Е554 – пищевая добавка алюмосиликат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Алюмосиликаты (Е559)

Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания.

Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На данный момент есть строгие ограничения по использованию данного эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное воздействие вещества на организм человека.

Несмотря на существующие ограничения, сегодня добавка Е559 относится к разряду безопасных.

Алюмосиликаты применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Маски и ванны с добавлением белой глины целебно воздействуют на кожу.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для получения пищевой добавки служит алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующее вещество добывают карьерным способом. Поскольку изначально в нем очень много примесей, далее следует сложная многоуровневая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки обязательно проверяются качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на наличие примесей, дисперсность и оценивают чистоту цвета.

В некоторых странах есть более современный способ получения пищевой добавки: сырье от шахты до производства движется по специальным трубопроводам длиной 20-45 км. За время транспортировки удается избавиться от большинства ненужных примесей, что позволяет получать более чистую пищевую добавку при меньшем количестве этапов гравитационной очистки.

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Полученное химическим путем вещество не отличается по своим характеристикам от каолина, очищенного из натурального сырья.

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Цвет – чисто белый с серым или розовым оттенком. Конечный цвет зависит от характеристик образующего вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Для растворения алюмосиликата в химических лабораториях применяется фтористоводородная кислота.

Эмульгатор не меняет своих характеристик при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

На пищевые производства эмульгатор Е559 поступает в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных барабанах. В розничную торговлю пищевая добавка поступает в пластиковых банках или плотных фольгированных мешочках с многоразовой герметичной застежкой.

Пищевая ценность

При условии дозированного потребления, алюмосиликат положительно воздействует на организм человека. В составе пищевой добавки имеются ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одно полезное свойство Е559 – способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин может употребляться с целью очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

Маски и ванны на основе белой глины полезны при различных заболеваниях кожи и дистрофических поражениях суставов. В корма для животных каолин добавляют с целью насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляется в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве антислеживателя или антикомкователя. Ее применение позволяет дольше хранить сыпучие продукты без потери их качественных характеристик.

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям, каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахар-песок и сахарную пудру;
  • крахмал;
  • сухое молоко;
  • соль кухонную;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат используется при производстве сыров и сырных полуфабрикатов, продаваемых в нарезанном виде. Добавление эмульгатора позволяет сохранять форму готового к употреблению продукта и препятствует его быстрому высыханию.

Каолин – вещество, с выраженным адсорбирующим эффектом. Поэтому при производстве патоки, используемой в качестве сырья для кондитерских изделий, тоже допускается применение Е559. Данный индекс можно увидеть на этикетке консервов, БАДов, сливочного масла, фруктовых соков.

Польза и вред пищевой добавки

На данный момент полностью не изучено влияние Е559 на человеческий организм. В виду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, согласно которым его вхождение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза равна 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном потреблении каолин действует по типу медицинского адсорбента – очищает кишечник от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Еще одно полезное свойство пищевого концентрата – он связывает и выводит из организма радионуклиды, действуя как мощный антиоксидант.

Аллергикам стоит четко контролировать количество употребляемого в пищу алюмосиликата, поскольку вещество может провоцировать развитие аллергических реакций. Люди, у которых есть серьезные заболевания пищеварительной системы, тоже должны избегать злоупотребления Е599.

Есть данные о том, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, то эмульгатор абсолютно безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатом может вызвать расстройства пищеварения или кожные аллергические реакции.

Пищевая добавка Е554 — опасна или нет

Стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид и структуру продукта, увеличивают срок его годности. К ним относится и пищевая добавка Е554. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество для организма и может ли оно причинить вред здоровью.

Что такое Е554

Это алюмосиликат натрия. Включена в группу антислеживателей и стабилизаторов. Химическая формула натриевой соли алюмокремниевой кислоты — NaAlO2. В пищевой промышленности может применяться совместно с другими стабилизаторами – Е536, Е535 и другими.

Добавку получают из естественного сырья путем очистки, гидратации алюмосиликатов. Иной же способ – это нагревание в воде, находящейся под давлением, окисей алюминия, кремния с едким натром. Он является наиболее эффективным в промышленности.

  • сыпучий порошок белого или желтоватого оттенка;
  • запаха нет;
  • вкус нейтральный;
  • не растворяется в воде и спирте, плохо растворяется в концентрированных кислотах и щелочах;
  • разлагается в растворе плавиковой кислоты.

Упаковывается в полиэтиленовые и заваренные мешки высокой плотности. Наружной упаковкой могут служить полипропиленовые и бумажные мешки.

Где используется пищевая добавка Е554

Промышленность использует полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:

  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • кухонная соль и ее заменители;
  • порошкообразные пряности;
  • порошки для выпекания.

Иногда Е 554 применяется для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как эффективный адсорбент.

Добавку можно встретить в косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических масок для лица.

Е-554 применяется для производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.

Опасна ли добавка Е554

Е 554 не приносит пользы, в некоторых случаях оказывая негативные последствия для организма. В организме не накапливается и выводится естественным путем. Информации о вредном влиянии на человека недостаточно. Это значит, что для некоторых людей он может быть опасной.

Ряд стран проводят исследования в области потенциальной вредности алюмосиликатов для здоровья. Но четких результатов пока нет. В ряде стран добавка считается безопасной, однако с уточняющими пометками. Не установлено, сколько этого вещества можно употреблять без опасности для здоровья. Временно допустимое количество Е 554 на неделю – 2 мг на килограмм массы тела человека.

Это условная цифра и показывает количество алюминия, который поступил в организм. Сюда входят и некоторые обогащенные алюминием продукты питания. Риск отравления алюминием не установлен.

При длительном употреблении E554 отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, вызывает нарушения в работе печени и почек. Достоверно не установлено, могут ли алюмосиликаты способствовать образованию злокачественных новообразований или генетических мутаций.

Следует быть особо внимательным людям, страдающим от различных аллергических реакций. У особо чувствительных аллергиков попадание в организм Е554 вызывает сыпь, тошноту и рвоту и даже приступы удушья. Не рекомендуется давать продукты с содержанием этого вещества детям. Медики не советуют увлекаться пищевой добавкой беременным и кормящим женщинам. Механизм влияния ее на плод и на малыша до конца не изучен.

Где разрешена добавка

Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.

Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавка Е 554: разрешена, но требует уточнения

Алюмосиликат натрия в чистом виде можно найти в полевом шпате, слюде и других распространенных минералах. Вещество — предмет долгих споров ученых. Одни признают его безопасным для здоровья человека. Другие уверяют: химическое соединение может стать причиной серьезных недугов.

Несмотря на отсутствие единого мнения, алюмосиликат натрия включен в реестр разрешенных пищевых добавок.

Название продукта

Алюмосиликат натрия — официально принятое название пищевой добавки. Международный вариант — Sodium aluminosilicate.

  • E 554 (Е–554), европейский код;
  • силикоалюминат натрия;
  • силикат алюминия и натрия;
  • альбит;
  • цеолит;
  • Aluminium Natrium Silicat, немецкий;
  • aluminium sodium silicate, французский.
Читайте также:  Е634 — пищевая добавка 5'-рибонуклеотиды кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Тип вещества

Добавка Е 554 включена в группу стабилизаторов. Представляет собой натриевую соль алюмокремниевой кислоты.

В пищевой промышленности вещество применяют для предотвращения комкования и слеживания продуктов.

Продукт может быть получен из природного сырья путем гидратации, очистки от примесей и сушки натуральных алюмосиликатов, встречающихся в виде различных минералов (чаще полевого шпата). Другой способ — нагревание в водной среде под давлением оксидов алюминия и кремния с оксидом натрия.

В промышленных масштабах добавку E 554 получают искусственным путем. В автоклавах при температуре от 60 до 450°C прокаливают алюминат натрия с водной суспензией кремниевой кислоты и небольшим количеством свободной щелочи. В результате получается желеобразное вещество, которое промывают и сушат при температуре 100ºC. Продукт имеет высокую степень очистки без посторонних примесей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый оттенок
Составдиоксид кремния, оксиды натрия и алюминия; эмпирическая формула NaAlSi3O8
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде, спирте; среднерастворим в щелочах и сильных кислотах
Содержание основного веществадиоксида кремния 44–50%; оксида алюминия 3–5%; оксида натрия до 4%
Вкуснейтральный
Плотность3,4 г/см 3
Другиеразлагается под воздействием водного раствора фтороводородной кислоты

Упаковка

Алюмосиликат натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После заваривания их помещают в один из видов наружной упаковки:

  • мягкие контейнеры;
  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки из полипропилена.

Применение

Добавка Е 554 разрешена к использованию в пищевой индустрии. Как и все силикаты, продукт применяют для защиты продуктов от комкования. Алюмосиликат натрия можно встретить в составе:

  • сухого молока и сливок;
  • сахара;
  • соли и аналогов;
  • молотых пряностей;
  • хлебопекарных улучшителей.

Иногда добавку применяют для фильтрации и осветления виноматериалов и сусла, предназначенного для производства соков. Вещество может выступать адсорбентом при необходимости умягчения воды.

В косметической отрасли стабилизатор E 554 используют в качестве носителя, эмульгатора, адсорбента в пенах для бритья, средствах для загара, присыпках, сухих антиперспирантах, декоративной косметике. Алюмосиликат натрия — один из компонентов масок и пилингов для лица. Мелкие абразивные частички вещества отлично отшелушивают ороговевшие клетки, слегка отбеливают кожу, разглаживают морщинки.

Добавку Е 554 применяют для производства лекарственных препаратов (например, таблеток Фосаванс для лечения остеопороза). Она выполняет вспомогательную роль: способствует связыванию ингредиентов.

Высокие влагопоглощающие качества позволили использовать алюмосиликат натрия (в комплексе с алюмосиликатом кальция) в качестве основного вещества для перевязочного материала «Гемостоп».

Медицинское изделие предназначено для быстрой остановки кровотечения при наружном повреждении кожи и сосудов, включая крупные. Алюмосиликат натрия дополнительно ускоряет свертываемость крови.

Пищевая добавка E 554 имеет разрешающий статус в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде.

Польза и вред

Биологической пользы алюмосиликат не приносит. В организме добавка не накапливается, выводится почками.

Ее можно было бы считать нейтральным веществом, если бы не отсутствие информации о влиянии продукта на здоровье человека.

Исследования в этой области время от времени проводят ученые разных стран. Внятных заключений они не публикуют. Возле кода Е 554 на протяжении нескольких лет красуется статус «требует уточнения».

Нет данных и о безопасном суточном количестве вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека. То есть сюда входят не только пищевые добавки, но и богатые алюминием продукты (овсяная крупа, баклажаны, горох и множество других), вода.

Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек.

Силикат натрия активно используется при производстве сыпучих продуктов — сахара, соли, разрыхлителей для теста. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е529 — вредная она или полезная? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Ведущие производители алюмосиликата натрия:

  • АО «Нижегородские сорбенты» (г. Нижний Новгород);
  • DSF Refractories & Minerals (Великобритания);
  • Cermatco Ltd., представитель группы компаний Imerys (Франция);
  • Nabaltec GmbH (Германия).

Интересный факт! В некоторых районах Африки и Океании минерал цеолит, состоящий преимущественно из алюмосиликата натрия, подают почетным гостям в виде праздничного угощения. Местные жители считают, что минеральная добавка способствует лучшему усвоению клетчатки и животных жиров.

Пищевая добавка Е401

О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.

Пищевая добавка Е401: что это

Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.

Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.

Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.

Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.

Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.

Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.

Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Читайте также:  Е957 – пищевая добавка тауматин: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Читайте также:  Е642 — лизин гидрохлорид: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий