Е451 – пищевая добавка трифосфат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Трифосфаты (Е451)

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение

Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции.

Что это такое?

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

В промышленности используются два подвида данной добавки:

  • Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый.
ЗапахОтсутствует.
Состав
  • Na5P3O10.
  • K5P3O10.
Внешний видГранулы или порошок.
ИспользуетсяДля:

  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

На данный момент добавка Е451 является разрешенной:

Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.

Читайте также:  Е1102 – глюкозооксидаза, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Она может иметь следующие названия:

  • PentasodiumTriphosphate;
  • PentapotassiumTriphosphate;
  • трифосфат натрия 5-замещенный;
  • PentasodiumTriphosphate (II);
  • трифосфат пентанатрия;
  • трифосфат пентакалия;
  • трифосфат натрия;
  • трифосфат калия;
  • трифосфат;
  • Е451ii, E-451, Е-451, Е451i, Е451.

При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.

Есть ли польза?

Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.

Возможный вред и меры предосторожности

Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:

  • трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты и вызывает метаболический ацидоз;
  • при разовой передозировке может случиться расстройство желудка;
  • негативно сказывается на кожных покровах;
  • провоцирует нехватку кальция;
  • провоцирует развитие сильнейших воспалительных процессов в слизистых оболочках;
  • считается, что рассматриваемое вещество является провокатором рака;
  • повышается уровень холестерина.

Допустимое суточное потребление

Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.

Для чего используется?

Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

При производстве продуктов питания

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

  • плавленых сырков – 9г/кг;
  • муки – 2.5 г/кг;
  • ликероводочных изделий – до 1 г/кг;
  • замороженного картофеля с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;
  • супов и сиропов – 3 г/кг;
  • мяса и рыбопродуктов – 3-5 г/кг;
  • изделий из фруктов, глазированных фруктов – 800мг/кг;
  • консервов из ракообразных – до 1 г на кг сырья;
  • рыбного мороженого фарша – 5 г на кг рыбного сырья;
  • замутнителей для напитков – 30г/кг;
  • сливок, маргаринов бутербродных, сухих завтраков, соусов – до 5г/кг.

При производстве косметики

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

В других отраслях промышленности

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

  • моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средств;
  • в бумажной отралси;
  • для создания многих искусственных материалов, пластмасс;
  • коалиновое производство;
  • при производстве цемента, а также средств для защиты от коррозии.

Чем можно заменить?

Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:

  • пирофосфаты – Е450;
  • полифосфаты – Е452;
  • Е460 и Е461 – целлюлоза и метилцеллюлоза.

Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:

Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий. Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е451

С уществует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Пищевая добавка Е451 (трифосфатов): опасное влияние, вред для организма человека

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Что такое пищевая добавка Е451?

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Читайте также:  Е560 – пищевая добавка силикат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Подвиды пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов (пищевой добавки Е451).

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Состав пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.


Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Применение пищевой добавки Е451 (трифосфатов) в промышленности

В самых больших масштабах пищевая добавка Е451 (трифосфатов) применяется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека

О влиянии пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.


Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Польза пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Полезных свойств у пищевой добавки Е451 (трифосфатов) учеными обнаружено не было.

Вред пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

В виду своего искусственного происхождения пищевая добавка Е451 (трифосфатов) обладает вредными свойствами и может вызывать аллергические реакции с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые опухолевые заболевания.

Опасность пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Пищевая добавка Е451 (трифосфатов) представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.

Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.

Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.

Где разрешена пищевая добавка Е451 (трифосфаты)

Несмотря на потенциально опасное влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.

Е451 вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.

Заключение

Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей. И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.

Читайте также:

Пищевая добавка Е435 (полисорбитан): опасна или нет для организма человека

Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): вред для организма человека

Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е339: вредно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е129: опасное ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е451i — опасна или нет

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Что такое Е451i

Это натриевая соль триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром или содой.

Характеристики Е 451i:

  • порошок белого цвета;
  • хорошо растворяется в воде;
  • в растворе имеет щелочную реакцию;
  • запаха у него нет.

Упаковывается в полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания влаги. В свободную продажу не поступает.

Где применяется пищевая добавка Е451i

Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме. Трифосфаты влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:

  • пастеризованное молоко;
  • мороженое;
  • сырки, сырковые массы;
  • масло кислосливочное;
  • яичная сбитая смесь для приготовления омлетов;
  • сухие супы быстрого приготовления;
  • кондитерские декоративные глазури;
  • бутербродный маргарин;
  • сиропы;
  • сладости;
  • выпечка и сдоба;
  • свежая и мороженая рыба (для обработки).

Такое вещество может применяться и в составе специального питания для спортсменов. Наличие его в этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся.

Трифосфат натрия широко применяется и для производства различных товаров бытовой химии.

Читайте также:  Е522 — сульфат алюминия-калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасна ли добавка Е451i

Польза от рассматриваемого вещества не определяется. E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки. Негативное последствие ее употребления в том, что она ухудшает усвоение кальция. В результате дефицита этого вещества в крови происходит его вымывание из костной ткани. Опасность Е451i еще и в том, что она способствует отложению в почках солей кальция.

Установлено, сколько Е451i можно безопасно употреблять человеку. Ее количество не должно быть больше 70 мг на день на каждый килограмм веса.

Неограниченное употребление продуктов питания с Е451i отрицательно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. В ряде случаев возможна выраженная дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. При попадании некоторого количества E451i в детский желудок возможно развитие диареи. Возможно нарушение нормальной работы центральной нервной системы.

Распад трифосфатов в желудочно-кишечном тракте на ортофосфаты вызывает опасное состояние – метаболический ацидоз. Независимые исследователи указывают на еще одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей.

Где разрешена добавка

Несмотря на потенциально опасное влияние Е451i на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.

Е451i вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сырки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Опасна или нет пищевая добавка Е451

Пищевая добавка Е451 относится к группе стабилизаторов. Это натриевая (Е451i) либо калиевая (Е451ii) соль триполифосфорной кислоты. Она применяется в промышленности и в производстве продуктов питания, товаров бытовой химии, косметических средств и парфюмерии. Вопрос о том, Е451 пищевая добавка опасна или нет, задают все, кто потребляет продукты отечественных производителей. Давайте разбираться, какое влияние на организм человека может оказывать это химическое соединение, для чего его применяют, кому запрещено потреблять трифосфат-содержащие продукты и изделия.

Пищевая добавка Е451: для чего применяется

Этот стабилизатор применяется в производстве таких продуктов:

  • мясные и колбасные изделия;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • кондитерские продукты;
  • джемы;
  • сухие заготовки готовых блюд, готовящиеся способом запаривания кипятком;
  • макаронные продукты;
  • рыбные изделия из фарша;
  • некоторые консервы и пресервы;
  • топинги;
  • сиропы;
  • соки и газированные безалкогольные и слабоалкогольные напитки и др.

Такое применение трифосфатов основано на их способности:

  • влиять на регуляцию кислотности среды, в которую они попадают;
  • эмульгировать, то есть сохранять вещества, способные при адсорбции из жидкости снижать ее сопротивление, тем самым создавать смеси из несмешиваемых продуктов;
  • стабилизировать и оптимизировать процесс получения эмульсии из смеси;
  • фиксировать окрашивание смесей;
  • усиливать действие антиокислителей.

Эти способности обуславливают применение трифосфата натрия и калия:

  • при замораживании мяса, рыбы и полуфабрикатов из них, для улучшения качества текстуры;
  • в производстве плавленых сырков;
  • при изготовлении молочных сливок, сгущенки, сухого молока и сухих сливок;
  • в качестве компонента при изготовлении жидких средств для мытья посуды и бытовых поверхностей;
  • при производстве клеевых смесей и цемента;
  • для изготовления текстиля с целью предупреждения возникновения на тканях кальциевых солей;
  • в кожевенном производстве;
  • для смягчения воды в силовых и теплообменных установках;
  • при бурении скважин для нефтедобычи.

Пищевая добавка Е451 не натуральная. Более того, как фосфорное соединение может представлять большую опасность для организма человека. Законодательством РФ она разрешена, но отнесена к группе канцерогенно опасных и холестеринобразующих добавок.

Что такое Е

Для удобства потребителей и производителей товаров и продуктов создана система классификации всех добавок, которые разделены на группы. В каждую из них отнесены такие примеси, какие схожи по своим свойствам.

  1. Препараты-ферменты – от Е1100 до Е1105.
  2. Подсластители, мучные улучшители – от Е900 до Е967.
  3. Вещества, способные усиливать аромат продукта или вкус – от Е600 до Е637.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е481.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е391.
  6. Консерванты – от Е200 до Е280.
  7. Красители – от Е100 до Е182.

Буква Е всего лишь первая в слове Европа, а вот под каждым числом «прячется» такой вид товара, который необходим в производстве продукта или изделия.

Часть из них считается полезной и хорошо знакома каждому:

  • аскорбиновая кислота – Е300;
  • активированный уголь – Е152;
  • уксус – Е260;
  • агар-агар – Е406;
  • сода – Е500;
  • витамин В2 – Е101 и др.

Задача добавок-Е помочь сделать продукт или товар вкуснее, ароматнее, улучшить его внешний вид, увеличить срок хранения и т. д.

Хоть промышленники и настаивают на делении всех пищевых добавок на вредные и безвредные, токсикологи единодушно сходятся во мнении об их чрезвычайной опасности для организма человека.

Трифосфаты: свойства

Опасная пищевая добавка Е451 внешне представляет собой белый кристаллический порошок, похожий на обычную соль. Для ее получения проводят дегидратацию (путем нагревания) смесей ортофосфорных кислот с последующей ее кристаллизацией.

Этот порошок не растворяется в этаноловых средах, но отлично расходится в воде. При этом способен снижать образование накипи в теплообменниках и трубопроводах.

Несколько примеров применения добавки Е451 в производстве пищевых продуктов

Область применения добавки обширна. Ниже приведены несколько примеров.

  1. Некоторые газированные напитки, сидры, например, при наливе в бокал должны давать стойкое пенообразование. Для улучшения пенной стойкости применяют добавку Е451.
  2. Для устранения потери массы при разморозке-заморозке морепродуктов применяют их обработку полифосфатами. Эта процедура помогает сохранить креветкам, крабам и гребешкам не только массу, но и первоначальный внешний вид, так как при обычной разморозке наблюдается значительное ухудшение окраски и увеличение кислотности продукта.
  3. При изготовлении рыбных пресервов и консервов сырье предварительно обрабатывают раствором натрия пиросульфита. При этом улучшается рыбная консистенция, сохраняется ее природный цвет, масляная заливка проникает в мышечные волокна рыб.
  4. Перед заморозкой рыбного филе его обрабатывают добавкой Е451, что предотвращает вытекание сока при размораживании и позволяет проводить повторные заморозки-разморозки до шести раз без потери веса товара. Такое воздействие объясняется способностью Е451 образовывать сплошной пленочный барьер из денатурированного белка на поверхностях разрезов.
  5. Использование описываемой Е-добавки в приготовлении рыбных фаршей позволяет производителям изменять вкус товара, улучшить его внешние характеристики. Е451 добавляют:
  • в жареные рыбные сосиски и сардели;
  • в копченую рыбную колбаску;
  • в деликатесные рыбные палочки;
  • в рыбные паштеты.

Удерживать влагу внутри, повышать пеностойкость, влиять на скорость химических реакций белковых соединений, фиксировать цвет – эти свойства опасной добавки используются производителями для изготовления продуктов питания для населения.

Техническое применение

Е451 обширно применяется в технических целях.

  1. В качестве ингибитора солей, составляющих моющие средства, например, «Калгон».
  2. В производстве бумаги и целлюлозы это соединение принимает участие в нескольких самых разнообразных технологических процессах.
  3. Для смягчения воды в промышленных, питьевых и теплообменных системах.
  4. При обработке шкур животных в кожевенном производстве.

Промышленное применение основано на способности добавки ингибировать малорастворимые соли из растворов.

Влияние на организм человека

Стабилизатор Е451 хоть и разрешен в РФ, но относится к группе опасных добавок. Это связано с содержанием в нем фосфора, вещества, излишек которого способен вызывать опасные злокачественные новообразования и негативно влиять на холестериновый обмен организма.

  1. Этот Е-стабилизатор оказывает вредное влияние на здоровье тех, кто страдает аллергией. Добавка может провоцировать появление опасного зуда, покраснения кожных покровов, воспаления и отека слизистых оболочек дыхательных путей вплоть до возникновения анафилактического шока.
  2. Негативное влияние продукты распада трифосфатов в организме человека оказывают на органы пищеварительного тракта. Таковыми могут быть диспепсия, болевой синдром, кровотечения, язвенные новообразования.
  3. Влияние на выделительную систему организма человека проявляется в нарушении кальциево-фосфорного обмена. Опасный Е-компонент вполне может спровоцировать такой недуг, как остеопороз, тем, что выводит из организма кальций и его соединения. Опасный пищевой Е-продукт также провоцирует желчекаменную и мочекаменную болезни.
  4. Опасные последствия потребления присадки для детей и людей с нарушениями в сфере психики. Такой продукт может вызывать мышечную гиперактивность, заторможенность сознания и реакции.

Задумываясь над вопросом «Е451 пищевая добавка опасна или нет?», достаточно понимать, что это соединение фосфора. При правильном, дозированном применении она может не принести вреда организму абсолютно здорового человека.

А если в анамнезе есть опухоли, заболевания ЖКТ, выделительной и гормональной системы, неврологические патологии, проблемы с суставами и костями, то лучше от таких продуктов наотрез отказаться.

Добавить комментарий