Е505 – карбонат железа, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Карбонат железа

Описание вещества

Карбонат железа (сидерит, железо углекислое, Е505, железный шпат, Ferrous Carbonate) – неорганическое соединение, представленное белыми тригональными кристаллами. Является минералом осадочного происхождения с характерным бурым цветом.

Вещество не растворимо в воде, однако легко растворяется в минеральных кислотах. Разлагается при температуре от 490 градусов Цельсия. В промышленных целях карбонат железа получают с помощью взаимодействия солей железа (в растворах) с карбонатами щелочных металлов.

Химическая формула вещества – FeСO3.

Применение карбоната железа

Карбонат железа используется в качестве пищевой добавки, обладающей свойствами эмульгатора и регулятора кислотности, способствуя поддержанию требуемой консистенции продукта. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов (аджики, лечо, кабачковой икры, баклажанной икры, джемов, варенья), детского питания, кондитерских изделий (выпечки, конфитюра) и начинки к ним.

Кроме того, карбонат железа используется в комбикормовой промышленности для обогащения кормов скота микроэлементами.

Вред карбоната железа

Результаты научных тестов и исследований подтвердили явный вред карбоната железа для человеческого здоровья. По данной причине пищевую добавку исключили из списка разрешенных по всем международным стандартам, в том числе и стандартам Российской Федерации с присвоением статуса «потенциально опасной». Е505 запрещена для применения в пищевой промышленности на территории России, ближнего зарубежья, стран Евросоюза и США.

Карбонат железа исключен из списка пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 изменениями от 23 декабря 2010 года. Несмотря на запрет к применению, добавка Е505 по-прежнему используется некоторыми недобросовестными производителями, включающими карбонат железа в состав продуктов питания.

Опасность карбоната железа и прочих пищевых добавок для здоровья человека заключается в том, что вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в тканях организма и со временем вызывают постепенное нарушение систем его жизнедеятельности, повреждая органы. От ядовитых веществ Е505 страдают печень, почки, система кроветворения, органы пищеварения. В некоторых случаях употребление неорганического соединения карбоната железа может вызвать аллергические реакции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

К злокачественным опухолевым заболеваниям женской репродуктивной системы относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника, рак тела матки (рак эндоме.

Пищевая добавка Е 505: опасный для здоровья источник железа

Функции железа в организме трудно переоценить. Микроэлемент участвует в кроветворении, клеточном дыхании и других жизненно важных процессах.

Многочисленные природные рудники позволяют получить ценное вещество для различных нужд. Шпатовые железняки (руда сидерит) — природный источник пищевой добавки E 505 (другое написание Е–505).

Название продукта

Карбонат железа — официально зарегистрированное наименование пищевой добавки.

  • Ferrous Carbonate, международный;
  • углекислое железо;
  • железный шпат;
  • сидерит;
  • Eisencarbon-at, немецкое;
  • carbonate de fer, французское.

Тип вещества

Добавка E 505 — это соль железа и угольной кислоты. Входит в категорию стабилизаторов пищевых продуктов. Применяют для поддерживания заданного уровня кислотности. Может выступать источником железа.

Получают добавку многоэтапной химической реакцией. На первой стадии в результате взаимодействия железа с 70% серной кислотой выделяют сульфат железа. Затем вещество осаждают карбонатами щелочных металлов (чаще кальцинированной содой) и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтовато-белый, допустим сероватый или коричневый оттенок
Составуглекислое железо; эмпирическая формула FeCO3
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в растворах бикарбонатов, минеральных кислотах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества35–48%
Вкусхарактерный
Плотность3,82–3,90 г/см 3
Другиеокисляется под воздействием влаги; при t 490ºC расщепляется до исходных веществ

Упаковка

Добавку E 505 поставляют в мешках из полипропилена с дополнительным вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Применение

Дополнительными изменениями в СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка была исключена из списка разрешенных.

Добавка запрещена в странах ЕАЭС и Евросоюза, Украине, США, Австралии.

В настоящее время карбонат железа используют только для производства комбикормов. Добавка как источник ценного микроэлемента входит в состав витаминных и минеральных комплексов для предупреждения анемии у молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Польза и вред

Добавка Е 505 является источником железа, роль которого в организме важна. Микроэлемент — компонент гемоглобина и костной ткани. Он участвует в реакции биологического окисления.

Читайте также:  Регуляторы кислотности Е: влияние на организм пищевых регуляторов кислотности - польза и вред для человека

Почему же стабилизатор E 505 признан опасным для здоровья?

Железо поступает в организм с продуктами питания. Особенно много его в мясе, яйцах, свекле, бобовых, крупах. В среднем человек получает до 110 мг микроэлемента в сутки. Это значительно превышает необходимую норму.

Добавка Е 505 способна расщепляться до исходных компонентов только под воздействием высокой температуры. В организме углекислое железо всасывается в верхнем отделе кишечника и накапливается преимущественно в печени, поджелудочной железе, селезенке.

В итоге происходит переизбыток железа, что не менее опасно, чем его недостаток. Повышенный уровень микроэлемента токсичен.

Он может спровоцировать:

  • развитие атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт;
  • заболевания суставов;
  • некоторые виды онкологических опухолей (особенно у мужчин).

Достоверных данных о вреде добавки E 505 для животных нет. Не пришли ученые и к единому мнению о безопасности для человека молочной и мясной продукции, косвенно «обогащенной» карбонатом железа.

Метилцеллюлозу добывают из целлюлозы и метила. Подробную информацию об этом веществе вы найдете здесь.

Может ли нанести вред организму употребление антиоксиданта Е385? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 505 для нужд животноводства выпускает компания «Минеральные корма» (Свердловская область).

На мировом рынке лидируют:

  • Miavit GmbH (Германия);
  • DSM Nutritional Products Europe LTD. (Швейцария).

Недостаток железа в организме может вызвать развитие анемии. Здоровому человеку проблема не грозит. При лечении заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента, врачи используют более безопасные лекарственные средства: лактат и глицерофосфат железа, гемостимулин и другие.

Интересный факт. Препараты железа для лечения анемии были популярны у древнегреческих целителей. Врач Мелампас лечил пациентов растворенной в вине ржавчиной.

Е505 Карбонат железа

Отсутствует в перечне пищевых добавок

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями на 23 декабря 2010 года)

Е505. Карбонат железа ((FERROUS CARBONATE) – регулятор кислотности. В СанПиН 2.3.2.1293-03 в разделе 1, который называется «Пищевые» 1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено. – Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Однако добавка присутствует в разделе 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. добавка не запрещена.

Синонимы: железо углекислое (II); англ. ferrous carbonate; нем. Eisencarbonat; фр. carbonate de fer.

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Отсутствует информация о наличии данных о карбонате железа в Кодекс Алиментариус. В РФ карбонат железа разрешен в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в фруктовых и овощных консервах, овощной икре (баклажаны, кабачки), маринованных овощах, овощных соусах, к примеру лечо или аджика, в варенье, джемах, конфитюр, в кондитерскиих изделиях и начинке к ним.

Карбонат железа (Е505) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

1,2 – слово «пищевые» взято в кавычки автором рубрики, т.к. эти добавки являются не натуральными, а чужеродными для человеческого организма.

Пищевой эмульгатор Е505. Вред и свойства эмульгатора Е505

Химическая структура, а также свойства пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа дают основание относить пищевую добавку к разряду химических соединений, которые в пищевой промышленности используют в качестве связующего агента. Однако, результаты научных тестов и экспериментов подтвердили наличие вреда пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа для человеческого организма.

По данной причине в настоящее время пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа исключили из списка разрешенных к использования пищевых добавок. По своим свойствам пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа относится к осадочным минералам, которые отличаются своим насыщенным бурым цветом и температурой разложения равной 490С.

Пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа отличается нерастворимостью в содержащих воду растворах, и напротив вещество прекрасно смешивается с кислотами. В химической промышленности используют соли железа, на которые воздействуют карбонатами щелочных металлов. В результате химической реакции образуется карбонат железа, который используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.

Вред пищевого эмульгатора Е505 Карбонат железа настолько очевиден, что пищевая добавка запрещена к использованию по всем международным стандартам. ранее пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа использовали чаще в качестве регулятора кислотности при производстве консервированных овощей или фруктов. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа встречался в составе следующих продуктов питания:

•овощная икра (баклажаны, кабачки);

•овощные соусы, к примеру лечо или аджика;

•варенье, джемы, конфитюр;

•кондитерские изделия и начинка к ним.

Не смотря на то, что пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к использованию в большинстве государств, входящих в мировое сообщество и ратифицировавших соглашение о принятии списка разрешенный/запрещенных к использованию пищевых добавок, опасный для человеческого организма эмульгатор Е505 продолжают использовать некоторые производители продуктов питания.

В соответствии с данным документом пищевой эмульгатору Е505 Карбонат железа был присвоен статус «потенциально опасной» пищевой добавки. Кроме того, было принято решение об исключении эмульгатора Е505 Карбонат железа из списка разрешенных к использованию в пищевой промышленности химических соединений. На территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья, а также Евросоюза и США пищевой эмульгатор Е505 Карбонат железа запрещен к применению.

Пищевая добавка E505 ранее была разрешена в России для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, но в 2010 году она вошла в список запрещенных добавок. Называется это вещество Карбонат железа или Ferrous carbonate, Железо углекислое, Ferronil, Угольная кислота железа (II).

Чаще всего его извлекают из минерала сидерит также известного как железный шпат. Но можно его получить и химическим путем, например, при нагревании сульфата железа с карбонатом натрия. Полученные кристаллы или кристаллический порошок может иметь самый разный цвет. Это зависит от производителя и места добычи сидерита. Карбонат железа обладает низкой растворимостью в воде, а при нагревании разлагается.

Читайте также:  Е306 – пищевая добавка токоферол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Среди вариантов применения добавки Е505 можно назвать лечение железодефицитной анемии (как у людей, так и у животных) и добавление в корма для животных.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевая добавка Е338

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

Читайте также:  Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

Пищевая добавка Е500 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества. Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен. О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.

Что являет собой пищевая добавка Е500

Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
  • у него нет запаха;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
  • вкус щелочной, солоноватый;
  • плотность – 2160 г в 1 дм 3 ;
  • кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Для чего применяют соду

В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

  • колбасе;
  • хлебцах;
  • копченостях;
  • тушенках;
  • изделиях из фарша;
  • продуктах, в составе которых находится сухое молоко;
  • продуктах, содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования комков.

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Вред Е 500

Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

  • рост артериального давления;
  • болевые ощущения в животе;
  • отеки;
  • аритмию, судороги.

Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

Польза добавки

Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

  • препараты для капельниц;
  • таблетки для лечения кашля;
  • растворы для промывания, полоскания рта.

Е-500 можно встретить в составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий