Е902 — воск свечной, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е903 (воск карнаубский) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются воски. Один из них – пищевая добавка Е903, обеспечивающая продукту однородную структуру и превосходные потребительские свойства. Потребителей интересует, опасна ли она для организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е903

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Ее наносят на поверхность кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного бальзама или блеска;
  • теней для век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин.

Вещество добавляют и в состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает в составе жевательных пастилок или драже.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Свечной воск Е 902: как сохранить свежесть наливного яблочка

В странах Центральной Америки растет один из видов молочая — Euphorbia antisyphilitica. Поверхность его листьев и стеблей покрыта сероватым восковым налетом. Тонкая пленка необходима для удержания влаги.

В промышленном производстве воск молочая получил название «свечной». При температуре свыше 120 °С эфирные компоненты сложного органического соединения подвергаются термическому разложению. Воск начинает «парить», выделяя необычный аромат. Это свойство с древних времен использовали для изготовления церковных свечей.

Высокие бактерицидные качества позволили включить свечной воск в список разрешенных пищевых добавок.

Название продукта

Свечной воск — официально зарегистрированное название пищевой добавки (ГОСТ 33308-2015).

Международное наименование — Candelilla wax.

  • канделильский воск;
  • воск молочая;
  • Candelillawachs, немецкий;
  • cire d’candelillt, французский.

В европейской кодификации пищевых добавок продукт обозначен индексом E 902 (Е–902).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 902 входит в группу глазирователей продуктов. Может выполнять функцию антиадгезива.

Продукт относится к категории растительных восков. Для его получения листья кустарника candelilla Euphorbia подсушивают и кипятят в водном растворе серной или лимонной кислоты.

Всплывший на поверхность воск отфильтровывают, очищают от примесей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелто-коричневый
Составвоск свечной: смесь эфиров пальмитиновой, стеариновой и других алифатических кислот, углеводородов, жирных спиртов, нейтральных смол
Внешний видтвердое ломкое вещество с глянцевой поверхностью, чешуйки, гранулы
Запаххарактерный ароматный, проявляется при нагревании
Вкусне выражен
Содержание основного веществане определяют
Растворимостьне растворяется в воде; хорошо растворим в толуоле, бензине, хлороформе, жирах
Плотность вещества0,982 г/см 3
Другиехимически устойчив, температура плавления 68,5–72,5°С. При длительном хранении на свету обесцвечивается

Упаковка

Расфасовку оптовых партий свечного воска производят в мешки из синтетических нитей или картонные коробки.

Добавка E 902 разрешена для розничной продажи. В магазины продукт поступает в полиэтиленовых пакетах.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е 902 выполняет ту же функцию, что и пчелиный воск.

Основное назначение вещества — защищать продукты, подверженные порче при длительном хранении.

Свечным воском обрабатывают поверхность:

  • цитрусовых плодов;
  • яблок, груш, ананасов, персиков;
  • кофейные зерна;
  • большинства видов орехов;
  • сыров (в составе внешней оболочки).

Тонкая пленка препятствует проникновению спорообразующих бактерий и другой патогенной микрофлоры, удерживает влагу.

Добавка E 902 — один из ингредиентов кондитерского производства. Вещество входит в состав глазури для драже, шоколада, мучных изделий. Сладкая масса улучшает органолептические качества: придает блеск, создает гладкую ровную поверхность.

Иногда свечной воск используют как основу для жевательной резинки.

Один из основных потребителей продукта — косметическая отрасль.

За счет высокой температуры плавления свечной воск придает средствам по уходу высокую пластичность. На его основе изготавливают губные помады и бальзамы, кремы для тела, маски для волос, влагостойкую тушь для ресниц. Добавка Е 902 — компонент кремов для массажа: вещество обеспечивает плавное скольжение.

Канделильский воск биологически активен, хотя и не обладает в полной мере целительными свойствами, присущими пчелиному воску.

В составе косметики растительный продукт:

  • улучшает структуру волос, придает блеск, устраняет перхоть;
  • смягчает, питает, разглаживает кожу;
  • обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, успешно борется с угревой сыпью;
  • эффективно защищает дерму от неблагоприятных внешних факторов, в том числе воздействия УФ-лучей;
    удерживает влагу.

Средства, содержащие свечной воск, легко наносятся, не боятся перепадов температур, отличаются длительными сроками хранения.

Не обошла вниманием добавку E 902 медицина.

Свечной воск обладает антибактериальными и сосудосуживающими свойствами. Применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе вызванных вирусами:

  • экзема;
  • различные виды герпеса;
  • лишай;
  • псориаз;
  • дерматит.

Добавка разрешена к применению в большинстве стран. Запрещена в Австралии, новой Зеландии.

Польза и вред

Добавка Е 902 имеет статус GRAS, подтверждающий безопасность для здоровья. Свечной воск не является аллергеном, может быть рекомендован людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Вещество организмом не усваивается. В качестве жевательного продукта его не используют, так как выраженного биологически полезного действия добавка не оказывает.

В редких случаях вызывает боли в животе. Фрукты, обработанные свечным воском, следует тщательно вымыть теплой водой.

Пищевая добавка Е627 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав наш материал на данную тему.

О влиянии эмульгатора Е472а вы можете прочитать здесь.

Основные производители

Ведущим мировым поставщиком добавки E 902 является компания Multiceras (Мексика). Добыча свечного воска — основной источник дохода местного населения. Компания первой предложила при обработке воска заменить серную кислоту лимонной, более безопасной для окружающей среды.

Небольшое количество добавки поступает на российский рынок из Германии от компании Norevo GmbH.

Российские предприятия натуральный свечной воск не производят.

Для изготовления домашней косметики на основе добавки Е 902 продукт придется купить в специализированном магазине. Храмовые свечи использовать нельзя. В современном производстве их делают из ароматизированной парафиновой композиции. Натуральный свечной воск в состав не входит.

Е902 Воск свечной

(Candelilla wax) – глазирователь

Пищевая добавка Е902 – глянцевое желтовато-коричневое, твердое, ломкое вещество с ароматным запахом.
Свечной воск – пищевая добавка натурального происхождения, разрешенная для применения в пищевой промышленности России и Украины.
Перед применением вещество очищают с помощью серной кислоты.
Один из известных природных восков – Воск свечной (Candelilla wax). Он также известен как пищевая добавка E902.

Получить этот воск можно из кустарников и деревьев Euphorbia antisyphilitica, Euphorbia Cerifera и Pedilanthus pavonis, произрастающих в северной Мексике и на юго-западе США. При этом используется Серная кислота (Е513). Образовавшееся вещество имеет желто-коричневый цвет, твердую консистенцию, может быть от непрозрачного до полупрозрачного, а при нагревании издает специфический аромат. Оно обладает высокой растворимостью в хлороформе и толуоле и низкой – в воде.

При применении в пищевой промышленности добавка Е902 выполняет функцию глазирователя в составе таких кондитерских изделий как конфеты, драже, шоколад, мучные изделия, покрытые глазурью, в составе сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах и биологически активных добавок. Кроме этого Воск свечной применяется для поверхностной обработки цитрусовых, дынь, яблок, груш, персиков и ананасов.

Читайте также:  Е501 – пищевая добавка карбонат калия, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Данная добавка безопасна для человека и является разрешенной в странах Европейского Союза и России. Побочного действия от нее не зарегистрировано, и допустимое суточное потребление для нее не определено.

Добавка Е902 применяется для обработки поверхности яблок, груш, персиков, ананасов, цитрусовых, в глазурированных кондитерских изделиях, шоколаде, драже, конфетах, кондитерских изделиях из муки. Является основой для жевательной резинки.

Глазирователи: Для придания пищевым продуктам блеска и глянца на их поверхность допускается нанесение пищевых добавок – глазирователей

Е902 Воск свечной в пищевых продуктах

– Свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки (поверхностная обработка); согласно ТИ
– Конфеты, драже, шоколад, мучные кондитерские изделия, покрытые
глазурью; согласно ТИ
– Жевательная резинка согласно ТИ
– Орехи согласно ТИ
– Кофе в зернах согласно ТИ
– Биологически активные добавки к пище согласно ТИ
– Снеки, сухие завтраки согласно ТИ

Усилители вкуса и аромата

  • E620– Глутаминовая кислота
  • E621– Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 – Глутамат калия однозамещенный
  • E623– Глутамат кальция
  • E624– Глутамат аммония однозамещенный
  • E625– Глутамат магния
  • E626– Гуаниловая кислота
  • E627– Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628– Гуанилат калия двузамещенный
  • E629– 5-гуанилат кальция
  • E630– Инозиновая кислота
  • E631 – Инозинат натрия двузамещенный
  • E632– Инозинат калия двузамещенный
  • E633– 5-инозинат кальция
  • E634– 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635– 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636– Мальтол
  • E637– Этилмальтол
  • E640– Глицин и его натриевые соли
  • E641– L-лейцин
  • E642– Лизин гидрохлорид
  • Е650– Ацетат цинка

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты , биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • Е1401– Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402– Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403– Крахмал отбеленный
  • E1404– Крахмал окисленный
  • E1405– Крахмал, обработанный
  • E1410– Монокрахмалфосфат
  • E1411– Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412– Дикрахмалфосфат
  • E1413– Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414– Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420– Ацетилированный крахмал
  • E-1422– Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 – Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440– Крахмал оксипропилированный
  • E1442– Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450– Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451– Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452– Крахмала и алюминиевой соли

Карнаубский воск (Е903)

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи

Глазирователи – это пищевые добавки, которые при нанесении на поверхность пищевого продукта придают ему блестящий внешний вид или формируют защитное покрытие. Формируемые пленки или покрытия создают защитный барьерный слой на поверхности пищевых продуктов или ингердиентов, который предохраняет их от высыхания, окисления, микробиологической порчи, потери витаминов, преждевременного высвобождения летучих ароматических веществ.

В качестве глазирователей используют пищевые добавки различных функциональных классов, преимущественно загустители и гелеобразовате- ли: альгинову кислоту и ее соли (Е400-Е405), агар Е406, каррагинан Е407, гуммиарабик Е414, конжаковую камедь Е425, микрокристаллическую целлюлозу E460(i), порошкообразную целлюлозу Е460 (ii), метил- целлюлозу Е461, этилцеллюлозу Е462, гидроксипропилцеллюлозу Е463, гидрокси-пропилметилцеллюлозу Е464, Na-карбоксиметилцеллюлозу Е466, тальк Е553 (iii), воск пчелиный Е901, воск свечной Е902, воск карнаубский Е903, шеллак Е904, вазелиновое масло Е905а, вазелин Е905Ь, парафин Е905с (i), минеральное масло (E905d, Е905е), поли- 1-децен гидрогенизированный Е907, изомальт Е953, полидекстрозы Е1200, поливинилпироллидин Е1201, поливиниловый спирт Е1203, пуллулан Е1204, касторовое масло Е1503, пропиленгликоль Е1520, полиэтиленгликоль Е1521, желатин.

В этой группе пищевых добавок выделяют глазирователи (глянце- ватели), покрытия, пленкообразователи, герметики, полирующие агенты, вещества для отделки поверхности продуктов.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ Е901 – это глазиро- ватель, разделитель, который представляет собой твердое вещество от белого до желтого цвета, имеющее слабый характерный запах меда. Получают из пчелиных сот расплавлением горячей водой, паром с последующим фильтрованием и при необходимости (получении белого воска) отбеливанием на воздухе, пероксидом водорода или серной кислотой.

Е901 ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

Глазироватсль, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель, замутнитсль Синонимы: англ, beeswax, white and yellow

Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Белый пчелиный воск – твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое Желтый пчелиный воск – твердое вещество от желтого или светло-коричневого цвета

ТГ1Л= 62-65 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде

Читайте также:  Е375 – никотиновая кислота: содержание и применение в продуктах, польза и вред для человека

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Воск пчелиный Е901 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже. В качестве покрытий воск пчелиный Е901 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

Воск пчелиный Е901 входит в состав основы жевательной резинки, а также используется в качестве носителей при производстве пищевых добавок (красителей и ароматизаторов) и биологически активных добавок.

ВОСК СВЕЧНОЙ Е902 – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета, характеризующееся ароматным запахом при нагревании. Получают экстракцией кипящей водой из стеблей растений candelilla Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой серной кислотой.

Е902 ВОСК СВЕЧНОЙ

Глазирователь, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель Синонимы: англ, candelilla wax

Смесь неразветвленных углеводородов С29-С33 (

42%) и эфиров высших насыщенных жирных кислот и спиртов С28-С34 (20-29%) и тритсрпсновых спиртов (6-10%). Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, нейтральные смолы, минеральные вещества

Твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета

Т = 68,5-72,5 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, толуоле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Область применил воска свечного Е902 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВОСК КАРНАУБСКИЙ Е903 – это глазирователь, носитель, анти- слеживающий агент, который представляет собой ломкое твердое вещество от светло-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом. Получают выделением из листьев бразильской тропической пальмы Copernicia Cerifera (Arruda) Mart с последующей очисткой.

Е903 ВОСК КАРНАУБСКИЙ

Глазирователь, носитель, антислсживающий агент, регулятор pH, наполнитель Синонимы: англ, camauba wax

Смесь преимущественно эфиров мирицилового спирта с карнаубовой и церотиновой кислотами, других эфиров КИСЛОТ С1628 И ВЫСШИХ спиртов С30-С32.

Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, алканы, фитостсрол

Твердое вещество от светло-желтого до светло- коричневого цвета

Тпл= 82-86 °С. Растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире, при нагревании – в этилацстатс, ксилолах. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи — в необходимом количестве

Область применил воска карнаубского Е903 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО Е905а – это глазирователь, разделитель, герметик, который представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость без вкуса и запаха, флюоресцирующую на свету. Получают из неочищенных минеральных масел дистилляцией, или экстракцией, или кристаллизацией с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием.

Вазелиновое масло Е905а используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е905а ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО

Глазирователь, разделитель, герметик Синонимы: жидкий парафин, жидкий вазелин, белое минеральное масло; англ, liquid paraffin, liquid petrolatum, food grade mineral oil, white mineral oil

Очищенная смесь алканов (парафиновых углеводородов) С15-С40 и циклоалканов (нафтеновых углсводродов)

Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость

Ткнп> 200 °С. Хорошо растворяется в эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде. Горит ярким пламенем с характерным запахом

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

ВАЗЕЛИН Е905Ь – это глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель, который представляет собой прозрачную мазеобразную массу от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета. Получают загущением нефтяных масел петролатумом, парафином, церезином.

Глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель Синонимы: англ, vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, главным образом парафиновой природы

Прозрачная мазеобразная масса от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета

Т = 8-60 °С. Хорошо растворяется в диэтиловом эфире, сероуглероде, гексане. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Вазелин масло Е905Ь используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

ПАРАФИН (Е905с) – это глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, антивспенивающий агент, который представляет собой бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти, полученных при вакуумной перегонке, с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.

(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК; (И) ПАРАФИ-НОВЫЙ ВОСК_

Глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, анти- вспснивающий агент

Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, в основном алифатических нормального строения.

Синонимы: нефтяной воск; англ, petroleum wax, microcrystallinc wax, paraffin wax

Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск

Микрокристаллический воск: диапазон плавления 54- 102°С; nD 100 1,434-1,448.

Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74 °С; nD 100 1,419-1,434.

Средне растворяется в диэтиловом эфире гексане. Нс растворяется в воде, этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Парафин Е905с используют для глянцевания карамели и драже, покрытия корки сыров. Парафин входит в состав различных видов глянца, поскольку с целью их защиты от влаги, что имеет большое значение при хранении продуктов. Расход парафина составляет 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют в качестве разделителя для предотвращения прилипания кодитерских масс к различным техно- логчисеким поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.

Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которую используют для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Деревянные технологические

ёмкости для сбора и хранения пивных дрожжей также изнутри покрывают парафином.

ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ (Е908) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое кристаллообразное вещество от желтовато-коричневого до ярко-коричневого цвета. Получают выделением из рисового масла.

Е908 ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ

Глазирователь, разделитель Синонимы: англ, rice bran wax

Смесь эфиров высших жирных кислот и высших спиртов. Примеси: сквалсн, фосфолипиды

Твердое кристаллообразное вещество от желтовато- коричневого до ярко-коричневого цвета

Т= 75-80 °С. Растворяется в хлороформе. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, драже – в необходимом количестве

Воск из рисовых отрубей Е908 используют для глянцевания карамели и драже в необходимом количестве.

Воск из рисовых отрубей Е908 применяют также в качестве глазирователя и покрытия для обработки поверхности цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК (Е909) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой воскоподобное вещество белого цвета. Получают вымораживанием из спермацетового масла, которое выделяют вытапливанием из спермацетового мешка головы кашалота.

Е909 СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК

Синонимы: спермацет, цстипальмитат; англ, spcrmacctic wax

Эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта, эфиры цетилового спирта и кислот С12, С14, С18

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 43-54 °С. Растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, горячем этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Спермацетовый воск Е909 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ (Е910) – это глазирователи, разделители, которые представляют собой жироподобные аморфные вещества. Получают выделением из природных источников – яблок, листьев рапса, цветов розы, листьях гороха. Восковые эфиры являются основным составным компонентом масла жожоба вечнозеленого кустарника Simmondsia chinensis.

Е910 ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ

Глазирователи, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь эфиров преимущественно насыщенных жирных кислот и одно-, двухатомных высших спиртов

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Восковые эфиры Е910 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий восковые эфиры Е910 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

ЛАНОЛИН (Е913) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой мазеобразную массу светло-желтого цвета. Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

Глазироватсли, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь диэфиров а-, Р-алкандиолов и жирных кислот С18—С24, стсринов (

Читайте также:  Е958 – глицирризин, подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Мазеобразная масса светло-желтого цвета

Т= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Ланолин Е913 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий ланолин Е913 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО (Е1503) – это разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент, который представляет собой бледно-жёлтую или почти бесцветную прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом. Получают выпрессовыванием или экстракцией из семян клещевины Ricinus Communis L. (family Euphorbiaceae) разрешенными растворителями.

El503 КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент

Синонимы: масло семян клещевины, рицинолсвос масло; англ, ricinus oil, castor oil

Триглицерид, содержание насыщенных жирных кислот С16 и С18– 3-6%, олеиновой кислоты – 3-9%, линолсвой кислоты – 3-10%, рицинолсвой кислоты – 80-94%.

Бледно-жёлтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость

Т1]Л= 313 °С. Хорошо растворяется в 95% этаноле; плохо растворяется в пстролейном эфире. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – 0,7 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Касторовое масло Е1503 используют для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е902 — воск свечной, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения 2016-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

Примечание – Е-номер: Е902.

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

Примечание – Е-номер: Е903.

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

Примечание – Е-номер: E905c(i).

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание – Е-номер: E905d.

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание – Е-номер: Е905е.

Примечание – Е-номер: Е907.

oxidized polyethylene wax

Примечание – Е-номер: Е914.

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

3 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

neutral methacrylate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

anionic methacrylate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

Добавить комментарий