Е460 – пищевая добавка целлюлоза, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E460 Целлюлоза

Целлюлоза (Cellulose, microcrystalline cellulose, powdered cellulose, целлюлоза микрокристаллическая, целлюлоза в порошке, E460)

Целлюлозой называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Общая характеристика Целлюлозы

Название целлюлоза происходит от латинского cellula (клетка, клетушка), вещество имеет твёрдую, стойкую, но при этом эластичную структуру, не растворяется в воде и при нагревании не разрушается.

  • (i) Целлюлоза микрокристал0лическая (Microcrystalline cellulose);
  • (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

Выглядит как белый порошок либо как мелкие прозрачные кристаллы без вкуса и запаха. Сырьём для получения целлюлозы служат одеревеневшие волокна высохших растений (calorizator). Как пищевая добавка, Е460 выполняет функции стабилизатора и текстурирующего вещества, предотвращает комкование и слёживание продуктов питания.

Целлюлоза в природе

У большинства животных целлюлоза не расщепляется в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Однако, многие травоядные и простейшие (например, жвачные животные и улитки) могут переварить целлюлозу, т.к. имеют специальные микроорганизмы, которые катализируют гидролиз целлюлозы. Конечным продуктом такого гидролиза является глюкоза, которая может использоваться жвачными животными.

Целлюлоза – очень прочное соединение, способное сохраняться без изменения очень долго. Она не растворяется в воде даже при кипячении.

Получение Целлюлозы

В промышленных масштабах Целлюлозу получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.

Польза и вред Е460

В организме человека целлюлоза представляет собой балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом в значительной степени снижает калорийность пищевых продуктов, не изменяя органолептические свойства. Целлюлоза положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Добавка Е460 не является опасной для здоровья, поэтому допустимая суточная норма её употребления не установлена.

Применение Целлюлозы в промышленности

В качестве пищевой добавки-стабилизатора Е460 в своём составе целлюлозу имеют молочные продукты (особенно с пониженной калорийностью), кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.

Помимо пищевой промышленности целлюлозу используют в медицине как наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты (крема, эмульсии, красители).

В химической промышленности целлюлоза применяется как загуститель, для получения пористых материалов, как сорбент, в производстве резины и полиуретанов, керамических изделий и т.д.

Использование Е460 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Целлюлозы в качестве неопасной для здоровья пищевой добавки.

Что такое пищевая добавка Е460, для чего нужна, как влияет на организм? Свойства, виды и применение

Покупая продукты в магазине, многие обращают внимание на состав, где порой указано множество непонятных веществ, обозначаемых комбинацией букв и цифр. Это добавки, которые служат для того, чтобы товар сохранял вкусовые качества и привлекательный вид. Е460 встречается довольно часто, но о том, что целлюлоза полезна, знают далеко не все.

Что это такое?

Е460 (целлюлоза) — это натуральное вещество, которое в природе встречается в клеточных стенках деревьев, других растений и даже микроорганизмов. Хлопчатник — самый чистый источник целлюлозы, произрастающий в естественных условиях. Е460 широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической областях.

Описание и свойства

Название происходит от слова cellula, с латинского переводится, как «клетка, клетушка». В промышленности Е460 добывают в основном из хлопка и щепы дерева.

Свойства целлюлозы представлены в таблице.

ВкусОтсутствует
ЦветБелый, сероватый, светло-желтый
ЗапахОтсутствует
СостояниеМелкокристаллический сыпучий порошок
Взаимодействие с водой и органическими жидкостямиНе растворяется
Взаимодействие с высокими температурамиДобавленный в воду, не разрушается даже при кипении

К какому классу относится?

В европейской кодификации добавка зарегистрирована под номером Е460. По национальному стандарту 32770-2014 целлюлоза относится к группе «эмульгаторы». Это означает, что вещество ведёт себя следующим образом:

  • при смешении с водой превращается в гель;
  • не разрушается при термической обработке;
  • препятствует слеживанию продуктов;
  • способно сделать оттенок продукта светлее.

Е460 выступает в качестве текстуратора, обеспечивая отсутствие комочков, стабилизирует состояние продуктов. Добавка меняет консистенцию, добавляя жидкому составу вязкость.

Из чего и как получают?

Сырьем служат очищенные волокна хлопкового линта или древесины хвойных пород. В промышленных масштабах вещество получают в результате реакции взаимодействия воды и растительных волокон α-целлюлозы, которая происходит в присутствии соляной или азотной кислот (ГОСТ 32770-2014). Полученный продукт очищают от олигосахаридов, тщательно высушивают и измельчают.

Добавка бывает двух видов:

  • целлюлоза микрокристаллическая (синонимы Е460(i), МКЦ, microcrystalline cellulose);
  • целлюлоза в порошке (синонимы Е460(ii), порошок целлюлозы, powdered cellulose).

Микрокристаллические формы веществ характеризуются различной морфологией. Микрокристаллиты целлюлозы i подобны иглам, а в целлюлозе ii они имеют меньшие размеры и форму гранул.

Запрещен ли этот эмульгатор в России и других странах?

На территории РФ использование целлюлозы одобрено, Е460 добавлена в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов. В гигиенических требованиях (СанПиН 2.3.2.1293-03, пункт 2. 15) вещество упоминается, как разрешенное.

Ограничений на использование целлюлозы в других странах нет, в мировой пищевой и фармацевтической промышленности вещество применяют уже десятки лет.

Как узнать, есть ли он в составе товара?

Чтобы определить, есть ли целлюлоза в составе, нужно внимательно изучить этикетку продукта. Названия компонентов в списке обычно располагают в порядке убывания по количеству содержания.

Поэтому Е460 нужно искать в конце списка, при этом нужно учитывать, что комбинация цифр и букв может быть написана по-разному: Е-460 или Е 460. Некоторые производители просто указывают название вещества — «целлюлоза в порошке», «микрокристаллическая целлюлоза» (сокращенно МКЦ).

Нередко иностранная версия состава бывает более полной, поэтому если есть возможность найти описание на английском языке, нужно это сделать. В этом варианте название может выглядеть так:

  • Cellulose;
  • Microcrystalline Cellulose;
  • Powdered Cellulose.

Влияние на организм человека

Учёные считают, что полностью целлюлоза усвоиться не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.

Есть ли польза?

В составе БАДов целлюлоза нормализует работу кишечника, влияет на обмен веществ, снижает риск появления новообразований. Вещество связывает и выводит из организма:

  • токсины;
  • ионы тяжелых металлов;
  • радионуклиды.

Некоторые учёные подвергают сомнению и пользу применения Е460 в пищевых добавках, предназначенных для быстрого и легкого похудения. Несмотря на то, что целлюлоза сильно разбухает под воздействием жидкости в желудке человека, подавляя желание поесть, её действие происходит довольно быстро, уступая место сильному чувству голода.

Опасен или нет, каковы меры предосторожности?

Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет. Но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение стенок желудочного тракта;
  • вымывание полезных веществ.

Допустимые нормы употребления

Официальных данных по допустимой суточной норме нет. Мнения ученых разнятся, согласно рациональных норм потребления пищевых продуктов, можно употреблять 25-50 г добавки в сутки без вреда для здоровья.

Для чего нужно это вещество?

В составе продуктов целлюлозы может быть от 1 до 50 г на 1 кг веса, в зависимости от того, какую функцию она выполняет (сохраняет объем и вес или создает нужную консистенцию). В кетчупе, майонезе и других соусах эмульгатора может быть от 0,5 до 2,5 мл на 1 л продукта, это позволяет им не расслаиваться.

В косметических средствах общая доля целлюлозы может составлять 3-5%. Благодаря добавке пудра и тени не слипаются в отдельные комки, а кремы и эмульсии остаются однородными. В таблетках целлюлоза может занимать 30-45% от объема, но в медицине ценится уникальное свойство вещества выводиться из организма, не оставляя никакого следа, это помогает внедрять лекарства в нужном количестве, не используя вредных ингредиентов.

Где применяется?

В производстве пищевых продуктов вещество используется как многофункциональное, разрешающее сразу несколько технологических задач. Влияние целлюлозы на продукты:

  • в соусах, сливках, твердых сырах — дает загущение;
  • в мороженом — предотвращение появления крупных кристаллов льда;
  • в колбасах, хлебобулочных изделиях — сохранение формы и мягкости;
  • в кондитерских изделиях — устойчивость к нагреванию.
Читайте также:  Е516 – пищевая добавка сульфат кальция, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В косметической промышленности на основе Е460 выпускают маски для волос, пудру, зубную пасту, кремы для кожи. Добавка не дает косметике слеживаться, комковаться, разжижаться.

В фармацевтике целлюлоза востребована, как наполнитель в различных видах лекарств. В порошках вещество повышает сыпучесть, в таблетках — прочность, прессуемость и чистоту состава, а капсулы делает более скользящими, удобными для употребления.

В химическом производстве целлюлоза — загуститель в получении пористых материалов, при получении полиуретана, резины, керамики — сорбент.

Что могут использовать вместо данного компонента?

Эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:

  • альгиновая кислота, альгинаты — из морских водорослей;
  • камеди — из клеточных стенок растений;
  • пектин — из фруктовых и овощных волокон.

Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.

Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е460 — опасна или нет

Производство пищевых продуктов трудно представить без эмульгирующих ингредиентов. Пищевая добавка Е460, или микрокристаллическая целлюлоза как раз относится к ним. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая целлюлоза для организма человека и может ли она причинять вред.

Что такое Е460

Это целлюлоза в порошке (микрокристаллическая). Пищевые стандарты относят добавку к эмульгаторам, так же, как и Е470. Во время растворения этот вспомогательный ингредиент образует своеобразный гель. При нагревании он не распадается. Таким образом можно на длительное время сохранить полезные свойства пищевых продуктов. Е 460 выполняет функцию наполнителя, осветлителя, не допускает слеживания сыпучих товаров.

В состав входит целлюлоза – производное глюкозы. Необходимую структуру вещества получают путем взаимодействия волокон альфа-целлюлозы с водой, в которую добавлены небольшие количества неорганических кислот – азотной или соляной. Затем полученный продукт высушивается и измельчается в мелкий порошок. Сырьем для него служат опилки или отходы производства хлопка.

Главные характеристики вещества:

  • цвет в основном белый;
  • в состав входит целлюлоза;
  • при стандартных условиях это сыпучий мелкий порошок;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • хорошо впитывает влагу из воздуха.

Высокая гигроскопичность микрокристаллической целлюлозы значит, что такое вещество следует упаковывать в прочные многослойные мешки, дополнительно защищенные полиэтиленовым вкладышем.

Где применяется пищевая добавка Е460

Основная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Она использует такие свойства ингредиента:

  • улучшение текучести готовой продукции;
  • увеличения объема и недопущение значительных потерь;
  • применение как балластное вещество;
  • улучшение характеристик некоторых сыпучих продуктов.

Вот в каких продуктах содержится Е460:

  • хлебобулочные изделия;
  • кетчупы и майонезы;
  • взбитые сливки;
  • твердые сыры;
  • мороженое;
  • фруктовые начинки, стабильные при нагревании;
  • колбасные изделия (они помогают снизить потери веса колбасы при ее тепловой обработке);
  • мясные консервы.

Е460 имеет полезное влияние на структуру некоторых косметических средств: пудр для лица, зубных паст, масок для волос. В фармацевтической промышленности добавка применяется в качестве наполнителя для всевозможных таблеток.

Опасна ли такая целлюлоза Е460

Она не усваивается в организме и поэтому не оказывает негативных последствий для человека. Есть предположение о том, что частицы менее 120 микрон способны всасываться в стенки пищеварительного тракта. Однако они не имеют опасности.

Польза Е460 состоит в высоких сорбирующих качествах. Она очищает желудок и кишечник от токсинов, связывает и выводит ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Добавка снижает вредность сахарозы при некоторых патологиях, потому что замедляет ее всасывание в кровь.

Е460 безопасна, однако ею нельзя увлекаться. Чрезмерное ее употребление способно вызвать запоры. Также большие ее количества отрицательно влияют на усвоение витаминов и других полезные веществ.

Клинически не установлено, сколько Е-460 можно употреблять без опасения за здоровье. При развитии запора рекомендуется употреблять больше воды. Она не допустит развитие опасной закупорки кишечника. Не рекомендуется употреблять большие количества модифицированной целлюлозы у людей с повышенным риском развития кишечной непроходимости.

Других вредных воздействий рассматриваемой добавки на организм не обнаружено. E460 не вызывает никаких аллергических реакций. Она также является безопасной для детей, беременных и кормящих женщин. Не было отмечено канцерогенного и мутагенного воздействия вспомогательного ингредиента на человека.

Где разрешена добавка

Ингредиент разрешен к применению во всех странах мира. Информации, в каких государствах он запрещен, нет.

Е460 – один из немногих стабилизаторов, которые не вредны для человека. Продукты с содержанием этого компонента можно без боязни употреблять всем категориям населения. Ингредиент входит и в состав большого количества лекарственных препаратов. Только при его чрезмерном употреблении развивается запор, который легко устраняется без медикаментов.

Посмотрите видео о том, как правильно взбивать сливки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е460

И звестная шутка о том, что колбасу делают из туалетной бумаги, не так уж далека от истины. По откровениям одного из работников мясоперерабатывающей промышленности, процент содержания собственно мяса в мясных изделиях не превышает пяти процентов. Это и пельмени, и консервы, и колбаса, и сосиски — всё это содержит не более пяти процентов мяса. А что же мы едим в виде остальных 95 %? Конечно, не в буквальном смысле туалетную бумагу, но это недалеко от истины. Микрокристаллическая целлюлоза — вот что нам продают сегодня под видом мяса и многих других продуктов. Пищевая добавка Е 460 добывается из древесины. Процесс обработки растительных волокон древесины превращает её в белый сыпучий порошок без вкуса и запаха. Нечто похожее на муку, только из дерева.

Пищевая добавка Е460: что это и как влияет на организм

Как же получают микрокристаллическую целлюлозу, и для чего она, собственно, нужна? Древесину замачивают в воде, а затем путём воздействия азотной и/или соляной кислоты получают микрокристаллическую целлюлозу. Далее этот порошок упаковывают в мешки и отправляют на пищевые производства. Интересно, что на упаковке (в целях использования данного продукта) указано, что он предназначен для «обогащения продуктов балластными волокнами». То есть, выражаясь более простым языком, для того, чтобы обмануть потребителя.

Одной из главных сфер применения мелкокристаллической целлюлозы является мясоперерабатывающая промышленность. Как уже сказано выше, всё, что продаётся под видом мяса, самого мяса в своём составе почти не содержит. Современная химическая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса — хоть апельсина, хоть говядины. Однако одного симулятора вкуса недостаточно. Нужен некий базовый компонент для создания неестественного рафинированного продукта. И именно тут на помощь приходит мелкокристаллическая целлюлоза. Дешёвый в производстве продукт, который неприхотлив к условиям хранения и транспортировки. Именно добавка Е 460 является основой для большинства так называемых мясных продуктов. Её берут за основу при создании колбас, сосисок, пельменей, консервов и так далее. Это балласт, как правильно замечено в описании этой добавки. Далее мелкокристаллическую целлюлозу сдабривают усилителями вкуса, загустителями, красителями, симуляторами запаха и так далее. В итоге получается продукт, который практически неотличим от натурального. Именно так производится большинство переработанных мясных продуктов — мелкокристаллическая целлюлоза в сочетании с эмульгаторами и загустителями создаёт нужную консистенцию, создающую иллюзию натурального продукта, а вкус, цвет и запах обеспечивается различными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Главная функция мелкокристаллической целлюлозы — увеличение объёма продукта и/или его сохранение. Помимо использования в мясоперерабатывающей промышленности Е 460 активно применяется и при изготовлении хлебобулочных изделий, что позволяет не терять массу продукта при термической обработке. Дело в том, что потеря массы при термической обработке (к примеру, при выпечке хлеба) — это естественный природный процесс. Но проблема в том, что это уменьшает массу и объём продукта и, как следствие, снижает его стоимость. А для производителя это недопустимо. Добавление мелкокристаллической целлюлозы, которая сохраняет свой объём при термической обработке, позволяет сохранить объём и массу продукта, а значит — продать его дороже.

Интересно, что информация о добавлении «балластного наполнителя» постепенно просачивается в массы, поэтому производители стали транслировать очередную ложь о том, что, поскольку мелкокристаллическая целлюлоза не усваивается в организме человека и выходит в неизменном виде, то она, якобы очищает кишечник и ЖКТ от токсинов. Не исключено, что так оно и есть. Но, как обычно бывает в подобных случаях, во всеуслышание рассказано о пользе, но умолчали о вреде. Дело в том, что особенности микрокристаллической целлюлозы в том, что ей всё равно, что выводить из организма, — она просто «вычищает» всё. И вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и так далее, истощая организм. А учитывая, что продукты, содержащие Е 460, сами по себе и так не содержат практически ничего полезного, то такие продукты питания только причиняют вред организму, лишая его полезных веществ. Также стоит отметить, что высокая концентрация Е 460 забивает кишечник и может приводить к запорам и образованию каловых камней. Тут также умалчивается, что сорбирующее качество микрокристаллической целлюлозы проявляется лишь тогда, когда она употребляется в умеренных количествах. А в той концентрации, в которой она содержится в продуктах питания, она только забивает кишечник, нарушает его перистальтику и приводит к проблемам с ЖКТ.

Читайте также:  Е635 – пищевая добавка рибонуклеотиды натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ещё одна уловка пищевых корпораций — диетические продукты. Это различные йогурты, каши быстрого приготовления, десерты и так далее. Да, те самые, где на упаковке часто можно видеть девушку спортивной внешности с идеальной фигурой. Вот уж где применение Е 460 развернулось на полную. Так как эта добавка не усваивается организмом, она позволяет создать продукт, который при своём большом объёме и весе будет, как это пишут на упаковке, «низкокалорийным». Проще говоря, мечта любого чревоугодника — есть и не толстеть. Именно это позволяет сделать добавление мелкокристаллической целлюлозы. Только вот к здоровому диетическому питанию такой балластный пустой продукт не имеет никакого отношения. Он просто создаёт чувство полноты желудка, при этом забивая кишечник и выводя из организма полезные вещества.

Формально добавка Е 460 считается безвредной, потому что при рациональном её использовании она действительно не способна причинить критический вред. Но при том бесконтрольном её добавлении в продукты, которое наблюдается на сегодняшний день в пищевой промышленности, говорить о её безвредности просто не приходится.

Пищевая добавка Е 460: польза сосисок с целлюлозой

Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.

В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества

Национальный стандарт 32770-2014 относит добавку Е 460 к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Составостатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний видcыпучий или мелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкусотсутствует
Плотность200–700 г/дм³
Другиевысокая гигроскопичность, термостабильность

Упаковка

Добавку Е 460 упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • коробки картонные с дополнительным вкладышем;
  • банки пластиковые.

Применение

Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Польза и вред

Есть предположение, что частицы размером менее 120 мкм могут всасываться в стенки пищеварительной системы. В целом же целлюлоза — типичное балластное вещество.

Ценность продукта на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

В каких отраслях применяется формиат кальция? Узнайте об этом здесь.

Что такое ксантовая медь и вредна ли она для человеческого организма? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

БАДы на основе целлюлозы выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Пищевая добавка Е460 (целлюлоза): опасно ли влияние на организм

Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.

Читайте также:  Е452 – пищевая добавка полифосфаты, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).

Что такое пищевая добавка Е460?

Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Название продукта пищевой добавки Е460

Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.

Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Составостатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний видcыпучий или мелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкусотсутствует
Плотность200–700 г/дм³
Другиевысокая гигроскопичность, термостабильность

Получение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

В промышленных масштабах пищевую добавку Е460 (целлюлозы) получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.

Упаковка пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • коробки картонные с дополнительным вкладышем;
  • банки пластиковые.

Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.


Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Основные производители пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Влияние пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на организм человека

Учёные считают, что полностью пищевая добавка Е460 (целлюлоза) усвоиться в организме человека не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.

Польза и вред пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Полезным фактором пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

Рекомендации по употреблению пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет; но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение стенок желудочного тракта;
  • вымывание полезных веществ.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Официальных данных по допустимой суточной норме пищевой добавки Е460 (целлюлозы) нет. Мнения ученых разнятся, согласно рациональных норм потребления пищевых продуктов, можно употреблять 25-50 г добавки в сутки без вреда для здоровья.

Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы) — эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:

  • альгиновая кислота, альгинаты — из морских водорослей;
  • камеди — из клеточных стенок растений;
  • пектин — из фруктовых и овощных волокон.

Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.

Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.

Заключение

Пищевая добавка Е460 не относится к категории опасных для человеческого организма веществ. Эмульгатор не запрещено добавлять в продукты питания, в том числе в детскую продукцию, но большая концентрация камеди целлюлозы способна лишить организм не только вредных, но и полезных веществ.

Читайте также:

Пищевая добавка Е466: опасна для организма человека или нет

Пищевая добавка Е451 (трифосфатов): опасное влияние, вред для организма человека

Пищевая добавка Е435 (полисорбитан): опасна или нет для организма человека

Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): вред для организма человека

Пищевая добавка Е100 (куркумин): опасно ли влияние на организм человека

Добавить комментарий