Е459 – пищевая добавка бета-циклодекстрин, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е459 – Бета-Циклодекстрин

Маркировка Е459 принадлежит практически безопасной добавке для продуктов питания, входящей в группу циклодекстринов. Является веществом органическим. Собственно, это добываемые методом ферментации (из крахмала) углеводы.

Своим открытием циклодекстрины обязаны ученому М. Вилльеру(1891 г.) Основой для исследований стали бактерии с названием Clostridium butyricum, точнее продукты их метаболизма.

В процессе работы с этим материалом ученый и получил впервые вещество, которое назвал «целлюлозин». Он же и установил, что это вещество – кристаллические углеводы.

На этом исследования не закончились. Считается, что наибольший вклад в этой области сделал другой ученый – Ф. Шардингер, который вел работу с 1903 по 1911 год. Как раз в его честь циклодекстрины длительное время именовались декстринами Шардингера.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор – стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 459, цикломальтодекстрин, Бета-Циклодекстрин, Е-459, BCD, Beta-cyclodextrin, кристаллические декстрины Шардингера.

​Общая информация

Циклодекстрины можно разделить на несколько типов. Основных – 3. Они разнятся по объему остатков именно глюкозы, которые, собственно, содержатся лишь в одной их молекуле. Именно циклодекстрин содержащий остатков глюкозы – 7 или бета – циклодекстрин и используется как добавка с индексом Е459.

Готовый продукт имеет порошкообразную консистенцию (кристаллический порошок). К тому же, добавка без определенного запаха, белого цвета, и чуть сладковатая на вкус. В воде растворяется плохо. При температуре воды +25 0 С всего 1,85 г на 100мл. Порошок может разлагаться на более простые субстанции. Процесс происходит при температуре более 300 0 С.

Себестоимость производства добавок группы циклодекстринов, в том числе и бета-циклодекстрина, достаточно низкая. Поэтому продукт пользуется все большим спросом, причем в разных отраслях промышленности. И вырабатывают его в год не один десяток тысяч тонн.

Влияние на организм

Вредных свойств у данной добавки для организма человека не имеется. Более того, было установлено, что она гипоаллергенна и не токсична. А потому ее применение в продуктах питания разрешено без каких-либо ограничений.

Польза

Из полезных качеств данного вещества можно отметить его способность улучшать очищающие свойства зубной пасты, оптимально поглощать все неприятные запах. А при добавлении его в дезодоранты Е 459 снижает уровень потоотделения и выработку кожного сала. В других косметических средствах Е 459 помогает работе витамина С и устраняет воспаления на коже.

Использование

Наиболее объемный рынок потребления Е 459 – это пищевая промышленность. В этой отрасли добавка используется в разных ракурсах, например, для сбережения свойств специй, витаминов, ароматизаторов, иных пищевых компонентов.

Применяется бета-циклодекстрин и для повышения растворимости слаборастворимых в воде компонентов или же для превращения в сухую фору продукта изначально жидкого.

Е 459 обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно удалить неприятный запах и замаскировать горечь в продуктах питания. Процесс состоит в том, что бета-циклодекстрин способен как бы обволакивать, образующиеся при распаде продукта, молекулы.

Кольца циклодекстрина способны обволакивать также молекулы холестерина. В процессе конечного производства эти кольца из продукта благополучно удаляются. Такая особенность позволяет применять Е 459 в производстве продуктов без пресловутого холестерина.

Находит свое применение Е 459 и в иных отраслях промышленности не только пищевой. Это и косметическая, и фармацевтическая, и текстильная индустрии, а также многие другие области.

Благодаря своему свойству поглощать запахи циклодекстрин широко используется в косметической промышленности при производстве дезодорантов, зубных паст, шампуней, ополаскивателей иных средств, с помощью которых избавляются от неприятного запаха, так как добавка не маскирует запах, а именно поглощает его.

Это же свойство Е 459 используют производители жевательных резинок. Циклодекстрины принимают участие и в процессах очистки воды.

Законодательство

В Украине продукт Е 459 в списке добавок, которые разрешены для использования, не включен. Это объясняется недостаточностью исследований в отношении данного вещества.

Во многих других странах, в том числе и России, бета-циклодекстрин или продукт с маркировкой Е 459, на законодательном уровне разрешена для использования. В США управление по саннадзору за качеством продуктов пищевого назначения и медикаментов именуемое «FDA» дает определение бета-циклодекстрину, как продукту безопасному.

Бета-Циклодекстрин (Е459)

Бета-Циклодекстрин является пищевой добавкой (Е459), стабилизатором и эмульгатором, который придает продуктам питания вязкости, поддерживает однородную дисперсию несмешивающихся веществ и компонентов. Е459 можно встретить под различными названиями: Beta-cyclodextrin (принятое наименование эмульгатора за рубежом), β-циклодекстрин, цикломальтодекстрин, циклодекстрин, кристаллические декстрины Шредингера и другие. Добавка используется в различных сферах жизни: начиная от косметологии, пищевой промышленности и заканчивая медициной.

Тип вещества

Бета-Циклодекстрин – это сильнейший стабилизатор, который представляет собой натуральный циклический углевод. Он состоит из семи остаточных звеньев самого простого моносахарида D-глюкопиранозы.

Его получают следующим способом: крахмал расщепляют органическим соединением под названием циклодекстринтрафераза (синтезируется в клетках бактериальных штаммов).

Главные свойства пищевой добавки

Beta-cyclodextrin белого цвета и без запаха. По своему внешнему виду добавка похожа на мелкий кристаллический порошок. Е459 полностью растворяется в горячей воде и наблюдается ее среднее растворение в холодной. Нерастворим в спиртах и эфирных маслах.

Если попробовать пищевую добавку на вкус, то она очень сладкая – это еще одна из причин ее использования для приготовления кондитерских изделий. Отличается Бета-Циклодекстрин от иных пищевых добавок и активных веществ свето- и термоустойчивостью. При температуре более 260 градусов Цельсия начинает плавиться и наблюдается процесс расщепления (разложения).

Как упаковывается и хранится циклодекстрин?

Пищевая добавка при реализации в больших объемах упаковывается в очень плотные мешки из полиэтилена, герметично заваривается и помещается в удобную для транспортировки тару (например, мешки для перевозки продуктов, навивные габаритные барабаны, крафт-мешки с дополнительными защитными слоями, прочные бочки из металлов).

Если необходимо небольшое количество добавки, к примеру, для изготовления косметики, Е459 упаковывают в двойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты. Они герметичные и имеют застежку, которая крепко удерживает вещество в пакетике и не дает рассыпаться после нескольких раз использования белого сладкого порошка.

Применение в пищевой промышленности

Пищевая отрасль постоянно внедряет новинки, совершенствует свои технологии и методы производства продукции. β-циклодекстрин лучший стабилизатор, повышающий растворимость продуктов питания, устойчивый к окислению.

Он меняет вкусовые качества, окрас и аромат еды. Именно из-за этих универсальных свойств пищевую добавку применяют во многих отраслях. Пища наполняется активными веществами добавки, вследствие чего повышаются качественные характеристики продуктов питания и их функциональное использование.

В пищевом производстве Е459 помогает решать определенные технологические задачи. Эта добавка входит в состав следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий (предотвращает высыхание готового продукта, увеличивает срок годности, улучшает структуру и ценность еды);
  • шоколада (снижает вязкость кондитерской массы, повышает органолептические свойства продукции, сохраняет однородную структуру какао-масел при плавлении шоколада);
  • различных вафель (уменьшает период застывания жировых и масляных начинок, замедляет процесс окисления, продлевает термин хранения продуктов);
  • жевательных резинок (улучшает вкусовые качества, абсорбирует благовонные ароматы).

Максимально допустимое количество эмульгатора в еде не должно быть больше чем 1 грамм на килограмм продукта.

Применение в других отраслях

Е459 совместно с определенными аминокислотами или протеинами используется в спортивном полезном комплексе питания. Вещество усиливает действие биологических добавок в коктейлях и полезных напитках, укрепляет тонус мышц и помогает восстановить организм после длительных физических нагрузок.

Стабилизатор Е459 – это лучшее решение проблем в косметологии: абсорбирует неприятный запах пота (входит в основной состав высококачественных антиперспирантов и дезодорантов), отбеливает и очищает зубы (является одним из главных компонентов зубных паст), увлажняет и защищает кожный покров от ветра и лучей солнца (кремы и бальзамы).

Добавка Е459 – это неотъемлемая часть кремов, лосьонов для проблемного типа кожи. Она блокирует появление жира на кожном покрове, снимает воспалительные процессы, очищает поры от чрезмерной закупорки, стабилизирует активные вещества в эффективных сыворотках и маслах.

Цикломальтодекстрин уменьшает сальность волос, придает им блеск, сияние, объем и шелковистость, поэтому входит в состав современных шампуней, бальзамов, гелей и ополаскивателей.

Пищевая добавка применяется в производстве медикаментозных средств. Вещество очень легко преодолевает клеточные мембраны, тем самым ускоряя перемещение лечебных компонентов к клеткам организма.

Эмульгатор в фармацевтике используется для повышения химической активности препаратов, снижения токсического эффекта лекарственных средств; маскирует неприятные запахи и горьковатый вкус, помогает растворяться лекарству в желудочно-кишечном тракте, защищает витаминные комплексы от разложения под воздействием разных факторов, в том числе солнечного света.

Beta-cyclodextrin законодательно входит в ряд безопасных пищевых добавок в Российской Федерации, Канаде, Америке, Австралии, Англии, странах Евросоюза.

Польза и вред пищевой добавки для организма человека

Бета-Циклодекстрин был очень хорошо изучен учеными. Его польза заключается в первую очередь в том, что он эффективный проводник биологически активных компонентов.

Добавка по своим свойствам нейтральная, в стенки пищеварительной системы не всасывается, не раздражает и не влияет негативно на слизистые оболочки.

Эмульгатор считается безопасным, гипоаллергенным и уменьшает воспаления на коже.

Вред Е459 может быть незначительным, только если допустимая доза в продуктах питания будет превышена. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция или пищевое отравление. Также вредна добавка при индивидуальной непереносимости ее активного вещества.

Производители

Бета-Циклодекстрин в основном производят за рубежом. Самыми известными компаниями-производителями считаются китайские, британские, индийские и германские фирмы.

Сейчас проводятся исследования, которые позволят расширить сферу применения пищевой добавки. Совсем недавно ученые установили, что стабилизатор подавляет этимологию патогенной микрофлоры.

Это открытие очень ценное, поскольку, благодаря уникальным свойствам Е459, можно заменить большинство химических консервантов, входящих в состав продуктов питания и напитков, на безопасную добавку, которая принесет организму только пользу и никакого вреда.

Эмульгатор, стабилизатор, добавка к пище или просто Бета-Циклодекстрин – находка, которую ценят во многих отраслях промышленности. Она обладает особыми свойствами и характеристиками, чем упрощает жизнь людям и приносит исключительно пользу.

Читайте также:  Отвердители Е: влияние на организм пищевых отвердителей - польза и вред для человека

Пищевой стабилизатор Е 459: добавка будущего со столетней историей

Редакторы модных женских журналов нередко предлагают протестировать новые духи. Чтобы насладиться ароматом, надо всего лишь потереть пальцами указанный участок.

Секрет фокуса прост: на страницу нанесен пропитанный духами сухой порошок бета-циклодекстирина. При тепловом воздействии вещество высвобождает спрятанный запах.

Чудесный продукт впервые был открыт в конце ХІХ века французским фармацевтом Антуаном Вильерсом. Современным производителям вещество известно как пищевая добавка Е 459.

Название продукта

Бета-циклодекстрин — официальное название пищевой добавки, закрепленное в ГОСТ 33782–2016 (в регламенте Таможенного союза встречается написание Бета-Циклодекстрин). Международный синоним — Beta-cyclodextrin.

  • Е 459 (Е–459), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • β-циклодекстрин;
  • циклодекстрин (или циколодекстрины);
  • цикломальтодекстрин;
  • кристаллические декстрины Шардингера, историческое наименование;
  • БЦД (BCD, β-CD),сокращенное название может быть указано на упаковке косметических или фармацевтических средств.

Тип вещества

Добавка E 459 входит в группу стабилизаторов, предназначенных для поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов, сохранения вязкой текстуры продукта.

Представляет собой природный циклический углевод, состоящий из 7 остаточных звеньев простейшего моносахарида D-глюкопиранозы.

Получают биохимическим расщеплением крахмала циклодекстринтрансферазой — органическим веществом, синтезируемым в клетках бактерий Bacillus macerans или других родственных штаммах.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составциклогептаамилоза, примеси: глюкоза, другие циклодекстрины; эмпирическая формула (С6Н10О5)7
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества98%
Вкуссладковатый
Плотностьне установлена
Другиевысокая свето- и термоустойчивость; плавится с разложением при температуре выше 260ºC

Упаковка

Оптовые партии пищевых циклодекстринов упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки, герметично заваривают и помещают в наружную тару:

  • навивные барабаны;
  • продуктовые мешки;
  • многослойные крафт-мешки;
  • бочки из полимерных материалов.

В розницу для изготовления косметических средств ручной работы добавка Е 459 поступает в двойном полиэтиленовом или фольгированном пакете с многоразовой застёжкой.

Применение

Добавка E 459 обладает уникальной способностью образовывать в водных растворах клатрат — особый химический комплекс включения типа «лиганд-субстрат», состоящий из нескольких соединений. При этом молекула циклодекстрина, так называемый «хозяин», размещает в своем пространстве молекулу «гостя» и существенно модифицирует ее свойства:

  • повышает растворимость;
  • делает устойчивой к автоокислению;
  • изменяет вкус, цвет, запах продукта.

Именно это качество стабилизатора Е 459 послужило причиной его широкого применения в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.

В роли «гостя» могут выступать витамины, аминокислоты, ароматические вещества.

Соединение с циклодекстринами позволяет обогатить продукты активными компонентами, повысить качество и функциональное использование.

Производители пищевой отрасли для решения определенных технологических задач включают добавку как носитель-наполнитель в состав:

  • помадных кондитерских изделий для стабилизации дисперсных частиц в паточной массе, предотвращения высыхания готового изделия, замедления рекристаллизации олигосахаридов в процессе нагревания-охлаждения;
  • хлебобулочной зерновой продукции с целью повышения ее биологической ценности, улучшения структуры;
  • шоколада, шоколадных конфет для снижения вязкости кондитерской массы, повышения органолептических свойств, сохранения однородной текстуры какао-масла при темперировании;
  • вафель: снижает время застывания жировых начинок, замедляет окисление, увеличивает срок хранения;
  • жевательной резинки для улучшения вкуса, поглощения неприятного запаха.

Максимальное количество добавки E 459 в продуктах не должно превышать 1 г/кг.

Бета-циклодекстрин в комплексе с аминокислотами или гидролизатом протеина используют в спортивном питании. Уникальная структура вещества способствует усилению действия биологических добавок, ускоряет рост мышечной массы и восстановление после нагрузок.

Способность превращать жидкую форму препарата в аморфный порошок, растворять жиры, замедлять окисление, изменять органолептические свойства создают широкие возможности для использования стабилизатора Е 459 в косметической отрасли.

Бета-циклодекстрин эффективно справляется с рядом проблем:

  • в составе дезодорантов, антиперспирантов поглощает неприятные запахи;
  • усиливает очищающее действие зубных паст;
  • увлажняет, защищает кожу от плохих погодных условий;
  • в кремах, лосьонах для проблемной кожи блокирует действие жирных кислот, снимает воспаление, очищает поры от закупорки сальными выделениями за счет их поглощения;
  • стабилизирует биологически активные компоненты в сыворотках, масках различных типов;
  • устраняет сальность волос, обладает противосеборейными свойствами, придает шелковистость и сияние, входит в состав шампуней, кондиционеров, ополаскивателей.

Добавка E 459 играет важную роль в производстве лекарственных препаратов. Особое строение молекулы позволяет создавать новые формы с улучшенными биофармацевтическими характеристиками. Циклодекстрины легко преодолевают биологические мембраны, ускоряя транспортировку лечебных веществ.

В фармацевтической отрасли стабилизатор применяют:

  • для повышения химической активности фармацевтических средств;
  • снижения токсического или раздражающего действия препаратов;
  • маскировки неприятного запаха и горького вкуса;
  • быстрейшего растворения лекарства в желудке;
  • защиты нестабильных витаминов A, C, K, B1 от разложения солнечным светом;
  • замедления перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Добавка Е 459 разрешена в России и других странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах Евросоюза. Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Химический состав бета-циклодекстрина, его влияние на организм хорошо изучено.

Будучи эффективным проводником биологически ценных веществ, сама добавка E 459 нейтральна: не всасывается в стенки пищеварительной системы, не раздражает слизистые оболочки.

Это безопасный гипоаллергенный продукт.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Отечественный рынок циклодекстринов формируют зарубежные производители:

  • компания Shaanxi TOP Pharm Chemical Co., Ltd. (Китай), обладатель международного сертификата качества
  • TRANSHUMAN TECHNOLOGIES LTD (Великобритания);
  • GULF EXPORTS (Индия);
  • Wacker Chemie AG (Германия);
  • Chem-Dis Chemiedistribution GmbH (Германия).

Интересный факт! В настоящее время ведутся исследования по расширению сферы использования необычных свойств добавки Е 459. Было установлено, что бета-циклодекстрин подавляет развитие патогенной микрофлоры. Открытие дает возможность заменить в ряде продуктов и напитков вредные для здоровья или окружающей среды химические консерванты (бензойную кислоту, EDTA, полифосфаты) безопасным углеводом.

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е450 – Е459

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Е450 – Е459

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Пирофосфаты – Е450

Е450 имеет 8 модификаций. Пирофосфаты – это различные соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфат: динатрия, тринатрия, тетранатрия, декалия ,тетракалия, дикальция, кальция, димагния. Применяют их для стабилизации консистенции и цвета конечного продукта, для замедления процессов окисления. Е450 разрешен в России и в других странах, но имеет не лучшую репутацию. Применять его допустимо только самыми минимальными дозами. Соответственно и употреблять его нужно как можно меньше. Эта пищевая добавка при регулярном употреблении продуктов с ее содержанием, и тем более в больших количествах, способна вызывать неусваиваемость фосфора и кальция. А эти два вещества являются жизненно важными для здоровья. На них держатся кости, суставы, кожа, волосы и ногти, сосуды и сердечные мышцы. Встретить эту добавку можно в мясной подукции.

Трифосфаты – Е451

Е451 применяется для стабилизации окраски и консистенции конечного продукта. Их существует два вида. Трифосфат: пентанатрия и пентакалия. Е451 разрешен к применению с пищевыми продуктами во многих странах мира. Встретить эту добавку можно в колбасных изделиях. Интересно то, что продукты сдобавлением Е451, в случае заморозки, при размораживании теряют до трети или даже половины своей массы. В результате получается продукт с меньшим объемом и качеством. Данная пищевая добавка считается небезопасной, хотя допускается к применению в пищевой промышленности. Регулярное или чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой приводит к расстройствам пищеварения, нарушениям нервной системы у детей, раздражениям и даже заболеваниям кожи. Является сильным аллергеном. В целом, фосфаты и так небезопасны для здоровья, а с едой и тем более.

Полифосфаты –Е452

Е452, полифосфаты, имеет 5 модификаций. Полифосфат: натрия, калия, натрия-кальция , кальция, аммония. Применяют их в качестве эмульгаторов, стабилизаторов окраски, структуризатора для поддержания вязкости и формы конечного продукта. Встретить их можно в плавленых сырах, в рыбных и мясных консервах. Полифосфаты имеют свойство с одной стороны усиливать свертываемость крови, а с другой – стимулировать развитие раковых клеток. Однако и повышение свертываемости крови не каждому полезно.

Бета циклодекстрин – Е459

Е459 разрешен в России и считается безопасной. Имеет эта пищевая добавка натуральное происхождение. Получают ее из крахмала. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, структуризатора, эмульгатора. Способна увеличивать сроки годности бисквитов и печенья. Попадая в организм это вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Читайте также:  Е1412 – пищевая добавка дикрахмалфосфат, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Е459 – пищевая добавка бета-циклодекстрин, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

Читайте также:  Е1102 – глюкозооксидаза, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым, синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание – Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание – Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание – Е-номер: Е 337.

5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

6 кроскарамеллоза ( кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose

7 сульфат алюминия-аммония ( алюмо-аммиачные квасцы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

aluminium ammonium sulphate

8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.

9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.

2 Е-номер: Е 1200.

10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

1 Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2 Е-номер: Е 1400.

dextrins, roasted starch white and yellow

11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1401.

acid treated starch

12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1402.

alcaline treated starch

13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1403.

14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1410.

15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1412.

16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1413.

phosphated distarch phosphate

17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.

1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1420.

18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1422.

acetylated distarch adipate

19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1442.

hydroxypropyl distarch phosphate

20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.

2 Е-номер: Е 1450.

ether of the starch sodium octenyl succinate

21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.

2 Е-номер: Е 1452.

ether of the starch aluminium octenyl succinate

22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание – Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

glycyrrhiza extract spissum

23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание – Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.

acantophyllum extract spissum

Алфавитный указатель терминов на русском языке

декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал

Добавить комментарий