Е541 – пищевая добавка алюмофосфат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е добавки влияние, вред, опасность

АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ Е541

1) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛОТНЫЙ

Синонимы Натрий-алюминийфосфат (кислый); англ. sodium aluminium phos­phate (acidic), SALP; нем. Natrium- Aluminiumphosphat (sauer); фр. phosphate de sodum aluminium (acide).

Мол. м. 949,88 (А) или 897,82 (В)

Органолептические свойства Белый порошок без запаха.

Физико-химические свойства Хор. раств. в соляной кислоте, нераств. в воде.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в мучных кондитерских изделиях в количестве до 1 г/кг в пересчёте на алюминий (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-плавителями.

2) АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ ОСНОВНОЙ

Технологические функции Эмульгирующая соль, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Синонимы Натрий-алюминийфосфат (основной); англ. sodium aluminum phosphate (basic), SALP; нем. Natrium-Aluminiumphosphat (ba-sisch); фр. phosphate de sodum aluminium (base).

Состав Смесь щелочного фосфата натрия и алюминия (примерная фор­мула Na8Al2(OH)2(PO4),i), содержащая около 30% двухосновного фосфата натрия.

Органолептические свойства Белый порошок без запаха.

Физико-химические свойства Хор. раств. в соляной кислоте, плохо раств. в воде.

Гигиенические нормы ДСП 6 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмуль­гирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг инди­видуально или совместно с другими фосфатами. В РФ разрешён.

Применение Применяется в качестве разрыхлителя в пекарских порошках и в производстве плавленых сыров совместно с другими солями-пла­вителями.

Корма для животных

Если вы покупаете корм для животных, обращайте внимание на ингредиенты, часто напечатанные мелким шрифтом. Многие, даже известные, производители скрывают опасные для животных консерванты и антиоксиданты за фразой «Добавки, разрешенные в странах ЕС». Автор сайта обратился в химическую лабораторию немецкой фирмы Gimborn GmbH по производству кормов с просьбой сообщить химические названия добавок, содержащиеся в подкормке для очистки зубов Denta-Snaps (semi-moist – полусухая подкормка) .

ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ Е238 Технологические функции Консервант, отвердитель, солезаменитель. Синонимы Кальциевая соль муравьиной кислоты; англ. calcium formiate; нем. Calciumsalz der Ameisensaure, Calciumformiat; фр. formiate de cal­cium. CAS№ 544-17-2. Эмпирическая формула С2Н2О4Са. Мол. м. 130,11. Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тразл 400-495°С. Хор. раств. в воде; нераств. в маслах. Природный источник Формиаты входят в состав соков […]

ИЗОМАЛЬТИТ Е953 Технологические функции Заменитель сахара. Синонимы Изомальтитол, палатинит; англ. isomalt, isomaltitol, palatinit; нем. Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; фр. isomalt, palatinit. CAS№ 64519-82-0. Состав Смесь примерно равных частей а-глюкопиранозидо-1,6-сорбита (А) и а-Б-глюкопиранозидо-1,1-маннита (В). Химическое название б-О-а-В-глюкопиранозил-Б-сорбит (А); l-O-ct-D-глюкопиранозил-Б-маннит дигидрат (В). Эмпирическая формула С12Н24О11 (А); С12Н24О11 • 2Н2О (В). Мол. м. 344,32 (А); 380,32 (В). Органолептические свойства […]

ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА Е172 (i) ЖЕЛЕЗА (+2, +3) ОКСИД ЧЁРНЫЙ Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Пигмент железоокисный чёрный, закись-окись железа; англ. iron oxide black, ferroso ferric oxide, iron (II, III) oxide, CI Pigment Black И; нем. Eisenoxidschwarz; фр. oxyde de fer. СAS№ 1317-61-9. C.I. 77499. Химическое название Оксид железа (II, III). Эмпирическая формула FeO • Fe2O3 […]

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА Е280 Технологические функции Консервант. Синонимы Пропанкарбоновая кислота; англ. propionic acid; нем. Propionsaure, Propan-Carbonsaure; фр. acide propionique. CAS№ 79-09-4. Химическое название Пропановая кислота. Эмпирическая формула С3Н6О2. Мол. м. 74,08. Органолептические свойства Маслянистая жидкость от бесцветной до слабо-желтоватой, с раз­дражающим запахом и кислым вкусом. Физико-химические свойства Тпл 20,8°С; Ткип 141,ГС; d420 0,9942; смешивается с водой […]

Пищевые добавки: вред и польза

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Консерванты пищевые

Консерванты-это вещества, удлиняющие срок хранения продуктов за счет подавления деятельности плесневых грибков и микробов. Сегодня они входят в состав почти всех мясных и рыбных изделий, фруктовых напитков и соков, хлеба и хлебопродуктов и пр.

В европейской классификации добавок консерванты пищевые числятся под номерами от Е 200 до Е 299. Вообще же буква Е обозначает европейскую систему классификации. Рассмотрим некоторые из этих веществ.

Бензоат натрия и др. Е210-213

Употребляются для производства кислых и квашеных продуктов, десертов, фруктовых соков, супов быстрого приготовления и т.п. Могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний и различного вида аллергий.

Борная кислота Е284

Встречается в консервированных морепродуктах и икре. В концентрации до 13 мг/л может быть также в водопроводной воде. Оказывает негативное воздействие на мозг человека и животных.

Бисульфит кальция Е227

Применяется для обработки сухофруктов, фруктов и овощей с целью их лучшей сохранности. Используется также при изготовлении вин. Может вызвать аллергию.

Нитрат калия Е252

Нитраты и нитриты применяют в мясной промышленности для придания аппетитного красного цвета колбасе, ветчине и прочим продуктам. Являются канцерогенами.

Этим веществом обрабатывают цитрусовые фрукты. При очистке кожуры апельсина, мандарина или грейпфрута оно может попасть на мякоть плода. Вызывает онкологические заболевания. Особенно опасно для детей.

Красители пищевые

Красители-это своеобразная косметика для продуктов. Без них многое выглядело бы не столь аппетитно. В первую очередь это относится к сладостям, газированным напиткам, пудингам, мороженому и т.п. Применяется также в производстве рыбных продуктов, сыров и маргаринов.

Красители пищевые могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья человека.

Красный АС Е129

Широко используется при изготовлении сладких газированных напитков. Вызывает гиперактивность у детей, приводит к нарушению способности к концентрации и внимания.

Это вещество считается одним из самых вредных, особенно в сочетании с лимонной кислотой Е330, глютаматом Е620 или мальтолом Е646. Оно вызывает старческое слабоумие и деменцию.

Может попасть в организм из продуктов, которые долго находились в консервных банках или просто в алюминиевой посуде.

Искусственный краситель для сладостей, мороженого и сладких напитков. Сильный аллерген.

Имеет широкий спектр применения: выпечка, сладости, соевые продукты, напитки и пр. Вызывает аллергические реакции.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в некотором роде имеют функцию консервантов. Они удлиняют срок годности продуктов, предотвращая прогорклость жиров и гниение фруктов. Входят в состав пакетированных супов, соусов, сладостей, маргаринов, растительных масел и прочих продуктов.

Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Последние могут быть опасны для здоровья. Они приведены в таблице выше.

Карнозоловая кислота Е392

Содержится в колбасных и рыбных продуктах, жирах и растительных маслах. Это вещество получают из розмарина, обрабатывая его ацетоном. На этикетках оно может быть обозначено как ”экстракт розмарина”. Вероятность возникновения аллергических реакций.

Аскорбат натрия Е301

Встречается во многих пищевых продуктах, включая и экологически чистые. В больших количествах может вызывать рак мочевого пузыря, что доказывают опыты на животных.

Является экстрактом из растительных масел. Несколько десятилетий назад считался необходимой добавкой, повышающей содержание витамина Е в организме. Современные исследования показали, что данная гипотеза неверна. В лучшем случае это вещество безвредно.

Хлорид цинка Е512

Используется для обработки спаржи и других овощей белого цвета. Может вызывать аллергию.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Данные вещества помогают смешивать воду и жиры в однородную массу. Используются в выпечке, десертах, сладостях, мороженом и т.п. Лабораторными исследованиями установлено, что многие стабилизаторы могут вызывать истончение оболочек желудка и провоцировать его воспаление.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы числятся в европейской классификации под номерами от Е400 до Е499.

Стеаролил-лактат кальция Е482

При добавлении в выпечку способствует ее пышности и пористости, увеличивает срок хранения. Вредного воздействия не выявлено.

Раньше производился из яиц, сегодня он делается из продуктов переработки соевых бобов и рапсовых семян. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Произведен соединением сорбита Е420, стеариновой, лауриновой и пальмовой кислот при 250 градусах. Разрешен в качестве добавки к шоколаду и другим сладостям. Воздействие на организм не изучено.

Получен синтезом сорбита, стеариновой, лауриновой и масляной кислот. Используется в десертах, глазурях для кондитерских изделий, фруктовых концентратах, тортах и пирожных. В малых дозах считается безопасным для организма человека.

Регуляторы кислотности

Данные вещества не только придают продуктам приятную кислинку, но и обладают свойствами консервантов, как, например, уксус. Некоторые из них выступают в роли стабилизаторов вкуса, другие имеют желирующие свойства. Третьи обладают свойствами эмульгаторов или антиоксидантов.

Фосфат кальция Е341

Долгое время в научном мировом сообществе идет дискуссия о вредности введения фосфатов в продукты питания, особенно для детей. В Японии были случаи массового отравления малышей детским питанием, содержащим данное вещество.

Кроме того, доказано, что эта пищевая добавка может вызывать гиперактивность у детей и подростков. Возможно также нарушение концентрации и внимания.

Для увеличения срока годности применяется в продуктах из картофеля, плавленых сырах, порошковых соусах, мороженом и пр. Кроме того, Е341 вводят в состав колбасных и рыбных продуктов. С этим веществом они дольше удерживают влагу и не высыхают.

Лимонная кислота Е330

Содержится во многих фруктах и имеет природную структуру. Однако это не означает ее полезность для организма. Доказано ее разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Содержится в сладостях, лимонадах и прочих сладких напитках, мармеладе, десертах и пудингах. После употребления таких продуктов рекомендуется почистить зубы или хотя бы хорошенько их сполоснуть.

Глюконовая кислота Е574

Добавляется в различные вина и некоторые сорта меда. В умеренных количествах безопасна, в больших оказывает слабительное действие на кишечник.

Алюмофосфат натрия Е541

Выше уже говорилось о том, что соединения алюминия могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С осторожностью к данному веществу надо относиться людям с болезнями почек и печени.

Е541 часто используется в кондитерских изделиях из бисквита и сливочного крема.

Разрыхлители пищевые

Данный вид пищевых добавок служит для предотвращения слеживания сыпучих продуктов (мука, соль, крупы мелкого помола и пр.). Другая его функция-придание блестящего вида глазури на сладостях и удерживание влаги и аромата кондитерских изделий. Кроме того, им покрывают фрукты во избежание их быстрого подсыхания.

Силикат алюминия Е559

Разрешено применение для производства сладостей, жевательной резинки, плавленых сыров. Используется также для предотвращения образования комков в соли и крупах. Канцероген.

Читайте также:  Е234 – пищевая добавка низин, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ферроцианид кальция Е538

Встречается в различных винах и пищевой поваренной соли. В минимальных количествах безвреден.

При изучении веществ, занесенных в таблицы, следует помнить, что «условно безопасны» может означать, что их свойства известны недостаточно. К потреблению таких веществ надо относиться с осторожностью

Микрокристаллический воск Е905

Им покрывают фрукты для придания блеска и товарного вида, добавляют в глазурь кондитерских изделий. Твердая оболочка сыров тоже состоит из Е905. Она не съедобна.

Токсикологические свойства данного вещества еще не вполне изучены. Однако наличие у некоторых людей во внутренних органах отложений микрокристаллического воска заставляет относиться к нему с осторожностью.

Представляет собой секрет, выделяемый самками азиатских вшей, живущих на древесных листьях. Этим веществом покрывают орехи, фрукты, бобы какао и кофейные зерна. Может вызывать аллергические реакции.

Вредные и запрещенные пищевые добавки

В современном мире наука не стоит на месте. С ее развитием появляются новые методы исследования старых веществ. Некоторые пищевые добавки, использовавшиеся на протяжение многих лет, оказываются вредными для здоровья.

Вредные и запрещенные пищевые добавки должны обязательно иметься в виду при выборе продуктов питания.

Обращайте внимание на состав!

Это вещество прежде использовали в качестве пестицида для обработки апельсинов и лимонов. Смертельно ядовитое вещество. Цитрусовые перед употреблением нужно мыть и скоблить ножом кожуру.

Формиат натрия Е237

Соль муравьиной кислоты. Раньше использовалась как регулятор кислотности. Раздражает слизистые оболочки носа, глаз и горла.

Во многих азиатских странах используется в качестве ароматического вещества. В странах Европейского содружества запрещен как канцероген.

Это второе вещество после сахарина, синтезированное в качестве сахарозаменителя. Оно в 70-350 раз слаще сахара и несколько десятилетий активно использовалось. После установления его канцерогенных свойств дульцин запрещено использовать в Евросоюзе.

Данное соединение было открыто как слезоточивый газ. С 1935 года использовалось как добавка в соки, вина и пиво. С 1985 года запрещено как ядовитое.

Музей пищевых добавок в Гамбурге

Пришло время сказать, дорогие читатели, откуда у меня столько информации на эту тему. В Гамбурге есть очень интересный музей пищевых добавок, где очень подробно рассказано все о данных веществах.

Музей небольшой, но очень информативный. Здесь представлены данные обо всех существующих Е-продуктах, представлены все их виды. Интересным ходом мне показалось то, что у посетителя есть возможность практически оценить вред или пользу разных продуктов.

Человек загружает в закупочную корзину покупки, и подходит к кассе. Здесь он может прочитать все о тех добавках, которые присутствуют в выбранных продуктах. В качестве примера приведу чек, полученный моей внучкой:

  • жевательный мармелад: сироп глюкозы, желатин, Е330 лимонная кислота, Е901 пчелиный воск, Е903 воск карнабау;
  • крестьянский хлеб: Е471 моно и диглицериды пищевых жирных кислот, Е412 творожная мука, Е262 ацетат натрия;
  • сдобная булочка с вишневым наполнителем: Е440 пектин, модифицированные крахмалистые соединения, Е412 творожная мука, Е330 лимонная кислота, Е333 цитрат кальция, Е503 карбонат аммония, Е500 карбонат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне как-то сразу расхотелось есть такую булочку. Особенно в свете той информации, которую мы получили в музее о каждой пищевой добавке.

В заключение хочу сказать, что прежде, чем что-то покупать, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Задача потребителя сегодня-по возможности избежать вредных или подозрительных добавок, которыми порой напичкана наша еда.

Пищевые добавки со знаком Е классифицированы только в странах Евросоюза. Добавки, запрещенные в Европейском сообществе, могут быть разрешены в странах Азии и Африки и наоборот. Так что будьте бдительны.

Пищевая добавка Е451

С уществует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.
Читайте также:  Е1001 – холин, соли и эфиры, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Читайте также:  Е551 – пищевая добавка диоксид кремния аморфный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Пищевая добавка Е451i — опасна или нет

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Что такое Е451i

Это натриевая соль триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром или содой.

Характеристики Е 451i:

  • порошок белого цвета;
  • хорошо растворяется в воде;
  • в растворе имеет щелочную реакцию;
  • запаха у него нет.

Упаковывается в полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания влаги. В свободную продажу не поступает.

Где применяется пищевая добавка Е451i

Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме. Трифосфаты влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:

  • пастеризованное молоко;
  • мороженое;
  • сырки, сырковые массы;
  • масло кислосливочное;
  • яичная сбитая смесь для приготовления омлетов;
  • сухие супы быстрого приготовления;
  • кондитерские декоративные глазури;
  • бутербродный маргарин;
  • сиропы;
  • сладости;
  • выпечка и сдоба;
  • свежая и мороженая рыба (для обработки).

Такое вещество может применяться и в составе специального питания для спортсменов. Наличие его в этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся.

Трифосфат натрия широко применяется и для производства различных товаров бытовой химии.

Опасна ли добавка Е451i

Польза от рассматриваемого вещества не определяется. E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки. Негативное последствие ее употребления в том, что она ухудшает усвоение кальция. В результате дефицита этого вещества в крови происходит его вымывание из костной ткани. Опасность Е451i еще и в том, что она способствует отложению в почках солей кальция.

Установлено, сколько Е451i можно безопасно употреблять человеку. Ее количество не должно быть больше 70 мг на день на каждый килограмм веса.

Неограниченное употребление продуктов питания с Е451i отрицательно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. В ряде случаев возможна выраженная дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. При попадании некоторого количества E451i в детский желудок возможно развитие диареи. Возможно нарушение нормальной работы центральной нервной системы.

Распад трифосфатов в желудочно-кишечном тракте на ортофосфаты вызывает опасное состояние – метаболический ацидоз. Независимые исследователи указывают на еще одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей.

Где разрешена добавка

Несмотря на потенциально опасное влияние Е451i на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.

Е451i вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сырки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий