Е523 — сульфат алюминия-аммония: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Сульфат алюминия-аммония

Название:Сульфат алюминия-аммония
Тип:Пищевая добавка
Категория:Эмульгаторы
Описание группы:Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Сульфат алюминия-аммония – пищевая добавка, применяющаяся в качестве эмульгатора. Зарегистрирована под кодом Е-523.

Применение

Чаще всего пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония встречается в составе консервированных продуктов питания. К примеру, эмульгатор Е-523 используют в процессе изготовления засахаренных фруктов, а также консервированных овощей. Это приводит к повышению плотности продукта, не дает ему потерять форму. Пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония используют не только в пищевой отрасли. Алюмоаммиачные квасцы используют как разрыхлитель теста, а также, как заменитель дрожжей в пекарском деле.

В химической промышленности Е-523, а также органически активное соединение, входящее в состав пищевой добавки, применяют в процессе окраски или протравки тканей. Также выступает средством для промышленного проклеивания бумаги и дубления кожи. Кроме того, применяют не только саму соль сульфат алюминия-аммония, а также производные химические соединения – алюмоаммиачные квасцы, которые способны вырабатывать эмульгатор при воздействии на вещество реагентов. В медицине вещества применяются как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, прижигающий препарат.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий.

Влияние на организм человека

Хотя добавка включена в списки разрешенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности, ряд специалистов обращают внимание на то, что доказательств, как наличия, так и отсутствия вреда пищевого эмульгатора Е-523 Сульфат алюминия-аммония для человеческого организма научному, а также мировому сообществу представлено не было. По данной причине, медики настоятельно советуют, во избежание причинения тяжелого вреда пищевым эмульгатором Е-523 Сульфат алюминия-аммония, исключить данное соединение полностью из рациона детского питания. Суточные нормы потребления соединения не установлены, однако стоит помнить о наличии вероятного вреда и возможных негативных последствий для человеческого организма, которые могут возникнуть в процессе частого употребления в пищу продуктов питания, содержащих эмульгатор Е-523.

Физико-химические свойства

Пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония встречается в естественной среде обитания. В живой природе эмульгатор Е-523 содержится в составе минерала под названием чермигит. Благодаря своим отличительным химическим параметрам, а также свойствам пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония причисляется к группе неорганических соединений. По составу, а также свойствам пищевой эмульгатор сульфат алюминия-аммония представляет собой комплексную соль, т.е. вещество, в состав которого входит несколько отдельных элементов, связанных между собой одной химической связью. В составе пищевого эмульгатора Е-523 присутствует соль аммония, а кроме того алюминия и серной кислоты. Как и другие сходные по строению, а также функциям соединения пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония способен растворятся в содержащих воду соединениях, а также образовывать при этом бесцветный и не обладающих запахом или вкусом кристаллогидрат. Получают пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония при помощи теплового воздействия на такие химические соединения как сульфат алюминия и аммония. Эти два вещества упаривают при температуре в 80С, а затем получают соль сульфат алюминия-аммония, которую активно применяют в производственных процессах пищевой отрасли. Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония считается безопасным для человеческого организма соединением, которое разрешено к применению повсеместно, в том числе и на территории РФ, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. Внешний вид пищевого эмульгатора Е-523 схож с аналогичными эмульгаторами и представляет собой кристаллический порошок, который не отличается ярко выраженным запахом. Однако, пищевой эмульгатор Е-523 Сульфат алюминия-аммония выделяется из списка схожих химических соединений наличием терпкого и в тоже время сладковатого вкуса. Среди характерных химических свойств пищевого эмульгатора Е-523 можно выделить следующие: эмульгатор Е-523 прекрасно смешивается с содержащими воду растворами абсолютно не совместим со спиртовыми соединениями, к примеру этанолом.

Алюминий (Al) в продуктах питания и его роль в организме человека

Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:

  • участвует в создании костной и соединительной тканей;
  • участвует в построении белков и пептидов;
  • участвует в создании эпителия (кожных покровов);
  • содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
  • способствует правильному развитию скелета детей.

Суточная потребность

Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.

Симптомы недостатка алюминия в организме

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:

  • задержка роста и развития в раннем возрасте;
  • слабые мышцы, суставы и кости;
  • нарушение координации;
  • преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
  • слабое умственное развитие.

Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.

Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.

Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.

Избыток алюминия и его признаки

На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.

Заболевания вызванные избытком алюминия:

  • воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
  • нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
  • нарушение работы почек;
  • нарушения работы сердца;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
  • алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.

Вред или польза алюминиевой посуды?

Источники алюминия в продуктах питания

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.

Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.

Читайте также:  Е1401 – пищевая добавка крахмал, обработанный кислотой: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Продукты питания богатые алюминием

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.

Высокая химическая активность минерала обуславливает его способность соединяться с разнообразными веществами.

В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.

Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:

  • лимфатических узлах – 32,5;
  • легких -18,2;
  • печени – 2,6;
  • тканях – 0,6;
  • мышцах – 0,5;
  • мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.

При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.

Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.

Суточная норма для взрослого человека варьируется в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.

Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.

Полезные свойства

Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.

  1. Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
  2. Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствуя эпителизации кожи.
  3. Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
  4. Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
  5. Активизирует работу щитовидной железы.
  6. Укрепляет костную ткань.

Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.

Нехватка алюминия

Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.

С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.

Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитием его недостаточности.

Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.

  1. Общая слабость, потеря сил в конечностях.
  2. Замедление роста, развития детей и подростков.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.

Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.

Переизбыток

Излишек микроэлемента токсичен.

Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.

Причины превышения допустимой нормы микроэлемента

  1. Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
  2. Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
  3. Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
  4. Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
  5. Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
  6. Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
  7. Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
  8. Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL над нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.

Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.

Характерные признаки излишка микроэлемента:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение числа эритроцитов в крови;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • запоры;
  • психические расстройства;
  • проблемы с ЖКТ, почками;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве;
  • помутнение рассудка;
  • провалы памяти;
  • конвульсии.

Последствия токсического влияния микроэлемента:

  1. Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
  2. Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
  3. Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
  4. Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
  5. Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
  6. Нарушение работы центральной нервной системы.
  7. Неадекватная выработка слюнных ферментов.
  8. Сокращение жизни человека.

Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.

Природные источники алюминия

Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.

Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.

Таблица № 1 «Источники алюминия»

Наименование продуктаКоличество алюминия на100 грамм продукта, микрограмм
Овсяные хлопья1970
Зерна ржи1670
Злак сарго1548
Зерна пшеницы1520
Сухарики, бублики, сдоба1500
Фисташки, мускатный орех1500
Макароны1500
Мука пшеничная 1 сорта1400
Мука пшеничная 2 сорта1220
Горох1180
Мука высшего сорта1050
Рисовая крупа912
Картофель860
Киви815
Топинамбур815
Свекольная ботва815
Авокадо815
Кольраби815
Артишок815
Визига815
Капуста савойская815
Баклажан815
Персик650
Фасоль640
Манная крупа570
Капуста белокочанная570
Кукуруза440
Огурцы425
Виноград380
Морковь323
Чечевица170
Яблоки110

При употреблении продуктов, богатых на алюминий, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.

Способы уменьшения в организме

Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.

Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!

Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.

Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противоартоитные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.

Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.

Читайте также:  Е338 – пищевая добавка ортофосфорная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е добавки влияние, вред, опасность

СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ АЛЮМО-АММИАЧНЫЕ Е523

Технологические функции Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Квасцы алюминиево-аммиачные, квасцы алюмо-аммонийные, сернокислый алюминий-аммоний; англ. aluminium ammonium sul-fate, ammonium alum; нем. Aluminium-Ammoniumsulfat; фр. sulfate de aluminium ammonium.

Органолептические свойства Крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристал­лический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый сильный терпкий вкус.

Физико-химические свойства Раств. в воде; нераств. в этаноле.

Природный источник В виде минерала чермигита.

Получение Смешением горячего водного р-ра сульфата алюминия с горя­чим водным р-ром сульфата аммония и последующим упарива­нием.

* ГОСТ 4238-77 «Квасцы алюмоаммонийныс. Технические условия». Показатели, установлен­ные настоящим стандартом, предусмотрены для высшей категории качества.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в гла­зированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и за­сахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индиви­дуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких ку­сочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие области применения: в качестве кровоостанавливаю­щего и прижигающего средства в медицине, протравы при кра­шении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.

АЛЮМИНИЙ Е173 Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Англ. aluminium, CI pigment metal, aluminium powder; нем. Alumin­ium; фр. aluminium. CAS № 7429-90-5. C.I. 77000 Мол. м. 26,98. Внешний вид Серебристо-серый порошок или тонкие пластинки. Физико-химические свойства Тпл 660,1 °С; раств. в щелочах, соляной кислоте, серной кислоте; нераств. в воде, органических растворителях, растительных мас­лах. Свето- и […]

Вред кофе

Кофе является стимулятором организма. Поэтому к нему следует относиться как к лекарству и не употреблять в больших дозах. Люди, часто пьющие кофе, страдают различными заболеваниями. Особенно страдает нервная система. Организм очень сильно устает от употребления кофе, что приводит к развитию многих скрытых форм аллергии. Чрезмерное употребление кофе способствует сужению сосудов, что приводит к возникновению спазматических […]

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ Е910 Технологические функции Глазирователи (глянцеватели), разделители. Синонимы Англ. wax esters. Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная об­работка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских из­делиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. […]

Е1101

ПРОТЕАЗЫ Е1101 (i) ПРОТЕАЗА а) химозин Технологические функции Фермент (гидролаза). Синонимы Реннин, сычужный фермент, «реннет»; англ. rennett, rennin, chy-mosin, aspartyl proteinase, milk-clotting enzyme; нем. Rennett, Ren­nin, Chymosin; фр. rennett, rennin, chymosin. Систематический номер 3.4.23.4. Катализируемые реакции Гидролиз каппа-казеина молока с образованием нерастворимого пара-каппа-казеина. Внешний вид Прозрачные жидкости от янтарного до тёмно-коричневого цве­та или аморфные порошки […]

Фальшивые лекарства

Современный фармацевтический рынок переполнен лекарственными препаратами. Люди озабочены состоянием собственного здоровья, что в общем-то понятно. При ухудшающейся экологической обстановке и ускоряющемся темпе жизни человеческий организм жестоко страдает. При этом у людей нет времени разобраться в собственном здоровье. Они спешат «залечить» себя препаратами, обладающими быстродействующим эффектом. Реклама лекарств еще больше подогревает увлечение медикаментозным самолечением. Помимо того […]

Сульфат аммония

Сульфат аммония – аммонийная неорганическая соль серной кислоты, содержащая 21% азота в виде аммония катионов и 24% серы в виде сульфата анионов. Сульфат аммония зачастую используется в качестве удобрения для щелочной почвы.

Сульфат аммония встречается в виде бесцветных кристаллов или мелких белых гигроскопичных гранул.

Сульфат аммония, также известный как диаммоний сульфат или соль серной кислоты, представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, на вкус соленое. Соединение легко растворимо в воде, но не растворяется в спирте или ацетоне.

Получение сульфата аммония в лабораторных условия возможно путем воздействия концентрированной серной кислотой 2NH3 на концентрированный раствор H2SO4.

Также возможно получение сульфата аммония путем ввода газообразного аммиака в горячие газы.

Сульфат аммония разлагается при нагревании до 250°С. Если вещество нагреть до более высокой температуры, то оно распадется на аммиак, азот, диоксид серы и воду.

Применение сульфата аммония

Основное применение сульфата аммония – удобрение для щелочной почвы. В почве ионы сульфата аммония высвобождаются и образуют небольшое количество кислоты, которая понижает почвы и в то же время насыщает необходимым азотом для лучшего роста растений. Основным недостатком использования сульфата аммония является низкое содержание азота по сравнению с нитратом аммония.

Также широко известно применение сульфата аммония в качестве сельскохозяйственного спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Он функционирует как связка для катионов железа и кальция, которые присутствуют в воде и растительных клетках. Вещество особенно эффективно в качестве адъюванта для глифосат и глюфосинат гербицидов.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является способом очистки белков. Сульфат аммония растворим в воде и поэтому на его основе можно создавать концентрированные растворы, которые могут очищать белки, вызывая их концентрированное осаждение. Это удобный и простой способ для фракционирования сложных смесей белков, благодаря чему сульфат аммония применяется в качестве ингредиента для многих вакцин от дифтерии, столбняка и коклюша.

В пищевой промышленности сульфат аммония используется в качестве пищевой добавки Е517, которая используется как регулятор кислотности для муки и хлеба и признана безопасной для употребления.

Также сульфат аммония используется для получения других солей аммония, в особенности персульфата аммония.

На основе сульфата аммония изготовляются самодельные взрывчатые вещества.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Сульфат аммония очень популярен в Японии, Юго-Восточной Азии, а также на северо-востоке Китая и других областях, где выращивают рис. Его используют в качестве удобрения для выращивания риса, чая, зелени, овощей, фруктов и зерновых. Сульфат аммония более эффективен, чем карбамид, бикарбонат аммония, хлорид аммония и аммиачная селитра.

В качестве кормовых добавок, сульфат аммония обеспечивает питательными веществами небелкового азота жвачных животных. Сульфат аммония используется также в некоторых областях рыбоводства.

Свойства сульфата аммония

Кристаллическое вещество нерастворимое в ацетоне, этаноле и эфире.

Плотность сульфата аммония составляет 1,77 г на 1 мл, температура хранения 2-8°C, растворимость в воде составляет 77 г на 100 мл.

Основным свойством сульфата аммония является его стабильность, однако при контакте с сильными окислителями может произойти пожар или взрыв.

Вред сульфата аммония

При вдыхании паров сульфата аммония возможно сильное раздражение и воспаление дыхательных путей. Употребление сульфата аммония внутрь вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое тошнотой, рвотой и диареей. При контакте сульфата аммония с кожей или глазами возникает раздражение, покраснение, зуд и боль.

Использование сульфата аммония безопасно в хорошо проветриваемых помещениях с использованием защитных очков и масок, закрывающих все лицо, в сапогах, перчатках, фартуках или комбинезонах из непроницаемого материала, такого как ПВХ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Роль алюминия в организме человека. Источники, польза и вред

Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.

Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.

Значение и польза алюминия для человека

В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:

  • активная регенерация повреждённых клеток;
  • формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
  • активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • повышение чувствительности организма для усвоения белков;
  • поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.

Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.

Симптомы недостатка микроэлемента

В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:

  • ослабленные мышцы, кости и суставы;
  • потеря двигательной активности, общая слабость;
  • медленное восстановление при физических повреждениях;
  • проблемы с координацией;
  • выкидыши;
  • ослабление когнитивных способностей.

Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.

Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.

Вред алюминия в организме

Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.

При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины и симптомы избытка элемента

Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:

  • работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
  • постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
  • регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
  • использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
  • наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
  • чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
  • употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
  • регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.

Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).

Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:

  • умеренный и сильный кашель,
  • потеря аппетита,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с пищеварением,
  • дезориентация,
  • заболевания почек.

У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.

При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:

  • судороги и конвульсии, артрит и рахит;
  • размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
  • энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
  • острые нарушения со стороны ЦНС;
  • недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.

Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.

Алюминий в продуктах питания

С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.

В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.

Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.

Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.

Растительные источники алюминия:

  • меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
  • в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
  • в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
  • в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
  • в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
  • в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
  • больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;

Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.

Взаимодействие с другими элементами

При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).

Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.

Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.

Норма суточного потребления

Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.

Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).

Влияние алюминия на беременность

Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:

  • задержка развития эмбриона;
  • медленное формирование скелета;
  • пороки развития органов и систем;
  • невынашивание;
  • внутриутробная смерть.

Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.

Алюминий в медицине и косметологии

Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.

Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.

Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.

Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.

Читайте также:  Е1102 – глюкозооксидаза, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий
ПоказательГОСТ 4238-77* ч.д.а. ч.
Содержание осн. в-ва, %,
Не раств. в воде в-ва, %, не более
Хлориды, %, не более
Железо, %, не более
Калий и натрий, %, не более
рН 5%-го водного раствора, не ниже
Селен, мг/кг, не более
Фториды, мг/кг, не более
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более