Е631 – пищевая добавка инозинат натрия, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) — опасна или нет

Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.

Что такое Е631

Название вещества – инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой солью инозиновой кислоты. Его получают такими способами:

  • гидролиз дрожжей с помощью ферментов;
  • из тканей рыб, обитающих в море;
  • из мясного сока;
  • путем ферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.

Это вещество воздействует на глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что его применяют как мощный усилитель вкуса.

Основные свойства вещества такие:

  • цвет – белый (или отсутствует);
  • при комнатной температуре имеет вид мелких кристаллов или порошка;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и несколько хуже в алкоголях;
  • не растворяется в эфирах;
  • вкус специфический;
  • в растворе имеет слабую щелочную реакцию.

Обычно на предприятие вещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяются крафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовыми вкладышами.

Где применяется пищевая добавка Е631

Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.

Вот в каких продуктах содержится инозинат натрия:

  • картофельные чипсы;
  • снеки и прочие закуски;
  • консервы из овощей и грибов;
  • крабовые палочки;
  • разные виды мяса (в том числе вяленое);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • соевые соусы;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • колбасы.

Входит в состав детского питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено, сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что он не опасен в неограниченном количестве.

Е631 применяется и в домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях нужно добавлять после того, как еда приготовлена.

Опасна ли добавка Е631

Инозиновая кислота относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).

Полезные свойства Е631:

  • ускорение прибавления массы тела у младенцев;
  • положительное влияние на психомоторику;
  • снятие симптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов;
  • положительное влияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.

Это вовсе не означает, что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя здоровую, натуральную и витаминную еду.

Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.

Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:

Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.

Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.

Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.

Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е631 – Инозинат натрия

Среди огромного количества пищевых добавок существует категория, которая благодаря своим уникальным свойствам способствует усилению вкуса продуктов питания, а также их аромата.

К числу таких веществ принадлежит и инозинат натрия.

Европейский код добавки – Е 631.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е631, инозинат натрия, Е-631, інозінат натрію, інозинат натрію.

Общая информация

Молекулярную формулу вещества, которое представляет собой собственно динатриевую соль кислоты инозиновой можно выразить определенной символикой, а именно – C10H11N2Na2O8P.

Это соединение принадлежит к категории веществ натуральных, так как инозиновая кислота содержится в растительном и животном материале. Много ее в мясе свиньи, морской рыбе.

Промышленные производства располагают несколькими методами получения Е 631. Наиболее эффективный, а значит и распространенный – в присутствии некоторых микробиологических штаммов, например, Microbacterium или Brevibacteriumamtilis и других, непосредственная ферментация глюкозы.

Внешний вид соответствует определенным параметрам. Как правило, Е 631 представляет собой кристаллоподобную, порошкообразную массу. Продукт обычно белый или же не имеет цвета. Запах также отсутствует. Вкус – характерный. Устойчив в отношении эфирных сред. Средний уровень растворимости в спиртах. Хорошая растворимость инозината натрия в воде.

Влияние на организм

Имеющиеся в отношении Е 631 данные не доказывают воздействия на организм канцерогенного, а также тератогенного этого продукта. В отношении отрицательного влияния на репродуктивную функцию тоже нет достаточной доказательной базы.

Но все-таки Е 631 относится к разряду добавок, которые изучены недостаточно хорошо. Поэтому потребление продуктов с ее содержанием следует ограничивать. Не рекомендуется, чтобы в организм попадало больше 3 г инозината натрия в сутки.

Потребление добавки в большом количестве может вызвать некоторые негативные последствия. Это касается, в частности, проблем с желудочно-кишечным трактом. У деток чаще всего возникает запор, а у взрослого населения, наоборот, диарея.

Следует ограничить потребление продуктов и гипертоникам, так как вещество может спровоцировать повышение давления.

Среди отрицательных отзывов о добавке Е 631 указывается «синдром китайского ресторана». Симптомы его следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • онемение в области рта;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение.

Польза

Некоторые источники указывают на определенную пользу инозината натрия. Вещество может улучшать работу печени, кроветворение, обмен липидов.

Использование

Как ингредиент самостоятельный Е 631 используется довольно редко. Обычно добавку применяют в комплексе. Как правило, это другие добавки, а именно – Е 621 (глутамат натрия) или Е 627 (гуанилат натрия). В некоторых продуктах могут присутствовать и все три вышеперечисленных добавки.

Таким образом, производители снижают себестоимость производимого продукта и в тоже время добиваются восстановления его изначального естественного вкуса и более насыщенного аромата.

Используют Е 631 наиболее широко в производствах чипсов, снеков, сухариков, и иных подобных продуктах. Востребовано вещество и в мясной отрасли. Входит в состав колбас, сушеного и вяленого мяса, мясных полуфабрикатов, среди которых пельмени, наггетсы, гамбургеры.

Не отказываются от Е 631 и производители занимающиеся консервированием грибов, овощей. Благодаря своим свойствам добавка нашла применение в супах быстрого приготовления, приправах, соевых соусах, а также рыбных фаршах, которые предназначены для изготовления крабовых палочек.

Законодательство

Продукт Е 631 в качестве пищевой добавки разрешен законодательно во многих странах. В их числе Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Украина, Россия.

В некоторых странах определена допустимая норма употребления инозината натрия. Так, например, в США она составляет 5 г в день.

Инозинат натрия (Е631)

В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.

Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?

Общая характеристика

Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.

В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.

Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.

Читайте также:  Е522 — сульфат алюминия-калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Применение усилителя вкуса Е631

Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.

Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:

  • чипсы, сухарики и снеки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
  • полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
  • консервированные продукты;
  • соусы и салаты.

Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.

Вместо выводов

Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.

Пищевая добавка Е631

В кус. Сегодня это один из главных критериев оценки еды для большинства людей. Если даже не самый главный. Еда перестала быть просто источником энергии — она стала развлечением. И это произошло не само по себе, а при помощи кропотливой работы пищевых корпораций, которые стали активно использовать достижения химической промышленности. Усилители вкуса — вот что позволяет повысить объёмы реализации продукта и, самое главное, сформировать зависимость. Благодаря симбиозу химической и пищевой промышленности еда стала настоящим наркотиком. Простая натуральная пища не вызывает зависимости (кроме редких исключений). Сложно себе представить зависимость от яблок или картошки. Зато яблочный сок, щедро сдобренный сахаром и усилителями вкуса, и чипсы, без которых некоторые люди и дня прожить не могут, вполне эту зависимость вызывают. Причина одна — усилители вкуса. Одним из таких усилителей вкуса является пищевая добавка Е631.

Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Наиболее популярен инозинат натрия в индустрии фастфуда. Большая часть этой так называемой «пищи» содержит в себе Е631. Всё по той же причине — ни энергетической, ни питательной ценностью такая продукция не обладает, и единственная её цель — развлечение. Поэтому вкус — это всё, чем производитель может привлечь потребителя. Если из индустрии фаст-фуда исключить усилители вкуса, то такая пища потеряет всякую привлекательность.

Пользуясь тем, что данная пищевая добавка не изучена и прямого запрета на неё в большинстве стран нет, производители активно её применяют. Ведь, если не изучена, значит, по умолчанию безвредна, и её применение никак регулировать невозможно — такова логика контролирующих органов. Но, несмотря на это, в США установлена максимальная дневная доза инозината натрия — 5 г. При этом стоит учесть, что с продуктами животного происхождения в среднем уже поступает около 2г. этого вещества.

Также существует рекомендация на запрет употребления Е631 детям. А ведь именно дети в большинстве своём являются потребителями различных «вкусняшек» вроде чипсов и тому подобного. Несмотря на то, что добавка Е631 не изучена, существуют наблюдения, что её потребление вызывает тяжесть во рту, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение. В большинстве стран мира Е631 разрешена к употреблению, однако вместе с тем наложен и ряд ограничений на её применение в силу того, что нет точных данных о её безвредности.

Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред

Популярные материалы

Today’s:

Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Читайте также:  Е297 – пищевая добавка фумаровая кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью .

Е631 свинина. Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Е621 влияние на организм. Как влияет Е621 на организм человека

Так опасен ли “усилитель вкуса” или нет для здоровья? С целью дать ответ на этот вопрос ученые 20 лет назад провели эксперимент на крысах. В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.

Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:

  • Влияние на зрение. Повышенное употребление Е621 с пищей вызывает частичное ухудшение в работе сетчатки глаза, которое не редко является причиной образования глаукомы.
  • Нарушается проводимость электрических импульсов нервной системой, что впоследствии может перерасти в болезнь Паркинсона.
  • Ухудшается обмен веществ в эндокринной системе. Это способствует появлению лишнего жира, нарушения водно-солевого баланса организма и, соответственно, возникновению отеков.
  • Пищевая добавка Е621 не рекомендуется потреблять беременным женщинам, поскольку в период образования мозга эмбрион особенно чувствителен к мельчайшим дозам глутамата.
  • Часто на фоне постоянного употребления добавки на основе глутамата натрия организмом теряется вкусовая чувствительность. Обычная повседневная пища кажется пресной и доходит до того, что человек вообще перестает ощущать ее вкус. Связано это, в первую очередь, с состоянием вкусовых рецепторов, которые постепенно отмирают от долговременного потребления Е621.
  • Ухудшается протекание болезни астмы. Замечено, что у астматиков, злоупотребляющих данной добавкой, чаще наблюдаются обострения.
  • Еще одним негативным моментов влияния добавки Е621 на организм является увеличение выработки инсулина, результатом которого служит постоянное чувство голода. Даже после сытного и плотного ужина у человека не появляется ощущение сытости, что приводит как было сказано ранее к перееданию и ожирению.
  • Еще хотелось быть отметить такой известный факт, как «синдром китайского ресторана». После принятия пищи с большим содержанием Е621 по истечению 25-30 минут наблюдается появление таких характерных симптомов как: тошнота, изжога, сонливость и боли в грудной клетке.

Е631 из чего состоит. Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза.

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

5 ‘- гуанилат натрия 2 замещенный. E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.

Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Молекулярная формула — C10H12N5Na2O8P. Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5′-рибонуклеотид.

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.

Читайте также:  Е520 – пищевая добавка сульфат алюминия, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки – нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

Е627 + Е631. Применение усилителя вкуса — инозинат натрия Е631

Инозинат натрия, как правило, производится из мяса или рыбы (сардины). Кроме того, данную добавку можно изготовить из экстракта пивных дрожжей, являющихся одной из составляющих процесса пивоварения. Также данное вещество может быть извлечено из свинины или тапиоки.

Усилитель вкуса Е631 часто встречается в составе лапши быстрого приготовления, в картофельных чипсах, консервированных продуктах, соусах, снэках, вяленом мясе, салатах, гамбургерах.

Как было указано ранее, инозинат натрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты. Если в списке ингредиентов присутствует добавка Е631 и не указано наличие глутамата натрия, не исключено, что в этом случае глутаминовая кислота является частью другого ингредиента или естественным образом содержится в помидорах, сыре пармезан или дрожжевом экстракте, также входящим в состав продукта.

Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.

Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:

  • чипсы, сухарики и снеки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
  • полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
  • консервированные продукты;
  • соусы и салаты.

Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.

Добавка Е 631: помогут ли сосиски повысить иммунитет

Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.

Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.

  • Е 631 (Е–631), европейский код;
  • инозинат натрия;
  • IMP;
  • динатрийинозин-5′-монофосфат;
  • двузамещенный натрия инозинат;
  • рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
  • Disodium Inosinate;
  • Natrium-5′-inosinat, немецкий;
  • 5′-inosinate de sodium.

Тип вещества

Добавка E 631 относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.

Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составинозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный
Плотностьнеопределена
ДругиерН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный

Упаковка

Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:

  • крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
  • коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
  • пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).

Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.

Применение

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.

Основные производители

Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.

Ведущие мировые производители:

  • Wenda (Китай);
  • BRENNTAG GmbH (Германия)
  • Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.

Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).

Добавить комментарий