Е503 – пищевая добавка карбонат аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е503 – Карбонаты аммония

Карбонаты аммония, вещества, которые в таблице классификации добавок к пище выступает под маркировочным шифром Е 503.

По сути это углеаммонийная соль. Как добавка она обладает искусственной природой происхождения.

А в пищевых производствах применяется в качестве разрыхлителя теста и эмульгатора.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор и разрыхлитель;

Опасность: самогонизкого уровня;

Синонимические названия: E 503, нашатырный спирт, соль углеаммонийная, солі вуглеамонійні, гідрокарбонат амонію, карбонат аммония, Е-503, Ammonium hydrogen carbonate, гидрокарбонат аммония, карбонат амониію, сіль вуглеамонійна, соли углеаммонийные, ammonium carbonate, углеаммонийная соль.

Общая информация

Нашатырный спирт (бытовое название вещества) или аммония карбонат – это соль угольной кислоты и в физическом плане является кристаллообразным бесцветным порошком, который очень хорошо растворяется в водной среде.

В виде же молекулярной формулы его можно представить вот так: (NH4)2CO3. Соединение это отличается высоким уровнем устойчивости. Окисляется при контакте с воздухом, причем уже при комнатной температуре.

При этом также выделяется токсичный газ аммиака, а само вещество превращается в бикарбонат аммония с молекулярной формулой следующего вида: NH4HCO3.

Когда температура воздуха достигает 60°C, добавка начинает свой распад на три составляющих – воду, аммиак и углекислый газ.

В пищевых производствах применяют эту добавку именно из-за ее свойства выделять газы при разложении.

Для первого получения аммония карбоната в качестве сырья использовались рога, ногти и волосы, а метод представлял собой дистилляцию при высоких температурах.

Сегодня же современная промышленность применяет методику нагрева смеси хлористого аммония для получения добавки, или же реакцию обратного разложения, то есть, взаимодействие углекислого газа и аммиака с водой при быстром ее охлаждении.

Влияние на организм

Существует ряд мнений ученых мужей, которые говорят о вреде данного вида добавки. Но эти мнения являются на данном этапе исследований вещества очень спорными. И связаны такие мнения, скорее всего, с высоким уровнем токсичности аммиака, находящегося в составе карбоната аммония.

Но, ведь аммиак вместе с углекислым газом испаряются во время реакции в процессе получения добавки, следовательно, результат реакции уже не может наносить вреда организму человека.

Польза

Особой пользы добавка Е 503 для здоровья человека не приносит. Но, для применения ее в пищу достаточно того, что она является гипоаллергенной, то есть не вызывает неадекватных реакций со стороны иммунной и других систем организма.

Использование

В пищевых производствах Е 503 легко заменяет соду и дрожжи, и применяется в этих ролях в изготовлении кондитерских изделий (печенья, торты), хлебобулочной выпечки (бублики, батоны, и прочее). К примеру, нельзя не сказать о том, что в других странах для приготовления фирменной выпечки используется исключительно эта добавка. К такой выпечке относится исландское воздушное печенье.

В случае замены добавки Е 503 содой или дрожжами печенье теряет свою марочную ценность, а вместе с ней и вкус, и внешний вид, то есть, перестает быть фирменным.

Другие сферы применения добавки, это фармакология (нашатырный спирт, противокашлевые сиропы, и прочее), химическая промышленность (огнетушащие составы), косметология (как краситель).

Законодательство

Практически во всех странах мира Е 503 разрешена для применения в продуктах питания человека. А согласно исследованиям, проведенным государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании, все же эта добавка является безопасной, и нормирующих ее дозировок установлено не было.

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см 3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Читайте также:  Е965 – мальтит, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Пищевая добавка Е503 — опасна или нет

Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Стандартные характеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычной температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый, характерный для аммиака;
  • растворима в воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус – мыльный.

Аммониевый карбонат расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония добавляется в:

  • гомеопатические препараты;
  • сиропы;
  • составы для лечения запущенного кашля;
  • препараты для лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503 добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное сужение бронхов;
  • неприятные, болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление глаз;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Карбонат аммония – опасная или безобидная добавка?

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503. Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3. Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно. Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода. Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Читайте также:  Е366 – фумараты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Разрыхлители широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Что такое пищевая добавка Е503?

Официальное название химического соединения пищевой добавки Е503 – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение. Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и определяет применение в производстве продуктов питания.

Название продукта пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Аммония карбонаты — официально принятое название пищевой добавки Е503 (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Виды пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Существует две разновидности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония):

  • E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
  • Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.

Тип вещества пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка E 503 (карбонат аммония) относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

К основным свойствам пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Производство пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.

В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.

Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.

Основные производители пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Среди российских производителей пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Упаковка пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)


Пищевую добавку Е503 (карбонат аммония) расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Основная сфера применения добавки E 503 (карбонат аммония) — пищевая промышленность.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.


Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Влияние пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) на организм человека

Степень опасности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Польза и вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Потенциальный вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) не ограничено.

Опасна или нет пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) может быть и опасна, ведь соединения выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.


В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования

Читайте также:  Е380 – цитраты аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как узнать, что пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) есть в составе товара?

Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) в данном продукте, нужно лишь прочитать состав на упаковке. Ее наличие может быть обозначено в двух вариантах: Е503 или карбонат аммония.

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Заключение

Пищевая добавка Е503 считается одним из безопасных веществ. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Но вред от применения отсутствует только в том случае, если соблюдены все условия приготовления пищи и хранения добавки.

Читайте также:

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Нашатырный спирт или пищевая добавка Е503: как получают, опасна или нет, где применяется?

Пищевая добавка Е503 чрезвычайно популярна в нашей пищевой промышленности. Что это за вещество? Для чего ее используют? Насколько это безопасно для нашего здоровья? Ответы на эти вопросы и некоторые другие вы найдете в данной статье.

Что это такое?

Существуют также альтернативные названия:

  • Ammonium carbonates;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • нашатырный спирт;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония;
  • carbonate de ammonium;
  • ammonium Carbonat.

Добавка Е503 – относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, используется также в качестве разрыхлителя и стабилизатора кислотности.

Существует две разновидности этой добавки:

  • E503(i) – представляет собой смесь карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония;
  • Е503(ii) – это чистый гидрокарбонат аммония.

Описание, свойства и характеристики

При нормальных условиях (20°C) Е503 представляет собой белый мелкокристаллический порошок с «мыльным» вкусом и слабым аммиачным запахом, который растворим в воде, и не растворяется в органических растворителях и этаноле.

К какому классу относится?

Происхождение: синтетическое, относится к искусственным добавкам по классификации пищевых добавок. Основные производители и поставщики пищевых добавок Е503 на рынке РФ:

  • BASF;
  • Foodchem International Corporation;
  • MOLOBELA ML TRADING;
  • ZIMA THAI TRADERS;
  • Ruban Impex;
  • АО «СДС Азот» (РФ).

Стандартные характеристики добавки:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, допустим легкий серый или розовый оттенок
СоставАммония карбонаты, формулы:

  • (NH₄)₂CO₃ (карбонат аммония);
  • NH₄HCO₃ (гидрокарбонат);
  • NH₂COONH₄ (карбамат).
Внешний видМелкокристаллический порошок
ЗапахСлабый аммиачный
РастворимостьХорошо растворим в воде, не растворим в органических растворителях и этиловом спирте
ВкусСлабощелочной
Плотность1,58 г/см²

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Степень опасности для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Есть ли польза?

В готовом продукте эта добавка уже не содержится, так как она расщепляется в процессе приготовления. По этим причинам говорить о ее пользе или вреде для здоровья человека нет смысла.

Возможный вред и меры предосторожности

Взаимодействуя с кислородом воздуха, она выделяет газообразный аммиак, который, сам по себе, является токсичным газом, но в тех объемах, которые используются в пищевой промышленности (при стандартных технологических процессах), он не может нанести вред человеку.

Хранят Е503 на сухих складах, в проветриваемых помещениях при температуре (не выше +20 °С). Пищевые аммония карбонаты поставляются в таре, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами (тканевые или бумажные мешки и картонные ящики). Внутрь вставляются герметично запечатанные мешки-вкладыши из пищевого ПЭ.

Допустимое суточное потребление

Суточное потребление пищевой добавки Е503 не ограничено.

Для чего используется, где применяют?

Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.

При производстве продуктов питания

Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.

Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность. Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании. Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.

Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее? Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.

И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки. Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.

При производстве косметической продукции

Производители косметики используют аммония карбонаты для фиксации красителей и регулировки уровня pH.

В медицине и фармакологии

В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

  • в качестве вспомогательного вещества при производстве гомеопатических препаратов;
  • в составе отхаркивающих сиропов;
  • в препаратах для лечения сердечной недостаточности;
  • в качестве антидота при отравлениях грибами и укусах змей;
  • в лекарственных средствах против изжоги;
  • в производстве витаминов и биодобавок;
  • нашатырный спирт.

В других отраслях

  • Для окраски тканей.
  • Для хромового дубления кожи.
  • В химической промышленности — при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, нейлона, катализаторов, антипиренов, резин.
  • В керамике.
  • В сельском хозяйстве — в качестве удобрений и составе кормовых добавок.

Чем могут заменить?

Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата. Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса.

Добавка Е503 или карбонат аммония — абсолютно безопасна при правильном ее применении. Это отличное технологическое решение, чтобы улучшить потребительские свойства конечных продуктов. В готовом же продукте содержатся только продукты распада этой добавки — углекислый газ и азот, или другими словами — обычный воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий