Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментированная: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Пищевая добавка Е 469: загуститель для зубной пасты

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры призваны улучшать органолептические показатели продуктов, продлевать действие лекарств и создавать приятную текстуру косметических средств.

В этом ряду особняком стоит добавка E 469.

Название продукта

Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза — так добавка Е 469 обозначена в справочных документах Минздрава РФ.

Национальный стандарт 33310-2015 единым европейским кодом обозначил два вещества, различающихся способом получения:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международный синоним Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Тип вещества

Добавка E 469 относится к категории загустителей. Основное назначение вещества — улучшать структуру и органолептические показатели продукта.

Представляет собой полимер, макромолекула которого содержит ионогенную группу.

Получают добавку путем сложной химико-биологической реакции. Целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия для набухания и растворения волокон. Получившийся субстрат (алкалицеллюлоза) подвергают ферментативному расщеплению в присутствии белковых катализаторов. В этом качестве используют мицелиальный гриб рода Triсhoderma longibrachiatum. На заключительной стадии продукт обрабатывают монохлоруксусной кислотой, очищают и высушивают.

Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы отличается тем, что ферментативному расщеплению подвергают пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Продукт, полученный данным способом, более вязкий и клейкий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
Составэтерифицированная ферментативная целлюлоза; общая формула [С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n
Внешний видгранулированный или волокнистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
Содержание основного вещества99,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,59 г/см³
Другиесветоустойчив; термостабилен
Читайте также:  Пенообразователи Е: влияние на организм пищевых пенообразователей - польза и вред для человека

Упаковка

Загуститель Е 469 расфасовывают:

  • в картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • многослойные бумажные мешки.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.

Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:

  • ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
  • кремов кондитерских на растительных жирах;
  • майонеза и подобных соусов;
  • супов быстрого приготовления.

Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.

Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.

Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.

Польза и вред

Добавка E 469 как балластное вещество не приносит ни пользы, ни вреда.

Не является аллергеном. Выводиться из организма в неизменном виде.

Допустимая норма не установлена.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.

Основные производители

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу на российский рынок поставляют зарубежные компании:

  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Wolff Walsrode AG (Германия);
  • Shanghai Ever Bright Enterprise Development Co., Ltd. (Китай).

Вред синтетического загустителя Е 469 не доказан. В целом вещество не представляет опасности хотя бы потому, что практически не применяется.

В составе продуктов питания обычно используют другой эфир целлюлозы — добавку Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль).

Пищевая добавка Е466 — опасна или нет

В пищевой промышленности широко применяются загустители. Среди них – пищевая добавка Е466. Потребителям необходимо знать полную информацию об этом веществе, потенциальную опасность или вред от его употребления.

Что такое Е466

Так называется карбоксиметилцеллюлоза (или Carboxymethyl cellulose). Относится к загустителям продуктов. Раствор этого вещества – клейкая и вязкая жидкость. Степень вязкости жидкости полностью зависит от количества гидроксильных групп. Нормальны показатель замещения – это от 0,65 до 0,95.

Добавление карбокисметилцеллюлозы в воду позволяет получать растворы разной степени вязкости. Польза этого свойства в том, что производитель может значительно улучшить органолептические и вкусовые качества продукта питания. С химической точки зрения Е 466 – это полиэлектролит.

В лаборатории добавка E 466 получается путем реакции монохлоруксусной кислоты и алкилцеллюлозы.

Главные свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда светло-бежевый;
  • по внешнему виду это волокнообразный порошок (иногда гранулы);
  • запаха у этого вещества нет;
  • хорошо растворяет в холодной, горячей воде и щелочах;
  • вкус – отсутствует;
  • хорошо устойчиво к свету.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в бумажных многослойных мешках, барабанах. В них обязательно находится полиэтиленовый вкладыш для защиты от поступления влаги.

Где применяется пищевая добавка Е 466

Это вещество применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании пищевые волокна не поражаются.

Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным. Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики. Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Посмотрите видео про Е-добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментированная: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США

Другие названия: Sodium carboxymethyl cellulose Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованн

О добавке

В природной среде добавка Е468 содержится в минерале сидерит, в котором находится до 48 % железа и нет серы и фосфора.

Древесную целюлозную массу помещают в раствор гидроксида натрия для набухания. Получившуюся массу подвергают расщеплению, применяя мицелиальный гриб (Triсhoderma longibrachiatum и далее взаимодействуют с монохлоруксусной кислотой. Полученную массу хорошо очищают и подвергают сушке.

Читайте также:  Е264 – ацетат аммония, регулятор уровня кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, щелочных растворах, не растворяется в минеральных маслах и спирте.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

  • Используется в качестве регулятора кислотности фруктовых и овощных консервов для поддержания нужной кислотности среды.

Воздействие на организм

  • Чрезмерное потребление продуктов питания с Карбоксиметилцеллюлозой могут привести к расстройству кишечника у людей с нарушениями обменных процессов.

Разрешение на применение

Добавку Е468 Карбоксиметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Беларусь ЕС США

Другие названия: Sodium carboxymethyl cellulose Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованн

О добавке

В природной среде добавка Е468 содержится в минерале сидерит, в котором находится до 48 % железа и нет серы и фосфора.

Древесную целюлозную массу помещают в раствор гидроксида натрия для набухания. Получившуюся массу подвергают расщеплению, применяя мицелиальный гриб (Triсhoderma longibrachiatum и далее взаимодействуют с монохлоруксусной кислотой. Полученную массу хорошо очищают и подвергают сушке.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде, щелочных растворах, не растворяется в минеральных маслах и спирте.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Применение

  • Используется в качестве регулятора кислотности фруктовых и овощных консервов для поддержания нужной кислотности среды.

Воздействие на организм

  • Чрезмерное потребление продуктов питания с Карбоксиметилцеллюлозой могут привести к расстройству кишечника у людей с нарушениями обменных процессов.

Разрешение на применение

Добавку Е468 Карбоксиметилцеллюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Пищевая добавка Е466

С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

Кмц – что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза

Пищевые добавки заняли прочное место в современной промышленности. Одна из них – карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), ее использует фармацевтическая и косметическая индустрия, производства бытовой химии и строительных материалов, применима она при изготовлении продуктов питания. Распространена добавка КМЦ из-за своей низкой стоимости и безопасности для человека.

Карбоксиметилцеллюлоза

КМЦ ([С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.

Свойства

Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:

Светло-бежевый кристаллический порошок

Вязкость (1% водный раствор)

Потери после сушки

PH (1% водный раствор)

Содержание других химических элементов

Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:

  • вещество хорошо растворяется в воде;
  • с ним водные растворы хорошо загустевают;
  • вязкость вещества не меняется долгое время;
  • удерживает воду;
  • способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
  • не растворимо в масле и жиру;
  • безвредно для организма человека;
  • без вкуса, запаха;
  • высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
  • оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.
Читайте также:  Е510 – пищевая добавка хлорид аммония, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Производство

Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • сухих строительных смесей;
  • краски;
  • клея.

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • гелеобразные диетические добавки;
  • мясные, рыбные консервы.

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

  • слабительные препараты;
  • лечебные мази;
  • капсулы;
  • таблетки.

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

  • как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
  • загуститель печатных паст;
  • заменитель крахмала для аппретирования тканей.

Пищевая добавка Е466

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:

  • расщепляется водой;
  • без запаха;
  • не боится воздействия прямых солнечных лучей;
  • не токсичен;
  • не растворим маслами.

Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:

  1. майонеза, кетчупа;
  2. творожных и кондитерских изделий;
  3. желе.

Влияние на организм

Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.

Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.

Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.

Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.

Добавка Е466 в косметологии

Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:

  • шампуни;
  • лаки, пенки для укладки волос;
  • муссы, кондиционеры;
  • пена, гель для бритья;
  • разные крема для лица,тела;
  • дезодоранты.

Добавить комментарий