Е491 – пищевая добавка сорбитан моностеарат, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка E491: куда и зачем добавляют сорбитан моностеарат, опасен ли для здоровья?

Добавка сорбитан моностеарат более известна под названием СПЭН 60. Согласно официальным источникам она не оказывает вредное влияние на организм человека, поэтому широко применяется в изготовлении пищевых продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Давайте разберёмся, действительно ли она не вредна и приносит ли пользу.

Что это такое?

Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.

Описание и свойства

Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.

Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.

Наименование показателейХарактеристика
Цветот кремового до желтовато-коричневого
Агрегатное состояниетвёрдое
Консистенцияпорошкообразная или восковая
Растворимость в холодной водене растворяется
Растворимость в тёплой воде спиртесредняя степень растворимости, эмульгирует
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородахполностью растворяется
Вкуснейтральный
Запаххарактерный веществу
Происхождениесинтетическое

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.

Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.

Из чего и как получают?

Этапы промышленного производства добавки Е491:

  1. Осуществляется дегидратация сорбита.
  2. Затем полученное вещество подвергается процессу этерификации до момента образования сложного эфира.
  3. Для введения в продукт добавку необходимо смешать с тёплой водой или тёплым спиртом для получения эмульсии.

Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:

  • Турция (Prozas).
  • Италия (Industria Chimica Panzeri Srl).
  • Foodchem International Corporation (Китай).

Является ли запрещённой в России и других странах?

Применение добавки официально разрешено на территории:

Как узнать, что сорбитан моностеарат есть в составе товара?

На присутствие добавки сорбитан моностеарат указывает состав расположенный на этикетке продукта. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет.

На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • Sorbitan monostearate – международное обозначение на английском языке.
  • E491 – европейское кодовое обозначение.
  • SPAN-60 – международное коммерческое название.
  • Sorbitanmonostearate – французское обозначение.
  • Sorbitan-monostearat – немецкое наименование.

Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?

Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:

  • сорбит имеет свойство расщепляться ферментами в толстом кишечнике и затем инсулиннезависимо высвобождаться в виде энергии (около 2,4 ккал на 1 г);
  • стеариновая кислота полностью расщепляется и усваивается в результате окисления.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:

    Раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузка ферментативной системы, изменение энергетического баланса могут произойти при поступлении СПЭН 60 в больших количествах.

Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.

Для чего и где применяют?

Добавка Е 491 имеет свойство образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз и стабилизировать полученную эмульсию. Благодаря своим свойствам она используется в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в фармацевтической промышленности.

В производстве дрожжей и иных продуктов питания

Сорбитан моностеарат используется при производстве следующих продуктов питания (с ограничением массы вносимой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03):

  • фруктовые и травяные отвары – до 500 мл/кг;
  • аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, десерты, соусы эмульгированные, начинки, глазури, диетические продукты – до 5 г/кг;
  • жировые эмульсии, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия – до 10 г/кг;
  • дрожжи хлебопекарные, БАДы, красители, пеногасители, глазирователи – согласно ТУ.

В производстве косметики

Добавка Е491 вносится во множество косметических и средств по уходу за кожей, таких как:

  • помады;
  • бальзамы для губ;
  • жидкие тени для век;
  • туши для ресниц.
  • крема и гели для кожи вокруг глаз;
  • антивозрастные средства;
  • пилинги для лица;
  • очищающее молочко;
  • лосьоны;
  • крема для обработки кутикулы;
  • восстанавливающие и солнцезащитные средства;
  • крема для ног от трещин;
  • детские уходовые средства;
  • шампуни.

В косметических товарах добавка способствует проникновению в клетки кожи активных веществ средства, очищает поры от излишка кожного сала.

В медицинской промышленности

Сорбитан моностеарат используется в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в таблетках, которые необходимо растворять в воде. Данный метод позволяет употреблять такой вид лекарств людям, которым тяжело глотать и детям.

Варианты замены

Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:

  • сорбитан тристеарат Е492;
  • сорбитан монолауреат Е493;
  • сорбитан моноолеат Е494;
  • сорбитан монопальмиат Е495;
  • сорбитан триолеат Е496.

Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е491 — опасна или нет

Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.

Что такое Е491

Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.

Читайте также:  Стабилизаторы цвета Е: влияние на организм пищевых фиксаторов окраски - польза и вред для человека

Основные свойства Е 491:

  • цвет – кремовый или желтоватый;
  • при комнатной температуре имеет вид хлопьев или воска;
  • имеет несильный запах;
  • прекрасно растворим в жирах, этиловом эфире;
  • не растворяется в холодной воде;
  • образует дисперсные системы в тепле;
  • вкуса у нее нет;
  • устойчива к высоким температурам;
  • не гидролизуется.

Упаковывается в крафт бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в стеклянных или полиэтиленовых банках.

Где применяется пищевая добавка Е491

Промышленность использует полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:

  • соусы;
  • майонезы;
  • жирные смеси;
  • составляющие для кофе;
  • заменители сливок или молока;
  • концентраты для чая или травяных настоев;
  • булочные изделия, в том числе сдобные.

Польза этого эмульгатора в том, что он придает пище приятный сливочный привкус.

Добавка находится в составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц. После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.

Полезные свойства добавки применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:

  • антивозрастных средств;
  • кремов;
  • гелевых субстанций для волос;
  • средств по уходу за кожей век;
  • очищающих средств;
  • лосьонов;
  • кремов для ногтей;
  • кремов против трещин на ногах.

Опасна ли Е491

E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.

Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.

Некоторые исследования показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к ожирению. Научных обоснований этому нет.

Иногда возможен незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Добавка не является пищевым аллергеном.

Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.

Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.

Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.

Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.

Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 491: секрет идеального теста

Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Название продукта

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.

Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

Тип вещества

Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.

Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составнеполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6
Внешний видхлопья или воск
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется
Содержание основного веществане менее 95%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена, так как показатель не является постоянным
Другиетермостабилен; не склонен к гидролизу

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.
Читайте также:  Метионин: показания к применению, польза и вред для человека

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Польза и вред

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.

В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Е добавки влияние, вред, опасность

СОРБИТАН МОНОСТЕАРАТ, СПЭН 60 Е491

Технологические функции Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависи­мости от среды).

Синонимы СПАН 60; англ. sorbitan monostearate, SPAN 60; нем. Sorbitan-monostearat, SPAN 60; фр. sorbitanmonostearate, SPAN 60.

Состав Смесь неполных сложных эфиров сорбита и его моно- и диангид-ридов с пищевой стеариновой кислотой.

Внешний вид Твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричне­вого цвета.

Физико-химические свойства Тпл 52-54°С. Хор. раств. в тёплых спиртах, углеводородах; дис­пергируем в тёплой воде; нераств. в холодной воде.

Получение Прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой с одно­временным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свобод­ные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание сложных эфиров сорбитана, %, не менее

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Метаболизм и токсичность Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на ком­поненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишеч­нике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется фермен­тами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и ус­ваивается путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добав­ки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, са­харные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л. В РФ разрешён в каче­стве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, свя­зующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травя­ных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десер­ты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начин­ки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жиро­вые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, био­логически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполни­теля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с 1-3 жирными кислотами имеют ве­личину ГЛБ 2-9 и достаточную растворимость/диспергируе-мость в пищевых системах. СПЭНы с 2-3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», при­чём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термо­стабильность также хорошая. Расщепляются под действием ли­паз и щелочей.

Основные области использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии арома­тизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.

Другие области применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.

Товарные формы Вещество чистоты около 95% и его смеси с другими эмульгаторами.

О добавке

В промышленных масштабах получают синтетическим методом, используя сорбит стеариновой кислоты.

Внешне вещество представляет собой массу в виде небольших частиц или воска с жёлтым оттенком. Добавка Е491 растворяется в маслах, жирах, в нагретом спирте и диэтиловом эфире. Не растворяется в воде, однако в нагретой имеет свойство рассеиваться.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены.

Стабилизатор пены – вещества, добавляющиеся в продукты питания для остановки оседания пены.

Применение

Эмульгатор Е491 Сорбитан моностеарат нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Иммитация молока и сливок;
  • Эмульсии на основе жира;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;
  • Кондитерские изделия с сахаром;
  • Жвачка;
  • Десерты;
  • Вино;
  • Фруктовый или травяной чай (жидкий);
  • Забеливатели для напитков;
  • Соусы;
  • Начинки, глазури и декоративные покрытия;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки к пище;
  • Глазирователи для фруктов.

Пищевая добавка E491 очень активно используется в производстве многих марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Добавка в них не допускает склеивания частиц и предотвращает рост дрожжевых грибов.

Читайте также:  Е558 – пищевая добавка бентонит: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Находясь в составе дрожжей, пищевая добавка Е491 повышает качество мякиша и продлевает срок хранения готового продукта.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е491 составляет 25 мг/кг веса тела в день.

  • Добавка отнесена к классу малотоксичных веществ. При контакте с ним может оказывать небольшое раздражающее воздействие на кожу и глаза.
  • Есть предположение, что стабилизатор Е491 способен удерживать жиры в человеческом организме и тем самым способствовать развитию ожирения.
  • По некоторым данным, чрезмерное употреблении продуктов питания с Е491 может стать причиной возникновения фиброза, задержки роста и увеличения печени.

Разрешение на применение

Е491 Сорбитан моностеарат входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Категория: стабилизаторы

Опасность: низкая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США Канада

Другие названия: Sorbitan Monostearate Сорбитанмоностеарат

О добавке

В промышленных масштабах получают синтетическим методом, используя сорбит стеариновой кислоты.

Внешне вещество представляет собой массу в виде небольших частиц или воска с жёлтым оттенком. Добавка Е491 растворяется в маслах, жирах, в нагретом спирте и диэтиловом эфире. Не растворяется в воде, однако в нагретой имеет свойство рассеиваться.

Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.

Пенообразователь – вещества, способствующие образованию пены.

Стабилизатор пены – вещества, добавляющиеся в продукты питания для остановки оседания пены.

Применение

Эмульгатор Е491 Сорбитан моностеарат нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Иммитация молока и сливок;
  • Эмульсии на основе жира;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;
  • Кондитерские изделия с сахаром;
  • Жвачка;
  • Десерты;
  • Вино;
  • Фруктовый или травяной чай (жидкий);
  • Забеливатели для напитков;
  • Соусы;
  • Начинки, глазури и декоративные покрытия;
  • Дрожжи хлебопекарные;
  • Диетические продукты;
  • Биологически активные добавки к пище;
  • Глазирователи для фруктов.

Пищевая добавка E491 очень активно используется в производстве многих марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Добавка в них не допускает склеивания частиц и предотвращает рост дрожжевых грибов.

Находясь в составе дрожжей, пищевая добавка Е491 повышает качество мякиша и продлевает срок хранения готового продукта.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е491 составляет 25 мг/кг веса тела в день.

  • Добавка отнесена к классу малотоксичных веществ. При контакте с ним может оказывать небольшое раздражающее воздействие на кожу и глаза.
  • Есть предположение, что стабилизатор Е491 способен удерживать жиры в человеческом организме и тем самым способствовать развитию ожирения.
  • По некоторым данным, чрезмерное употреблении продуктов питания с Е491 может стать причиной возникновения фиброза, задержки роста и увеличения печени.

Разрешение на применение

Е491 Сорбитан моностеарат входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Опасна или нет пищевая добавка Е491

Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Иначе добавка именуется как сорбитан моностеарат. По своим физическим свойствам добавка схожа с пищевой добавкой Е496.

Что такое сорбитан моностеарат

Е491 представлен в виде порошка или воскообразного вещества прозрачного или кремового цвета. Хорошо растворяется в теплых спиртах и практически не растворяется в холодной и теплой воде. А в последнем случае создает дисперсию. К сожалению, путь происхождения сорбитан моностеарата не всегда соответствует нормам. Добавку Е491 получают путем выделения из продуктов животного происхождения. В этом ничего предосудительного нет. Но также стабилизатор могут получать искусственным генномодифицированным путем. Второй случай несет наибольший вред человеческому организму.

Где применяется

Поскольку добавка Е491 имеет способность формировать прямые коллоидные растворы из более двух не смешивающихся между собой фаз, ее стабилизирующие характеристики и свойства обычно используют при производстве следующих продуктов:

  • различные соусы;
  • майонезы;
  • эмульсии жировые;
  • забеливатели для напитков (зачастую кофе в кофемашинах);
  • заменитель молока в сливках пальмовым маслом;
  • концентрат жидкий для травяных чаев.

Что делает эмульгатор? Он придает хорошую консистенцию продуктам и сливочный приятный вкус. Кстати, добавка часто используется для изготовления хлебопекарных дрожжей. Е491 предотвращает размножение дрожжевых грибов.

Косметика

Эмульгатор можно часто встретить в различных кремах для лица, антивозрастных линиях для кожи. Дело в том, что сорбитан моностеарат способствует проникновению в клетки кожи активного вещества. Эмульгатор добавляют в разного рода гели-пилинги для умывания, лосьоны, так как он имеет способность удалять жировой слой с эпидермиса. Средства, в которых присутствует Е491, имеют приятную консистенцию, хорошо впитываются в кожу, обладают приятной текстурой.

Его еще используют при производстве:

  • помад, бальзамов для губ;
  • теней для век (жирной консистенции)
  • туши для ресниц.

Эмульгатор используют такие всемирно известные бренды, как Avon, Черный Жемчуг, Yves Rocher, L’Oréal.

Пищевая добавка Е491 (эмульгатор): опасна или нет

На этикетках продуктов можно встретить еще одно название пищевой добавки Е491 – «СПЭН 60». Это вещество относят к четвертому классу токсичности по Е-классификации. То есть компонент является малотоксичным. В организме сорбитан моностеарат растворяется и хорошо усваивается. Ранее выдвигалось предположение, что Е491 в теле человека задерживает жиры, следовательно, это приводит к ожирению. Однако научно эта теория не была подтверждена.

Компонент разрешен в странах Евросоюза и запрещен в США. Санитарно-эпидемиологическими нормами был присвоен статус «небезопасный». Связано это с тем, что происхождение вещества генномодифицированное, что уже влечет негативные последствия при применении человеком. Исходя из этого, была установлена суточная доза вещества, которая составляет не более 25 мг/кг массы человека.

Исследования показали, что сорбитан моностеарат может вызывать аллергические реакции, а также пагубно сказываться на ЖКТ. Поэтому при выборе продуктов пристальное внимание нужно уделять следующим категориям товаров, которые могут содержать Е491:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости;
  • кисломолочные товары, такие как мороженое и сливки;
  • концентрированные напитки (соки, чаи, фруктовые нектары);
  • жевательная резинка.

Поскольку официально считается, что Е491 не может нанести урон человеческому здоровью, его используют повсеместно в пищевой промышленности. Однако нужно учитывать, что производители используют допустимую дозу вещества, однако потребители покупают множество товаров одновременно с содержанием малотоксичного компонента. Дабы не усугубить состояние своего здоровья лучше избегать продуктов, в которые входит представленный компонент. На этикетках товаров Е491 может обозначаться и другими терминами:

  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, международный;
  • Сорбитан моностеарата-СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий;
  • Sorbitan monostearate, французский.

Легкий вред Е491 может нанести человеку при использовании косметических средств, вызывая раздражение, зуд покраснение кожи. Такие реакции проявляются на фоне аллергии.

Добавить комментарий