Е516 – пищевая добавка сульфат кальция, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сульфат кальция или Е516. Что это за пищевая добавка и где ее применяют?

Сульфат кальция в древности использовали лишь в медицине. Это вещество применялось как гипс и помогало восстановить после переломов или трещин костную ткань. Однако со временем люди смогли найти ему применение и в пищевой промышленности.

Что это за пищевая добавка?

Сульфат кальция маркируется под кодом Е516. В пищевом производстве эту добавку относят к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Вещество выглядит как мелкодисперсные кристаллы белого или светло-желтого цвета без определенного запаха. Состоит из сернокислого кальция и различных примесей.

Е516 хорошо растворяется в холодной воде, но с увеличением температуры растворимость уменьшается. В этаноловом спирте остается неизменным.

Описание и свойства

Внешний видМелкодисперсные кристаллы или порошок.
ЦветОт белого до светло-желтого.
ВкусГорьковато-соленый.
ЗапахНе имеет.
Растворимость
  • хорошо растворим в различных кислотах, аммониевых солях и глицерине;
  • имеет среднюю растворимость в холодной воде;
  • не растворяется в спирте.

Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е516 это регулятор кислотности, который является натуральной пищевой добавкой.

Из чего и как получают?

Сульфат кальция получают как натуральным, так и синтетическим способом. Так, изначально это вещество имеет природное происхождение и находится в составе таких минералов, как алебастр, селенит и гипс. В промышленном виде пищевую добавку Е516 производят путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция. После сплавления сульфат кальция образует осадок.

В России существует лишь одна компания, занимающаяся производством этого вещества – Чепецкий Механический Завод, который расположен в Республике Удмуртия. Основной мировой поставщик добавки Е516 – компания Foodchem International Corporation, которая расположена в Китае.

Является ли запрещенной в России и других странах?

В странах постсоветского пространства, Европе, Америке и Канаде сульфат кальция разрешено использовать как в пищевом, так и в промышленном производстве.

Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?

В составе товара эта добавка может указываться как:

  • Е516 или Е–516;
  • селенит;
  • кальциевая соль серной кислоты;
  • гипс;
  • ангидрит;
  • сульфат кальция;
  • международное обозначение – calcium sulfate;
  • сернокислый кальций.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е516 не оказывает негативного влияния на здоровье человека и является безопасной.

Есть ли польза?

Однако, следует помнить, что кальций усваивается только вместе с другими компонентами и содержание кальция в продуктах питания совсем незначительное.

Возможный вред и меры предосторожности

В результате многочисленных научных исследований вред пищевой добавки Е516 не был выявлен. Это безопасное вещество, которое не способно оказать негативное воздействие на организм человека.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки не была установлена.

Для чего нужна и где применяют?

Сульфат кальция является многофункциональной добавкой. В роли эмульгатора она помогает создать эмульсии из других, заведомо несмешивающихся жидкостей. Также её используют в качестве регулятора кислотности, осушителя и отвердителя. Сернокислый кальций хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют при:

  • сушке грибов;
  • производстве молока;
  • разнообразных пряностей;
  • соусов и многих других изделий.

В пищевой промышленности

  • При производстве сыра пищевую добавку Е516 можно использовать в количестве до 5 грамм на килограмм смеси самостоятельно или вместе с другими стабилизаторами.
  • При консервации томатов применяют в количестве от 450 до 800 мг/кг.
  • Также это вещество используют как улучшитель качества муки и хлеба в количестве согласно ТИ.
  • Применяется при производстве вина. Однако эту добавку используют в основном французские производители.

Для производства косметики

Сернокислый кальций находится в составе многих альгинатных масок для лица, произведенных из морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице и образует плотную маску, напоминающую по консистенции резину. Также это вещество часто добавляют в скрабы для лица и тела в качестве абразива.

В медицинской промышленности

В медицине применяется как кровоостанавливающее и прижигающее средство. Также на основе гипса для хирургии и ортопедии производят фиксирующие повязки. В течение многих лет гипс был основным материалом в стоматологии для получения четких слепков зубов, из которых в дальнейшем делались зубные протезы.

В строительстве

Сульфат кальция затвердевает при смешивании с водой и образует дигидрат. Именно поэтому из него производят:

  • сухую штукатурку;
  • панели для перегородок;
  • камни из гипса;
  • детали архитектуры и др.

Такие изделия имеют сравнительно небольшую плотность и теплопроводность, являются несгораемыми.

Аналоги

Пищевая добавка Е516 не имеет аналогов ни в пищевой, ни в какой-либо другой промышленности. Таким образом, сульфат кальция является незаменимым и уникальным по своей значимости веществом, которое получают как природным, так и синтетическим путем и используют во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е516 – Сульфат кальция

Сульфат кальция – вещество, которое в классификационном списке добавок к пищевым продуктам обозначается маркировкой Е 516 относится к типу эмульгаторов и обладает искусственной природой происхождения.

Но, несмотря на это, уровень опасности у данного вещества практически отсутствует (обозначен, как минимальный), поскольку в виде добавки или медикамента сульфат кальция несет полезные качества, которое охватывают достаточно обширный спектр разных областей жизни человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 516, сульфат кальция, Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, сульфат кальцію, кальцієва сіль сірчаної кислоти, кальцій сірчанокислий, гіпс, ангідрид, E-516, calcium sulfate.

Общая информация

Очень долгое время данное вещество применялось исключительно в медицинских целях и его знали все, даже не медики, под названием «гипс».

С его помощью восстанавливали костные ткани после переломов, делали слепки для зубных протезов, и так далее, и так далее. И только в середине ХХ столетия сернокислый кальция стали применять в пищевых продуктах, поскольку обнаружили в нем вяжущие свойства.

В физическом плане это вещество в виде добавки являет собой порошок кристаллический, рассыпчатый, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом. Добавка содержит в себе такие примеси, как: фториды и селен. Также к его физическим характеристикам можно отнести хорошую растворимость в кислотной среде, солях аммония и глицерине. Е 516 проявляет высокую устойчивость по отношению к спиртовым средам. А вот в воде сульфат кальция растворяется, но с трудом.

В виде молекулярной формулы кальциевую соль серной кислоты можно представить таким образом: CaSO4.

Сульфат кальция отличается своей тугоплавкостью и гигроскопичностью (способен поглощать в себя 7% от общей массы воды).

Читайте также:  Е122- пищевая добавка Кармуазин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм

Поскольку добавка Е 516 легко и быстро усваивается в организме человека, она не может наносить особого вреда. Но, поскольку она все же является результатом химического взаимодействия разных веществ, и в ней могут содержатся некоторые примеси, то при слишком высоких объемах ее употребление может быть и вредным.

Важно помнить, что сульфат кальция способен восполнять дефицит кальция в организме человека, но его переизбыток может привести к развитию такого серьезного недуга, как гиперкальциемия со всеми вытекающими негативными проявлениями.

Польза

К полезным свойствам данного вещества можно отнести то, то он способен пополнять дефицит кальция в организме (очень важного микроэлемента для здорового функционирования практически всех систем и внутренних органов человека).

А его свойство поглощать влагу и увеличиваться при этом в объеме, затвердевать приносит пользу в медицинской области.

Использование

В качестве осушителя, опять же из-за высокой гигроскопичности, данное вещество применяется в процессе сушки грибов, овощей, в производстве пряностей, соусов, молока и прочих продуктов в сухом виде.

Кроме того, Е 516 участвует в изготовлении таких продуктов, как: консервированные томаты (добавка уплотняет структуру растительных тканей, повышает устойчивость к высоким температурам и помогает сохранить полезные вещества), вино (для изменения уровня кислотности виноградного сусла), домашние сыры, творог (уплотняет структуру), пиво (стабилизирует уровень рН), хлебобулочные изделия (улучшает качество мухи, профилактирует развитие микробиологической порчи), замороженные рыбные продукты (для связки компонентов – в крабовых палочках), дрожи для хлеба (как питательная среда для микроорганизмов).

В диетическом питании Е 516 является заменителем соли.

Применяются сульфаты кальция в строительной сфере промышленности (как материал для сухой штукатурки, элементов декора, и даже межкомнатных перегородок), в изготовлении вяжущих материалов, в косметологии (в качестве составляющего масок для лица).

Законодательство

В связи с полной безопасностью данного типа добавки ее разрешено применять в производстве продуктов питания человека в странах всего мира. Не исключением в этом списке являются и Украина, и Российская Федерация.

Пищевая добавка Е516 — опасна или нет

Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.

Что такое Е516

Название этого вещества – кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.

Главные показатели Е 516:

  • цвет – белый;
  • состоит из сернокислого кальция;
  • при комнатной температуре находится в кристаллах;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в кислотах, глицерине, аммониевых солях;
  • слабо растворяется в холодной воде, нерастворим в спирте;
  • вкус – горький, соленый;
  • впитывает влагу.

Расфасовывается в многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.

Где применяется пищевая добавка Е516

Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:

  • разные виды консервированных томатов;
  • вино (здесь она изменяет уровень рН напитка);
  • сыры и твороги;
  • пиво (применяется как стабилизатор солода);
  • хлебобулочная продукция (добавляется в муку для защиты ее от порчи, увеличения пластичности и объема теста);
  • продукты переработки рыбы, в том числе и замороженные;
  • дрожжи.

Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.

Опасна ли добавка Е516

E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.

Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.

Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.

Доказано, что Е516 не влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже самых чувствительных людей.

Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.

Посмотрите интересное видео про гипс:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сульфат кальция (Е516)

Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.

Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.

Свойства сульфата кальция и основные характеристики

К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.

Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.

В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.

По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.

Читайте также:  Е1101 – протеазы, фермент, улучшитель муки, усилитель вкуса и аромата: содержание в продуктах, польза и вред

Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.

Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция

В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.

Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:

  • компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
  • корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
  • польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.

Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.

Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.

Применение в разных сферах

Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.

В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.

Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.

Такую пищевую добавку используют в различных целях:

  • для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
  • для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
  • для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
  • для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
  • в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
  • для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
  • для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.

К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.

В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.

Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.

Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.

При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.

После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.

Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.

Полезные и вредные свойства добавки Е516

Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.

Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.

Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.

В заключение

Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.

Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.

Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.

Пищевая добавка Е 516 для лечения переломов и подкисления вина

Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.

Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.

Название продукта

Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).

  • Calcium sulfate, международный;
  • кальций сернокислый;
  • гипс;
  • селенит;
  • ангидрит;
  • Calciumsulfat, немецкий;
  • sulfate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.

Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.

Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составкальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4
Внешний видкристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность2,96 г/см 3
Другиетугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы

Упаковка

Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры «биг бэг»;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки полипропиленовые.

Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.
Читайте также:  Е380 – цитраты аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.

Польза и вред

Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.

Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.

Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).

Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.

Ведущие мировые производители:

  • Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).

Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.

Пищевые добавки в хлебе

Пищевые добавки для вкуса и сохранности хлеба

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: пищевые добавки в хлебе.
Мы узнали, чем хлебопекарные дрожжи полезны, но тему о хорошем хлебе и пищевых добавках в хлебе раскроем сегодня.

Производители хлеба заботятся, чтобы хлеб был вкусным, мягким, недорогим и подольше хранился. Этому помогают пищевые добавки.
Производители хлеба не всегда указывают все пищевые добавки, об основных пищевых добавках в хлебе узнаем здесь.

Какие пищевые добавки применяют в хлебопечении.

Вот краткий перечень наиболее часто используемых в хлебопечении пищевых добавок:

  1. Е200 – Е203, Е220, Е262, Е280 и Е281 – консерванты для увеличения срока хранения. Предотвращают размножение грибков, бактерий. Останавливают брожение. Предотвращают заплесневение. Часто используется в выпечке тостов со сроком хранения 1 месяц. Считаются безвредными.
  1. Е300 – витамин С. Улучшает муку и хлеб.
  1. Е330 – это искусственная лимонная кислота, добавляют для регулирования кислотности. Относительно безвредна.
  1. Е334, Е339 – пищевые антиоксиданты. Регулируют кислотность хлеба. Хорошие разрыхлители, препятствует пригоранию.
    Недостатки: Разрыхлитель Е339 препятствует усвоению кальция, поэтому вреден для зубов и костей.
    В малых количествах считается безвредным.
  1. Соевая мука –улучшитель. Тесто становится мягче и объёмнее.
  1. Е471, Е472е, Е481, Е482 — это эмульгаторы, улучшители для регулирования и улучшения консистенции теста. Относительно безопасны при употреблении в малых количествах.
  1. Е920 улучшает структуру теста. Безвреден.

Все перечисленные добавки разрешены к применению в странах Евросоюза, России , Украины, Белоруссии. Они безвредны в том количестве, которое допускает рецептура.

Но всё же в магазине мы наблюдаем, что бывает и плохой хлеб. Если хлеб быстро плесневеет, значит, он был выпечен их продуктов низкого качества или побывал в плохих санитарных условиях.

Как выбрать хороший хлеб.

Легко запомнить внешние признаки хорошего хлеба.

  1. По цвету корочки:
    • у белого хлеба: он золотистый,
    • у ржаного черного хлеба цвет буханки – серовато- коричневый, а если цвет красивого шоколадно – красноватого цвета, то это от добавки карамели.
      Как отличить хлеб с добавкой карамели
  1. По весу:
    чем тяжелее – тем лучше. Если буханка объёмная и лёгкая, то там много пищевых добавок – улучшителей. Бывает, что две буханки разных сортов, но одного веса, но одна из них почти вдвое больше. Естественно, хочется взять ту, что побольше, а оказывается, что в большой буханке просто больше пищевых добавок.
  1. По структуре мякиша:
    • у пшеничного белого хлеба мякиш равномерно пористый,
    • у ржаного черного хлеба поры небольшие, а мякиш влажный.

Структура мякиша пшеничного и ржаного хлеба

  1. По сроку годности: При сроке годности несколько дней в хлебе мало консервантов, и он полезнее, чем хлеб со сроком годности от недели и более, который обеспечивают пищевые добавки — консерванты.
  1. По эластичности мякиша: У хорошего хлеба при надавливании на мякиш и отпускании возвращается прежняя форма.
  1. По крошению при нарезке: Если при нарезке хлеба много крошек, то он низкого качества.
    Крошение хлеба при нарезке

Выводы.

Сейчас выпекается много сортов хлеба, так как это выгодный для производителя продукт, дающий большую прибыль, но выбрать хороший хлеб надо уметь.

Теперь мы понимаем, что, хотя некоторые сайты и объявили о вреде дрожжевого хлеба, дело здесь не в дрожжах, а в качестве добавок, муки, выпечки, гигиены доставки хлеба до покупателя. Это же касается и бездрожжевого хлеба, который тоже выпекается с пищевыми добавками.

И как доказали ученые, бездрожжевая закваска содержит, кроме молочных грибков, те же дрожжи сахаромицеты!

Многие люди, опасаясь пищевых добавок в хлебе, перешли на выпечку хлеба дома в хлебопечке и спокойны за качество хлеба. В него можно добавлять по своему усмотрению семена льна, подсолнечника, тмина и т.д.

А по приведённым здесь рекомендациям можно выбирать хороший, качественный хлеб в магазине и тоже быть спокойными, если употреблять хлеб умеренно.

На этом у меня пока всё.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить свои комментарии под этой статьёй и нажать на кнопки соц. сетей.
Посмотрите ещё статьи:

С уважением и любовью, Алина Таранец

Источники:
Сайт ПРО ДОБАВКИ

[mask_link]Сайт ХЛЕБ ИНФО[/mask_link]

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Добавить комментарий