Е555 – пищевая добавка алюмосиликат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое пищевая добавка Е555? Как получают, опасен алюмосиликат калия или нет, где применяется?

Алюмосиликат калия добывается натуральным и искусственным путем. Его можно встретить в минералах, которые относятся к полевым шпатам. Некоторые его разновидности относятся к драгоценным камням и используются в ювелирной промышленности. Кроме того, он может применяться в виде пищевой добавки.

Что это такое?

В ГОСТе 34145-2017 в определении этой добавки указано, что Е555 используется как препарат, не дающий слеживаться пищевому продукту.

Кроме официального названия «алюмосиликат», имеет еще несколько часто употребляемых наименований:

  • «алюминия и калия силикат»;
  • «цеолит»;
  • «силикоалюминат калия».

Описание и свойства

Алюмосиликат калия в химической промышленности – белый порошок из мелких гранул, он не имеет практически никаких запахов и вкусов. Она в средней степени растворяется в щелочи, кислоте (сильной), а вода и этанол никакого воздействия не проявляют по отношению к Е555. Единственное вещество, в котором полностью разлагается пищевая добавка – плавиковая кислота.

СвойствоЦветВидЗапахВкусВоздействия
ХарактеристикаБелый/светло-серый (бесцветный)Мелкое сыпучее порошкообразное вещество (гранулы)НетОтсутствуетГигроскопичность, растворим под воздействием плавиковой кислоты

К какому классу относится?

Е555 относится классу синтетических эмульгаторов или адсобрбентов. В основном добывается искусственным путем.

Из чего и как получают алюмосиликат калия?

Выходной продукт добывают путем какого-либо химического воздействия на них. Эмульгатор алюмосиликат тоже был выведен искусственным путем – термическая обработка оксида алюминия и силиката с оксидами необходимых металлов (необходимого вещества в обрабатываемых продуктах должно содержаться не менее 98 %).

Названия компаний:

  • «Chemiewerk Bad Köstritz GmbH».
  • «BASF».
  • «GÜPO GmbH».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е555 не относится к запрещенным (Е-добавок, не относящихся к запрещенным и разрешенным, всего около 200). Поэтому на прилавки для реализации он попадает только после дополнительного разрешения Института питания РАМН, получив гигиенический сертификат.

Применяют Е555 в производстве такие страны, как РФ, Украина и страны Европейского Союза.

Как узнать, что этот компонент есть в составе товара?

Все пищевые добавки, применяемые при производстве продукта, должны быть отмечены на упаковке товара. Обязательно к нанесению ее функциональное назначение (краситель, эмульгатор, загуститель и т.п.). Добавка на разных упаковках может быть обозначена по-разному:

  • в виде кода: Е555, Е-555, Е 555;
  • полное наименование: алюмосиликат калия.

На товарах, производимых за территорией Российской Федерации, и ввозимых в ее пределы маркировка должна быть на иностранном языке (английском):

  • aluminium potassium silicate;
  • potassium aluminosilicate;
  • potassium silicoaluminate.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В огромном списке классификации пищевых добавок, Е555 относится к классу опасных веществ 2 категории.

Есть ли польза?

Продукт, созданный химическим путем и являющийся полностью синтетическим, не является кладезем витаминов и минералов. Единственный плюс, который можно отметить в нем – быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем. Это происходит благодаря работе почек.

Однозначного ответа исследователи не дают, что пищевая добавка очень вредна для организма, хотя и относят к классу опасных веществ.

Возможный вред и меры предосторожности

Е555 отрицательно влияет на работу таких органов:

Не желательно употребление в период беременности!

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Ученые еще не пришли к единому мнению относительно суточного употребления добавки. Однако, в пищевых продуктах питания она должна составлять не более 30 г/кг в сухом виде.

Для чего используется, где применяют?

Основная отрасль, где используют алюмосиликат калия – пищевое производство. Основное ее технологическое свойство – поддержание сыпучести продуктов.

При производстве продуктов питания

  • сахар;
  • заменитель сахара;
  • мука;
  • соль;
  • заменитель соли и т.п.

Кроме этого, часто является добавкой в таких продуктах:

  • пряности;
  • сухое молоко;
  • тертые сыры и сырные продукты;
  • хлебопекарные изделия и т.д.

Алюмосиликат калия обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому его нередко применяют для смягчения воды при фильтрации.

Еще один интересный момент, связанный с его применением – обрабатывают продукты, чтобы они не прилипали к упаковке. Им покрывают кондитерские изделия, биологически активные добавки в форме таблеток. Используют в приготовлении алкогольной и безалкогольной продукции (вина, соки) в качестве осветителя, флокулянта или сорбента.

Максимальная доза алюмосиликата калия в пищевых продуктах в соответствии с СанПин 2.3.2 1293-03:

  • пряности – до 30г/кг;
  • продукты, плотно обернутых фольгой – 30г/кг;
  • сухие порошкообразные компоненты (в том числе и сахар) – 10г/кг;
  • твердые сыры – 10гкг;
  • соль и ее заменитель – 10г/кг и др.

В других отраслях промышленности

Его используют для изготовления:

  • цементов;
  • изделий из керамики;
  • стеклянной продукции и т.д.

Алюмосиликат калия без примесей содержится в таком веществе, как ортоклаз.

Чем могут заменить?

Е555 можно заменить другой пищевой добавкой – сульфатом аммония (Е517), он обладает схожими свойствами. Например, его добавляют в муку, чтобы она не слеживалась.

Для придания определенных свойств и качеств, современное производство прибегает к самым различным способам. В том числе, не пренебрегает пищевыми добавками, которые в своем большинстве весьма вредные и отрицательно сказываются на здоровье человека. Поэтому употребляя продукты, не лишним будет заглянуть в их состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е555 — опасна или нет

Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.

Что такое Е555

Это алюмосиликат калия, ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с окисью калия.

Интересно, что земная кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.

  • белый или бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы;
  • запаха и вкуса у него нет;
  • плохо растворяется в концентрированных кислотах;
  • растворяется в плавиковой кислоте;
  • не растворяется в воде, спирте, эфирах;
  • хорошо впитывает влагу.

Упаковывается это вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или полипропиленовым вкладышем.

Где применяется пищевая добавка Е555

Полезное свойство такого вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в каких продуктах содержится Е555:

  • заменители соли, сахара;
  • пряности;
  • порошок для печенья;
  • сухое молоко;
  • тертый сыр.

Благодаря высоким адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды. Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.

В медицине добавку используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель, флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может применяться в производстве некоторых фруктовых соков.

Опасна ли добавка Е555

Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.

Однозначного мнения о вреде Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за раз.

Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.

Читайте также:  Е942 – пищевая добавка закись азота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.

Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать аллергии у особенно чувствительных людей.

Где разрешена добавка

Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.

Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Алюмосиликат калия Е 555: зачем в тертый сыр добавляют синтетическую соль

Алюмосиликат калия в чистом виде содержит минерал ортоклаз (группа полевых шпатов). Некоторые его разновидности используют в качестве ювелирного камня.

Промышленное применение калиевая соль алюмокремниевой кислоты. нашла преимущественно в химической отрасли.

Вещество под кодом E 555 можно найти в составе некоторых продуктов питания.

Название продукта

Алюмосиликат калия — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером E 555 (Е–555). Международный синоним — Potassium Aluminium Silicate.

Встречаются другие обозначения вещества:

  • силикоалюминат калия;
  • силикат алюминия и калия;
  • ортоклаз;
  • цеолит;
  • Aluminium Kalium Silicat, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 555 по основной технологической функции отнесена к категории стабилизаторов.

Алюмосиликат калия содержится в природных минералах, но для промышленных нужд добавку получают искусственным путем. Существует много способов изготовления добавки. Основным считается метод гидротермального синтеза: нагревание оксидов кремния и алюминия с оксидом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый или бесцветный
Составдиоксид кремния, оксид калия, оксид алюминия, примеси: свободная щелочь, другие оксиды; эмпирическая формула KAISi3O8
Внешний видcыпучий порошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьплохо растворим в сильных кислотах; в воде, этаноле, эфирах не растворяется
Содержание основного веществатеоретическое содержание: диоксид кремния не менее 50%, оксиды калия и алюминия от 16 до 18%; цифры непостоянны и могут меняться в зависимости от типа сырья и способа производства
Вкусотсутствует
Плотность2,49–2,59 г/см 3
Другиегигроскопичен; растворяется под действием плавиковой кислоты

Упаковка

Добавку Е 555 расфасовывают в мешки из многослойной крафт-бумаги или полипропилена. Продукт, упаковочной массой от 100 кг, помещают в специальные мягкие контейнеры.

Для обеспечения герметичности внутрь любой тары вставляют полиэтиленовый вкладыш.

Применение

Алюмосиликат калия разрешен в производстве продуктов питания в качестве вспомогательного вещества. Добавка препятствует слипанию сыпучих частиц, защищает от слеживания в процессе хранения.

Стабилизатор E 555 применяют при изготовлении:

  • заменителей соли и сахара;
  • пряностей;
  • пекарского порошка;
  • сухого молока;
  • тертых сыров и сырных продуктов.

Алюмосиликат калия обладает хорошими адсорбирующими качествами, что позволяет использовать его для умягчения и фильтрации воды.

Иногда применяют для наружной обработки карамели для предупреждения прилипания изделий к упаковке.

Добавка Е 555 разрешена во всех странах.

Допустимая норма не установлена: вещество недостаточно изучено.

Алюмосиликат калия применяют преимущественно в непищевых отраслях: производстве цементов, керамики, стекла.

Польза и вред

В отличие от чистого алюминия, вещество не склонно накапливаться в клетках организма и довольно быстро выводится почками.

О вреде продукта нет однозначного мнения. Он находится в стадии изучения, исследования не завершены. Добавка имеет разрешающий статус с пометкой «требует уточнения».

Предположительно большие дозы алюмосиликата калия могут оказывать негативное влияние на работу печени, почек, поджелудочной железы. В составе продуктов питания доля добавки не превышает 30 г/кг сухой массы.

Альгинат кальция (Е404) широко применяется для изготовления омолаживающих масок. Какими полезными свойствами обладает данное вещество, читайте здесь.

Что такое пищевая добавка Е261 и где она используется? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Информация о производстве пищевой добавки E 555 в России отсутствует.

Алюмосиликат калия поставляют немецкие компании:

  • Chemiewerk Bad Köstritz GmbH;
  • GÜPO GmbH;
  • BASF.

Интересный факт! В эзотерике алюмосиликат калия в виде природного ортоклаза символизирует согласие и верность. Считается, что камень тускнеет, если чувства влюбленных ослабевают.

Никакой мистики здесь, разумеется, нет: природный минерал обладает свойством выветриваться с течением времени. Этим и объясняется изменение окраски.

Алюмосиликаты (Е559)

Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания.

Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На данный момент есть строгие ограничения по использованию данного эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное воздействие вещества на организм человека.

Несмотря на существующие ограничения, сегодня добавка Е559 относится к разряду безопасных.

Алюмосиликаты применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Маски и ванны с добавлением белой глины целебно воздействуют на кожу.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для получения пищевой добавки служит алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующее вещество добывают карьерным способом. Поскольку изначально в нем очень много примесей, далее следует сложная многоуровневая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки обязательно проверяются качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на наличие примесей, дисперсность и оценивают чистоту цвета.

В некоторых странах есть более современный способ получения пищевой добавки: сырье от шахты до производства движется по специальным трубопроводам длиной 20-45 км. За время транспортировки удается избавиться от большинства ненужных примесей, что позволяет получать более чистую пищевую добавку при меньшем количестве этапов гравитационной очистки.

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Полученное химическим путем вещество не отличается по своим характеристикам от каолина, очищенного из натурального сырья.

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Цвет – чисто белый с серым или розовым оттенком. Конечный цвет зависит от характеристик образующего вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Для растворения алюмосиликата в химических лабораториях применяется фтористоводородная кислота.

Эмульгатор не меняет своих характеристик при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

На пищевые производства эмульгатор Е559 поступает в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных барабанах. В розничную торговлю пищевая добавка поступает в пластиковых банках или плотных фольгированных мешочках с многоразовой герметичной застежкой.

Пищевая ценность

При условии дозированного потребления, алюмосиликат положительно воздействует на организм человека. В составе пищевой добавки имеются ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одно полезное свойство Е559 – способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин может употребляться с целью очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

Маски и ванны на основе белой глины полезны при различных заболеваниях кожи и дистрофических поражениях суставов. В корма для животных каолин добавляют с целью насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Читайте также:  Е1103 – пищевая добавка инвертазы, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляется в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве антислеживателя или антикомкователя. Ее применение позволяет дольше хранить сыпучие продукты без потери их качественных характеристик.

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям, каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахар-песок и сахарную пудру;
  • крахмал;
  • сухое молоко;
  • соль кухонную;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат используется при производстве сыров и сырных полуфабрикатов, продаваемых в нарезанном виде. Добавление эмульгатора позволяет сохранять форму готового к употреблению продукта и препятствует его быстрому высыханию.

Каолин – вещество, с выраженным адсорбирующим эффектом. Поэтому при производстве патоки, используемой в качестве сырья для кондитерских изделий, тоже допускается применение Е559. Данный индекс можно увидеть на этикетке консервов, БАДов, сливочного масла, фруктовых соков.

Польза и вред пищевой добавки

На данный момент полностью не изучено влияние Е559 на человеческий организм. В виду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, согласно которым его вхождение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза равна 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном потреблении каолин действует по типу медицинского адсорбента – очищает кишечник от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Еще одно полезное свойство пищевого концентрата – он связывает и выводит из организма радионуклиды, действуя как мощный антиоксидант.

Аллергикам стоит четко контролировать количество употребляемого в пищу алюмосиликата, поскольку вещество может провоцировать развитие аллергических реакций. Люди, у которых есть серьезные заболевания пищеварительной системы, тоже должны избегать злоупотребления Е599.

Есть данные о том, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, то эмульгатор абсолютно безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатом может вызвать расстройства пищеварения или кожные аллергические реакции.

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Содержание в продуктах

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.
Читайте также:  Е470 – пищевая добавка: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

ПродуктыКалий (мг/100 г)
абрикосы340
авокадо444
ананасы124
апельсины166
арбузы1705
артишоки375
бананы390
бобы1020
брокколи320
ветчина205
виноград215
вишня289
гамбургеры250
капуста150
капуста цветная360
картофель470
кольраби420
колбаса жареная320
лук250
морковь310
инжир200
нектарин167
персик150
ревень310
сливы85
финики510
яблоки108
яйца140
какао порошок1660
миндаль780
чай2367
курага1876
кофе в зернах1750
отруби пшеничные1150
изюм1020
кедровые орехи760
миндаль740
арахис740
подсолнечник700
грецкие орехи440
крупа гречневая380
крупа овсяная350
молоко цельное140
пшеничная мука140
рис100
сыр твердый100
говядина100
свинина100
сельдь90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий — польза и возможный вред для организма

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах. Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Добавить комментарий