Е465 — метилэтилцеллюлоза,: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е461 — опасна или нет

Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.

Что такое Е461

Под этим кодом скрывается метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.

В промышленных условиях это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и очистка такого вещества.

  • имеет вид мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета;
  • запаха и вкуса нет;
  • растворима в холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле;
  • не растворяется в маслах минерального происхождения;
  • в горячей воде образует гель, который разлагается на холоде.

Вещество фасуется в полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.

Где применяется пищевая добавка Е461

Е461 имеет полезные свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой промышленности. Некоторые из них:

  • хорошо стабилизирует любые смеси;
  • образует гель, который разрушается вместе с охлаждением;
  • обладает псевдопластичностью;
  • способствует связыванию разных ингредиентов в смеси.

Е-461 может оказывать негативные последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г на килограмм веса изделия.

Вот в каких продуктах содержится Е461:

  • сдобные изделия;
  • кетчуп;
  • майонез и другие соусы;
  • десерты (кроме тех, что предназначаются для детского питания);
  • мороженое с пониженной калорийностью;
  • изделия из мяса;
  • колбасы;
  • рыбная продукция;
  • некоторые консервированные фрукты.

В качестве вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.

Опасна ли Е461

Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.

Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.

Представляет опасность для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461 вызывает их обострение.

Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.

Где разрешена добавка

Е461 разрешена в странах СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.

Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях

Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.

А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.

Название продукта

Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.

  • Methyl cellulose, международный;
  • Е 461 (Е–461), европейский код;
  • метиловый эфир целлюлозы;
  • метилцеллюлоза водорастворимая;
  • Cellulose-Methylether, немецкий;
  • methylcellulose, французский.

Тип вещества

ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.

По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.

Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или сероватый оттенок
Составполимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000
Внешний видмелкие гранулы или волокнистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах
Содержание основного веществаот 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп
Вкуснейтральный
Плотность1,290-1,310 г/см³
Другиев горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:

  • барабаны навивные;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.

Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Читайте также:  Е151 – пищевая добавка Черный блестящий, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Польза и вред

Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.

Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.

Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.

Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.

Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.

Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.

Основные производители

На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.

Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).

Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:

  • IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
  • OXEA GmbH.

Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:

  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
  • Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.

Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.

Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.

Пищевая добавка Е460

И звестная шутка о том, что колбасу делают из туалетной бумаги, не так уж далека от истины. По откровениям одного из работников мясоперерабатывающей промышленности, процент содержания собственно мяса в мясных изделиях не превышает пяти процентов. Это и пельмени, и консервы, и колбаса, и сосиски — всё это содержит не более пяти процентов мяса. А что же мы едим в виде остальных 95 %? Конечно, не в буквальном смысле туалетную бумагу, но это недалеко от истины. Микрокристаллическая целлюлоза — вот что нам продают сегодня под видом мяса и многих других продуктов. Пищевая добавка Е 460 добывается из древесины. Процесс обработки растительных волокон древесины превращает её в белый сыпучий порошок без вкуса и запаха. Нечто похожее на муку, только из дерева.

Пищевая добавка Е460: что это и как влияет на организм

Как же получают микрокристаллическую целлюлозу, и для чего она, собственно, нужна? Древесину замачивают в воде, а затем путём воздействия азотной и/или соляной кислоты получают микрокристаллическую целлюлозу. Далее этот порошок упаковывают в мешки и отправляют на пищевые производства. Интересно, что на упаковке (в целях использования данного продукта) указано, что он предназначен для «обогащения продуктов балластными волокнами». То есть, выражаясь более простым языком, для того, чтобы обмануть потребителя.

Одной из главных сфер применения мелкокристаллической целлюлозы является мясоперерабатывающая промышленность. Как уже сказано выше, всё, что продаётся под видом мяса, самого мяса в своём составе почти не содержит. Современная химическая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса — хоть апельсина, хоть говядины. Однако одного симулятора вкуса недостаточно. Нужен некий базовый компонент для создания неестественного рафинированного продукта. И именно тут на помощь приходит мелкокристаллическая целлюлоза. Дешёвый в производстве продукт, который неприхотлив к условиям хранения и транспортировки. Именно добавка Е 460 является основой для большинства так называемых мясных продуктов. Её берут за основу при создании колбас, сосисок, пельменей, консервов и так далее. Это балласт, как правильно замечено в описании этой добавки. Далее мелкокристаллическую целлюлозу сдабривают усилителями вкуса, загустителями, красителями, симуляторами запаха и так далее. В итоге получается продукт, который практически неотличим от натурального. Именно так производится большинство переработанных мясных продуктов — мелкокристаллическая целлюлоза в сочетании с эмульгаторами и загустителями создаёт нужную консистенцию, создающую иллюзию натурального продукта, а вкус, цвет и запах обеспечивается различными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Главная функция мелкокристаллической целлюлозы — увеличение объёма продукта и/или его сохранение. Помимо использования в мясоперерабатывающей промышленности Е 460 активно применяется и при изготовлении хлебобулочных изделий, что позволяет не терять массу продукта при термической обработке. Дело в том, что потеря массы при термической обработке (к примеру, при выпечке хлеба) — это естественный природный процесс. Но проблема в том, что это уменьшает массу и объём продукта и, как следствие, снижает его стоимость. А для производителя это недопустимо. Добавление мелкокристаллической целлюлозы, которая сохраняет свой объём при термической обработке, позволяет сохранить объём и массу продукта, а значит — продать его дороже.

Интересно, что информация о добавлении «балластного наполнителя» постепенно просачивается в массы, поэтому производители стали транслировать очередную ложь о том, что, поскольку мелкокристаллическая целлюлоза не усваивается в организме человека и выходит в неизменном виде, то она, якобы очищает кишечник и ЖКТ от токсинов. Не исключено, что так оно и есть. Но, как обычно бывает в подобных случаях, во всеуслышание рассказано о пользе, но умолчали о вреде. Дело в том, что особенности микрокристаллической целлюлозы в том, что ей всё равно, что выводить из организма, — она просто «вычищает» всё. И вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и так далее, истощая организм. А учитывая, что продукты, содержащие Е 460, сами по себе и так не содержат практически ничего полезного, то такие продукты питания только причиняют вред организму, лишая его полезных веществ. Также стоит отметить, что высокая концентрация Е 460 забивает кишечник и может приводить к запорам и образованию каловых камней. Тут также умалчивается, что сорбирующее качество микрокристаллической целлюлозы проявляется лишь тогда, когда она употребляется в умеренных количествах. А в той концентрации, в которой она содержится в продуктах питания, она только забивает кишечник, нарушает его перистальтику и приводит к проблемам с ЖКТ.

Ещё одна уловка пищевых корпораций — диетические продукты. Это различные йогурты, каши быстрого приготовления, десерты и так далее. Да, те самые, где на упаковке часто можно видеть девушку спортивной внешности с идеальной фигурой. Вот уж где применение Е 460 развернулось на полную. Так как эта добавка не усваивается организмом, она позволяет создать продукт, который при своём большом объёме и весе будет, как это пишут на упаковке, «низкокалорийным». Проще говоря, мечта любого чревоугодника — есть и не толстеть. Именно это позволяет сделать добавление мелкокристаллической целлюлозы. Только вот к здоровому диетическому питанию такой балластный пустой продукт не имеет никакого отношения. Он просто создаёт чувство полноты желудка, при этом забивая кишечник и выводя из организма полезные вещества.

Формально добавка Е 460 считается безвредной, потому что при рациональном её использовании она действительно не способна причинить критический вред. Но при том бесконтрольном её добавлении в продукты, которое наблюдается на сегодняшний день в пищевой промышленности, говорить о её безвредности просто не приходится.

Е добавки влияние, вред, опасность

МЕТИЛЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е465

Синонимы Метилэтиловый эфир целлюлозы, этилметилцеллюлоза, моди­фицированная целлюлоза; англ. methyl-ethyl-cellulose, ethyl-vethyl-cellulose, modified cellulose; нем. Methyl-ethyl-cellulose, Cellulose-ethyl-methylether; фр. methyl-ethyl-cellulose, ethyl-me­thyl-cellulose.

Читайте также:  Е940 – хладон-12, дифтордихлорметан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

CAS№ 9004-69-7.

Мол. м. 30 000 до 40 000.

Органолептические свойства Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Физико-химические свойства Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в орг. растворителях, эта­ноле; нераств. в горячей воде (образование геля или осаждение). Физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.

Получение а-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с метил- и этилхлоридом, моют и высушивают. Эпоксиды при этом не используются.

Примеси: поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Спецификации

Общее количество алкоксильных групп, % СВ

Потери при сушке, %, не более

Сульфатная зола, %, не более

Вязкость 2,5%-го р-ра, сП

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не болеее

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, нерасщепляемое, растворимое балластное веще­ство. Совместное применение метилэтилцеллюлозы с окисью этилена приводит к образованию не имеющей разрешения метилгид-роксиэтилцеллюлозы. МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА с содержанием гидроксиэтильных групп до 5% является разрешённой.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решена во всех пищевых продуктах QS. В РФ разрешена в каче­стве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Метилэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Используется как регулятор консистенции в ликёрах, поскольку устойчива к спирту; компонент покрытий пищевых продуктов. Нерастворимость в горячей воде обеспечивает удобство работы в горячих р-рах.

Другие области применения: в качестве пенного фильтра.

СИЛИКАТЫ МАГНИЯ Е553 (i) СИЛИКАТ МАГНИЯ (СИНТЕТИЧЕСКИЙ); (ii) ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯ; (iii) ТАЛЬК Технологические функции Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носите­ли, антиадгезивы, в-ва, облегчающие фильтрование. Синонимы Магниевые соли кремниевых кислот, магния метасиликат, гид­росиликат магния (тальк), мыльный камень (тальк); англ. magne­sium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; нем. Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; фр. silicate de magnesium, talc. […]

Зарядка на 20 минут – бонус в 5 лет жизни

Немецкие ученые доказали, что человек, который только в течение 20 минут ежедневно занимается физической зарядкой, заболевает в 5-7 раз реже, эффективность работы возрастает на 35-40% и после 50 лет добавляется 5 лет жизни. Тем, кто хочет действительно быть здоровым, с профилактической целью полезен следующий, не очень трудоемкий ежедневный комплекс физических упражнений. Лежа на спине, после […]

НИТРАТ КАЛИЯ Е252 Технологические функции Консервант, фиксатор окраски. Синонимы Азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, селитра калиевая; англ. potassium nitrate, potassium salt­petre, nitre, niter, potassium salt of nitric acid; нем. Kaliumnitrat, Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der Salpetersaure; фр. nitrate de potassi­um, salpetre de potassium, nitre, set d’acide nitrique. CAS№ 7757-79-1. Эмпирическая формула KNO3 (безводный). Мол. […]

ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282 Технологические функции Консервант. Синонимы Кальциевая соль пропионовой кислоты; англ. calcium propionate; нем. Calciumpropionat; фр. propionate de calcium. CAS№ 4075-81-4. Эмпирическая формула C6H10O4Ca. Мол. м. 186,22. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле. Природный источник В форме пропионовой кислоты. Получение […]

5′-ГУАНИЛАТ КАЛИЯ Е628 Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата Синонимы Нуклеотид калия, рибонуклеотид калия; англ. dipotassium 5′-gua-nilate; нем. Kalium-5′-guanilat; фр. 5′-guanilate de potassium. CAS№ 3254-39-5. Химическое название Дикалий гуанозин-5′-монофосфат. Эмпирическая формула C10H12K2N5O8P. Мол. м. 439,40. Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый крис­таллический порошок без запаха с характерным вкусом. Физико-химические свойства […]

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Читайте также:  Загустители Е: влияние на организм пищевых загустителей - польза и вред для человека

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Пищевые добавки целлюлозной природы

Определение целлюлозы

Целлюлоза – основное вещество растительных клеток – составляет от 50 до 70% древесины, 98% хлопка, волокна льна и конопли. Целлюлоза представляет собой линейный полимер, полисахарид, который построен из звеньев d-глюкозы, соединенных 1,4-бета-гликозидными связями. Такое строение обуславливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.

На страницах этого ресурса мы уже несколько раз затрагивали вопросы связанные с понятием целлюлозы. Например, в статье «Что относится к углеводам», сказано, что целлюлоза является сложным углеводом, полисахаридом. В другой же статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы » поднимается вопрос неперевариваемости целлюлозы и ее роли как пищевых волокон.

Модификация целлюлозы

Общая формула модифицированных целлюлоз

Чистая целлюлоза не растворяется в воде. Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации путем введения реакционноспособных групп в гидроксильные (метил-, карбоксиметил-, гидроксипропил- и др.) группы молекул полисахарида. Благодаря этому получают продукты разрыхленной структуры.

Модификация целлюлозы аналогично модификации крахмала приводит к изменению свойств (растворимости, вязкости растворов, способности к гелеобразованию и т.п.), что отражается на ее технологических функциях в пищевых системах.

Общие свойства добавок целлюлозной природы

Пищевые добавки целлюлозной природы безвредны, так как не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.

Традиционно пищевые добавки целлюлозной природы используют в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и обезжиренных эмульсионных продуктов, безалкогольных напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))

Различные названия пищевой добавки E460(i): целлюлоза микрокристаллическая, микрокристаллическая целлюлоза, МКЦ, целлюлоза гель, кристаллическая целлюлоза, microcrystalline cellulose, cellulose gel.

C.A.S. number E460(i): 9004-34-6.

Функции E460(i): антислеживающий агент, наполнитель, переносчик, эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(i): белый или почти белый, без запаха, сыпучий кристаллический порошок; водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны при концентрациях около 1%, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 ч хранения.

Целлюлоза в порошке (E460(ii))

Различные названия пищевой добавки E460(ii): Целлюлоза в порошке, порошковая целлюлоза, целлюлоза порошок, powdered cellulose.

Функции E460(ii): антислеживающий агент, наполнитель, эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(ii): белое вещество, без запаха, состоящее из волокнистых частиц, которые могут быть спрессованы в таблетки, которые быстро распадаются в воде; существует различных сортов, обладающих степенями тонкости, начиная от плотного свободно текущего порошка до грубого, пушистого нетекучего материала.

Метилцеллюлоза (E461)

Различные названия пищевой добавки E461: Метилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы, эфир целлюлозы и метанола, methyl cellulose, methyl ether of cellulose.

C.A.S. number E461: 9004-67-5.

Функции E461: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E461: полученный из древесной целлюлозы или хлопка путем обработки щелочью и метилирования щелочной целлюлозы с хлористым метилом.

имеет вид волокнистого порошка от белого до серо-белого цвета; растворяется в холодной воде, а в теплой переходит в гель; растворимость метилцеллюлозы уменьшается с нагреванием, почти не растворяется в воде при температуре, близкой к точке кипения.

Этилцеллюлоза (E462)

Различные названия пищевой добавки E462: Этилцеллюлоза, этиловый эфир целлюлозы, этоцел, ethyl cellulose.

C.A.S. number E462: 9004-57-3.

Функции E462: наполнитель, переносчик, глазирователь, загуститель.

Свойства пищевой добавки E462: сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Гидроксипропилцеллюлоза (E463)

Различные названия пищевой добавки E463: Гидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, гидроксипропиловый эфир целлюлозы, hydroxypropyl cellulose, cellulose hydroxypropyl ether.

C.A.S. number E463: 9004-64-2.

Функции E463: эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель

Свойства пищевой добавки E463: белый или кремовый гранулированный или волокнистой порошок, почти без запаха; растворяется в воде при температуре, не превышающей 40°C; растворимость повышается в присутствии сахарозы.

Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)

Различные названия пищевой добавки E464: Гидроксипропилметилцеллюлоза, гипромелоза, ГПМЦ, hydroxypropyl methyl cellulose.

C.A.S. number E464: 9004-65-3.

Функции E464: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E464: белые порошок или гранулы, или тонкие волокна, растворяются в холодной воде (но не растворяются в горячей) с образованием вязких растворов.

Метилэтил целлюлоза (E465)

Различные названия пищевой добавки E465: Метилэтил целлюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, МЭЦ, methyl ethyl cellulose, methyl ethyl ether of cellulose, MEC.

C.A.S. number E465: 9004-69-7.

Функции E465: эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E465: слегка желтоватые волокна или порошок, гигроскопический, без запаха.

Карбоксиметилцеллюлоза (E466)

Различные названия пищевой добавки E466: Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.

C.A.S. number E466: 9004-32-4.

Функции E466: наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E466: гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.

Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)

Различные названия пищевой добавки E467: Этилгидроксиэтилцеллюлоза, ethyl hydroxyethyl cellulose.

C.A.S. number E467: 9004-58-4.

Функции E467: эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E467: гигроскопические белые или слегка желтоватые или сероватые гранулы или мелкий порошок, без запаха.

Кроскарамеллоза (E468)

Различные названия пищевой добавки E468: Кроскарамеллоза, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскарамеллоза, сшитая целлюлозная смола, сшитая карбоксиметилцеллюлоза, cross-linked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose sodium, cross-linked cellulose gum, cross-linked carboxymethyl cellulose, cross-linked CMC, cross-linked sodium CMC.

C.A.S. number E468: 74811-65-7.

Функции E468: стабилизатор,загуститель.

Свойства пищевой добавки E468: белый или серовато-белый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.

Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)

Различные названия пищевой добавки E469: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ

Функции E469: стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.

Свойства пищевой добавки E469: белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.

Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы. div > .uk-panel’>” data-uk-grid-margin>

Добавить комментарий