Е526 – пищевая добавка гидроксид кальция, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гидроксид кальция (Е526)

Антисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом добавки Е526. Зачем ее добавляют в соки и детское питание?

Основные свойства добавки

То, что производители называют Е526, в народе является обычной гашеной известью. Оказывается, что области ее применения выходят далеко за рамки привычной весенней побелки деревьев. Она используется в качестве удобрения, в изготовлении силикатного бетона, при дублении кожи и дезинфекции корневых каналов в стоматологии. Получают ее единственным способом, знакомым не только химикам – соединением с водой. Для этого берут окись кальция (негашеная известь) и «гасят» его водой. При этом проходит химическая реакция с выделением энергии и пара, образуется новое вещество – гидроксид кальция (гашеная). Это новое соединение и является Е526 или «пушонкой».

По виду это белый плотный порошок, без ярко выраженного запаха, жгучий на вкус. В воде он растворяется плохо, при этом, чем выше температура жидкости, тем медленней проходит реакция. Не растворяется в спиртах. В химии это вещество относят к основаниям, поэтому раствор с ним обладает щелочной реакцией. Нейтрализует кислоты, выделяя соли кальция и воду. Как и другие основания, известковый раствор взаимодействует с углекислым газом (СО2). Благодаря этому качеству такое вещество иногда применяют для поиска утечки углекислого газа, вступая в реакцию с СО2 известь темнеет.

Основную массу производимого Е526 получают в лабораторных условиях. Помимо этого вещество встречается в минеральной форме в вулканических, метаморфических и глубинных породах. Чаще всего в виде редкого минерала – портландита. Ввиду природного происхождения, известь считается полностью натуральным продуктом, даже, если она получена в лаборатории. Как мы уже разобрались, в качестве сырья для нее используют негашеную известь, а ее, в свою очередь, получают также из минералов (мрамор, мел, известняк).

Также щелочная реакция раствора извести обеспечивает отличный антисептический эффект, стерилизует поверхности и убивает болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому гашеная известь стала такой популярной у садоводов (для профилактики болезней коры), у стоматологов (для временных зубных пломб). При взаимодействии с углекислым газом она твердеет, поэтому ее использовали в качестве соединяющего и строительного материала. Однако сегодня в этой роли известь используют редко, так как сооружения из такого компонента легко впитывает влагу и поддается образованию грибка.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.

Порошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:

  1. Для окрашивания помещений в качестве доступного и простого в применении материала.
  2. Как составляющая в строительном растворе. Сегодня в этой области используется редко из-за накопления влаги, в качестве вяжущего компонента гашеную известь практически вытеснил цемент.
  3. Для создания силикатного бетона. Этот материал намного практичнее по сравнению с предыдущим раствором, так как обрабатывается по-другому, быстрее твердеет и лучше противостоит плесени.
  4. В процессе дубления кожи используется известковое молоко.
  5. В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства кислот органических и т. п.
  6. Для стерилизации зубных каналов и профилактики периодонтитов в стоматологии.
  7. Для лечения кислотных ожогов на теле.
  8. В качестве вещества, снижающего сопротивление грунта, известь применяют в электротехнике.
  9. В нефтеперерабатывающей промышленности ее используют как добавку к маслам.
  10. В металлургической промышленности (как нейтрализатор кислот в обработанном потоке газа).

В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.

Гашеная известь в продуктах питания

В производстве продуктов питания пушонка используется под именем Е526. Здесь она выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности она действует как:

  • эмульгатор (для соединения нескольких компонентов в одно целое);
  • стабилизатор (сохраняет заданную консистенцию);
  • регулятор кислотности;
  • как дополнительный источник кальция.

Чаще всего Е526 можно встретить в ягодно-фруктовых соках, изделиях из шоколада, сливочном масле, маринадах и солениях. Также его могут добавлять в сухие завтраки, мюсли и гранолу. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, при производстве других алкогольных напитков, которые проходят брожение. Для нормализации рН-баланса этот компонент входит в состав детских прикормов и смесей, предназначенных для малышей в возрасте до 3-х лет.

Использование пушонки в производстве продуктов питания позволяет предприятиям придавать товарам нужную форму и вид, улучшать вкус, продлевать сроки хранения. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать эту пищевую добавку, поскольку ее принято считать безопасной для здоровья человека. Однако большинство предприятий предпочитают заменять ее, поскольку порошок гашеной извести склонен к слеживанию и образованию комков.

Опасна ли добавка для организма

Для применения внутрь Е526 считается безопасной, если она выступает в качестве добавки. То есть это не означает, что чистую гашеную известь можно попробовать на вкус, она безопасна только в ничтожно малом количестве. Ввиду состава самой пищевой добавки, производители, которые ее используют, могут иногда отмечать на своих товарах: «обогащено Са». Однако мизерная доля гидроксида кальция в продукте не может выступать в качестве дополнительного источника полезных компонентов.

По этой же причине не стоит пугаться, если покупаемый товар содержит эмульгатор или регулятор кислотности Е 526, польза от него отсутствует, но и риска для здоровья нет. Вред от этой добавки может быть получен в бытовых условиях: при вдыхании большого количества известковой пыли, попадании на слизистую оболочку глаз, случайном проглатывании.

Что делать при отравлении

Если гашеная известь попала в глаза, нужно хорошо промыть их большим количеством чистой воды. Лучше после этого инцидента поскорее обратиться к окулисту, так как щелочь может привести к слепоте. При проглатывании Е526 пострадавшему нужно выпить 1-2 стакана молока и срочно вызвать скорую, поскольку известь может оставить ожоги на слизистой оболочке в пищеводе. Работать с пушонкой нужно аккуратно, надевать перчатки, закрывать рот и нос, защищать глаза. Хранить ее лучше подальше от детей. Известковое отравление продуктами с Е526 вряд ли возможно по той же причине: добавка используется очень редко и в очень малых количествах, что не опасно для здоровья. А, чтобы совсем избежать риска, стоит отдавать предпочтение товарам без «Е-шек».

Е526 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е526 (гидроксид кальция) — химическое вещество с формулой Ca(OH)2, относится к отвердителям и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как сухой белый кристаллический порошок, склонный к комкованию.

Температура плавления — 512 °C, температура разложения — 520 °C; поглощает CO2 из воздуха. Растворим в глицерине; средне растворим в воде; нерастворим в этаноле. Водный раствор называется известковой водой, суспензия — известковым молоком.

Читайте также:  Е213 - пищевая добавка бензоат кальция , консервант, содержание в продуктах, польза и вред для человека

В природе встречается в минерале портландит.

Некоторые распространённые названия

  • Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашёной» извести (оксида кальция).
  • Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
  • Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
  • Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Получение

Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

Эта реакция сильно экзотермическая, происходит с выделением 16 ккал на моль (67 кДж на моль).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е526 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Относится к умеренно опасным веществам (3 класс).

При воздействии в концентрированном виде может провоцировать раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, при действии на глаза и вдыхании — слепота и повреждения лёгких.

Симптомы отравления

Чувство жжения; спазмы и боль в горле; снижение артериального давления; нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь заключается в тщательном промывании поражённого участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.

Применение

В производстве сахара для обессахаривания патоки, для нейтрализации глицериновых вод, образующихся при гидролизе жиров (этот способ нейтрализации имеет ограниченное применение). Используют водную суспензию Ca(OH)2 — известковое молоко — в количестве, обеспечивающем слабощелочную реакцию среды.

Другие сферы применения

  • Известковое молоко применяется при побелке стен, заборов, стволов деревьев.
  • Для приготовления известкового строительного раствора. Гашёная известь применялась для строительной каменной кладки с древних времён. Такой строительный раствор обычно состоит по массе из одной части гашёной извести и трёх-четырёх частей кварцевого песка. В смесь добавляют воду до получения густой массы. В смеси происходит химическая реакция компонентов с образованием силикатов кальция, в этой реакции выделяется вода. Это является недостатком такого раствора, так как в помещениях, построенных с применением такого раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. В том числе поэтому в современном строительстве цемент практически полностью вытеснил гашёную известь как связующее в строительных растворах.
  • Для приготовления силикатного бетона и силикатного кирпича. Состав силикатного бетона аналогичен составу известкового строительного раствора, однако его отвердевание происходит на несколько порядков быстрее, так как смесь гашёной извести и кварцевого песка обрабатывают перегретым (174–197 °C) водяным паром в автоклаве при повышенном давлении 9–15 атмосфер.
  • Для производства хлорной извести.
  • Для производства известковых удобрений и снижения кислотности кислых почв.
  • В производстве методом каустификации соды и поташа.
  • При дублении кож.
  • Для получения других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), получение органических кислот и проч.
  • Как реактив качественной реакции на углекислый газ.
  • Известковое молоко — суспензия гидроксида кальция в воде используется для рафинирования сахара в сахарном производстве.
  • Для приготовления смесей для борьбы с болезнями и вредителями растений, например, входит в состав классического фунгицида — бордоской жидкости.
  • В стоматологии для дезинфекции корневых каналов зубов.
  • В электротехнике — при устройстве заземления в грунтах с высоким электрическим сопротивлением — в качестве добавки в грунт, для снижения удельного электрического сопротивления грунта.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е526 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м 3 , класс опасности 3.

Codex: разрешён для сливочного масла до 2 г/кг; виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP; для детского питания GMP.

В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E526
  • Название вещества: Гидроксид кальция
  • Английское название: Calcium hydroxide
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E526:

Пищевая добавка Е 526: зачем в виноградный сок добавляют гашеную известь

Побелка деревьев давно вошла в число символов наступившей весны. Для защиты коры от болезнетворных микроорганизмов в раствор добавляют антисептики. Самый популярный из них — гашеная известь.

В пищевой отрасли сильная щелочь известна как пищевая добавка E 526 (другое написание Е–526).

Название продукта

Официально принятое наименование вещества — гидроксид кальция.

  • Calcium Hydroxide, международный;
  • дигидроксид кальция;
  • гидроокись кальция;
  • пушонка;
  • гашеная известь;
  • hydroxid de calcium, французский;
  • Calciumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 526 относится к категории стабилизаторов-эмульгаторов. Используют как регулятор уровня pH, уплотнитель пищевых волокон.

Гидроксид кальция — это щелочь, сильное основание. Получают добавку в результате химического взаимодействия оксида кальция с водой. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре. При этом выделяется значительное количество тепла. Метод известен как гашение извести.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидроксид кальция, примеси: соли магния, других щелочей; формула Ca(OH)2
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в разбавленных кислотах, глицерине; плохорастворим в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусжгучий
Плотность2,34 г/см 3
Другиесклонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен

Упаковка

Добавка E 526 должна быть герметично упакована. Используют следующую тару:

  • пятислойные ламинированные крафт мешки;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые с дополнительной внутренней защитой.

Хранят продукт в сухом затемненном помещении.

Применение

Добавка Е 526 разрешена к применению в пищевой промышленности, но особым спросом у производителей не пользуется.

Рассматривать ее в качестве источника кальция нет смысла: в состав продуктов вещество включают в малых количествах.

В основном вещество используют для сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) с целью выделения дополнительного количества сахарозы. Обессахаренная патока поступает на заводы по производству спирта.

Гидроксид кальция в качестве эмульгатора и регулятора кислотности может быть включен в технологию производства следующих продуктов:

  • сливочное масло, продукты на основе какао и шоколада;
  • виноградный сок, включая концентрированный;
  • овощи, грибы маринованные. Дополнительно уплотняет растительную ткань, повышает устойчивость к термообработке, предотвращает размягчение.

В производстве пива, вина, различных напитков применяют для смягчения воды.

Добавка E 526 разрешена в продуктах прикорма для детей (только для стабилизации уровня pH).

Гашеная известь — эффективный ветеринарный препарат с антимикробным действием. Вещество применяют:

  • для обеззараживания куриных яиц, предназначенных для хранения;
  • для известкования рыбоводческих водоемов. Метод помогает в борьбе с ихтиофтириозом рыб;
  • для дезинфекции и побелки животноводческих помещений. Сильная щелочь губительно действует на кровососущих паразитов (клопов, блох), уничтожает возбудителей сапа, птичьей холеры и других инфекций.

Добавкой Е 526 обрабатывают солому: известь размягчает клетчатку, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

Антибактериальные качества вещества нашли применение в стоматологии. Гидроксид кальция используют для терапии периодонтитов, дезинфекции корневых каналов.

На его основе изготавливают временные пломбировочные материалы, обладающие способностью растворяться в воде.

В медицине гидроокись кальция как антацидный препарат используют для лечения кислотных ожогов.

Пушонка пользуется неизменным спросом в сельском хозяйстве. Вещество применяют для стабилизации кислотности почв, обработки коры деревьев от болезнетворных микроорганизмов.

Добавка E 526 разрешена во всех странах. Допустимая суточная доза не нормирована.

Гуммиарабик — природный загуститель. Какими свойствами обладает данное вещество и где его используют, вы можете прочитать в нашей статье.

Что представляет собой пищевая добавка Е421? Читайте об этом здесь.

Читайте также:  Е470 – пищевая добавка: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза и вред

Гидроксид кальция относится к умеренно опасным веществам (3 класс). В составе продуктов питания вещество существенного вреда не приносит из-за его незначительного количества. По этой же причине добавка малоэффективна в качестве источника кальция.

Соблюдать осторожность следует при работе с сухой гашеной известью. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз. Контакт с кожей — вызвать ожог, спровоцировать развитие дерматита.

Случайное употребление гидроксида кальция внутрь опасно для здоровья. Симптомы отравления:

  • чувство жжения;
  • спазмы и боль в горле;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение работы ЖКТ.

При попадании в глаза вызывает сильную боль. Зафиксированы случаи полной потери зрения.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженного участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.

Основные производители

В России основным производителем добавки Е 526 является Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • Baumit GmbH (Германия);
  • Gipswerk Schretter & Cie GesmbH (Австрия);
  • Nanjing Jiayi Sunway Chemical Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Мамалыга считается молдавским национальным блюдом. Жители Испании внесли в рецепт собственную «изюминку» — гашеную известь. Повара Южного Королевства утверждают: добавление гидроксида кальция способствует лучшему усвоению каши из кукурузной муки, раскрывают ее вкус.

E526 Гидроксид кальция

Гидроксид кальция (Calcium hydroxide, E526).

Гидроксид кальция (пищевая добавка E526) – рыхлый белый порошок, плохо растворимый в воде. Сильное основание, водный раствор которого имеет щелочную реакцию. Реагирует с кислотами, с образованием солей. Прозрачный раствор гидроксида кальция принято называть известковой водой, она используется для обнаружения углекислого газа. Белая и непрозрачная суспензия гидроксида кальция в воде называется известковым молоком, используется для побелки стволов и производства сахара. Химическая формула: Ca(OH)2. Гидроксид кальция, являющийся отличным антисептиком, широко используется в стоматологии, являясь классическим эндодонтическим препаратам. Проще говоря, это лучшее вещество для выполнения временных пломб. Не смотря на то, что гидроксид кальция очень «медленный», он имеет хорошую совместимость с тканями пародонта и охватывает почти весь спектр опасных микроорганизмов. Обладает раздражающим действием. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, загустителя и отвердителя. Широко применяется в сахарной промышленности для обессахаривания патоки. Другие использования гидроксида кальция: – в строительстве, для приготовления известкового раствора для побелки стен; – в химической промышленности, для нейтрализации кислых растворов и получения других соединений кальция, включая органические кислоты; – в текстильной промышленности, при дублении кожи; – для изготовления силикатного кирпича; – для устранения жесткости воды.

Свойства пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция, а кроме того химические параметры и структура пищевой добавки указывают на принадлежность вещества к группе соединений, которые именуют в химии основаниями. Это химические соединения, которые могут образовывать ковалентные связи с протонами. По своему строению, а также свойствам пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция представляет собой основной гидроксид т.е. сложное вещество, которое при взаимодействии с водосодержащими растворами образует гидроксид-ионы.

Помимо официального и закрепленного в химии наименования пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция, существует и ряд других названий химического соединения. К примеру, пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция называют гашенной известью, гидроксидом кальция или по народному «пушонка». Пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция относится к достаточно сильным химическим основаниям и представляет собой порошкообразное вещество, которое достаточно плохо растворяется в водной среде.

Примечательно то, что эмульгатор Е526 в пищевой промышленности выполняет не только основные свои функции. Пищевую добавку Е526 применяют в качестве регулятора кислотности, а также как загуститель, т.е. вещество способное придавать продуктам питания необходимый уровень вязкости. Эмульгатор Е526 помогает производителям продуктов питания придавать готовой продукции предусмотренные стандартами, установленными государственными санитарно-эпидемиологическими органами, вкусовые, а также потребительские характеристики.

В химической промышленности гидроксид кальция получают путем проведения химической реакции в ходе которой на первоначальное соединение оксид кальция или известь воздействуют водой. Оксид кальция преобразовывается в гидроксид или гашеную известь. Наверное самым популярным способом использования гашеной извести можно считать строительные и отделочные работы, при которых гидроксид кальция используют для окраски помещение. Кроме того гашеную известь применяют при обработке деревянных конструкций и стропил.

Дачники используют гидроксид кальция в качестве защитного механизма, который препятствует образованию и развитию паразитов в коре плодоносных деревьев. Хотя пищевая добавка входит в список разрешенных к применению соединений в производственных процессах пищевой отрасли, некоторые специалисты обращают особое внимание на наличие возможного вреда пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция для человеческого организма.

Вред пищевого эмульгатора Е526 Гидроксид кальция

Зачастую, на первый взгляд безопасная пищевая добавка может нанести непоправимый вред здоровью и нормальному самочувствию человека. Однако, стоит отметить, что вред пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция может нанести только в случае употребления вещества в пищу в больших количествах. Кроме того, пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция может нанести достаточно серьезный ущерб при работе с концентрированным соединением.

По данной причине в химической промышленности эмульгатору Е526, а также органически активному соединению гидроксиду кальция присвоен 3 класс опасности. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е526 Гидроксид кальция используют в таких продуктах питания как: фруктовые и плодово-ягодные соки, вино-водочные изделия, какао-продукты, кондитерские изделия и сладости, замороженные продукты питания, мука и мучные изделия.

Гидроксид кальция

Что такое гидроксид кальция? Это всего лишь известка. Обычная известка для побелки. В строительстве гидроксид кальция называют «известь гашеная», которую получают, разводя в воде известь негашеную, то есть оксид кальция. Если вспомнить химические формулы, этот процесс происходит так: CaO + H2O → Ca(OH)2.

Выглядит известь гашеная, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Но, оказывается, гидроксид кальция тоже является пищевой добавкой.

Применение гидроксида кальция в пищевой промышленности

В пищевой промышленности гидроксид кальция используется, как пищевая добавка Е526. Ее действие: загуститель, регулятор кислотности, отвердитель, эмульгатор. Рассмотрим подробнее все варианты использования.

Эмульгатор – его наиболее популярное применение. Пищевая добавка Е526 входит в класс эмульгаторов-стабилизаторов, отвечая как за однородность, так и за вязкость продукта. Но и другие свойства гидроксида кальция тоже не остались незамеченными пищевой промышленностью.

Дело в том, что Са(ОН)2 является сильным основанием(щелочью), вступающим в реакцию с кислотами с образованием солей кальция. Его раствор даже используют для обнаружения утечек углекислого газа (вступая в реакцию с углекислым газом, раствор мутнеет). Но в пищевой промышленности это свойство гидроксида кальция используют для нейтрализации слишком высокой кислотности продукта. Например, в консервации, в изготовлении напитков, в производстве детского питания.

Кстати, эта добавка считается натуральной, ведь гидроксид кальция производится из минерала портландита. В России Е526 разрешена при условии соблюдения норм производства (избыток гидроксида кальция вреден для здоровья, потому его применение необходимо контролировать).

В следующих продуктах можно найти пищевую добавку Е526:

  • Сливочное масло;
  • Шоколад и шоколадные крема;
  • Виноградный сок;
  • Консервы с маринадом (например, огурцы, грибы, кабачки);
  • Детское питание;
  • Мороженое;
  • Вяленая рыба.

Также это вещество применяют для хранения яиц, сладких замороженных продуктов (для регулирования кислотности), рыбы. Если на кукурузных хлопьях или на детском питании вы видите надпись «обогащено кальцием», скорее всего, имеется в виду Е526, гидроксид кальция, или попросту, известь. Правда, используют эту добавку редко (в сравнении с другими).

Еще известь широко используется в технологическом процессе обессахаривания патоки (мелассы). Меласса – это, фактически, отходы сахарного производства, смесь остатков сахаров с солями, из которой получать сахар путем традиционного процесса кристаллизации уже невозможно. Но смириться с потерей части сахаров технологи не хотели, потому предлагали различные способы отделения их от солей. Здесь гидроксид кальция тоже пришел на помощь: с помощью извести гашеной из раствора выбираются сахараты, остальное фильтруется. А потом, благодаря свойству гидроксида кальция вступать в реакцию с углекислотой, сахараты разлагают на кристаллы сахара и щелочноземельные соли, которые легко кристаллизуются и отделяются друг от друга.

Читайте также:  Е400 – альгиновая кислота, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Возможный вред гидроксида кальция

В списке пищевых добавок Е526 помечена, как безопасная. Так ли это? К чему может привести избыток гидроксида кальция в организме? Есть целые регионы, которые пьют воду, перенасыщенную кальцием. К чему это приводит? С одной стороны, известь считается природным антисептиком. С другой стороны – нарушение кислотно-щелочного баланса организма всегда вредит здоровью и приводит к болезням.

Избыток гидроксида кальция в пище (разовое отравление) приводит к болям в животе, рвоте, спазмам горла, жжению во рту, падению давления.

Постоянный избыток этого вещества приводит к тому, что известь начнет негативно влиять на слизистую желудка и кишечника и откладываться на стенках сосудов. Возможен также риск возникновения панкреатита, камней в почках.

Но в условиях современного питания проблему составляет не избыток, а скорее, недостаток кальция в организме. В таком случае гидроксид кальция в качестве пищевой добавки никак не повлияет на ваше самочувствие.

Пищевая добавка Е509: польза и вред хлорида кальция, применение при изготовлении сыра и творога, противопоказания

Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека. Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований. По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

Эта соль оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • увеличивает частоту сердцебиения;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • укрепляет кости.

В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

[stextbox сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.[/stextbox]

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени;
  • повышенное содержание антител в крови;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • экзема и псориаз;
  • эндометрит.

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

[stextbox пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.[/stextbox]

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:

  • переизбыток кальция в организме;
  • превышенное содержание кальция в урине;
  • несогласованные сокращения волокон сердца;
  • атеросклероз;
  • повышенная чувствительность к веществу;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезнь Бенье-Бека-Шаумана.

При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:

  • ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
  • чрезмерное содержание кальция;
  • повышенное или пониженное давление;
  • покраснение кожи лица;
  • аритмия;
  • нарушение работы сердца;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • тромбоз;
  • болевые ощущения;
  • отложение кальция;
  • некроз при внутримышечном введении.

Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.

Добавить комментарий