Е466 – пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е466 — опасна или нет

В пищевой промышленности широко применяются загустители. Среди них – пищевая добавка Е466. Потребителям необходимо знать полную информацию об этом веществе, потенциальную опасность или вред от его употребления.

Что такое Е466

Так называется карбоксиметилцеллюлоза (или Carboxymethyl cellulose). Относится к загустителям продуктов. Раствор этого вещества – клейкая и вязкая жидкость. Степень вязкости жидкости полностью зависит от количества гидроксильных групп. Нормальны показатель замещения – это от 0,65 до 0,95.

Добавление карбокисметилцеллюлозы в воду позволяет получать растворы разной степени вязкости. Польза этого свойства в том, что производитель может значительно улучшить органолептические и вкусовые качества продукта питания. С химической точки зрения Е 466 – это полиэлектролит.

В лаборатории добавка E 466 получается путем реакции монохлоруксусной кислоты и алкилцеллюлозы.

Главные свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда светло-бежевый;
  • по внешнему виду это волокнообразный порошок (иногда гранулы);
  • запаха у этого вещества нет;
  • хорошо растворяет в холодной, горячей воде и щелочах;
  • вкус – отсутствует;
  • хорошо устойчиво к свету.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в бумажных многослойных мешках, барабанах. В них обязательно находится полиэтиленовый вкладыш для защиты от поступления влаги.

Где применяется пищевая добавка Е 466

Это вещество применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании пищевые волокна не поражаются.

Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Посмотрите видео про Е-добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза

Продукт с маркировкой Е 466 принадлежит к немалой группе пищевых добавок, которые относят к категории стабилизаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, как еще называют вещество, благодаря своим свойствам сохранять необходимую консистенцию продуктов, а также повышать в разы их вязкость находит применение во многих отраслях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 466, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцелюлози натрієва сіль, E-466, карбоксил метилюлоза, Sodium Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, карбоксіметилцеллюлози натрієва сіль, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, карбоксиметилцелюлоза натрієва сіль, карбоксил метилюллоза, Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцелюлоза, карбоксіметилцелюлози натрієва сіль.

​Общая информация

Впервые вещество со сложным названием карбоксиметилцеллюлоза синтезировали в начале XX века, точнее в 1918 году. Осуществил это немецкий ученый-химик Янсен. Добавка Е 466 является итогом взаимодействия определенных компонентов. Изначально вступают в реакцию сода каустическая и конечно же, целлюлоза. Результат реакции – алкилцеллюлоза.

Уже благодаря взаимодействию алкилцеллюлозы и кислоты монохлоруксусной образуется аморфное вещество, которое по химической природе является электролитом (высокополимерным ионным). Карбоксиметилцеллюлоза считается слабой кислотой, она бесцветна, без запаха, в водной среде отменно растворяется, а вот к жировой среде, как животного, так и растительного происхождения проявляет высокую устойчивость.

На свет, даже яркий не реагирует, то есть, не подвержена распаду. Продукт может быть генномодифицированным. Е 466 считается не ядовитой.

Влияние на организм

Из-за превышения нормы Е 466 может вызывать некоторые негативные симптомы со стороны ЖКТ, например, расстройство желудка, иные недуги. Влияет негативно вещество и на людей с нарушенным обменом веществ.

К тому же, карбоксиметилцеллюлоза, как доказывают исследователи, которые проводили эксперименты на животных, может провоцировать развитие опухолей, причем, злокачественных. По данным (не совсем доказательным) Е 466 способна повышать уровень «плохого» холестерина в организме, соответственно стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Многие исследователи считают Е 466 весьма опасным веществом и полагают, что ее следует исключить из списка разрешенных.

Польза

О пользе стабилизатора Е 466 для организма сведений на данное время нет.

Использование

Свойства Е 466, а одно из основных – формирование коллоидного раствора, причем весьма вязкого, и долгое время не теряющего своих качеств, используют в производствах многие отрасли. Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель, а также стабилизатор консистенции. Нашел применение данный ингредиент и в качестве эффективного средства для капсулирования.

Весьма востребована добавка у производителей мороженого. Используется в этом продукте как загуститель. В этом же качестве применяется в производствах соусов, в том числе и майонезов, в творожных массах.

Читайте также:  Е 237 — пищевая добавка формиат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Во всевозможных пастах, желе, кремах и десертах Е 466 находит свое применение, как регулятор кислотности. Используется добавка и в производстве оболочек для мяса и рыбы, а также кондитерки.

Свойствами Е 466 пользуется не только пищевая промышленность. Продукт востребован в фармакологии. Содержится вещество, например, в препаратах слабительного характера.

Косметическая промышленность и производители бытовой химии используют в своей индустрии карбоксиметилцеллюлозу. Ее добавляют во всевозможную продукцию, например, кремы для бритья, шампуни, иные моющие и не только средства.

Законодательство

Практически на всей территории Европы, а также в Украине Е 466 внесена в список разрешенных добавок для применения в промышленности. Исключением не являются страны так называемого, постсоветского пространства, в том числе и Россия.

Пищевая добавка Е466

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Интересные и важные факты о пищевой добавке E466. Описание, применение, польза

Современная пищевая промышленность уже давно широко использует различные химические соединения, чтобы превратить обычные продукты в максимально привлекательные товары для питания. Среди них есть и такая пищевая добавка, как E466.

Что это такое?

Пищевая добавка E466 представляет собой бесцветное аморфное вещество, слабую кислоту, по своей химической природе высокополимерный ионный электролит.

Описание и свойства

Добавка E466 имеет гранулированный или порошковый вид, в растворенном состоянии выглядит как плотная, тягучая жидкость, обладающая клейкостью, не имеет вкуса и запаха. Вязкость пищевой добавки регулируется увеличением и уменьшением реагентов.

Внешний видИмеет белый или бежевый цвет
Масса240,208 г/моль
ФормулаC8H16O8
Вязкость (1% водного раствора)1000 – 4000
УсушкаВ пределах 7%
PH (1% водного раствора)до 8,5
Соответствие99 – 99,5%

К какому классу относится?

Согласно классификатору пищевых добавок относится к классу стабилизаторов, придает форму, вязкость, объем.

Из чего и как получают?

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, Carboxymethyl cellulose (международное название) или просто E466 – это модифицированный продукт на генетическом уровне. Получается химическим путем в результате реакции соединения монохлоруксусной кислоты и предварительно обработанной алкилцеллюлозы.

Является ли запрещенной в России и других странах?

E466 активно используется практически во всех отраслях промышленности. Ее исключение, в том числе из состава пищевых ингредиентов, может привести к нежелательным финансовым потерям производителя. На сегодняшний день ограничений по ее использованию не вводится и данная добавка не является запрещенным компонентом.

В России карбоксиметилцеллюлоза изготавливается в пищевом и техническом виде на двух узконаправленных предприятиях. Однако недостаток с избытком восполняется поставками зарубежными производителями из США, Франции, Финляндии, Германии, Японии, Китая и еще ряда стран, прочно закрепившихся на рынке химической продукции.

Как узнать, что этот стабилизатор есть в составе товара?

В прежнее время, примерно до 1953 г., названия химических элементов, входящих в состав пищевых продуктов, подробно указывались на упаковке товара. Но вскоре полное перечисление всех химических элементов изделия с указанием их точного наименования на этикетке стало практически невыполнимо.

Читайте также:  Е511 — хлорид магния, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В соответствии с решением Европейского сообщества любые химические пищевые добавки, входящие в состав продуктов, обозначались индексом «E» с числовым кодом, определяющим группу (первая цифра), классификацию и состав добавки, утвержденной в Международной системе классификации (INS).

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Отрицательное воздействие на человеческий организм не имеет официальных подтверждений, однако при проведении ряда исследований было доказано негативное влияние пищевой добавки на пищеварение и ЖКТ, способствие ожирению. Может стать причиной онкологических заболеваний.

Есть ли польза?

Эмульгатор E466 не имеет ни одного доказанного биологически полезного свойства для организма. Попадая в организм, не всасывается кишечником и выводится естественным путем, имеет небольшое количество содержания пищевых волокон, поэтому не может использоваться как источник клетчатки.

Возможный вред и меры предосторожности

Переизбыток E466 может привести к серьезному расстройству желудка и негативному влиянию на работу пищеварительной системы. Может повыситься уровень холестерина. Возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций. Негативное влияние все еще не изучено в полном объеме и результаты исследований требуют детальной проработки.

Допустимые нормы употребления

Во избежание обострения людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, следует ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку E466, или полностью их исключить.

Для чего нужно вещество?

Применяется только в целях улучшения товарных качеств продукта или придания формы, в виде оболочки, упрощения проведения технологических операций.

Где применяют?

Применяется с целью придания формы в следующих товарах:

  1. плавленые сыры;
  2. различные йогурты и десерты на их основе;
  3. майонезы и сметанные соусы;
  4. кетчупы;
  5. творожные изделия;
  6. мороженое;
  7. зубная паста и т.д.

Предотвращает потерю влаги, используется в качестве защитных оболочек на рыбных и мясных изделиях, увеличивает срок годности и сохраняет целостность волокон.

Области применения E466:

  • Пищевая промышленность – стабилизатор, загуститель, наполнитель.
  • Производство моющих и стирающих средств – предотвращает скапливание мелких частиц грязи на тканях.
  • Производство керамики – пластичный загуститель, улучшает качество эмали.
  • При производстве отделочных материалов – загуститель, стабилизатор.
  • В качестве клеящего вещества.
  • В строительстве – связующий материал.
  • Косметика – загуститель, стабилизатор.
  • Фармацевтика – оболочка лекарственных препаратов.
  • Нефтедобывающая отрасль – обширное использование.

Варианты замены

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое снижает стоимость изготовления изделий практически во всех отраслях промышленности, но чаще всего применяется именно в пищевой промышленности и подходит ко всем видам продуктов. Вопрос о ее пользе или вреде остается спорным.

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

Читайте также:  Е1202 – поливинилполипирролидон: содержание в продуктах, польза и вред для человека

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Карбоксиметил­целлюлоза (Е466)

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.

Физические свойства

В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.

После исходной реакции полученная смесь дает приблизительно 60% карбоксиметилцеллюлозы плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия). Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ , которая используется в детергентах. Еще один способ очистки используется для удаления этих солей для получения чистой карбоксиметилцеллюлозы, которая используется в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и зубной пасте.

Применение в качестве пищевой добавки

Карбоксиметилцеллюлоза содержится в:

  • шоколадном молоке;
  • какао;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • спредах;
  • колбасных оболочках;
  • заварных кремах;
  • приправах и специях;
  • супах и бульонах;
  • соусах;
  • пиве, сидрах.

Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.

Использование в качестве загустителя

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.

Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.

Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Безопасность карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

Добавить комментарий