Е577 – глюконат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза калия и содержание в продуктах

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Содержание в продуктах

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

ПродуктыКалий (мг/100 г)
абрикосы340
авокадо444
ананасы124
апельсины166
арбузы1705
артишоки375
бананы390
бобы1020
брокколи320
ветчина205
виноград215
вишня289
гамбургеры250
капуста150
капуста цветная360
картофель470
кольраби420
колбаса жареная320
лук250
морковь310
инжир200
нектарин167
персик150
ревень310
сливы85
финики510
яблоки108
яйца140
какао порошок1660
миндаль780
чай2367
курага1876
кофе в зернах1750
отруби пшеничные1150
изюм1020
кедровые орехи760
миндаль740
арахис740
подсолнечник700
грецкие орехи440
крупа гречневая380
крупа овсяная350
молоко цельное140
пшеничная мука140
рис100
сыр твердый100
говядина100
свинина100
сельдь90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий — польза и возможный вред для организма

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах. Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

Польза

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Как распознать дефицит калия в организме

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Составэмпирическая формула C12H22O14Fe
Внешний видпорошок или зерна мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в спирте
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиеобладает хорошими адсорбирующими свойствами

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).

В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Глюконат железа (Е579)

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.

По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.

Способ получения

Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.

В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.

Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.

Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.

Свойства вещества

Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.

Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.

Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.

Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.

Пищевая ценность

Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.

Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.

Применение в сферах

Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:

  • пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
  • фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
  • косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.

В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.

Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.

Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.

Влияние на организм

Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.

При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.

Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.

Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.

Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.

Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.

Пищевая добавка глюконат железа

Содержание:

Время чтения статьи — 15 минут

Наша жизнь без пищевых добавок сейчас немыслима. Когда в начале прошлого века японские ученые открыли их, никто и представить не мог, как они изменят пищевую промышленность. Когда добавки начали систематически исследовать выяснилось, что эти ингредиенты способны не только изменять вкус, цвет и запах еды, но и влиять на срок хранения, текстуру и насыщенность продукта другими веществами. На сегодняшний день общество так и не пришло к единому мнению, полезны добавки или вредны. Каждое вещество, используемое производителями, входит в международную систему, которая постоянно мониторится группой экспертов. Они постоянно собирают информацию об актуальных исследованиях и публикуют список разрешенных добавок. Тем не менее, кто-то настроен скептически и призывает отказаться от употребления продуктов, которые их содержат, а кто-то считает, что опасности для здоровья они не представляют. В этой статье речь пойдет о глюконате железа.

Способ получения глюконата железа

По международной классификации добавка имеет код Е579 – именно так она фигурирует на упаковках в составе продуктов. Иногда ее так же называют глюконовокислым железом или D-глюконатом железа (II), а в качестве самостоятельного препарата в фармакологии она известна как ферронал. Из чего ее получают?

Глюконат – это соль глюконовой кислоты, важного органического вещества, которое можно встретить в природе:

  • растениях;
  • фруктах;
  • вине;
  • живых микроорганизмах (например, в чайном грибе).

Кислота является значимой пищевой добавкой сама по себе – ее используют в качестве стабилизатора уровня pH, разрыхлителя, а также для нужд косметической индустрии. Промышленным способом глюконат добывают при помощи реакции этой кислоты с соединениями железа.

Свойства вещества

Полученное соединение имеет вид порошка желтоватого, зеленоватого или серого оттенка. Он не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде и при этом не растворим в спирте, в нем практически нет примесей. Порошок имеет высокую температуру плавления (188 градусов по Цельсию) и высокие абсорбирующие характеристики.

Помимо этих физико-химических свойств, у глюконата есть и биологическое значение:

— является важнейшим микроэлементом – входит в состав гемоглобина, сложного белка, содержащего железо; этот белок стимулирует кроветворную функцию; в крови активно связывается с другим белком – трансферрином и поступает в костный мозг, селезенку и печень;

— обладает лучшей усвояемостью, чем другие формы железа: легко всасывается стенками кишечника, не нарушая пищеварения и не вызывая побочных эффектов в виде тошноты, спазмов и диареи.

Добавка очень востребована фармацевтическими компаниями. В России ее производят, закупая сырье в Китае и европейских странах. Расфасована она обычно в многослойные упаковки, как и многие другие сыпучие продукты.

Пищевая ценность

Помимо медицинских препаратов, глюконат кладут и в продукты питания. Рассмотрим его пищевую его ценность. В чем она состоит?

Главная функция глюконата – восполнение запаса железа в организме. Сам по себе этот минерал поступать в организм может с пищей – для этого нужно следить тем, что мы едим. Много железа содержится в гречке, морской капусте, брокколи, яблоках и бобовых культурах. Если же минерал не столь хорошо усваивается, то обычно (после ряда исследований) врачи назначают глюконат. Он сразу поступает в кровь и в течение определенного времени выравнивает уровень железа, способствуя нормальному кроветворению.

Это благоприятное воздействие связано с формой, в которой железо поступает в организм – этот концентрат (в виде ампул или таблеток) способен реагировать с белками крови очень быстро и без ущерба для пищеварения.

Отдельно стоит поговорить о продуктах, в которые глюконат добавлен специально производителями – например, в оливках. Распространено утверждение, что в подобных случаях добавка используется для окраски зеленых плодов в черные, более дорогостоящие. Однако это миф – глюконат железа применяют для фиксации цвета, чтобы сделать его более насыщенным. Поэтому в маслинах он абсолютно безопасен и хорошо усваивается организмом. Более того, кроме 22 миллиграммов глюконата, в одной обыкновенной банке консервированных черных оливок содержится масса других полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B. C, каротин, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, пищевые волокна и незаменимые аминокислоты.

Где применяется

Рассмотрим более подробно области применения глюконата железа:

— медицина; исследования показали, что препараты на основе этой соли предпочтительнее для людей с нехваткой в организме железа (это состояние называется железодефицитной анемией), которая связана с беременностью и кормлением грудью, язвенной болезнью желудка, хирургическими оперативными вмешательствами, носовыми кровотечениями, а также ухудшенной всасываемостью железа, вызванной рядом заболеваний; такие лекарства назначаются исключительно врачом и принимаются под его контролем;

— пищевая отрасль; в этой промышленности добавка Е 579 используется в качестве стабилизатора, который равномерно фиксирует окраску продукта, придавая ей эстетичный вид; в процессе изготовления продукт подвергается воздействию со стороны кислорода (окислению), действию ферментов и химических веществ; поэтому стабилизаторы нужны, чтобы сохранять изначальную природную окраску при воздействии на них и разной переработке для замедления изменения цвета (если вспомнить, например, что температура плавления у глюконата высокая, то становится понятно, почему он так популярен);

— косметология; здесь эта добавка нашла поистине широкое применение – от масок, кремов, сывороток, эмульсий и тоников до до ампул для омолаживающих инъекций; это объясняется тем, что вещество обладает антиоксидантными свойствами, к примеру, превращая окисленный витамин Е в его нормальную форму; кроме того, глюконат способен делать клеточные мембраны устойчивее, уменьшать проницаемость капилляров (т.е. оказывает противоотечный эффект) и восстанавливать белок коллаген, защищая его от токсичных свободных радикалов – а значит, делает ткани, из которых состоит организм, здоровее и крепче.

Влияние на организм

Добавка абсолютно безопасна и разрешена для употребления. Ее главная позитивная особенность – способность восполнять оптимальный баланс железа. Исключать из рациона продукты, куда он включен, не стоит – как не стоит отказываться принимать препарат по назначению медиков. Иначе уровень гемоглобина падает и как следствие, снизится кислородное снабжение внутренних органов. При этом важно помнить, что существует суточная норма его употребления – 18 миллиграммов.

Есть также список состояний, при которых глюконат железа рекомендован почти всегда:

  • беременность и роды;
  • младенческий возраст, когда гемоглобин понижен (если ребенок родился недоношенным;
  • операции и потеря крови по различным причинам.

Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему состоянию и в случае сомнений обратиться за консультацией. Разумеется, не нужно заниматься самолечением, поскольку в таком случае глюконат железа действительно может быть опасен и вызвать кожные аллергические реакции, эрозии желудочно-кишечного тракта, диспепсию и диарею. С осторожностью принимать препарат следует тем, у кого есть заболевания желудка, печени и почек, воспаления кишечника, бронхиальная астма и гепатит. Кроме того, избыток глюконата сверх суточной нормы, по мнению, некоторых специалистов, перегружает работу внутренних органов, в том числе, сердца.

Калий

Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.

Калий: минеральное вещество

Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

Калий: основные свойства

Калий – необходимый организму минерал и главный электролит в организме человека. Он играет существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.

Калий: содержание в продуктах питания

Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.

Содержание калия в некоторых продуктах:

  • Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,
  • Авокадо, ½ средний: 602 мг,
  • Дыня, 1 чашка: 417 мг,
  • Грибы, 10 маленьких: 415 мг,
  • Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,
  • Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,
  • Помидоры, 1 чашка: 528 мг,
  • Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,
  • Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,
  • Банан, 1 средний: 422 мг,
  • Ягоды Асаи, 100 гр : 932 мг,
  • Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,
  • Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,
  • Груша, 1 средняя: 333 мг,
  • Манго, 1 средний: 323 мг,
  • Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,
  • Апельсин, 1 средний: 300 мг,
  • Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,
  • Изюм, ¼ чашки: 271 мг,
  • Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.

Калий: рекомендуемая норма потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное потребление 3510 мг калия в день для мужчин и женщин в возрасте от четырнадцати лет, а также беременным женщинам, и соглашается с тем, что большинство населения мира не следует этой рекомендации. Прием такого количества калия из продуктов питания или с пищевыми добавками должно быть достаточно, чтобы сохранить здоровье.

Нормы потребления калия

ВозрастНорма потребления
Дети
0-6 месяцев400 мг/день
7-12 месяцев700 мг/день
1-3 года3,000 мг/день
4-8 лет3,800 мг/день
9-13 лет4,500 мг/день
14 лет и старше4,700 мг/день
Взрослые
18 лет и старше4,700 мг/день
Беременные женщины4,700 мг/день
Кормящие женщины5,100 мг/день

Всегда принимайте добавки с калием с большим количеством воды или сока.

Калий: в крови

  • Нормальный уровень калия в крови:
    1. у детей до года 4,1 -5,4 ммоль/л,
    2. от года до 14 лет 3,4 – 4,7 ммоль/л,
    3. у взрослого 3,5-5,2 ммоль/л.
  • Очень низкий уровень калия (менее 2,5 ммоль/л) может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
  • Уровни калия от 5,2 — 6,0 ммоль/л считаются легкой гиперкалиемией (повышенный уровень калия в крови).
  • Уровни калия 6,1 — 7,0 ммоль/л — это умеренная гиперкалиемия.
  • Уровень выше 7 ммоль/л отражает сильную гиперкалиемию.

Калий: артериальное давление

Калий помогает понизить кровяное давление, балансируя отрицательные эффекты солей и натрия.

Ваши почки помогают управлять кровяным давлением, управляя количеством жидкости, сохраненной в теле. Чем больше лишней жидкости, тем выше кровяное давление.

Почки делают это, фильтруя кровь и выкачивая любую дополнительную жидкость, которая затем хранится в мочевом пузыре как моча. Этот процесс использует неустойчивое равновесие натрия и калия, чтобы провести воду через стенки клеток от кровотока в собирающийся канал, который ведет к мочевому пузырю.

Употребление солей повышает количество натрия в крови и разрушает хрупкое равновесие, уменьшая способность почек удалить излишек воды. Потребление нормального уровня калия помогает восстановить это хрупкое равновесие. Эффективная работа почек сохраняет кровяное давление на здоровом уровне.

Согласно исследованиям, калий снижает систолическое артериальное давление (верхнее число в показании кровяного давления) примерно на 2-4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 0,5-3,5 мм рт. ст.

Калий: сердце

Поскольку мышцам калий нужен чтобы сокращаться, он также необходим и сердечной мышце для поддержания сердцебиения в нормальном ритме.

Для здоровых людей, слишком много калия не будет иметь никаких вредных эффектов на сердце. Тем не менее, избыточное потребление калия может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ваш организм не в состоянии выводить его.

Калий: применение

Калий при инсульте

Калий из пищевых источников уменьшает риск инсульта. Существует ряд доказательств, что продукты содержащие, по меньшей мере, 350 мг калия на порцию, и с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина могут уменьшить риск инсульта.

Калий для поддержания костей и мышц

Богатые калием продукты производят щелочную среду в теле, которая борется против общего ацидоза, вызванного типичным современным питанием. Метаболический ацидоз вызван продуктами питания, которые содержат высокую кислотность, например, мясо и обработанные зерновые продукты, которые могут вызвать выделение азота, уменьшение минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. Калий составляет небольшой компонент костной ткани, образуя комплекс с гидроксиапатитом — соединением в костях, ответственных за плотность костной ткани. Калий, также противодействует повреждающему эффекту натрия на кости. Как правило, высокое потребление натрия увеличивает количество кальция, выделяемого в моче, что приводит к потере костной массы.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5,266 мг калия в день, сохранили в среднем более 1,6 кг мышечной массы, чем те, у кого потребление калия на 50% ниже. Некоторые исследования, также, показывают увеличение плотности кости с высоким потреблением калия.

Калий: нехватка в организме

Дефицит калия не распространен, но может произойти от чрезмерной потери жидкости из-за тяжелой диареи, напряженных физических нагрузок или использования мочегонных средств. Дефицит может также следовать из плохого контроля над диабетом и низкокалорийных диет (потребления меньше чем 800 калорий в день) или заболевания почек. Признаки дефицита включают мышечные спазмы, потерю аппетита, тошноту, усталость и слабость.

Дефициту калия более подвержены люди, которые:

  1. Используют определенные лекарства, такие как мочегонные средства и некоторые противозачаточные таблетки;
  2. Имеют работу, связанную с физическими нагрузками;
  3. Спортсмены;
  4. Имеют расстройства пищеварения;
  5. Курильщики;
  6. Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Калий: избыток

Высокое содержание калия в крови (гиперкалиемия) — может произойти, если почки не работают должным образом и не могут удалить калий из организма, или если клетки тела выпускают слишком много калия.

Заболевания почек является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Почки помогают контролировать баланс калия в организме. Если они не работают должным образом, они не могут фильтровать дополнительный калий из крови или удалять его из организма. Гормон под названием альдостерон, дает сигнал почкам, когда удалять калий, а также натрий. Болезни, которые снижают выработку этого гормона, такие как болезнь Аддисона, могут привести к гиперкалиемии.

Калий: противопоказания

При нарушении нормальной функциональности почек или почечных заболеваниях, большое потребление калия может быть вредным и должно контролироваться лечащим врачом. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.

Было небольшое количество докладов о токсичности калия, связанных с чрезвычайно высоким потреблением добавок с калием. Ни о какой токсичности калия, связанного с потреблением пищи никогда не сообщалось.

Цитрат калия

Цитрат калия – это химическое соединение солей калия и лимонной кислоты. Препараты цитрата калия используется, для уменьшения кислотности мочи. Помогает почкам избавиться от мочевой кислоты, тем самым помогая предотвратить подагру и образование камней в почках. Препараты цитрата калия помогают также предотвратить и лечить определенные метаболические проблемы (ацидоз), вызванные заболеванием почек.

Хлорид калия

Препараты хлорида калия используется в качестве минеральной добавки для лечения или профилактики низкого количества калия в крови (гипокалемии).

Хелат калия

Добавки хелата калия могут помочь контролировать водный баланс, поддерживать безопасные уровни кислотности, и поддерживать артериальное давление. Препарат работает, связывая себя и с электрическими и с клеточными функциями в организме. Также известен как электролит (натрий и хлорид также имеют эту особенность), он работает путем присоединения себя к клеткам организма, чтобы регулировать электрический заряд и поток молекул воды в клеточных мембранах. Калий является основным положительно заряженным ионом, расположенным в клеточной жидкости, а натрий работает в качестве первичного положительно заряженного иона во внешней наружной клеточной жидкости.

Глюконат калия

Принимая глюконат калия, дополнительную форму калия, может повысить уровень калия в организме. Глюконат калия имеет ряд потенциальной пользы для сохранения здоровья. Однако прием глюконата калия также может вызвать побочные эффекты, поэтому прием препаратов глюканата калия должен быть только под медицинским наблюдением.

Глюконат калия также способствует поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Калий йодид

Калий йодид используется, чтобы ослабить и разрушить слизи в дыхательных путях. Этот препарат известен в качестве отхаркивающего средства и может помочь при долготекущих заболеваниях (например, астма, хронический бронхит, эмфизема).

Йодид калия также используется вместе с антитиреоидными лекарствами при подготовке щитовидной железы к хирургическому удалению, для лечения некоторых сверхактивных условий щитовидной железы (гипертиреоз), а также для защиты щитовидной железы в чрезвычайных ситуациях радиационного облучения. Йодид калия работает путем сокращения размера щитовидной железы и уменьшения количества производимых гормонов щитовидной железы.

При радиационном облучении, йодид калия блокирует щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода, защищая его от повреждения и снижая риск рака щитовидной железы.

Калий и магний

Существует значимая корреляция между плазменной концентрацией магния и калия, при этом зарегистрированная заболеваемость дефицита магния (гипомагнезиемия) больше, чем дефицита калия (гипокалиемии). Значительная взаимосвязь между плазменной концентрацией магния и калия и критическая роль магния в генезе нарушений ритма сердца, поддерживает предложение о том, что магний должен обычно измеряться в ситуациях, таких как мочегонная терапия, которая потенциально связана с гипокалиемией.

Калий и цинк

Цинк и калий — минералы, которые способствуют здоровым функциям организма, в том числе функций иммунной, кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Применение добавок цинка может привести к снижению уровня магния, который также снижает уровень калия в организме. Этот негативный эффект можно избежать, дополняя рацион добавками магния, тем самым увеличивая уровень калия в организме.

Калий: как принимать

Принимайте препараты с калием только под руководством врача. Прием добавок с калием не может быть безопасным, если вы страдаете от болезни сердца, заболевания почек, аллергии или пищеварительных проблем. Ваш врач должен знать, какие лекарства вы в настоящее время принимаете, особенно если вы используете диуретики, ингибиторы АПФ, гепарин, бета-блокаторы или дигоксин.

Принимать таблетки калия нужно с едой, чтобы избежать расстройства желудка, и с полным стаканом воды. Не жевать таблетки.

Калий: медицинские препараты и пищевые добавки

Калий выпускается в форме жидкости, порошка, гранул, шипучих таблеток, прессованных таблеток и капсул. Обычно принимается два — четыре раза в день, с приемом пищи или после еды. Следуйте тщательно указаниям на предписании и попросите, чтобы Ваш доктор или фармацевт объяснили любую часть инструкции, которую Вы не понимаете.

Калий: синергия

Калий работает в тесном сотрудничестве с натрием, кальцием и магнием, чтобы регулировать обмен веществ. Другие синергисты включают большинство витаминов, таких как Витамин A (ретинол), Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3, Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B12. Они содействуют деятельности почек и, следовательно, могут помочь регулировать уровень калия в крови и тканях. Большинство важных микроэлементов также синергисты, потому что все они регулируют уровень калия в известной степени. Фосфор, наряду с цинком, является синергистом в синтезе белка. Пищевые добавки с глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитином в паре с калием стали широко популярны для лечения остеоартрита. А препараты Гарцинии Камбоджийской содержат калий, для исключения дефицита калия у лиц, стремящихся к похудению.

Калий: антогонисты

Кальций и магний имеют тенденцию к росту при низком уровне калия. Натрий откачивается из клеток и калий должен быть накачан, чтобы поддерживать электрический баланс клеток. Этот антагонизм с натрием является особенно важным.

Медь, в минеральной системе балансирования, снижает калий до некоторой степени. На самом деле, низкий уровень калия показатель скрытой медной токсичности. Витамин D может повышать уровень кальция, который имеет тенденцию к снижению калия, так же как слишком много витамина A. Все токсичные металлы являются антагонистами всех жизненно важных минералов в теле.

Калий: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей калия:

1. Купить калий по низкой цене и с гарантированным качеством можно надежном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Оформить заказ просто с помощью инструкции: Как сделать заказ на iHerb!
3. Если заказываете, используя код iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих такой скидки уже может не быть, а кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены совсем скромные! Обратите внимание на отличные предложения со скидками от ведущих интернет-магазинов, например, промокод Летуаль поможет приобрести новый аромат со скидкой до 50%, купон GearBest заказать с дисконтом товары из Китая, промокод Связной купить новинки смартфонов и гаджетов и промокод Озон выручит при покупке телевизоров и компьютерной техники.
4. Оформмить оплату и доставку помогут статьи: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают добавки калия? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Читайте также:  Отвердители Е: влияние на организм пищевых отвердителей - польза и вред для человека
Добавить комментарий