Е633 — пищевая добавка 5′-инозинат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

Пищевой усилитель вкуса 5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634) в отличие от других не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматные характеристики различных продовольствий.

Чаще используют при производстве продуктов, у которых полностью отсутствует или присутствует нейтральный и минимальный приятный вкус.

Это своего рода модификатор, который имеет и ряд других названий. В нашей стране они используются в редких случаях, но в других можно встретить данную пищевую добавку с названием “нуклеотид кальция”.

Использование подобных усилителей разрешено практически во всех странах мира. Были проведены множество научных экспериментов и лабораторных исследований, которые показали, что данный элемент полностью безопасен для организма. Поэтому он входит в ряд безопасных для человека продовольственных добавок.

Описание 5’-рибонуклеотидов кальция (Е634)

Данное химическое соединение похоже на мелкие кристаллические шарики. Иногда можно встретить в виде порошка кристалла подобной консистенции. Всегда выпускается белым цветом, но в редких случаях можно встретить с желтоватым оттенком. Продовольственный усилитель имеет специфический вкус, но при этом полностью отсутствует запах.

Добавку 5’-рибонуклеотид кальция добывают природными способами. Например, она входит в состав некоторых видов грибов, а также в структуру тканей рыб и животных. При промышленном производстве компонент добывается путем биохимической переработки глюкозы.

Стоит отметить, что современные производители, чтобы усилить вкусовые и ароматные свойства своей продукции, редко используют рибонуклеотид натрия. В основном они добавляют гуанилат (усилитель вкуса Е627), глутамат (продовольственная добавка Е621) и инозинат натрия (натриевая соль с химическим индексом Е631).

Благодаря вышеперечисленным пищевым компонентам можно усилить утраченный вкус и аромат в результате термической обработки. Таким образом можно сократить использование соли почти на 11 %.

При производстве различных продовольствий используется не только порошок, но и раствор. Если производители решили все таки применить 5’-рибонуклеотиды (Е634), то они добавляются в основном к продуктам быстрого приготовления, например: к супам, макаронам, различным заправкам и соусам.

Также добавляют компонент при производстве чипсов, снэков, сухариков, мясных, овощных и рыбных консерв.

Как 5’-рибонуклеотид кальция (Е634) влияет на человеческий организм?

Специалисты, перед тем, как разрешить использовать компонент при изготовлении многих продукций, провели множество уникальных экспериментов и лабораторных исследований. Они пришли к выводу, что данная пищевая добавка абсолютно безопасна для человеческого организма.

Но иногда она может спровоцировать некоторые негативные последствия в человеческом организме. Это могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем нарушения могут быть разной сложности.

Нередко, когда компонент вызывает различные аллергические реакции, которые проявляются в виде приступов удушья (касается людей с диагнозом бронхиальная астма), ухудшения общего состояния людей, страдающих заболеваниями тканей и суставов, а также системных воспалительных заболеваний соединительных тканей.

Врачи категорически не рекомендуют давать продукты, приготовленные на основе пищевых усилителей вкуса, маленьким детям.

Также не стоит употреблять подобные продовольствия женщинам в положении и в период кормления грудью.

На сегодняшний день специалисты не определили безопасную максимальную суточную норму для человеческого организма.

Характеристика элемента

Название5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)
ТипПищевая добавка
КатегорияУсилитель вкуса и аромата
ОписаниеДобавка с химическим индексом (Е600-Е900). Скрывает неприятные запахи, придает аромат продовольствиям с нейтральным запахом.

Другие названия 5’-Рибонуклеотидов кальция (Е634)

  • Calcium 5′-ribonucleotides;
  • calcium nucleotides;
  • Е-634.

Распространение и добывание в природе

Двузамещенный инозинат кальция можно встретить в составе некоторых видов грибов. Также продовольственный элемент присутствует в структуре животных и морских рыб.

Чтобы добыть данный элемент промышленным способом, необходимо провести процесс метаболического распада молекул глюкозы.

Гигиеническая норма

Специалисты еще не установили максимальную суточную дозировку, которая неспособна навредить человеческому организму. В нашей стране ее главная цель – усилить и модифицировать вкус и аромат различных продовольствий.

На сегодняшний день разрешено добавлять в продовольствия не более 450 мг на 1 килограмм продукта.

Если помимо Е634 добавляют еще какие-либо пищевые добавки, то необходимо делать перерасчет по соответствующей формуле для каждого продукта отдельно.

Применение в продовольственной промышленности

Пищевая индустрия использует данный микроэлемент в редких случаях. Чаще изготовители предпочитают пользоваться смесями гуанилата, глутамата и инозината натрия.

Таким образом они придают вкусовые и ароматные особенности продуктам, у которых нет своего вкуса или когда они были утеряны в результате термической обработки. Также этот прием может существенно сократить использование соли – практически на 11%.

Модификатор можно использовать в виде кристаллического порошка или раствора.

Чаще элемент применяется при производстве продуктов быстрого питания, а именно супов, макарон, заправок и соусов.

Вред 5’-рибонуклеотида кальция (Е634)

Не секрет, что любая пищевая добавка может негативно сказаться на работе различных систем и органов человеческого организма, даже если специалисты признали ее безопасной.

Негативное влияние первым делом оказывается на органы желудочно-кишечного тракта. Нередко случаются расстройства различной степени тяжести.

При попадании даже минимальной концентрации Е634 может начаться аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожных высыпаний различной локализации.

Отдельное внимание стоит уделить пациентам с диагнозом бронхиальная астма, так как данный компонент может спровоцировать острый приступ удушья.

Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред

Популярные материалы

Today’s:

Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью .

Е631 свинина. Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Е621 влияние на организм. Как влияет Е621 на организм человека

Так опасен ли “усилитель вкуса” или нет для здоровья? С целью дать ответ на этот вопрос ученые 20 лет назад провели эксперимент на крысах. В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.

Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:

  • Влияние на зрение. Повышенное употребление Е621 с пищей вызывает частичное ухудшение в работе сетчатки глаза, которое не редко является причиной образования глаукомы.
  • Нарушается проводимость электрических импульсов нервной системой, что впоследствии может перерасти в болезнь Паркинсона.
  • Ухудшается обмен веществ в эндокринной системе. Это способствует появлению лишнего жира, нарушения водно-солевого баланса организма и, соответственно, возникновению отеков.
  • Пищевая добавка Е621 не рекомендуется потреблять беременным женщинам, поскольку в период образования мозга эмбрион особенно чувствителен к мельчайшим дозам глутамата.
  • Часто на фоне постоянного употребления добавки на основе глутамата натрия организмом теряется вкусовая чувствительность. Обычная повседневная пища кажется пресной и доходит до того, что человек вообще перестает ощущать ее вкус. Связано это, в первую очередь, с состоянием вкусовых рецепторов, которые постепенно отмирают от долговременного потребления Е621.
  • Ухудшается протекание болезни астмы. Замечено, что у астматиков, злоупотребляющих данной добавкой, чаще наблюдаются обострения.
  • Еще одним негативным моментов влияния добавки Е621 на организм является увеличение выработки инсулина, результатом которого служит постоянное чувство голода. Даже после сытного и плотного ужина у человека не появляется ощущение сытости, что приводит как было сказано ранее к перееданию и ожирению.
  • Еще хотелось быть отметить такой известный факт, как «синдром китайского ресторана». После принятия пищи с большим содержанием Е621 по истечению 25-30 минут наблюдается появление таких характерных симптомов как: тошнота, изжога, сонливость и боли в грудной клетке.
Читайте также:  Е508 – пищевая добавка хлорид калия, желирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е631 из чего состоит. Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза.

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

5 ‘- гуанилат натрия 2 замещенный. E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.

Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Молекулярная формула — C10H12N5Na2O8P. Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5′-рибонуклеотид.

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки – нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

Е627 + Е631. Применение усилителя вкуса — инозинат натрия Е631

Инозинат натрия, как правило, производится из мяса или рыбы (сардины). Кроме того, данную добавку можно изготовить из экстракта пивных дрожжей, являющихся одной из составляющих процесса пивоварения. Также данное вещество может быть извлечено из свинины или тапиоки.

Усилитель вкуса Е631 часто встречается в составе лапши быстрого приготовления, в картофельных чипсах, консервированных продуктах, соусах, снэках, вяленом мясе, салатах, гамбургерах.

Как было указано ранее, инозинат натрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты. Если в списке ингредиентов присутствует добавка Е631 и не указано наличие глутамата натрия, не исключено, что в этом случае глутаминовая кислота является частью другого ингредиента или естественным образом содержится в помидорах, сыре пармезан или дрожжевом экстракте, также входящим в состав продукта.

Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.

Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:

  • чипсы, сухарики и снеки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
  • полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
  • консервированные продукты;
  • соусы и салаты.

Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.

Добавка Е 631: помогут ли сосиски повысить иммунитет

Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.

Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.

  • Е 631 (Е–631), европейский код;
  • инозинат натрия;
  • IMP;
  • динатрийинозин-5′-монофосфат;
  • двузамещенный натрия инозинат;
  • рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
  • Disodium Inosinate;
  • Natrium-5′-inosinat, немецкий;
  • 5′-inosinate de sodium.

Тип вещества

Добавка E 631 относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.

Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составинозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный
Плотностьнеопределена
ДругиерН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный

Упаковка

Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:

  • крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
  • коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
  • пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).

Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.

Применение

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Читайте также:  Е124 – пищевая добавка понсо 4R, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.

Основные производители

Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.

Ведущие мировые производители:

  • Wenda (Китай);
  • BRENNTAG GmbH (Германия)
  • Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.

Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода – Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих “Е”, но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы – сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака “Без ГМО” не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Пищевая добавка Е635

У силители вкуса — одно из самых коварных и жестоких изобретений пищевой промышленности. Подавляющее большинство современных продуктов питания вызывают привыкание, так как содержат легальные — а порой и не совсем — наркотические вещества. Усилители вкуса — это тот крючок, на который пищевые корпорации стремятся поймать практически каждого. А большинство из нас уже с детства подсажены на эти усилители. На самом деле мы желаем не любимых продуктов, а лишь тех добавок, которыми они тщательно обработаны. Одной из таких добавок является Е635.

Читайте также:  Е210 – пищевая добавка бензойная кислота, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е635: что это

Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище. И именно эта смесь даёт продуктам те самые незабываемые вкусы, за которые мы их так любим. Природа изначально задумала, чтобы всё вредное было невкусным, для ограждения человека от употребления ядов. Но химической промышленности удалось обмануть природу и вкусовые рецепторы, придав ядам большое разнообразие вкусов.

Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.

Пищевая добавка Е635: влияние на организм

Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.

Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.

Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.

Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.

Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.

В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий