Е492 – пищевая добавка сорбитан тристеарат, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E492 – Сорбитан тристеарат

Сорбитан тристеарат маркируется в классификационной таблице пищевых добавок шифровым номером Е 492.

Вещество это довольно универсальное. И эта его универсальность проявляется в прямой зависимости от среды, в которую его помещают.

То есть, в определенной среде Е 492 выступает как эмульгатор, в другой – как антивспениватель, или наоборот, пенообразователь.

Но в любом случае, включая и фармакологическую, и косметологическую области производств эта добавка всегда играет роль вспомогательного компонента.

Безопасность Е 492 определена на основании его не токсичности и гипоаллергенности.

Происхождение: искусственное, с натуральным сырьем;

Категория добавки: эмульгатор, антивспениватель или пенообразователь (в прямой зависимости от среды);

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 492, Сорбитан тристеарат, Sorbitan tristearate, Е-492.

Общая информация

Химическая суть вещества-добавки Е 492 – это смесь сложных неполных эфиров сорбита с его ди- и моногидридов и стеариновой кислотой. Молекулярная формула будет выглядеть так: C60H114O8

Метод получения добавки – прямая этерификация шестиатомного спирта сорбита с помощью натуральной стеариновой кислоты.

В физическом плане добавка эта представляет собой вещество белое с желтоватым оттенком в форме рассыпчатого порошка, хлопьев или же воска. Запах этого вещества обычно слабый, но характерный. Растворяется порошок Е 492 в толуоле и эфирах. Высокую устойчивость же проявляет в отношении сред спиртовых и водных.

Влияние на организм

ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

В случаях превышения установленной нормы потребления данного вещества в сутки высок уровень риска развития фиброза, увеличения печени, задержки роста. Кроме этого, данная добавка в больших количествах будет способствовать накоплению в тканях лишнего жира.

В случае же внешнего контакта с веществом может возникнуть слабое раздражение на коже или слизистых оболочках.

Польза

Не столько полезное, сколько нейтральное свойство данной добавки заключается в его полном расщеплении в организме человека на более простые и естественные вещества – сорбит и стеариновую кислоту. А они, в свою очередь, подвержены полному усвоению в организме.

Использование

Главной областью применения добавки Е 492 является производство шоколада и конфет с какао заменителями и наполнителями. Это обусловлено свойством добавки повышать уровень текучести массы, защищать поверхность от жирового «поседения», в целом улучшать внешние данные и вкусовые качества готового продукта.

Но, кроме кондитерского производства, Е 492 добавляют при изготовлении сливок, молока, хлебобулочной сдобы, жевательной резинки, мороженого, напитков и травяных отваров, соусов, глазировки для фруктов, хлебных дрожжей и биологически активных добавок.

Законодательство

В Германии и Соединенных Штатах Америки добавка Е 492 запрещена для производств продуктов питания. Это связано с недостаточностью исследований данного вещества.

Но, в странах Евросоюза, Российской Федерации, ЕАЭС и ряде азиатских государств, согласно законодательным документам ее разрешено добавлять в вышеуказанные продукты.

Пищевая добавка Е492

П роизводство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».

Пищевая добавка Е492: опасна или нет

Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.

Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!

Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.

Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.

Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.

Читайте также:  Желирующие агенты Е: влияние на организм пищевых желирующих агентов - польза и вред для человека

Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.

Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка

«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Сорбитан тристеарат (Е492)

Сорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Чтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65

В технологии производства продуктов питания, косметики, лекарств добавке E 492 отведена вспомогательная роль. Для потребителя она особого интереса не представляет.

Читайте также:  Е479 – пищевая добавка соевое масло, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вещество не является источником полезных веществ. Сообщения о его вреде основаны на предположениях.

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата – СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества

Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составсмесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний видпорошок, хлопья или воск
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусмягкий нейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

  • сахаристых кондитерских изделий для снижения вязкости;
  • заменителей молока и сливок, десертов на растительной основе, забеливателей для напитков, эмульгированных соусов для улучшения консистенции;
  • мороженого для облегчения взбиваемости массы (в молочном и сливочном не используют);
  • маргарина для стабилизации процесса кристаллизации, предотвращения крошения;
  • жиров для жарки (не дает разбрызгиваться);
  • сдоба и подобные мучные изделия: укрепляет клейковину, улучшает пластичность теста, увеличивает объем готового продукта;
  • глазури и другие декоративные покрытия для предотвращения растрескивания, повышения текучести;
    БАДы для снижения веса.

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Польза и вред

Сорбитан тристеарат — нейтральный продукт. Биологической ценности он не представляет, не причиняет и ощутимого вреда.

В организме СПЭН 65 постепенно расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, которые полностью усваиваются.

Суточная норма потребления не должна превышать 25 мг/кг веса.

Ограничения вызваны предположениями о способности СПЭН 65 задерживать усвоение организмом жиров, тем самым провоцируя их накопление. Это может негативно отразиться на печени, вызвать ожирение.

В США эмульгатор Е 492 входит в список пищевых добавок FDA, но статус неясен из-за отсутствия нормативных документов. В России, азиатских государствах, странах ЕАЭС и Евросоюза добавка разрешена к применению. СПЭНы запрещены в Германии.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Основные производители

В России добавку E 492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Пищевая добавка Е492 — сорбитан тристеарат. Описание и свойства, область применения, влияние на организм

В пищевой промышленности при изготовлении многих ненатуральных рафинированных продуктов используются стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Они необходимы для достижения однородной консистенции, улучшения текстуры, связывания компонентов, плохо соединяющихся между собой, улучшения вкуса и внешнего вида. Одним из таких веществ является пищевая добавка сорбитан тристеарат.

Что это за вещество?

Данная добавка является поверхностно активным веществом и представляет собой сложный эфир ангидросорбита, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты.

Описание и свойства

Короткое название всех представителей сорбитов – СПЭН (СПАН). Другие названия эмульгатора Е492:

  • международное – Sorbitan tristearate;
  • европейский код – Е 492;
  • коммерческое – СПЭН 65;
  • SPAN 65;
  • немецкое – Sorbitantristearat;
  • французское – Sorbitantristearate.

Характерные свойства пищевой добавки Е 492:

ПоказательХарактеристики
Внешний видПорошок, твердое воскообразное вещество или хлопья.
ЦветОт светло-кремового до желто-коричневого.
ЗапахХарактерный, слабо ощутимый.
СоставСтеариновая кислота и производные многоатомного спирта сорбита.
Содержание основного компонента95%.
Температура плавленияОт 47°С.
ВкусНейтральный сладковатый.
РастворимостьХорошо растворим в толуоле, эфире. Нерастворим в спиртах, воде.

К какому классу относится?

Кроме этого СПЭН-65 является стабилизатором, загустителем, в зависимости от среды и условий применения, может применяться в качестве пенообразователя или антивспенивателя.

Из чего и как получают?

Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор Е492 получают в процессе прямой этерификации сорбитана стеариновой кислотой.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Данная пищевая добавка разрешена к применению при изготовлении пищевых продуктов практически во всех странах СНГ (в том числе в России) и ЕС. Запрещен эмульгатор только в Германии. В США сорбитан тристеарат внесен в перечень пищевых добавок Федерального агентства Минздрава, но его статус до конца не определен, поскольку нет соответствующих нормативных документов.

Как узнать, есть ли в составе товара эмульгатор сорбитан тристеарат?

В зарубежных товарах, косметических средствах и лекарствах может также использоваться международное название Sorbitan tristearate.

Читайте также:  Е426 – пищевая добавка гемицеллюлоза сои, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм человека: опасен или нет?

СПЭН65 считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Есть ли польза?

В составе эмульгатора отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Возможный вред и меры предосторожности

СПЭН65 считается относительно безопасным эмульгатором. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Другие возможные негативные последствия:

  • фиброз;
  • увеличение печени;
  • задержка роста.

Допустимые нормы употребления

В сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Область применения

Е492 используют в пищевой, фармацевтической промышленности, а также в некоторых косметических средствах. Эмульгатор применяют в следующих продуктах:

  1. Мороженое, фруктовый лед – до 500 мг/кг.
  2. Маргарин, другие виды жиров – 10 г/кг.
  3. Заменители молока и сливок – 5 г/кг.
  4. Конфеты, хлебобулочные изделия, шоколад – до 10 г/кг.
  5. Кондитерские изделия – до 5 г/кг.
  6. Жевательная резинка – до 5 г/кг.
  7. Начинки, глазури для покрытия кондитерских изделий – до 5 г/кг.
  8. Фруктовые и травяные отвары, жидкие концентраты чая – до 500 мг/кг.
  9. Биологически активные добавки для снижения веса – 5 г/кг.
  10. Майонез и прочие соусы – 5 г/кг.
  11. Забеливатели для напитков – 5 г/кг.

Е492 также добавляют в:

  • препараты для обработки растений;
  • косметические крема;
  • мази;
  • дезодоранты.

Чем можно заменить?

К ним относятся:

  • Е491 – сорбитан моностеарат;
  • Е493 – сорбитан монолаурат;
  • Е494 – сорбитан моноолеат;
  • Е495 – сорбитан монопальмитат.

Все эти добавки мало чем отличаются, имеют похожие свойства и влияние на организм. Существуют и другие виды эмульгаторов, но они не обладают столь широким списком возможностей для применения в разных пищевых продуктах.

Пищевая добавка Е492 часто используется производителями пищевых продуктов и является относительно безопасной для здоровья. Вещество не запрещено к применению в большинстве стран Европы. Нет никаких научно обоснованных подтверждений о его вреде для здоровья человека, все утверждения основаны исключительно на догадках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е492 — опасна или нет

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Что такое Е492

Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

  • цвет – кремовый, иногда желтый и даже коричневатый;
  • в стандартных условиях – хлопья, мелкие кристаллы;
  • запах невыраженный, специфический;
  • прекрасно растворяется в эфирах;
  • подлежит эмульгированию в масле и кетонах;
  • не растворяется в эфире и алкоголях;
  • вкуса нет;
  • не разлагается в водной среде и под воздействием повышенной температуры.

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

  • мешки из искусственной ткани;
  • тара из плотной бумаги;
  • бочки из алюминия и пластика.

Где применяется пищевая добавка Е492

Сорбит-тристеарат применяется в сочетании с аналогичными добавками (чаще это Е476). Он облегчает процесс выработки пищи. В пищевой промышленности применяют полезное свойство такого вещества – способность формировать стойкую смесь из несмешивающихся компонентов.

Основная сфера применение Е492 – получение шоколада и шоколадных конфет на основе заменителей какао-продуктов. Эмульгатор способствует повышению уровня текучести кондитерской массы, защищает какао-оболочку от поседения, улучшает потребительские и вкусовые качества. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сладкие изделия;
  • продукты, идентичные молоку;
  • десерты, приготовленные на растительной базе;
  • пищевые отбеливатели для кофейных напитков быстрого приготовления;
  • мороженое (исключая молочное и сливочное);
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • сдобные изделия;
  • кондитерские глазури для украшения сладостей.

Е492 используется в составе БАДов для коррекции массы тела. Относительная безопасность вещества значит, что его можно применять и в разных препаратах (кремах, мазях для повышения попадания активных ингредиентов в кожу).

Опасна ли добавка Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Статус добавки

Е492 разрешена в РФ и странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают белый шоколад:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий