Е559 – алюмосиликат: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е 559: красота и здоровье в кусочке глины

Что такое белая глина? На вопрос легко ответят многие женщины: вязкая, жирная на ощупь масса считается одним из лучших средств по уходу за лицом.

Ванны на основе вещества вернут молодость и избавят от ряда заболеваний.

Целебная глина известна в пищевой промышленности как добавка E 559.

Название продукта

Алюмосиликат (каолин) — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Aluminium Silicate (Kaolin)

  • Е 559 (Е–559), европейский код;
  • каолин;
  • силикат алюминия;
  • белая глина;
  • китайская глина, тривиальное наименование, по названию страны, первой открывшей каолин.

Тип вещества

Добавка E 559 относится к группе эмульгаторов. Внесена в СанПиН 2.3.2.1293-03 как продукт, препятствующий слеживанию и комкованию.

Образующим веществом является минера каолинит, представляющий собой алюминиевую соль кремниевой кислоты.

Получают алюмосиликат открытым карьерным способом с последующим многоуровневым очищением от примесей (обогащением) гравитационным способом в центрифугах. Обогащенный каолин обезвоживают и сушат в промышленных печах.

Качество добавки Е 559 определяется белизной, химическим составом, дисперсностью.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
Составоксиды алюминия, кремния, примеси: оксиды железа, магния, кальция; эмпирическая формула Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
Внешний видмелкий порошок жирный на ощупь
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей
Содержание основного веществаоксид алюминия — 39,5%, оксид кремния — 46,5%
Вкусземлистый, слабовыраженный
Плотностьне более 2,89 г/см 3
Другиепри соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью

Упаковка

Добавку E 559 расфасовывают:

  • в четырехслойные бумажные мешки любых марок, соответствующих ГОСТ 2226-88;
  • мягкие контейнеры;
  • мешки из полипропиленовых нитей с дополнительным вкладышем;
  • навивные картонные барабаны;
  • бочки из полимерных материалов.

В розничную продажу каолин поступает в полиэтиленовых или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой или пластиковых банках. Для применения внутрь добавку Е 559 выпускают в виде капсул.

Интересный факт! Зарубежные производители каолина получают сырье с горнодобывающих рудников по специальным трубопроводам. Крупнейший из них находится в США, его длина составляет 42 км.

Применение

Добавка Е 559 признана безопасной. Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 2 стандартах: сухих сливках (не более 1 г/кг), сухом молоке (до 10 г/кг).

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:

  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).

Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.

Добавку Е 559 широко используют производители косметических средств. Алюмосиликат включают в состав мазей, сухих дезодорантов, пудры, присыпок, паст, в том числе для детей. Вещество отлично впитывает влагу, эффективно борется с опрелостями и гипергидрозом.

Каолин — активный компонент очищающих и подтягивающих масок для лица.

Входящие в состав оксиды алюминия и кремния:

  • нормализуют работу сальных желез, сужают поры, удаляют сальные и грязевые отложения на поверхности кожи, успешно справляется с угревой сыпью;
  • повышают эластичность дермы, восстанавливают упругость;
  • устраняют мелкие морщины;
  • насыщают клетки минеральными веществами.

Белую глину часто добавляют в антицеллюлитные средства: вещество связывает излишки жира, очищает организм от шлаков.

Пользуются популярностью скрабы с алюмосиликатом. Мягкое абразивное воздействие вещества на кожу бережно удаляет ороговевший слой, улучшает поступление кислорода к клеткам, оказывает общее омолаживающее действие.

Очень полезны ванны с белой глиной. Они улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, улучшают тонус дермы и мышц.

Добавка E 559 — один из ингредиентов зубных паст. Алюмосиликат обладает отбеливающими свойствами, удаляет зубной камень, дезинфицирует ротовую полость.

Алюмосиликат нашел применение в медицине как уникальный адсорбент и антисептик. Белую глину используют в комплексном лечении широкого ряда заболеваний:

  • пищевые и другие виды отравлений: продукт связывает токсины, не позволяя им проникать в кровоток. Активен в отношении радионуклидов;
  • кожные болезни: каолин обладает подсушивающим действием при лечении дерматитов, экзем. Дезинфицирует и ускоряет заживление открытых ран;
  • заболевания ЖКТ, вещество слегка защелачивает организм, стабилизирует уровень pH;
  • нарушение пищеварения, добавка заменяет активированный уголь, оказывает вяжущее действие.

В качестве минерального наполнителя добавку вводят в корма для животных, используют как удобрение.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 559 не оказывает вреда для здоровья.

Считается источником полезных макро- и микроэлементов, но в составе продуктов питания их количество незначительно.

С помощью алюмосиликата можно успешно почистить организм, избавиться от скопившихся шлаков. Для этого порошок разводят водой и принимают внутрь (можно купить готовые капсулы).

Предварительно необходимо посоветоваться с врачом: в редких случаях каолин вызывает аллергические реакции.

Основные производители

Крупнейшим российским поставщиком алюмосиликата является Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (Челябинская область). Предприятие было создано в 1941 году. Сырье шло на изготовление резиновых катков для танков.

Ведущие мировые производители:

  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • Pubai kaolin co., ltd (Китай);
  • LOBECK CHEMIE AG (Швейцария);
  • SEDLECKY KAOLIN, a.s. (Чехия).

Народные целители применяют каолин для лечения рака. Официальная медицина добавку в качестве онкопротектора не использует, но признает пользу вещества на этапе восстановления после химио- и радиотерапии.

Алюмосиликат

Алюмосиликат относится к группе силикатов с содержанием кремния и алюминия. Существуют природные и синтетические алюмосиликаты. Природные виды представляют собой минералы в земной коре, а синтетические алюмосиликаты получают химическим путем с помощью гидротермического синтеза.

Получение алюмосиликата и его свойства

Алюмосиликат имеет вид мелкого порошка желтовато-белого оттенка, не имеющего запаха, нерастворимого в воде, но разлагающегося при взаимодействии с фтористоводородной кислотой.

Алюмосиликатами являются шпаты полевого типа (альбит, ортоклаз и т.д.), слюда и минералы глинистого типа.

Широкое применение алюмосиликаты получили в пищевой промышленности, где наиболее эффективно проявляются их свойства, направленные на препятствие к скатыванию и комкованию пищевых продуктов и ингредиентов. Также данное соединение обладает свойствами осветления и разделения сыпучих продуктов.

Алюмосиликат имеет характерный земляной привкус, не имеет примесей и может быть скомбинирован с другими видами силикатов.

Применение алюмосиликата

В пищевой промышленности алюмосиликат маркируется как пищевая добавка Е 559 и используется в сухих продуктах, порошках и смесях.

Применяют алюмосиликат при изготовлении сухих молочных продуктов (молоко, сливки и т.д.), а также сахарного песка, сахарной пудры, пищевой соли, пряностей и приправ. Этот силикат может входить в состав заменителя соли с подобными натуральному продукту свойствами.

Данный эмульгатор добавляют в состав сыров, а также в сырные полуфабрикаты, которые в нарезанном виде заворачивают в фольгу.

В соответствии с технологическими инструкциями и санитарно-эпидемиологическими нормами пищевая добавка Е 559 может входить в состав БАДов, сахарных таблеток, кондитерских изделий и консервированных продуктов.

Алюмосиликаты используют в виноделии, паточном производстве, маслоделии, производстве фруктовых соков и крахмала.

В Европе применяют алюмосиликаты в медицинских и косметических целях. Их добавляют в мази и лечебные гели, белую глину, лекарственные препараты и крема. Алюмосиликат может содержаться в кормах и витаминных добавках для животных и птиц.

В качестве вспомогательного средства данные силикаты применяют при изготовлении упаковок, пакетов и бумажных изделий.

Противопоказания и ограничения в использовании

Алюмосиликаты необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, так как они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Использование в пищевой промышленности этой добавки разрешено во многих странах Европы, в том числе в Англии, России, Франции, Украине и т.д.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так.

Что такое пищевая добавка Е555? Как получают, опасен алюмосиликат калия или нет, где применяется?

Алюмосиликат калия добывается натуральным и искусственным путем. Его можно встретить в минералах, которые относятся к полевым шпатам. Некоторые его разновидности относятся к драгоценным камням и используются в ювелирной промышленности. Кроме того, он может применяться в виде пищевой добавки.

Что это такое?

В ГОСТе 34145-2017 в определении этой добавки указано, что Е555 используется как препарат, не дающий слеживаться пищевому продукту.

Кроме официального названия «алюмосиликат», имеет еще несколько часто употребляемых наименований:

  • «алюминия и калия силикат»;
  • «цеолит»;
  • «силикоалюминат калия».

Описание и свойства

Алюмосиликат калия в химической промышленности – белый порошок из мелких гранул, он не имеет практически никаких запахов и вкусов. Она в средней степени растворяется в щелочи, кислоте (сильной), а вода и этанол никакого воздействия не проявляют по отношению к Е555. Единственное вещество, в котором полностью разлагается пищевая добавка – плавиковая кислота.

СвойствоЦветВидЗапахВкусВоздействия
ХарактеристикаБелый/светло-серый (бесцветный)Мелкое сыпучее порошкообразное вещество (гранулы)НетОтсутствуетГигроскопичность, растворим под воздействием плавиковой кислоты

К какому классу относится?

Е555 относится классу синтетических эмульгаторов или адсобрбентов. В основном добывается искусственным путем.

Из чего и как получают алюмосиликат калия?

Выходной продукт добывают путем какого-либо химического воздействия на них. Эмульгатор алюмосиликат тоже был выведен искусственным путем – термическая обработка оксида алюминия и силиката с оксидами необходимых металлов (необходимого вещества в обрабатываемых продуктах должно содержаться не менее 98 %).

Названия компаний:

  • «Chemiewerk Bad Köstritz GmbH».
  • «BASF».
  • «GÜPO GmbH».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е555 не относится к запрещенным (Е-добавок, не относящихся к запрещенным и разрешенным, всего около 200). Поэтому на прилавки для реализации он попадает только после дополнительного разрешения Института питания РАМН, получив гигиенический сертификат.

Читайте также:  Е570 – пищевая добавка жирные кислоты: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Применяют Е555 в производстве такие страны, как РФ, Украина и страны Европейского Союза.

Как узнать, что этот компонент есть в составе товара?

Все пищевые добавки, применяемые при производстве продукта, должны быть отмечены на упаковке товара. Обязательно к нанесению ее функциональное назначение (краситель, эмульгатор, загуститель и т.п.). Добавка на разных упаковках может быть обозначена по-разному:

  • в виде кода: Е555, Е-555, Е 555;
  • полное наименование: алюмосиликат калия.

На товарах, производимых за территорией Российской Федерации, и ввозимых в ее пределы маркировка должна быть на иностранном языке (английском):

  • aluminium potassium silicate;
  • potassium aluminosilicate;
  • potassium silicoaluminate.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В огромном списке классификации пищевых добавок, Е555 относится к классу опасных веществ 2 категории.

Есть ли польза?

Продукт, созданный химическим путем и являющийся полностью синтетическим, не является кладезем витаминов и минералов. Единственный плюс, который можно отметить в нем – быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем. Это происходит благодаря работе почек.

Однозначного ответа исследователи не дают, что пищевая добавка очень вредна для организма, хотя и относят к классу опасных веществ.

Возможный вред и меры предосторожности

Е555 отрицательно влияет на работу таких органов:

Не желательно употребление в период беременности!

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Ученые еще не пришли к единому мнению относительно суточного употребления добавки. Однако, в пищевых продуктах питания она должна составлять не более 30 г/кг в сухом виде.

Для чего используется, где применяют?

Основная отрасль, где используют алюмосиликат калия – пищевое производство. Основное ее технологическое свойство – поддержание сыпучести продуктов.

При производстве продуктов питания

  • сахар;
  • заменитель сахара;
  • мука;
  • соль;
  • заменитель соли и т.п.

Кроме этого, часто является добавкой в таких продуктах:

  • пряности;
  • сухое молоко;
  • тертые сыры и сырные продукты;
  • хлебопекарные изделия и т.д.

Алюмосиликат калия обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому его нередко применяют для смягчения воды при фильтрации.

Еще один интересный момент, связанный с его применением – обрабатывают продукты, чтобы они не прилипали к упаковке. Им покрывают кондитерские изделия, биологически активные добавки в форме таблеток. Используют в приготовлении алкогольной и безалкогольной продукции (вина, соки) в качестве осветителя, флокулянта или сорбента.

Максимальная доза алюмосиликата калия в пищевых продуктах в соответствии с СанПин 2.3.2 1293-03:

  • пряности – до 30г/кг;
  • продукты, плотно обернутых фольгой – 30г/кг;
  • сухие порошкообразные компоненты (в том числе и сахар) – 10г/кг;
  • твердые сыры – 10гкг;
  • соль и ее заменитель – 10г/кг и др.

В других отраслях промышленности

Его используют для изготовления:

  • цементов;
  • изделий из керамики;
  • стеклянной продукции и т.д.

Алюмосиликат калия без примесей содержится в таком веществе, как ортоклаз.

Чем могут заменить?

Е555 можно заменить другой пищевой добавкой – сульфатом аммония (Е517), он обладает схожими свойствами. Например, его добавляют в муку, чтобы она не слеживалась.

Для придания определенных свойств и качеств, современное производство прибегает к самым различным способам. В том числе, не пренебрегает пищевыми добавками, которые в своем большинстве весьма вредные и отрицательно сказываются на здоровье человека. Поэтому употребляя продукты, не лишним будет заглянуть в их состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эмульгаторы, вредные для здоровья

Е 102 Опасен

Е 103 Запрещен

Е 104 Сомнителен

Е 105 Запрещен

Е 106 Запрещен

Е 110 Опасен

Е 111 Запрещен

Е 120 Запрещен

Е 122 Сомнителен

Е 123 Очень опасен

Е 124 Опасен

Е 125 Запрещен

Е 126 Запрещен

Е 127 Опасен

Е 130 Запрещен

Е 131 Канцероген

Е 141 Сомнителен

Е 142 Канцероген

Е 150 Сомнителен

Е 151 Сомнителен

Е 152 Запрещен

Е 160А Опасен

Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен

Е 173 Сомнителен

Е 180 Сомнителен

Е 210 Канцероген

Е 215 Канцероген

Е 220 Разрушает витамин Б1

Е 221 Нарушает пищеварение

Е 224 Нарушает пищеварение

Е 226 Нарушает пищеварение

Е 230 Нарушает функции кожи

Е 231 Нарушает функции кожи

Е 232 Нарушает функции кожи

Е 233 Нарушает функции кожи

Е 239 Канцероген

Е 240 Сомнителен

Е 241 Сомнителен

Е 250 Противопоказан при гипертонии

Е 251 Противопоказан при гипертонии

Е 252 Противопоказан при гипертонии

Е 271 Канцероген

Е 311 Вызывает сыпь

Е 312 Вызывает сыпь

Е 320 Содержит много холестерина

Е 321 Содержит много холестерина

Е 338 Нарушает пищеварение

Е 340 Нарушает пищеварение

Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование.

Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.)

Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично.

Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.)

Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.)

Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки)

Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции.

Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны.

Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование.

Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.

Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование.

Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование.

Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен.

Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров.

Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.)

Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам

Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование.

Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование.

Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование.

Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование.

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.)

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е 453 Нарушает пищеварение

Е 455 Нарушает пищеварение

Е 456 Нарушает пищеварение

Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны.

Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике

Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен.

Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны.

Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства.

Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен

Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены.

Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин)

Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны.

Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование.

Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны.

Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-477 ** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478 ** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b ** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Читайте также:  Е162 – пищевая добавка красный свекольный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е-480 ** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.

Е-482 ** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

Е-483 ** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены

Е-484 ** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.

Е-485 ** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-486 ** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-487 ** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-488 ** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.

Е-489 ** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.

Е-491 ** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492 ** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493 ** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494 ** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование.

Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.)

Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ.

Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».)

Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование.

Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование.

Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено

Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование.

Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование.

Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование.

Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование.

Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка.

Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено.

Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование.

Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование.

Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование.

Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование.
(Приправы)

Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование.

Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-559 ** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.

Е-560 ** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.

Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-574 ** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.

Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-576 ** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.

Е-577 ** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.

Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579
** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580 ** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Пищевые добавки: вред и польза

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Консерванты пищевые

Консерванты-это вещества, удлиняющие срок хранения продуктов за счет подавления деятельности плесневых грибков и микробов. Сегодня они входят в состав почти всех мясных и рыбных изделий, фруктовых напитков и соков, хлеба и хлебопродуктов и пр.

В европейской классификации добавок консерванты пищевые числятся под номерами от Е 200 до Е 299. Вообще же буква Е обозначает европейскую систему классификации. Рассмотрим некоторые из этих веществ.

Бензоат натрия и др. Е210-213

Употребляются для производства кислых и квашеных продуктов, десертов, фруктовых соков, супов быстрого приготовления и т.п. Могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний и различного вида аллергий.

Борная кислота Е284

Встречается в консервированных морепродуктах и икре. В концентрации до 13 мг/л может быть также в водопроводной воде. Оказывает негативное воздействие на мозг человека и животных.

Бисульфит кальция Е227

Применяется для обработки сухофруктов, фруктов и овощей с целью их лучшей сохранности. Используется также при изготовлении вин. Может вызвать аллергию.

Нитрат калия Е252

Нитраты и нитриты применяют в мясной промышленности для придания аппетитного красного цвета колбасе, ветчине и прочим продуктам. Являются канцерогенами.

Этим веществом обрабатывают цитрусовые фрукты. При очистке кожуры апельсина, мандарина или грейпфрута оно может попасть на мякоть плода. Вызывает онкологические заболевания. Особенно опасно для детей.

Красители пищевые

Красители-это своеобразная косметика для продуктов. Без них многое выглядело бы не столь аппетитно. В первую очередь это относится к сладостям, газированным напиткам, пудингам, мороженому и т.п. Применяется также в производстве рыбных продуктов, сыров и маргаринов.

Красители пищевые могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья человека.

Красный АС Е129

Широко используется при изготовлении сладких газированных напитков. Вызывает гиперактивность у детей, приводит к нарушению способности к концентрации и внимания.

Это вещество считается одним из самых вредных, особенно в сочетании с лимонной кислотой Е330, глютаматом Е620 или мальтолом Е646. Оно вызывает старческое слабоумие и деменцию.

Может попасть в организм из продуктов, которые долго находились в консервных банках или просто в алюминиевой посуде.

Искусственный краситель для сладостей, мороженого и сладких напитков. Сильный аллерген.

Имеет широкий спектр применения: выпечка, сладости, соевые продукты, напитки и пр. Вызывает аллергические реакции.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в некотором роде имеют функцию консервантов. Они удлиняют срок годности продуктов, предотвращая прогорклость жиров и гниение фруктов. Входят в состав пакетированных супов, соусов, сладостей, маргаринов, растительных масел и прочих продуктов.

Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Последние могут быть опасны для здоровья. Они приведены в таблице выше.

Карнозоловая кислота Е392

Содержится в колбасных и рыбных продуктах, жирах и растительных маслах. Это вещество получают из розмарина, обрабатывая его ацетоном. На этикетках оно может быть обозначено как ”экстракт розмарина”. Вероятность возникновения аллергических реакций.

Аскорбат натрия Е301

Встречается во многих пищевых продуктах, включая и экологически чистые. В больших количествах может вызывать рак мочевого пузыря, что доказывают опыты на животных.

Является экстрактом из растительных масел. Несколько десятилетий назад считался необходимой добавкой, повышающей содержание витамина Е в организме. Современные исследования показали, что данная гипотеза неверна. В лучшем случае это вещество безвредно.

Хлорид цинка Е512

Используется для обработки спаржи и других овощей белого цвета. Может вызывать аллергию.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Данные вещества помогают смешивать воду и жиры в однородную массу. Используются в выпечке, десертах, сладостях, мороженом и т.п. Лабораторными исследованиями установлено, что многие стабилизаторы могут вызывать истончение оболочек желудка и провоцировать его воспаление.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы числятся в европейской классификации под номерами от Е400 до Е499.

Стеаролил-лактат кальция Е482

При добавлении в выпечку способствует ее пышности и пористости, увеличивает срок хранения. Вредного воздействия не выявлено.

Раньше производился из яиц, сегодня он делается из продуктов переработки соевых бобов и рапсовых семян. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Произведен соединением сорбита Е420, стеариновой, лауриновой и пальмовой кислот при 250 градусах. Разрешен в качестве добавки к шоколаду и другим сладостям. Воздействие на организм не изучено.

Получен синтезом сорбита, стеариновой, лауриновой и масляной кислот. Используется в десертах, глазурях для кондитерских изделий, фруктовых концентратах, тортах и пирожных. В малых дозах считается безопасным для организма человека.

Регуляторы кислотности

Данные вещества не только придают продуктам приятную кислинку, но и обладают свойствами консервантов, как, например, уксус. Некоторые из них выступают в роли стабилизаторов вкуса, другие имеют желирующие свойства. Третьи обладают свойствами эмульгаторов или антиоксидантов.

Фосфат кальция Е341

Долгое время в научном мировом сообществе идет дискуссия о вредности введения фосфатов в продукты питания, особенно для детей. В Японии были случаи массового отравления малышей детским питанием, содержащим данное вещество.

Кроме того, доказано, что эта пищевая добавка может вызывать гиперактивность у детей и подростков. Возможно также нарушение концентрации и внимания.

Для увеличения срока годности применяется в продуктах из картофеля, плавленых сырах, порошковых соусах, мороженом и пр. Кроме того, Е341 вводят в состав колбасных и рыбных продуктов. С этим веществом они дольше удерживают влагу и не высыхают.

Лимонная кислота Е330

Содержится во многих фруктах и имеет природную структуру. Однако это не означает ее полезность для организма. Доказано ее разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Содержится в сладостях, лимонадах и прочих сладких напитках, мармеладе, десертах и пудингах. После употребления таких продуктов рекомендуется почистить зубы или хотя бы хорошенько их сполоснуть.

Глюконовая кислота Е574

Добавляется в различные вина и некоторые сорта меда. В умеренных количествах безопасна, в больших оказывает слабительное действие на кишечник.

Алюмофосфат натрия Е541

Выше уже говорилось о том, что соединения алюминия могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С осторожностью к данному веществу надо относиться людям с болезнями почек и печени.

Е541 часто используется в кондитерских изделиях из бисквита и сливочного крема.

Разрыхлители пищевые

Данный вид пищевых добавок служит для предотвращения слеживания сыпучих продуктов (мука, соль, крупы мелкого помола и пр.). Другая его функция-придание блестящего вида глазури на сладостях и удерживание влаги и аромата кондитерских изделий. Кроме того, им покрывают фрукты во избежание их быстрого подсыхания.

Силикат алюминия Е559

Разрешено применение для производства сладостей, жевательной резинки, плавленых сыров. Используется также для предотвращения образования комков в соли и крупах. Канцероген.

Читайте также:  Е280 – пищевая добавка пропионовая кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Ферроцианид кальция Е538

Встречается в различных винах и пищевой поваренной соли. В минимальных количествах безвреден.

При изучении веществ, занесенных в таблицы, следует помнить, что «условно безопасны» может означать, что их свойства известны недостаточно. К потреблению таких веществ надо относиться с осторожностью

Микрокристаллический воск Е905

Им покрывают фрукты для придания блеска и товарного вида, добавляют в глазурь кондитерских изделий. Твердая оболочка сыров тоже состоит из Е905. Она не съедобна.

Токсикологические свойства данного вещества еще не вполне изучены. Однако наличие у некоторых людей во внутренних органах отложений микрокристаллического воска заставляет относиться к нему с осторожностью.

Представляет собой секрет, выделяемый самками азиатских вшей, живущих на древесных листьях. Этим веществом покрывают орехи, фрукты, бобы какао и кофейные зерна. Может вызывать аллергические реакции.

Вредные и запрещенные пищевые добавки

В современном мире наука не стоит на месте. С ее развитием появляются новые методы исследования старых веществ. Некоторые пищевые добавки, использовавшиеся на протяжение многих лет, оказываются вредными для здоровья.

Вредные и запрещенные пищевые добавки должны обязательно иметься в виду при выборе продуктов питания.

Обращайте внимание на состав!

Это вещество прежде использовали в качестве пестицида для обработки апельсинов и лимонов. Смертельно ядовитое вещество. Цитрусовые перед употреблением нужно мыть и скоблить ножом кожуру.

Формиат натрия Е237

Соль муравьиной кислоты. Раньше использовалась как регулятор кислотности. Раздражает слизистые оболочки носа, глаз и горла.

Во многих азиатских странах используется в качестве ароматического вещества. В странах Европейского содружества запрещен как канцероген.

Это второе вещество после сахарина, синтезированное в качестве сахарозаменителя. Оно в 70-350 раз слаще сахара и несколько десятилетий активно использовалось. После установления его канцерогенных свойств дульцин запрещено использовать в Евросоюзе.

Данное соединение было открыто как слезоточивый газ. С 1935 года использовалось как добавка в соки, вина и пиво. С 1985 года запрещено как ядовитое.

Музей пищевых добавок в Гамбурге

Пришло время сказать, дорогие читатели, откуда у меня столько информации на эту тему. В Гамбурге есть очень интересный музей пищевых добавок, где очень подробно рассказано все о данных веществах.

Музей небольшой, но очень информативный. Здесь представлены данные обо всех существующих Е-продуктах, представлены все их виды. Интересным ходом мне показалось то, что у посетителя есть возможность практически оценить вред или пользу разных продуктов.

Человек загружает в закупочную корзину покупки, и подходит к кассе. Здесь он может прочитать все о тех добавках, которые присутствуют в выбранных продуктах. В качестве примера приведу чек, полученный моей внучкой:

  • жевательный мармелад: сироп глюкозы, желатин, Е330 лимонная кислота, Е901 пчелиный воск, Е903 воск карнабау;
  • крестьянский хлеб: Е471 моно и диглицериды пищевых жирных кислот, Е412 творожная мука, Е262 ацетат натрия;
  • сдобная булочка с вишневым наполнителем: Е440 пектин, модифицированные крахмалистые соединения, Е412 творожная мука, Е330 лимонная кислота, Е333 цитрат кальция, Е503 карбонат аммония, Е500 карбонат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне как-то сразу расхотелось есть такую булочку. Особенно в свете той информации, которую мы получили в музее о каждой пищевой добавке.

В заключение хочу сказать, что прежде, чем что-то покупать, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Задача потребителя сегодня-по возможности избежать вредных или подозрительных добавок, которыми порой напичкана наша еда.

Пищевые добавки со знаком Е классифицированы только в странах Евросоюза. Добавки, запрещенные в Европейском сообществе, могут быть разрешены в странах Азии и Африки и наоборот. Так что будьте бдительны.

Алюминиевая болезнь: рискует каждый!

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в комментариях.

“Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий :
– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально . Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках , без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия , которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559 . Правда, они менее опасны , так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках , скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана , прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде .

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин . Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все .

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах , которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Секреты нездоровья – сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Опубликовано под рубрикой Вредим себе и детям

Меньше знаешь – крепче спишь?!

Ну на счет сульфата алюминия, он не везде применяется, а только где водозабор берется из надземных источников, из рек то бишь, и то это не панацея, хотя использую его и часто, как наиболее дешевый и т.п. В теории конечно он должен образовывать осадок с загрязнениями, но да, как работник водоканала, бывший правда, подтверждаю, что КОНЕЧНО не все в осадок уходит и ЧАСТЬ может уйти в водопровод… Не думаю правда что этого МНОГО… В природной воде из живых источников тоже куча всего… Но все же пить воду из-под крана лучше чем из современной речки! Меня всегда больше страшила не очистка, а трубы по которым вода ДОСТАВЛЯЕТСЯ к потребителю, на работу у нас все время пили из под фильтров! Правда у нас коагуляции не было – артезианская скважина, только обезжелезивание было… Короче трубы вот проблема! Инфильтрация, ржавение, обрастания… В агонию конечно вдаваться не надо! Я вот тут выстрочил это и до меня ТОЛЬКО что дошло! Ладно, жалко удалять/ Может хоть автор прочтет.

И как выводить этот алюминий из организма?

к сожалению, большое количество лекарств остаётся в очищенной воде. у нас допустим в Германии существует мнение, что не стоит даже пить противозачаточные таблетки, достаточно пить воду из под крана, там этих и других гормональных таблеток очень много, слишком много.

и да на самом деле трубы – большая проблема! если проводить воду через “фильтр” я допустим сама ради интереса “настаивала” воду на шунгите (кто не знает это углеродное соединение, способное очистить воду от металлов) и через буквально пару дней на камнях наблюдался блеск, что подтверждало наличие металлов, скорей всего именно от водопроводных труб! эти металлы – очень вредны. особенно при накоплении в организме! Но тем не менее это не повод покупать питьевую воду в магазине или заменять её минералкой! это и пустая трата денег, и есть доказательства, что там наличие микробов и бактерий намного больше, чем из крана!

Если автор текста даже не отличает воздействие на организм металлического алюминия (упоминание про алюминоз легких) и ионов алюминия (все случаи упоминания солей алюминия), сваливая в одну кучу, то, видимо, бессмысленно задавать следующий вопрос. Но я все-таки задам. Прежде чем рассказывать страшилки про накопление алюминия в организме (и приплетать сюда болезнь Альцгеймера!?), неплохо бы указать, какой элемент замещается в организме человека ионами алюминия.

Очень просто выводится алюминий из организма. Антагонист алюминия – серебро.

“Сомнения в компетентности автора текста (12-10-2014)” – согласна с этим комментарием. Статья “Алюминиевая болезнь” – очень смешная! Химию в пределах школьной программы почитайте.))

Смотрю, мнения разделились. Да еще знатоки загадками говорят вместо того, чтобы по существу все рассказать да на простом понятном языке.
Например, алюминий в виде тех же ионов из посуды разве не накапливается в организме? А правда ли, что в Европе в некоторых странах алюминиевая посуда без покрытия вообще запрещена? Не на пустом месте же.

Алюминий безвреден. И никакие исследования учёных не доказывают обратное. Наоборот, были исследования, в которых соединения алюминия добровольцы поедали лошадиными дозами. И никаких проблем с организмом эти исследования не выявили.

Что тут по существу объяснять? Предполагали, что болезнь Альцгеймера может быть связана с алюминием. Потом оказалось, что алюминий не имеет к этой болезни вообще никакого отношения, о чём можно было бы догадаться и без всяких исследований уже хотя бы потому, что алюминий – третий по распространённости элемент в земной коре, и было совершенным безумием предполагать, что будто бы наш организм после миллиардов лет эволюции жизни именно на этой планете, полной алюминия, не приспособился к употреблению в пищу его соединений. Которые содержатся в абсолютно любых продуктах, как и кислород, хлор, углерод, водород и так далее…

По сути на данный момент любые заявления о вреде алюминия – лишь мистификации.

Тем более заявления о том, что какие-то анонимные и не называющие себя учёные якобы доказали вред алюминия, чушь и бред!

Добавить комментарий