Е530 – пищевая добавка оксид магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Оксид магния (Е530)

Магния оксид – вещество, используемое в спорте, медицине и пищевой промышленности. Атлеты и скалолазы обрабатывают им руки, чтобы предотвратить скольжение. Доктора и косметологи ценят оксид магния за противовоспалительное и антибактерицидное действие. Присутствует он и в некоторых наших продуктах в качестве пищевой добавки Е530. Не опасно ли это?

Описание вещества

Официально принятое название добавки – Magnesium Oxide (оксид магния), также известен под индексом европейской кодификации Е530. Химическая формула – MgO. Помимо этого в составе различных товаров определить это вещество можно под именем: жженая магнезия или окись магния. Получают его в лабораторных условиях путем обжига доломита и магнезита, которые содержат и оксид магния. Также он встречается в естественных условиях в минерале периклаз – прозрачных кристаллов с серовато-зеленым оттенком.

Бывает две формы этого вещества: тяжелая и легкая окись магния. Тяжелая похожа на грубый порошок с крупными кристаллами, ее применяют в строительстве, спорте, тяжелой промышленности. Легкая окись магния используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в производстве продуктов питания, а также в медицине, представляет собой рыхлый белый порошок без запаха со слабо землистым вкусом. Цвет этого вещества считается «эталонным» белым, такое свойство обусловлено абсолютной отражательной способностью.

Кристаллы жженной магнезии не растворяются в воде и спирте, хорошо поглощают жиры и другие жидкости. Относится к пожаробезопасным, плавится при температуре от 28000 С, а закипает при 36000 С. Благодаря этим свойствам жженую магнезию используют в качестве огнеупорного материала в нефтеперерабатывающей промышленности и других отраслях. Образует соли при соединении с кислотами, поэтому в химической промышленности тоже широко применяется.

Применение MgO в промышленности

Благодаря высокой температуре плавления, магний оксид используется в строительстве. В этом случае высоко ценится так называемый «каустический магнезит», который получают путем обжига природного магнезита. Особенно широкое применение он получил при создании строительных материалов таких, как ксилит, цемент, бетон. Химическое вещество повышает их огнеупорность, поэтому такие материалы часто применяют при строительстве производственных помещений, жилых и общественных.

Также вещество MgO используют для создания вяжущих веществ. Однако его свойство впитывать влагу позволяет применять такие материалы и смеси только для строительства помещений с преимущественно сухим режимом эксплуатации. В автомобильной промышленности это химическое соединение вводят в резиновые смеси, а также для вулканизации в качестве активатора других ускорителей.

Легкая окись магния обладает абразивными свойствами, поэтому ее часто используют в электронной промышленности для очистки «чувствительных» поверхностей. Помимо этого жженая магнезия нашла свое применение в таких случаях:

  • входит в состав защитного слоя в жидкокристаллических экранах;
  • применяется в производстве бумаги;
  • включается в состав нагревательных элементов в системах отопления;
  • некоторые виды нефтепродуктов очищаются с помощью этого химического соединения.

Еще одно важное свойство соединения MgO состоит в том, что с его помощью можно контролировать процесс растворяемости радионуклидов. Это качество очень полезно на заводах, перерабатывающих отходы, применение жженной магнезии в этом случае для сохранения экологического равновесия.

Перспективным сегментом потребления оксида магния сегодня считается сельское хозяйство. Здесь с его помощью предотвращают слеживание удобрений и применяют как самостоятельную добавку для обогащения почвы магнием. Недостаток магния на сельхозугодьях отражается на производимой продукции, поэтому применение такого удобрения очень важно для урожая. Правда чаще всего еще используют сульфат магния, так как последний немного дешевле жженной магнезии.

Также свое применение это вещество нашло в животноводстве. Дефицит магния сказывается на здоровье скота и продуктах, получаемых от них. Обычно питание животных на фермах содержит достаточно всех необходимых минералов и витаминов. Но на пастбищах, удобренных калием и азотом иногда бывает недостаток Mg. Жженую магнезию применяют для профилактики и устранения магниевого дефицита, вводя подкормки.

Косметические товары с оксидом магния

В косметической отрасли магния оксид используют в качестве стабилизатора, буферного вещества, абсорбента. Но главным свойством, которое ценят косметологи и дерматологи это его текстура. Рыхлость, легкость и рассыпчатость позволяет успешно применять жженую магнезию в производстве пудр, тальков, румян и т.д. Присутствие этого компонента в рецептуре косметического продукта позволяет избежать образования комков даже при условии долгого периода эксплуатации.

Оксид магния встречается в таких продуктах:

  • декоративная косметика;
  • солнцезащитные средства для тела;
  • маски для волос и лица;
  • лосьоны против черных точек;
  • детские тальки;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • шампуни.

Если в составе продукта значится Е530 или Magnesium Oxide, это нисколько не умаляет качество самого товара. При наружном применении эта добавка считается абсолютно безопасной, обладает противовоспалительным и абсорбирующим эффектом на коже. Более того в сочетании с другими химическими элементами его возможности значительно возрастают. Чаще всего жженую магнезию сочетают с цинком, что решает очень распространенную проблему – сужает поры. Также полезные свойства оксида магния включают в себя отбеливание кожи и себорегуляцию (подсушивание жирной кожи).

Оксид магния как пищевая добавка

В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.

Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:

В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.

Влияние Е530 на организм: польза и вред

Основным потребителем оксида магния остается фармацевтика. Это химическое соединение добавляют в лекарства, используют при самостоятельном или комплексном лечении. В медицине ценятся такие фармакологические свойства Е530: антацидное, противоязвенное, противовоспалительное. Также окись магния улучшает мускулатуру кишечника.

Попадая в пищеварительный тракт, жженая магнезия вступает в реакцию с водой и образует гидроксид. Это вещество снижает действие пищеварительных ферментов, в частности нейтрализует соляную кислоту. Благодаря этому добавка Е530 применяется при повышенной кислотности, против изжоги, для лечения и профилактики язвы. Также в желудке это вещество образует магния хлорид – соединение, которое улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает слабительный эффект.

Препараты с мagnesium оxide применяют для профилактики появления оксидных камней. Для этого вещество комбинируют с пиридоксином. Добавка не вызывает повышения щелочности крови и тканей организма, также не способна проникнуть через стенки ЖКТ в кровоток. Любое влияние на организм возможно только при установленной врачом дозировке. То есть то количество Е530, которое есть в продуктах питания на организм не влияет.

Окись магния помогает при таких болезнях:

  • острый и хронический гастрит;
  • обострение язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • при отравлении кислотами для нейтрализации их действия;
  • для устранения запоров.

Также эта добавка эффективна для профилактики дефицита магния или пополнения запасов этого минерала. Этот компонент обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет структуру костей и сердечную мышцу. В этих целях прописывают витаминные комплексы, в состав которых входит MgO: Витрум, Компливит Актив, Мультимакс, Мульти-табс, Олиговит и др.

Принимать лекарства и витамины с оксидом магния для самолечения небезопасно, так как помимо полезных качеств наблюдаются побочные эффекты и противопоказания.

В первую очередь препараты с MgO не прописывают людям с индивидуальной чувствительностью к данному веществу. Также применять их опасно при гипермагниемии – повышенной концентрации магния в сыворотке крови. Переизбыток Mg в организме угнетает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно осторожно такие препараты нужно использовать людям с болезнями почек, так как нарушение их деятельности приводит к той самой гипермагниемии. По предписанию доктора лекарства с содержанием оксида магния часто сочетают с антацидами алюминия, которые снижают риск побочных эффектов со стороны ЖКТ и продлевают полезное действие препаратов.

Случаи передозировки жженой магнезией отсутствуют, как и отзывы от потребителей. Ее используют для взрослых, некоторые лекарственные формы применяются в детской педиатрии, в период кормления грудью и беременности, что говорит о его относительной безопасности и пользе для организма.

Вред Е530 может нанести только в случае неправильного самолечения, превышенном употреблении вещества или совмещении с азитромицином (такая комбинация не рекомендуется). Передозировка препаратом случается крайне редко, только в случаях нарушенной деятельности пищеварения или работы других систем. В здоровом организме из полученной жженной магнезии усваивается нужное количество магния, а остальное утилизируется без последствий для здоровья.

В заключение: где купить оксид магния

Окись магния используется во многих отраслях: строительстве, спорте, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Вещество не несет вреда для человеческого организма при правильном использовании или употреблении продуктов с ним. Купить оксид магния можно оптом по интернету или в точках сбыта с заводов. В розницу это вещество продают в аптеках в виде саше с порошком, в таблетках, в составе витаминно-минерального комплекса. Цена за такие препараты зависят от производителя и узнаваемости бренда, средняя цена за упаковку таблеток (60 штук) составляет от 10 долларов. Принимать препарат внутрь без консультации врача не рекомендуется.

Оксид магния Е 530: зачем в сухие сливки добавляют солевое слабительное

Рыхлый белоснежный порошок оксида магния хорошо знаком представителям таких видов спорта как тяжелая атлетика, скалолазание, гимнастика. Именно им они обрабатывают руки для предотвращения скольжения и увеличения трения: вещество отлично впитывает влагу и кожный жир.

Врачи знают продукт как солевое слабительное. Пожарные — как эффективное средство тушения пламени.

В пищевой отрасли оксид магния зарекомендовал себя как безопасная пищевая добавка, защищающая продукты от слеживания при длительном хранении.

Название продукта

Оксид магния — официально принятое название добавки. Международный вариант — Magnesium Oxide.

  • Е 530 (Е–530), индекс в европейской кодификации;
  • окись магния;
  • жжёная магнезия;
  • периклаз;
  • Magnesiumoxid, немецкий;
  • oxyde de magnesium, французский.

Тип вещества

Оксид магния встречается в природе в виде минерала периклаз — крупных прозрачных кристаллов, имеющих серовато-зеленый цвет из-за примесей железа.

В промышленных целях добавку E 530 получают путем обжига при температуре 800–900ºС других минералов, содержащих окись магния (обычно используют термически неустойчивые магнезит и доломит). Другой популярный способ — прокаливание в водяном паре бишофита.

В зависимости от способа получения выделяю 2 формы оксида магния:

  • легкая окись магния, характеризуется быстрой реакцией с кислотами с образованием солей магния;
  • тяжелая окись магния, более инертное водостойкое вещество.

В пищевой промышленности используют легкую жженую магнезию. Вещество относится к группе стабилизаторов. Добавка Е 530 призвана препятствовать слеживанию и комкованию продуктов. Это ее основная технологическая функция.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составоксид магния, примеси: оксид кальция; химическая формула MgO
Внешний видрыхлый кристаллический порошок (легкий оксид магния), плотный порошок или крупные кристаллы (тяжелый оксид магния)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошая растворимость в кислоте, аммиаке; плохо растворяется в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного веществане менее 96%
Вкусслабоземлистый
Плотность3,58 г/см 3
Другиегигроскопичен; поглощает влагу и углекислый газ с образованием карбоната магния; растворы имеют слабощелочную реакцию

Упаковка

Добавку E 530 упаковывают в различные типы мешков:

  • трехслойные бумажные с полиэтиленовыми вкладышами;
  • ламинированные многослойные;
  • из плотного полиэтилена (для массы продукции до 10 кг).

В аптечную сеть оксид магния поступает в пластмассовых банках с завинчивающимися крышками или герметично закрытых полиэтиленовых пакетах.

Читайте также:  Е238 – пищевая добавка формиат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применение

Стабилизатор Е 530 разрешен к использованию во всех станах без ограничения допустимой дозы.

В пищевой промышленности она нашла применение как компонент, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов: сухого молока, изделий из какао и шоколада, сухих сливок (только для использования в автоматах).

Оксид магния включен в технологию производства рафинированных жиров в качестве катализатора гидрогенизации, а также для ускорения расщепления перекиси водорода.

Основные потребители пищевой добавки E 530 — фармацевтика и связанная с ней медицина.

По фармакологическому указателю окись магния относится к группе всасывающихся в кровь антацидных препаратов.

Вещество применяют в терапии заболеваний ЖКТ (гастрит, язвы, панкреатит и прочие), в том числе в стадии обострения.

Как основной оксид, жженая магнезия нейтрализует кислоты, превращая их в соли. Свойство нашло применение в экстренной помощи при отравлении уксусной, лимонной и другими кислотами.

Добавка Е 530 — широко известное осмотическое слабительное средство с быстрым эффектом. Разрешено принимать беременным женщинам и детям под строгим контролем врача.

Оксид магния совместно с другими биологически активными компонентами применяют как минеральную добавку для восполнения дефицита магния.

В косметической отрасли добавку E 530 используют в качестве наполнителя, стабилизатора pH, абсорбирующего и буферного вещества, антислеживающего агента. Оксид магния обычно включают в состав минеральной косметики:

  • сухих дезодорантов;
  • пудр и тальков;
  • увлажняющих губных помад;
  • альгинантных и моделирующих масок для лица;
  • кремов для проблемной кожи (добавка способствует сужению пор).

Вещество добавляют в гели для душа и шампуни: жженая магнезия придает особый мерцающий блеск, хорошо очищает кожу и волосы.

В качестве минерализующей добавки стабилизатор Е 530 входит в состав зубных паст.

Интересно применение прессованных кристаллов оксида магния. Хорошая степень прозрачности, высокие показатели преломления, относительно невысокая стоимость делают возможным их использование в производстве оптических материалов.

Польза и вред

«Наесть» отравление невозможно и по другой причине. Оксид — наиболее слабая в плане усвояемости форма магния. Организм забирает лишь необходимое количество макроэлемента, остатки быстро выходят естественным путем.

Вред стабилизатор Е 530 может причинить в двух случаях:

  • при неконтролируемом приеме лекарственных средств, содержащих оксид магния. Побочные эффекты:
  • сильнейшая диарея, обезвоживание, аллергические высыпания, головная боль, судороги;
  • вдыхание порошка жженой магнезии. Может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, кашель, отеки лица и дыхательных путей.

Почему не стоит покупать косметические и моющие средства, содержащие добавку Е487? Узнайте об этом здесь.

Как пищевая добавка Е464 влияет на наш организм? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем оксида магния является ОАО «Михайловский Завод Химических Реактивов» (город Барнаул).

Основные мировые поставщики:

  • Tianjin waywin commercial and trading co., ltd.;
  • Magnesia GmbH (Германия);
  • Copechim Trading AG.

Интересные факты! Оксид магния считается эталоном белого цвета: в расширенной спектральной полосе его коэффициент отражения равен 1.

С давних времен хозяйки используют жженую магнезию для удаления жирных пятен с книг, изделий из кожи. Для этого порошок окиси магния смешивают с бензином, массу наносят на пятно, сверху кладут лист чистой бумаги и какой-либо груз. Когда бензин высохнет, порошок магнезии стряхивают. Средство не оставляет разводов.

Magnesium oxide, что это. Магния оксид (Magnesium oxide)

Популярные материалы

Today’s:

Magnesium oxide, что это. Магния оксид (Magnesium oxide)

BP (Британская Фармакопея)

Антацидное средство. Магния оксид, превращаясь при взаимодействии с водой в магния гидроксид, нейтрализует свободную хлористоводородную (соляную) кислоту в желудке, снижает пептическую активность желудочного сока. При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч.

Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику.

Имеются данные, что магния оксид в сочетании с пиридоксином уменьшает образование кальция оксалата и предупреждает развитие оксалатного нефроуролитиаза.

Показания к применению

Гастрит (острый, обострение хронического с повышенной и нормальной секрецией), дуоденит (острый, обострение хронического), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгия, диспептические симптомы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (после приема лекарственных препаратов, при погрешностях в диете, употребления этанола, никотина, кофе), рефлюкс-эзофагит, панкреатит, запоры; отравление кислотами; оксалатный нефроуролитиаз (профилактика).

Для приема внутрь разовая доза составляет 0.25-2.5 г. Частота и длительность применения зависят от показаний.

Возможно: диарея, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Гипермагниемия, детский возраст (в зависимости от лекарственной формы), повышенная чувствительность к магния оксиду.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять при почечной недостаточности.

У пациентов с нарушениями функции почек при применении магния оксида возможно развитие гипермагниемии.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте (в зависимости от лекарственной формы).

С осторожностью применять при почечной недостаточности.

У пациентов с нарушениями функции почек при применении магния оксида возможно развитие гипермагниемии.

Применяется обычно в сочетании с антацидами, содержащими алюминий, с целью уменьшения побочных эффектов со стороны ЖКТ и увеличения продолжительности действия.

Магния оксид можно применять при дефиците магния в организме, а также в качестве пищевой добавки.

При одновременном применении с антацидами, содержащими алюминий, уменьшаются побочные эффекты со стороны ЖКТ и увеличивается продолжительность действия антацидов.

При одновременном применении с индометацином возможно уменьшение концентрации индометацина в плазме крови, уменьшение раздражающего действия индометацина на ЖКТ.

При одновременном применении с нитрофурантоином возможно уменьшение абсорбции нитрофурантоина; с тетрациклинами, солями железа – снижается абсорбция тетрациклинов, солей железа.

Магния оксид высшая суточная доза. Магния оксид (окись магния)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Магния оксид (англ. magnesium oxid e), MgO — окись магния . Иногда называется жжёная магнезия . В медицине магния оксид применяется каки осмотическое.

Магния оксид — лекарство
Показания к применению магния оксида
Применение магния оксида беременными и кормящими матерями
Торговые наименования лекарств с действующим веществом магния оксид

У магния оксида имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Магния оксид — вспомогательное вещество ряда лекарств и пищевая добавка

Оксид магния для человека. Е530 – Оксид магния

Оксид магния или жженая магнезия, как называют ниболее часто данное вещество, являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 530.

Это вещество обладает исключительно синтетической природой происхождения, но при этом уровень опасности для организма человека в нем отсутствует, ну или определяется как минимальный.

Категория добавки: разрыхлитель и антикомкователь;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 530, оксид магния, магнезия жженая, окись магния, периклаз, Magnesium oxide, Е-530, оксид магнію, магнезія палена, окис магнію, периклаз.

Общая информация

В природе данного типа вещество встречается в форме минерала, именуемого периклаз. Выглядит оно как достаточно крупные кристаллы, прозрачные с зеленоватым оттенком, обусловленным наличием железа.

Для получения добавки применяется метод обжига разных минералов, в составе которых находится магниевая окись (как правило, это доломит и магнезит, термически неустойчивые минералы). Кроме того, существует и второй способ получения добавки Е 530 – это прокаливание бишофита в водяном паре.

В итоге получают белый плотный порошок или кристаллообразный рыхлый порошок без запаха, со слабоземлистым привкусом, с хорошей растворимостью в кислотной среде и аммиачной, но с высокой устойчивостью в отношении к спиртовым средам и водным.

В виде молекулярной формулы добавка Е 530 будет выглядеть таким образом: MgO.

Влияние на организм

Магний всасывается в нужном количестве организмом, а остатки вещества быстро и полностью выводятся из организма естественным образом.

Поскольку в состав продуктов питания данного типа добавка включается в строго ограниченных объемах (от 10 до 100 мг на каждый кг готового продукта), то опасности для здоровья человека она в себе не несет.

И лишь при бесконтрольном приеме лекарственных средств с оксидом магния это вещество может вызывать негативные эффекты, которые будут проявляться через расстройство кишечника, обезвоживание организма, судороги, головные боли .

Так же при вдыхании порошка, в виде которого поступает добавка на производства, может возникнуть раздражение слизистых оболочек путей дыхания, кашель, отек лица и горла .

Польза

Пищевой ценности в добавке Е 530 не имеется, соответственно и полезных свойств для организма человека в ней нет.

Использование

Применяется Е 530 в пищевых производствах с целью предотвращать комкование таких продуктов, как сухое молоко, сухие сливки, изделия, основанные на какао и шоколаде. Кроме этого, добавляется Е 530 при производстве рафинированных масел, как катализатор гидрогенизации.

И все же основными потребителями данного вещества считаются фармакология и медицина. Е 530 применяют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, язвы, гастрита, и других), и при интоксикациях кислотами (уксусной, лимонной и прочими).

Законодательство

Разрешена данного вида добавка к продуктам питания в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза. Информации о ее использовании в других странах мира не имеется.

Оксид магния получение. Магний оксид: свойства, получение, применение

Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.

Свойства оксида магния

Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO – 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения – 3600 °C, плавления – 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:

хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание:

вступает в реакцию с кислотами:

Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.

Получение оксида магния

В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgCl2х 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:

либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:

В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.

Применение оксида магния

В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.

Читайте также:  Е550 – пищевая добавка силикат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Гидроксид магния. Фармакологические свойства

Гидроксид магния нейтрализует в желудочном соке свободную соляную кислоту с образованием хлорида магния. Далее хлорид магния переходит в кишечник, где, действуя как солевое слабительное, оказывает послабляющий эффект (плохо всасывается, повышает в просвете кишечника осмотическое давление, способствует переходу жидкости по градиенту концентрации, увеличивает объемы кишечного содержимого, которое растягивает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику). Выводятся ионы магния в виде водорастворимых солей (бикарбоната и хлорида) и малорастворимой гидроокиси с содержимым кишечника. Гидроксид магния связывает желчные кислоты и инактивирует пепсин, которые попадают в результате рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок, тем самым оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка, в том числе и при язвенной болезни. В желудке гидроксид магния не сразу расходуется и может нейтрализовать соляную кислоту, которая выделяется через некоторое время после употребления препарата. Таким образом, гидроксид магния характеризуется быстрым и продолжительным антацидным эффектом, не сопровождающимся изменениями кислотно-щелочного состояния и вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Гидроксид магния повышает перистальтику во всех отделах кишечника. Слабительное действие гидроксида магния наступает через 0,5–6 часов. При применении гидроксида магния у больных с нарушениями работы почек возможно поступления небольшого количества магния в кровь и развитие токсических реакций, которые проявляются угнетением центральной нервной системы.

Оксид магния

Оксид магния (MgO) – белые гигроскопичные твердые минералы, которые встречаются в природе в виде периклаза и являются источником магния.

Получение оксида магния возможно при обжиге минералов магнезита и доломита.

В лабораторных условиях получение оксида магния происходит путем обработки карбоната магния хлоридом магния с известью и последующей тепловой обработкой.

Свойства оксида магния

Оксид магния – белый порошок без запаха растворимый в кислоте и аммиаке и нерастворимый в спирте.

Молекулярная формула оксида магния – MgO, молярная масса – 40,3044 г/моль, плотность – 3,58 г/см³, температура плавления – 2852 °C, 3125 K, 5166 °F, температура кипения – 3600 °C, 3873 K, 6512 °F, растворимость в воде – 0,0086 г/100 мл (30°С).

Применение оксида магния

В традиционной медицине оксид магния используется как минеральная добавка для профилактики и лечения дефицита магния в крови. Магний является очень важным компонентом для нормального функционирования клеток, нерв, мышц, костей и сердца.

Как правило, хорошо сбалансированная диета обеспечивает нормальное содержание магния в крови. Однако прием таких лекарственных средств как фуросемид и гидрохлоротиазид, желудочно-кишечные заболевания, плохое питание, алкоголизм и сахарный диабет приводят к развитию дефицита магния в организме.

Антацидные свойства оксида магния помогают при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудка и изжоге, нейтрализуя кислотность желудка. Также оксид магния применяется в качестве слабительного при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и камней оксалата кальция в почках.

Оксид магния входит в состав медикаментов и пищевых добавок, действие которых направлено на восполнение дефицита магния в организме. Лекарства на основе оксида магния принимают внутрь, желательно во время еды, чтобы исключить расстройство желудка и диарею. Принимать препараты необходимо регулярно в одно и то же время, для получения максимальной пользы. Дозировка зависит от состояния здоровья и реакции на лечение.

Переизбыток оксида магния в крови может привести к серьезным побочным эффектам. Прежде чем принимать добавки, в состав которых входит оксид магния, необходима врачебная консультация, так как в них могут содержаться неактивные компоненты, которые вызывающие аллергические реакции.

В качестве промышленного компонента оксид магния используется в производстве бумаги, магниевых солей (английская соль), ацетатов, хлоридов и в качестве компонента в некоторых видах цемента.

В стекловолоконной промышленности оксид магния используется в обработке стали и никеля.

Оксид магния входит в состав изоляторов промышленных кабелей, как основной огнеупорный материал для тиглей и в качестве основного компонента в производстве огнеупорных строительных материалов. Он широко используется в отопительных системах в качестве компонента нагревательных элементов трубчатых конструкций.

Прессованные кристаллы оксида магния используются в производстве оптического материала. Они прозрачные от 0,3 до 7 мкм и обладают хорошим показателем преломлении 1,72 при 1 мкм, а также обладают низкой стоимостью.

Оксид магния используется на заводах по утилизации отходов, как вещество способное контролировать растворимость радионуклидов.

Также оксида магнии используется в качестве защитного покрытия для плазменных дисплеев, а спортсмены используют порошок оксида магния в качестве белой посыпки для рук, благодаря которой они не скользят по спортивным снарядам.

В промышленности оксид магния применяется для производства резины, синтетических каучуков и очистки нефтепродуктов, а в электронной промышленности он используется как абразив для очистки поверхностей.

В пищевой промышленности оксид магния известен как пищевая добавка E530 – эмульгатор, не растворяемый в воде, который используется в производстве:

  • Сухого молока;
  • Сухих сливок;
  • Шоколада;
  • Какао;
  • Пищевых масел.

Противопоказания и вред оксида магния

Прием медикаментов на основе оксида магния может привести к расстройствам желудка и поносу, серьезным аллергическим реакциям (сыпь, зуд и отеки в особенности в области лица, языка и горла), крапивнице, сильным головокружениям, судорогам, перепадам настроения, слабости, тошноте, рвоте, усталости и проблемам с дыханием.

Лекарства на основе оксида магния с осторожностью назначаются при болезни почек, во время беременности и в период лактации.

Медикаменты в виде жидкостей и порошков, в состав которых входит оксид магния, также могут содержать сахар и подсластитель аспартам. В жидкостях также может содержаться спирт. Их с осторожностью следует принимать при таких болезнях, как диабет, алкогольная зависимость, заболевания печени, фенилкетонурия и при любых других заболеваниях, лечение которых требует ограничения этих веществ в повседневном рационе.

Прием оксида магния противопоказан при употреблении целлюлозы натрия фосфата, дигоксина и полистиролсульфаната натрия.

Оксид магния может полностью нейтрализовать действие таких медикаментов, как:

  • Тетрациклины (демеклоциклин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин);
  • Бисфосфонаты (алендронат);
  • Лекарства для щитовидной железы (левотироксин);
  • Антибиотики (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Использования оксида магния может вызывать легкие раздражения кожи и глаз. Вдыхание порошка оксида магния может вызвать раздражение носа и горла, а вдыхание паров оксида магния может вызвать состояние литейной лихорадки, сопровождаемой такими симптомами, как металлический привкус во рту, раздражение горла, сухой кашель, увеличение лейкоцитов в крови, озноб и слабость мышц.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Читайте также:  Е960 – пищевая добавка стевиозид, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Добавить комментарий