Е464 – пищевая добавка гидроксипропилметилцеллюлоза, стабилизатор, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е464 – пищевая добавка гидроксипропилметилцеллюлоза, стабилизатор, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада

Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Покрытие – вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Плёнкообразователь – вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.

Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
  • Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
  • Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.

Применение

Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Десерты;
  • Мороженое;
  • Кетчуп и другие соусы;
  • Газированные напитки.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
  • Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.

Разрешение на применение

Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: средняя

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США Канада

Другие названия: Hydroxypropyl Methyl Cellulose

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Этилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с метилхлоридом и пропиленоксидом.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде низкой температуры и плохо в горячей, не растворяется в органических жидкостях.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Покрытие – вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Плёнкообразователь – вещества, способные образовывать твёрдые плёнки при нанесении на поверхность продукта.

Гидроксипропилметилцеллюлоза обладает рядом свойств:

  • В холодной среде Гидроксипропилметилцеллюлоза выступает как загуститель, в горячей образуют желе.
  • Выступает как улучшитель для выпечки, останавливает потери жира при выпечке или обжаривании.
  • Используя Е464 в десертах и мороженом делает устойчивыми их структуру и сохраняет пену, а в газированных напитках приостанавливает улетучивание газа.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в кетчупах и других соусах для сохранения формы и улучшения их прилипания на горячих жареных продуктах.

Применение

Стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Десерты;
  • Мороженое;
  • Кетчуп и другие соусы;
  • Газированные напитки.

Воздействие на организм

  • Продукты питания с Е464 не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, так как их употребление может обострить эти болезни.
  • Употребление за один раз более 5 г. Гидроксипропилметилцеллюлозы может привести к слабительному эффекту.

Разрешение на применение

Добавку Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Так ли страшна гидроксипропилметилцеллюлоза? Объективно о пищевой добавке Е464

Е464 — добавка, которая используется не только в продуктах, но и в промышленной сфере. Ее можно встретить в продуктах питания (кетчуп, кубики растворимых бульонов) или строительных смесях (разного рода жидкости, применяемые во время ремонта). Но не стоит опасаться за ее вред. Чаще это просто европейский код, обозначающий эфир целлюлозы.

Что это такое?

Синоним международного значения «Hydroxypropyl Methyl Cellulose». Относится к группе пищевых загустителей. Выступает в роли эмульгатора или наполнителя. Производится на основе щелочной целлюлозы и хлористого металла.

Описание и свойства

Представлен в виде порошка, реже встречается мелкая гранула. Не имеет запаха. По цвету белый или светло-кремовый. Хорошо растворяется в холодной воде, в горячей — хуже. Не растворяется в органических жидкостях. Другие показатели в таблице:

Содержание ключевого веществаот 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропилен групп
Вкуснет
Плотность1,39 г/см кубических
ГигроскопичностьрН от 5,5 до 8,0

К какому классу относится?

Е464 не представляет угрозы человеческому организму и относится к усилителям и загустителям. Учитывая процесс получения, носит искусственный характер.

Из чего и как получают?

Добавку получают искусственным образом с помощью альфа-целлюлозы. Последнее вещество берут из растительных волокон и подвергают набуханию в щелочной среде. После отправляют в реакцию с метилхлоридом и пропиленоксидов. Результат реакций — появление данного пищевого стабилизатора, в состав которого допускается попадание низкой доли примесей. Чаще это хлоргидрин или незамещенная целлюлоза.

Е464 производят в России. Крупной компанией считается АО «Уральский завод промышленной химии».

К другим мировым производителям относятся:

  • компания Ashland из США, но производство российское;
  • германская компания Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • китайская Sidley Chemical Co.,Ltd;
  • еще один лидер Китая — MOSINTER GROUP LIMITED.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Также не была запрещена ранее и использовалась в качестве загустителя в промышленной и продуктовой сферах.

Как узнать, что гидроксипропилметилцеллюлоза есть в составе товара?

Добавка Е464 может встречаться в продуктах питания. Ее код обязательно размещается в перечне состава, размещенном на упаковке продукции. Допустимое количество — от 0,1 до 10 граммов на один килограмм продукции. На упаковках может встретиться другое название данной добавки:

  • Hydroxypropyl Methyl Cellulose.
  • Hydroxypropyl methylcellulose.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза.
  • E-464, Е-464, Е464, E464.
Читайте также:  Е462 – пищевая добавка этилцеллюлоза, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Относится к четвертому классу опасности. В случае употребления более 5 граммов могут возникнуть проблемы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с кишечником стоит обращать внимание на наличие добавки в продуктах. В другом случае здоровым людям можно употреблять Е464 в пределах нормы.

Есть ли польза?

Несмотря на искусственность происхождения, американские учеты в университете Мичиган выяснили: эта добавка — источник пищевых волокон. Может действовать в качестве средства для снижения холестерина до 10% при средней вязкости, а при высокой — увеличения до 16,5%.

Возможный вред и меры предосторожности

В качестве меры предосторожности стоит обращать внимание на суточную норму вещества к употреблению. Рассчитывается в зависимости от массы человека.

Допустимое суточное потребление

Для данной добавки допустимое суточное потребление не определено.

Сферы применения

Это стандартный ингредиент, который используется в:

  • майонезах и других соусах;
  • сливочном масле;
  • шоколаде;
  • мороженом.

С его помощью добиваются необходимой вязкости и пластических свойств. а также ощущения «полного рта».

В производстве продуктов питания

Добавка разрешена в составе многих продуктов питания:

  • Выпечка для улучшения структуры и уменьшения потери жира: 1-5 г/кг.
  • Десерты и мороженное для стабилизации структуры и пены: 2-5 г/кг.
  • Газированная вода для предотвращения улетучивания газа: 0,1-0,5 г/кг.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы для их удерживания на горячих готовых блюдах: 5-10 г/кг.

В производстве косметики

Косметические средства представляют собой особую эмульсию, которая требует применения эмульгаторов. Используют в кремах. Это позволяет добиваться необходимой консистенции, которая беспроблемно наносится на необходимые части тела.

В медицинской промышленности

Активно добавляют добавку в глазные капли. Она изменяет физико-химические свойства и способствует повышение биодоступности.

В других отраслях

Ее добавляют во многие строительные материалы при их производстве. В отделочных материалах, изделиях из бетона, смесей и плиточном клее это незаменимый элемент. С ее помощью удерживается влага, повышая адгезию. Также она уменьшает шанс образования трещин.

Варианты замены

Данной добавке есть несколько аналогов:

Более вредныеМенее вредные
Е1000Е132
Е110Е200
Е171Е163

Добавка позволяет улучшить продукцию во многих отраслях, не только пищевой и строительной. Ее безвредность доказана врачами, но при этом необходимо учитывать правильную дозировку. Добавка разрешена в России, одним из крупных производителей считается АО «Уральский завод промышленной химии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Название:Гидроксипропилметилцеллюлоза
Тип:Пищевая добавка
Категория:Стабилизаторы
Описание группы:Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464. Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.

Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Применение

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).

Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).

Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Физико-химические свойства

Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Получение

Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Пищевая добавка Е 464: рецепт идеального гамбургера

Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.

Читайте также:  Е463 – пищевая добавка гидроксипропилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.

Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.

Название продукта

Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.

Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.

  • 2-гидроксипропиловый метиловый эфир;
  • ГПМЦ (международный вариант НРМС), часто употребляемая аббревиатура;
  • Hydroxypropylmethylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-methyl-cellulose, французское.

Тип вещества

Гидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.

Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-кремовый
Составгидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n
Внешний видпорошок, реже мелкий гранулят
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного веществаот 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп
Вкусотсутствует
Плотность1,39 г/см³
Другиевысокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0

Упаковка

Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • бумажные мешки многослойные;
  • навивные барабаны из картона;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей.

Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:

  • сухих и консервированных супах и бульонах быстрого приготовления;
  • фруктовых кондитерских начинок (сохраняет текстуру при термической обработки);
  • продуктов глубокой заморозки;
  • сырных продуктов, плавленых сыров как наполнитель, предупреждающий сжимание, улучшающий вкус;
  • газированных ароматизированных напитков для замедления улетучивания газа;
  • сдобных хлебобулочных изделий: предупреждает потерю жира в процессе выпечки, повышает образование газов, увеличивает пышность изделий;
  • мороженого, молочных десертов на растительных жирах (облегчает взбивание, не позволяет пене оседать);
  • майонезов, кетчупов: стабилизирует гетерогенную систему, способствует удерживанию продукта на поверхности (в том числе жирной и горячей). Свойство оценили производители гамбургеров: соус не стекает с поверхности котлеты, придает блюду аппетитный вид.

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

  • продлению терапевтического эффекта при меньшем количестве инстилляций;
  • повышению биодоступности препаратов;
  • снижению побочных эффектов.

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Основные производители

АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Пищевая добавка Е464 — опасна или нет

Стабилизаторы и эмульгаторы широко применяются в процессе производства продуктов питания. К ним относится и пищевая добавка Е464. Потребители часто интересуются, опасна ли она для организма.

Что являет собой Е464

Это гидроксипропилметилцеллюлоза. Ее причисляют к пищевым загустителям, эмульгирующим агентам, наполнителям. Получают такое вещество путем взаимодействия щелочной целлюлозы, хлористого метила и оксидом пропилена. Из-за модификакции целлюлоза изменила свои свойства:

  • мелкий порошок белого или светлого цвета;
  • у него нет запаха и вкуса;
  • превосходно растворяется в холодной воде, хуже – в теплой;
  • не растворяется в органических растворителях;
  • хорошо впитывает влагу.

Высокая гигроскопичность значит, что к Е 464 есть высокие требования по хранению. Она упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки и дополнительно в бумажные мешки с многими слоями.

Читайте также:  Е161 (b, g) – пищевые добавки лютеин, кантаксантин, красители: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Где применяется пищевая добавка

Полезные свойства ее в том, что она облегчает технологический процесс производства пищи, стабилизирует ее структуру. Во время нагревания создает гель, а при охлаждении – вязкую массу. Она хорошо загущает любые растворы и смеси.

Вот в каких продуктах содержится Е464:

  • концентрированные супы, смеси быстрого приготовления;
  • сладкие массы из фруктов;
  • продукты глубокой заморозки;
  • плавленые сырки, сыры и сырные смеси;
  • газированные напитки;
  • сдобные изделия;
  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • майонезы и кетчупы (особенно для приготовления кетчупов).

Е 464 можно встретить в составе косметических изделий. Ее добавляют для снижения концентрации потенциально опасных поверхностно активных веществ. Она хорошо удаляет с поверхности кожи жир и грязь.

В производстве лекарств Е-464 находится в составе различных лекарственных форм. Она может быть и в глазных каплях.

Вещество незаменимо в строительной отрасли.

Опасна ли добавка Е464

Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.

Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.

По мнению некоторых американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.

Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.

Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е466

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Добавить комментарий