Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Беларусь
Другие названия: Dioctyl Sodium Sulphosuccinate
О добавке
Для пищевой промышленности Е480 изготавливают с помощью реакции малеинового ангидрида с жирными спиртами и последующим присоединением бисульфита Na.
Внешне добавка выглядит как твёрдое вещество в виде воска светлого цвета или порошок с горьким запахом.
Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.
Смачивающий агент – вещество, значительно ускоряющее растворение сухих продуктов.
Применение
Эмульгатор Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту;
- В производстве сахара;
- Для растворения веществ в холодной воде;
- В изготовлении жиров и масел;
- В процессе производства пищевых плёнок.
Воздействие на организм
Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е478 составляет 0,25 мг/кг веса тела в день.
- При употреблении продуктов питания с Е480 свыше установленной нормы возможно сильное раздражение всех слизистых у человека, в особенности органов пищеварительного тракта.
- Также употребление большого количества добавки Диоктилсульфосукцинат натрия может спровацировать диарею.
- Непосредственно само вещество при контакте с кожей может привести к кожным аллергическим реакциям или к раздражению глаз. Непосредственно на производстве Е480 сушествуют требования к безопасности при работе с данным веществом.
Разрешение на применение
Добавку Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Категория : стабилизаторы
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Беларусь
Другие названия: Dioctyl Sodium Sulphosuccinate
О добавке
Для пищевой промышленности Е480 изготавливают с помощью реакции малеинового ангидрида с жирными спиртами и последующим присоединением бисульфита Na.
Внешне добавка выглядит как твёрдое вещество в виде воска светлого цвета или порошок с горьким запахом.
Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.
Смачивающий агент – вещество, значительно ускоряющее растворение сухих продуктов.
Применение
Эмульгатор Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту;
- В производстве сахара;
- Для растворения веществ в холодной воде;
- В изготовлении жиров и масел;
- В процессе производства пищевых плёнок.
Воздействие на организм
Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е478 составляет 0,25 мг/кг веса тела в день.
- При употреблении продуктов питания с Е480 свыше установленной нормы возможно сильное раздражение всех слизистых у человека, в особенности органов пищеварительного тракта.
- Также употребление большого количества добавки Диоктилсульфосукцинат натрия может спровацировать диарею.
- Непосредственно само вещество при контакте с кожей может привести к кожным аллергическим реакциям или к раздражению глаз. Непосредственно на производстве Е480 сушествуют требования к безопасности при работе с данным веществом.
Разрешение на применение
Добавку Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Пищевая добавка Е435 — опасна или нет
Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.
Что такое Е435
Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики этого вещества:
- окраска – светло-желтая или оранжевая;
- в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
- при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
- имеет невыраженный запах;
- вкус – немного горький;
- хорошо растворяется в воде и спирте;
- не разлагается в щелочах и кислотах.
Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:
- улучшение структуры теста;
- придание готовому продукту дополнительного объема;
- ускорение образования хрустящей корочки;
- недопущение деформации.
Вот в каких продуктах содержится Е435:
- фруктовый лед;
- ягодное мороженое;
- растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
- карамель;
- зефир;
- шоколад;
- жевательная резинка;
- консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
- десерты на основе молока.
Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:
- шампуни;
- кондиционеры для волос;
- гели;
- жидкие виды мыла;
- кремы;
- скрабы.
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е добавки влияние, вред, опасность
ДИОКТИЛСУЛЬФОСУКЦИНАТ НАТРИЯ Е480
Технологические функции Эмульгатор, смачивающий агент.
Синонимы Диэфир сульфоянтарной кислоты и n-октанола или изооктано-лов; бис(октил)сульфосукцинат, натриевая соль; англ. dioctyl sodium sulfosuccinate, DSS, DOSS; нем. Dioctyl-Sulfo-Bernstein-saureester, Aerosol ОТ, Docusat-Natrium; фр. dioctylsodiumsulfos-uccinate, docusate de sodium.
Химическое название 1,4-бис-(2-этилгексил)-сульфосукцинат натрия.
Органолептические свойства Твёрдый белый воск или мелкодисперсный, гигроскопичный порошок со слегка горьким, мыльным вкусом и запахом октанола.
Физико-химические свойства Тпл 153-157°С. Хор. раств. в спиртах, глицерине, маслах и орг. растворителях; ср. раств. в воде:
t,°C ……………….. 25 … 40 … 50 ….70
Растворимость, г/л…15 … 23 … 30 …. 55
Получение Реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи. Примеси: свободный октиловый спирт, моноэфир.
Содержание осн. в-ва, % СВ, не менее
Потери при сушке, %, не более
Бис-(2-этилгексил)малеат, %, не более
As/тяж, мет., мг/кг, не более
Метаболизм и токсичность Оказывает слабительное действие, т.к. сильно меняет всасывание других в-в в кишечнике. Р-ры вызывают раздражение глаз, начиная с концентрации 0,1%.
Гигиенические нормы ДСП 0,25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве эмульгатора в сухих смесях для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту в количестве до 10 мг/кг на готовый напиток и 15 мг/кг на готовый десерт (п. 3.6.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве детергента, максимальное остаточное количество 10 мг/кг во фруктовых напитках (п. 5.5.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве технического вспомогательного в-ва, например в сахарной промышленности; в качестве стабилизатора и смачивателя, например для порошков гидроколлоидов; способствует растворению в холодной воде.
Другие области применения: агент, усиливающий сродство к воде гранулятов и кристаллов; диспергатор и солюбилизатор масел и ароматизаторов в водных средах (псевдорастворы); размягчитель плёночных покрытий; оральное и ректальное слабительное.
Нитраты и нитриты
Нитратами называют соли азотной кислоты, которых очень много в окружающей среде, например в почве или воде. Азот, наряду с фосфором и калием, составляет основу питания растений, в том числе и овощей. Нитраты входят в состав многих удобрений, например калийная селитра (нитрат калия), кальциевая селитра (нитрат кальция), аммиачная селитра (нитрат аммония) и т. п. При избытке […]
Фальшивые лекарства убивают
Весной 2005 г. Государственная дума поручила Комиссии по противодействию коррупции провести экспертизу готовящихся поправок. Согласно проведенной экспертизе, глава комиссии и первый заместитель Комитета по безопасности Думы Михаил Гришанков сделал заявление: «Мы считаем, что представленный законопроект создает нормы, содержащие дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств, поэтому он должен быть отклонен». Тем […]
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320 Технологические функции Антиокислитель. Синонимы Бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол; англ. butylhydroxyanisole, butylated hydroxyanisole, (1,1-dimethyl-ethyl)-4-methoxyphenol, BHA; нем. Butylhydroxyanisol, BHA, tert-Butyl-4-hydroxyanisol, Antioxin В; фр. hydroxyanisol de bu-tyle. CAS№ 25013-16-5. Эмпирическая формула C11H16O2. Мол. м. 180,24. Состав Смесь З-трет-бутил-4-метоксифенола и 2-трет-бутил-А-меток-сифенола. Органолептические свойства Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом. Физико-химические […]
Признаки отравления и действия при отравлении
При отравлении аспирином наблюдаются боли в животе, рвота, понос, возникает одышка, резко понижается температура тела, значительно ухудшается зрение, сердечнососудистая деятельность заметно снижается. При отравлении сердечными препаратами – такими, как гликозиды (дигоксин или коргликон), – могут возникнуть рвота, понос, боли в животе, а также головная боль, наблюдаются замедление пульса и нарушение сердечного ритма. В особо тяжелых […]
КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162 Технологические функции Краситель (беталаиновый, бетациановый). Синонимы Бетанин, свекольный красный; англ. beet red, beetroot red, beta-nin; нем. Rote-Bete-Farbstoff, Betenrot, Betanin; фр. rouge de bet-terave, betanine. CAS№ 89957-90-4 (экстракт красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин). Химическое название 1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этили-ден]-5-р-О-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат. Эмпирическая формула C24H26N2O13 Мол. м. 550,48. Органолептические свойства Жидкость, паста или порошок от красного до тёмно-красного цвета, р-р […]
Эмульгаторы, вредные для здоровья
Е 102 Опасен
Е 103 Запрещен
Е 104 Сомнителен
Е 105 Запрещен
Е 106 Запрещен
Е 110 Опасен
Е 111 Запрещен
Е 120 Запрещен
Е 122 Сомнителен
Е 123 Очень опасен
Е 124 Опасен
Е 125 Запрещен
Е 126 Запрещен
Е 127 Опасен
Е 130 Запрещен
Е 131 Канцероген
Е 141 Сомнителен
Е 142 Канцероген
Е 150 Сомнителен
Е 151 Сомнителен
Е 152 Запрещен
Е 160А Опасен
Е 161 Сомнителен
Е 171 Сомнителен
Е 173 Сомнителен
Е 180 Сомнителен
Е 210 Канцероген
Е 215 Канцероген
Е 220 Разрушает витамин Б1
Е 221 Нарушает пищеварение
Е 224 Нарушает пищеварение
Е 226 Нарушает пищеварение
Е 230 Нарушает функции кожи
Е 231 Нарушает функции кожи
Е 232 Нарушает функции кожи
Е 233 Нарушает функции кожи
Е 239 Канцероген
Е 240 Сомнителен
Е 241 Сомнителен
Е 250 Противопоказан при гипертонии
Е 251 Противопоказан при гипертонии
Е 252 Противопоказан при гипертонии
Е 271 Канцероген
Е 311 Вызывает сыпь
Е 312 Вызывает сыпь
Е 320 Содержит много холестерина
Е 321 Содержит много холестерина
Е 338 Нарушает пищеварение
Е 340 Нарушает пищеварение
Е 341 Нарушает пищеварение
Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)
Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)
Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)
Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)
Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)
Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)
Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)
Е 407 Каррагинан и его соли – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)
Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.
Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование.
Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.)
Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично.
Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.)
Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.)
Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки)
Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны.
Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции.
Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны.
Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование.
Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование.
Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.
Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови
Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.
Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.
Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.
Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.
Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)
Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.
Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)
Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам
Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.
Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.
Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)
Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е 453 Нарушает пищеварение
Е 455 Нарушает пищеварение
Е 456 Нарушает пищеварение
Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.
Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.
Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике
Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.
Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.
Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен
Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.
Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.
Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.
Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-477 ** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-478 ** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-479b ** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.
Е-480 ** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.
Е-482 ** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
Е-483 ** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены
Е-484 ** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.
Е-485 ** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-486 ** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-487 ** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-488 ** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.
Е-489 ** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.
Е-491 ** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.
Е-492 ** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.
Е-493 ** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-494 ** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.
Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.
Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.
Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено
Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.
Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.
Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.
Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.
Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.
Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.
Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.
Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.
Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.
Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.
Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.
Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.
Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.
Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.
Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-559 ** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.
Е-560 ** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.
Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-574 ** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.
Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-576 ** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.
Е-577 ** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.
Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
Е-579 ** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.
Е-580 ** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.
Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
E400-E499 Эмульгаторы
Эмульгаторы предназначены для создания однородных смесей из обычно не смешиваемых в природе веществ. Типичным примером такой эмульсии может быть масло и вода, которые при смешивании разделяются на отдельные слои. Эмульгаторы или эмульгирующие агенты предотвращают этот процесс и удерживают смесь в стабильном состоянии. Без эмульгаторов многие популярные продукты просто не могли бы существовать, например, расслоившийся майонез вряд ли пользовался бы большим спросом. Наиболее распространенным типом эмульгаторов являются простые жиры или моноглицериды, которые получают путем взаимодействия жирных кислот с глицерином. Другие виды этих пищевых добавок получают путем этерификации молочной кислоты с моно- и диглицеридами. Также широко используются природные источники, например растительные масла и различные животные жиры. В зависимости от пользы и вреда эмульгаторов, их условно можно разделить на следующие группы:
Нет данных
E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
E406 Агар
E407 Каррагинаны
E407a Каррагинан из водорослей Euchema
E408 Гликан пекарских дрожжей
E409 Арабиногалактан
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь
E412 Гуаровая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
E419 Камедь гхатти
E421 Маннит
E422 Глицерин
E424 Курдлан
E425 Конжак (Конжаковая мука)
E426 Гемицеллюлоза сои
E429 Пептоны
E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат
E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65
E440 Пектины
E441 Желатин
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E446 Сукцистеарин
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
E451 Трифосфаты
E452 Полифосфаты
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза
E461 Метилцеллюлоза
E462 Этилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Cоли жирных кислот
E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
E470b Соли жирных кислот магния
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E484 Стеарилцитрат
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
Считаются безвредными
E413 Трагакантовая камедь
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E472g Моноглицериды янтарной кислоты
“Е-шки” и их влияние на здоровье
И снова о «Е-шках»
О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!
Считаются безвредными
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E265 Дегидроацетовая кислота
E270 Молочная кислота
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E413 Трагакантовая камедь
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
E472g Моноглицериды янтарной кислоты
E542 Фосфат натрия
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Считаются полезными
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E128 Красный 2G
E131 Синий патентованный V
E154 Коричневый FK
E284 Борная кислота
E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция
E924 Бромат калия
E924b Бромат кальция
Канцерогенный эффект (вызывают рак)
E103 Алканет, алканин
E121 Цитрусовый красный 2
E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
E153 Каменный, древесный уголь
E210 Бензойная кислота
E211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)
E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)
E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E230 Бифенил, дифенил
E249 Нитрит калия
E250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
Опасные для здоровья
E104 Жёлтый хинолиновый
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S
E111 Оранжевый GGN
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин
E122 Азорубин, кармуазин
E129 Красный очаровательный AC
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN
E152 Чёрный 7984
E155 Коричневый HT
E180 Рубиновый литол ВК
E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)
E220 Диоксид серы
E224 Пиросульфит калия
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E236 Муравьиная кислота
E237 Формиат натрия
E507 Соляная кислота
E576 Глюконат натрия
E620 Глутаминовая кислота
E919 Нитрозил хлорид
E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Не для пищевых продуктов
E182 Орсель, орсеин
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E241 Гваяковая смола
E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота
E905a Вазелиновое масло пищевое
E906 Бензойная смола
E940 Дихлордифторметан, хладон-12
Нет данных
E1000 Холевая кислота
E1001 Холин, соли и эфиры
E1203 Поливиниловый спирт
E130 Синий индантрен RS
E132 Индиготин, индигокармин
E133 Синий блестящий FCF
E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
E1401 Крахмал, обработанный кислотой
E1402 Крахмал, обработанный щелочью
E1403 Крахмал отбеленный
E1404 Крахмал окисленный
E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами
E1411 Дикрахмалглицерин сшитый
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый
E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1501 Бензилированный гидрокарбон
E1502 Бутан-1, 3-диол
E1503 Касторовое масло
E1516 Моноацетат глицерина
E1517 Диацетат глицерина (диацетин)
E1518 Триацетат глицерина (триацетин)
E1519 Бензиловый спирт
E160b Экстракт аннато, биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E165 Гардения синяя
E166 Сандаловое дерево
E171 Диоксид титана
E172 Оксиды железа
E200 Сорбиновая кислота
E201 Сорбат натрия
E202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E225 Сульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E235 Натамицин, пимарицин
E238 Формиат кальция
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия
E262 Ацетаты натрия
E263 Ацетат кальция
E264 Ацетат аммония
E266 Дегидроацетат натрия
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E285 Тетраборат натрия (бура)
E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат
E400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
E407a Каррагинан из водорослей Euchema
E408 Гликан пекарских дрожжей
E410 Камедь рожкового дерева
E411 Овсяная камедь
E412 Гуаровая камедь
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
E419 Камедь гхатти
E425 Конжак (Конжаковая мука)
E426 Гемицеллюлоза сои
E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат
E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат
E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E443 Бромированное растительное масло
E444 Сахарозы ацетат изобутират
E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот
E450 Пирофосфаты (дифосфаты)
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Cоли жирных кислот
E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция
E470b Соли жирных кислот магния
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы жирных кислот
E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
E480 Диоктилсульфосукцинат натрия
E481 Лактилаты натрия
E482 Лактилаты кальция
E485 Стеароилфумарат натрия
E486 Стеароилфумарат кальция
E487 Лаурилсульфат натрия
E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды
E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85
E500 Карбонаты натрия
E501 Карбонаты калия
E503 Карбонаты аммония
E504 Карбонаты магния
E505 Карбонат железа
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E510 Хлорид аммония
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова (II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия
E515 Сульфаты калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E518 Сульфат магния
E519 Сульфат меди
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E527 Гидроксид аммония
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E537 Гексацианоманганат железа
E538 Ферроцианид кальция
E539 Тиосульфат натрия
E540 Дикальция дифосфат
E541 Алюмофосфат натрия
E543 Полифосфат кальция-натрия
E544 Полифосфат кальция
E545 Полифосфат аммония
E550 Силикаты натрия
E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a Силикат магния
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E556 Алюмосиликат кальция
E557 Силикат цинка
E559 Алюмосиликат (каолин)
E560 Силикат калия
E570 Жирные кислоты
E572 Стеарат магния, кальция
E574 Глюконовая кислота (D-)
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E580 Глюконат магния
E585 Лактат железа
E621 Глутамат натрия
E622 Глутамат калия однозамещенный
E623 Диглутамат кальция
E624 Глутамат аммония однозамещенный
E625 Глутамат магния
E626 Гуаниловая кислота
E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный
E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5″-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5’-Инозинат кальция
E634 5’-Рибунуклеотиды кальция
E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его соли натрия
E642 Лизин гидрохлорид
E650 Ацетат цинка
E905d Минеральное масло высокой вязкости
E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I
E907 Кристаллический воск
E908 Воск рисовых отрубей
E909 Спермацетовый воск
E910 Восковые эфиры
E911 Метиловые эфиры жирных кислот
E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E915 Эфир канифоли
E916 Кальция йодат
E917 Калия йодат
E918 Оксиды азота
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E922 Персульфат калия
E923 Персульфат аммония
E926 Диоксид хлора
E927b Карбамид (мочевина)
E928 Пероксид бензоила
E929 Перекись ацетона
E930 Пероксид кальция
E942 Закись азота
E950 Ацесульфам калия
E953 Изомальт, изомальтит
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит, мальтитный сироп
E999 Экстракт Квиллайи
В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .
И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.
Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.
Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.
Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.