Е521 – пищевая добавка сульфат алюминия-натрия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е 514: сульфаты натрия для чистки одежды и организма

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см 3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Читайте также:  Е1451 – пищевая добавка крахмал ацетилированный окисленный: содержание в продуктах, польза и вред

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Пищевая добавка Е435 — опасна или нет

Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Где применяется пищевая добавка Е435

Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:

  • улучшение структуры теста;
  • придание готовому продукту дополнительного объема;
  • ускорение образования хрустящей корочки;
  • недопущение деформации.
Читайте также:  Е152 – пищевая добавка уголь, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вот в каких продуктах содержится Е435:

  • фруктовый лед;
  • ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
  • карамель;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
  • десерты на основе молока.

Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).

Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:

  • шампуни;
  • кондиционеры для волос;
  • гели;
  • жидкие виды мыла;
  • кремы;
  • скрабы.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где разрешено вещество

E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.

Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сульфат кальция или Е516. Что это за пищевая добавка и где ее применяют?

Сульфат кальция в древности использовали лишь в медицине. Это вещество применялось как гипс и помогало восстановить после переломов или трещин костную ткань. Однако со временем люди смогли найти ему применение и в пищевой промышленности.

Что это за пищевая добавка?

Сульфат кальция маркируется под кодом Е516. В пищевом производстве эту добавку относят к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Вещество выглядит как мелкодисперсные кристаллы белого или светло-желтого цвета без определенного запаха. Состоит из сернокислого кальция и различных примесей.

Е516 хорошо растворяется в холодной воде, но с увеличением температуры растворимость уменьшается. В этаноловом спирте остается неизменным.

Описание и свойства

Внешний видМелкодисперсные кристаллы или порошок.
ЦветОт белого до светло-желтого.
ВкусГорьковато-соленый.
ЗапахНе имеет.
Растворимость
  • хорошо растворим в различных кислотах, аммониевых солях и глицерине;
  • имеет среднюю растворимость в холодной воде;
  • не растворяется в спирте.

Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е516 это регулятор кислотности, который является натуральной пищевой добавкой.

Из чего и как получают?

Сульфат кальция получают как натуральным, так и синтетическим способом. Так, изначально это вещество имеет природное происхождение и находится в составе таких минералов, как алебастр, селенит и гипс. В промышленном виде пищевую добавку Е516 производят путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция. После сплавления сульфат кальция образует осадок.

В России существует лишь одна компания, занимающаяся производством этого вещества – Чепецкий Механический Завод, который расположен в Республике Удмуртия. Основной мировой поставщик добавки Е516 – компания Foodchem International Corporation, которая расположена в Китае.

Является ли запрещенной в России и других странах?

В странах постсоветского пространства, Европе, Америке и Канаде сульфат кальция разрешено использовать как в пищевом, так и в промышленном производстве.

Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?

В составе товара эта добавка может указываться как:

  • Е516 или Е–516;
  • селенит;
  • кальциевая соль серной кислоты;
  • гипс;
  • ангидрит;
  • сульфат кальция;
  • международное обозначение – calcium sulfate;
  • сернокислый кальций.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Пищевая добавка Е516 не оказывает негативного влияния на здоровье человека и является безопасной.

Есть ли польза?

Однако, следует помнить, что кальций усваивается только вместе с другими компонентами и содержание кальция в продуктах питания совсем незначительное.

Возможный вред и меры предосторожности

В результате многочисленных научных исследований вред пищевой добавки Е516 не был выявлен. Это безопасное вещество, которое не способно оказать негативное воздействие на организм человека.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки не была установлена.

Для чего нужна и где применяют?

Сульфат кальция является многофункциональной добавкой. В роли эмульгатора она помогает создать эмульсии из других, заведомо несмешивающихся жидкостей. Также её используют в качестве регулятора кислотности, осушителя и отвердителя. Сернокислый кальций хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют при:

  • сушке грибов;
  • производстве молока;
  • разнообразных пряностей;
  • соусов и многих других изделий.

В пищевой промышленности

  • При производстве сыра пищевую добавку Е516 можно использовать в количестве до 5 грамм на килограмм смеси самостоятельно или вместе с другими стабилизаторами.
  • При консервации томатов применяют в количестве от 450 до 800 мг/кг.
  • Также это вещество используют как улучшитель качества муки и хлеба в количестве согласно ТИ.
  • Применяется при производстве вина. Однако эту добавку используют в основном французские производители.

Для производства косметики

Сернокислый кальций находится в составе многих альгинатных масок для лица, произведенных из морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице и образует плотную маску, напоминающую по консистенции резину. Также это вещество часто добавляют в скрабы для лица и тела в качестве абразива.

В медицинской промышленности

В медицине применяется как кровоостанавливающее и прижигающее средство. Также на основе гипса для хирургии и ортопедии производят фиксирующие повязки. В течение многих лет гипс был основным материалом в стоматологии для получения четких слепков зубов, из которых в дальнейшем делались зубные протезы.

В строительстве

Сульфат кальция затвердевает при смешивании с водой и образует дигидрат. Именно поэтому из него производят:

  • сухую штукатурку;
  • панели для перегородок;
  • камни из гипса;
  • детали архитектуры и др.

Такие изделия имеют сравнительно небольшую плотность и теплопроводность, являются несгораемыми.

Аналоги

Пищевая добавка Е516 не имеет аналогов ни в пищевой, ни в какой-либо другой промышленности. Таким образом, сульфат кальция является незаменимым и уникальным по своей значимости веществом, которое получают как природным, так и синтетическим путем и используют во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред или польза ПАВ (лаурил сульфат натрия)?

Вред или польза ПАВ (лаурил сульфат натрия)?

Шампуни, пенки, зубные пасты, моющие средства с лаурил сульфат натрием. Эксперты не рекомендуют использовать продукты с их содержанием длительное время , так как они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса

Вред или польза ПАВ (лаурил сульфат натрия)?

Плюсы и минусы!

Шампуни, пенки, зубные пасты, моющие средства с лаурил сульфат натрием

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)
Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)
TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)
ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат)

Лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия)- н едорогое моющее средство (ПАВ), получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, зубных пастах.

Эмульгаторы — это компоненты, без которых обойтись нельзя. При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Самыми сильными эмульгаторами являются детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Их прямое назначение — растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т. д. Встраиваясь в обширные жировые отложения, детергенты дробят на мелкие капли, которые легко смываются водой.

Читайте также:  Е110 - пищевая добавка, краситель солнечный закат: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вред или польза – зависит от количественного содержания этих веществ и их взаимодействие или дополнение другими ингредиентами, которые смягчают их действие. Поэтому лучше всё таки использовать шампуни подороже, в которых содержаться все компоненты для смягчения действия этих веществ, а людям аллергикам лучше искать другие альтернативы, так как из большого списка ингридиентов, входящих в дорогие шампуни, какой то из них может вызвать аллергию — надо выбирать шампуни с минимальным количеством ингридиентов и без содержания лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия).

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR [ Cosmetic Ingredients Review – организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у некоторых людей. Эксперты не рекомендуют использовать продукты с их содержанием длительное время , так как они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Длительное применение таки х средств грозит: развитием сухости кожи, её шелушению, выпадению какого-то количества волос, волосы могут стать сухими и ломкими, спровоцировать дерматиты, аллергии.

Плюсы лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония: дешевизна, обладают хорошими моющими свойствами, легко смываются с волос. Павы также помогают в хорошем шампуне с активными добавками, проникнуть последним через эпидермальный барьер, которые сами не в силах это сделать. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Уменьшается негативное воздействие лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония: добавлением мягких моющих веществ (кокамидопропила бетана, окамидопропила сульфобетаина, лаурет–11 карбоксилата натрия, сульфосукцината натрия, кокоамфодиацетата натрия, глицерета кокоата), позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ.

Прежде чем покупать косметику, разберитесь в состоянии своей кожи, прислушайтесь к ее проблемам и потребностям. Иногда здесь нужна помощь специалиста. Вполне качественное косметическое средство может у одних людей вызывать нежелательные кожные реакции, на других вообще не действовать, а для третьих стать чудесным эликсиром. Поэтому, даже положительные отзывы о продукте, для Вас могут не работать – у всех людей индивидуальное состояние и свойства кожи!

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПАВ:

При мытье, например, головы, ПАВ и вода „вклиниваются“ между грязью и волосом. После этого даже при небольшом механическом воздействии жир отрывается от поверхности волоса, свёртываясь в капли. Часть жира при этом образует мицеллы — мельчайшие капельки, окружённые мономолекулярным слоем ПАВ.

Но тут начинаются проблемы. ПАВ взаимодействует с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки. Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснение и зуд…

Жир на волосах — это не просто грязь, а естественный антистатик, водоотталкивающая смазка, придающая эластичность, и даже слабое антибактериальное средство, полное смывание которого тоже вредно. Идеальное моющее средство должно удалять загрязнения, но не обезжиривать!

ЧЕМ МЫТЬ ГОЛОВУ?

До сих пор иногда приходится слышать, что лучше всего для этой цели подходит обыкновенное мыло. Соли натуральных жирных кислот, входящие в его состав, не раздражают кожу и не накапливаются в тканях, а отмывают если не так же эффективно, как синтетические ПАВ, то всё же достаточно хорошо. А чтобы нейтрализовать щелочную реакцию, можно в конце мытья ополоснуть волосы раствором уксуса. В принципе — можно обойтись и мылом с укскусом, но когда речь идёт о красоте волос и удобстве, то это не лучший вариант, так как мыло не содержит компонентов укрепляющих волосы и улучшающих их внешний вид – не зря же человечество пришло к удобным в использовании шампуням. Так что же делать тем, кто любит жить красиво и комфортно?

Высококачественный шампунь , смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его веществами, которые называются пережиривающими добавками. Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. Пережириваюшие добавки взвешены в шампуне в виде микрокапель или мицелл. При мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы умащивает масло. В хорошем шампуне постоянное значение рН поддерживают специальные буферные добавки. В „мягких“ шампунях обычные ПАВ вроде лаурилсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы. В дорогих шампунях ПАВ вообще заменён на другие дорогие эмульгаторы: это воска (эмульсионный воск, пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они хорошо совместимы с кожей, однако косметика на их основе получается более дорогой, кроме того, их эмульгирующая способность все же ниже, чем у ПАВ. Существуют и другие интересные разработки (например, эмульгатор на основе белков молока, микробных полисахаридов).

Для ломких, секущихся волос, для волос, ослабленных „химией“, сейчас также легко найти подходящий шампунь. Он обычно обогащён аминокислотами, витаминами и может включать масла, лецитин, растительные экстракты, конденсаты с белком и сложные эфиры натуральных жирных кислот, силиконы. Не стоит длительно пользоваться одним и тем же шампунем, даже самым подходящим для вас. Всякий шампунь в той или иной степени подавляет развитие микроорганизмов, живущих на коже головы. Однако через какое-то время кожная микрофлора-микрофауна приспосабливается к новым условиям — примерно как болезнетворные бактерии к часто применяемому антибиотику. Излишнее размножение кожных микроорганизмов провоцирует появление перхоти.

Одним из простых, экономичных и 100% натуральных способов являеться использование в быту и гигиене индийских мыльных орешков, которые тысячелетиями использовались на востоке и сейчас стали доступны западному миру. Благодаря тому, что этот плод легко засушивается и транспортируется, и к тому же срок его хранения от двух лет и более – сейчас он стал очень популярен во всем мире.Подробную информацию и статьи о мыльных орехах Вы можете найти на нашем сайте. Также можем порекомендовать для замены зубных паст – натуральную зубную палочку Мисвак, также растущую в восточных теплых странах и сейчас доступную к продаже и у нас.Также сейчас стали популярны зубные пасты на основе Мисвака и с названием Мисвак, но они также в своем большинстве содержат лаурил или лаурет сульфат натрия или другие консерванты для сохранения пасты:

Полная статья о применении Мыльных орехов, Купить Мыльные орехи, Купить Мисвак

Существует так называемая органическая косметика , которая в обязательном порядке проходит сертификацию по международным стандартам: BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), AIAB/ICEA (Италия), USDA (США) и т. д. – то есть на флаконе с надписью «органическая» должен быть указан один из вышеперечисленных знаков.

Что же значит органическая продукция и каким требованиям она должна соответствовать?

Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка.

В отличие от классической (синтетической) косметики, средство с пометкой «organic» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла (розмарин, душица), соль, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты.

Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия – без использования минеральных удобрений, достижений генной инженерии, пестицидов и других агрохимических продуктов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.

Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.

Конечный продукт не тестируется на животных. Некоторые системы сертификации вовсе запрещают использование продуктов животного происхождения.

Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

Добавить комментарий