Е468 – пищевая добавка кроскарамеллоза, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Где применяется кроскармеллоза и насколько она безопасна для здоровья человека?

Кроскарамеллоза Е468 – стабилизатор, применяемый в фармацевтической, пищевой и некоторых других промышленностях. Синтетический реагент, имеющий по своему строению сходство с целлюлозой, применяется для улучшения текстуры продуктов, сохранения формы, а также для производства быстрорастворимых препаратов. Какие свойства проявляет пищевая добавка в организме человека, и не наносит ли она вреда?

Что это за пищевая добавка?

Пищевая добавка Е252 – карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная, применяющаяся в качестве:

  • стабилизатора;
  • пластификатора;
  • резорбента;
  • загустителя.

Формирует вязкие пластичные растворы, применяемые в химической, фармацевтической и пищевой промышленности и строительной отрасли. Другие названия:

  1. кроскарамеллоза;
  2. Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose;
  3. натрия кроскарамеллоза;
  4. КМЦ сшитая.

Описание и свойства

ХарактеристикаЗначение
Внешний видПорошок или гранулят
ЦветБелый
ЗапахНет
ВкусНет
Растворимость в водеХорошая
ДругиеВысокий уровень гидрофильности

К какому классу относится?

Вещество синтетического происхождения, результат многоступенчатой химической реакции.

Из чего и как получают?

Е468 – натриевая соль целлюлозоггликолевой кислоты, имеющая сложные эфирные связи. Получают примелозу из хлопковой или древесной целлюлозы, обработанной раствором едкого натра. Получившуюся алкалицеллюлозу карбоксилируют в присутствии хлоруксусной кислоты, затем вещество дегидратируют кислотой до частичной поперечной сшивки волокон (отсюда и одно из названий – КМЦ сшитая), очищают и высушивают.

В России Е468 не выпускают. Основные мировые производители:

  • Германия (JRS PHARMA GmbH & Co).
  • Китай (Guangzhou Longfine Biotechnology Co.).
  • Бразилия (Blavner).

Является ли кроскармеллоза запрещенной в России и других странах?

В РВ применяется согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Как узнать, что она есть в составе товара?

При использовании Е468 в составе пищевых и фармацевтических продуктов производитель обязан указать его наличие в составе. Стабилизатор указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose для зарубежных товаров.

Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?

Вещество инертно, не вызывает аллергических реакций, не приносит вред. Выводится из организма естественным путем, не затрагивает метаболических реакций. Имеет схожее свойство с обычной природной клетчаткой.

Есть ли от нее польза?

Кроскарамеллоза не имеет пищевой и биологической ценности для организма, не оказывает влияния на организм.

Возможный вред и меры предосторожности

В условиях производства пыль, образующаяся в результате химических реакций, может указывать ущерб при попадании на слизистые покровы или кожу. Поэтому во время работы с кроскарамеллозой необходимо использование спецодежды и средств индивидуальной химической защиты.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП не установлено, нуждается в перепроверке.

Сферы применения

  • Благодаря своей способности быстро набухать и удерживать воду, образовывая гель и связывая другие вещества, кроскарамеллоза применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Также применяется в качестве разрывного агента, ускоряя разрушение быстрорастворимых препаратов. Максимальный уровень добавки в составе – 30 г/кг.
  • В пищевой промышленности и при производстве средств бытовой химии используется в качестве стабилизатора и разрывного агента.
  • Обладает способностью повышения очищающих свойств ПАВ и синтетических веществ.
  • Применяется в строительной сфере как пластификатор и загуститель.

В производстве продуктов питания

Теоретически ее использование возможно в низкокалорийных майонезах и соусах для повышения их вязкости и улучшения текстуры, а также спредах для сохранения их формы.

В качестве стабилизатора применяются при производстве:

  • бульонных кубиков;
  • сухих растворимых напитков;
  • твердых сахарозаменителей.

В медицинской промышленности

Активно применяется в фармацевтическом производстве в качестве разрывного агента при изготовлении шипучих быстрорастворимых таблеток, где способствует растворению препарата в воде. Повышает биодоступность лекарственных средств. В качестве перспективы может использоваться в биологически активных добавках.

В других отраслях

  • Е468 применяется при производстве бытовой химии в составе быстрорастворимых таблеток для стиральных и посудомоечных машин, как загуститель для моющих средств. Дополнительно обеспечивает усиление очищающих свойств бытовой химии.
  • В строительной сфере применяется как пластификатор полимерных материалов. Повышает вязкие и пластические свойства растворов, повышает скольжение. Используется в производстве отделочных материалов, шпаклевок.
  • Изредка применяется в горнообогатительном производстве и при изготовлении спичек.

Что могут использовать вместо кроскармеллозы?

  1. Ранее в качестве аналога при производстве капсул и таблеток использовался пектин или крахмал, однако Е468 более продвинута в этом плане, ее требуется меньше.
  2. В пищевых продуктах в качестве аналога чаще используется Е440, Е427, Е570 и многие другие. В отношении Е468 пищевая промышленность испытывает сомнения при производстве.
  3. В фармации в качестве заменителя как разрывной агент используется примелоза.

Е468 – стабилизатор и разрывной агент, наиболее активно применяемый в фармацевтическом производстве. Биологически инертное соединение, не оказывающее вреда и пользы для организма. Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза и на территории РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е468 — опасна или нет

С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.

Что такое Е468

Этим числом кодируется кроскармеллоза натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения многоступенчатой реакции.

Свойства этой добавки такие:

  • белый, сыпучий порошок;
  • запаха у него нет;
  • набухает в воде;
  • не растворяется в органических веществах;
  • имеет неопределенный вкус;
  • обладает высокой гидрофильностью.

Расфасовывают это вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным). Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.

Где применяется пищевая добавка Е468

Полезные свойства Е468 – образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.

А вот потребители настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой промышленности.

Вот в каких продуктах содержится T 468:

  • майонезы;
  • спреды;
  • соусы;
  • кубики для приготовления бульона;
  • сухие напитки;
  • твердые сахарозаменители.

Е468 обнаруживают в составе средств бытовой химии:

  • таблетках для стиральных и посудомоечных машинок;
  • моющих средствах для кухни;
  • синтетических моющих средствах.

Дополнительно вещество применяется в производстве спичек.

Опасна ли добавка Е468

Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.

Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное употребление продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский рацион продукты с содержанием Е 468.

Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.

Е468 разрешена в странах СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.

Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.

Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

  • Е 468 (Е–468), номер в европейской кодификации;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная;
  • натрия кроскармелоза;
  • примелоза, торговое название;
  • КМЦ сшитая (crosslinked CMC);
  • поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза;
  • Crosscaramellose, немецкий;
  • carboxymethyl-cellulose reticulee, французский.
Читайте также:  Е326 – пищевая добавка лактат калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Тип вещества

Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.

Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп98%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиевысокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

  • JRS PHARMA GmbH & Co (Германия);
  • компания Blanver (город Сан Пауло, Бразилия);
  • Guangzhou Longfine Biotechnology Co. (Китай).

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Е468 – пищевая добавка кроскарамеллоза, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы – светлым, синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 стабилизатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов.

2 тартраты натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой прозрачные бесцветные кристаллы.

Примечание – Е-номер: Е 335 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

3 тартраты калия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание – Е-номер: Е 336 (i)-однозамещенный, (ii)-двузамещенный.

4 тартрат калия-натрия: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия, калия, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок с солоноватым холодящим вкусом.

Примечание – Е-номер: Е 337.

5 бета-циклодекстрин: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой крахмала ферментом циклодекстринтрансферазой, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкокристаллический порошок белого цвета со сладковатым вкусом.

Читайте также:  Е432 — пищевая добавка полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: содержание в продуктах, польза и вред

1 Бета-циклодекстрин может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках и ароматизаторах.

6 кроскарамеллоза ( кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый замачиванием целлюлозной пульпы в щелочи с последующим карбоксилированием хлор-уксусной кислотой, а затем кислотным дегидрированием до частичной сшивки, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Кроскарамеллоза может быть использована как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

croscaramellose (crosslinked) sodium carboxymetyl cellulose

7 сульфат алюминия-аммония ( алюмо-аммиачные квасцы ): Стабилизатор пищевого продукта, получаемый при смешивании нагретых водных растворов сульфата алюминия и сульфата аммония с последующим упариванием, содержащий 99,5% основного вещества, представляющий собой крупные бесцветные прозрачные кристаллы со сладковатым вкусом.

1 Сульфат алюминия-аммония может быть использован как уплотнитель.

aluminium ammonium sulphate

8 жирные кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый гидролизом натуральных и гидрированных растительных масел и животных жиров с последующим фракционированием и перекристаллизацией, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой маслянистую бесцветную жидкость или белую массу.

1 Жирные кислоты выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; глазирователь; пеногаситель.

9 полидекстрозы: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сплавления декстрозы в ваакуме с сорбитом и лимонной кислотой с последующим конденсированием, содержащий 90,0% полимера, представляющий собой порошок от белого до желтого цвета со сладковатым вкусом.

1 Полидекстрозы выполняют в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; агент влагоудерживающий; подсластитель.

2 Е-номер: Е 1200.

10 декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый нагреванием сухого крахмала или частичным расщеплением гидратированного крахмала, представляющий собой белый сыпучий аморфный порошок, или при нагревании до температуры 200°С гигроскопичный порошок от желтого до коричневого цвета.

1 Декстрины могут быть использованы как загуститель.

2 Е-номер: Е 1400.

dextrins, roasted starch white and yellow

11 крахмал, обработанный кислотой: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала соляной, фосфорной или серной кислотой, представляющий собой белый или желтый порошок.

1 Крахмал, обработанный кислотой, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1401.

acid treated starch

12 крахмал, обработанный щелочью: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, представляющий собой белый порошок.

1 Крахмал, обработанный щелочью, может быть использован, как загуститель.

2 Е-номер: Е 1402.

alcaline treated starch

13 отбеленный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала надуксусной кислотой, хлоридом натрия или диоксидом серы, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Отбеленный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1403.

14 монокрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфорной кислотой или ее солями или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Монокрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1410.

15 дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией и сшивкой хлорокисью фосфора или тринатрийметафосфатом нативного крахмала, представляющий собой белый порошок.

1 Дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1412.

16 фосфатированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый этерификацией нативного крахмала ортофосфатом или триполифосфатом натрия, представляющий собой белый сыпучий порошок.

1 Фосфатированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий; вещество для обработки муки.

2 Е-номер: Е 1413.

phosphated distarch phosphate

17 ацетилированный крахмал: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием нативного крахмала с ацетангидридом или винилацетатом, представляющий собой белый порошок.

1 Ацетилированный крахмал может быть использован как загуститель.

2 Е-номер: Е 1420.

18 ацетилированный дикрахмаладипат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый сшиванием разведенного нативного крахмала с адипиновым ангидридом, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

1 Ацетилированный дикрахмаладипат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1422.

acetylated distarch adipate

19 оксипропилированный дикрахмалфосфат: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем сшивания крахмала фосфатом и обработкой окисью пропилена, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Оксипропилированный дикрахмалфосфат выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент желирующий; агент влагоудерживающий.

2 Е-номер: Е 1442.

hydroxypropyl distarch phosphate

20 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием в разбавленном растворе едкого натра, представляющий собой белый порошок, гранулы, хлопья или крупнозернистые частицы.

1 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты выполняет в пищевых продуктах ряд других функций: носитель в комплексных пищевых добавках; загуститель; глазирователь; агент влагоудерживающий; эмульгатор.

2 Е-номер: Е 1450.

ether of the starch sodium octenyl succinate

21 эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый обработкой нативного крахмала октенилсукциангидридом с последующим промыванием суспензией сульфата или гидроксида алюминия, представляющий собой белый порошок или хлопья.

1 Эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты может быть использован как глазирователь.

2 Е-номер: Е 1452.

ether of the starch aluminium octenyl succinate

22 экстракт солодкового корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания солодкового корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой густую однородную массу темно-коричневого цвета с приторно-сладким вкусом.

Примечание – Экстракт солодкового корня может быть использован как пенообразователь.

glycyrrhiza extract spissum

23 экстракт мыльного корня: Стабилизатор пищевого продукта, получаемый путем вываривания мыльного корня в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, представляющий собой темно-коричневую жидкость со слегка жгучим вкусом.

Примечание – Экстракт мыльного корня может быть использован как пенообразователь.

acantophyllum extract spissum

Алфавитный указатель терминов на русском языке

декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал

Пищевая добавка Е470

С овременное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

Читайте также:  Е1505 – пищевая добавка, триэтилцитрат, пенообразователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Е468 – пищевая добавка кроскарамеллоза, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сегодня почти вся продукция в магазинах содержит консерванты, красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. О вреде или пользе первых трех рассуждать мы не будем, потому что не считаем нужным использовать их в своем производстве. А вот эмульгаторы и стабилизаторы давно провоцируют большое количество вопросов у наших покупателей, главный из которых: «Есть ли вред от постоянного употребления данных веществ?». На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье.

Функция стабилизаторов в первую очередь заключается в уничтожении бактерий, которые могут повлиять на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Именно стабилизаторы используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию, а затем сохранить ее. Они также отвечают за то, чтобы еда как можно дольше не теряла свой аппетитный вид и аромат.

Как и большинство других пищевых добавок, стабилизаторы и эмульгаторы бывают натурального происхождения и синтетические. Добавки природного происхождения делают из фруктов, овощей, морских водорослей и даже из смолы растений. Самые популярные натуральные стабилизаторы — это пектины, каррагинаны и камеди. Расскажем подробнее о тех, которые присутствуют в составе некоторых видов растительного молока Bite:

1) Геллановая камедь — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. Пищевая добавка Е418 безопасна для здоровья и разрешена к применению в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, а впервые была использована еще в 1988 году в Японии. Суточная допустимая норма не установлена.

Геллановая камедь относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы, поэтому можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит за счет того, что геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

нормализует проходимость кишечника

очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках

замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень

в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса

Любопытный факт: за последние два года применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза.

2) Карбонат кальция — стабилизатор, известный также как Е170. Это вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным. В связи с этим карбонат кальция нашел свое применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом желчи, привычные антацидные препараты стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу. Карбонат кальция также рекомендуют принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей.

В случае дефицита в организме кальция, «белый мел» вводят в рацион в виде биологически активных добавок и минеральных комплексов.

Дневная норма потребления вещества — 1,2-1,5 г в сутки для взрослого человека. В таком количестве оно не может нанести никакого вреда здоровью.

В производственных целях белый мел используется как:

  • Стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • Разрыхлитель и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • Регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определенного уровня кислотной среды;
  • Краситель, который придает привлекательный оттенок товарам.

3) Лецитин из подсолнечника является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника. Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран — Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом.

Несмотря на то, что многие потребители относятся к лецитину в составе с подозрением, его роль в создании качественного продукта сложно переоценить. Ведь благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно ее употреблять и хранить. Например, если бы шоколадные плитки делали без добавления лецитина, они бы были не твердыми, а жидкими, как напиток. Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть — из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин — важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается прием биологически активной добавки «лецитин».

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм.

Вывод: не все добавки так страшны, как кажутся на первый взгляд, если разбираться в теме.

Важно помнить, что помимо натуральных эмульгаторов и стабилизаторов, в пищевой индустрии нередко используют и их синтетические и полусинтетические аналоги, которые позволяют удешевить производство. К таким Е относятся глицерин (Е422), метилцеллюлоза (Е461), этилцеллюлоза (Е462) и многие другие. Влияние этих веществ на человеческий организм специалисты все еще продолжают изучать, поэтому их употребление крайне нежелательно. Главный совет — как всегда, внимательнее изучайте этикетки на продуктах, которые вы выбираете для себя и своей семьи и доверяйте только проверенным производителям.

Добавить комментарий