Е522 — сульфат алюминия-калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 522: уникальный природный антисептик для здоровья и красоты

Древняя китайская легенда гласит: «Магический кристалл воздействует на жизненную энергию человека, помогает обрести внутреннюю гармонию». Средневековые алхимики называли полупрозрачное твердое вещество, исцеляющее раны, философским камнем и приписывали ему мистические свойства.

Позже ученые исследовали кристалл. Им оказался повсеместно распространенный минерал вулканического происхождения алунит, представляющий собой сульфат алюминия и калия.

Многочисленные испытания вещества доказали его активное антибактериальное, кровоостанавливающее, абсорбирующее и противовоспалительное действие.

Название продукта

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые — официальное наименование добавки. Международный синоним — Aluminium potassium sulphate.

  • Е 522 (Е-522), европейский код;
  • квасцы алюминиево-калиевые (ГОСТ 15028-77);
  • калий-алюминий дисульфат;
  • сернокислый алюминий-калий;
  • жженые квасцы;
  • Aluminium-Kaliumsulfat, немецкое;
  • sulfate de aluminium potassium, французское.

Тип вещества

Добавка E 522 в производстве продуктов выполняет функцию стабилизатора.

Неорганическое вещество представляет собой смесь сернокислых солей калия и алюминия.

Получают продукт путем обжига натурального минерала алунит. Сульфаты калия и алюминия выщелачивают водным раствором, а затем кристаллизуют.

Альтернативный способ: разложение серной кислотой другого породообразующего минерала — нефелина. Реакция происходит в присутствии высоких температур. Квасцы выделяют в процессе взаимодействия полученного раствора с хлоридом калия.

Сульфаты алюминия-калия при нагревании до 120°C за счет потери кристаллизационной воды превращаются в белый порошок, так называемые жженые квасцы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсульфаты алюминия, калия; формула KAl(SO4)2
Внешний видмелкокристаллический порошок, крупные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, особенно горячей; нерастворим в спиртах
Содержание основного веществане менее 99,5%
Вкуссладкий вяжущий
Плотность2,75 г/см 3
Другиегигроскопичен, расплывается на воздухе; химически устойчив

Упаковка

Расфасовку квасцов алюмокалиевых осуществляют в следующую тару:

  • специализированные мягкие контейнеры;
  • четырехслойные бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым вкладышем;
  • крафтовые мешки с внутренним ламинированием;
  • деревянные бочки, выложенные внутри оберточной бумагой или полиэтиленовой пленкой (вместимость не более 100 дм3);
  • бочки картонно-навивные.

В розничную продажу добавка Е 522 поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками или полиэтиленовых заваренных пакетах, вложенных в картонные коробки. Купить ее можно в аптеке или специализированном магазине.

Применение

Квасцы алюмокалиевые применяют для стабилизации яичного белка, предназначенного для изготовления сахарной глазури (не более 200 мг/кг в перерасчете на алюминий). Химическое вещество предупреждает оседание продукта, создает более плотную текстуру. Используют для производства кондированных, глазурованных и засахаренных ягод, фруктов, овощей.

До недавнего времени стабилизатор Е 522 применяли для уплотнения растительных волокон, мяса рыбы и морепродуктов при их термической обработке в процессе консервирования. Сейчас для этой цели добавку не используют.

Квасцы алюмокалиевые — сильный коагулянт. С его помощью предприятия водоканала очищают технические и сточные воды.

Вещество разрешено во всех странах. Норма неограничена.

В медицине добавку E 522 включают в комплексную терапию ряда дерматологических, грибковых, воспалительных, инфекционных заболеваний.

При нанесении на кожу сернокислый алюминий-калий образует альбуминат. Коллоидная пленка не только эффективно защищает нервные окончания от неблагоприятного воздействия внешних факторов, но и подсушивает пораженный эпидермис, снимает чувство жжения, зуд. Свойство нашло применение в лечении дерматитов, мокнущих экзем.

Добавка Е 522 — эффективный антисептик с вяжущим действием.

Это позволяет использовать продукт для лечения ларингита, фарингита. Ингаляции с раствором сульфата алюминия-калия в короткие сроки снимает воспаление.

Особенно хорошо квасцы алюмокалиевые зарекомендовали себя в терапии всех форм гнойной ангины. Вещество активно в отношении патогенной микрофлоры. Проникая в ткани миндалин (например, при полоскании горла), оно способно в короткие сроки уничтожить стрептококки, считающиеся основными возбудителями инфекционного заболевания. Квасцы устраняют воспаление, обеззараживают полость рта, облегчают глотание.

Сернокислый алюминий-калий — безопасное средство для устранения молочницы, частой проблемы во время беременности.

Снижение иммунитета, изменение естественной микрофлоры влагалища — благоприятная почва для размножения грибка Candida albicans, возбудителя заболевания. Спринцевание, раствором квасцов устраняет зуд, уже после первых 2–3 процедур существенно уменьшает выделения. Для полного устранения инфекции обычно хватает двухнедельного курса процедур.

Добавку E 522 применяют для обработки ран: вещество останавливает капиллярное кровотечение, дезинфицирует, ускоряет заживление. При носовом кровотечении в ноздрю вводят пропитанную раствором турунду.

В косметологии добавку применяют для устранения симптомов гипергидроза. Квасцы алюмокалиевые в отличие от многих антиперспирантов не закупоривают потовые железы. С повышенной потливостью вещество справляется за счет собственных уникальных качеств:

  • обладает высокой абсорбирующей способностью, это позволяет поверхности кожи оставаться сухой в течение длительного времени;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных микроорганизмов — основной причины неприятного запаха;
  • сужает поры (но не закупоривает их!), снижает секрецию сальных и потовых желез.

Добавка Е 522 входит в состав кремов, масок для жирной кожи, шампуней против себореи. На основе добавки изготавливают пудру с противовоспалительным эффектом. Средство подсушивает жирную кожу, сужает поры.

Уникальные свойства добавки E 522 нашли широкое применение в рецептах народной медицины:

  • раствором протирают руки для нейтрализации запаха рыбы, чеснока, пота;
  • при варикозном расширении вен ежедневно принимают теплые ванны с квасцами (70 г) и пищевой содой (200 г);
  • при кровоточивости десен, гингивите применяют полоскание полости рта раствором квасцов;
  • для ухода за жирной кожей лица рекомендуют маску из порошка квасцов, 1 яичного белка, ложки свежего лимонного сока. Компоненты перемешивают, наносят на предварительно очищенное лицо на 20 минут, затем удаляют теплой минеральной водой. Маска нормализует работу сальных желез, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки;
  • разведенным в воде сульфатом алюминия-калия протирают лицо для борьбы с угревой сыпью. Это одно из самых эффективных средств для решения проблемы нездоровой кожи.

Польза и вред

По степени негативного влияния на здоровье человека добавка Е 522 отнесена к 3 классу опасности (умеренная опасность).

Она не образует токсичных веществ в воздухе, но вдыхание алюмокалиевой пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.

Вред в виде аллергических проявлений вещество может причинить в случае индивидуальной непереносимости. При приеме внутрь отмечены случаи нарушения работы пищеварительной системы.

Биологической ценности добавка не представляет.

Польза обусловлена сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Консервант Е239 часто используют в производстве лососевой икры. Какую роль он при этом играет, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Что такое хлорид олова и где он применяется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Ведущий отечественный поставщик добавки E 522 — АО «Уральский завод промышленной химии» (Магнитогорск).

Выпускает продукт московская компания «Компонент-реактив».

Крупные зарубежные производители:

  • KEMIRA(Финляндия);
  • Giesen & Forsthoff (Германия);
  • Zouping Changshan Zefeng Fertilizer Co., Ltd. (Китай).

В настоящее время набирают популярность широко рекламируемые гигиенические карандаши и кристаллы на основе сульфата алюминия-калия. Они действительно способны избавить от запаха пота, устранить зуд от укуса насекомых, остановить небольшое кровотечение и обеззаразить рану. При условии, что это действительно натуральные квасцы алюмокалиевые. К сожалению, нарастающий спрос привел к тому, что рынок заполонили не всегда безопасные подделки.

Попробовать вещество на вкус (настоящие квасцы сладковатые, слегка вяжущие) не всегда возможно.

Уникальный антисептик несложно приготовить в домашних условиях. Понадобится 100 г порошка квасцов (продают в аптеках), такое же количество воды, лимонная кислота на кончике ножа. Все ингредиенты перемешать, поставить на водяную баню на медленный огонь. Примерно через 2 часа раствор превратится в вязкую тягучую массу, напоминающую карамель. Надо снять емкость с огня и оставить массу застывать. Через 1–2 дня у вас будет твердый кристалл, в полезных качествах которого не придется сомневаться.

Е добавки влияние, вред, опасность

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-КАЛИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМО-КАЛИЕВЫЕ Е522

Технологические функции Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Квасцы алюминиево-калиевые, сернокислый алюминий-калий; англ. aluminium potassium sulfate dodecahydrate, potassium alum; нем. Aluminium-Kaliumsulfat;

Органолепти ческие свойства Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристал­лический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.

Физико-химические свойства рН 10%-го р-ра 3,0-4,0. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в этаноле.

Природный источник В некоторых минералах.

Получение Обжигом алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из р-ра; раз­ложением нефелина серной кислотой при нагревании с последу­ющим взаимодействием полученного р-ра с хлоридом калия.

* ГОСТ 4329-77 «Кпасцы алюмокалиспые. Технические условия».

Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в гла­зированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и за­сахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индиви­дуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких ку­сочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: в качестве кровоостанавлива­ющего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубле­ния кож.

ЭТИЛМАЛЬТОЛ Е637 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата. Синонимы Англ. ethylmaltol; нем. Ethylmaltol; фр. ethylmaltol. CAS№ 4940-11-8. Химическое название 3-Гидрокси-2-этил-4Н-пиран-4-он. Эмпирическая формула С7Н8О3. Мол. м. 140,14. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Физико-химические свойства Тпл 89-93°С. Хор. раств. в этаноле, хлороформе; ср. раств. в воде. Получение Щелочным гидролизом […]

ГЛУТАМАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Е622 Технологические функции Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. Синонимы L-Глутамат калия, глютамат калия, глутаминат калия, 2-амино-пентадиоат калия; англ. monopotassium L-glutamate, potassium glutamate, MPG; нем. Kaliumglutamat, Monokalium L-glutamat; фр. glutamat de potassium. CAS№ 19473-49-5. Химическое название L-2-аминопентадиоат калия моногидрат. Эмпирическая формула C5H9KNO4 • H2O. Мол. м. 203,24. Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический […]

Е472f

СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ E472f ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ЛАКТИТ Е966 Технологические функции Заменитель сахара. Синонимы Гидрированная лактоза, лактитол; англ. lactitol; нем. Lactitol, Lactit; фр. lactitol. CAS№ 585-86-4. Химическое название 4-О-(beta-D-галактопиранозил)-D-глюцит. Эмпирическая формула С12Н24О11 (б/в); С12Н24О11• Н2О (моногидрат); С12Н24О11 • 2Н2О (дигидрат). Мол. м. 334,31 (б/в). Органолептические свойства Белые слабогигроскопичные кристаллы без запаха со слабым сладким вкусом (30-40% сладости сахарозы), холодящие язык. Физико-химические свойства […]

Преодоление наркотической зависимости

Препараты снотворно-седативной группы Еще одним способом борьбы с наркозависимостью является употребление снотворных препаратов. Больные пытаются уснуть на время ухудшения состояния после отказа от наркотиков. В этом случае наркоманы обычно используют реладорм, радедорм и феназепам. Подобное лечение не дает никаких результатов. Зато вред организму наносится существенный, поскольку из-за страха перед ухудшением состояния наркоман, как правило, принимает […]

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Содержание в продуктах

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

ПоказательГОСТ 4329-77* ч.д.а. ч.
Содержание осн. в-ва, %,
Не раств. в воде в-ва, %, не более
Аммонийные соли, %, не более
Хлориды, %, не более
Железо, %, не более
Натрий, %, не более
Селен, мг/кг, не более
Фториды, мг/кг, не более
рН 5%-го раствора
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
ПродуктыКалий (мг/100 г)
абрикосы340
авокадо444
ананасы124
апельсины166
арбузы1705
артишоки375
бананы390
бобы1020
брокколи320
ветчина205
виноград215
вишня289
гамбургеры250
капуста150
капуста цветная360
картофель470
кольраби420
колбаса жареная320
лук250
морковь310
инжир200
нектарин167
персик150
ревень310
сливы85
финики510
яблоки108
яйца140
какао порошок1660
миндаль780
чай2367
курага1876
кофе в зернах1750
отруби пшеничные1150
изюм1020
кедровые орехи760
миндаль740
арахис740
подсолнечник700
грецкие орехи440
крупа гречневая380
крупа овсяная350
молоко цельное140
пшеничная мука140
рис100
сыр твердый100
говядина100
свинина100
сельдь90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Роль алюминия в организме человека. Источники, польза и вред

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

Значение и польза алюминия для человека

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Эмульгаторы, вредные для здоровья

Е 102 Опасен

Е 103 Запрещен

Е 104 Сомнителен

Е 105 Запрещен

Е 106 Запрещен

Е 110 Опасен

Е 111 Запрещен

Е 120 Запрещен

Е 122 Сомнителен

Е 123 Очень опасен

Е 124 Опасен

Е 125 Запрещен

Е 126 Запрещен

Е 127 Опасен

Е 130 Запрещен

Е 131 Канцероген

Е 141 Сомнителен

Е 142 Канцероген

Е 150 Сомнителен

Е 151 Сомнителен

Е 152 Запрещен

Е 160А Опасен

Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен

Е 173 Сомнителен

Е 180 Сомнителен

Е 210 Канцероген

Е 215 Канцероген

Е 220 Разрушает витамин Б1

Е 221 Нарушает пищеварение

Е 224 Нарушает пищеварение

Е 226 Нарушает пищеварение

Е 230 Нарушает функции кожи

Е 231 Нарушает функции кожи

Е 232 Нарушает функции кожи

Е 233 Нарушает функции кожи

Е 239 Канцероген

Е 240 Сомнителен

Е 241 Сомнителен

Е 250 Противопоказан при гипертонии

Е 251 Противопоказан при гипертонии

Е 252 Противопоказан при гипертонии

Е 271 Канцероген

Е 311 Вызывает сыпь

Е 312 Вызывает сыпь

Е 320 Содержит много холестерина

Е 321 Содержит много холестерина

Е 338 Нарушает пищеварение

Е 340 Нарушает пищеварение

Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование.

Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.)

Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично.

Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.)

Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.)

Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки)

Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции.

Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.

Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.

Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)

Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам

Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.

Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.

Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е 453 Нарушает пищеварение

Е 455 Нарушает пищеварение

Е 456 Нарушает пищеварение

Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.

Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике

Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.

Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен

Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-477 ** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478 ** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b ** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-480 ** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.

Е-482 ** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-483 ** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены

Е-484 ** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.

Е-485 ** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-486 ** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-487 ** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-488 ** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.

Е-489 ** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.

Е-491 ** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492 ** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493 ** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494 ** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.

Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.

Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.

Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.

Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.

Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.

Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.

Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.

Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.

Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-559 ** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.

Е-560 ** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.

Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-574 ** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.

Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-576 ** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-577 ** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579
** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580 ** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Калий

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.
Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.
Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.
Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия.

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.


Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.
Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.
Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.
Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.
Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Группы риска дефицита калия.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция.
Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.
Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей.
Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль.
Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме.

Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.
Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами.

Ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Диуретики.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты.

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Читайте также:  Е301 – пищевая добавка аскорбат натрия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий