Е477 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)

Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.

Химическое описание

Пищевая добавка под индексом Е477 знакома биологам и производителям как «эфиры пропиленгликоля и жирных кислот». Получают это вещество путем ряда химических реакций, а в качестве сырья чаще всего применяется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Его производят в лабораториях в промышленных масштабах, искусственно синтезируя из натуральных жирных кислот и пропиленгликоля. При этом в процессе получения вещества могут выделяться примеси, среди которых некоторые металлы.

В зависимости от исходного сырья и химических реакций с ним добавка бывает разной по внешнему виду. Чаще всего это прозрачная густая жидкость с белым оттенком, иногда бывает в виде крупных пластин или воскообразных хлопьев. Хотя внешний вид и текстура добавки не влияют на ее свойства, они остаются одинаковы и для пластинок, и для вязкой жидкости. Эфиры не имеют запаха и собственного вкуса, что очень выгодно при производстве ароматизированных продуктов, поскольку они не придают продуктам постороннего аромата.

Вещество хорошо растворяется в жирах, спирте, углеводородах. Зато остается нерастворимым в воде и устойчиво к гидролизу и термической обработке. В пищевой промышленности оно проявляет себя в качестве эмульгатора и стабилизатора для улучшения свойств продуктов питания. Определить эту добавку можно под такими названиями:

  • Е- 477, Е 477 (кодекс Алиментариус);
  • рropylene glycol esters of fatty acids (международное наименование);
  • пропан – 1,2 – диоловые эфиры жирных кислот;
  • esters de propyleneglycol d’acides gras (в продуктах французского происхождения).

На сегодняшний день степень безопасности применения этого вещества для производства продуктов питания остается спорным. Обусловлено это тем, что ее влияние на организм человека изучено не до конца. Некоторые страны уже полностью отказались от применения эфиров, но в большинстве государств до сих пор ее используют.

Эфиры жирных масел в продуктах питания

Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.

Этот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:

  1. В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
  2. В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
  3. В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
  4. В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
  5. В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
  6. В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).

Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.

Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.

Опасен ли Е477 для здоровья

Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах. К таким странам относятся Украина и Россия, где каждый производитель может использовать ее. При этом не регламентируется количество добавки, которое может использовать предприятие: в одном батончике может быть 20 г, а может и 200 г.

Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.

Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг). Оправданием для производителей может служить то, что в каждом продукте содержится очень малое количество самой добавки, а примесей еще меньше. Польза для организма за Е477 замечена не была.

Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.

Какие Е опасны для здоровья: таблица

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Что такое Е-добавки и в чем их опасность

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.

Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.

Первая цифра кода означает категорию добавки:

  • Е100–182 — красители;
  • Е200-299 — консерванты;
  • Е300-399 — антиокислители;
  • Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  • Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);
  • Е600-699 — усилители вкуса;
  • Е700-899 — резервные номера;
  • Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.

Общая таблица Е-добавок с расшифровкой:

Категория
добавок
красителиконсервантыантиокислителистабилизаторы и загустителиэмульгаторыусилители вкусапеногасители
полезныеЕ100, Е101, Е160, Е162, Е170Е270Е300, Е306, Е307,Е322Е406, Е440
относительно безопасныеЕ140Е202, Е260Е330Е410, Е412, Е415, Е471Е500Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968
очень опасныеЕ123Е510, Е513, Е527
опасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405,Е501, Е502, Е503Е620, Е636, Е637
подозрительныеЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173Е241Е477
запрещённыеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152Е211Е924, Е952
канцерогены
вызывают рак
Е131, Е142, Е153Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281,
Е282, Е283
Е310Е945
болезни
желудка
ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466
болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951
артериальное давлениеЕ154Е250, Е252
повышенный холестеринЕ320, Е321
опасные для детейЕ102Е270
Читайте также:  Е415 – пищевая добавка ксантановая камедь, загуститель, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавки: безвредные, полезные, вредные

Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:

Код добавкиХарактеристика
Е100Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440
Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Безвредные Е-добавки

Код добавкиХарактеристика
Е140Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202Сорбиновая кислота.
Е260Уксусная кислота.
Е330Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415
Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968
Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917
Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:

НазваниеВеществоГде используетсяЧем опасен
опасные добавки
Е104Жёлто-зелёный хинолинСладости, копчёности, газированные напиткиАллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напиткиАллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228СульфитыФруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239УротропинСыры, консервированная икраАллергия, заболевания кожи
Е250-252Нитриты и нитратыКолбасыАллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283ПропионатыМолочная продукция, выпечка, соусыСпазмы сосудов головного мозга
Е290Углекислый газГазированные напиткиЯзва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510Хлористый аммонийМука, дрожжи, хлебобулочные изделияБолезни печени и ЖКТ
Е621Глутамат натрияЧипсы, приправы, соусы, полуфабрикатыАллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102Жёлтый тартазинМороженое, йогурты, газированные напитки, сладостиАллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121Цитрусовый красныйГазированные напитки, сладости, мороженоеМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечкаПатологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240ФормальдегидМясные изделия, колбасы, напитки, сладостиКанцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальцияХлебобулочные изделия, газированные напиткиМощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Подводим итоги

От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

Пищевая добавка Е 477: как защитить шоколад от «поседения»

Долгое время добавка E 477 не имела разрешения для производства продуктов питания. Причина — неоднозначное действие вещества на здоровье.

В 2014 году, после многочисленных тестов и испытаний, продукт был признан безопасным и включен в национальный стандарт как эмульгатор.

Название продукта

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Propylene glycol esters of fatty acids.

  • Е 477 (Е–477);
  • пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids);
  • PGMS;
  • Propandiol-FS-Ester, немецкое;
  • esters de propyleneglycol d’acides gras, французское.

Предприятия-производители поставляют на рынок добавку Е 477 под различными торговыми наименованиями:

  • MASEMUL (Индонезия);
  • MYVEROL (Голландия);
  • GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).

Тип вещества

Поверхностно-активные свойства добавки E 477 позволили отнести ее к группе эмульгаторов.

Вещество в промышленном масштабе получают в результате переэтерификации органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль) триглицеридами растительных или животных жиров. Чаще всего в процессе задействовано пальмовое или кокосовое масла.

Быстрая дистилляция позволяет повысить процентное содержание эфиров до 95%.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремовый
Составсмесь пропиленгликолевых эфиров с жирными кислотами
Внешний видпрозрачная жидкость, воскообразные хлопья, реже пластинки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в масле, углеводородах, спиртах; не растворяется в воде
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к нагреванию и гидролизу

Упаковка

Стандартной упаковкой для добавки Е 477 служат:

  • бочки полиэтиленовые;
  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или вкладышем из полиэтилена;
  • барабаны или коробки картонные с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.

В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:

  • в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
  • в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
  • в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
  • в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
  • в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
  • в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию;
    в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.

Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.

Особенность добавки — низкий показатель гидрофильно-липофильного баланса: от 1,5 до 3. Она плохо поддается смешиванию, но способна модифицировать кристаллы в жирах. Вещество существует всегда в форме α-изомера. Другие жиры из-за полиморфизма могут быстро образовывать кристаллы, что влияет на качество продуктов (например, «поседение» шоколада).

Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.

В других сферах ее практически не применяют.

Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.

Читайте также:  Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза и вред

Добавка нетоксична, не вызывает мутогенных изменений, не провоцирует развитие ожирения.

Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.

В редких случаях продукт вызывает нетяжелую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).

Что такое полисорбат 60 и как он влияет на человеческий организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сульфит кальция безопасен при соблюдении суточной нормы. О ней вы можете прочитать здесь.

Основные производители

На российские пищевые предприятия добавку поставляют зарубежные производители:

  • DANISCO-Dupont (Дания, Франция);
  • Kerry (Голландия);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • Hangzhou Gelinda Chemical Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 477 можно отнести к нейтральным продуктам. Он нужен для облегчения производственного процесса. Эмульгатор вносят в таком малом количестве, что потребитель практически не замечает его присутствия. Ни пользы, ни ощутимого вреда синтетическая добавка не приносит.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477

Синонимы Англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras.

Состав Смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пи­щевыми жирными кислотами.

Внешний вид Прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета.

Физико-химические свойства Тпл 30-40° С (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хор. раств. в спиртах, углеводородах; нераств. в воде. Тер­мостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для усло­вий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются ли­пазами.

Получение Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с по­следующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономера­ми. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.

Метаболизм и токсичность Жирнокислотная часть расщепляется липазами.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количе­стве до 20 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгатора в забе-ливатели для напитков, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в мороже­ное (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количе­стве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, десерты, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебо­булочных и мучных кондитерских изделий в количестве до 10 г/кг; во взбитые декоративные десертные покрытия кроме мо­лочных в количестве до 30 г/кг (п. 3.6.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют ве­личины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гид-ратируемую а-форму. Поэтому они действуют в качестве эмуль­гаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, морожено­го, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов.

Другие области применения: как регулятор кристаллообразо­вания в твёрдых жирах.

Товарные формы Непосредственно этерифицированные с содержанием 50-60% моноэфиров пропиленгликоля и жирных кислот или дистилли­рованные с содержанием моноэфиров 90-95%.

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е219 пapa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВОГО ЭФИРА Технологические функции Консервант. Синонимы пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль; метил-яара-оксибензоат, натриевая соль; метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль; англ. sodium methyl-p-hydroxybenzoate, so­dium PHB-methylester; нем. Natrium- Verbindung des PHB-Methyl-ester. CAS№ 5026-62-0. Химическое название Натриевая соль метилового эфира 4-гидроксибензойной кис­лоты. Эмпирическая формула C8H7O3Na. Мол. м. 174,13. Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим […]

ЖЁЛТЫЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ» Е110 Технологические функции Краситель (моноазокраситель). Синонимы Жёлтый солнечно-закатный, солнечно-закатный; англ. sunset yel­low FCF, FD&C yellow No.6 (USA), CI food yellow 3; нем. Gelbor-ange S, Orange RGL; фр. jaune orange S. CAS№ 2783-94-0 C.I. 15985. Химическое название Динатрий-6-гидрокси-5-[(4-сульфофенил)-азо]-2-нафталинсуль-фонат. Эмпирическая формула C16H10N2O7S2Na2. Мол. м. 452,38. Внешний вид Натриевая соль: оранжево-красный порошок или гранулят, оран­жевый […]

ГЛУТАМАТ МАГНИЯ Е625 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-2-аминопектадиоат магния, глютамат магния, глутаминат маг­ния, 2-аминопентадиоат магния; англ. magnesium di-L-glutamate, magnesium glutamate; нем. Magnesiumglutamat; фр. glutamat de magnesium. CAS№ 18543-68-5. Химическое название L-Глутамат магния тетрагидрат Эмпирическая формула C10H16MgN2O8 • 4Н2О. Мол. м. 388,62. Органолептические свойства Белые или грязно-белые кристаллы или порошок без […]

Е1451

КРАХМАЛ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1451 окисленный

ИЗОАСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е315 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбовая кислота; англ. isoascorbic acid, erythorbic acid, D-arboascorbic acid; нем. Isoascorbinsaure, Erythorbinsaure; фр. acide isoascorbique, acide erythorbique. CAS № 89-65-9. Химическое название Б-эритрогекс-2-еновая кислота-у-лактон. Эмпирическая формула C6H8O6. Мол. м. 176,12. Внешний вид Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета. Физико-химические свойства Тпл 164-172°С (с разложением). Хор. раств. в […]

div-dock › Блог › Список Е добавок (эмульгаторов) вредных для здоровья — смотрите в оба!

Запрещены:
E121 Краситель цитрусовый красный
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид

E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182 E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283 E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399 E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496 E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580 E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641 E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959 E1000 E1001 E1105 E1503 E1521

Если увидел такие добавки, то покупать этот товар НЕЛЬЗЯ!

Одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:
1. для внутреннего использования;
2. для экспорта в другие страны;
3. для вывоза в развивающиеся страны, в эти страны продают самое «плохое»

К третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ — России, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки. Поэтому встретить опасные и вредные Е добавки можно практически везде, только вопрос в том, что одни Е опасны, а другие более менее… Но необходимо стараться не употреблять в пищу продукты с вредными Е.
Внимательно стоит присмотреться к кока-коле, маргарину, производимых в Германии и Голландии, и поставляемых в СНГ — Россию и Восточную Европу, в эти продукты добавляют все больше и больше ракообразующие Е — 330 эмульгаторы. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

Запрещены для использования в элитарных (элитных) странах следующие консерванты и продукты:

Е-102 — опасный, Е-103 — запрещенный, Е-104 — подозрительный, Е-105 — запрещенный, Е-110 — опасный, Е-111 — запрещенный, Е-120 — опасный, Е-121 — запрещенный, Е-122 — подозрительный, Е-123 — очень опасный, Е-124 — опасный, Е-125 — запрещенный, Е-126 — запрещенный, Е-127 — опасный, Е-130 — запрещенный, Е-131 — ракообразующий, Е-141 — подозрительный, Е-142 — ракообразующий, Е-150 — подозрительный, Е-152 — запрещенный, Е-171 — подозрительный, Е-173 — подозрительный, Е-180 — подозрительный, Е-210 — ракообразующий, Е-211 — ракообразующий, (Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217) — ракообразующий, (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238) — вреден для кожи, Е-240 — ракообразующий, Е-241 — подозрительный, (Е-311, Е-312, Е-313) — сыпь, Е-330 — ракообразующий, Е-477 — подозрительный, (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226) — расстройство кишечника, (Е-250, Е-251) — расстройство давления, (Е-320, Е-321) — повышенный холестерин, (Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка

На упаковке ВСЕГДА можно прочитать какое Е добавляется и если есть хоть одно из указанного выше списка — ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вот список менее опасных добавок:
Вызывают злокачественные опухоли — E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены — E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек — E171-173 E320-322

Пищевые добавки, которые «можно» употреблять в пищу:
Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. — E100 — E182
Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфекторы. — E200 — E299
Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. — E300 — E399
Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. — E400 — E499
Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. — E500 — E599
Усилители вкуса и аромата. — E600 — E699
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. — E900 — E999

Читайте также:  Е967 – ксилит, пищевая добавка, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000, но эта группа пока запрещена в России до проведения полного цикла испытаний.

Есть еще много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия. Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее. Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет 😉 Мясные копченые или полукопченые продукты, которые «коптились» при помощи жидкого дыма имеют «красивый» ОРАНЖЕВО-коричневый цвет, а продукт копченый нормальным дымом имеет явно выраженный коричневатый цвет. И на вкус все, что готовится с жидким дымом, очень отличается от того, что коптится натурально. Поверьте, вкуснее всегда если мяско или рыбку, которые коптились нормальным дымом.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий