Е552 – пищевая добавка силикат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е 552: то ли вредная, то ли нет

Силикаты кальция пользуются спросом в строительной отрасли. Все чаще недорогим синтетическим продуктом заменяют канцерогенный асбест.

СанПиН включил вещество в список разрешенных в составе продуктов питания. Несмотря на статус добавки, врачи к добавке E 552 относятся настороженно. Серьезные исследования о влиянии продукта на здоровье не проводились.

Название продукта

Силикат кальция (международный вариант — Calcium Silicate) — официальное наименование добавки. В европейской кодификации вещество обозначено индексом Е 552 (Е–552).

  • кремнекислый кальций;
  • Calciumsilikat, немецкий;
  • silicate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 552 представляет собой кальциевые соли метакремниевой кислоты: ортосиликат, пиросиликат и другие. Принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

В природе чистый силикат кальция можно встретить в виде минерала волластонита.

В промышленном масштабе добавку получают сплавлением оксида кремния с углекислым кальцием или другими известными способами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составдиоксид кремния, оксид кальция примеси: фториды, оксиды серы, железа и другие; эмпирическая формула CaSiO3
Внешний видмелкий порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде
Содержание основного веществане менее 71%
Вкусотсутствует
Плотность2,915 г/см 3
Другиенеустойчив к воздействию сильными кислотами; высокая способность к адсорбции воды

Упаковка

Силикат кальция расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и помещают в наружную тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры (бигбэг).

Применение

Достаточно ограниченно добавку E 552 применяют в российской пищевой промышленности для предотвращения слеживания и слипания сыпучих продуктов:

  • пряностей (основное использование);
  • сухого молока;
  • пекарских порошков и улучшителей теста;
  • соли и ее заменителей;
  • сахара.

Силикатом кальция обрабатывают поверхности кондитерских сахаристых изделий для предупреждения их слипания в процессе хранения.

Иногда вещество добавляют в пищевые красители в качестве наполнителя (например, в диоксид титана E 171 или оксиды железа Е 172).

В других странах эмульгатор-стабилизатор используют более широко. Добавку включают в состав тертых и нарезанных сыров, кондитерских желеобразных изделий, кисломолочных продуктов, мясных и рыбных консервов. Вещество выполняет функции загустителя, стабилизатора кислотности, наполнителя.

Эмульгатор Е 552 разрешен во всех странах. Безопасная дневная норма неопределена. В составе продуктов количество добавки колеблется от 10 до 30 г/кг.

В косметической отрасли и фармацевтике силикаты кальция входят в состав различных присыпок, гелей, мазей как вспомогательное вещество-разделитель и антислеживающий компонент.

На основе силиката кальция производят экологически безопасные теплоизоляционные изделия — вермикулит, суперИзол и другие. Утеплитель обладает неоспоримыми преимуществами:

  • небольшой вес;
  • химическая стойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • термостабильность;
  • пожаробезопасность.

Ацетат натрия легко сделать в домашних условиях. Как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е425? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Силикат кальция нетоксичен.

О вреде или безопасности вещества говорить сложно: исследования не проводились, четкая доказательная база отсутствует. В России добавку E 552 практически не используют.

Основные производители

Мировыми лидерами по производству силиката кальция являются:

В России добавку выпускает предприятие Скамол Рус (Ульяновская область), дочерняя фирма датской компании.

Интересный факт! Компания Unilever (Великобритания,Нидерланды) предложила собственную разработку — уникальную зубную пасту Regenerate Enamel Science Advanced Toothpaste. Производители позиционируют продукт как эффективный восстановитель эмали. В качестве основного вещества выступает «компонент современного цемента» — силикат кальция. Добавка Е 552, по мнению производителя, должна проникать в зубную ткань, насыщать ее минералами и стимулировать рост новых слоев. Потребителю обещают: зубная паста за 3 дня восстановит до 82% эмали.

Как неорганическое вещество проникнет сквозь белковые компоненты в зубную ткань, разработчики не сообщают.

Силикат кальция

Силикат кальция – это природное неорганическое соединение, относящееся к группе кислотных солей. Оно возникает в результате химической реакции между кальцием и метакремниевой кислотой. Этот процесс протекает в природе самостоятельно, образуются минералы, из которых потом и добывают нужное вещество. Однако существуют и лабораторные методы получения синтетического аналога.

По своим физическим свойствам силикат кальция представляет собой белый мелкодисперсный порошок без ярко выраженного запаха и вкуса. Он обладает уникальным свойством поглощать и удерживать воду, то есть является веществом с очень высоким уровнем гигроскопичности. Поэтому применение силикат кальция нашел в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Это соединение эффективно препятствует комкованию и слипанию частиц различных сыпучих продуктов, кроме того, оно делает консистенцию эмульсий и красок более равномерной и гладкой.

Типы силиката кальция

Силикат кальция встречается в природе в составе многих минералов. Он залегает даже глубоко в земной коре, поэтому можно сказать, что это одно из самых распространенных природных неорганических соединений. В зависимости от особенностей структуры молекул, имеющихся примесей, времени и способа кристаллизации силикаты кальция подразделяются на четыре отдельных подтипа, обладающих некоторыми уникальными особенностями:

  • Ортосиликат – это самая устойчивая форма, которая в процессе химических реакций образует прочные соединения. Добывается из шенноита и кальциооливина. Такой подтип находит применение, в основном, в химической промышленности;
  • Пиросиликат – подтип, получаемый из минерала ранкинита, залежи которого образуются в горах на местах извержений вулканов. Такая форма вещества наиболее актуальна при производстве цементных смесей и прочих отвердевающих строительных материалов;
  • Боросиликат, как видно из названия, содержит примесь бора. Эта природная форма силиката кальция обладает большой прочностью и твердостью, что позволяет использовать ее в ювелирном деле для огранки драгоценных и полудрагоценных камней;
  • Метасиликат – чистая форма вещества, без каких-либо примесей. В природе встречается в виде минерала волластонита. Именно из метасиликата получают пищевую добавку, имеющую международный код Е552 и используемую в качестве эмульгатора.

Применение силиката кальция

При производстве сыпучих пищевых продуктов неизбежно встает вопрос о сохранении их структуры в течение длительного срока. Поэтому приправы, пряности, сухое молоко, порошковое картофельное пюре, кондитерские дрожжи пытаются защитить от влаги. Если вода проникнет в упаковку, такие продукты потеряют товарный вид – они соберутся некрасивыми комками и частично растворятся. Выхода только два: либо использовать вакуумную упаковку, либо добавлять в состав вещество, препятствующее комкованию. Угадайте, что дешевле? Конечно же, использование специальных пищевых добавок, к которым относится, в том числе, силикат кальция Е552.

Это соединение используется также при производстве хлебобулочных изделий, овощных, мясных и рыбных консервов, мягких и твердых сыров, полуфабрикатов. Оно позволяет придать продуктам более однородную консистенцию и сохранить товарный вид надолго. Выпечка получается пышной, а сыры становятся мягкими, эластичными и аппетитными. В консервах каждый кусочек имеет правильную форму и не распадается на отдельные волокна.

В фармацевтической промышленности силикат кальция тоже активно применяется. Его добавляют в состав детских присыпок, сухих коктейлей для похудения, противопростудных порошков, шипучих витаминов и биологически активных добавок. При производстве косметики силикат кальция тоже очень актуален: он не дает портиться пудре для лица и помогает кремам сохранять гладкую, приятную консистенцию.

Это же вещество, синтезированное искусственным путем, активно используется при производстве керамической посуды, цемента, бетона, стекла, лакокрасочных изделий, резины и бумаги. Оно обеспечивает правильную структуру, нужную скорость застывания и высокую прочность.

Вред силиката кальция

Согласно международным санитарно-эпидемиологическим нормам, силикат кальция является природным минеральным веществом, не представляющим никакой угрозы для человеческого организма. Он был хорошо изучен европейскими и американскими учеными, и вывод сделан однозначный: вреда силикат кальция здоровью не наносит, если его концентрация в продуктах питания не превышает установленных норм.

Читайте также:  Е411 – овсяная камедь, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Такой точки зрения придерживается правительство большинства цивилизованных государств мира, однако опыт использования этого эмульгатора в пищевой промышленности еще недостаточно длительный, чтобы можно было рассуждать о его безопасности с полной уверенностью. Ученые установили лишь тот факт, что силикат кальция не токсичен, и по идее не должен вредить человеку. Но как регулярное употребление этой добавки сказывается на работе всех органов и систем (и сказывается ли вообще), на данный момент неизвестно, поскольку соответствующие исследования проведены не были.

Руководствуясь принципом «не навреди», правительство нашей страны исключило силикат кальция Е552 из списка пищевых добавок, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Существует немало аналогов, свойства которых тщательно изучены. Поэтому нет никакого смысла рисковать здоровьем людей в угоду новым тенденциям в пищевой промышленности.

Силикат кальция: характеристика и применение

Силикат кальция – это неорганическое соединение, которое состоит из метакремниевой кислоты и соли кальция. Этот природный силикат состоит из мелких прозрачных кристаллов.

Особенности получения

Силикат кальция существует в настоящее время в виде нескольких типов, имеющих некоторые отличия в химическом составе.

Среди таких веществ можно выделить:

  • ортосиликат, который образует надежные химические соединения;
  • боросиликат, пиросиликат, используемые, как материал для огранки;
  • метасиликат, представленный в виде полевого шпата щелочного вида.

Свойства

Силикат кальция – это порошкообразное вещество, имеющее белый цвет. Эта соль не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот природный силикат является отличным адсорбентом воды.

Силикат кальция добывают из земных недр, а также синтезируют из разнообразных природных минералов, включая полевой шпат, глины, слюду. Волластонит содержит силикат кальция. В данном соединении отсутствуют дополнительные примеси.

Оксид кальция, силикат кальция обладают высокой плотностью материала. Данные соединения устойчивы к существенному и продолжительному температурному нагреванию. Силикат кальция обладает низкой теплопроводностью, он легкий, имеет высокую пористость. Он практически полностью устраняет теплопередачу от непосредственного источника к материалу.

Данное соединение под воздействием сильных кислот легко разрушается, образуя соответствующую соль и кремниевую кислоту.

Например, в реакции с соляной кислотой образуется хлорид кальция (нормальная соль) и нерастворимая кремниевая кислота.

Изоляционные покрытия

Учитывая, что данное химическое соединение выдерживает температуру до 1000 градусов, получаемый из него материал используют для изоляции разнообразных узлов конструкции, изготовленной из воспламеняющихся материалов. Благодаря своей экологической безопасности, надежности теплоизоляционных свойств, силикат кальция применяют в качестве материалов, защищающих электрическую проводку, для изоляции каминов, печей, дымоходов.

Особенности строения

Силикат кальция, формула которого имеет вид Ca2SiO4, является ионным соединением. Оно в качестве пищевого эмульгатора Е552 широко используется для предотвращения комкования и скатывания пищевых продуктов. Довольно часто добавляют эмульгатор в специи и пряности, порошкообразные и сыпучие продукты, упаковываемые в фольгу.

Кроме того, данная пищевая добавка используется при изготовлении сыров и сырных продуктов, консервов, полуфабрикатов, сахаристых продуктов, кондитерских изделий.

Это вещество применяют в процессе изготовления биологически активных добавок, витаминных комплексов, лекарственных препаратов.

Карбонат силиката кальция в хлебопечении способствует улучшению вкуса, структуры и формы хлебобулочных изделий. В качестве добавочного соединения эта соль включена в состав сухого молока, пищевой соли, а также кондитерских дрожжей.

В современной медицине, косметологии данное неорганическое соединение применяют как компонент мазей, присыпок, пудры. Силикат синтетического происхождения необходим для добавки к цементу, стеклу, керамическим изделиям, глазури, шлакам, эмалям, вяжущим материалам.

В качестве пищевой добавки данное вещество разрешено к применению практически по всему миру. Есть некоторые ограничения в европейских санитарно-эпидемиологических стандартах относительно норм его использования.

В нашей стране эта соль запрещена к использованию по причине серьезного риска многочисленных побочных действий, а также из-за негативного воздействия данного вещества на организм.

Особенности волластонита

Данный минерал имеет белый цвет со слегка буроватым или сероватым оттенком. В нем содержится незначительное количество примесей в виде оксидов титана, железа, марганца. Волластонит не растворим в воде и органических соединениях, он вступает во взаимодействие с соляной кислотой.

Своему необычному названию минерал обязан английскому химику Уильяму Волластону, который и стал его первооткрывателем. В настоящее время в Соединенных Штатах Америки, Китае это соединение применяют в качестве заменителя асбеста, негативно воздействующего на организм человека. Кроме того, волластонит является отличной добавкой – наполнителем в современных пластических массах. Вещество востребовано в шинной, цветной, лакокрасочной, асбоцементной, керамической промышленности.

Он нужен для автомобилестроения, является наполнителем многих крупных узлов транспортного средства: подшипников, тормозных колодок. Волластонит используется в антикоррозийных составах, герметизации подземных сооружений.

Образуется он при глубинном и контактовом региональном метаморфизме природных известняков.

В настоящее время производство силиката кальция составляет порядка 800—1000 тысяч тонн в год. Разработка месторождений ведется в США, Сербии, России, Китае, Индии, Финляндии.

Кальций — польза и вред для организма

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций. По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция. Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Что представляет собой кальций?

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов. За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция). Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп. Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г. Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Польза

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Вред от кальция

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).
Читайте также:  Е1518 – пищевая добавка триацетин, влагоудерживающий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Советы по употреблению

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Заключение

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.


Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

Читайте также:  Е353 – пищевая добавка метавинная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Польза и вред карбоната кальция

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.

Состав пищевой добавки Е 170

Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.

Где добывают карбонат кальция?

Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.

Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки.

В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Применение в продуктах питания

Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель.

Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.

Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.

Польза и вред карбоната кальция для организма

Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.

Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур.

Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.

Добавить комментарий