Е553 – пищевая добавка тальк: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е553 — опасна или нет

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.

Что такое Е553

Под этим кодом скрывается силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:

  • белые, зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском;
  • запаха и вкуса нет;
  • не растворяется в воде;
  • слабо растворяется в разбавленных неорганических кислотах

Получают это вещество такими путями.

  1. Нагревание стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов).
  2. Взаимодействие окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества, растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.

Где применяется пищевая добавка Е553

Используются ее полезные свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • сахар порошкообразный;
  • декстроза;
  • сыр;
  • сырные заменители;
  • пряности;
  • кондитерские изделия (кроме шоколада);
  • колбасы;
  • жевательная резинка;
  • сухие сливки;
  • сухое молоко;
  • кубики для приготовления бульона;
  • пищевые концентраты;
  • соль (и ее заменители);
  • шлифованный рис (для придания ему красивого белого оттенка).

Раствор трисиликата магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели, драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.

Е553 содержится в таких косметических продуктах:

  • твердые дезодоранты;
  • тени для век;
  • пудра;
  • детская присыпка;
  • косметические тальки (в том числе с ароматизаторами).

Силикаты магния также находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.

Е 553 незаменима при производстве:

  • бумаги (она лучше впитывает чернила);
  • изделий из пластика и резины;
  • лаков;
  • краски;
  • некоторых керамических изделий.

Опасна ли Е553

Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.

Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • бронхитом;
  • понижением артериального давления;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением сна.

Противоядием при отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.

Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.

Не установлено, сколько Е553 может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять бесконтрольно.

Добавка может оказаться вредной для людей с такими заболеваниями:

  • ацидоз;
  • нарушения состава крови;
  • расстройства выделительной функции почек.

В подобных случаях следует ограничить употребление такой еды.

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным веществам).

E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Что такое пищевая добавка Е553, как получают, опасна или нет? Области применения вещества

В составе упаковки пищевого продукта или косметического средства нередко встречается добавка Е553. Узнаем, в каких еще отраслях применяется данное вещество, как его добывают и наносит ли оно вред организму человека.

Что это такое?

Это продукт, созданный из двух соединений магния, схожих по химическому составу.

Существует 3 подгруппы пищевой добавки:

  1. Силикат магния или синтетический силикат магния – E553.
  2. Трисиликат магния – E553а или E553(ii).
  3. Тальк (мыльный камень) – E553b или 553(iii).

Описание и свойства

ЦветБлескВкус, запахРастворимость
ТалькМелкий белый порошок, иногда может давать зеленоватый оттенок.Жирный.Нет.Почти не растворяется в воде и кислотах.
Силикат магнияСветлые или темные оттенки зеленого, коричневого, белого и серого цветов.Жемчужный.Нет.
  • Не растворим в воде.
  • Немного растворим в разбавленных минеральных кислотах.
Трисиликат магнияБелый.Нет.Нет.Не растворим, но быстро разлагается в присутствии минеральных кислот.

К какому классу относится?

Силикаты магния относятся к биологически активным пищевым добавкам (эмульгаторам).

Из чего и как получают?

Силикат магния получают несколькими методами:

  1. Нагреванием стекол до 1000-1100°C. Образовавшийся осадок промывают водой через фильтр, сушат и измельчают.
  2. Сплавлением оксидов магния и кремния или взаимодействием силиката натрия с водорастворимыми солями магния в присутствии диоксида кремния.

Предприятие, поставляющее тальк для пищевой, косметической и медицинской отраслей России – ГПП «ТАЛЬКСИБ». Минерал добывается из недр Онотского месторождения в Иркутской области.

Страны, производящие тальк за рубежом:

  • STORIVIA (Франция);
  • Polyment GmbH (Германия);
  • Ventruz Minérios (Бразилия).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России использовать добавку разрешено в определенном количестве, согласно п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03. Е553 запрещена в Японии, т.к. в этой стране добавка приравнивается к канцерогенам.

Как узнать о наличии этого антислеживающего агента в товаре?

Для зарубежных товаров Е553 пишется как:

  • Magnesium silicate (trisilicate).
  • Synthetic magnesium silicate.
  • Magnesium trisilicate.
  • E553a.
  • Talc.

Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?

Официально вещество Е553 признано во всем мире безопасным. Несмотря на это, пищевая добавка используется в большинстве вредных продуктов.

Есть ли польза?

Исследования отечественных и зарубежных ученых утверждают, что негативных влияний от пищевой добавки не выявлено. Более того, Е553 – это прямой источник магния и кремния.

Возможный вред и меры предосторожности

Чрезмерное накопление частиц мыльного камня в организме может привести к развитию талькоза. Первые симптомы сопровождаются одышкой, затем сухим кашлем. Талькоз может перерасти в бронхит и в худшем случае в туберкулез. Основная категория людей, подверженных риску заболеть талькозом, – это рабочие на производстве, которые часто контактируют с данной добавкой.

По заключению ученых Гарвардской медицинской школы в Бостоне, частое нанесение талька на кожу наружных половых органов у женщин в разы повышает риск рака кожи и яичников.

Специалисты советуют не применять вещества с Е553 при:

  • высокой температуре;
  • беременности;
  • лактации.

Допустимое суточное потребление

Ограничения по суточному потреблению добавки для человека нет.

Для чего используется?

Тальк известен своими адсорбирующими свойствами, он впитывает влагу и запахи. Продукт долговечен и обладает антибактериальным воздействием. Е553 применяют как загуститель на многих пищевых и производственных предприятиях.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Е553 применяется в создании:

  • рафинированного сахара и кондитерских изделий;
  • сухого молока;
  • пряностей и специй;
  • различных видов сырных деликатесов.

Для продуктов питания есть свои технологические инструкции (ТИ):

  • порошкообразный сахар – 10 г/кг;
  • сыры и сырные продукты – 10 г/кг;
  • соль – 10 г/кг;
  • пряности и продукты, плотно завернутые в фольгу – 30 г/кг;
  • кондитерские изделия из сахара (кроме шоколада), рис (553iii), колбасы, жевательные резинки – согласно ТИ.

При производстве косметики

Чаще всего в косметической сфере силикат магния используется в:

  • твердых дезодорантах;
  • теней для глаз;
  • пудры.

Е553(iii) – основной компонент детской присыпки и взрослых косметических тальков. В составе такого средства также присутствуют крахмал и оксид цинка. Специальная пудра превосходно поглощает влагу и обладает антисептическими параметрами.

В медицинской промышленности

  • Таблетки держат нужную форму благодаря использованию в фармакологии Е553.
  • Медицинские резиновые перчатки присыпают тальком.

В других отраслях промышленности

  1. При производстве бумаги. Благодаря элементам магния, бумага хорошо впитывает чернила.
  2. Пластиковые и резиновые изделия. Добавка используется для слеживания и слипания материалов.
  3. При производстве лака и краски.
  4. Компоненты керамики обладают тепло- и звукоизоляционными параметрами благодаря минералам Е553.
  5. В швейном деле спрессованный тальк заменяет мел, используемый для нанесения разметки на тканях.

Чем можно заменить?

Аналога силиката магния не разработано. Причиной этому – отсутствие сильного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Е553 представляет собой химические соединения магния, который встречается в природе в чистом виде. Добавка применяется в пище, косметике и в медикаментах, которыми человек ежедневно пользуется. Норма содержания вещества всегда строго зафиксирована технологическими инструкциями и производственными нормами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавка Е 553b: тальк для сияющего блеска кожи и карамели

Мягкий минерал с загадочным перламутровым блеском с давних времен будоражил умы алхимиков. Ему приписывали дар возвращать молодость и красоту. Древние исследователи были не так уж далеки от истины: тальк является основой большинства косметических присыпок, румян, теней для век и туши для ресниц.

В пищевой промышленности вещество известно под кодом E 553b.

Название продукта

Тальк — основное наименование вещества. Международный вариант — Talc.

  • E 553b (Е–553b), европейский код;
  • Е 553(iii), обозначение в СанПиН;
  • гидратированный силикат магния;
  • гидросиликат магния;
  • мыльный камень.

Тип вещества

Добавка E 553b относится к силикатам магния. Выполняет те же функции, что и другие соединения этой группы: стабилизатор кислотности, антислеживающий агент.

Представляет собой магниевую соль кремниевой кислоты.

Получают продукт путем прокаливания природного талька и других минералов, преимущественно состоящих из гидросиликата магния (например, хризотила).

Популярен другой метод получения вещества: в особых автоклавах силикатные стекла кристаллизуют при температуре от 1000 до 1100°С.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый оттенок
Составоксид магния, диоксид кремния, примеси: окись алюминия, иногда оксид никеля; состав непостоянен, может меняться в зависимости от вида минерала и примесей; химическая формула Mg3(OH)2Si4O10
Внешний видочень мягкий порошок мелкой фракции, маслянистый и скользкий на ощупь, пластинчатые кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьпрактически нерастворим в воде, органических жидкостях, разведенных кислотах
Содержание основного вещества62–63% (для талька Онотского месторождения)
Вкусотсутствует
Плотность2,7 г/см 3
Другиеинертен в отношении кислот и щелочей; гигроскопичен

Упаковка

Тальк расфасовывают в бумажные или синтетические мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

В розничную продажу добавка поступает в полимерных флаконах или банках, реже в бумажных пакетах.

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 553b марки А (высокая степень очистки) разрешена в пищевой промышленности. Основная сфера применения — кондитерская отрасль.

Вещество в количестве от 0,5 до 1,2 кг/тонну включено в процесс производства сахаристых изделий: драже, карамели и подобных лакомств (кроме шоколада).

Использование талька обеспечивает:

  • лучшее скольжение кондитерских масс;
  • гладкое покрытие с легким перламутровым блеском;
  • защиту от прилипания карамели к оборудованию и оберточному материалу.

Добавку E 553b допускается применять в качестве антислеживающего агента в сыпучих продуктах и тертых сырах, но особым спросом в этих областях вещество не пользуется.

В косметической отрасли

Тальк завоевал популярность у производителей косметических товаров.

Читайте также:  Е328 – лактат аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Без минерального наполнителя трудно представить различные присыпки, пудры, тени для век, тональные кремы. Именно к тальку подмешивают остальные ингредиенты.

Пудра на основе талька обладает рядом преимуществ:

  • легко наносится на кожу благодаря особой тонкой и нежной текстуре;
  • убирает излишки жира с поверхности;
  • обладает дезодорирующим действием;
  • эффективно матирует кожу, сглаживает неровности, придает особую шелковистость и здоровое сияние.

Минерал тальк не зря называют мыльным камнем. Название он получил за то, что становился скользким при попадании на него воды. Сам по себе тальк не обладает очищающими свойствами, но в силу особой структуры способен облегчить скольжение поверхностно активных веществ, улучшить текстуру продукта. Свойство позволило использовать добавку Е 553b как один из компонентов мыла, средств для душа, пен для бритья. Вещество в качестве наполнителя-загустителя и легкого абразива входит в состав зубных паст и порошка.

Благодаря бактерицидным свойствам, способности поглощать воду, стабилизировать уровень pH тальк применяют в качестве сухого антиперспиранта. Минеральная присыпка:

  • эффективно борется с гипергидрозом;
  • защищает от появления неприятного запаха;
  • предупреждает возникновение опрелостей и мозолей;
  • создает ощущение прохлады;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры.

В медицине

В медицине добавку E 553b используют как присыпку с антибактериальным и подсушивающим действием. С помощью талька лечат пролежни, псориаз, дерматит и подобные недуги. Гипоаллергенным порошком обрабатывают кожу младенцев для защиты от опрелостей.

Тальк включают в производство таблеток, биологических добавок (не более 30% от лекарственной массы): вещество полностью разлагается в пищеварительной системе, не является аллергеном. Продукт можно рассматривать как дополнительный источник магния и кремния.

Тальком пересыпают резиновые изделия для предупреждения слипания в процессе хранения.

Тальк применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления продукции особого сорта. Высококачественная талькированная бумага отличается повышенной белизной и способностью быстро впитывать чернила. Используют ее для составления документов государственной важности.

Добавка Е 553b разрешена во всех странах. Допустимая норма неопределена.

Польза и вред

Использование талька в пищевой индустрии признано безопасным: количество вещества незначительно. Добавка полностью расщепляется в желудке и выводится из организма почками.

Многочисленные споры ведутся вокруг применения вещества в составе косметических средств. Утверждения, что тальк забивает поры, блокирует поступление кислорода, обезвоживает кожу, безосновательны. Присыпки, пудру и другие средства наносят обычно на несколько часов.

Если не забывать перед сном снимать косметику, вред минеральный порошок не причинит. Кислород же поступает в организм преимущественно через кровь, кожа в транзите участия практически не принимает.

Не выдерживают критики и публикации о наличии в тальке канцерогенных асбестовых волокон. Тальк для пищевых, косметических и медицинских нужд выпускают высокой степени очистки, из продукта удалены вредные примеси, в том числе тяжелые металлы.

Асбестоформное волокно в составе талька, как и тальковая пыль, несет опасность при регулярном вдыхании. Это возможно, как правило, на промышленных предприятиях. Попадание частичек талька в легкие может стать причиной тяжелого заболевания — пневмокониоза.

Не навредит ли здоровью употребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку Е492? Узнайте об этом здесь.

Где применяется ксантовая медь? Узнайте об этом из нашей статье.

Основные производители

Единственная компания в России, поставляющая тальк для пищевой промышленности, косметической отрасли и медицины — горно-перерабатывающее предприятие «ТАЛЬКСИБ». Предприятие добывает минерал из Онотского месторождения (Иркутская область).

Ведущие мировые производители:

  • STORIVIA (Франция);
  • Polyment GmbH (Германия);
  • Ventruz Minérios (Бразилия).

Интересный факт! На территории Египта найдены украшения из талька, созданные предположительно в IV веке до н.э.

Тальк не является поделочным ювелирным материалом, но в некоторых восточных странах его использовали для имитации дорогого нефрита.

Вырезанная в XI веке из талька уникальная икона, изображающая святого Дмитрия Солунского, отлично сохранилась до нашего времени.

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой

Производство пищевых продуктов и трансграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в «е» спискеОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е100Пищевая добавка производится из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. Используется в некоторых биодобавках.Исследователи указывают, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. В определённых концентрациях вызывает гибель раковых клеток без негативного влияния на здоровые ткани.
е129Краситель, изготавливается из каменноугольной смолы.Придаёт продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что применение е129 снижает риск возникновения рака желудка на 40%.
е296Малоновая или яблочная кислота. Получается синтетическим путём в ходе реакции восстановления винной кислоты.е296 используется для усиления вкуса. Встречается в конфетах и других кондитерских изделиях, при приготовлении которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвредна для организма. Яблочная кислота улучшает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезируется из растительного сырья.Антиоксидант, препятствует окислению некоторых веществ, например, витамина А. Используется в десертах, мясных пирогах, молочных продуктах.е306 связывает свободные радикалы в организме, не давая им взаимодействовать с тканями клеток. В результате уменьшается риск возникновения онкозаболеваний, повышается иммунитет.е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Составы сохраняют однородность и вязкость.Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма.е407Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей. Загуститель.Вещество образует гель. При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной.Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.е414Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы.

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта. Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

Вредные пищевые добавки

Вредные е добавки, негативное влияние которых на человека подтверждено, запрещаются к использованию. В данной таблице представлены пищевые е добавки, негативное влияние которых не подтверждено окончательно.

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е250Добавка получается из

По составу это нитрит натрия.

Встречается в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета.В больших дозах вызывает снижение тонуса мышц, способствует развитию ХОБЛ и онкологических заболеваний.
е466Карбоксиметилцеллюлоза.Загуститель. Используется при изготовлении мороженого, творожных изделий, десертов, желе.Ряд исследований по е 466 указывает, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных по воздействию на человека нет.
е492Сорбитан тристеарат. Получается из продуктов животного происхождения.Стабилизатор.е492 добавляется в молоко, сливки, начинки кондитерских изделий, жевательные резинки и т.д.При превышении дозы в 25мг на кг массы тела возможна задержка роста, увеличение печени.
е 627Двунатриевый гуанилат.Консервант, применяется в колбасах, консервированных овощах, чипсах и т.д.Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520Пропиленгликоль (спирт).Е1520 используется при заморозке ягод, мяса как хладагент.В больших количествах может вызывать дерматит, токсичен для нервной и иммунной систем.

Самые опасные добавки запрещены законом к использованию при приготовлении продуктов питания. Встретить товары с ними в свободной продаже нельзя.

Вредные пищевые добавки оказывают влияние на организм только при длительном употреблении в больших количествах. В результатах исследований речь идёт о повышении риска возникновения определённого заболевания, а не указание на то, что такие пищевые добавки точно приводят к определённому недугу.

Всё о Е знать невозможно. Человеку, не имеющему противопоказаний по употреблению определённых веществ, нет необходимости внимательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желая исключить вредные добавки из рациона, забывают об иных факторах, негативно сказывающихся на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недостатке сна и т.д.

Е добавки влияние, вред, опасность

СИЛИКАТЫ МАГНИЯ Е553

(i) СИЛИКАТ МАГНИЯ (СИНТЕТИЧЕСКИЙ); (ii) ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯ; (iii) ТАЛЬК

Технологические функции Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носите­ли, антиадгезивы, в-ва, облегчающие фильтрование.

Синонимы Магниевые соли кремниевых кислот, магния метасиликат, гид­росиликат магния (тальк), мыльный камень (тальк); англ. magne­sium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; нем. Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; фр. silicate de magnesium, talc.

CAS № 14807-96-6 (тальк).

Эмпирическая формула Мольное соотношение MgO : SiO2 примерно 2 : 5 (силикат маг­ния); Mg3Si4O10(OH)2 (тальк).

Мол. м. 379,27 (тальк).

Структурная формула В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры [SiCVj] 4 “, спо­собные связываться (полимеризоваться) своими вершинами с об­разованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и кар­касных структур.

Органолептические свойства Очень мелкие белые порошки без вкуса и запаха, пластинчатые кристаллы.

Физико-химические свойства рН 10%-х суспензий 7,0-10,8; нераств. в воде, этаноле.

Природный источник Минералы: клиноэнстатит, протоэнстатит, энстатит, стеатит (жи­ровик), тальк.

Получение Силикат магния получают кристаллизацией стёкол соответству­ющего состава при 1000-1100°С; спеканием смесей стехиометри-ческих количеств оксидов магния и кремния; прокаливанием гид­росиликатов магния (хризотила, талька).

Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: силикат магния разрешён в сухом мо­локе в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порош­ке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг. В РФ разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхно­сти) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Тальк применяют в кондитерской промышленности при глянце­вании. Он способствует скольжению карамельных масс и вращаю­щихся в дражировочном котле драже друг относительно друга и ускоряет появление блеска. Используется тальк только марки А в количестве 0,5-1,2 кг на 1 т готового драже или карамели. Кроме того, тальк применяется на других этапах производства карамели во избежание прилипания карамельной массы к оборудованию.

Другие области применения: как присыпки, пудры в космети­ке, медицине, наполнители в производстве бумаги, резины, ла­ков, красок, компоненты керамики, твёрдые смазки.

Влияние пестицидов на организм человека

Пестицидами называют ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для стимулирования развития зерен, плодов и т. п. Применение пестицидов позволяет получать большие урожаи. Их применение с каждым годом растет. В настоящее время оно достигает нескольких миллионов тонн в год. Увеличивающаяся концентрация пестицидов […]

АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400 Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсули-рования, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Синонимы Англ. alginic acid; нем. Alginsaure; фр. acide alginique. CAS№ 9005-32-7. Эмпирическая формула (С6Н8О6)n. Мол. м. 32 000-600 000 Состав Звенья полигулуроновой и полиманнуроновой кислот, связанные в основном р-(1,4)-гликозидными связями, с небольшими развет­влениями. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от […]

Вред чая со льдом

Этот напиток известен многим народам. Так, например, еще древние валийцы пили медовый фруктовый чай со льдом (Te claear gyda mel a ffrwyth). В настоящее время он наиболее популярен в Америке. Также для удобства и быстроты стали выпускать готовый Ice tea. Этот напиток, по сути, уже не является чаем, поскольку при охлаждении теряется его аромат. Для […]

Влияние пестицидов на микроорганизмы

Пестициды влияют не только на те организмы, против которого были применены, но и на содержащиеся в почве микроорганизмы. При этом микроорганизмы по-разному адаптируются к новым условиям. Некоторые начинают разрушать пестициды, другие -использовать их, третьи погибают. Гербициды оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду из всех средств защиты растений. Однако их использование способно привести к побочным эффектам, […]

Лекарственные растения

С давних пор люди используют в качестве целебного средства лекарственные растения. В XX в. растения были вытеснены синтетическими препаратами. Однако в настоящее время наблюдается возвращение к народным средствам лечения, в том числе и к лекарственным травам. Люди зачастую отказываются от назначенных терапевтом средств лечения, увлекаясь природными. Между тем растения, особенно обладающие лекарственными свойствами, имеют в […]

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Добавить комментарий