Е520 – пищевая добавка сульфат алюминия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е добавки влияние, вред, опасность

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ (БЕЗВОДНЫЙ) Е520

Технологические функции Коагулянт, отвердитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Алюминий сернокислый; англ. aluminium sulfate, cake alum; нем. Aluminiumsulfat; фр. sulfate de aluminium.

Органолептические свойства Крупные неслёживающиеся кристаллы, пластинки или белый кристаллический порошок. Возможны бледные оттенки серого, голубого или розового цветов. Не обладает запахом, имеет слад­коватый сильный терпкий вкус, гигроскопичен.

Физико-химические свойства рН 5%-го р-ра 2,9 и выше. Разлагается выше 580″С, хор. раств. в горячей воде; нераств. в этаноле.

Получение Обработкой глины, богатой каолинитом, боксита или алунита серной кислотой.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в гла­зированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и за­сахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индиви­дуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия-аммония в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких ку­сочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: как протрава при крашении тка­ней; средство для проклеивания бумаги, дубления кож, консер­вирования древесины, получения квасцов, очистки воды хозяй­ственно-питьевого и промышленного назначения.

ФОРМАЛЬДЕГИД Е240 Технологические функции Консервант, средство обеззараживания воды. Синонимы Формалин, метаналь, муравьиный альдегид, метиленоксид; англ. formaldehyde, methanal, methyleneoxide, formalin; нем. Methanal, Ameisenaldehyd; фр. formaldehyd. CAS№ 50-00-0 (формальдегид: мономер); 110-88-3 (триоксан: тример); 30.525-89-4 (параформальдегид: линейный полимер). Эмпирическая формула СН2О (формальдегид); С3Н6О3 (триоксан); (СН2О)„ (парафор­мальдегид). Мол. м. 30,03 (формальдегид); 90,08 (триоксан); 30,03 • п (параформаль­дегид). Органолептические свойства […]

Вред лекарственных растений

В России в наше время отмечается тенденция многих людей не доверять лекарственным препаратам, изготовленным химическим путем. И это вполне понятно. Практически все искусственные лекарства имеют какое-нибудь побочное действие, а порой даже наносят серьезный вред, нарушая естественные внутренние процессы, проходящие в организме. Итак, люди часто обращаются к лекарственным растениям, полагаясь на многовековой народный опыт, считая, что […]

Е1401

КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ Е1401 Технологические функции Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для кап-сулирования, наполнитель, носитель, покрытие. Синонимы Гидролизованный крахмал, расщеплённый крахмал, крахмал низ­ковязкий; англ. low viscosity starch, acid treated starch; нем. thermo-, saurebehandelte Starke, abgebaute Starke, dunnkochende Starke; фp. amidon, traite aux acides. Эмпирическая формула (C6H10O5)n, где n = 100-400. Мол. м. до 60 000 (162,14 […]

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475 Технологические функции Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты. Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides. CAS№ 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерил-тетраолеат). Эмпирическая формула C27H53O8 (триглицерилмоностеарат). Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат). Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки […]

Е905a

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО «ПИЩЕВОЕ» Е905а Технологические функции Покрытие, разделитель, растворитель. Синонимы Жидкий парафин, жидкий вазелин, пищевое минеральное мас­ло, белое минеральное масло; англ. liquid paraffin, food grade min­eral oil, white mineral oil, liquid petrolatum; нем. Mineralol, flussiges Parraffine, weiBes Mineralol; фp. huile minerale. CAS№ 8012-95-1. Состав Смесь хор. очищенных парафиновых и нафтеновых углеводоро­дов с температурой кипения выше […]

Пищевой стабилизатор Е 520: зачем в сахарную глазурь добавляют сульфат алюминия

В природе алюминиевые квасцы встречаются в чистом виде как очень редкий минерал вулканического происхождения миллозевичит, напоминающий по форме полусферу или сталактит ярко-красного цвета.

Известность добавка E 520 получила благодаря уникальной способности очищать воду от опасных примесей и вредных микроорганизмов.

Название продукта

Сульфат алюминия — официально принятое наименование продукта (ГОСТ 12966-85, СанПиН 2.3.2.1293-03). В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под индексом Е 520 (Е–520).

  • Aluminium sulphate, международный;
  • алюминий сернокислый;
  • алюминиевые квасцы;
  • ГРАЛС, торговая марка;
  • sulfate de aluminium, французский;
  • Aluminiumsulfat, немецкий.

Тип вещества

Основная технологическая роль добавки Е 520 — стабилизатор пищевых продуктов. Вещество является производным серной кислоты, ее алюминиевой солью.

Сырье для производства добавки добывают из алунита, боксита и других природных минералов. В результате его обработки высококонцентрированной серной кислотой при t 100–250°C получают сульфат алюминия высокой степени чистоты. Вещество легко образует кристаллогидраты.

Алюминий сернокислый используют обычно в частично дегидратированной форме из-за способности выветриваться на воздухе.

Продукт выпускают трех сортов: высший идет для пищевых и медицинских целей, первый и второй — для технических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый, розовый, голубоватый оттенки
Составалюминий сернокислый, эмпирическая формула Al2(SO4)3
Внешний видкристаллический порошок, пластинки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; слабо растворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 99,5%
Вкуссладковатый терпкий
Плотность2,146 г/см 3
Другиевысокая гигроскопичность; на воздухе выветривается

Упаковка

Сульфат алюминия упаковывают:

  • в мягкие контейнеры (тип МКР, МКО);
  • четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки (ГОСТ 2226);
  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки продуктовые из полипропилена;
  • бочки пластиковые.

Из-за высокой гигроскопичности добавки E 520 вся тара должна иметь дополнительную вставку, обеспечивающую защиту от влаги.

Водный раствор алюминия сернокислого отпускают в пластиковых канистрах.

Применение

Добавка Е 520 не нашла широкого применения в пищевой промышленности. Вещество преимущественно используют рыбоконсервные заводы: сульфатом алюминия обрабатывают морепродукты, тушки некоторых видов рыб (тунец, лосось) для сохранения товарного вида, предупреждения распада волокон при обработке.

С этой же целью стабилизатор иногда добавляют в овощные и фруктовые консервы.

Кондитерская отрасль использует добавку для уплотнения яичного белка (не более 30 мг/кг) в производстве засахаренных или глазированных в сахаре фруктов и ягод. Например, ровные аккуратные шарики клюквы в сладкой пудре — заслуга сульфата алюминия.

Стабилизатор E 520 может выступать разрыхлителем теста (искусственным заменителем дрожжей), но в этой области вещество практически не применяют.

Основной потребитель добавки — предприятия, занимающие очисткой питьевой и сточной воды. Вещество используют как эффективный и безопасный коагулянт.

Находящиеся в воде химические примеси при взаимодействии с алюминием сернокислым выпадают в осадок, оседающий на дне емкости или водоема. Система специальных фильтров позволяет отделить осветленную воду. При этом жидкость не содержит остатков алюминия и полностью пригодна для питья.

Помимо пищевой отрасли стабилизатор Е 520 используют:

  • в косметической отрасли и бытовой химии. Продукт является активным веществом в составе антиперспирантов:
  • алюминий блокирует поры, устраняет симптомы гипергидроза. Входит в состав декоративной косметики;
  • в фармацевтике как обезболивающий компонент в средствах от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для снижения кислотности почв, борьбы с некоторыми видами слизняков и насекомых.

Разрешен в большинстве стран (нет данных по Украине).

Польза и вред

Биологически значимой пользы добавка E 520 не имеет.

Вещество считается безопасным при употреблении в составе продуктов питания: производители не превышают допустимой нормы от 30 до 200 мг/ кг.

Даже в незначительных количествах сульфат алюминия замедляет всасывание и усвоение витаминов.

Крайне тяжелые последствия может иметь проглатывание химического вещества:

  • ожог дыхательных путей;
  • рвоту;
  • нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся сильными болями;
  • аритмию;
  • кратковременную потерю памяти.

Важно! При отравлении нельзя в качестве антидота принимать гидрокарбонаты (например, питьевую соду)! Смесь сульфата алюминия с кислыми солями может существенно ухудшить положение, вплоть до летального исхода. До приезда врача желательно выпить стакан молока, прочистить желудок.

При длительном контакте с продуктом (например, во время садово-огородных работ) необходимо пользоваться респиратором, резиновыми перчатками. Накопление алюминия сернокислого в организме может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний нервной и костной системы.

Пищевая добавка Е477 защищает шоколад от “поседения” и других видов порчи. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает антиоксидант Е339? Мы написали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 520 является ОАО «Аурат» (Московский химический завод имени Войкова).

Гранулированный сульфат алюминия для предприятий водоканала выпускает предприятие «Синтез» (город Косторма), созданное в рамках программы «Чистая вода».

Основные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • BK Giulini GmbH (Германия);
  • China great wall aluminium corporation (Китай);
  • SAMAR Srl (Италия).

Споры вокруг сульфата алюминия ведутся давно. Санитарные службы уверяют, что в составе пищевых продуктов его роль незначительна. Другое дело — дезодоранты. Ученые из Giessen University (Германия) убеждены: использование вещества в составе антиперспирантов может являться причиной рака молочной железы. С ними согласны и российские врачи. Правда, исследователи сделали оговорку: в полной мере доказательная база пока не собрана.

Читайте также:  Е341 – пищевая добавка фосфат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сульфат алюминия

Сульфат алюминия, известный еще как алюминиевые квасцы, имеет международный код Е520. Эта пищевая добавка используется в качестве разрыхлителя теста – химического аналога обычных дрожжей, а также в качестве отвердителя и уплотнителя при консервации фруктов, овощей и рыбы.

По своим физическим свойствам сульфат алюминия представляет собой белую кристаллическую соль, которая в норме может иметь легкий голубой, серый или розовый оттенок. Эта соль практически не имеет запаха, отлично растворяется в воде, при этом раствор сульфата алюминия очень кислый на вкус.

Кристаллы этого вещества встречаются в природе и носят название Миллозевичит. Этот редкий минерал можно встретить в горах – он образуется в вулканической среде. Сульфат алюминия легко воспламеняется, кроме того, он очень гигроскопичен – поглощает воду из окружающей среды и удерживает ее внутри.

Области применения сульфата алюминия

Существует несколько хозяйственных областей, в которых нашел свое применение сульфат алюминия. Прежде всего, он востребован пищевой промышленностью. Когда консервируют овощи в собственном соку или кусочки фруктов в сиропе, требуется сохранить их форму, чтобы готовый продукт выглядел аппетитно и аккуратно. Но в процессе термической обработки мягкие фрукты, овощи и ягоды зачастую превращаются в кашу. То же самое можно сказать о консервации рыбы. Чтобы продукт представлял собой плотные, красивые куски, а не развалившиеся волокна, используют раствор сульфата алюминия.

Е520 можно применять также для разрыхления теста и для закрепления кремов с участием яичного белка. Поэтому в кондитерских цехах часто можно встретить эту пищевую добавку. Она используется и во время глазирования ягод. Например, любимая многими клюква в сахаре надолго сохраняет свою форму именно благодаря сульфату алюминия.

С помощью этого химического соединения можно быстро и просто очистить большой объем воды. Все вредные примеси оседают на дне емкости, после чего легко удаляются. Нашел свое применение сульфат алюминия и при окрашивании тканей. Точнее, в этом процесс участвует гидроксид алюминия – вещество, являющееся результатом химической реакции с участием Е520 и водного слабощелочного раствора.

В сельском хозяйстве раствор сульфата алюминия используется для снижения кислотности почвы. Некоторые виды растений даже цветут дважды за сезон вместо одного раза, если почва удобрена этим полезным веществом. Е520 помогает также справиться с некоторыми садовыми вредителями, в частности, с улитками и слизняками, подъедающими листья культурных растений.

Сульфат алюминия используют при производстве легких бетонов, пены для огнетушителей, мыла и косметических средств. Кожевенная и целлюлозно-бумажная промышленность тоже применяет этот сульфат. Важна его роль в фармацевтике: вещество добавляют в мази против укусов насекомых. В результате использования такой мази зуд проходит, и на месте проникновения жала не образуется болезненных язв.

Вред сульфата алюминия

Научные исследования показали, что пищевая добавка Е520 в разумных количествах не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но все хорошо в меру, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием этого вещества. В больших концентрациях сульфат алюминия мешает нормальному усвоению витаминов, перегружает печень, снижает уровень гемоглобина в крови и провоцирует нервные расстройства. Существует даже мнение, что этот сульфат причастен к развитию болезни Альцгеймера, амиотрофического склероза и слабоумия. Однако для того чтобы такие печальные последствия проявились, требуются ударные дозы пищевой добавки Е520, получить которые в обычной жизни практически нереально.

Роль алюминия в организме человека. Источники, польза и вред

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

Значение и польза алюминия для человека

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Читайте также:  Е529 – оксид кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Алюминий (Al) в продуктах питания и его роль в организме человека

Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:

  • участвует в создании костной и соединительной тканей;
  • участвует в построении белков и пептидов;
  • участвует в создании эпителия (кожных покровов);
  • содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
  • способствует правильному развитию скелета детей.

Суточная потребность

Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.

Симптомы недостатка алюминия в организме

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:

  • задержка роста и развития в раннем возрасте;
  • слабые мышцы, суставы и кости;
  • нарушение координации;
  • преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
  • слабое умственное развитие.

Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.

Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.

Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.

Избыток алюминия и его признаки

На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.

Заболевания вызванные избытком алюминия:

  • воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
  • нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
  • нарушение работы почек;
  • нарушения работы сердца;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
  • алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.

Вред или польза алюминиевой посуды?

Источники алюминия в продуктах питания

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.

Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.

Алюминиевая болезнь: рискует каждый!

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в комментариях.

“Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий :
– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Читайте также:  Пенообразователи Е: влияние на организм пищевых пенообразователей - польза и вред для человека

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально . Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках , без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия , которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559 . Правда, они менее опасны , так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках , скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана , прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде .

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин . Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все .

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах , которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Секреты нездоровья – сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Опубликовано под рубрикой Вредим себе и детям

Меньше знаешь – крепче спишь?!

Ну на счет сульфата алюминия, он не везде применяется, а только где водозабор берется из надземных источников, из рек то бишь, и то это не панацея, хотя использую его и часто, как наиболее дешевый и т.п. В теории конечно он должен образовывать осадок с загрязнениями, но да, как работник водоканала, бывший правда, подтверждаю, что КОНЕЧНО не все в осадок уходит и ЧАСТЬ может уйти в водопровод… Не думаю правда что этого МНОГО… В природной воде из живых источников тоже куча всего… Но все же пить воду из-под крана лучше чем из современной речки! Меня всегда больше страшила не очистка, а трубы по которым вода ДОСТАВЛЯЕТСЯ к потребителю, на работу у нас все время пили из под фильтров! Правда у нас коагуляции не было – артезианская скважина, только обезжелезивание было… Короче трубы вот проблема! Инфильтрация, ржавение, обрастания… В агонию конечно вдаваться не надо! Я вот тут выстрочил это и до меня ТОЛЬКО что дошло! Ладно, жалко удалять/ Может хоть автор прочтет.

И как выводить этот алюминий из организма?

к сожалению, большое количество лекарств остаётся в очищенной воде. у нас допустим в Германии существует мнение, что не стоит даже пить противозачаточные таблетки, достаточно пить воду из под крана, там этих и других гормональных таблеток очень много, слишком много.

и да на самом деле трубы – большая проблема! если проводить воду через “фильтр” я допустим сама ради интереса “настаивала” воду на шунгите (кто не знает это углеродное соединение, способное очистить воду от металлов) и через буквально пару дней на камнях наблюдался блеск, что подтверждало наличие металлов, скорей всего именно от водопроводных труб! эти металлы – очень вредны. особенно при накоплении в организме! Но тем не менее это не повод покупать питьевую воду в магазине или заменять её минералкой! это и пустая трата денег, и есть доказательства, что там наличие микробов и бактерий намного больше, чем из крана!

Если автор текста даже не отличает воздействие на организм металлического алюминия (упоминание про алюминоз легких) и ионов алюминия (все случаи упоминания солей алюминия), сваливая в одну кучу, то, видимо, бессмысленно задавать следующий вопрос. Но я все-таки задам. Прежде чем рассказывать страшилки про накопление алюминия в организме (и приплетать сюда болезнь Альцгеймера!?), неплохо бы указать, какой элемент замещается в организме человека ионами алюминия.

Очень просто выводится алюминий из организма. Антагонист алюминия – серебро.

“Сомнения в компетентности автора текста (12-10-2014)” – согласна с этим комментарием. Статья “Алюминиевая болезнь” – очень смешная! Химию в пределах школьной программы почитайте.))

Смотрю, мнения разделились. Да еще знатоки загадками говорят вместо того, чтобы по существу все рассказать да на простом понятном языке.
Например, алюминий в виде тех же ионов из посуды разве не накапливается в организме? А правда ли, что в Европе в некоторых странах алюминиевая посуда без покрытия вообще запрещена? Не на пустом месте же.

Алюминий безвреден. И никакие исследования учёных не доказывают обратное. Наоборот, были исследования, в которых соединения алюминия добровольцы поедали лошадиными дозами. И никаких проблем с организмом эти исследования не выявили.

Что тут по существу объяснять? Предполагали, что болезнь Альцгеймера может быть связана с алюминием. Потом оказалось, что алюминий не имеет к этой болезни вообще никакого отношения, о чём можно было бы догадаться и без всяких исследований уже хотя бы потому, что алюминий – третий по распространённости элемент в земной коре, и было совершенным безумием предполагать, что будто бы наш организм после миллиардов лет эволюции жизни именно на этой планете, полной алюминия, не приспособился к употреблению в пищу его соединений. Которые содержатся в абсолютно любых продуктах, как и кислород, хлор, углерод, водород и так далее…

По сути на данный момент любые заявления о вреде алюминия – лишь мистификации.

Тем более заявления о том, что какие-то анонимные и не называющие себя учёные якобы доказали вред алюминия, чушь и бред!

Добавить комментарий