Е574 – глюконовая кислота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Добавка Е 574: глоток молодости в стакане фруктового сока

Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).

Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).

Название продукта

Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).

  • пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
  • кислота альдоновая;
  • декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
  • Gluconsaure, немецкое;
  • acide gluconique, французское.

Тип вещества

Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.

В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый
Составглюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется
Содержание основного веществане менее 50%
Вкускисловатый
Плотность1,235 г/см 3 (50% раствор)
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:

  • мешки полипропиленовые;
  • четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
  • барабаны картонно-навивные.

Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.

Применение

Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.

Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.

Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.

Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.

Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:

  • облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
  • повышает упругость и эластичность;
  • убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
  • улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
  • активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.

Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.

D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:

  • для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
  • в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
  • для лечения аллергических реакций различного происхождения;
  • в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.

Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.

Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.

Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.

Польза и вред

Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.

В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:

  • усиливает действие антиоксидантов;
  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет.

Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему.

Основные производители

В России добавку E 574 не производят.

Основные зарубежные поставщики:

  • JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).

Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.

Пищевая добавка Е579 — опасна или нет

С помощью фиксаторов окраски удается на длительное время сохранить товарный вид продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е579. Наряду с пользой, это вещество может причинить в некоторых случаях вред организму.

Что такое Е579

Это глюконат железа – двухвалентная железистая соль глюконовой кислоты. Причисляется к группе стабилизаторов, фиксаторов цвета. Получают вещество с помощью взаимодействия солей железа и глюконовой кислоты.

  • порошок серо-желтоватого цвета;
  • вкусовых качеств и запаха у него нет;
  • растворяется в воде и не растворяется в этаноле;
  • хорошо впитывает влагу;
  • проявляет адсорбирующие свойства.

Фасуется добавка в барабаны из картона, полипропиленовые и многослойные мешки. Ее можно встретить в аптеках в сиропе и таблетках.

Где применяется пищевая добавка Е579

В пищевой индустрии глюконат железа используется исключительно в производстве маслин. Ни в каких других продуктах он не содержится. Это отнюдь не значит, что им окрашивают зеленые оливки.

Рассматриваемая добавка не может влиять на процесс ферментации оливок. Для этого применяются совсем другие вещества. Такой компонент находится именно для стабилизации характерной черной окраски консервированных маслин. Полезные свойства Е579:

  • делает выраженным цвет продукта;
  • не допускает появления зеленой окраски в процессе хранения;
  • не допускает побурения оливок.

Опасна ли добавка Е579

Глюконат железа не оказывает негативных последствий для человека. Его употребляют в качестве препарата для лечения некоторых форм анемии.

Как безопасный препарат, назначают с целью профилактики при таких состояниях:

  • беременность;
  • состояние после родов;
  • недоношенность;
  • анемия у близнецов и недоношенных детей;
  • состояние после хирургических операций;
  • потеря крови по разным причинам.

Вещество позитивно влияет на состояние кожи:

  • насыщает ее кислородом;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает;
  • нормализует поры и регулирует активность сальных желез;
  • усиливает синтез коллагена и эластина – белков, от которых зависит молодость кожи;
  • предохраняет ее от опасного влияния неблагоприятных факторов.

Не установлено, сколько Е579 оказывает вредность для организма. Добавка является источником железа. Дабы избежать опасности для здоровья, препарат следует употреблять только по показаниям врача и избегать самолечения. Передозировка глюконатом опасна, потому что вызывает такие нежелательные эффекты:

  • зуд кожи;
  • язвенные заболевания пищеварительного тракта;
  • понос;
  • несварение кишечника;
  • аллергию.

Осторожно следует принимать железистый глюконат людям, страдающим печеночными и кишечными заболеваниями, воспалительными патологиями ЖКТ, астмой, воспалением печени и почечной недостаточностью.

Е-579 разрешена во всех странах мира. Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы находилась под сомнительным статусом.

E579 относится к безопасным фиксаторам окраски маслин. Отличительные свойства глюконата железа не позволяют его применять для иных целей. Е579 является лекарственным веществом для лечения и профилактики железодефицитных анемий. При соблюдении всех рекомендаций Е579 не вредна для человека.

Посмотрите интересное видео про оливки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е добавки влияние, вред, опасность

D-ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА Е574

Технологические функции Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов.

Синонимы Англ. glyconic acid, glycogenic acid, pentahydroxycaproic acid, dex-tronic acid, maltonic acid; нем. Gluconsaure, Pentahydroxy-Hexan-carbonsaure; фр. acide gluconique.

CAS№ 526-95-4.

Органолептические свойства Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтова­тые, 50%-е р-ры без запаха.

Физико-химические свойства Очень гигроскопичные кристаллы. Т11Л 125-130Х; плотность 50%-го р-ра 1,235; рН 1%-го р-ра 2,8. Содержание лактонов опре­деляется по величине оптического вращения: кислота +8,5°, дель-та-лактон +66,7°. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в других органических растворителях.

Природный источник Продукт первичного окисления глюкозы. Может присутствовать во многих пищевых продуктах (вино, мёд и др.).

Получение Из глюкозы ферментативным окислением микроорганизмами видов Aspergillus niger, Gluconobacter и др; а также из глюкозы ферментативным воздействием изолированной глкжозооксида-зы. Примеси: глюконо-дельта-лактон, сульфат.

Метаболизм и токсичность Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздра­жающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS. В РФ разрешена.

Применение В качестве подкислителя; при этом требуется очень высокая кон­центрация глюконовой кислоты (в 5 раз больше концентрации лимонной кислоты), поэтому глюконовая кислота используется в этом качестве только в исключительных случаях, чаще она при­меняется как регулятор кислотности. В качестве аниона для ра­створимых и хор. всасываемых минеральных веществ. В качестве комплексообразователя, образуя с кальцием, железом и тяжёлы­ми металлами хор. растворимые комплексные соединения и уси­ливая таким образом действие антиокислителей. Для предотвра­щения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).

Читайте также:  Е297 – пищевая добавка фумаровая кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА Е338 Технологические функции Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии. Синонимы Фосфорная кислота; англ. phosphoric acid, orthophosphoric acid; нем. Orthophosphorsaure, Phosphorsaure; фр. acide orthophospho-rique, acide phosphorique. CAS № 7664-38-2. Эмпирическая формула H3PO4. Мол.м. 98,00. Органолептические свойства Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха. Физико-химические свойства Тпл42,35оС; Тразл 150оС (с образованием […]

Очковая диета

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки – 1 очко; 20 г […]

БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320 Технологические функции Антиокислитель. Синонимы Бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол; англ. butylhydroxyanisole, butylated hydroxyanisole, (1,1-dimethyl-ethyl)-4-methoxyphenol, BHA; нем. Butylhydroxyanisol, BHA, tert-Butyl-4-hydroxyanisol, Antioxin В; фр. hydroxyanisol de bu-tyle. CAS№ 25013-16-5. Эмпирическая формула C11H16O2. Мол. м. 180,24. Состав Смесь З-трет-бутил-4-метоксифенола и 2-трет-бутил-А-меток-сифенола. Органолептические свойства Белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический поро­шок, хлопья или воск со слабым характерным запахом. Физико-химические […]

ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА Е172 (i) ЖЕЛЕЗА (+2, +3) ОКСИД ЧЁРНЫЙ Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Пигмент железоокисный чёрный, закись-окись железа; англ. iron oxide black, ferroso ferric oxide, iron (II, III) oxide, CI Pigment Black И; нем. Eisenoxidschwarz; фр. oxyde de fer. СAS№ 1317-61-9. C.I. 77499. Химическое название Оксид железа (II, III). Эмпирическая формула FeO • Fe2O3 […]

Е1101

ПРОТЕАЗЫ Е1101 (i) ПРОТЕАЗА а) химозин Технологические функции Фермент (гидролаза). Синонимы Реннин, сычужный фермент, «реннет»; англ. rennett, rennin, chy-mosin, aspartyl proteinase, milk-clotting enzyme; нем. Rennett, Ren­nin, Chymosin; фр. rennett, rennin, chymosin. Систематический номер 3.4.23.4. Катализируемые реакции Гидролиз каппа-казеина молока с образованием нерастворимого пара-каппа-казеина. Внешний вид Прозрачные жидкости от янтарного до тёмно-коричневого цве­та или аморфные порошки […]

Глюконовая кислота: получение, применение, свойства и формула

Глюконовая кислота – это химическое соединение, имеющее природное происхождение. Ее анион в фосфорилированной форме представляет собой промежуточный продукт углеводного обмена, протекающего в живых организмах.

Способы получения

Глюконовая кислота – это продукт окисления глюкозы, содержащейся в меде, пиве, иных продуктах питания. Существуют и химические варианты образования данного органического соединения. Например, глюкоза подвергается ферментативному окислению, катализатором выступает фермент глюкозооксидаза.

Применение

Как используется глюконовая кислота? Свойства данного вещества позволяют применять его в качестве пищевой добавки Е 574, разрешенной к использованию в Российской Федерации, странах Европейского Союза. Ее бесцветные либо белые кристаллы не обладают ни вкусом, ни запахом. При растворении в воде образуется вязкий раствор светло-желтого цвета. В качестве основного предназначения данного химического вещества выделяют регуляцию кислотности, а также разрыхление.

Глюконовая кислота – это комплексообразователь, ускоритель действия антиоксидантов. Применение ее в качестве подкислителя нерационально, так как вкусовые свойства этой кислоты выражены в пять раз слабее, чем у лимонной.

Химические свойства

Глюконовая кислота способна взаимодействовать с тяжелыми металлами. В реакциях с железом или кальцием она образует растворимые соединения, демонстрируя свойства синергизма с типичными антиоксидантами. Пищевая добавка Е 574 быстро усваивается в пищеварительном тракте, затем распространяется по всему организму. Она положительно воздействует на обменные процессы, увеличивает работоспособность всего организма.

Глюконовая кислота – это вещество, которое не имеет максимальных доз, рекомендованных для употребления. Лишь в исключительных случаях она оказывает слабительное либо раздражающее действие на кишечник. Помимо пищевой отрасли, востребована глюконовая кислота в косметике. Кроме того, это вещество участвует в производстве моющих средств, является наполнителем таблеток в фармацевтической промышленности.

Косметология

Глюконовая кислота – это альфа-гидроксикислота, обладающая уникальными свойствами, типичными для таких веществ. Данный компонент имеет отличные восстановительные свойства, к тому же он совместим с человеческой кожей.

Но несмотря на это, часто кислота применяется в косметике лишь в качестве вспомогательного вещества. Она считается универсальным органическим веществом, имеющим карбоксильные и гидроксильные группы, способные вступать в реакции окисления с иными молекулами. Помимо кислотной базы, данное вещество включает в себя сложные олигосахариды, обеспечивающие его кондиционирующие и успокаивающие свойства.

Глюконовая кислота позитивно отражается на уровне гидратации кожи, демонстрируя яркие антиоксидантные свойства. И само вещество, и ее соли (глюконат кальция, натрия, бария, лития, железа) обладают определенными эффектами:

  • глюконолактон, глюконат цинка, натрия и калия смягчают (кондиционируют) кожу;
  • проходит эксфолиация и ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса;
  • наблюдается продолжительное увлажнение кожи;
  • разглаживание ее рельефа;
  • глюконат цинка имеет отличные антисептические характеристики (косметический биоцид);
  • отмечается подтягивание, устранение мелких морщин и пигментных пятен благодаря воздействию на фибробласты;
  • наблюдается ускорение синтеза коллагена.

Несмотря на такое многообразие свойств, данный компонент чаще всего в косметике применяется в виде консервирующего и буферного агента, а также как регулятор водородного показателя среды.

В качестве выдающегося свойства глюконовой кислоты можно отметить ее высокую хелатирующую мощность, проявляемую в концентрированных растворах щелочей.

Рекомендации по применению

Данное вещество можно рекомендовать для следующих целей:

  • смягчения и увлажнения кожи;
  • борьбы с небольшими воспалениями;
  • предотвращения возрастных изменений кожи;
  • ускорения процессов ее обновления;
  • эксфолиации рогового слоя эпидермиса, включая и сверхчувствительную кожу.

В настоящее время набирает популярность пилинг, проводимый при помощи глюконовой кислоты. Его называют щадящей и мягкой чисткой, рекомендуют для сверхчувствительной, а также для уставшей, увядающей кожи. Данный натуральный компонент параллельно с альфа-гидроксикислотами востребован в профилактике и устранении морщин, разных возрастных дефектов, появляющихся на коже.

Полезные рекомендации

Всем ли подходит глюконовая кислота? Получение, применение данного вещества проанализировано выше, теперь остановимся на тех моментах, которые связаны с ограничением использования данного органического соединения. Оно не относится к токсичным веществам. Его биологическое разложение происходит практически полностью за 2-3 дня.

После пилинга, проведенного с использованием глюконовой кислотой, организму не нужен дополнительный реабилитационный период. Среди преимуществ можно также отметить отсутствие шелушения кожи. Строгих противопоказаний к использованию данного химического вещества не существует. Исключение составляет только повышенная чувствительность кожи, а также индивидуальная непереносимость.

Заключение

Глюконовая кислота и ее производные востребованы в изготовлении кондиционеров-ополаскивателей, очищающих лосьонов и пенок, шампуней. В последние годы эта органическая кислота стала использоваться в новых поколениях пилингов и в домашней косметологии. По регламенту, утвержденному Европейским Союзом, процентное содержание данного компонента в косметической продукции не должно превышать 15 процентов.

Глюконовая кислота есть и в растениях, фруктах, вине, меде. Среди производных данного соединения выделяют глюконат, являющийся метаболитом процесса окисления глюкозы. В концентрированном растворе этой органической кислоты содержится лактон, являющийся циклическим сложным эфиром.

Его наличие объясняет физические и химические свойства глюконовой кислоты, а также предопределяет области ее применения, рассмотренные выше.

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

Читайте также:  Е316 – пищевая добавка изоаскорбат натрия, антиокислитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Пищевые добавки: вред и польза

Пищевые добавки прочно вошли в состав потребляемых нами продуктов питания. Видов их очень много: консерванты, красители, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие. Рассмотрим вред и пользу данных веществ и их сочетаний.

Консерванты пищевые

Консерванты-это вещества, удлиняющие срок хранения продуктов за счет подавления деятельности плесневых грибков и микробов. Сегодня они входят в состав почти всех мясных и рыбных изделий, фруктовых напитков и соков, хлеба и хлебопродуктов и пр.

В европейской классификации добавок консерванты пищевые числятся под номерами от Е 200 до Е 299. Вообще же буква Е обозначает европейскую систему классификации. Рассмотрим некоторые из этих веществ.

Бензоат натрия и др. Е210-213

Употребляются для производства кислых и квашеных продуктов, десертов, фруктовых соков, супов быстрого приготовления и т.п. Могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний и различного вида аллергий.

Борная кислота Е284

Встречается в консервированных морепродуктах и икре. В концентрации до 13 мг/л может быть также в водопроводной воде. Оказывает негативное воздействие на мозг человека и животных.

Бисульфит кальция Е227

Применяется для обработки сухофруктов, фруктов и овощей с целью их лучшей сохранности. Используется также при изготовлении вин. Может вызвать аллергию.

Нитрат калия Е252

Нитраты и нитриты применяют в мясной промышленности для придания аппетитного красного цвета колбасе, ветчине и прочим продуктам. Являются канцерогенами.

Этим веществом обрабатывают цитрусовые фрукты. При очистке кожуры апельсина, мандарина или грейпфрута оно может попасть на мякоть плода. Вызывает онкологические заболевания. Особенно опасно для детей.

Читайте также:  Е162 – пищевая добавка красный свекольный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Красители пищевые

Красители-это своеобразная косметика для продуктов. Без них многое выглядело бы не столь аппетитно. В первую очередь это относится к сладостям, газированным напиткам, пудингам, мороженому и т.п. Применяется также в производстве рыбных продуктов, сыров и маргаринов.

Красители пищевые могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья человека.

Красный АС Е129

Широко используется при изготовлении сладких газированных напитков. Вызывает гиперактивность у детей, приводит к нарушению способности к концентрации и внимания.

Это вещество считается одним из самых вредных, особенно в сочетании с лимонной кислотой Е330, глютаматом Е620 или мальтолом Е646. Оно вызывает старческое слабоумие и деменцию.

Может попасть в организм из продуктов, которые долго находились в консервных банках или просто в алюминиевой посуде.

Искусственный краситель для сладостей, мороженого и сладких напитков. Сильный аллерген.

Имеет широкий спектр применения: выпечка, сладости, соевые продукты, напитки и пр. Вызывает аллергические реакции.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в некотором роде имеют функцию консервантов. Они удлиняют срок годности продуктов, предотвращая прогорклость жиров и гниение фруктов. Входят в состав пакетированных супов, соусов, сладостей, маргаринов, растительных масел и прочих продуктов.

Антиоксиданты бывают как природного, так и синтетического происхождения. Последние могут быть опасны для здоровья. Они приведены в таблице выше.

Карнозоловая кислота Е392

Содержится в колбасных и рыбных продуктах, жирах и растительных маслах. Это вещество получают из розмарина, обрабатывая его ацетоном. На этикетках оно может быть обозначено как ”экстракт розмарина”. Вероятность возникновения аллергических реакций.

Аскорбат натрия Е301

Встречается во многих пищевых продуктах, включая и экологически чистые. В больших количествах может вызывать рак мочевого пузыря, что доказывают опыты на животных.

Является экстрактом из растительных масел. Несколько десятилетий назад считался необходимой добавкой, повышающей содержание витамина Е в организме. Современные исследования показали, что данная гипотеза неверна. В лучшем случае это вещество безвредно.

Хлорид цинка Е512

Используется для обработки спаржи и других овощей белого цвета. Может вызывать аллергию.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Данные вещества помогают смешивать воду и жиры в однородную массу. Используются в выпечке, десертах, сладостях, мороженом и т.п. Лабораторными исследованиями установлено, что многие стабилизаторы могут вызывать истончение оболочек желудка и провоцировать его воспаление.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы числятся в европейской классификации под номерами от Е400 до Е499.

Стеаролил-лактат кальция Е482

При добавлении в выпечку способствует ее пышности и пористости, увеличивает срок хранения. Вредного воздействия не выявлено.

Раньше производился из яиц, сегодня он делается из продуктов переработки соевых бобов и рапсовых семян. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Произведен соединением сорбита Е420, стеариновой, лауриновой и пальмовой кислот при 250 градусах. Разрешен в качестве добавки к шоколаду и другим сладостям. Воздействие на организм не изучено.

Получен синтезом сорбита, стеариновой, лауриновой и масляной кислот. Используется в десертах, глазурях для кондитерских изделий, фруктовых концентратах, тортах и пирожных. В малых дозах считается безопасным для организма человека.

Регуляторы кислотности

Данные вещества не только придают продуктам приятную кислинку, но и обладают свойствами консервантов, как, например, уксус. Некоторые из них выступают в роли стабилизаторов вкуса, другие имеют желирующие свойства. Третьи обладают свойствами эмульгаторов или антиоксидантов.

Фосфат кальция Е341

Долгое время в научном мировом сообществе идет дискуссия о вредности введения фосфатов в продукты питания, особенно для детей. В Японии были случаи массового отравления малышей детским питанием, содержащим данное вещество.

Кроме того, доказано, что эта пищевая добавка может вызывать гиперактивность у детей и подростков. Возможно также нарушение концентрации и внимания.

Для увеличения срока годности применяется в продуктах из картофеля, плавленых сырах, порошковых соусах, мороженом и пр. Кроме того, Е341 вводят в состав колбасных и рыбных продуктов. С этим веществом они дольше удерживают влагу и не высыхают.

Лимонная кислота Е330

Содержится во многих фруктах и имеет природную структуру. Однако это не означает ее полезность для организма. Доказано ее разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Содержится в сладостях, лимонадах и прочих сладких напитках, мармеладе, десертах и пудингах. После употребления таких продуктов рекомендуется почистить зубы или хотя бы хорошенько их сполоснуть.

Глюконовая кислота Е574

Добавляется в различные вина и некоторые сорта меда. В умеренных количествах безопасна, в больших оказывает слабительное действие на кишечник.

Алюмофосфат натрия Е541

Выше уже говорилось о том, что соединения алюминия могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. С осторожностью к данному веществу надо относиться людям с болезнями почек и печени.

Е541 часто используется в кондитерских изделиях из бисквита и сливочного крема.

Разрыхлители пищевые

Данный вид пищевых добавок служит для предотвращения слеживания сыпучих продуктов (мука, соль, крупы мелкого помола и пр.). Другая его функция-придание блестящего вида глазури на сладостях и удерживание влаги и аромата кондитерских изделий. Кроме того, им покрывают фрукты во избежание их быстрого подсыхания.

Силикат алюминия Е559

Разрешено применение для производства сладостей, жевательной резинки, плавленых сыров. Используется также для предотвращения образования комков в соли и крупах. Канцероген.

Ферроцианид кальция Е538

Встречается в различных винах и пищевой поваренной соли. В минимальных количествах безвреден.

При изучении веществ, занесенных в таблицы, следует помнить, что «условно безопасны» может означать, что их свойства известны недостаточно. К потреблению таких веществ надо относиться с осторожностью

Микрокристаллический воск Е905

Им покрывают фрукты для придания блеска и товарного вида, добавляют в глазурь кондитерских изделий. Твердая оболочка сыров тоже состоит из Е905. Она не съедобна.

Токсикологические свойства данного вещества еще не вполне изучены. Однако наличие у некоторых людей во внутренних органах отложений микрокристаллического воска заставляет относиться к нему с осторожностью.

Представляет собой секрет, выделяемый самками азиатских вшей, живущих на древесных листьях. Этим веществом покрывают орехи, фрукты, бобы какао и кофейные зерна. Может вызывать аллергические реакции.

Вредные и запрещенные пищевые добавки

В современном мире наука не стоит на месте. С ее развитием появляются новые методы исследования старых веществ. Некоторые пищевые добавки, использовавшиеся на протяжение многих лет, оказываются вредными для здоровья.

Вредные и запрещенные пищевые добавки должны обязательно иметься в виду при выборе продуктов питания.

Обращайте внимание на состав!

Это вещество прежде использовали в качестве пестицида для обработки апельсинов и лимонов. Смертельно ядовитое вещество. Цитрусовые перед употреблением нужно мыть и скоблить ножом кожуру.

Формиат натрия Е237

Соль муравьиной кислоты. Раньше использовалась как регулятор кислотности. Раздражает слизистые оболочки носа, глаз и горла.

Во многих азиатских странах используется в качестве ароматического вещества. В странах Европейского содружества запрещен как канцероген.

Это второе вещество после сахарина, синтезированное в качестве сахарозаменителя. Оно в 70-350 раз слаще сахара и несколько десятилетий активно использовалось. После установления его канцерогенных свойств дульцин запрещено использовать в Евросоюзе.

Данное соединение было открыто как слезоточивый газ. С 1935 года использовалось как добавка в соки, вина и пиво. С 1985 года запрещено как ядовитое.

Музей пищевых добавок в Гамбурге

Пришло время сказать, дорогие читатели, откуда у меня столько информации на эту тему. В Гамбурге есть очень интересный музей пищевых добавок, где очень подробно рассказано все о данных веществах.

Музей небольшой, но очень информативный. Здесь представлены данные обо всех существующих Е-продуктах, представлены все их виды. Интересным ходом мне показалось то, что у посетителя есть возможность практически оценить вред или пользу разных продуктов.

Человек загружает в закупочную корзину покупки, и подходит к кассе. Здесь он может прочитать все о тех добавках, которые присутствуют в выбранных продуктах. В качестве примера приведу чек, полученный моей внучкой:

  • жевательный мармелад: сироп глюкозы, желатин, Е330 лимонная кислота, Е901 пчелиный воск, Е903 воск карнабау;
  • крестьянский хлеб: Е471 моно и диглицериды пищевых жирных кислот, Е412 творожная мука, Е262 ацетат натрия;
  • сдобная булочка с вишневым наполнителем: Е440 пектин, модифицированные крахмалистые соединения, Е412 творожная мука, Е330 лимонная кислота, Е333 цитрат кальция, Е503 карбонат аммония, Е500 карбонат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному

Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне как-то сразу расхотелось есть такую булочку. Особенно в свете той информации, которую мы получили в музее о каждой пищевой добавке.

В заключение хочу сказать, что прежде, чем что-то покупать, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов, входящих в состав продукта. Задача потребителя сегодня-по возможности избежать вредных или подозрительных добавок, которыми порой напичкана наша еда.

Пищевые добавки со знаком Е классифицированы только в странах Евросоюза. Добавки, запрещенные в Европейском сообществе, могут быть разрешены в странах Азии и Африки и наоборот. Так что будьте бдительны.

Добавить комментарий