Е640 – пищевая добавка глицин, усилитель вкуса: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Усилитель вкуса Е 640: зачем в фруктовый сок добавляют «лекарство от нервов»

«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.

В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.

Название продукта

Основное наименование добавки — глицин и его натриевая соль. ГОСТ 54380–2011 рассматривает эти два вещества отдельно, но под общим европейским кодом E 640 (Е–640). Международный синоним — Glycine and its Sodium Salt.

Встречаются другие названия продукта:

  • аминоуксусная кислота;
  • аминоэтановая кислота;
  • гликокол;
  • глицинат натрия;
  • Gly, торговое наименование, иногда обозначают одной буквой G.

Тип вещества

Добавка Е 640 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. По химическим свойствам глицин — заменимая алифатическая аминокислота. Может поступать извне и одновременно синтезироваться в организме человека.

В промышленном масштабе глицин получают из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Реакция протекает в спиртосодержащей среде. Способ позволяет получить продукт высокой степени чистоты (99,5%).

При взаимодействии со щелочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составглицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль)
Внешний видмоноклинные кристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне
Содержание основного веществане менее 98,5%
Вкуссладковатый
Плотность1,607 г/см³
Другиепри нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде

Упаковка

Добавку E 640 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или зашивают. Наружной тарой служат:

  • барабаны картонно-навивные;
  • мешки из полипропилена;
  • крафт-мешки многослойные.

В розничную продажу глицин поступает только в форме таблеток.

Применение

Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков.

Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.

Помимо улучшения органолептических качеств алкоголя, добавка обладает уникальным свойством снижать негативные последствия похмелья. Происходит это за счет способности обезвреживать ацетальдегид, образующийся при ферментативном распаде этанола. Соединяясь с глицином, опасный токсин превращается в полезный ацетилглицин (необходим для синтеза белков, углеводов, гормонов).

Добавка E 640 включена в технологию производства:

  • фруктовых и овощных соков с мякотью. Особенно эффективна натриевая соль глицина в комплексе с препаратами кальция. Вещество растворяется без осадка, ускоряет транспорт полезных веществ, повышает пищевую ценность напитков;
  • поваренной соли, обогащенной биологически полезными компонентами (например, ионами железа). Глицин маскирует посторонний привкус;
  • варенья, джемов для подчеркивания вкуса и аромата изделий;
  • напитков для спортсменов.

Глицин обладает антибактериальными свойствами. Активность в отношении кишечной палочки Escherichia Coli сделало эффективным использование вещества при обработке мяса и рыбы.

Добавка Е 640 нашла применение в косметической отрасли. Ее включают в состав шампуней для ослабленных волос (а также лечебных против облысения), кремов и масок для любого типа кожи, антивозрастной косметики, сывороток, тоников, бальзамов для губ. Глицин может играть роль загустителя. Он способствует образованию мягкой шелковистой текстуры.

Аминоуксусная кислота обладает рядом полезных качеств:

  • эффективноо увлажняет и питает кожу;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • оказывает антиоксидантное действие, выступает синергистом других антиокислителей.

Глицин и его натриевая соль не являются аллергенами. Вещество используют в детской косметике и в составе средств для чувствительной кожи.

Глицинат натрия пользуется спросом у домашних мыловаров: продукт обладает способностью фиксировать и надолго сохранять запах.

Особую роль добавке E 640 отводит медицина. Глицин — эффективный пробиотик, активирующий защитную функцию центральной нервной системы.

Прием фармацевтической дозы препарата:

  • снижает нервное напряжение;
  • оказывает мягкое транквилизирующее действие;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает память;
  • нормализует сон.

Глицин назначают при лечении инсульта, черепных травм: вещество уменьшает негативные последствия нарушений работы мозга.

Препарат входит в терапию алкогольной и лекарственной интоксикации.

Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать глицин для снятия чувства тревожности и подавленности, при быстрой утомляемости и расстройствах сна.

Интересный факт! Глицин снижает психологическую зависимость от сладкого.

Добавка Е 640 разрешена во всех странах. Суточная доза неограничена.

Польза и вред

Усилитель вкуса и аромата E 640 хорошо усваивается. В процессе метаболизма расщепляется на углекислый газ и воду. В тканях вещество не накапливается.

Глицин и глицинат натрия — важнейшие регуляторы обменных процессов. Польза добавки существенно превышает возможный вред для здоровья.

Недостаток аминоуксусной кислоты в организме характеризуется:

  • повышенной возбудимостью, иногда немотивированной агрессией;
  • депрессивным состоянием;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением сна;
  • пониженной работоспособностью.

У детей школьного возраста наблюдается низкая адаптация к учебному процессу, проблемы с усвоением материала, плохая память, рассеянность.

Группа японских ученых (К. Накаяма, К. Инагава и другие) в 2007 году опубликовала научный труд «Биоритмы и ритмы сна». Исследователи доказали: ежедневный прием 3 г глицина:

  • снижает сонливость в дневное время;
  • улучшает качество ночного сна;
  • оказывает выраженное ноотропное действие.

Избыточное потребление глицина в редких случаях может стать причиной аллергических реакций, аритмии, чувства повышенной усталости.

Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.

Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании:

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

E640 – Глицин и его натриевая соль

В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.

По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.

Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.

Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: усилитель аромата и вкуса продуктов питания человека;

Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;

Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.

Общая информация

Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.

Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.

Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.

Читайте также:  Е1414 – пищевая добавка ацетилированный дикрахмалфосфат: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Влияние на организм

Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.

Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать аллергические реакции. Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.

Польза

Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.

При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.

Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также алкогольной интоксикации, инсульта, травм головы.

Использование

Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.

Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.

Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.

Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.

Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.

Законодательство

Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Глицин – аминокислота, которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.

Глицин и его натриевая соль: общая информация

Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.

В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.

Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.

Общие сведения о глицине как химическом соединении и пищевой добавке

НаименованиеГлицин (Glycine)
СинонимыАминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.)
ГруппаЗаменимые аминокислоты
Химическая формулаNH2 – CH2 – COOH
СтруктураМелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок)
ЦветБелый (бесцветный)
ЗапахОтсутствует
ВкусСладкий
РастворимостьПолностью растворим в воде, частично – в спиртах. Не растворяется в эфире
Код добавкиЕ640 (включая натриевую соль)
ПроисхождениеСинтетическое
ТоксичностьБезопасен при употреблении в пределах нормы
Области примененияПищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология

Биологическая роль глицина и его источники

Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.

Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.

Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и перепелиные яйца), орехи и некоторые фрукты.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • расслабление мышц и снятие судорог;
  • повышение работоспособности;
  • ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.

Применение глицина и его натриевой соли

Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.

Косметические средства, содержащие добавку Е640:

  • лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
  • антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
  • очищающие сыворотки и тоники;
  • губные помады и бальзамы.

Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.

Добавка Е640 в пищевой промышленности

Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.

Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • джемы, варенья, желе, мармелады;
  • пакетированные соки с мякотью;
  • обогащенная поваренная соль;
  • спортивные витаминизированные напитки;
  • соусы, приправы и пряности.

Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.

Читайте также:  Е580 — глюконат магния, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Использование в медицинских целях

Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.

Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:

  • сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
  • эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
  • эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
  • последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
  • вегетососудистая дистония, ишемия;
  • повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
  • алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.

Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.

Добавка Е640 и законодательство

Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.

Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.

Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.

Полезные свойства и вред Глицина

Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение для организма куда более широко. Это один из главных «кирпичиков», из которого строятся белки. Существует 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде человека и других живых организмов. Глицин – простейшая из них, и одна из наиболее распространенных. Многие ученые считают, что жизнь возникла впервые именно из таких веществ.

По современным данным, глицин встречается даже в космосе. В 2004 году беспилотный космический корабль Stardust обнаружил эту аминокислоту в хвосте кометы Wild 2. Образцы были доставлены на землю и подробно исследованы. Для некоторых исследователей это открытие было подтверждением того, что жизнь, подобная земной, встречается за пределами нашей планеты.

Общие сведения

Глицин – это простейшая аминокислота. В его молекуле есть уксусная кислота и аминогруппа. В чистом виде представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, сладковатый на вкус (название происходит от греческого «сладкий»).

Глицин входит в состав всех белков человека и молекулы ДНК. Он не относится к незаменимым аминокислотам и может самостоятельно синтезироваться организмом. Однако в ряде случаев его советуют принимать отдельно в виде лекарственного препарата. Врачи рекомендуют глицин при умственной и физической усталости, проблемах со сном, раздражительности. Считается, что эта аминокислота улучшает настроение, уменьшает склонность к агрессии, оказывает успокаивающее действие и повышает умственную работоспособность.

Глицин выпускают в виде таблеток, содержащих 100 мг вещества. Таблетки также имеют в составе стеарат магния и водорастворимую целлюлозу. Их рекомендуют рассасывать под языком.

Глицин был впервые получен в 19 веке из желатина, и его действительно много во всех продуктах, содержащих желатин.

Содержание и суточная потребность

Глицин содержится в первую очередь в продуктах, которые богаты белком. Это:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, включающие желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горошек.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.

Довольно много глицина присутствует в крупах – гречневой, овсяной, перловой, в макаронных изделиях и хлебе.

Суточная потребность человека составляет от 4 до 7 граммов. При этом около 3 г организм вырабатывает самостоятельно, а еще 1,5–2 грамма поступает с пищей.

Потребность в глицине возрастает при высоких физических нагрузках, травмах, инфарктах, инсультах.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.
  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Возможный вред глицина

Глицин не является токсичным веществом и входит в состав белков организма человека. Поэтому о значительном вреде речи не идет. Тем не менее в некоторых случаях имеются противопоказания к тому, чтобы принимать его как лекарство или пищевую добавку.

Глицин может снижать артериальное давление, поэтому его нужно с большой осторожностью пить при таком заболевании, как артериальная гипотензия. Кроме того, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу. Возможны аллергические реакции на коже, например, сыпь или крапивница.

Рекомендации по применению

  1. Глицин рекомендуют принимать сублингвально, т.е. подъязычно – таблетка кладется под язык до полного рассасывания.
  2. Детям назначают ½ таблетки три раза в день, а взрослым – по 1 таблетке трижды в день.
  3. При различных проблемах со сном рекомендуется принять ½ или 1 таблетку за 10-20 минут до того, как лечь спать.
  4. После ишемического инсульта назначают в количестве до 10 таблеток в сутки (в общей сложности доза 1000 мг), в течение первых 3-6 часов, и в последующие несколько суток.
  5. Если глицин применяют при занятиях спортом, лучше принимать его после тренировок, когда организм лучше всего готов усваивать аминокислоты и белки.
  6. Не рекомендуется употреблять водителям, во время нахождения за рулем и перед поездкой, поскольку препарат способен вызвать сонливость, снижение реакции, вялость мышц и т.п.
  7. Не следует употреблять одновременно с кофе, поскольку их действие противоположно по смыслу.

Вывод

Здоровый организм производит глицин в достаточном количестве, поэтому принимать его в виде медицинских препаратов нет необходимости. Однако в случае сильной усталости, стресса, нервных потрясений и высоких физических нагрузок, а особенно после болезней и травм можно употреблять его в виде таблеток в умеренных количествах. В качестве альтернативы можно добавлять в рацион больше продуктов, содержащих глицин.


Е640 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.

При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.

Читайте также:  Е1452 – крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир: содержание в продуктах, польза и вред

Польза

Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.

Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе в климактерическом периоде);
  • снижать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию центральной нервной системы.

Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.

При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.

Применение

Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe 2+ . Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05–10 %. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка.

Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.

Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.

Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.

Правовой статус

Пищевая добавка Е640 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E640
  • Название вещества: Глицин и его натриевая соль
  • Английское название: Glycine and its sodium salt
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E640:

Усилитель вкуса Е640 Глицин и его соли натрия

Глицин (Е640) добавляется в напитки для улучшения их вкуса и аромата. Усилитель вкуса, схож по структуре с нуклеотидами, находит пока ограниченное применение.

Е640 Глицин и его натриевая соль (GLYCINE AND ITS SODIUM SALT) – усилитель вкуса и аромата

Е640, Е-640, аминоэтановая кислота, гликокол, аминоуксусная кислота, Gly, Англ: E640, E-640, glycine

Глицин в основном имеет форму кристаллов или кристаллического порошка без цвета и запаха. Температура плавления вещества довольно высокая, от 232ºС-236ºС. Добавка Е640 полностью растворяется в воде, практически не растворяется в спирте и эфире. В природе глицин находится во всех без исключения живых организмах, в сложном составе молекул белков. В промышленных масштабах получают Е640 путем взаимодействия аммиака с хлоруксусной кислотой.

Аминоуксусная кислота, или же глицин, имеет вид белого порошка, который не растворяется при воздействии многих органических растворителей, но при этом разжижается в обычной воде.

Широко применяется в медицине в качестве успокоительного и мягкого транквилизирующего средства, которое улучшает настроение, помогает нормализовать сон и повышает умственную работоспособность. Кроме этого, аминоуксусная кислота используется для синтеза пептидов, для изготовления буферных растворов и как комплексообразующий реагент.

Синоним: глицин, гликокол / Международное название: Glycine

основного в-ва 98,5-101,5% (по факт.: 99,4%)

хлоридов, не более 0,007%(по факт.: менее 0,007%)

тяжелых металлов, не более 0,002 %(по факт.: 0,001%)

потери при высушивании, не более 0,2%(по факт.: 0,05%)

остатка после прокаливания, не более 0,1 %(по факт.: 0,05%)

сульфатов, не более 0.0065%(по факт.: 0,0060%)

Синонимы: Гликокол, Аciport, Aminoacetic acid, Amitone, Glicocol, Glicosil, Glycosthene, Glycolixir др.

Кристаллический порошок белого цвета, легко растворим в воде.

Относится к заменимым, аминокислотам. По современным данным, является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Оказывает седативное действие. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях.

Рекомендован для применения как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явления абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализующее сон, а также при других явлениях у больных хроническим алкоголизмом.

Назначают глицин в виде таблеток (по 0, 1 г.) под язык.

Больным хроническим алкоголизмом, при купировании запоя, назначают 1 таблетку препарата, затем через 20 мин – вторую, через 60 мин – третью и в последующем в течение суток по 1 таблетке 3 – 4 раза. Общая суточная доза 0, 6 – 0, 7 г.

При синдроме похмелья препарат применяют 5 – 7 дней по 1 таблетке 2 раза в день и в последующем (как курсовое лечение) в течение 6 – 15 дней по 1 таблетке утром. Курсовая доза 2, 8 – 4, 2 г.

В период ремиссии при наличии тревоги, депрессивных нарушений, повышенной раздражительности глицин принимают по 1 таблетке 2 – 4 раза в день, а при нарушениях сна – по 1 таблетке за 20 мин до сна. При явлениях возбуждения и одновременном влечении к спиртному, в период острого алкогольного опьянения назначают 1 таблетку препарата, а в случае необходимости – вторую таблетку с интервалом 15 – 20 мин.

Форма выпуска: таблетки по 0, 1 г в контурной, ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой по 10 или 50 штук.

Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте.

В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса Е-640 добавляют как носитель полезных веществ. Определенные соединения и комплексы, такие как глицин и сульфат железа участвуют в обогащении соли ионами железа, а соединение кальция и глицина используют для обогащения кальцием напитков. Помимо пищевой промышленности глицин широко используют для пептидного синтеза, при смешивании с некоторыми другими аминокислотами его применяют для парэнтерального питания.

В редких случаях глицин может вызвать аллергическую реакцию. Добавка Е640 выступает регулятором обменных процессов в организме, приводит в действие защитное затормаживание ЦНС, снижает психическое и эмоциональное напряжение, благотворно сказывается на мыслительной работоспособности. Замечено, что глицин улучшает настроение, облегчает засыпание, приводит ритм сна в норму. Исследования показали, что глицин может понижать токсические и разрушающее воздействие алкоголя на нервную систему. Максимальная допустимая доза, безопасная для здоровья, не описана.

Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов

При оценке пищевых продуктов особое внимание потребитель уде­ляет их вкусу и аромату. Физиология питания рассматривает вкусовые и ароматообразующие вещества как важные компоненты пищи, улучшающие пищеварение за счет активации секреции пищеваритель­ных желез, способствующие оздоровлению микрофлоры кишечника.

Вкус и аромат продуктов питания определяются многими факторами. К числу основных относятся следующие:

1.Вкусоароматические компоненты в составе сырья.

2.Вкусовые вещества, специально вносимые в пищевые системы в ходе технологического потока. Среди них: подслащивающие вещества, эфирные масла, душистые вещества, ароматизаторы, пряности, поваренная соль, пищевые кислоты и подщелачивающие соединения, усилители вкуса и аромата.

3.Вещества,возникающие в результате разнообразных химических, биохимических и микробиологических процессов, протекающих при получении пищевых продуктов под влиянием различных факторов.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Добавить комментарий