Е528 — гидроксид магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Оксид магния (Е530)

Магния оксид – вещество, используемое в спорте, медицине и пищевой промышленности. Атлеты и скалолазы обрабатывают им руки, чтобы предотвратить скольжение. Доктора и косметологи ценят оксид магния за противовоспалительное и антибактерицидное действие. Присутствует он и в некоторых наших продуктах в качестве пищевой добавки Е530. Не опасно ли это?

Описание вещества

Официально принятое название добавки – Magnesium Oxide (оксид магния), также известен под индексом европейской кодификации Е530. Химическая формула – MgO. Помимо этого в составе различных товаров определить это вещество можно под именем: жженая магнезия или окись магния. Получают его в лабораторных условиях путем обжига доломита и магнезита, которые содержат и оксид магния. Также он встречается в естественных условиях в минерале периклаз – прозрачных кристаллов с серовато-зеленым оттенком.

Бывает две формы этого вещества: тяжелая и легкая окись магния. Тяжелая похожа на грубый порошок с крупными кристаллами, ее применяют в строительстве, спорте, тяжелой промышленности. Легкая окись магния используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в производстве продуктов питания, а также в медицине, представляет собой рыхлый белый порошок без запаха со слабо землистым вкусом. Цвет этого вещества считается «эталонным» белым, такое свойство обусловлено абсолютной отражательной способностью.

Кристаллы жженной магнезии не растворяются в воде и спирте, хорошо поглощают жиры и другие жидкости. Относится к пожаробезопасным, плавится при температуре от 28000 С, а закипает при 36000 С. Благодаря этим свойствам жженую магнезию используют в качестве огнеупорного материала в нефтеперерабатывающей промышленности и других отраслях. Образует соли при соединении с кислотами, поэтому в химической промышленности тоже широко применяется.

Применение MgO в промышленности

Благодаря высокой температуре плавления, магний оксид используется в строительстве. В этом случае высоко ценится так называемый «каустический магнезит», который получают путем обжига природного магнезита. Особенно широкое применение он получил при создании строительных материалов таких, как ксилит, цемент, бетон. Химическое вещество повышает их огнеупорность, поэтому такие материалы часто применяют при строительстве производственных помещений, жилых и общественных.

Также вещество MgO используют для создания вяжущих веществ. Однако его свойство впитывать влагу позволяет применять такие материалы и смеси только для строительства помещений с преимущественно сухим режимом эксплуатации. В автомобильной промышленности это химическое соединение вводят в резиновые смеси, а также для вулканизации в качестве активатора других ускорителей.

Легкая окись магния обладает абразивными свойствами, поэтому ее часто используют в электронной промышленности для очистки «чувствительных» поверхностей. Помимо этого жженая магнезия нашла свое применение в таких случаях:

  • входит в состав защитного слоя в жидкокристаллических экранах;
  • применяется в производстве бумаги;
  • включается в состав нагревательных элементов в системах отопления;
  • некоторые виды нефтепродуктов очищаются с помощью этого химического соединения.

Еще одно важное свойство соединения MgO состоит в том, что с его помощью можно контролировать процесс растворяемости радионуклидов. Это качество очень полезно на заводах, перерабатывающих отходы, применение жженной магнезии в этом случае для сохранения экологического равновесия.

Перспективным сегментом потребления оксида магния сегодня считается сельское хозяйство. Здесь с его помощью предотвращают слеживание удобрений и применяют как самостоятельную добавку для обогащения почвы магнием. Недостаток магния на сельхозугодьях отражается на производимой продукции, поэтому применение такого удобрения очень важно для урожая. Правда чаще всего еще используют сульфат магния, так как последний немного дешевле жженной магнезии.

Также свое применение это вещество нашло в животноводстве. Дефицит магния сказывается на здоровье скота и продуктах, получаемых от них. Обычно питание животных на фермах содержит достаточно всех необходимых минералов и витаминов. Но на пастбищах, удобренных калием и азотом иногда бывает недостаток Mg. Жженую магнезию применяют для профилактики и устранения магниевого дефицита, вводя подкормки.

Косметические товары с оксидом магния

В косметической отрасли магния оксид используют в качестве стабилизатора, буферного вещества, абсорбента. Но главным свойством, которое ценят косметологи и дерматологи это его текстура. Рыхлость, легкость и рассыпчатость позволяет успешно применять жженую магнезию в производстве пудр, тальков, румян и т.д. Присутствие этого компонента в рецептуре косметического продукта позволяет избежать образования комков даже при условии долгого периода эксплуатации.

Оксид магния встречается в таких продуктах:

  • декоративная косметика;
  • солнцезащитные средства для тела;
  • маски для волос и лица;
  • лосьоны против черных точек;
  • детские тальки;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • шампуни.

Если в составе продукта значится Е530 или Magnesium Oxide, это нисколько не умаляет качество самого товара. При наружном применении эта добавка считается абсолютно безопасной, обладает противовоспалительным и абсорбирующим эффектом на коже. Более того в сочетании с другими химическими элементами его возможности значительно возрастают. Чаще всего жженую магнезию сочетают с цинком, что решает очень распространенную проблему – сужает поры. Также полезные свойства оксида магния включают в себя отбеливание кожи и себорегуляцию (подсушивание жирной кожи).

Оксид магния как пищевая добавка

В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.

Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:

В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.

Влияние Е530 на организм: польза и вред

Основным потребителем оксида магния остается фармацевтика. Это химическое соединение добавляют в лекарства, используют при самостоятельном или комплексном лечении. В медицине ценятся такие фармакологические свойства Е530: антацидное, противоязвенное, противовоспалительное. Также окись магния улучшает мускулатуру кишечника.

Попадая в пищеварительный тракт, жженая магнезия вступает в реакцию с водой и образует гидроксид. Это вещество снижает действие пищеварительных ферментов, в частности нейтрализует соляную кислоту. Благодаря этому добавка Е530 применяется при повышенной кислотности, против изжоги, для лечения и профилактики язвы. Также в желудке это вещество образует магния хлорид – соединение, которое улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает слабительный эффект.

Препараты с мagnesium оxide применяют для профилактики появления оксидных камней. Для этого вещество комбинируют с пиридоксином. Добавка не вызывает повышения щелочности крови и тканей организма, также не способна проникнуть через стенки ЖКТ в кровоток. Любое влияние на организм возможно только при установленной врачом дозировке. То есть то количество Е530, которое есть в продуктах питания на организм не влияет.

Окись магния помогает при таких болезнях:

  • острый и хронический гастрит;
  • обострение язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • при отравлении кислотами для нейтрализации их действия;
  • для устранения запоров.

Также эта добавка эффективна для профилактики дефицита магния или пополнения запасов этого минерала. Этот компонент обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет структуру костей и сердечную мышцу. В этих целях прописывают витаминные комплексы, в состав которых входит MgO: Витрум, Компливит Актив, Мультимакс, Мульти-табс, Олиговит и др.

Принимать лекарства и витамины с оксидом магния для самолечения небезопасно, так как помимо полезных качеств наблюдаются побочные эффекты и противопоказания.

В первую очередь препараты с MgO не прописывают людям с индивидуальной чувствительностью к данному веществу. Также применять их опасно при гипермагниемии – повышенной концентрации магния в сыворотке крови. Переизбыток Mg в организме угнетает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно осторожно такие препараты нужно использовать людям с болезнями почек, так как нарушение их деятельности приводит к той самой гипермагниемии. По предписанию доктора лекарства с содержанием оксида магния часто сочетают с антацидами алюминия, которые снижают риск побочных эффектов со стороны ЖКТ и продлевают полезное действие препаратов.

Случаи передозировки жженой магнезией отсутствуют, как и отзывы от потребителей. Ее используют для взрослых, некоторые лекарственные формы применяются в детской педиатрии, в период кормления грудью и беременности, что говорит о его относительной безопасности и пользе для организма.

Вред Е530 может нанести только в случае неправильного самолечения, превышенном употреблении вещества или совмещении с азитромицином (такая комбинация не рекомендуется). Передозировка препаратом случается крайне редко, только в случаях нарушенной деятельности пищеварения или работы других систем. В здоровом организме из полученной жженной магнезии усваивается нужное количество магния, а остальное утилизируется без последствий для здоровья.

В заключение: где купить оксид магния

Окись магния используется во многих отраслях: строительстве, спорте, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Вещество не несет вреда для человеческого организма при правильном использовании или употреблении продуктов с ним. Купить оксид магния можно оптом по интернету или в точках сбыта с заводов. В розницу это вещество продают в аптеках в виде саше с порошком, в таблетках, в составе витаминно-минерального комплекса. Цена за такие препараты зависят от производителя и узнаваемости бренда, средняя цена за упаковку таблеток (60 штук) составляет от 10 долларов. Принимать препарат внутрь без консультации врача не рекомендуется.

Добавка Е 528: очистит воду, отбелит зубы, потушит пожар

Гидроокись магния была известна модницам много веков назад: чудесный порошок обладал сильным послабляющим действием и быстро избавлял от нежелательных килограммов. О побочных эффектах зелья в виде нарушения водно-солевого равновесия в организме красавицы не догадывались.

В современном кодексе ФАО/ВОЗ вещество зарегистрировано как пищевая добавка, регулирующая кислотность продуктов.

Название продукта

Гидроксид магния — официально принятое наименование продукта. Международный синоним — Magnesium Hydroxide.

В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E 528 (встречается написание Е–528).

  • гидроокись магния;
  • Magnesium-hydroxid, немецкое;
  • hydroxid de magnesium.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 528 отнесена к категории стабилизаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности, дополнительно применяют для стабилизации окраски продукта.

С точки зрения химии неорганическое вещество представляет собой очень слабое труднорастворимое основание. Даже в малых количествах способно образовывать щелочную среду.

Читайте также:  Е1452 – крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир: содержание в продуктах, польза и вред

В природе встречается в виде чешуйчатых листовых масс минерала брусит. В России крупнейшее месторождение брусита находится в Хабаровском крае и Свердловской области.

В промышленном масштабе добавку E 528 получают преимущественно методом обжига природного сырья с последующим взаимодействием с раствором хлорида магния.

Второй способ: путем осаждения гидроокиси магния из природных магниевых солей, содержащихся в озерной рапе, подземных рассолах, морской воде, буровых водах и подобных источниках.

Возможно получение добавки методом дробления и помола природного минерала, но способ применяют редко из-за недостаточно больших запасов сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидроксид магния, примеси: оксид кальция; химическая формула Mg(OH)2
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в спиртах, воде; растворяется в кислотах, солях аммония
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусcлабый щелочной
Плотность2, 34 г/см 3
Другиегигроскопичен: поглощает воду и углекислый газ с образованием карбоната магния

Упаковка

Добавку Е 528 расфасовывают в стандартную тару:

  • многослойные крафт мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • специальные мягкие контейнеры (биг-бэг);
  • барабаны картонно-навивные.

Для обеспечения дополнительной защиты от влаги внутрь каждой упаковочной единицы вставляют полиэтиленовый вкладыш.

В аптечную сеть вещество поступает в пластиковых или стеклянных банках различной вместимости.

Применение

Благодаря свойству гидроокиси магния вступать в реакцию с кислотами, добавку применяют для связывания диоксида серы (E 220) в соленых, квашеных, маринованных продуктах переработки овощей. Сернистая кислота изначально выполняет важную функцию: защищает консервы от микробной порчи и перекисного окисления. Гидроокись магния снижает вредное воздействие диоксида серы на организм человека. Дополнительно продукт способствует сохранению цвета овощей в процессе их термической обработки.

Добавка E 528 включена в технологию получения рафинированного сахара: веществом подщелачивают сироп перед фильтрацией.

Гидроксид магния не используют для изготовления детского питания.

Добавка имеет разрешение во всех странах, кроме Великобритании, Новой Зеландии, Австралии.

Одна из основных сфер применения стабилизатора Е 528 — очистка сточных вод. Гидроксид магния решает промышленно значимые задачи:

  • связывает молекулы нежелательных веществ, образует с ними коллоидный осадок (его легко убрать с помощью специальных систем);
  • ощелачивает воду, снижает ее коррозионную активность.

Один из главных потребителей добавки Е 528 — медицина. По фармакологическому указателю вещество включено в две группы:

  • невсасывающиеся антациды. Препарат вступает в реакцию с соляной кислотой желудка, нейтрализует ее агрессивное воздействие, но не разрушает антимикробные свойства. Используют при обострении хронического гастрита и язвенной болезни, изжоге, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока;
  • осмотические слабительные средства (в том числе для детей с 2 лет). Применяют для лечения запоров, урологических заболеваний, очищения организма при отравлениях, для подготовки к операциям.

Гидроксид магния применяют в виде суспензии (так называемое «молоко магнезии»).

Из-за послабляющего эффекта добавку используют обычно в комбинации с солями алюминия, обладающими закрепляющими качествами.

В косметической отрасли продукт нашел применение как источник магния, сорбент, регулятор кислотности в составе зубных паст, антиперспирантов, гигиенических тальков, бомбочек для ванн. Обладает отбеливающими свойствами.

В животноводстве гидроксид магния под торговым наименованием АгроМаг используют для минеральной подкормки. Средство способствует увеличению прироста молодняка, повышению удоев и качества молока.

В сельском хозяйстве добавку Е 528 применяют как магниевое минеральное удобрение.

Польза и вред

Добавка E 528 при разумном потреблении безвредна для человека. Поступая с продуктами питания, вещество всасывается в стенки кишечника только в случае недостатка магния в организме и только в необходимом для восполнения запаса количестве. Избыток выводится почками.

Большая доза вещества может вызвать расстройство желудка, тошноту. Слабительный эффект наступает через 4–6 часов.

Бесконтрольный прием препарата опасен нарушением водно-солевого баланса, развитием заболеваний ЖКТ.

Вещество противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Альцгеймера.

Пищевая добавка Е333 является безопасным источником кальция. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Добавка Е131 является пищевым красителем синего цвета. Безопасно ли ее употребление, вы можете узнать здесь.

Основные производители

Промышленную потребность в гидроксиде магния практически полностью обеспечивают российские предприятия-изготовители:

  • АО Каустик, ООО «Зиракс» (город Волгоград), входят в Группу компаний НИКОХИМ;
  • Михайловский Завод Химических Реактивов (Алтайский край);
  • ООО «Русское Горно-химическое общество» (город Москва).

Ведущие зарубежные производители:

  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.(Китай);
  • Dead Sea Periclase (Израиль);
  • Calmags GmbH (Германия).

Гидроокись магния — эффективное средство пожаротушения. В отличие от других антипиренов вещество не выделяет ядовитых продуктов, обладает очень высокими дымоподавляющими качествами.

35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Семена тыквенные сушеные

Мука соевая сырая

Бразильский орех сушеный

Кофе растворимый порошок

Козинаки из семян подсолнечника

Имбирь сухой молотый

Морская капуста, ламинария

Икра горбуши зернистая

Икра кеты зернистая

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Ребенок 1-3 года

Ребенок 9-13 лет

Девушка 14-18 лет

Мужчина 19-30 лет

Мужчина старше 30 лет

Женщина 19-30 лет

Женщина старше 30 лет

Беременная женщина 19-30 лет

Беременная женщина старше 30 лет

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Читайте также:  Е410 – пищевая добавка камедь рожкового дерева, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Фисташки (не жареные)

Семечки (не жареные)

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Очень познавательная статья, не знала что орехи надо замачивать. Оказывается, что не обязательно покупать магий в таблетках. Тыквенные Семечки это открытие!

Очень хорошая статья.Интересуюсь для своих детей.

Надо попробовать. Думаю все получится.Спасибо за статью, очень полезная информация.

Большое спасибо за статью. Познавательно, А главное все предельно ясно. Еще раз спасибо.

Много конкретных рекомендаций! Сколько же времени нужно потратить чтоб составить чтоб составить хотя бы примерную таблицу правильного соотношения микроэлементов? Не навреди….

Спасибо, интересно, не понятно — зачем замачивать гречку-крупу, я её мою, в кипящую воду кладу небольшой кусочек шкурки лука + крупа + слив.масло(чайн.лож), варится до загустения, вкусно и полезно, может я не права?

Если питание несбалансированное, то найти компромис в пополнении организма этим микроэлементом из продуктов задача не совсем простая при наличии многих хронических заболеваний,которые и порождают дифицит некоторых микроэлементов. Приходится «химичить» в подборе рациона питания таким образом, чтобы и волки сыты и овцы целы были, а для этого приходится буквально вчитываться в статьи такого рода как эта и принимать для себя решение откуда черпать. В продуктах питания черпать по разумной необходимости, но и о аптечных препаратах помнить. Статья понравилась.

Благодарю за очень полезную и открытую информацию! Вот чему надо учить детей в школе!

Благодарю за полезную информацию, очень своевременно нашел для себя. ))

Теперь понятно почему меня проносит (диарея), от свежих тыквенных семечек в сочетании с этой статьёй https://we11.ru/nehvatka-magniya-v-organizme-simptomy/

Очень понравилась статья, всё структурировано и чётко. Также не знала, что орехи и крупу нужно замачивать на такой длительный срок ( 8-12 часов)!

очень дельная статья

  • Таблица калорийности продуктов на 100 грамм — полная версия(5,00 из 5)
  • Как начать худеть правильно в домашних условиях — Пошаговая инструкция из 5 простых шагов(5,00 из 5)
  • ТОП-5 диет для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день(5,00 из 5)
  • Рацион правильного питания для похудения на каждый день — 7 лучших вариантов от диетолога(5,00 из 5)
  • 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю(4,80 из 5)
  • Нехватка магния в организме — 10 главных симптомов. Что делать, если не хватает магния в организме?(4,75 из 5)
  • Дневник питания шаблон — личный опыт диетолога(4,56 из 5)
  • 35 продуктов питания где магния больше всего — таблица(4,53 из 5)
  • Как накачать попу в домашних условиях — 9 простых способов от чемпионки фитнес бикини(4,25 из 5)
  • Подготовка к фитнес бикини с нуля за 4 шага — Как стать фитнес бикини?(4,17 из 5)

Гидроксиды, Е524– Е528

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Регуляторы кислотности Е500 – Е599 / Гидроксиды, Е524– Е528

Гидроксид натрия – Е524

Е524 представляет собой гидроксид натрия, или по-другому едкий натр, и имеет синтезированное происхождение. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при соблюдении строгих условий применении и дозировок. Гидроксид натрия применяют в качестве эмульгатора, осушителя, регулятора кислотности и катализатора. Встретить Е524 можно в самых разных продуктах: сливочное масло, джемы, варенье, консервированные маслины и другие фрукты/овощи, выпечка, безалкогольные напитки,

Гидроксид калия – Е525

Е525 имеет синтезированное происхождение. Считается безопасной и разрешена во многих странах. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве осушителя, эмульгатора, регулятора кислотности и катализатора. Встретить эту добавку можно в какао-продуктах, быстрозамороженном картофеле и других овощах, в детском питании. При соблюдении дозировок и способов применения гидроксид калия не оказывает негативное воздействие на здоровье.

Гидроксид кальция – Е526

Е526 представляет собой гидроксид кальция, или в просторечии гашеная известь. Имеет природное происхождение. Получают источник гидроксида кальция из некоторых минералов, далее происходит процесс реакции оксида кальция с водой. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России и в европейских странах. Применяется в качестве регулятора кислотности. Е526 не особо распространена в пищевой промышленности, но область применения ее, то есть в каких продуктах можно встретить, довольно обширная.

Гидроксид аммония – Е527

Е527 представляет собой гидроксид аммония и имеет синтезированное химическое происхождение. В пищевой промышленности применяют в качестве регулятора кислотности. Добавка считается по одним источникам опасной, по другим безопасной и разрешена, как в России, так и в ряде других стран. Встретить Е527 можно в какао-продуктах и в карамели. Безопасно при строгом соблюдении норм дозирования и правил применения.

Гидроксид магния – Е528

Е528 имеет природное происхождение. Добывают его источник из некоторых минералов и далее идет направляемый синтез конечного вещества. В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора окраски продукта и регулятора кислотности. Данную пищевую добавку можно встретить в консервированных продуктах, сырах и какао-продуктах. Добавка не опасна для здоровья при строгом соблюдении дозировок и правил применения.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Магний: польза и вред для организма

Чтобы здоровье человека не вызывало опасений, необходимо постоянно пополнять запасы необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Их достаточно большое количество, и каждому из них необходимо уделять свое внимание. Одним из таких важных элементов является магний. Он считается одним из самых необходимых металлов для человеческого организма.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Польза магния

Его роль незаменима во время сокращения мышц человека, и при регуляции состояния всей кровеносной системы. Помимо всего прочего, это вещество помогает улучшить уровень усвояемости не менее необходимого микроэлемента кальция, тем самым благотворно влияя на гормоны. Как уже было сказано выше, данный металл участвует в регуляции метаболизма, более чем в 300 процессах внутри тела человека. Стоит отметить, что его работа заключается в переносе ионов между мембранами клеток, благодаря чему процессы внутренних органов работают как часы, при этом вырабатывая кальций, белок.

Читайте также:  Е966 – лактит, подсластитель, текстуратор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

При его поступлении он распределяется по всем органам и жидкостям. Обычно микроэлемент находится в сердечных клетках и коре головного мозга, еще в мышечных и мягких тканях, в жидкой среде всего тела. По сути, это строительный элемент, при участии которого в клетках образуется белок, необходимый людям для образования мышечной ткани, распада глюкозы.

  • Выводятся токсины.
  • Лучше усваивается большая часть витаминов.
  • Улучшается регенерация мягких тканей.
  • Улучшается общий метаболизм.
  • Участвует в регуляции здоровья зубов, эмали.
  • Не дает появиться мигреням, хронической усталости, суставной боли.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Положительно влияет на рост костных тканей.
  • При наличии астмы он помогает ровному спокойному дыханию. и другое.

Вред переизбытка и недостаточности магния

Вред такого металла в организме минимальный, и бывает только при его недостатке в теле или же, наоборот, при переизбытке.

Говоря о влиянии недостатка этого вещества, с которым могут столкнуться люди различных возрастов и образа жизни, имеются в виду негативные последствия недостаточности микроэлементов. Малая часть этого металла в процессах тела приводит к увеличению риска появления сахарного диабета, развития почечных заболеваний, расстройств кишечного тракта, частым головным болям, возникновению бессонницы, мышечным спазмам различной тяжести, резкой сильной утомляемости. Помимо всего перечисленного, в организме человека может развиться желчнокаменная, мочекаменная болезни, появление иммунодефицита. При острой недостаточности этого металла могут даже появиться злокачественные опухоли.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть не только малые количества его содержания в поступающих внутрь продуктах, но и внешние факторы:

  • Постоянные стрессы дома, на работе, в личной жизни.
  • Внутривенное питание по врачебной рекомендации.
  • Прием антибиотиков.
  • Отравление тяжелыми металлами (натрий, кольбат, свинец, марганец, и т. д.).
  • Сложности при выработке инсулина.
  • Чрезмерный уровень других микроэлементов, таких как фосфат, липиды, кальций.
  • При алкоголизме, избыточном весе.

В случае переизбытка данного микроэлемента, что происходит в исключительных случаях, могут возникнуть дисфункции в работе органов. Под этим подразумевается развитие артрита, нарушение речевой функции, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в тошноте, диареи, излишней сонливости, высыхании слизистых оболочек. Вероятны отложения различных солей в почках, и даже высыпания псориаза.

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Подводя итоги

Таким образом, роль магния в организме сложно переоценить. Но за его уровнем необходимо тщательно следить, контролируя самочувствие и не игнорируя те или иные нестандартные симптомы. Необходимо употреблять его, придерживаясь нормы и пополняя его запасы, учитывая возраст и вес.

Гидроксид магния: что это за вещество, и в каких препаратах оно содержится

Стрессы, неправильное питание, бурные застолья – одни из наиболее частых причин возникновения проблем в работе органов пищеварения. Изжога, нарушения стула, боли в желудке доставляют массу неприятных ощущений. Но на помощь страждущим приходит множество препаратов.

Гидроксид магния – одно из первых антацидных и слабительных аптечных средств. Рассмотрим, что из себя представляет это вещество и в каких препаратах оно содержится.

Характеристика

Магния гидроксид (magnesium hydroxide) – природная неорганическая соль, которая проявляет антацидные и слабительные свойства при употреблении внутрь. В необработанном виде представляет собой легкий порошок белого цвета, который не растворяется в воде.

Химическая формула – Mg(ОН)2.

В составе пищевых продуктов обозначается как E528.

В настоящее время средство редко можно найти в аптеке в качестве монопрепарата: обычно гидроксид магния комбинируют с другими антацидными веществами (например, гидроксид алюминия, магния трисиликат).

Согласно анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) входит в такие группы лекарственных веществ:

  • «А02А Антациды»;
  • «G04 Препараты для лечения урологических заболеваний».

Вещество также применяется в качестве антидота при отравлении мышьяком.

Фармакологическое действие

Средство взаимодействует с кислым содержимым желудка, нейтрализуя соляную кислоту до воды и индифферентной соли (также гидроокись частично взаимодействует с желчными кислотами). Таким образом достигается эффект снижения кислотности, а стенки желудка и пищевод (при рефлюксе) дополнительно не травмируются. При этом магния гидроксид не всасывается из полости органов пищеварения.

Понижая кислотность, действующее вещество дополнительно снижает ферментную активность пепсина. Но антибактериальные свойства соляной кислоты сохраняются.

Магния гидроокись также оказывает гастропротекторное воздействие: стимулируя простагландиновый синтез и увеличивая продукцию слизи, средство защищает стенки органов ЖКТ от поражения раздражающими веществами (алкоголь, кофеиносодержащие напитки) и бактериальными агентами (Helicobacter Pylori).

Невсасываемый антацид способен стимулировать регенеративные процессы в области изъявления желудочной стенки.

Хлорид магния, образовавшийся во время реакции гидроокиси магния с соляной кислотой, далее поступает в просвет кишечника. Эта соль оказывает слабительный эффект за счет изменения (повышения) осмотического давления и увеличения содержимого кишечника. Кроме этого, соли магния усиливают перистальтику органов пищеварения.

Магния гидроксид начинает действовать практически сразу же после приема (в течение 20-30 минут) как антацид, и в течение 1-6 часов после употребления в качестве слабительного.

Показания к применению

Средство назначается при наличии следующих расстройств:

  • хронические гастриты (с гиперсекрецией соляной кислоты и при нормальной кислотности);
  • язвенные поражения органов ЖКТ (преимущественно, желудка);
  • боли в области желудка;
  • эпизодическая изжога после употребления некачественной пищи, алкоголя, раздражающих веществ;
  • рефлюксная болезнь;
  • запоры.

Противопоказания

Магния гидроксид не следует употреблять при наличии таких состояний:

  1. Гиперчувствительность к действующему веществу или к компонентам таблеток.
  2. Детский возраст — до 3 лет не рекомендуется назначать порошок, до 6 лет – таблетки.
  3. Высокие показатели солей магния в крови (гипермагниемия).
  4. Недостаточность почечной функции.

Побочные действия

Нежелательные реакции при применении средства следующие:

  • аллергические проявления (зуд, высыпания, отечность);
  • угнетение ЦНС (при попадании ионов магния в кровоток);
  • привыкание.

Магния гидроксид: инструкция по применению

Из порошка делают суспензию, таблетки и гели принимают в готовом виде. Средство следует запивать небольшим количеством чистой воды, при этом таблетки разжевывают. Чтобы увеличить длительность воздействия, лекарство нужно принимать после еды (через 1-3 часа).

Приблизительная дозировка приведена в таблице (для подбора индивидуальных доз, обратитесь к врачу).

ВозрастДозировка
Антацидное действиеСлабительное действие
3-6 лет400 мг до 4 раз в сутки
6-12 лет300-600 мг до 4 раз в сутки250-400 мг перед сном
Старше 120,3-1,2 г до 4 раз в сутки0,8-1,8 г перед сном

Передозировка

Согласно инструкции, данные о передозировке не поступали. Но при подозрении на передозировку назначается симптоматическая терапия и оказываются следующие меры помощи:

  • искусственная рвота, если отсутствуют естественные позывы;
  • промывание желудка;
  • прием сорбентов (активированный уголь, «Атоксил», «Полисорб»);
  • обильное питье – чистая вода в количестве до 3 литров;
  • восстановление водно-солевого равновесия, вызванного потерей жидкости («Регидрон»);
  • постельный режим;
  • диета с исключением грубой клетчатки.

Взаимодействие

Взаимодействие магния гидроксида с другими средствами происходит при одновременном пероральном употреблении.

  1. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими кальций: так уменьшается слабительное действие магния гидроксида.
  2. В свою очередь гидроокись магния снижает эффекты солей железа, теофиллина, дигоксина, глюкокортикостероидов, антихолинэстеразных средств и тетрациклинов.

Особые указания и меры предосторожности

  1. Не рекомендуется употреблять открытую суспензию после шести месяцев.
  2. Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом о назначении магния гидроксида.
  3. При возникновении симптомов аллергии (зуд, высыпания, отеки) сразу же прекратить прием препарата и обратиться за помощью в больницу.
  4. Не следует сочетать средство с алкогольными напитками.

Детям

В педиатрии антациды применяются исключительно по медицинским показаниям, а лечение проводится под наблюдением врача. Гидроксид магния не стоит применять ребенку возрастом до 3 лет.

Препараты, в которых содержится

Препараты, содержащие магния гидроксид, приведены в таблице.

ПрепаратСодержание магния гидроокисиДополнительный компонентСтрана-производитель
Milk of magnesia (Молочко магнезии)a) Таблетки 300 мг (в упаковке 24 шт.)

b) Суспензия 300 мл (415 мг в 1 ст.л.)

Великобритания
«Маалокс»Суспензия (600 мг в 1 ст.л.)алюминия гидроксидФранция
«Аджифлюкс»a) Таблетки 400 мг (в упаковке 20 шт.)

b) Суспензия (600 мг в 1 ст.л.)

алюминия гидроксидИндия
«Альмагель»Суспензия 75 мг (в 10 мл)алюминия гидроксидБолгария
«Алтацид»Суспензия (127,5 мг в 5 мл)алюминия гидроксидБосния и Герцеговина
«Алюмаг»Таблетки 200 мг (в упаковке 10 шт.)алюминия гидроксидПольша

Венгрия

«Гастал»Таблетки 300 мг (в упаковке 24, 30, 60 шт.)алюминия гидроксид, магния карбонатХорватия

Израиль

«Стомалокс»Таблетки 400 мг (в упаковке 20 и 40 шт.)алюминия гидроксидАрмения

* 1 ст. л. содержит 15 мл лекарства

Отзывы

Отзывы на вышеуказанные препараты в большинстве положительны: пользователям нравится быстрое наступление желаемого эффекта при минимальном побочном воздействии. Средства, содержащие магний гидроксид, применяются под наблюдением врача беременными женщинами (без побочных эффектов).

Купить средства, содержащие гидроксид магния можно в диапазоне цен от 50 до 350 руб. (в зависимости от бренда).

Добавить комментарий