Е518 — сульфаты магния, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Препарат “Магния сульфат”: для похудения как его применять?

Во всем мире множество людей страдают так называемой “похудательной лихорадкой”. В основном это относится, конечно, к женщинам. Худеют все – продавщицы на рынках и бизнес-леди, домохозяйки и звезды, богатые и бедные. Ведь модно быть стройной. При этом многие из тех, кто пытается сбросить лишний вес, его совсем и не имеют. Но есть и те, для кого это единственный способ не потерять здоровье. Одним из простых и безопасных средств-помощников в данном случае является препарат “Магния сульфат”. Для похудения его используют сегодня довольно часто.

Общее описание препарата

Препарат “Магния сульфат” – лекарственное средство, содержащее ионы сульфатной группы и ионы магния, которое обладает широким спектром воздействия на человеческий организм. Лечит множество патологических состояний. Препарат “Магния сульфат” для похудения применяется часто. Он обладает следующими эффектами: сосудорасширяющим, противоаритмическим, противосудорожным, слабительным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, гипотензивным и токолитическим. Это лекарство имеет несколько названий: “Гептагидрат сульфата магния”, “Сернокислый магний”, “Магнезия”, “Горькая соль”, “Английская соль”. Чаще всего используют название “Магнезия”.

Важность магния для организма человека

Важно знать, что с магнием связаны все обменные процессы в человеческом организме. Дефицит его весьма быстро заканчивается необратимыми последствиями: судорогами, головными болями, головокружениями, утомляемостью, спазмами
конечностей, рассеянным вниманием. Все это напрямую связано с нашим весом и здоровьем. От его недостатка – депрессия и бессонница. В результате человек больше ест и поправляется. И чем дальше – тем больше. Средство “Магния сульфат” для похудения является очень эффективным средством. Избыточная полнота – признак ухудшения здоровья. Если вы пьете слишком мягкую или газированную воду, кофе, алкоголь, то это еще больше скажется на вашем состоянии.

Перечень продуктов, содержащих сульфат магния

Данный сульфат содержится в некоторых продуктах питания, которые нужно в достаточном количестве включать в свой рацион. Речь идет о пшенной и гречневой крупе, фасоли, горохе, сухом молоке, арбузе, лесных орехах, тахинной халве, шпинате, соевой муке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице. Вы очень удивитесь: как можно похудеть, кушая калорийную пшеницу и орехи? Тем не менее старайтесь, чтобы в вашем рационе постоянно присутствовали хотя бы некоторые из этих продуктов. А худеть вы будете именно из-за сульфата.

Препарат “Магния сульфат” – слабительное для похудения

Чем является рассматриваемое нами средство? В первую очередь солевым слабительным медикаментом. Какой его принцип действия? Он задерживает в кишечнике воду, благодаря чему происходит разжижение его содержимого. Таким образом, усиливается перистальтика кишечника, ускоряется выход каловых веществ и происходит очистка ЖКТ. Опустошенный желудок заставляет организм использовать для питания жир, который является внутренним резервом человека. В результате такого воздействия сульфата ускоряется процесс потери веса. Если вы собрались быстро похудеть, необходимо сначала очистить кишечник с помощью средства “Магния сульфат” (для похудения это идеальный вариант), а затем применить одну из диет. Для достижения наилучшего результата рекомендуются монодиеты, но знайте, что их нельзя использовать длительное время.

Рекомендации по правильному приему препарата

Существуют две основные схемы приема средства “Магния сульфат”. Отзывы пациентов, принимающих его, описывают их довольно подробно. По первой схеме медикамент принимают натощак, за полчаса до приема еды или перед сном. По второй схеме препарат употребляют после завтрака, через час (до еды при этом нужно принять уголь активированный из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела). В половине стакана воды разбавляют 26-30 грамм порошка. Не менее двух литров воды – дневная норма употребления жидкости. Главное требование – перед началом диеты очистить организм и следить за своим ежедневным питанием.

Огвердители

Отвердители – это пищевые добавки, которые предназначены для придания или сохранения упругости, прочности, твердости растительных тканей овощей и фруктов (уплотнители растительных тканей), или способные взаимодействовать с гелеобразователями с целью формирования гелей или укрепления их структуры.

Огвердители добавляют в консервированную красную фасоль и в маринованную краснокочанную капусту для того, чтобы они были хрустящими. Использование отвердителей придает обработанным овощам и фруктам внешний вид свежеприготовленных продуктов.

К отвердителям, уплотнителям растительных тканей относятся такие пищевые добавки, как: углекислые соли кальция Е170 (i), лактат кальция Е327, трикальций цитрат ЕЗЗЗ (in), ортофосфат калия 3-замещенный Е340 (iii), фосфаты кальция Е341, дифосфат дикальция Е450 (vi), Na-карбоксиметил-целлюлоза Е466, хлорид кальция Е509, хлорида магния Е511, сульфат кальция Е516, сульфат магния Е518, сульфат алюминия-амония Е523, гидроксид кальция Е526, глюконат кальция Е578, глюконат магния Е580.

ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ (Е509) – это отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, который представляет собой пористые частицы белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте. Получают взаимодействием известняка с соляной кислотой или как побочный продукт при производстве кальцинированной соды и хлората калия. В продукте могут содержаться такие примеси, как свободная щелочь, соли магния.

Е509 ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ

Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель Синонимы: дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ, calcium chloride

Безводный хлорид кальция – белые расплывающиеся гранулы или пористые частицы.

Хлорид кальция дигидрат – белые твердые расплывающиеся фрагменты или гранулы.

Хлорид кальция гсксагидрат – бесцветные, легко расплывающиеся кристаллы

Т„л = 782 0 С (для безводного). Хорошо растворяется в воде и этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс ограничено. ПДК (мг/кг): картофельная мука, картофельное пюре сухое – 1 500; зеленый горошек консервированный – 700; сыры, брынза – 500; мармелад, желе, джемы – 200; драже ликерное – 300; хлеб (активация ферментов) – 5 мг/кг муки.

Хлорид кальция Е509 применяют при производстве сыра, творога, сухого молока, джема, желе, мармелада, консервированных овощей и фруктов и др. В сочетании с другими стабилизаторами применяют при производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре.

Хлорид кальция Е509 в качестве уплотнителя растительных тканей применяют в консервированных соленых огурцах (для хруста), помидорах, зеленом горошке, фруктах и ягодах (для предотвращения их размягчения).

В молочной промышленности хлорид кальция Е509 используют при производстве ферментированных молочных продуктов, сыров, брынзы, творога. Введение хлористого кальция увеличивает выход конечного продукта, компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, поскольку ионы кальция способствуют связыванию молочных белков. Хлорид кальция в виде раствора добавляют в пастеризованное молоко в количестве 10-40 г на 100 кг для достижения нормальной продолжительности свертывания молока и улучшения свойств сгустка.

Хлорид кальция Е509 используют в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг, а также в пивоварении для регулирования кислотности затора.

ХЛОРИД МАГНИЯ (Е511) – это отвердитель, питание для дрожжей, носитель, который получают из природных источников (морской воды, рапы соляных озер, минерала бишофита) или взаимодействием молекулярного хлора с оксидом магния в присутствии угля при 800-1 000 °С.

Е511 ХЛОРИД МАГНИЯ

Отвердитель, питание для дрожжей, носитель Синонимы: магниевая соль соляной кислоты, магний хлористый, солянокислый магний; англ, magnesium chloride

Бесцветные прозрачные гранулы, хлопья или кристаллы

ТШ1=713°С (для безводного). Хорошо растворяется в воде и этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП – нс ограничено. ПДК (мг/кг) – в необходимом количестве

Хлорид магния Е511 применяют в качестве носителей в пищевых продуктах и пищевых добавках.

Хлорид магния Е511 используют в качестве уплотнителя растительных тканей в консервированных соленых огурцах, помидорах, зеленом горошке, фруктах и ягодах (для предотвращения их размягчения), а также в качестве питания для дрожжей.

СУЛЬФАТ МАГНИЯ (Е518) – это отвердитель, питание для дрожжей, осушитель, который получают из природных источников (природных рассолов, твердых солевых залежей). Сульфат магния также содержится в минералах (эпсомите, кизерите).

Сульфат магния Е518 применяют в качестве уплотнителя растительных тканей в консервированных овощах для предотвращения их размягчения.

Е518 СУЛЬФАТ МАГНИЯ

Отвердитель, питание для дрожжей, носитель Синонимы: магниевая соль серной кислоты, магний сернокислый, соль Эпсома; англ, magnesium sulfate, Epsom salt (heptahydrate)

Кристаллы или кристаллический порошок

pH 5% раствора – 5,5-7,5. Тпл= 1 140 °С. Хорошо растворяется в воде, глицерине

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисническис нормативы

ДСП – нс определено

Сульфат магния Е518 используют в качестве заменителя соли в пищевых продуктах диетического и специального назначения, а также в качестве источника дополнительного питания для дрожжей.

Читайте также:  Е210 – пищевая добавка бензойная кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Магний: польза и вред для организма

Чтобы здоровье человека не вызывало опасений, необходимо постоянно пополнять запасы необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Их достаточно большое количество, и каждому из них необходимо уделять свое внимание. Одним из таких важных элементов является магний. Он считается одним из самых необходимых металлов для человеческого организма.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Польза магния

Его роль незаменима во время сокращения мышц человека, и при регуляции состояния всей кровеносной системы. Помимо всего прочего, это вещество помогает улучшить уровень усвояемости не менее необходимого микроэлемента кальция, тем самым благотворно влияя на гормоны. Как уже было сказано выше, данный металл участвует в регуляции метаболизма, более чем в 300 процессах внутри тела человека. Стоит отметить, что его работа заключается в переносе ионов между мембранами клеток, благодаря чему процессы внутренних органов работают как часы, при этом вырабатывая кальций, белок.

При его поступлении он распределяется по всем органам и жидкостям. Обычно микроэлемент находится в сердечных клетках и коре головного мозга, еще в мышечных и мягких тканях, в жидкой среде всего тела. По сути, это строительный элемент, при участии которого в клетках образуется белок, необходимый людям для образования мышечной ткани, распада глюкозы.

  • Выводятся токсины.
  • Лучше усваивается большая часть витаминов.
  • Улучшается регенерация мягких тканей.
  • Улучшается общий метаболизм.
  • Участвует в регуляции здоровья зубов, эмали.
  • Не дает появиться мигреням, хронической усталости, суставной боли.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Положительно влияет на рост костных тканей.
  • При наличии астмы он помогает ровному спокойному дыханию. и другое.

Вред переизбытка и недостаточности магния

Вред такого металла в организме минимальный, и бывает только при его недостатке в теле или же, наоборот, при переизбытке.

Говоря о влиянии недостатка этого вещества, с которым могут столкнуться люди различных возрастов и образа жизни, имеются в виду негативные последствия недостаточности микроэлементов. Малая часть этого металла в процессах тела приводит к увеличению риска появления сахарного диабета, развития почечных заболеваний, расстройств кишечного тракта, частым головным болям, возникновению бессонницы, мышечным спазмам различной тяжести, резкой сильной утомляемости. Помимо всего перечисленного, в организме человека может развиться желчнокаменная, мочекаменная болезни, появление иммунодефицита. При острой недостаточности этого металла могут даже появиться злокачественные опухоли.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть не только малые количества его содержания в поступающих внутрь продуктах, но и внешние факторы:

  • Постоянные стрессы дома, на работе, в личной жизни.
  • Внутривенное питание по врачебной рекомендации.
  • Прием антибиотиков.
  • Отравление тяжелыми металлами (натрий, кольбат, свинец, марганец, и т. д.).
  • Сложности при выработке инсулина.
  • Чрезмерный уровень других микроэлементов, таких как фосфат, липиды, кальций.
  • При алкоголизме, избыточном весе.

В случае переизбытка данного микроэлемента, что происходит в исключительных случаях, могут возникнуть дисфункции в работе органов. Под этим подразумевается развитие артрита, нарушение речевой функции, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в тошноте, диареи, излишней сонливости, высыхании слизистых оболочек. Вероятны отложения различных солей в почках, и даже высыпания псориаза.

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Подводя итоги

Таким образом, роль магния в организме сложно переоценить. Но за его уровнем необходимо тщательно следить, контролируя самочувствие и не игнорируя те или иные нестандартные симптомы. Необходимо употреблять его, придерживаясь нормы и пополняя его запасы, учитывая возраст и вес.

Сульфат магния для похудения

Лишний вес всегда указывает на сбой в работе организма. Для верного выбора способа похудения требуется установление причины набора килограммов. Наиболее вероятная – зашлакованность. В теле человека присутствуют здоровые и шлаковые клетки, пропорция которых не должна превышать определенного значения. В случае превышения количества шлаковых клеток над здоровыми, организм, как саморегулируемая система, начинает активно защищаться и пополняет запасы подкожного жира. При условии создания дополнительной нагрузки в виде потребления высококалорийной пищи масса тела неумолимо растет. Глубокое очищение помогает нормализовать пропорцию клеток и служит хорошим стартом для похудения и дальнейших действий по моделированию фигуры. С этой целью рекомендованы к применению специальные препараты, к числу которых относится сульфат магния.

Свойства

В отличие от магния, как микроэлемента, сульфат магния (в медицине более известный как магнезия) является лекарственным препаратом с ионами магния и ионами сульфатов в составе. Впервые упоминание о нем появилось в 1695 году. В то время вещество выделяли из минеральных вод. Из-за внешнего сходства с поваренной солью и аналогичных вкусовых данных в народе оно снискало славу «английской» или «горькой» соли.

Как правило, средство назначается при отравлении тяжелыми металлами и проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта. В целом, благодаря особой химической формуле, область использования достаточно обширна:

  • лечение тяжелых форм гипертонии;
  • устранение судорог и эпилептических припадков;
  • борьба с запорами;
  • помощь при желудочковой тахикардии;
  • восстановление после сотрясения мозга;
  • терапия бронхиальной астмы.

Существует мнение, будто магнезия обладает жиросжигающим эффектом, отчего в последние годы резко возросла ее популярность среди поклонниц «легкого» похудения. На самом деле, это не более чем миф. Снижению веса сульфат магния способствует за счет особого воздействия на желудочно-кишечный тракт, идеально очищая от застоев продуктов питания и вредных веществ. Выступая качественным слабительным, фармацевтический продукт демонстрирует такие свойства:

  • способствует накоплению воды в кишечнике, за счет чего происходит разжижение его содержимого и усиление перистальтики;
  • помогает в быстром выведении каловых масс, а вместе с ними и токсинов, гарантируя глубокую чистку;
  • облегчает начало диетического рациона, вместе с тем переключая организм на «внутреннее» питание, то есть использование собственных жировых запасов.

«Английская соль» тянет на себя много воды, что позволяет быстро избавиться от явных и скрытых отеков. Благодаря такому действию буквально в день использования удается увидеть отвес в 1-3 кг, не прилагая к похудению дополнительных усилий. Наряду с послабляющим, сульфат магния демонстрирует желчегонный эффект. Выделяясь в двенадцатиперстную кишку, желчь способствует дополнительной очистке кишечника от микробов и участвует в быстром выведении токсинов.

Форма выпуска

На сегодняшний день средство выпускается в двух фармакологических формах – порошок и жидкая субстанция.

  • порошок фасуется в пакетики по 10, 20, 25 и 50 граммов (чаще можно встретить фасовку по 20 и 25 г) и предназначен для приготовления суспензии, показанной к пероральному приему;
  • ампулы с жидким раствором имеют объем 5, 10, 20 и 30 мл (чаще в продаже присутствуют ампулы на 5 и 10 мл). Возможная концентрация – 20 и 25%, а это значит, что на 100 мл жидкости приходится 20 или 25 г сухого вещества.
Читайте также:  Е462 – пищевая добавка этилцеллюлоза, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Обе формы выпуска содержат единственное химическое вещество, то есть их состав абсолютно свободен от вспомогательных компонентов.

Преимущества и недостатки

Как и любому другому медикаментозному продукту, «горькой соли» не удалось избежать плюсов и минусов. Их почти поровну, что объясняет расхождение мнений о действии препарата.

Положительные качества таковы:

  • безотказное действие при любой степени загрязненности кишечника;
  • минимальное раздражение слизистой органа;
  • отсутствие негативного воздействия на перистальтику;
  • исключение привыкания;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • доступность всем группам потребителей.

К минусам использования относят:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • частичная потеря натрия и кальция;
  • побочные эффекты;
  • запрет на продолжительную терапию.

Как применять

Для похудения сульфат магния чаще используют в порошке – готовят напиток для очищения кишечника, выполняют тюбаж (чистка печени), применяют для ванн и клизм. Главное – знать, как правильно подходить к тому или иному методу, и не отклоняться от указаний инструкции.

Пероральный прием

Наиболее мощный и стремительный эффект сульфат магния демонстрирует при приеме внутрь. Употребляют его не во время диеты, а перед ней. Дело в том, что оказывая послабляющее действие, магнезия вызывает диарею и резкий упадок сил, что может нанести вред и без того ослабленному из-за ограничений в питании организму. Для систематического использования сульфат магния также не подходит, поскольку может вызвать нарушение водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника.

Слабительное действие магнезии, вместе с тем и старт похудения наблюдается примерно спустя 4-6 часов после приема. Полное опорожнение кишечника происходит за 3-7 позывов. Стул при этом может быть окрашен в зеленоватый, сероватый или белый цвет – это нормально. При последнем посещении туалета обычно выходит только вода, что тоже считается нормой.

В сети можно встретить несколько идей относительно того, каким образом готовить и как принимать сульфат магния для похудения.

Для приготовления раствора требуется 30 г «английской соли» и половина стакана воды комнатной температуры. В день чистки, за один час до завтрака, употребляют активированный уголь – 1 таблетка на каждые 10 кг веса. При желании его можно заменить стаканом воды с соком половины лимона. Через час после трапезы выпивают раствор. Устраивать последующие приемы пищи не рекомендуется. Вместо этого следует употреблять как можно больше жидкости.

Менее эффективный, согласно отзывам, однако существующий способ применения порошка для похудения таков: 25 г «английской соли» растворяют в половине стакана воды и употребляют перед сном. В течение тридцати минут запрещено пить воду. Вечером следующего дня весы обещают показать отвес в 2-3 кг.

Данный вариант предусматривает использование 25 граммов порошка магнезии и двух литров негазированной воды комнатной температуры. Полученный объем жидкости делят на два приема. Половину выпивают утром натощак (желательно до 7:00, поскольку в ранние часы кишечник работает активнее всего), вторую – после обеда.

После чистки кишечника желательно прибегнуть к помощи восстановительных препаратов – бифидумбактерина для нормализации кишечной флоры и регидрона с целью восстановления водно-солевого баланса.

Улучшить результат чистки организма «горькой солью» можно, руководствуясь такими моментами.

  1. За неделю до планируемого дня употребления препарата из рациона следует убрать острую, копченую и жирную пищу, соленья и маринады, сладости и хлебобулочные изделия.
  2. За пару дней до приема солевого слабительного нужно перейти на полужидкую пищу и не переедать.
  3. После очищения организма с помощью магнезии пищу следует вводить в меню осторожно, даже если речь о диетических продуктах.

Если организм отреагировал на экспресс-чистку вполне нормально, но ожидаемый результат не был достигнут, можно повторить процедуру спустя несколько дней. В инструкции и вовсе указано, что принимать порошок вполне реально на протяжении 7 суток. На практике максимально необходимый для полного «обновления» период – 3 дня. За это время возможно избавиться от 2-5 лишних килограммов. Но превращать сульфат магния в постоянно используемое средство для похудения не стоит, иначе вреда не избежать.

Важно! Временной интервал между курсами похудения при помощи «английской соли» составляет не меньше 2-х месяцев!

Очень полезно использовать сульфат магния для чистки печени. Процедура носит название тюбаж и включается в программу похудения с целью предотвращения интоксикации организма продуктами распада. Осуществляют ее утром натощак, перед сеансом применяя таблетку Но-шпы. Раствор готовят из расчета столовая ложка порошка на стакан горячей воды. Пьют небольшими глотками, позже прогревая область печени в течение двух часов.

В принципе, порошок всегда можно заменить уже готовым ампульным средством, просто принимая его по уже известной схеме. Однако такой ход выглядит нецелесообразно: в одной ампуле содержится 20 мл раствора магния сульфата, и для получения необходимой для очищения дозы придется воспользоваться минимум пятью порциями.

Ванны

Ванны с «английской солью» не менее часто используются для похудения. В первую очередь с их помощью удается стабилизировать психоэмоциональный фон, вместе с тем избавившись от необходимости «заедать» стресс и раздражаться по мелочам. Во-вторых, это отличный способ наладить обмен веществ, замедление которого чревато стремительным набором лишнего веса, увеличением объемов и появлением целлюлита.

Ванны с магнезией предназначены для борьбы с тремя вышеуказанными проблемами вовсе не за счет жиросжигающих качеств. Просто вода с «горькой» солью разогревает немного быстрее обычной и вызывает потоотделение, которого человек не ощущает. Один час в горячей ванной поможет сжечь 126 калорий. Похудение пассивное, зато гарантированно безопасное и эффективное. Курс включает 15 процедур, выполняемых по две в неделю.

Есть два рецепта ванн для похудения с магнезией.

  1. В неполную ванну с водой температуры 38 градусов насыпают 200 граммов сульфата магния в порошке. Продолжают сеанс 15 минут.
  2. Ванну наполовину наполняют водой (область сердца должна оставаться над водой) температурой не выше 39 градусов, всыпают 500 г морской соли и 100 граммов сульфата магния. Время сеанса – 20 минут.

После ванны с магнезией не рекомендуется вытирать тело насухо. Важно, чтобы средство продолжало оказывать снижающий вес эффект еще какое-то время.

По истечении отведенных на сеанс 15-20 минут вода в ванной, скорее всего, станет мутной. По заявлениям специалистов, это хороший знак, указывающий на выход из тела вредных веществ.

Чтобы ванна с магнезией не только помогала в похудении, а и расслабляла, можно добавить отвар листьев мяты. Для повышения упругости и эластичности кожи вещество рекомендуют смешивать с шоколадом. Смесь готовится так: к 300 граммам порошка домешивают по маленькой ложке корицы и ванили, по 10 капель масла жожоба и кокоса, пару больших ложек глицерина и ¼ стакана какао-порошка. Перед добавлением в ванну компоненты смешивают и заливают литром теплой воды.

Обертывания

Это не самый популярный, но рекомендуемый способ применения магнезии для снижения веса и уменьшения объемов. Порошок в небольшом количестве добавляют к любому антицеллюлитному крему или гелю (разогревающему, очищающему, жиросжигающему) и хорошо перемешивают. Вместо косметического продукта разрешено использовать подручные средства: мед, горчичный порошок, глину. Наносят получившуюся массу на проблемные зоны тела и оборачивают пищевой пленкой. Для повышения эффективности укрываются одеялом. Через 40-60 минут кожу промывают водой.

Проводят процедуры не чаще 2-3-х раз в неделю. Итогом курса из 10 процедур, благодаря очищению пор и ускорению клеточного метаболизма, станет снижение веса и устранение «апельсиновой» корки.

Клизмы

Очистительные клизмы с раствором сульфата магния – верное решение для предупреждения запоров, иногда возникающих при диете, и хорошая помощь в похудении. Процедуры выполняют дважды. Первая проводится за день до старта диеты, вторая – на следующий день после ее окончания. Раствор готовят из расчета 30 граммов порошка магнезии на 100 мл теплой кипяченой воды. Используют весь объем за одну процедуру. Выполняют клизмы утром.

Побочные эффекты

Внутренний прием английской соли для похудения может вызвать такие реакции:

  • учащенное мочеиспускание;
  • слабость во всем теле;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • нарушения сна.

Ванны на основе магнезии способны привести к развитию такой симптоматики:

  • головокружение;
  • приступы головной боли;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • мышечная слабость.

Важно! Если случилась передозировка средства, человек может ощущать сильную жажду, помутнение сознания и повышенную тревожность. В этом случае желательно немедленно обратиться к врачу!

Противопоказания

Похудение при помощи «английской соли» не рекомендовано в ряде случаев:

  • индивидуальная непереносимость микроэлемента;
  • кишечная непроходимость;
  • почечная недостаточность;
  • ректальные кровотечения;
  • тяжелая форма бронхита;
  • легочные заболевания;
  • воспаление аппендикса;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обезвоживание;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • период менструации.

Нежелательно прибегать к очищению организма при помощи магнезии людям с нарушениями в работе дыхательной системы и патологиями миокарда. Нельзя принимать препарат при наличии выраженной симптоматики анорексии!

Физические нагрузки в день приема магнезии с целью очищения кишечника от шлаков и снижения веса запрещены. В противном случае возможны обмороки и сильная рвота.

Ванны с «английской солью» противопоказаны при наличии ссадин и ран на кожной поверхности, сердечнососудистых заболеваниях, повышении температуры тела. Они не подходят для диабетиков, аллергиков и людей с нарушением мозгового кровообращения.

Читайте также:  Е321 – пищевая добавка бутилокситолуол, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Реализацией продукта занимаются практически все обычные и интернет-аптеки, поэтому сложностей с приобретением не возникает. Цена зависит от компании-производителя, но разницы между действием препарата нет.

Стоимость порошка представлена в таких пределах:

  • 10 г – от 8 до 10 рублей;
  • 20 г – от 25 до 45 рублей;
  • 25 г – от 30 до 40 рублей.

25%-ный раствор «английской соли» в ампулах по 10 мл отпускается по цене от 55 рублей за упаковку из 10 штук. Ампулы объемом 5 мл ос той же концентрацией действующего вещества обойдутся дешевле – в среднем 30 рублей за 10 штук.

Е518 Сульфат магния

Е517. Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATE) – «улучшитель» (взято в кавычки намеренно – прим. редактора) муки и хлеба, стабилизатор. Также выполняют технологическую функцию питание для дрожжей.

Синонимы: персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, сульфат аммония; англ. ammonium sulfates; нем. Ammoniumsulfaten; фр. sulfates de ammonium.

CAS№ 7783-20-2 (сульфат аммония).

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Отсутствует информация о наличии данных о сульфатах аммония в Кодекс Алиментариус. В РФ сульфаты аммония разрешены в качестве соли, для муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяются в производстве спирта, в приготовлении дрожжей.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Сульфаты аммония (Е517) – оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Сульфаты магния или пищевая добавка E518 являются солями серной кислоты (Е513). Иначе их называют Magnesium sulphates, Магний сернокислый, Anhydrous magnesium sulfate, Magnesium sulfate monohydrate, Magnesium sulfate heptahydrate, Epsom salts.

Данные соединения можно встретить в природе – в минералах эпсомите и кизерите. Именно из них, а также из морской воды чаще получают сульфаты магния в промышленных масштабах. Также их можно получить в ходе химических реакций между серной кислотой и соединениями магния. Внешне они выглядят как мелкие кристаллы или кристаллический порошок белого цвета и горького вкуса.

Добавка Е518 иногда используется в пищевой промышленности. В РФ она служит отвердителем некоторых пищевых продуктов согласно их ТИ. А максимальная доза для ее суточного потребления не определена. Но иногда при сильной передозировке (чаще при использовании лекарственных препаратов) возможны одышка, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Людям с заболеваниями почек следует потреблять продукты с этой добавкой с осторожностью.

Сернокислый магний может применяться и в фармацевтике (например, для расширения сосудов), в бумажной, текстильной и химической промышленности, в строительстве, изготовлении моющих средств и др.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Добавка Е 511 для соевого творога и лечебных ванн

Проведите несложный эксперимент: стоя вертикально, сильно потянитесь вверх и напрягите мышцы. Появились боли в лодыжках, практически мгновенная усталость, легкий тремор рук? Организм подал сигнал о дефиците магния. Микроэлемент прямо или косвенно регулирует практически все биохимические реакции.

Восполнить запас полезного вещества призвана пищевая добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером E 511 (Е–511).

Название продукта

Хлорид магния — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Magnesium Chloride.

  • магний хористый;
  • солянокислый магний;
  • магний хлорид, наименование согласно стандарту IUPAC;
  • бишофит (от природного минерала, источника хлорида магния);
  • chloride de magnesium, французское;
  • Magnesiumchlorid, немецкое.

Тип вещества

Добавка Е 511 является стабилизатором. Выполняет обычно функцию отвердителя, наполнителя и заменителя пищевой соли.

Представляет собой неорганическое соединение, магниевую соль соляной кислоты.

Хлорид магния получают путем обезвоживания природного минерала бишофита с последующей дегидратацией в присутствии хлороводорода. Реакция протекает при температуре до 200ºC.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-серый, допускается желтый или светло-коричневый оттенок
Составхлорид магния, химическая формула MgCl2
Внешний видпорошок, гранулы, чешуйки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,316 г/см 3
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 511 расфасовывают в мешки из полиэтилена толщиной 0,220 мм. После наполнения их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки из натуральных нитей (лен, джут);
  • четырех- или шестислойные мешки из бумаги;
  • картонно-навивные барабаны;
  • мягкие контейнеры (big bag).

Применение

Основные сферы использования добавки Е 511 — пищевая промышленность и медицина.

Продукт разрешен во всех странах без ограничения суточной нормы.

Хлорид магния применяют в качестве отвердителя при производстве овощных консервов. Стабилизатор сохраняет в целостности растительные волокна, предупреждает размягчение и потерю товарного вида.

Добавка E 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продуктов.

Хлористый магний может выполнять другие технологические функции:

  • загуститель в желейных кондитерских изделиях, йогуртах, в том числе предназначенных для питания детей;
  • питательная среда для хлебопекарных дрожжей;
  • регулятор уровня pH в безалкогольных напитках.

Вещество является безопасным источником магния. Включают в состав лечебных и диетических продуктов в качестве функциональной добавки.

Добавка Е 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности.

Особую популярность хлорид магния завоевал в сфере медицины. Доказана эффективность бишофита при комплексном лечении дерматитов, гинекологических проблем, заболеваний опорно-двигательной и нервно-мышечной системы. Добавка E 511 в качестве активного компонента входит в состав гелей, мазей, растворов для компрессов.

Лечебные ванны с бишофитом более 30 лет назад были рекомендованы Министерством здравоохранения для использования с физиотерапевтическими целями. Вещество легко проникает через кожу в клетки. За счет постепенного высвобождения ионов магния питает организм полезными макроэлементами. Процедура до сих пор пользуется повышенным спросом.

Хлорид магния — эффективный антисептик. Его рекомендуют применять для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях, а также как профилактическое средство в период сезонных эпидемий.

В косметологии добавку Е 511 в виде компрессов, ванн, примочек применяют для устранения кожных проблем: угревой сыпи, мелких морщин, целлюлита.

Польза и вред

Хлорид магния всасывается в тонком кишечнике и легко усваивается организмом. Является биологически активным продуктом. Проявляет противовоспалительное, болеутоляющее, иммунотропное действие.

Большие дозы вещества действуют раздражающе на желудок и кишечник, могут стать причиной диареи. Ванны с хлористым магнием противопоказаны людям с заболеваниями сердца и крови.

В целом добавка E 511 считается безопасной.

Под индексом Е413 скрывается безопасная пищевая добавка трагакант. Подробнее узнать об этом веществе можно здесь.

Опасаетесь пищевого красителя Е162? Напрасно, ведь он является абсолютно безопасным. Читайте о нем в нашей статье.

Основные производители

АО «Каустик» и ЗАО «Бишофит-Авангард» (Волгоградская область) — ведущие производители добавки Е 511 в России.

Крупные мировые поставщики:

  • Great Salt Lake Minerals, США;
  • US Magnesium LLC, США;
  • Israel Chemicals Limited (ICL), Израиль;
  • Chaoyang Jinda Titanium Co., Ltd, Китай.

Любителям японской кухни будет интересно узнать, что хлорид магния — основной ингредиент солевого раствора нигари («горький сок»). Вещество выпаривают из глубинной морской воды. Добавляют в соевое молоко для ускорения створаживания, придания особого вкуса тофу.

Добавить комментарий