Е482 – пищевая добавка лактилаты кальция, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.

Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Пищевая добавка E 327: что надо знать о лактате кальция

Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.

Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.

Название продукта

Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.

  • Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
  • пищевой лактат кальция;
  • кальциноль;
  • кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
  • calciumlaktat, немецкий синоним;
  • laktate de calcium, французский.

Тип вещества

Кальций молочнокислый входит в группу антиоксидантов пищевых продуктов.

Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.

Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или кремовый
Составмолочная кислота, кальций (13%); химическая формула C6H10CaO6
Внешний видкристаллический мелкий порошок
Запахотсутствует или слабый специфический
Растворимостьхорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества98%
Вкусотсутствует
Плотность1,49 г/см 3
ДругиеPH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:

  • трехслойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.

Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.

Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.

Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.

Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте здесь.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ. Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Читайте также:  Е942 – пищевая добавка закись азота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.

На отечественный рынок лактат кальция поставляют:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  • Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  • Purac Biochem (Нидерланды).

Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.

Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.

Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Е482 пищевая добавка опасна или нет: Пищевой стабилизатор Е482. Вред и свойства стабилизатора Е482 – Пищевая добавка Е482 | Е добавки влияние, вред, опасность

Пищевой стабилизатор Е482. Вред и свойства стабилизатора Е482

Не смотря на то, что химические параметры и свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция красноречивее всего говорят о возникновении возможных негативных последствия для человеческого организма при употреблении продуктов питания, содержащих добавку, соединение не было исключено из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция активно применяют европейские производители продуктов питания.

Вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция

Как и в случае с другими аналогичными по характеристикам добавкам, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция открывают широкий спектр возможностей к применению соединения при производстве продовольственных товаров. В Российской Федерации напротив сложилась ситуация, при которой наличие возможного вреда пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция дало основание к полному запрету к использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция не входит в список безопасных и разрешенных к применению пищевых добавок, поскольку химические вещества, входящие в состав соединения не смогли пройти, предусмотренное санитарно- эпидемиологическими нормами тестирование. Кроме того, результаты некоторых научных исследований говорят о том, что вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция для человеческого организма настолько существенен и явен, что стоит полностью, а не частично запретить использовать небезопасную добавку при производстве кулинарных изделий.

Однако, пока продолжаются споры вокруг воздействия пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция на человеческий организм, добавку продолжают активно использовать при производстве муки, а также мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция способен не только придать готовой продукции определенный уровень вязкости, а также улучшить вкусовые и потребительские параметры продуктов питания.

По внешнему виду и структуре пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция напоминает твердое вещество, которое имеет консистенцию воска. Причем, стабилизатор Е482 отличается своим ярко выраженным и характерным мыльным запахом, а также вкусом. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используют в качестве эмульгатора, а также пено- или формообразователя. Стабилизатор Е482 получают в лабораторных условиях благодаря химической реакции под названием этерификация.

В результате химического воздействия на молочную кислоту, а затем нейтрализации полученных гидроксильных группы, выделяются органически активные соединения, которые применяю в качестве эмульгаторов, а также стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция встречается в составе следующих разновидностей продуктов питания:

  • алкоголе содержащие напитки;
  • майонез, горчица, салатные заправки, соусы, а также другие продукты, содержащие жировые эмульсии;
  • десерты, кондитерские изделия, а также сладости;
  • мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты.

Пищевая добавка Е482 | Е добавки влияние, вред, опасность

Синонимы Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция; англ. calcium lactylates, CSL; нем. CSL, Calciumlactylate; фр. calcium-lactylates.

CAS№ 5793-94-2.

Состав Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолоч­ными кислотами (множество вариантов со многими побочны­ми продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вку­сом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хор.раств. в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными груп­пами молочной кислоты с последующей полной или частич­ной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, по­лимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешён­ного.

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в про­изводстве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульги­рованные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, са­харистые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на ос­нове зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быст­рого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в же­вательную резинку, в порошки для приготовления горячих на­питков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилакти­ческие продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.

Стабилизатор Е482 (Лактилаты кальция) » Пищевые добавки

Название: Лактилаты кальция Е482
Другие названия: Е482, Е-482, Анг: E482, E-482, Calcium stearoyl-2-lactylate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС.
Не разрешена в: РФ.

Характеристика:
Добавка является стабилизирующим веществом способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. На данный момент добавка Е482 не получила официального разрешения на применение так как находится на стадии тестирования и исследования её свойств и влияния на организм человека.
Е482 используется в качестве эмульгатора, пенообразователя и средства для обработки муки. Имеет структуру твёрдого белого воска обладающего лёгким мыльным привкусом и запахом.
Получают добавку путём этерификации гидроксильных групп кислоты молочной с жирными кислотами с последующей нейтрализацией кальция гидроксидом. Допустимые примеси: кислота молочная, кислота полимолочная, жирные кислоты.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления Е482 составляет 20 мг. При производстве хлебобулочных изделий Е-482 применяется с регламенированными ограничениями. Стеароил-2-лактилат кальция неустойчив к гидролизу, что приводит к его частичному расщеплению непосредственно в пищевых продуктах. В виду использования добавки Е482 в определённых видах продуктов следует ограничить её потребление детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени. Е482 не является токсическим веществом и не вызывает аллергических реакций. В производстве диетического и детского питания добавка используется только при соблюдении специальных технологических условий.

Пищевая добавка Е481 | Е добавки влияние, вред, опасность

ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ Е481

(i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (ii) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ

Технологические функции Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи.

Синонимы Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеа-роил-, олеоиллактат натрия; англ. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем. Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lac-tylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate.

Читайте также:  Е133 – пищевая добавка синий блестящий FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

CAS№ 25383-99-7 (E481 — i).

Состав Смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с мо­лочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или поли­молочными кислотами (множество вариантов со многими побоч­ными продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый белый, сероватый или желтоватый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Раств. в растительных маслах; нераств. в воде.

Получение Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабили­зацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кис­лоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в ко­личестве больше разрешённого.

Е482 – пищевая добавка лактилаты кальция, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия: Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты Стеароиллактат кальция Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate

О добавке

В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.

Средства обработки муки – вещества, добавляющиеся в муку для улучшения её качеств.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты кальция нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб и подобные мучные изделия ;
  • Жевачка;
  • Рис быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия из сахара;
  • Десерты;
  • Сухие завтраки с зерновыми и картофелем;
  • Мясные консервы из перемолотого мыса;
  • Сухие концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры и спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица из фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Благодая своим свойствам добавка Е482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, при использовании Лактатов кальция в изготовлении теста, десертов или мороженного можно улучшить процесс их взбивания.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е482 Лактилаты кальция составляет 20г/кг веса тела в день.

  • Добавку Е482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая в продукты питания Лактилаты кальция в большем своём количестве распадаются на элементы, которые расщепляются на хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы в организме человека распадаются до стеариновой и молочной кислот. Кислоты учавствуют в естественных обменных процесах и безопасны для человека.
  • Употребление в очень больших колличествах Е482 может негативно сказться на работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется в продуктах питания в малых дозировках.
  • Не рекомендуется в больших количествах продукты питания с добавкой Е482 давать детям.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации .

Категория : стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС

Другие названия: Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты Стеароиллактат кальция Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate

О добавке

В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.

Средства обработки муки – вещества, добавляющиеся в муку для улучшения её качеств.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты кальция нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб и подобные мучные изделия ;
  • Жевачка;
  • Рис быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия из сахара;
  • Десерты;
  • Сухие завтраки с зерновыми и картофелем;
  • Мясные консервы из перемолотого мыса;
  • Сухие концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры и спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица из фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Благодая своим свойствам добавка Е482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, при использовании Лактатов кальция в изготовлении теста, десертов или мороженного можно улучшить процесс их взбивания.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е482 Лактилаты кальция составляет 20г/кг веса тела в день.

  • Добавку Е482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая в продукты питания Лактилаты кальция в большем своём количестве распадаются на элементы, которые расщепляются на хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы в организме человека распадаются до стеариновой и молочной кислот. Кислоты учавствуют в естественных обменных процесах и безопасны для человека.
  • Употребление в очень больших колличествах Е482 может негативно сказться на работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется в продуктах питания в малых дозировках.
  • Не рекомендуется в больших количествах продукты питания с добавкой Е482 давать детям.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации .

Пищевая добавка Е481: опасна или нет, где применяется и как используют?

Наш мир стремительно меняется. Еще три десятилетия назад в промышленности насчитывалось менее сотни различных добавок, и все они были натуральные. Сейчас все изменилось. Производители добавляют в продукты добавки разного происхождения. И покупатель зачастую не знает, что это за добавки, какую пользу или вред они несут. Одной из таких незаменимых добавок является лактилат натрия или Е481.

Что это такое?

Е481 или лактилат натрия – пищевая добавка химического происхождения.

Описание и свойства

В процессе участвуют две кислоты – стеариновая и молочная. Принадлежит к группе ПАВов. Международное название SSL – sodium stearoyl-2 lactylate. В литературе и маркировке используется названия:

  • стеароил-2-лактилат натрия;
  • лактилаты;
  • натриевые соли стеароил -молочной кислоты.

Относится к группе эмульгаторов. Применяют как стабилизатор, для сохранения консистенции продуктов.

Физико-химические и органолептические свойства

СвойствоЗначение
Вкуснемного мыльный
Консистенцияпохоже на маслянистое вещество/мягкий воск
Растворительрастительные масла; не растворяется в воде
Цветсерый, белый, желтоватый
Форма выпускавоск или порошок
Запаххарактерный

К какому классу относится?

Эмульгаторы используют для создания и сохранения однородной смеси двух и более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. Лактилат натрия может выступать как стабилизатор, повышая вязкость продуктов, и продлевая срок хранения.

Из чего и как ее получают?

Данную пищевую добавку получают прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот с последующей нейтрализацией натриевой соли в пропорции 2:1, которая содержит молочной кислоты 15-40%, натрия 2,5-5%. Эти правила записаны в ГОСТе 32770-2014.

Примесями в процессе производства лактилата натрия могут быть:

  • свободные жирные кислоты;
  • молочная кислота;
  • полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешенного.

Стоит учесть, что в подгруппу лактилатов входят производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами (стеариновой и олеиновой) в виде натриевых солей:

  • стеароиллактилат Е481і;
  • олеоиллактилат Е481іі (исключен из списка разрешенных).

Является ли запрещенной в России и других странах?

Использование лактилата натрия разрешено в России, странах СНГ – согласно ГОСТу. В Европе добавка рекомендована для ограниченного использования в производстве хлеба. Достоверных сведений о применении Е481 в пищевой промышленности США и Канады на данный момент не получено.

Читайте также:  Е1204 – пищевая добавка пуллулан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как узнать, что она есть в составе товара?

Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно. Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки.

Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Данная добавка безвредна, она гипоаллергенна, ведь вещество идентично тем, которые вырабатываются в процессе метаболизма в организме человека. Проведен ряд исследований, которые показали нетоксичность Е481.

Есть ли польза?

Польза от химического вещества для человеческого организма минимальна. Хотя лактилат натрия используют в БАДах для снижения веса. Лактилат натрия не стойкий к гидролизу, поэтому в конечном продукте он расщепляется на природные усваивающиеся составляющие.

Польза для производителя – максимальна, ведь затрачивается меньшее количество основного ингредиента (например, муки), а на выходе получается большее количество продукта, который:

  • не портится в первые же сутки после приготовления;
  • стоек к плесени (сырные продукты);
  • имеет аппетитный товарный вид.

Возможный вред и меры предосторожности

При производстве продуктов с Е481 стоит быть предельно осторожным, т.к. она может слегка раздражать дыхательные пути. Аллергию на коже, в виде покраснений, могут вызвать используемые химические вещества. При повышенных температурах возможен термический ожог.

Допустимые нормы употребления

Поэтому стоит задуматься и пересмотреть продукты своего рациона, чтобы не превышать допустимую норму. Стоит учесть, что беременным, детям, и людям с болезнями почек и печени не рекомендуется злоупотреблять продуктами с данной добавкой.

Для чего нужна?

В технологическом процессе производства удается качественно улучшить переработку сырья. Например, улучшить взбивание:

Одним из свойств Е481 является консервация готового продукта, увеличивая срок хранения. Стабилизирующие свойства лактилат натрия позволяют получить качественный готовый продукт, который захочется съесть.

Где применяют?

Основная сфера применения лактилат натрия – пищевая промышленность. SSL добавляют в следующие изделия:

  • Хлебобулочные – тесто становится прочным, увеличивается в объёме. Готовый продукт не крошится. Благодаря добавке, хлеб медленее высыхает, продолжается срок хранения.
  • Производство кофе, быстрорастворимых напитков, типа «МакКофе» – выступает как стабилизатор и усилитель вкуса.
  • Алкогольные напитки крепостью не выше 15%, ликеры – вносится до 8г/кг.
  • Сырные продукты – чтобы система не рассыпалась, и выглядела более натурально в нее добавляют Е481.
  • Продукты быстрого приготовления – каши, пюре, смеси для приготовления десертов(количество добавки до 5г/кг).
  • Кондитерские изделия – увеличивает срок годности.
  • Соусы, майонезы, кетчупы – предупреждает расслаивание и старение продукта.
  • Дешевый шоколад, проще говоря «десерт» – создание привлекательного вида.
  • Мясные консервы( добавки до 4г/кг).
  • Мороженое, сухие и взбитые сливки – стабилизирует пену в готовом продукте.

Что могут использовать вместо этого эмульгатора?

Они позволяют добиться того же эффекта, что и лактилат натрия. Они технологически эффективнее, при этом снижаются расходы на транспортировку и хранение. При использовании фосфолипаз улучшается консистенция бисквитов, кексов, вкусовые качества. Мякиш у хлеба становится мягким и дольше сохраняет свежесть.

Пищевой промышленностью руководят уже не повара, а технологи и химики. Поэтому простому обывателю настоятельно рекомендуется изучать маркировку продуктов. По своей природе, лактилат натрия неопасен, но стоит помнить, что доза решает все – будет ли полезен продукт, либо пойдет во вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЛАКТИЛАТЫ КАЛЬЦИЯ Е482

Синонимы Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция; англ. calcium lactylates, CSL; нем. CSL, Calciumlactylate; фр. calcium-lactylates.

CAS№ 5793-94-2.

Состав Смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолоч­ными кислотами (множество вариантов со многими побочны­ми продуктами).

Органолептические свойства Твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вку­сом и характерным запахом.

Физико-химические свойства Тпл уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хор.раств. в горячей воде.

Получение Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными груп­пами молочной кислоты с последующей полной или частич­ной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, по­лимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешён­ного.

Метаболизм и токсичность Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу являет­ся то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени рас­щепляются на природные усваиваемые составляющие.

Гигиенические нормы ДСП 20 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в про­изводстве хлеба. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульги­рованные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, са­харистые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на ос­нове зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быст­рого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в же­вательную резинку, в порошки для приготовления горячих на­питков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилакти­ческие продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ЛАКТИЛАТЫ НАТРИЯ.

Е1520

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1520 Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель, стабилизатор, хла­дагент. Синонимы 1,2-Пропиленгликоль, метилгликоль, 1,2-диоксипропан; англ. рго-pylene glycol, methyl glycol, 1,2-propanediol, 1,2-dihydroxypropane; нем. Propylenglycol, 1,2-propandiol; фр. propyleneglycol. CAS№ 57-55-6. Химическое название 1,2-Пропандиол. Эмпирическая формула СН3СН(ОН)СН2ОН. Мол. м. 76,09. Органолептические свойства Прозрачная бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость слад­коватого вкуса, без запаха. Физико-химические свойства Тпл 60°С; Ткип187,4°С. Хор. раств. в […]

Е1402

КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ ЩЁЛОЧЬЮ Е1402 Технологические функции Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие. Синонимы Гидролизованный крахмал, расщеплённый крахмал, крахмал низ­ковязкий; англ. low viscosity starch, alkaline treated starch; нем. al-kalibehandelte Starke, abgebaute Starke, dunnkochende Starke; фр. amidon, traite aux alcali. Эмпирическая формула См. КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ. Мол. м. См. КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ. Состав См. […]

АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель. Синонимы 6-Стеароил-3-кето L-гулофуранолактон; англ. ascorbyl stearat, L-ascorbyl stearat, vitamin С; нем. Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat, Vitamin С; фр. stearate d’ascorbyle, stearate de L-ascorbyle, vitamin C. CAS № 25395-66-8. Химическое название 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон- 6-стеарат. Эмпирическая формула C24H42O7. Мол. м. 442,59. Органолептические свойства Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы […]

ОКТАФТОРЦИКЛОБУТАН Е946 Технологические функции Пропеллент. Синонимы Перфторциклобутан, хладон С318, фреон 318С; англ. octafluoro-cyclobutane. CAS№ 115-25-3. Эмпирическая формула C4F8. Мол. м. 200,03. Физико-химические свойства Газ с Ткип 6,0°С; раств. в эфире. Получение Циклодимеризацией тетрафторэтилена. Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасно­сти 4. В РФ разрешён в качестве контактного замораживающего и охлаждающего […]

5-ГУАНИЛАТ НАТРИЯ Е627 Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Синонимы Нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия; англ. disodium 5′-gua-nylate, GMP, sodium guanilate; нем. Natrium-5′-guanilat; фр. 5′-gua-nilate de sodium. CAS№ 5550-12-9. Химическое название Динатрий гуанозин-5′-монофосфат. Эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P • xH2O, где х – 7. Мол. м. 407,19 (б/в). Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти […]

Добавить комментарий