Е509 – пищевая добавка хлорид кальция, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е 509: главное, чтобы огурчик хрустел

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или от белого до розового
Составхлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний видгранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества96,5%
Вкусот горького до соленого
Плотность2.512 г/см 3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?

Не все пищевые добавки несут вред для человеческого организма. Некоторые из них обладают полезными свойствами и способны улучшить не только качество продукции, но и здоровье потребителя. Одной из таких добавок стал хлорид кальция.

Читайте также:  Пропеллены Е: влияние на организм пищевых пропелленов - польза и вред для человека

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

ПоказательСтандарт
Внешний видБесцветные/белые гранулы или кристаллы.
СоставХлорид кальция.
ЗапахСлабый характерный.
РастворимостьХорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне.
Содержание основного вещества96,5%.
ВкусОт горького до соленого.
Плотность2.512 г/см3.
Другое
  • Впитывает влагу.
  • Расплавляется на воздухе.
  • В виде раствора замерзает при низкой температуре.

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Запрещено ли вещество в России и в иных странах?

В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.

Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?

Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка – кальция хлорид.

Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?

Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.

Есть ли польза?

Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Возможный вред и меры предосторожности

Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Симптомами передозировки являются:

  • жар;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • нарушение сердечного ритма.

В редких случаях возможны нарушения работы:

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.

Для чего используется, где применяют?

Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:

  1. Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
  2. Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
  3. Положительно влияет на качество и вкус продуктов.

При производстве сыров и других продуктов питания

  • Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
  • Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
  • При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
  • Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.

Использование добавки регламентируется стандартами. Так:

  1. в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
  2. для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
  3. в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.

При производстве косметики

Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:

  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • глубоко очищает слои эпидермиса.

В медицинской промышленности

Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:

  • Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
  • Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
  • Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.

Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.

В других отраслях промышленности

Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:

  1. Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
  2. Используется в качестве реактивов химической промышленности.
  3. Подготавливает газ для транспортировки.
  4. Используется в производстве клея.
  5. В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
  6. Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
  7. Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.

Что можно заменить?

  • В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
  • В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.

Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания

Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека. Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований. По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

Эта соль оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • увеличивает частоту сердцебиения;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • укрепляет кости.

В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

[stextbox сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.[/stextbox]

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени;
  • повышенное содержание антител в крови;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • экзема и псориаз;
  • эндометрит.

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.
Читайте также:  Е1519 – пищевая добавка, бензиловый спирт, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

[stextbox пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.[/stextbox]

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:

  • переизбыток кальция в организме;
  • превышенное содержание кальция в урине;
  • несогласованные сокращения волокон сердца;
  • атеросклероз;
  • повышенная чувствительность к веществу;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезнь Бенье-Бека-Шаумана.

При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:

  • ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
  • чрезмерное содержание кальция;
  • повышенное или пониженное давление;
  • покраснение кожи лица;
  • аритмия;
  • нарушение работы сердца;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • тромбоз;
  • болевые ощущения;
  • отложение кальция;
  • некроз при внутримышечном введении.

Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.

Хлористый кальций противопоказания. Хлористый кальций вред и польза

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид – наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название – Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или от белого до розового
Составхлорид кальция, химическая формула CaCl 2
Внешний видгранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества96,5%
Вкусот горького до соленого
Плотность2.512 г/см 3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 – так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 – популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия – безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.

Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.

Внешне пищевой эмульгатор Е509 Хлорид кальция выглядит как бесцветная кристаллическая субстанция, обладающая высокими гигроскопическими свойствами. Безводный хлористый кальций – это быстро расплывающиеся белые комки или пористые массы. Дигидрат вещества описывается как довольно твердые и легко расплывающиеся фрагменты или зерна.

Температурой плавления Е509 считается 772С, а закипает хлорид кальция лишь при 1960С. Имеет хорошую растворимость в воде и этаноле. Такие отличительные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция обусловлены характерными особенностями исходного сырья для его получения – Е509 является побочным продуктом при производстве соды. Кроме того, нередко технический хлорид кальция образуется при нагревании хлорной извести.

В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.

Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.

За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики – там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.

Польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция

Очевидна польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция и в случае дефицита кальция – вещества, которое необходимо для нормальной передачи нервных импульсов, а также сокращения мышц. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.

Кроме того, благодаря данной добавке можно даже предотвращать развитие воспалительных процессов и повышать устойчивость организма человека к различным инфекциям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Читайте также:  Е133 – пищевая добавка синий блестящий FCF, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Описание вещества

Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:

  • хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
  • гигроскопические свойства высокие;
  • плавление вещества происходит при температуре 772°C;
  • температура кипения составляет 1935°C.

Химическая формула – CaCl 2 .

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Хлорид кальция (Е509)

Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.

Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.

Физические и химические свойства продукта

У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.

Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.

Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.

Применение вещества в пищевой промышленности

На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.

Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.

К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.

Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:

  1. При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
  2. Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
  3. Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
  4. При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
  5. При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
  6. Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
  7. При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

  • производство латексных товаров и продукции из каучука;
  • для производства молочной кислоты;
  • при производстве клея;
  • для производства резиновых изделий;
  • при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
  • используется как противопылевое средство и противогололедное;
  • при подготовке к транспортировке газа;
  • при изготовлении металлического кальция;
  • при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Добавить комментарий