Е527 – пищевая добавка гидроксид аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е527 – Гидроксид аммония

Гидроокись аммония – это вещество, искусственной природы происхождения, которое в пищевой индустрии в классификационном списке добавок к продуктам питания маркируется номером Е 527.

Его основная роль в пище человека – регулирование кислотности продукта. Опасность для здоровья человека при употреблении данного вещества существует и оценивается как среднего уровня.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 527, гидроксид аммония, гидроокись аммония, Ammonium Hydroxide, Е-527, гідроксид амонію, гідроокис амонію, гідроксид амонію, аміак водний, їдкий аміак, їдкий амоній, гидрат аммиака, аммиак водный, едкий аммиак, едкий аммоний.

Общая информация

Для получения добавки применяется химический способ, при котором газообразный аммиак вступает в реакцию с водой. В виде молекулярной формулы полученное вещество можно записать таким образом: NH4OH.

Физическими характеристиками Е 527 можно описать следующим образом: жидкость, прозрачная и бесцветная, иногда с желтоватым оттенком, с резким характерным аммиачным запахом и специфическим вкусом.

Растворимость в водной среде данного вещества достаточно высока. Но проявляет устойчивость при сжигании. А при кипячении начинает распадаться и выделяет аммиак.

Выпускается добавка в двух видах. Первый, предназначен специально для пищевой индустрии. Второй же – для нужд сельского хозяйства, как азотное удобрение.

Влияние на организм

В связи с незначительным количеством добавки в продуктах питания, она считается нейтральной для организма человека, то есть ни особого вреда, ни особой пользы в себе не несет.

Но, при больших дозировках употребляемых внутрь Е 527 может вызывать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Кроме того, в высоких концентрациях аммонийный гидрат вызывает мощные раздражения слизистых оболочек, слезотечение, удушливый кашель, рвоту, головокружения, ожоги слизистой.

Важно также знать, что в больших концентрациях порошок этот является взрывоопасным и легковоспламеняющимся.

Польза

Полезных свойств, как уже было отмечено выше, в данной добавке не отмечается.

Использование

В пищевой индустрии данного типа добавка используется в ограниченных количествах. Основное ее предназначение – нейтрализация кислоты , которая входит в состав какао-бобов, и, соответственно, ее применяют в основном, в продуктах, основанных на какао.

В виде 10%-ного раствора аммиачную воду применяют в медицинских целях. Ее фармакологическое название – «нашатырный спирт». С его помощью приводят в чувство при обмороках. А его антисептические свойства позволяют использовать средство при ссадинах, открытых ранах, укусах насекомых, и прочих недугах.

Также применяется данная добавка в косметологии. Ее добавляют в краски для волос, шампуни, туши и подводки для глаз, пилинговые средства и отбеливающие маски.

В сельском хозяйстве применяется добавка как азотное удобрение.

Законодательство

Запрещена данного типа добавка к продуктам питания в Австралии. А вот в Украине, Канаде, Российской Федерации Беларуси, Соединенных Штатах Америки и странах, входящих в Европейский Союз Е 527 применяют во всех, вышеперечисленных сферах промышленных производств.

Пищевая добавка Е527 — опасна или нет

Аммиак – это не только медицинское средство, удобрение и вещество, применяющееся в быту. Его соединения, известные как пищевая добавка Е527, широко применяются в процессе выработки пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка и не причиняет ли она вреда для человеческого организма.

Что такое Е527

Другое название вещества – гидроокись аммония, аммиачная вода. Такое вещество включено в состав стабилизаторов и эмульгаторов. Главная функция этого химического соединения – регуляция уровня кислотности. Получают вещество путем взаимодействия аммиака с водой. По своим химическим свойствам является слабым основанием.

Основные показатели Е 527:

  • цвета у него нет;
  • состав – гидроокись аммиака;
  • при комнатной температуре – прозрачная жидкость;
  • запах – сильный;
  • превосходно растворяется в воде;
  • вкус – резкий, специфический;
  • неустойчив при высоких температурах.

Большие партии вещества поступают в цистернах. Добавка бывает и в потребительской таре – канистрах, бутылях.

Где применяется пищевая добавка

В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:

  • изготовлении продукции из какао-порошка;
  • нейтрализации кислот, содержащихся в какао-бобах;
  • карамели (для регулировки кислотного показателя готовой продукции);
  • приготовлении выпечки (как разрыхлитель теста).

Во время тепловой обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в его составе.

В медицине Е-527 применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:

  • выведения человека из обморочного состояния;
  • обработки ссадин, укусов животных;
  • устранения зуда;
  • изготовления камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или суставной боли.

Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Встречается и в составе косметической продукции:

  • красящих составов для волос;
  • препаратов для продолжительной завивки;
  • шампуней;
  • туши для ресниц;
  • средств для пилинга;
  • отбеливающих масок.

Опасна ли добавка Е527

Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.

Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.

Для органов дыхания очень опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой температуры, длительной работе с его соединениями.

Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:

  • слезотечение;
  • сильный кашель
  • удушье;
  • ожог, который очень опасен для слизистой глаз;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.

Концентрированные пары аммиака взрывоопасны.

Иногда можно встретить информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой, чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак заменен органическими кислотами.

Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.

Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.

Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).

Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.

Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:

Читайте также:  Е102 - пищевая добавка тартразин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Читайте также:  Е640 – пищевая добавка глицин, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 527: какая связь между гамбургерами и водным аммиаком

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • hydroxid de ammonium, французский;
  • Ammoniumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

  • А, для различных отраслей, включая пищевую;
  • Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
Содержание основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см 3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

  • пластиковые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • бутылки пластиковые.

Применение

Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.

Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.

Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):

  • с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
  • добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
  • на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).

Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.

Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:

  • краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
  • шампуни;
  • тушь для ресниц, подводка для глаз;
  • средства для пилинга;
  • отбеливающие маски.

Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.

Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.

Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:

  • слезотечение,
  • удушливый кашель;
  • ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
  • головокружение;
  • рвоту.

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.

Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Добавку Е 527 производят российские предприятия:

  • ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  • химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  • Knuchel Farben AG (Германия);
  • Cutrin (Финляндия);
  • Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Насколько опасна пищевая добавка Е527, что она собой представляет и где применяется?

Пищевые добавки существенно облегчили процесс производства продукции в различных отраслях промышленности. Они позволяют продлить срок хранения, улучшить качественные показатели и сократить затраты на производство. Одним из таких помощников является добавка Е527, известная также как гидроксид аммония.

Что это такое?

Синонимичные названия:

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • во Франции — hydroxid de ammonium;
  • в Германии — Ammoniumhydroxid.
  1. Для пищевой, медицинской и косметической отраслей.
  2. Для сельскохозяйственной отрасли.

Описание и свойства

ПоказательСтандарт
Внешний видПрозрачная бесцветная жидкость (иногда желтый оттенок).
Состав
  • Аммиак.
  • Мышьяк.
  • Вода.
  • Свинец.
ЗапахРезкий характерный.
РастворимостьВысокая.
Содержание основного веществаНе меньше 27%.
ВкусСпецифический.
Плотность0,91 (раствор 25%) г/см³.
Другое
  • Термически неустойчив.
  • Трудногорючий.
  • При кипячении распадается с выделением аммиака.

К какому классу относится?

Гидроксид аммония относится к регулятором кислотности и является сырьем синтетического происхождения.

Из чего и как получают?

Процесс производства проходит в несколько этапов:

  • дистилляция;
  • дефлегмация;
  • конденсация аммиачной воды.

Добавку Е527 производят российские предприятия:

  1. ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  2. химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  3. ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  1. Knuchel Farben AG (Германия);
  2. Cutrin (Финляндия);
  3. Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России, США, странах СНГ и Евросоюза добавка Е527 входит в список разрешенных пищевых добавок. Ее использование запрещено в Австралии и Новой Зеландии, так как имеются сведения о негативном воздействии сырья на человеческий организм.

Как узнать, что гидроксид аммония есть в составе товара?

Всю информацию о наличии данной добавки производитель отражает на этикетке продукта, в конце списка, вместе с остальными регуляторами кислотности, эмульгаторами и консерваторами. Чаще всего ставится отметка Е527, а в скобках указывается расшифровка — гидроксид аммония.

Читайте также:  Е387 – пищевая добавка оксистеарин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Иногда Е527 можно встретить под названием гидрат аммиака или гидрат окиси аммония. На иностранной продукции используется международное название Ammonium Hydroxide или европейский код Е-527. В медицинских препаратах добавка отмечается как нашатырный спирт.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Есть ли польза?

Установленной пользы для человеческого организма у добавки гидроксид аммония не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Аммиак — активный раздражитель, способный негативно влиять на слизистые пищеварительного тракта, нарушить функциональность работы печени и почек. Поэтому нельзя нарушать максимально допустимую дозировку, а при первых признаках недомогания следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Не стоит забывать, что пары аммония в больших концентрациях являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Пожары, возникшие из-за аммиака, эффективней всего тушить пеной из огнетушителя.

Допустимое суточное потребление

Е527 добавляется в продукцию по техническим инструкциям производства, часто в комбинациях с иными гидроксидными добавками. Для пищевой промышленности в какао и шоколаде норма Е527 не должна быть больше 70 граммов на 1 кг. В других отраслях показатель снижен до 50 г на 1 кг.

Для чего нужна эта добавка и где она применяется?

Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.

При производстве продуктов питания

Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.

При производстве косметики

Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.

Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.

В медицинской промышленности

В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:

  • Резкое вдыхание паров данного раствора помогает вывести человека из обморочного состояния.
  • Нашатырным спиртом обрабатывают ссадины и порезы.
  • У вещества выраженные антисептические свойства, обеззараживающие раны и устраняющие зуд, например при укусе насекомого.
  • На основе раствора изготавливают суспензию с болеутоляющим эффектом.
  • Несколько капель нашатырного спирта, разбавленных в стакане теплого молока, могут помочь справиться с затяжной простудой.

В других отраслях промышленности

Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:

  • лако-красочной продукции;
  • чернил;
  • бумажных изделий;
  • строительных и взрывчатых материалов;
  • тканей;
  • изделий из кожи.

Чем можно заменить?

Гидроксид аммиака можно заменить в производстве кислотами, полученными натуральным путем — яблочной и муравьиной. Их главное преимущество перед синтетической добавкой — нет негативного влияния на человеческий организм.

Пищевая добавка Е527 не входит в список запрещенных добавок, однако при нарушении рекомендаций и норм безопасности может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Лучше отдать предпочтение той продукции, в составе которой используются натуральные регуляторы кислотности и консерваторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Регуляторы кислотности

Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)

Регуляторы кислотностивещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.

Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.

Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).

Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.

В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.

Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е170 углекислые соли кальция,
  • Е260 уксусная кислота ледяная,
  • Е261 ацетаты калия,
  • Е262 ацетаты натрия,
  • Е263 ацетаты кальция,
  • Е264 ацетат аммония,
  • Е270 молочная кислота,
  • Е296 яблочная кислота,
  • Е297 фумаровая кислота,
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
  • Е301 аскорбат натрия,
  • Е302 аскорбат кальция,
  • ЕЗОЗ аскорбат калия,
  • Е325 лактат натрия,
  • Е326 лактат калия,
  • Е327 лактат кальция,
  • ЕЗЗО лимонная кислота,
  • Е331 цитраты натрия,
  • Е332 цитраты калия,
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция,
  • Е328 лактат аммония,
  • Е329 лактат магния,
  • Е334 винная кислота L(+),
  • E335 тартраты натрия,
  • Е336 тартраты калия,
  • Е337 тартрат калия и натрия,
  • Е354 тартрат кальция,
  • Е339 фосфаты натрия,
  • Е340 фосфаты калия,
  • Е341 фосфаты кальция,
  • Е342 фосфаты аммония,
  • Е343 фосфаты магния,
  • Е345 цитрат магния,
  • Е349 малат аммония,
  • Е350 малаты натрия,
  • Е351 малаты калия,
  • Е352 малаты кальция,
  • Е353 мета-винная кислота,
  • Е355 адипиновая кислота,
  • Е356 адипаты натрия,
  • Е357 адипаты калия,
  • Е359 адипат аммония,
  • Е365 фумараты натрия,
  • Е366 фумараты калия,
  • Е367 фумараты кальция,
  • Е368 фумараты аммония,
  • Е380 цитраты аммония,
  • Е450 пирофосфаты,
  • Е451 трифосфаты,
  • Е500 карбонаты натрия,
  • Е501 карбонаты калия,
  • Е503 карбонаты аммония,
  • Е504 карбонаты магния,
  • Е507 соляная кислота,
  • Е509 хлорид кальция,
  • Е510 хлорид аммония,
  • Е513 серная кислота,
  • Е514 сульфаты натрия,
  • Е515 сульфаты калия,
  • Е516 сульфат кальция,
  • Е521 сульфат алюминия-натрия,
  • Е522 сульфат алюминия-натрия,
  • Е523 сульфат алюминия-аммония,
  • Е524 гидроксид натрия,
  • Е525 гидроксид калия,
  • Е526 гидроксид кальция,
  • Е527 гидроксид аммония,
  • Е528 гидроксид магния,
  • Е529 оксид кальция,
  • Е541 алюмофосфат натрия,
  • Е574 глюконовая кислота (D-),
  • Е575 глюконо-дельта лактон,
  • Е576 глюконат натрия,
  • Е577 глюконат калия,
  • Е578 глюконат кальция,
  • Е580 глюконат магния,
  • карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.

Добавить комментарий