Е904 – пищевая добавка шеллак, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E904 – Шеллак

Среди множества категорий пищевых добавок есть группа веществ, которые выступают глазирующими агентами и антифламингами. К ней как раз и относится продукт с маркировочным индексом Е 904.

Вещество используют для предупреждения формирования пены или снижения ее образования в некоторых продуктах питания, а также в качестве глазирователя.

Шеллак, как еще называют вещество, является природным компонентом.

Это смола, вырабатываемая некоторыми насекомыми, которая пройдя определенную обработку и переработку, становится продуктом, пригодным для использования в разных отраслях человеческой жизнедеятельности.

Происхождение: полусинтетическое;

Категория добавки: глазирователь, антифламинг;

Опасность: отсутствует, поскольку вещество является биоразлагаемым, и не наносит вреда даже окружающей среде;

Синонимические названия: Е 904, шеллак, свободный от воска отбеленный шеллак, штоклак, стиклак, отбеленный шеллак, смола гуммилак, Е-904, shellac, wax-free bleached shellac, bleached shellac, шелак, вільний від воску вибілений шелак, штоклак, стіклак, вибілений шелак, смола Гуммілак.

Общая информация

Насекомые, выделяющие смолу, которая в процессе некоторых технологических процессов превращается в Е 904, называются «лаковые червецы». Они обитают преимущественно в тропиках и субтропиках, причем, паразитируя на определенных видах деревьев. Странами, откуда чаще всего поступает готовый продукт, являются Индия и страны Юга и Востока Азии.

Шеллак может быть сухим, как правило, в виде хлопьев и жидким, когда эти хлопья растворяют в этаноле. Цветовая гамма у продукта различна. Он может быть почти прозрачным или же иметь оттенки желтого, оранжевого, красного и коричневого цветов.

Точную совокупность компонентов Е 904 исследователи доказывают поныне. На этом этапе установлено, что она представляет собой смесь оксикислот ароматических и алифатических, а также их же лактидов и лактонов.

Влияние на организм

Общего мнения в отношении влияния добавки Е 904 на организм на данный момент нет. Некоторые исследователи указывают на вред добавки. Другие же наоборот стараются доказать ее безопасность.

Поскольку натуральный источник добавки Е 904 – смола насекомых проходит обработку и переработку определенными химвеществами, то соответственно могут образовываться вредные примеси, влияющие отрицательно на организм.

Некоторые источники указывают на возникновение аллергических реакций после употребления продуктов, в состав которых входит шеллак.

Польза

О пользе для организма Е 904 на данном этапе информации, обоснованной научными точками зрения не имеется.

Использование

Добавка с маркировкой Е 904 активно применяется в пищевой промышленности. Благодаря добавке производители конфет, леденцов, жевательных резинок получают красивую, яркую и блестящую стеклообразную оболочку.

Товарный вид с глянцевой фактурой и свежесть любимым фруктам, например, яблокам, грушам, цитрусовым и другим, также придается благодаря шеллаку.

Кроме пищевиков используют Е 904 и другие отрасли. Входит в состав покрывных лаков финишных для музыкальных инструментов (акустических) из дерева, например, скрипок, роялей, пианино и других.

Добавляют шеллак в различные краски и полировочные пасты. Используется продукт и в качестве изоляционного материала, а как вещество горючее в такой особенной области, как пиротехника. Потребителями Е 904 является обувная и мебельная отрасли. Фармацевтическая промышленность нашла применение шеллаку, как хорошему и качественному покрытию для таблеток.

Законодательство

Е 904 разрешен, что указывается документально, во многих странах. Продуктом пользуются промышленности стран Евросоюза, Канады, СНГ и другие.

Шеллак (Е904)

Шеллак – это слово у большинства людей вызывает ассоциации с процедурой маникюра. На самом деле вещество, хотя и имеет отношение к декоративной косметике для ногтей, в международных классификациях пищевых добавок известно под кодом Е904, и относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. Другие названия добавки – стиклак, смола гуммилак или штоклак, а одно из достоинств, за которое его ценят производители пищевых товаров – натуральное происхождение.

Свойства Е904, химические характеристики и механизм получения

Пищевая добавка шеллак структурно представляет собой соединения и эфиры ароматических и жирных оксикислот – алеуретиновой, шеллоловой и других. В составе присутствуют лактоны, пигменты и шеллачный воск. Основное действующее вещество (смола) составляет 60-80% добавки Е904.

Вещество обычно попадает на производство в виде хлопьев, имеющих толщину всего несколько миллиметров. В воде, жирах, ацетоне и эфирах шеллак вообще не растворяется. Обладает хорошей растворимостью в щелочах, алифатических спиртах, средней растворимостью в бензоле, этаноле.

Температура плавления вещества – 80 градусов Цельсия. Кроме водостойкости, ему присуща и устойчивость к световому воздействию, а также электроизоляционный эффект.

Первое упоминание об использовании этой смолы относятся к 1 тысячелетию до нашей эры. Индия и страны Юго-восточной Азии – ареал обитания насекомых под названием Laccifer lacca (лаковые червецы), имеющих сходство с клопами.

Эти насекомые питаются древесной смолой и соками, которые выделяются из веток, коры и листьев деревьев. За счёт пищеварительных процессов червецов, съеденные ими вещества превращаются в смолу, которую насекомые в результате откладывают на ветках и коре деревьев. Смола или лак, высыхая, образует корку, которую собирают для того, чтобы подвергнуть дальнейшей переработке.

Сначала сырьё растворяют с карбонатом натрия – таким способом происходит очистка будущего шеллака от различных органических примесей (частиц насекомых, листьев).

Полученное вещество отбеливают, используя хлорноватистокислый натрий, после чего высушивают.

Чтобы избавиться от воска в составе добавки, в конце её подвергают реакции со слабым раствором серной кислоты и отфильтровывают нерастворимый воск. В результате получают очищенный от воска отбеленный шеллак.

Кроме белой расцветки, он может быть оранжевым или светло-коричневым. Также возможно синтезировать бесцветную добавку.

Технологическое предназначение добавки Е904 – образование глазирующих покрытий, предупреждение или уменьшение интенсивности образования пены, предотвращение слипания глазирующихся частиц между собой.

Как используют вещество в промышленности

В химической отрасли Е904 используется для изготовления красок, полировочных средств, лаков для деревянных музыкальных инструментов и мебели. До изобретения винила в 40-х годах прошлого столетия компонент применялся в процессе изготовления грампластинок.

Шеллак является основой для полиэтиленовой плёнки и алюминиевой фольги, используется в текстильной промышленности для придания фетру и похожим тканям жёсткости, также является компонентом электроизоляционных лаков для пропитки катушек электроприборов и обработки электродеталей.

Шеллак является компонентом лаков и шампуней для волос, различных стойких средств для укладки, а также водостойкой туши для ресниц.

Сфера изготовления косметики не обходится без шеллака: производители высоко оценили его водоотталкивающие свойства, температурную устойчивость и способность создавать необходимую текстуру продукта.

С 2010 года в США началось массовое производство стойкого гель-лака, в составе которого присутствует добавка Е904, соответственно, он получил название “Шеллак”. Покрытие отличается особенной прочностью, насыщенностью цвета и способностью выравнивать ногтевую пластину.

Также его добавляют в БАДы и восковые защитные оболочки для некоторых сортов сыра.

В виде глазирующего или пеногасящего компонента, Е904 встречается в таких продуктах питания:

  • свежих фруктах (цитрусовые, персики, груши, яблоки, дыни – для поверхностной обработки);
  • конфетах, леденцах, драже, шоколаде;
  • мучных изделиях с глазурью;
  • зерновом кофе;
  • жевательной резинке;
  • марципановой массе.

Кроме пищевого производства, шеллак нашел своё применение и в фармацевтической промышленности – в качестве глазирующего покрытия для некоторых препаратов в форме таблеток и драже.

Может ли шеллак воздействовать на здоровье человека

Однозначного ответа в пользу или против применения шеллака в пище на сегодняшний день нет.

Вещество изучалось в лабораторных условиях, и никаких официальных данных о его возможной токсичности или онкогенности оглашено не было. Единственная опасность, которую он может представлять – аллергические реакции.

В некоторых случаях индивидуальной непереносимости пищевые продукты и косметика с веществом в составе могут вызвать зуд и кожные высыпания.

Пищевая добавка Е904 никак не усваивается организмом и выводится из него в неизменном состоянии.

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

Читайте также:  Е1103 – пищевая добавка инвертазы, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи

Глазирователи – это пищевые добавки, которые при нанесении на поверхность пищевого продукта придают ему блестящий внешний вид или формируют защитное покрытие. Формируемые пленки или покрытия создают защитный барьерный слой на поверхности пищевых продуктов или ингердиентов, который предохраняет их от высыхания, окисления, микробиологической порчи, потери витаминов, преждевременного высвобождения летучих ароматических веществ.

В качестве глазирователей используют пищевые добавки различных функциональных классов, преимущественно загустители и гелеобразовате- ли: альгинову кислоту и ее соли (Е400-Е405), агар Е406, каррагинан Е407, гуммиарабик Е414, конжаковую камедь Е425, микрокристаллическую целлюлозу E460(i), порошкообразную целлюлозу Е460 (ii), метил- целлюлозу Е461, этилцеллюлозу Е462, гидроксипропилцеллюлозу Е463, гидрокси-пропилметилцеллюлозу Е464, Na-карбоксиметилцеллюлозу Е466, тальк Е553 (iii), воск пчелиный Е901, воск свечной Е902, воск карнаубский Е903, шеллак Е904, вазелиновое масло Е905а, вазелин Е905Ь, парафин Е905с (i), минеральное масло (E905d, Е905е), поли- 1-децен гидрогенизированный Е907, изомальт Е953, полидекстрозы Е1200, поливинилпироллидин Е1201, поливиниловый спирт Е1203, пуллулан Е1204, касторовое масло Е1503, пропиленгликоль Е1520, полиэтиленгликоль Е1521, желатин.

В этой группе пищевых добавок выделяют глазирователи (глянце- ватели), покрытия, пленкообразователи, герметики, полирующие агенты, вещества для отделки поверхности продуктов.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ Е901 – это глазиро- ватель, разделитель, который представляет собой твердое вещество от белого до желтого цвета, имеющее слабый характерный запах меда. Получают из пчелиных сот расплавлением горячей водой, паром с последующим фильтрованием и при необходимости (получении белого воска) отбеливанием на воздухе, пероксидом водорода или серной кислотой.

Е901 ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

Глазироватсль, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель, замутнитсль Синонимы: англ, beeswax, white and yellow

Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Белый пчелиный воск – твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое Желтый пчелиный воск – твердое вещество от желтого или светло-коричневого цвета

ТГ1Л= 62-65 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Воск пчелиный Е901 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже. В качестве покрытий воск пчелиный Е901 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

Воск пчелиный Е901 входит в состав основы жевательной резинки, а также используется в качестве носителей при производстве пищевых добавок (красителей и ароматизаторов) и биологически активных добавок.

ВОСК СВЕЧНОЙ Е902 – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета, характеризующееся ароматным запахом при нагревании. Получают экстракцией кипящей водой из стеблей растений candelilla Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой серной кислотой.

Читайте также:  Е622 — глутамат калия, усилитель вкуса и аромата: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е902 ВОСК СВЕЧНОЙ

Глазирователь, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель Синонимы: англ, candelilla wax

Смесь неразветвленных углеводородов С29-С33 (

42%) и эфиров высших насыщенных жирных кислот и спиртов С28-С34 (20-29%) и тритсрпсновых спиртов (6-10%). Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, нейтральные смолы, минеральные вещества

Твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета

Т = 68,5-72,5 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, толуоле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Область применил воска свечного Е902 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВОСК КАРНАУБСКИЙ Е903 – это глазирователь, носитель, анти- слеживающий агент, который представляет собой ломкое твердое вещество от светло-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом. Получают выделением из листьев бразильской тропической пальмы Copernicia Cerifera (Arruda) Mart с последующей очисткой.

Е903 ВОСК КАРНАУБСКИЙ

Глазирователь, носитель, антислсживающий агент, регулятор pH, наполнитель Синонимы: англ, camauba wax

Смесь преимущественно эфиров мирицилового спирта с карнаубовой и церотиновой кислотами, других эфиров КИСЛОТ С1628 И ВЫСШИХ спиртов С30-С32.

Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, алканы, фитостсрол

Твердое вещество от светло-желтого до светло- коричневого цвета

Тпл= 82-86 °С. Растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире, при нагревании – в этилацстатс, ксилолах. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи — в необходимом количестве

Область применил воска карнаубского Е903 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО Е905а – это глазирователь, разделитель, герметик, который представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость без вкуса и запаха, флюоресцирующую на свету. Получают из неочищенных минеральных масел дистилляцией, или экстракцией, или кристаллизацией с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием.

Вазелиновое масло Е905а используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е905а ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО

Глазирователь, разделитель, герметик Синонимы: жидкий парафин, жидкий вазелин, белое минеральное масло; англ, liquid paraffin, liquid petrolatum, food grade mineral oil, white mineral oil

Очищенная смесь алканов (парафиновых углеводородов) С15-С40 и циклоалканов (нафтеновых углсводродов)

Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость

Ткнп> 200 °С. Хорошо растворяется в эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде. Горит ярким пламенем с характерным запахом

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

ВАЗЕЛИН Е905Ь – это глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель, который представляет собой прозрачную мазеобразную массу от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета. Получают загущением нефтяных масел петролатумом, парафином, церезином.

Глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель Синонимы: англ, vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, главным образом парафиновой природы

Прозрачная мазеобразная масса от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета

Т = 8-60 °С. Хорошо растворяется в диэтиловом эфире, сероуглероде, гексане. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Вазелин масло Е905Ь используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

ПАРАФИН (Е905с) – это глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, антивспенивающий агент, который представляет собой бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти, полученных при вакуумной перегонке, с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.

(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК; (И) ПАРАФИ-НОВЫЙ ВОСК_

Глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, анти- вспснивающий агент

Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, в основном алифатических нормального строения.

Синонимы: нефтяной воск; англ, petroleum wax, microcrystallinc wax, paraffin wax

Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск

Микрокристаллический воск: диапазон плавления 54- 102°С; nD 100 1,434-1,448.

Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74 °С; nD 100 1,419-1,434.

Средне растворяется в диэтиловом эфире гексане. Нс растворяется в воде, этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Парафин Е905с используют для глянцевания карамели и драже, покрытия корки сыров. Парафин входит в состав различных видов глянца, поскольку с целью их защиты от влаги, что имеет большое значение при хранении продуктов. Расход парафина составляет 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют в качестве разделителя для предотвращения прилипания кодитерских масс к различным техно- логчисеким поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.

Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которую используют для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Деревянные технологические

ёмкости для сбора и хранения пивных дрожжей также изнутри покрывают парафином.

ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ (Е908) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое кристаллообразное вещество от желтовато-коричневого до ярко-коричневого цвета. Получают выделением из рисового масла.

Е908 ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ

Глазирователь, разделитель Синонимы: англ, rice bran wax

Смесь эфиров высших жирных кислот и высших спиртов. Примеси: сквалсн, фосфолипиды

Твердое кристаллообразное вещество от желтовато- коричневого до ярко-коричневого цвета

Т= 75-80 °С. Растворяется в хлороформе. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, драже – в необходимом количестве

Воск из рисовых отрубей Е908 используют для глянцевания карамели и драже в необходимом количестве.

Воск из рисовых отрубей Е908 применяют также в качестве глазирователя и покрытия для обработки поверхности цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК (Е909) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой воскоподобное вещество белого цвета. Получают вымораживанием из спермацетового масла, которое выделяют вытапливанием из спермацетового мешка головы кашалота.

Е909 СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК

Синонимы: спермацет, цстипальмитат; англ, spcrmacctic wax

Эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта, эфиры цетилового спирта и кислот С12, С14, С18

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 43-54 °С. Растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, горячем этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Спермацетовый воск Е909 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ (Е910) – это глазирователи, разделители, которые представляют собой жироподобные аморфные вещества. Получают выделением из природных источников – яблок, листьев рапса, цветов розы, листьях гороха. Восковые эфиры являются основным составным компонентом масла жожоба вечнозеленого кустарника Simmondsia chinensis.

Е910 ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ

Глазирователи, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь эфиров преимущественно насыщенных жирных кислот и одно-, двухатомных высших спиртов

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Восковые эфиры Е910 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий восковые эфиры Е910 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

ЛАНОЛИН (Е913) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой мазеобразную массу светло-желтого цвета. Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

Глазироватсли, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь диэфиров а-, Р-алкандиолов и жирных кислот С18—С24, стсринов (

Мазеобразная масса светло-желтого цвета

Т= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Ланолин Е913 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий ланолин Е913 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО (Е1503) – это разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент, который представляет собой бледно-жёлтую или почти бесцветную прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом. Получают выпрессовыванием или экстракцией из семян клещевины Ricinus Communis L. (family Euphorbiaceae) разрешенными растворителями.

El503 КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент

Синонимы: масло семян клещевины, рицинолсвос масло; англ, ricinus oil, castor oil

Триглицерид, содержание насыщенных жирных кислот С16 и С18– 3-6%, олеиновой кислоты – 3-9%, линолсвой кислоты – 3-10%, рицинолсвой кислоты – 80-94%.

Бледно-жёлтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость

Т1]Л= 313 °С. Хорошо растворяется в 95% этаноле; плохо растворяется в пстролейном эфире. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – 0,7 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Касторовое масло Е1503 используют для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е904 – пищевая добавка шеллак, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения 2016-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  Е263 – пищевая добавка ацетат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

Примечание – Е-номер: Е902.

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

Примечание – Е-номер: Е903.

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

Примечание – Е-номер: E905c(i).

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание – Е-номер: E905d.

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание – Е-номер: Е905е.

Примечание – Е-номер: Е907.

oxidized polyethylene wax

Примечание – Е-номер: Е914.

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

3 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

neutral methacrylate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

anionic methacrylate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

Самые отвратительные пищевые добавки

Я0 много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.

Конечно, отвратительность – показатель субъективный. Я знакома с женщиной, которая считает отвратительными все фрукты. И все же, возьму на себя смелость назвать несколько самых отвратительных, на мой взгляд, пищевых добавок.

Итак, вот они – САМЫЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Я не хочу сказать, что эти добавки самые вредные. Вовсе нет. Но то, из чего их делают, вызывает отвращение. Впрочем, судите сами.

Самые отвратительные добавки – Е-904 (Е904, ШЕЛЛАК).

Используется в пищевой промышленности в производстве глазури для различных сладостей (драже, ирисок, орешков в шоколаде и других кондитерских изделий). Это липкое вещество производится из. выделений похожих на клопов насекомых, живущих в Индии и Таиланде. Насекомое называется “лаковый червец”.

Этот “индийский клоп” выделяет липкий секрет из своих кожных желез и оставляет его на стволе дерева. Кто-то, обладающий извращенной фантазией и отсутствием брезгливости, додумался соскребать липкие выделения насекомых и превращать их в порошок, который затем используется для изготовления глазури.

Как распознать наличие этой добавки в кондитерском изделии? Если конфета или пирожное покрыто блестящей глазурью, можно заподозрить, что тут “замешана” отвратительная добавка Е-904 (шеллак). Иногда производитель не указывает название добавки (Е-904, Е904, шеллак, гуммилак), обозначая ее просто как “кондитерскую глазурь”.

Где еще применяют Е-904 (шеллак, гуммилак)? Эту добавку используют в мылах, лаках для ногтей, кремах, лосьонах и других косметических средствах, в качестве стабилизатора и для увеличения вязкости.

Самые отвратительные добавки – КАРМИН.

И снова в нашей еде насекомые. На этот раз – пищевую добавку производят не из выделений насекомых, а из них самих. Эти насекомые называются “кашениль” и являются жуками. А кармин – это вареные жуки. Поскольку эти жуки красного цвета, из них придумали делать красный краситель и добавлять его в еду, для придания ей красного оттенка.

Делается это так: несколько тысяч насекомых убивают, высушивают трупики, а затем кипятят в уксусе. Затем еще немного химических манипуляций – и вот вам кармин, натуральный пищевой краситель.

Если Вы обедаете в ресторане и находите муху или таракана в своей тарелке – это неприятная случайность. Но вареные жуки “на законных основаниях” присутствуют в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и некоторых других напитках и продуктах питания.

Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому производители обязаны всегда указывать кармин в списке ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметики.

Самые отвратительные добавки – ЦИСТЕИН.

На этот раз, речь не о насекомых. Но можно ли назвать эту пищевую добавку менее отвратительной? Судите сами.

Я уже писала о том, что не всякий хлеб полезен (см. статью Польза и вред хлеба). А вот и еще одна гадость, которую добавляют в хлеб, чтобы сделать его более мягким и воздушным – цистеин. Эту гадость добавку производят из человеческих ногтей и волос. Так и до каннибализма не далеко.

Иногда при изготовлении цистеина вместо человеческих волос и ногтей используют гусиные перья. Вам от этого стало легче? Мне – нет.

Самые отвратительные добавки – БОБРОВАЯ СТРУЯ (КАСТОРЕУМ).

Бобровая струя (называемая также “кастореум”) – это маслянистая жидкость, которая вырабатывается у бобров в специальных мешочках, находящихся рядом с анальным отверстием. Этой пахучей жидкостью бобры помечают свою территорию.

И вот, какой-то извращенец додумался убить бобра, поковыряться в районе анального отверстия животного и вытащить оттуда эту жидкость. ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК.

Мне даже трудно представить, как такое могло прийти кому-то в голову. Но пришло. И, более того, многие люди не только не сочли эту идею безумной, но и нашли массу применений бобровой струе: в настоящее время она широко применяется в парфюмерии, как естественная отдушка и фиксатор запаха, а также используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Раньше, для того, чтобы получить бобровую струю, несчастное животное убивали. Сейчас есть другая методика получения бобровой струи – врач извлекает жидкость из желез бобра с помощью специальных гинекологических инструментов.

Во всех цивилизованных странах существуют, хотя и не особенно выполняются, законы, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Почему-то, любая жестокость по отношению к животным признается законной, если она делается ради какой-либо выгоды. То есть, просто так издеваться над животными все-таки нельзя, а если вы при этом извлекаете из тела животного что-то, что можно съесть, добавить в духи и т.д., тогда пожалуйста!
Представьте, что было бы, если бы наличие материального интереса являлось законным основанием для убийства человека?

Самые отвратительные добавки – ЖЕЛАТИН.

Желатин применяется в пищевой промышленности достаточно широко и его происхождение для многих давно не является секретом. Вероятно, лишь немногие согласятся со мной, что это вещество является отвратительным, поскольку производится из кожи животных (точнее, из коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожи) или из рыбы.

Желатин относится к загустителям и добавляется не только в различные желе и кондитерские изделия, но и в замороженные злаки, йогурты и сметану. Если для Вас эта добавка отвратительна, то проверяйте этикетки – желатин может обнаружиться в самых неожиданных продуктах.

А что делать, если хотите приготовить дома пудинг или желе? Желатин легко заменит агар-агар, который производится из водорослей.

Самые отвратительные добавки – РОЗОВАЯ СЛИЗЬ.

Отвратительным добавкам, применяемым в мясной промышленности, можно посвятить отдельную статью. Впрочем, и здесь, можно выделить особенно мерзкие изобретения. Например – розовая слизь. Эта добавка способна вызвать отвращение даже у самых заядлых любителей мяса и колбасных изделий.

Вегетарианцы могут дальше не читать – вам не грозит встретить эту мерзопакость в своей тарелке.

Розовая слизь (не правда ли, даже название звучит отвратительно?) получается из кусочков мяса, которое плотно прилегает к жиру. Жир расплавляют, а то, что осталось, отжимают в центрифуге. В результате получается мерзкого вида розоватая слизь, которую обрабатывают аммиаком (да, да, аммиак вы тоже едите) для уничтожения микробов. Полученную путем вышеописанных “аппетитных” манипуляций, субстанцию, добавляют в мясной фарш под названием “мелко текстурированная постная говядина”.

Вряд ли кто-то купит продукт, на этикетке которого написано “мерзкая розовая слизь”. “Мелко текстурированная постная говядина” звучит значительно лучше. Но теперь вы знаете, что за этим скрывается.

Добавить комментарий