Е570 – пищевая добавка жирные кислоты: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е570 – Жирные кислоты

Жирные кислоты – это вещества, без которых невозможно даже представить себе здоровое питание, к которому стремятся сегодня практически все здравомыслящие люди.

И при разумном их употреблении организму никогда не будет угрожать избыточная масса тела.

В классификационном списке добавок к пищевым продуктам жирные кислоты выступают под маркировочным шифровым номером Е 570.

Добавка эта является стабилизатором с синтетической природой происхождения и к тому же полностью безопасной для здоровья человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор и эмульгатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 570, Stearic acid, Fatty acid, Е-570, карбоновые кислоты с открытой цепью, жирные кислоты, карбонові кислоти з відкритим ланцюгом, жирні кислоти.

Общая информация

Способ получения добавки Е 570 – гидролиз масел растительного происхождения, жиров и соапстоков и их многоступенчатая очистка.

Описать жирные кислоты как добавку можно такими физическими характеристиками, как: жидкое вещество с высоким уровнем вязкости, а в сухой и твердой форме – порошок кристаллический или чешуйчатый.

Цвет добавки обычно желтоватый, иногда с красным оттенком. Е 570 имеет запах, который напоминает запах сала свиного. На вкус – масло.

Высокую устойчивость проявляет вещество в отношении водных сред. Но хорошо смешивается с эфирами, другими маслами и спиртами. В процессе нагревания наблюдается процесс распада вещества и образования при этом глицерина. При прямом контакте с воздухом происходит потемнение добавки.

В виде молекулярной химической формулы данное вещество можно записать таким образом: C18H34O2.

Влияние на организм

Вред здоровью человека может нанести только избыток жирных кислот в организме. Это чревато такими последствиями и проявлениями, как: расстройство кишечника, болезненный синдром в области живота, мигренные боли, аллергические реакции кожного характера.

Польза

Польза же пищевых жирных кислот достаточно велика. Несмотря на синтетическую природу, добавка Е 570, так же как и натуральные природные жирные кислоты, быстро и легко усваивается на все 100% в организме.

Все жирные кислоты являются важными участниками метаболических процессов внутри организма человека, в процессах формирования тканей и клеток, они помогают в усвоении других минералов и витаминов, активизируют процесс выработки гормона тестостерона, нормализуют работу всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это вещество, благодаря своим составляющим (олеиновой кислоте, омега 9) является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, диабета, укрепляет иммунную систему.

Использование

Свойства данной добавки позволяют применять ее в качестве вещества, сохраняющего товарный вид продукта и продлевающего его срок хранения и годности. Так, в пищевых производствах Е 570 используют для изготовления пекарских дрожжей, сахара, спирта, мармеладов разных видов, молочных продуктов, включая сгущенку.

Как наполнитель Е 570 играет большую роль в кондитерском производстве, в глазировании фруктов (улучшает органолептические свойства готового продукта, защищает его от высыхания).

В других производствах добавка эта применяется для изготовления декоративной косметики (жирные кислоты обладают эффектом омолаживания кожных покровов), мыла и мыльных средств (шампуни, кремы, лосьоны).

В фармакологии применяется Е-570 в производстве ректальных препаратов – свечей и мазей.

На основе жирных кислот также изготавливаются и биологически активные добавки.

Законодательство

Данного типа добавка разрешена во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию, в пищевых и других производствах. Это обусловлено ее безопасностью для организма человека и незначительными дозировками в продуктах питания.

Добавка Е 570: жирные кислоты для сильного иммунитета

Здоровое питание невозможно без жирных кислот. Вопреки принятому мнению, продукт при разумном употреблении не является причиной избыточного веса.

Алифатические кислоты — кирпичики, из которых строятся здоровье и красота человека.

Название продукта

Жирные кислоты (международный вариант Fatty Acids) — название продукта, зарегистрированного в европейской системе пищевых добавок под индексом Е 570 (или Е–570).

Немецкий синоним — Speisefettsauren, французский — acides de graisses.

Тип вещества

Добавка E 570 предназначена для использования в качестве эмульгатора.

Вещество относится к группе природных соединений. Под общим названием объединены одноосновные алифатические карбоновые кислоты, преимущественно стеариновая и олеиновая.

Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные. Отличаются друг от друга строением атомов, физическими свойствами, степенью пользы и вреда для человека.

Получают продукт гидролизом растительных масел, жиров и соапстоков с последующей многоступенчатой очисткой.

Распространен другой способ: путем окисления алканов (парафинов, насыщенных углеводородов, добываемых из нефти и природного газа) кислородом. В этом случае говорят о синтетических жирных кислотах. Человеческий организм их усваивает так же, как натуральные.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтый, желто-красный
Составолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты; эмпирическая формула C18H34O2
Внешний видвязкая жидкость, в твердом виде — чешуйки, кристаллы, порошок
Запаххарактерный, напоминающий запах свиного сала
Растворимостьв воде не растворяется; смешивается со спиртами, маслами, эфирами
Содержание основного веществане менее 98%
Вкусмаслянистый
Плотностьнеопределена
Другиетемнеет на воздухе; при нагревании до 250ºC распадается с образованием глицерина

Упаковка

Добавку Е 570 разрешено расфасовывать в различные виды упаковочной тары:

  • канистры и бочки полиэтиленовые;
  • бочки алюминиевые;
  • барабаны картонные навивные;
  • мешки бумажные многослойные с ламинированным слоем.

Жирные кислоты фармацевтического назначения в виде капсул поставляют в пластмассовых или стеклянных банках.

Применение

Эмульгатор E 570 обладает свойствами поверхностно активного вещества. Образуя на поверхности раздела фаз плотную пленку, жирные кислоты разрушают пузырьки газа, разрушают образовавшуюся пену. Это придает продуктам привлекательный вид, продлевает срок хранения. Свойство нашло применение в производстве:

  • сахара;
  • пекарских дрожжей;
  • спирта;
  • молочных продуктов, включая сгущенные;
  • мармеладов.

Добавку в качестве наполнителя используют в изготовлении глазированных фруктов и кондитерских изделий. Покрытие на основе жирных кислот предохраняет изделия от высыхания, улучшает органолептические качества.

Эмульгатор включают в состав своей продукции производители декоративной косметики и средств по уходу за лицом и телом. Основное его предназначение — регулировать водный баланс и при необходимости восстанавливать этот показатель.

Жирные кислоты обладают омолаживающим эффектом, помогают:

  • предотвратить появление перхоти, укрепить волосяную луковицу;
  • устранить мелкие морщины, улучшить общее состояние кожи;
  • нормализовать функцию сальных желез;
  • укрепить ногти.

Индекс E 570 можно найти на упаковках мыла и моющих средств, шампуней, кремов, лосьонов, масок для лица, губных помад. Добавка призвана улучшить текстуру и консистенцию изделий.

Фармацевтическая отрасль применяет эмульгатор Е 570 как наполнитель при изготовлении ректальных свечей, мазей и подобных средств.

Добавка решает ряд технологических задач:

  • стабилизирует эмульсии;
  • улучшает проникновение активного вещества;
  • предупреждает расслаивание ингредиентов;
  • увеличивает срок хранения.

На основе жирных кислот производят БАДы, известные как Омега-3, 6, 9. Соединения необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Добавка E 570 относится к 4 классу опасности. Разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Функционально добавка оказывает существенную пользу:

  • выступает топливом для мышц и основным участником метаболизма;
  • участвует в формировании мембран клеток;
  • способствует усвоению витаминов и минералов;
  • ускоряет выработку тестостерона;
  • нормализует работу кровеносной системы.

Входящая в состав добавки Е 570 олеиновая кислота (Омега-9) предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Для обеспечения организма Омега-9 жирными кислотами желательно включить в рацион продукты:

  • оливковое масло: в 100 г содержится 80 г Омега-9;
  • свиное сало, особенно в период эпидемий (обладает противовирусным действием);
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечное масло;
  • грецкие орехи;
  • лосось.
Читайте также:  Е621 – пищевая добавка глутамат натрия, усилитель вкуса и аромата: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Особенно ценна группа полиненасыщенных жирных Омега-3 (витамин F).

В организме человека нет фермента, синтезирующего данный продукт. Вещество может поступать только с пищей или биологическими добавками.

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на строение и обновление клеток, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Продукт назначают беременным женщинам: он благотворно сказывается на развитии плода, защищает от развития гестоза.

Суточная потребность в Омега-3 в зависимости от возраста и состояния здоровья составляет от 1 до 2,5 г.

Практически полностью состоит из Омега-3 рыбий жир. Его можно приобрести в виде капсул. Много ценных алифатических кислот в растительных маслах: рапсовом, оливковом, кукурузном, грецкого ореха.

Уникальная биологически активная добавка содержится во многих доступных продуктах.

Название продуктаСодержание Омега-3 в 100 г
Грецкие орехи6,8
Скумбрия2–5,3
Сельдь3,1
Соевые бобы1,6
Шпинат0,9
Фасоль0,7
Редис0,65
Цветная капуста, брокколи, авокадо, клубника, малина0,1

Отдельно надо сказать о льняном семени. В нем содержатся жирные кислоты разных групп (Омега-3 до 57%, Омега-6 и Омега-9 до 18). Продукт повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов. Масло из семян льна входит в состав диет по коррекции веса.

Важно! Льняное масло из полезного продукта может превратиться в опасный канцероген: оно очень быстро окисляется с образованием свободных радикалов. Лучше принимать вещество в капсулах (продают в аптеке).

Вред организму может принести злоупотребление продуктами, содержащими добавку Е 570. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим гемофилией: вещество разжижает кровь.

Симптомы избытка жирных кислот:

  • боль в желудке;
  • диарея;
  • аллергические высыпания;
  • мигрень.

Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.

Основные производители

Основной поставщик добавки E 570 в России — Новосибирский жировой комбинат.

Ведущие мировые производители:

  • Гомельский жировой комбинат (Беларусь);
  • Dansuk Industrial Co., Ltd (Республика Корея);
  • Danisco (Дания).

Интересный факт! Датские биохимики Бенг и Дайерберг заинтересовались удивительным феноменом: народности Крайнего Севера практически не болеют диабетом, благоприятная статистика у них и в отношении сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований и доказали: причина в регулярном употреблении жирных кислот Омега-3, которыми богата привычная пища аборигенов: рыба и морские обитатели.

Жирные кислоты (Е570)

Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму человека. Попробуем разобраться насколько это соответствует истине.

Основные характеристики пищевого стабилизатора Е570

Пищевая добавка Е570 совмещает в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. К другим ее названиям относятся: Е570, карбоновые кислоты с открытой цепью, Fatty acid, Stearic acid.

Получают данное вещество путем гидролиза масел и жиров растительного, а также животного происхождения с последующей их очисткой.

Жирные кислоты – это жидкие и весьма вязкие вещества, обладающие желтым цветом с примесями красноватого оттенка. Часто они предстают и в сухой форме, в виде кристаллического или чешуйчатого порошка. Такая добавка обладает специфическим запахом свиного сала, а на вкус напоминает растительное масло.

Химическую формулу вещества можно представить, как: C18H34O2.

При нагревании распадается и образует глицерин, не растворяется в воде, однако хорошо растворимо в спиртовом растворе, масляных жидкостях и эфирах.

На открытом воздухе значительно темнеет.

Жирные кислоты принято подразделять на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, заменимые и незаменимые, низшие, средние и высшие. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.

К такой группе пищевых добавок относятся: олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и другие кислоты. Но наиболее значимой из всех является кислота стеариновая.

Применение пищевого стабилизатора и эмульгатора Е570

В пищевой промышленности различных стран эта пищевая добавка является официально разрешенной. В такой индустрии она используется в качестве пеногасителя, стабилизатора пены и глазирователя. Чаще всего их применяют в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и мороженом, взбитых десертах.

Как глазирователь она используется для продления срока хранения продуктов и улучшения их товарного вида. Применяют такую добавку для производства сахара, дрожжей, различных видов мармелада, спирта и молочных продуктов.

Применяют такое вещество для глазирования фруктов, значительно улучшая их органолептические свойства и предотвращая высыхание.

Используются жирные кислоты в фармацевтической отрасли при изготовлении свечей и мазей, а также применяются как компоненты биологически активных добавок.

Благодаря своим омолаживающим свойствам они востребованы в косметологической промышленности для изготовления антивозрастных кремов и других видов продукции, таких как: шампуни, мыло, лосьоны.

Польза и вред пищевого стабилизатора и эмульгатора

Жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека. Даже несмотря на свое синтетическое происхождение, добавка Е570 полностью и очень легко и быстро усваивается в организме.

Такие вещества играют огромную роль в метаболических процессах, свойственных человеческому организму. Благодаря им значительно улучшается формирование клеток и тканей, лучше усваиваются полезные витамины и ценные минеральные вещества, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудистой системы, стабилизируется выработка тестостерона.

Данная пищевая добавка значительно укрепляет естественную защиту организма, повышает иммунитет, является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Такими свойствами она обязана омега-9 олеиновой кислоте, входящей в ее состав.

Как бы безопасно и безвредно не было такое вещество, переизбыток жирных кислот чреват неприятными последствиями для здоровья человека. Вот чем может обернуться злоупотребление пищевой добавкой Е570:

  • сильными головными болями и мигренями;
  • аллергическими реакциями: кожной сыпью, крапивницей, зудом;
  • расстройством желудка и кишечника;
  • болями в эпигастральной области.

Данное вещество разрешено использовать во всех странах, включая Российскую Федерацию, Украину и страны европейского союза.

В заключение

Пищевая добавка Е570 является абсолютно безопасной и безвредной для организма. Ее использование в пищевой промышленности разрешено повсеместно, благодаря ее незначительным дозировкам, используемым для изготовления продуктов питания. Помимо всего прочего данное вещество обладает весьма полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.

Пищевая добавка Е570 — опасна или нет

Многие эмульгаторы, применяемые в процессе производства продуктов, могут оказывать полезное действие. К ним относится пищевая добавка Е570. В статье пойдет речь о том, как влияет добавка на организм человека и может ли она причинить вред.

Что такое Е570

Это жирные кислоты. Применяется как эмульгатор. Вещества находятся в природе под названием алифатические карбоновые кислоты. Их получают путем разложения растительных масел или методом окисления насыщенных углеводородов.

Характеристики Е 570:

  • вязкая жидкость;
  • в твердом состоянии – кристаллы, порошок или чешуйки;
  • цвет – белый или желтый;
  • запах напоминает свиное сало;
  • вкус – характерный, маслянистый;
  • может темнеть на воздухе;
  • при температуре более 350 градусов распадается с образованием глицерина.

На предприятия пищевой промышленности поступает в канистрах, бочках, многослойных мешках.

Где применяется пищевая добавка Е570

Е-570 проявляет функции поверхностно активного вещества. Способно разрушать пену. Придает продуктам красивый товарный вид.

Вот в каких продуктах содержится Е570:

  • пекарские дрожжи;
  • спирты;
  • мармелады;
  • молокопродукты (в том числе сгущенные);
  • глазури для фруктов и конфет.
Читайте также:  Е350 – пищевая добавка малат натрия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Такое вещество используется и в процессе изготовления декоративной косметики, средств для ухода за кожей. Польза Е570 в следующем:

  • не допускает появления перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • устраняет мелкие морщины;
  • нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет ногтевые пластины.

E570 можно встретить в помадах, шампунях, масках для лица, мыле.

Широко применение Е570 в фармацевтике. Она является главным наполнителем свечей и мазей. На основе жирных кислот изготавливают разнообразные БАДы.

Опасна ли Е570

Ее относят к четвертому классу опасности. Это значит, что она безопасна и не вызывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е570 вредно для человека.

Опасного влияния добавка не имеет: все ее компоненты полностью усваиваются организмом. Полезные ее свойства для организма:

  • является «топливом» для мышечной ткани;
  • выступает основным звеном обмена веществ;
  • является строительным материалом для клеточных мембран;
  • способствует усвоению витаминов, минералов;
  • положительно влияет на выработку мужского гормона тестостерона;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Олеиновая кислота, входящая в состав Е 570, предупреждает развитие опасных заболеваний:

Особенно ценными для организма являются омега-3 кислоты. Они положительно влияют на рост и деление клеток, активизируют работу иммунной системы. В человеческом организме нет условий для их синтеза. Поэтому омега-3 кислоты являются незаменимыми и должны поступать либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками. Интересно, что рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот.

Е570 разрешена к употреблению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Е570 – добавка с нулевой вредностью для человека. Многие жирные кислоты, входящие в состав Е-570, являются незаменимыми. Способствуют нормальной работе иммунной защиты, выведению вредных веществ из организма.

Посмотрите интересное видео о том, как производят БАДы:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E570 Жирные кислоты

Жирные кислоты (Stearic acid, fatty acid, алифатические кислоты, E570) — многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновых карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во-первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии в их структуре карбоксильной группы, во-вторых, исторически основано на обнаружении их в природных жирах.

Жирные кислоты могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации и количеству двойных связей.

Жирные кислоты можно условно поделить на низшие (до семи атомов углерода), средние (восемь – двенадцать атомов углерода) и высшие (более двенадцати атомов углерода). Исходя из исторического названия данные вещества должны быть компонентами жиров. На сегодня это не так, термин жирные кислоты подразумевают под собой более широкую группу веществ.

Под незаменимыми понимаются те жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Для человека незаменимыми являются кислоты, содержащие по крайней мере одну двойную связь на расстоянии более девяти атомов углерода от карбоксильной группы.

В пищевой промышленности жирные кислоты зарегистрированы в качестве пищевой добавки E570, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель.

Жирные кислоты (пищевая добавка E570) – карбонатные кислоты с открытой цепью, включающие в себя карбоксильную группу, обнаруженные в природных жирах. Такие кислоты делятся на три вида по наличиям двойных связей в цепи: насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные. По количеству атомов углерода кислоты делятся на: низшие, средние и высшие. Большая часть жирных кислот находится в растительных семенах. Синтез жирных кислот осуществляется в цитозоле, но некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, они называются незаменимыми. Жирные кислоты имеют свойство накапливаться в жировых тканях в виде триглицеридов. А при действии таких веществ, как адреналин, глюкогон, норадреналинзапускается процесс липолиза и нужные кислоты отправляются, чтобы снабдить нуждающуюся клетку энергией. Жирные кислоты, обладающие короткими и средними цепочками, всасываются в кровь через капилляры кишечного тракта. Те, что не могут проникнуть через маленькие капилляры кишечника, поглощаются ворсинками и синтезируются в триглицериды. В пищевой промышленности жирные кислоты используются, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель. Другие использования жирных кислот: – широко применяются, как основной компонент приготовления мыла.

Уникальные химические свойства пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты позволяют относить соединение к особой группе пищевых добавок, которые используются в качестве формообразователя и текстуратора в процессе производства пищевых продуктов. По своему химическому строению и свойствам пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты представляет собой группу одноосновных карбоновых кислот природного происхождения. Пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты относится к группе природных соединений.

Польза пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты

Это означает, что пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты можно встретить в естественной среде обитания или в живой природе. Примечательно и то, что польза пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты для человеческого организма также обусловлена происхождением соединения. В естественной среде обитания пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты содержится в воске, а также маслах или жирах растительного и животного происхождения.

Так называемые незаменимые для человеческого организма жирные кислоты входят в состав пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты. Благодаря химическому составу соединения можно говорить о наличии уникальной пользы пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты, а точнее органически активного соединения, содержащегося в составе пищевой добавки. В пищевой промышленности эмульгатор Е570 Жирные кислоты используют, как правило, в качестве стабилизатора пены, а кроме того пеногасителя и глазирующего агента.

Стоит заметить, что некоторые добавки, используемые в производственных процессах пищевой отрасли содержат в своем составе эмульгатор Е570 Жирные кислоты. Особой или характерной чертой пищевого эмульгатора Е570 Жирные кислоты можно считать особенности в химическом строение всех веществ, объединенных под одним названием. Пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты – это жирные кислоты, которые имеют в своем строении открытую цепь, различаются на насыщенные, ненасыщенные и полинасышенные.

Все выше перечисленные группы жирных кислот приносят пользу человеческому организму. В состав жиров природного происхождения входят эфиры глицерина, а также высшие кислоты, к примеру такие как пальмитиновая, олеиновая и другие. По своему внешнему виду пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты представляет собой маслянистую жидкость, которая отличается цветовой палитрой начиная от бесцветного заканчивая желтым и даже красным цветом. Пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты отличается сальным вкусом, а также запахом. Под воздействием открытого воздуха пищевой эмульгатор Е570 Жирные кислоты изменяет свой цвет на темный.

Польза и вред насыщенных жирных кислот. Продукты, богатые НЖК

Жиры являются такими макронутриентами, которые нужны для полноценного питания людей. В рацион каждого человека должны быть включены различные жиры, каждый из которых играет свою роль. Они входят в состав всех клеток организма и необходимы для усвоения некоторых витаминов, обеспечения терморегуляции, нормальной работы нервной и иммунной систем человека. В нашем организме присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и если последние приносят огромную пользу, то первые принято считать вредными. Но так ли это на самом деле, какую роль играют насыщенные жиры для нашего организма? Этот вопрос мы сегодня рассмотрим.

НЖК – что это?

Прежде чем рассмотреть роль насыщенных жирных кислот (НЖК), узнаем, что же они собой представляют. НЖК являются твердыми веществами, которые плавятся при высокой температуре. Они чаще всего усваиваются человеческим организмом без участия кислот желчных, поэтому имеют высокую питательную ценность. Но избыток насыщенных жиров всегда откладывается в организме про запас. НЖК придают жирам, в состав которых входят, приятный вкус. Они содержат в себе также лецитин, витамины А и Д, холестерин, насыщают клетки энергией.

Читайте также:  Е242 – диметилдикарбонат (велькорин), консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Последние тридцать лет было принято считать, что содержание насыщенных жирных кислот в организме наносит ему большой вред, так как способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря новым научным открытиям стало ясно, что они не представляют опасности, наоборот, хорошо влияют на деятельность внутренних органов. Они также принимают участие в терморегуляции, улучшают состояние волос и кожи. Даже холестерин жизненно необходим для человеческого организма, так как принимает участие в синтезе витамина Д и гормональных процессах. При всем этом в организме должны быть в умеренных количествах насыщенные жирные кислоты. Польза и вред их будут рассмотрены ниже.

Польза НЖК

Насыщенные (предельные) жиры необходимы организму человека в количестве пятнадцати граммов в сутки. Если человек не будет получать необходимого их числа, то клетки станут получать их методом синтеза из другой еды, что приведет к лишней нагрузке на внутренние органы. Основной функцией насыщенных жирных кислот является обеспечение энергией всего организма. Кроме этого, они принимают участие в синтезе гормонов, формировании тестостерона и эстрогена, мембранных клеток, жировой прослойки для защиты внутренних органов, а также нормализуют защитные функции организма.

Недостаток в организме насыщенных жирных кислот

Недостаточное поступление в организм НЖК может негативно сказаться на его развитии. Так, довольно часто в этом случае наблюдается уменьшение веса тела, нарушение работы гормональной и нервной систем, состояния кожи и волос. Со временем у женщин может наступить бесплодие.

Некоторые НЖК животного происхождения напрямую связаны с появлением тяжелых воспалительных недугов. Особенно возрастает риск при поступлении кислот в большом количестве в организм человека. Так, употребление больших порций жиров может вызвать острый воспалительный процесс, неприятные ощущения возникают в течение небольшого периода времени после приема пищи. Также возможно скопление холестерина в больших количествах, что опасно для сердечно-сосудистой системы.

Переизбыток в организме НЖК

Избыточное поступление в организм НЖК может также негативно сказаться на его развитии. В этом случае наблюдается увеличение артериального давления, нарушение работы сердечнососудистой системы, появление в почках камней. Со временем накапливается лишний вес, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, развиваются раковые опухоли.

Что нужно употреблять?

Прежде всего нужен сбалансированный рацион, который будет насыщен жирными кислотами. Полезные продукты, богатые НЖК, – яйца, рыба и мясные субпродукты – предпочтительнее всего. В ежедневном рационе на жирные кислоты должно отводиться калорийности не больше десяти процентов, то есть пятнадцать или двадцать граммов. Самым оптимальным вариантом считается употребление жиров, которые входят в состав продуктов, имеющих большое количество полезных свойств, например, морской капусты, оливок, орехов, рыбы и прочего.

Хорошим выбором считается масло сливочное натуральное, сало рекомендуется употреблять в засоленном виде в небольших количествах. Наименьшую пользу приносят рафинированные масла, а также их заменители. Нерафинированные масла тепловой обработке подвергать нельзя. Кроме того, нужно помнить о том, что нельзя хранить жиры на солнце, открытом воздухе и на свету.

Основные НЖК

Разными авторами по-разному указывается, какие из кислот относятся к жирным. Мы рассмотрим самые основные из них:

  1. Пропионовая кислота (формула – CH3—CH2—COOH). Она образуется при метаболическом расщеплении жирных кислот, имеющих нечетное число атомов углерода, также некоторых аминокислот. В природе она находится в нефти. Поскольку она не дает возможности расти плесени и некоторым бактериям, пропионовая кислота, формула которой нам уже известна, часто применяется в качестве консервантов в производстве продуктов, что потребляет человек. Например, в хлебобулочном производстве она используется в виде натриевой и кальциевой солей.
  2. Масляная кислота (формула CH3—(CH2)2—COOH). Она является одной из самых важных, образуется в кишечнике природным способом. Эта жирная кислота способствует саморегуляции кишечника, а также поставляет энергию в эпителиоциты. Она создает такую кислую среду, при которой становятся неблагоприятными условия для развития патогенной микрофлоры. Масляная кислота, формула которой нам известна, оказывает противовоспалительное действие, способствует остановке развития раковых клеток, повышает аппетит. Также она способствует прекращению нарушения обмена веществ, повышает местный иммунитет.
  3. Валериановая кислота (формула CH3—(CH2)3—COOH). Она имеет слабовыраженное спазмолитическое действие. Как и масляная, она активизирует моторику толстой кишки, воздействуя на нервные окончания кишечника и стимулируя клетки гладких мышц. Образуется кислота как следствие метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. Валериановая кислота, формула которой была приведена выше, возникает как результат деятельности бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.
  4. Капроновая кислота (формула CH3—(CH2)4—COOH). В природе эту кислоту можно встретить в пальмовом масле, животных жирах. Особенно много ее в сливочном масле. Она оказывает пагубное действие на многие болезнетворные бактерии, даже те, что устойчивы к антителам. Капроновая кислота (формула указана выше) играет важную роль для человеческого организма. Она имеет противоаллергическую активность, улучшает функцию печени.

Когда рекомендуют увеличить потребление НЖК?

Насыщенные жирные кислоты рекомендуется употреблять в определенном количестве, но в некоторых случаях их дозу можно увеличить. Сюда относят следующие факторы:

  • тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • большие физические нагрузки;
  • при лечении пищеварительной системы;
  • беременность и в период лактации;
  • в холодное время года, а также людям, которые проживают на Крайнем Севере;
  • некоторые заболевания сердца и сосудов.

Для быстрого усвоения жиры необходимо употреблять с овощами, зеленью и травами. Лучше всего использовать натуральные продукты, их содержащие, а также имеющих в своем составе большинство полезных компонентов.

Источники НЖК

Больше всего насыщенных жирных кислот содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Это может быть мясо, рыба, птица, молоко и сливки, сало, пчелиный воск. Также НЖК содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, сырах, кондитерских изделиях, яйцах, шоколаде. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, необходимо ввести в свой рацион насыщенные жиры.

Подведем итоги

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты являются главными снабженцами человеческого организма энергией. Они являются важными для строения и развития клеток и поступают с пищей животного происхождения. Такие жиры имеют твердую консистенцию, которая не изменяется при комнатной температуре. Нехватка и излишек их пагубно влияет на организм.

Для того чтобы иметь хорошее самочувствие, необходимо употреблять около пятнадцати или двадцати граммов насыщенных кислот в сутки. Это позволит пополнить энергетические затраты и не перегрузить организм. Диетологи рекомендуют заменить вредные жирные кислоты, что находятся в жареном мясе, еде быстрого приготовления, кондитерских изделиях на молочные продукты, морскую рыбу, орехи и прочее.

Необходимо постоянно следить не только за количеством, но и за качеством употребляемой пищи. Правильное питание помогает улучшить самочувствие и здоровье в целом, повысить производительность труда, преодолеть депрессию. Таким образом, нельзя разделять жиры на «хорошие» и «плохие», все они играют немаловажную роль в развитии и строении организма каждого из нас. Просто необходимо внимательнее подходить к составу своего ежедневного рациона и помнить о том, что проблемы со здоровьем возникают благодаря совокупности факторов, а также образу жизни человека, поэтому бояться жиров как насыщенных, так и ненасыщенных, не стоит.

Добавить комментарий