Е517 – пищевая добавка сульфат аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 517: сульфат аммония на столе и в огроде

Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.

Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.

Название продукта

Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.

  • Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
  • аммоний сернокислый;
  • Ammoniumsulfaten, немецкий;
  • sulfates de ammonium, французский.

Тип вещества

Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.

Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:

  1. нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
  2. химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок
Составаммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне
Содержание основного вещества99%
Вкусcоленый
Плотность1,769 г/см 3
Другиеслабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака

Упаковка

Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:

  • четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
    коробки из гофрокартона;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
  • пластиковые бочки;
  • мешки из полиэтилена.

Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.

Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.

Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.

Применение

Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.

Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.

Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.

Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:

  • улучшает структуру мякиша;
  • способствует сохранению формы готового продукта;
  • увеличивает объем изделия.

Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.

Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.

В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.

Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.

Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.

Удобрение на основе сернокислого аммония:

  • легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
  • может применяться как в сухом, так и жидком виде;
  • не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
  • не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.

Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.

При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:

  • вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
  • продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).

Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.

Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.

Польза и вред

Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.

Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.

Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.

Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Основные производители

Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:

  • ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
  • ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
  • Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).

Крупные мировые производители:

  • BASF (Германия);
  • Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • BioBizz (Нидерланды).

Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.

Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.

Сульфат аммония

Сульфат аммония – аммонийная неорганическая соль серной кислоты, содержащая 21% азота в виде аммония катионов и 24% серы в виде сульфата анионов. Сульфат аммония зачастую используется в качестве удобрения для щелочной почвы.

Сульфат аммония встречается в виде бесцветных кристаллов или мелких белых гигроскопичных гранул.

Сульфат аммония, также известный как диаммоний сульфат или соль серной кислоты, представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, на вкус соленое. Соединение легко растворимо в воде, но не растворяется в спирте или ацетоне.

Получение сульфата аммония в лабораторных условия возможно путем воздействия концентрированной серной кислотой 2NH3 на концентрированный раствор H2SO4.

Также возможно получение сульфата аммония путем ввода газообразного аммиака в горячие газы.

Сульфат аммония разлагается при нагревании до 250°С. Если вещество нагреть до более высокой температуры, то оно распадется на аммиак, азот, диоксид серы и воду.

Применение сульфата аммония

Основное применение сульфата аммония – удобрение для щелочной почвы. В почве ионы сульфата аммония высвобождаются и образуют небольшое количество кислоты, которая понижает почвы и в то же время насыщает необходимым азотом для лучшего роста растений. Основным недостатком использования сульфата аммония является низкое содержание азота по сравнению с нитратом аммония.

Читайте также:  Е409 – пищевая добавка арабиногалактан: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Также широко известно применение сульфата аммония в качестве сельскохозяйственного спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Он функционирует как связка для катионов железа и кальция, которые присутствуют в воде и растительных клетках. Вещество особенно эффективно в качестве адъюванта для глифосат и глюфосинат гербицидов.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является способом очистки белков. Сульфат аммония растворим в воде и поэтому на его основе можно создавать концентрированные растворы, которые могут очищать белки, вызывая их концентрированное осаждение. Это удобный и простой способ для фракционирования сложных смесей белков, благодаря чему сульфат аммония применяется в качестве ингредиента для многих вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша.

В пищевой промышленности сульфат аммония используется в качестве пищевой добавки Е517, которая используется как регулятор кислотности для муки и хлеба и признана безопасной для употребления.

Также сульфат аммония используется для получения других солей аммония, в особенности персульфата аммония.

На основе сульфата аммония изготовляются самодельные взрывчатые вещества.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Сульфат аммония очень популярен в Японии, Юго-Восточной Азии, а также на северо-востоке Китая и других областях, где выращивают рис. Его используют в качестве удобрения для выращивания риса, чая, зелени, овощей, фруктов и зерновых. Сульфат аммония более эффективен, чем карбамид, бикарбонат аммония, хлорид аммония и аммиачная селитра.

В качестве кормовых добавок, сульфат аммония обеспечивает питательными веществами небелкового азота жвачных животных. Сульфат аммония используется также в некоторых областях рыбоводства.

Свойства сульфата аммония

Кристаллическое вещество нерастворимое в ацетоне, этаноле и эфире.

Плотность сульфата аммония составляет 1,77 г на 1 мл, температура хранения 2-8°C, растворимость в воде составляет 77 г на 100 мл.

Основным свойством сульфата аммония является его стабильность, однако при контакте с сильными окислителями может произойти пожар или взрыв.

Вред сульфата аммония

При вдыхании паров сульфата аммония возможно сильное раздражение и воспаление дыхательных путей. Употребление сульфата аммония внутрь вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое тошнотой, рвотой и диареей. При контакте сульфата аммония с кожей или глазами возникает раздражение, покраснение, зуд и боль.

Использование сульфата аммония безопасно в хорошо проветриваемых помещениях с использованием защитных очков и масок, закрывающих все лицо, в сапогах, перчатках, фартуках или комбинезонах из непроницаемого материала, такого как ПВХ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Е добавки влияние, вред, опасность

СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517

Технологические функции Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей.

Синонимы Персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, сульфат ам­мония; англ. ammonium sulfates; нем. Ammoniumsulfaten; фр. sulfates de ammonium.

CAS 7783-20-2 (сульфат аммония).

Эмпирическая формула (NH4)2S2O8 (персульфат аммония); (NH4)2SO4 (сульфат аммония).

Мол. м. 228,24 (персульфат аммония); 132,17 (сульфат аммония).

Внешний вид Кристаллы или кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Персульфат аммония — сильный окислитель, разлагается в при­сутствии влаги с выделением кислорода; растворяется в воде (с разложением).

Получение (NH,i)2SO4 — взаимодействием аммиака с серной кислотой; (NHt)2S2O8 — электролитическим окислением насыщенного вод­ного р-ра (NH4)2SO4.

Содержание сульфата аммония, % СВ, не менее

В пересчете на азот, %, не менее

Потери при прокаливании, %, не более

Селен, мг/кг, не более

As/тяж, мет., мг/кг, не более

Свободная серная кислота, %, не более

Хлориды, %, не более

Железо, %, не более

Нераств. в воде остаток, %, не более

Нитраты и нитриты в пересчете HaNO3, %, не более

В-ва, восстанавливающие КМпО4, см 3 0,01 н

р-ра КМпО4, %, не более

Роданиды, %, не более

* ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли, улучшите-ля муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (под­кормки) для дрожжей для использования в пищевой промыш­ленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В биотехнологических процессах в качестве источника азота, не­обходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В про­изводстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебо­печении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01-0,02% от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-ме­ханических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.

Персульфат аммония в виде р-ра концентрации 0,35% приме­няется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хра­нении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бак­териальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессо­ванные. Технические условия».

Другие области применения: персульфат используется в ка­честве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фото­графии.

Е161e

ВИОЛОКСАНТИН Е161е Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы Англ. xanthophylle, violaxanthin, CI Natural Yellow 27. CAS№ 126-29-4 C.I. 75138 Эмпирическая формула C40H56O4. Мол. м. 600,87. Внешний вид Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранже­вого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 424, 452, 482 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. […]

ЖИРНЫХ КИСЛОТ МЕТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ Е911 Технологические функции Глазирователи (глянцеватели), разделители. Синонимы Англ. methyl esters of fatty acids. Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве пеногасителей, максимальное оста­точное количество согласно ТИ (п. 5.5.20 СанПиН 2.3.2.1293-03). Свойства и применение Представляют собой соединения общей формулы RCOOCH3, где RCOO – остаток жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой). […]

Иммунная система

Теперь поговорим непосредственно об этой удивительной особенности работы иммунной системы, заложенной в наш организм как одно из сильнейших средств борьбы с различной патогенной средой, характер которой не имеет значения, – об образовании клетками иммунной системы, лейкоцитами и гранулоцитами (разновидность тех же лейкоцитов), перекиси водорода. В организме перекись водорода образуется этими клетками из воды и кислорода: […]

Промышленное применение и свойства сульфата аммония

Сульфат аммония относится к группе промышленной химии и представляет собой аммонийную соль H2SO4 или аммоний сернокислый в виде белоснежного кристаллообразного порошка, не имеющего цвета и запаха. Промышленное использование данного вещества сконцентрировано в секторе сельского хозяйства в качестве удобрения и гербицидов, его также добавляют в воду при хлорировании и в корма животным. В пищевом производстве оно имеет функции пищевой добавки. Токсичность вещества составляет низкий процент, что обуславливает его активное применение в диапазоне максимально допустимой дозы. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в строительном производстве для обеспечения изоляции, а также в текстильной промышленности для облегчения выделки кожи.

Читайте также:  Е359 – пищевая добавка адипаты аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В технологии хлорирования воды процесс введения аммония на доли секунд предшествует этапу добавлению хлора, что обеспечивает:

  • защиту от появления хлороганики, которая наносит вред организму,
  • предотвращение коррозии труб,
  • уменьшение количество активного хлора.

В горнодобывающей промышленности данный препарат применяют в виде гелеобразующегося компонента для снижения горючести и ликвидации спонтанного воспламенения руды.

Использование химического вещества в промышленности

При производстве сульфата аммония температура плавления составляет 230-280°С, а разложения – 218°С. Вещество выпускается в виде соли белых и прозрачных кристаллов, которые полностью растворяются в воде, но в этаноле или ацетоне нерастворимы. Актуальность его использования в пищевой промышленности в качестве добавки Е517 обусловлена противослеживающимися свойствами, позволяющими предотвратить возникновение комков и слеживание порошкообразного сырья. Кроме этого, эмульгатор Е517 применяется для дрожжей, он увеличивает активность бродильного процесса, окисляется и тем самым совершенствует структуру теста, что увеличивает пышность хлебобулочных изделий. Добавление этого препарата в тесто помогает изделию удерживать определенную форму. Вред организму человека пищевой эмульгатор не наносит, поэтому официальные противопоказания к нему отсутствуют. Максимальная суточная норма потребления не регламентируется.

В машиностроении аммоний сернокислый включают в основу огнеупорных смесей для дерева, а так же аккумуляторов. Гигроскопичность аммония небольшая, что позволяет смесям сохранять сыпучесть и не слеживаться. При работе с веществом требуется соблюдать меры безопасности, надевать брезентовые рукавицы и респиратор от пыли.

Прекрасное агрокультурное удобрение

Сульфат аммония считается высококачественным, хорошо растворимым в воде азотно-серным удобрением. В нем содержание азота составляет 20%, серы – 25%. Азот требуется для хорошего усваивания растениями, а сера служит источником незаменимых аминокислот для питания культур. В растениях имеется небольшая доля эндогенной серы, поэтому аммоний используют как подкормку, не вымываемую из грунта. Данное свойство применяют как основное питание для растений. Наилучшие показатели аммоний дает при равномерном распределении в процессе культивации почвы в весенний период. Растворы сульфат аммония дают хороший эффект в качестве жидких азотных подкормок.

Основное использование препарата в сельском хозяйстве – внесение под культуры, которые:

  • нуждаются в S2 (капуста, пшеница, гречиха, рапс);
  • предпочитают нитратный N2;
  • хорошо прорастают при слабокислой реакции почвы (подсолнух, щавель, томаты, морковь, редька, огурцы, кабачки).

На черноземной почве после внесения удобрения урожай сельхоз культур наиболее плодотворный и по качественным характеристикам превосходит валовый сбор при других видах азотных подкормок.

Удобрение сульфат аммония можно применять в качестве водорастворимых инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, используя распылитель. Однако такая обработка сильно подкисляет почву, чтобы нейтрализовать эту особенность к 1 кг препарата домешивают 1,2 кг измельченного мела или известняка. Запрещено соединять с томасшлаком, гашеной известью или золой.

Сульфат аммония как сыпучее удобрение можно купить со склада, оборудованного под поставки минеральных препаратов. Пакуют его в 6-слойные бумажные мешки, весом от 40 до 50 кг, а также насыпью без упаковки. Транспортировка груза производится различными видами техники. Аммоний сернокислый насыпью перевозится железнодорожным транспортом в саморазгружающихся вагонах, а еще в крытых пологом автомобилях.

Хранение осуществляется согласно технологическим требованиям на складах, исключающих попадание влажности. Срок хранения – 6 месяцев с момента изготовления.


Сульфат аммония

Сульфат аммония (аммоний сернокислый, аммонийная соль серной кислоты) – это бесцветное прозрачное кристаллическое вещество, соленое на вкус. Представляет собой аммонийную неорганическую соль серной кислоты.

Свойства сульфат аммония

Существует в кристаллической форме (в виде прозрачных кристаллов), при измельчении получают белый порошок, по вкусу напоминающий соль.

Основные физические свойства:

  • Вещество не имеет запаха;
  • Хорошо растворяется в воде, может растворяться в кислотах;
  • Нерастворим в спирте, эфирах, ацетоне;
  • Обладает относительно низкой гигроскопичностью, что имеет несомненные преимущества при хранении (нет комкообразования, не слеживается, сохраняет хорошую сыпучесть);
  • При нагревании до 250°С разлагается с получением кислых солей из-за потери аммиака;
  • При более высокой температуре полностью распадается на аммиак, диоксид серы, азот и воду;
  • Плотность при 20°С составляет 1,766 г/см³.

Технический сульфат аммония имеет желтовато-серый оттенок из-за многочисленных примесей, в том числе ионов тяжелых металлов.

Сферы применения

Наиболее обширная сфера применения аммонийной соли серной кислоты – сельское хозяйство. Это соединение является азотно-серным минеральным удобрением, которое содержит 21% азота и 24 % серы. Удобрение хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, поскольку обладает слабыми гигроскопическими свойствами.

Удобрение сернокислого аммония может применяться для многих видов сельскохозяйственных культур на сероземах и черноземах. В частности, его применение при выращивании чая, картофеля, риса, хлопка, ржи, сахарной свеклы и овса обеспечивает значительный прирост урожая. Благодаря тому, что азот в удобрении находится в аммониевой форме, совместимой с серой, вещество уменьшает содержание радионуклидов в растениях в несколько раз, а также препятствует значительному накоплению нитратов. Такие свойства позволяют применять удобрение на экологически неблагополучных загрязненных территориях.

Еще одним неоспоримым достоинством аммонийной соли серной кислоты как удобрения можно считать ее низкую миграционную способность. Катионы аммония прекрасно поглощаются почвой, что позволяет предохранять удобрение от вымывания. В сельском хозяйстве применение аммонийной соли серной кислоты особенно ценно на проблемных участках почвы, где существует реальная опасность потери азота (из-за орошения, вымывания и пр.).

В пищевой промышленности сульфат аммония известен как пищевая добавка Е-517. Относится к группе эмульгаторов и обладает отличными стабилизирующими свойствами. Чаще всего Е-517 применяют для улучшения качественных показателей муки и готовых хлебобулочных изделий. Она повышает бродильную активность дрожжевых культур, для нормальной жизнедеятельности которых необходим азот. Также пищевой эмульгатор Е-517 улучшает структуру теста и способствует увеличению объема готовых хлебобулочных изделий.

Другие сферы применения:

  • В горной промышленности: добавляется во взрывчатое вещество для снижения опасности самопроизвольного возгорания, используется для образования гелевой консистенции при обработке выработанного пространства и пустот;
  • В биохимии: очистка белков методом переосаждения сернокислым аммонием;
  • В качестве антипирена в средствах для тушения пожаров;
  • Для производства гербицидов;
  • Для хлорирования воды с последующей аммонизацией, что позволяет уменьшить наличие хлора в питьевой воде и значительно снизить коррозию труб;
  • В производстве кормов для животных.

Сульфат аммония также используется для выделки кож, в рыбоводстве, а также при производстве строительных изоляционных материалов.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Читайте также:  Е966 – лактит, подсластитель, текстуратор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий