаются безвредными

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E150a Сахарный колер I простой

E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E265 Дегидроацетовая кислота

E270 Молочная кислота

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

E413 Трагакантовая камедь

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E542 Фосфат натрия

E901 Пчелиный воск, белый и желтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

E125 Понсо SX (пунцовый SX)

E128 Красный 2G

E131 Синий патентованный V

E154 Коричневый FK

E284 Борная кислота

E309 Дельта-токоферол синтетический

E399 Лактобионат кальция

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

Канцерогенный эффект (вызывают рак)

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

Опасные для здоровья

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E122 Азорубин, кармуазин

E129 Красный очаровательный AC

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E155 Коричневый HT

E180 Рубиновый литол ВК

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

E620 Глутаминовая кислота

E919 Нитрозил хлорид

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Не для пищевых продуктов

E182 Орсель, орсеин

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E241 Гваяковая смола

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)

E391 Фитиновая кислота

E905a Вазелиновое масло пищевое

E906 Бензойная смола

E940 Дихлордифторметан, хладон-12

Нет данных

E1000 Холевая кислота

E1001 Холин, соли и эфиры

E1203 Поливиниловый спирт

E130 Синий индантрен RS

E132 Индиготин, индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

E1401 Крахмал, обработанный кислотой

E1402 Крахмал, обработанный щелочью

E1403 Крахмал отбеленный

E1404 Крахмал окисленный

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

E1440 Крахмал оксипропилированный

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501 Бензилированный гидрокарбон

E1502 Бутан-1, 3-диол

E1503 Касторовое масло

E1516 Моноацетат глицерина

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

E1519 Бензиловый спирт

E160b Экстракт аннато, биксин

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E165 Гардения синяя

E166 Сандаловое дерево

E171 Диоксид титана

E172 Оксиды железа

E200 Сорбиновая кислота

E201 Сорбат натрия

E202 Сорбат калия

E203 Сорбат кальция

E221 Сульфит натрия

E222 Гидросульфит натрия

E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)

E225 Сульфит калия

E226 Сульфит кальция

E227 Гидросульфит кальция

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

E235 Натамицин, пимарицин

E238 Формиат кальция

E260 Уксусная кислота

E261 Ацетаты калия

E262 Ацетаты натрия

E263 Ацетат кальция

E264 Ацетат аммония

E266 Дегидроацетат натрия

E280 Пропионовая кислота

E281 Пропионат натрия

E282 Пропионат кальция

E283 Пропионат калия

E285 Тетраборат натрия (бура)

E301 Аскорбат натрия

E302 Аскорбат кальция

E303 Аскорбат калия

E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат

E314 Гваяковая резина

E315 Эриторбовая кислота

E316 Эриторбат натрия

E317 Эриторбат калия

E318 Эритробат кальция

E325 Лактат натрия

E326 Лактат калия

E327 Лактат кальция

E328 Лактат аммония

E329 Лактат магния

E331 Цитраты натрия

E332 Цитраты калия

E333 Цитраты кальция

E334 Винная кислота

E335 Тартраты натрия

E336 Тартраты калия

E337 Тартрат калия-натрия

E338 Ортофосфорная кислота

E339 Ортофосфаты натрия

E340 Ортофосфаты калия

E341 Ортофосфаты кальция

E342 Ортофосфаты аммония

E343 Ортофосфаты магния

E344 Цитрат лецитина

E345 Цитрат магния

E349 Малат аммония

E350 Малаты натрия

E351 Малаты калия

E352 Малаты кальция

E353 Мета-винная кислота

E354 Тартрат кальция

E355 Адипиновая кислота

E356 Адипат натрия

E357 Адипат калия

E359 Адипат аммония

E363 Янтарная кислота

E365 Фумарат натрия

E366 Фумарат калия

E367 Фумарат кальция

E368 Фумарат аммония

E380 Цитраты аммония

E381 Цитраты аммония железа

E383 Глицерофосфат кальция

E384 Изопропилцитратная смесь

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

E388 Тиопропионовая кислота

E389 Дилаурил тиодипропионат

E390 Дистеарил тиодипропионат

E400 Альгиновая кислота

E401 Альгинат натрия

E402 Альгинат калия

E403 Альгинат аммония

E404 Альгинат кальция

E405 Альгинат пропиленгликоля

E407a Каррагинан из водорослей Euchema

E408 Гликан пекарских дрожжей

E410 Камедь рожкового дерева

E411 Овсяная камедь

E412 Гуаровая камедь

E415 Ксантановая камедь

E416 Камедь карайи

E417 Камедь тары

E418 Геллановая камедь

E419 Камедь гхатти

E425 Конжак (Конжаковая мука)

E426 Гемицеллюлоза сои

E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат

E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40

E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60

E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E443 Бромированное растительное масло

E444 Сахарозы ацетат изобутират

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

E470 Cоли жирных кислот

E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

E470b Соли жирных кислот магния

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E473 Эфиры сахарозы жирных кислот

E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

E480 Диоктилсульфосукцинат натрия

E481 Лактилаты натрия

E482 Лактилаты кальция

E485 Стеароилфумарат натрия

E486 Стеароилфумарат кальция

E487 Лаурилсульфат натрия

E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

E492 Сорбитан тристеарат

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E500 Карбонаты натрия

E501 Карбонаты калия

E503 Карбонаты аммония

E504 Карбонаты магния

E505 Карбонат железа

E508 Хлорид калия

E509 Хлорид кальция

E510 Хлорид аммония

E511 Хлорид магния

E512 Хлорид олова (II)

E513 Серная кислота

E514 Сульфаты натрия

E515 Сульфаты калия

E516 Сульфат кальция

E517 Сульфат аммония

E518 Сульфат магния

E519 Сульфат меди

E520 Сульфат алюминия

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)

E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)

E524 Гидроксид натрия

E525 Гидроксид калия

E526 Гидроксид кальция

E527 Гидроксид аммония

E528 Гидроксид магния

E529 Оксид кальция

E530 Оксид магния

E535 Ферроцианид натрия

E536 Ферроцианид калия

E537 Гексацианоманганат железа

E538 Ферроцианид кальция

E539 Тиосульфат натрия

E540 Дикальция дифосфат

E541 Алюмофосфат натрия

E543 Полифосфат кальция-натрия

E544 Полифосфат кальция

E545 Полифосфат аммония

E550 Силикаты натрия

E551 Диоксид кремния

E552 Силикат кальция

E553a Силикат магния

E554 Алюмосиликат натрия

E555 Алюмосиликат калия

E556 Алюмосиликат кальция

E557 Силикат цинка

E559 Алюмосиликат (каолин)

E560 Силикат калия

E570 Жирные кислоты

E572 Стеарат магния, кальция

E574 Глюконовая кислота (D-)

E577 Глюконат калия

E578 Глюконат кальция

E579 Глюконат железа

E580 Глюконат магния

E585 Лактат железа

E621 Глутамат натрия

E622 Глутамат калия однозамещенный

E623 Диглутамат кальция

E624 Глутамат аммония однозамещенный

E625 Глутамат магния

E626 Гуаниловая кислота

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

E629 5″-Гуанилат кальция

E630 Инозиновая кислота

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

E632 Инозинат калия

E633 5’-Инозинат кальция

E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E640 Глицин и его соли натрия

E642 Лизин гидрохлорид

E650 Ацетат цинка

E905d Минеральное масло высокой вязкости

E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

E907 Кристаллический воск

E908 Воск рисовых отрубей

E909 Спермацетовый воск

E910 Восковые эфиры

E911 Метиловые эфиры жирных кислот

E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты

E914 Окисленный полиэтиленовый воск

E915 Эфир канифоли

E916 Кальция йодат

E917 Калия йодат

E918 Оксиды азота

E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E922 Персульфат калия

E923 Персульфат аммония

E926 Диоксид хлора

E927b Карбамид (мочевина)

E928 Пероксид бензоила

E929 Перекись ацетона

E930 Пероксид кальция

E942 Закись азота

E950 Ацесульфам калия

E953 Изомальт, изомальтит

E959 Неогесперидин дигидрохалкон

E962 Аспартам-ацесульфама соль

E965 Мальтит, мальтитный сироп

E999 Экстракт Квиллайи

В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.

Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.

Читайте также:  Е1202 – поливинилполипирролидон: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий