Е906 – бензойная смола: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 906: эмоциональное равновесие в элитном флаконе

Нередко в составе дорогих духов известных брендов можно встретить компонент «бензоин». За химическим, на первый взгляд, названием скрывается удивительное вещество — душистая смола, вытекающая из деревьев рода Styrax. Еще Авиценна отмечал ее лечебные свойства.

Парфюмерами экссудат ценится за приятный аромат и способность подчеркивать композиционные ноты. В пищевой промышленности продукт зарегистрирован под индексом E 906, но из списка разрешенных исключен в 2008 году.

Название продукта

Бензойная смола — основное наименование пищевой добавки. Международное название — Benzoin Gum.

  • Е 906 (Е–906), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • росный ладан;
  • стиракс;
  • бензоин;
  • Benzoe-Harz, немецкий;
  • resine benzoique, французский.

Тип вещества

Добавка E 906 до 2008 года входила в категорию глазирователей. Дополнительно вещество использовали в качестве ароматизатора. После исключения из списка разрешенных в пищевой промышленности за бензойной смолой была закреплена роль ароматизирующего вещества.

Бензоин — натуральный продукт. Получают добавку подсочкой стираксовых деревьев. Вытекающий белый сок быстро застывает и темнеет на воздухе. Его собирают вручную и отправляют на переработку.

Обычно для промышленного сбора используют растения двух видов:

  • Styrax tonkinensis, область распространения — Лаос, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам. Добываемую смолу называют тонкинской или сиамской;
  • Styrax benzoin Dryander, встречаются преимущественно на островах Индонезии (Ява, Суматра), в некоторых государствах Юго-Восточной Азии (Китай, Малайзия). Смола получила название «суматранская» (вариант — «индонезийская»).

Вещества отличаются друг от друга цветом, запахом, химическим составом. Лучшей по качеству считается тонкинская смола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветоранжево-коричневый, на изломе белый (сиамская); серо-коричневый, бурый с красноватыми прожилками (индонезийская)
Составтонкинская смола: бензоат кониферилового спирта, свободная бензойная и коричная кислоты и их эфиры, до 1,5% ванилина, канифоль;

суматранская: коричная кислота, сложные эфиры коричного и фенилпропилового спиртов, следы стирола и ванилинаВнешний видтвердая масса, мелкие кусочки неправильной формыЗапахсмолистый сладковатый с бальзамическими и ванильными оттенками (сиамская); сладковато-бальзамический без ванильной нотки (индонезийиская)Вкусслегка жгучийСодержание основного вещества65% (индонезийская); до 95% (сиамская)Растворимостьхорошо в спирте, эфире, хлороформе; не растворима в воде, маслахПлотность вещества1,10–1,17 г/см 3Другиетемпература плавления 85–95°С, при более высоких температурах смола горит

Упаковка

Расфасовку добавки Е 906 осуществляют в следующую тару:

  • мешки из полипропилена или неокрашенной полиэтиленовой пленки;
  • мешки из многослойной крафт-бумаги;
  • пластмассовые ведра или бочки.

В розничную продажу бензойная смола поступает в пластиковых банках (ведерках), картонных коробках, полиэтиленовых пакетах.

Растворенный в метаноле или этиленгликоле бензоин продают в стеклянных или пластиковых флаконах.

Применение

Ранее использовали в качестве ароматизатора при производстве мучных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Вещество включали в глазирующие составы для драже, шоколада, жевательной резинки.

Основные направления использования бензойной смолы — косметическая отрасль и медицина.

В косметологии добавку Е 906 обычно применяют в виде душистого экстракта. Смолу растворяют в нагретом до 40°С этиловом спирте, осадок отфильтровывают. После отгонки спирта остается вязкая масса — бензойный резиноид.

Вещество — один из основных компонентов элитной парфюмерии. Бензойную смолу для создания своих шедевров используют признанные мастера:

  • Серж Лютенс ( лучший в карьере, по мнению самого парфюмера, аромат Serge Noire, духи Ambre Sultan, аромат загадочной женщины Tubereuse Criminelle Serge Lutens);
  • Жак Каваллье, парфюмер компании Firmenich (Швейцария), в знаменитых духах Absolu с помощью бензоина сумел объединить сладкие цветочные ноты с освежающими цитрусовыми запахами и пряными восточными ароматами;
  • Фабрис Оливьери, создатель «интеллектуальных» парфюмов для французских брендов Hors Là Monde и Undergreen.

Добавка обладает способностью замедлять дисперсию (выветривание) компонентов, эффективно фиксировать аромат. Она хорошо сочетается практически со всеми эфирными маслами, выступает синергистом розы, жасмина, лимона, ладана, древесных и пряных запахов.

Бензойная смола ценится за уникальную способность соединять отдельные парфюмерные ноты в единую композицию, подчеркивать богатство и густоту оттенков.

Добавка E 906 широко применяется в качестве активного компонента в составе косметических средств для ухода за волосами, кожей рук и ног. Ее вносят в рецептуру дезодорантов, мыла, шампуней, пен для ванн, интимной косметики.

Бензойная смола обладает рядом полезных свойств:

  • повышает упругость и эластичность дермы;
  • устраняет сухость покровов;
  • снимает зуд;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление трещин и ран (используют в том числе для лечения сосков у кормящих женщин)
  • обладает противосеборейным эффектом;
  • ускоряет рассасывание рубцов;
  • уничтожает бактерии, вызывающие запах пота.

Стиракс выступает природным консервантом, защищает средства, содержащие жиры, от прогорклости.

В домашней косметологии на основе добавки Е 906 делают скраб для лица и тела: измельченную смолу смешивают с небольшим количеством геля или пенки для умывания, можно добавить 1-2 капли розового масла.

Средство эффективно очищает, тонизирует и подтягивает кожу.

В фармацевтической отрасли добавку E 906 используют в составе лекарственных препаратов.

Бензойная смола включена в терапию:

  • заболеваний верхних дыхательных путей. Ингаляции (10 мл экстракта бензоина на 1 л воды) эффективно снимают приступ кашля, облегчают дыхание, очищают легкие;
  • артритов, подагры, ревматизма (снимает воспаление, уменьшает отеки, оказывает обезболивающее действие);
  • кожных заболеваний, обморожений (ускоряет заживление, обладает регенерирующим свойством).

Росный ладан считается одним из лучших средств для снятия эмоционального напряжения. Ароматерапия и массаж с бензойной смолой оказывает расслабляющее действие, поднимает настроение, укрепляет силу духа, возвращает физические силы.

Обрести душевное равновесие можно, приняв горячую ванну с 5 каплями экстракта бензоина.

Польза и вред

Бензойная смола не токсична, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Запрет на использование в пищевой промышленности вызван возможными аллергическими реакциями на продукт.

На кожу вещество обычно не оказывает раздражающего действия, но возможна индивидуальная непереносимость.

Небезопасно длительное вдыхание бензоина. Вещество может стать причиной спазма верхних дыхательных путей, вызвать отек слизистой.

Как усилитель вкуса Е635 влияет на наш организм? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Мармелад на пектине является совершенно безопасным лакомством. Узнайте об этом веществе больше информации, прочитав нашу статью.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 906 не выпускают.

Рынок формируют зарубежные производители:

  • Kharnoub Establishment, Damascus (Сирия);
  • Solvadis austria GmbH (Австрия);
  • Ningbo zhihua chemical co., ltd.(Китай).

Важно! Покупая бензойную смолу, лучше выбрать сиамский (тонкинский) стиракс. Индонезийский (суматранский) продукт уступает по качеству. Недобросовестные продавцы «улучшают» показатели за счет внесения корицы, ванилина и других ароматизаторов. Сильный запах смолы должен насторожить. Сухое вещество имеет чуть выраженный бальзамический аромат, который раскрывается в процессе нагревания.

Е906 – бензойная смола

Описание и назначение бензойной смолы в виде бесцветных кристаллов, плохо растворимых в воде. Свойства бензойной кислоты и ее солей, которые обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью. Воздействие на организм пищевой добавки Е906.

РубрикаХимия
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления24.02.2016
Размер файла15,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Е906- бензойная смола

студентка 3 курса 1 группы 1 подгруппы

Факультета биотехнологий и агрономии

Камышева Ольга Ивановна

Бензойная смола (Gum benzoic, росный ладан,E-906) — быстро затвердевающая на воздухе смола, получаемая путём надрезов ствола и ветвей стираксового дерева (Styrax benzoin) семейства стираксовых, дикорастущего и разводимого в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Имеет приятный запах благодаря присутствию в ней ванилина, коричной и (у некоторых сортов) бензойной кислот, при воскурении в конце дает несколько нот раздражающих дыхательные пути.

бензойный смола пищевой добавка

Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Blaise de Vigenиre (1596).

В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.

В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

В дореволюционной России «росный ладан» использовался в качестве дешевого заменителя для настоящего ладана.

Латинское название: Acidum benzoicum

Бензойная кислота C6H5СООН – простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Легко возгоняется (один из способов получения – сухая перегонка смолы бензоина); перегоняется с водяным паром.

Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо – в этаноле и диэтиловом эфире.

Е 906 бензойная смола – смолистое вещество бурого цвета с горьким вкусом и приятным запахом, похожим на ваниль. Характеризуется хорошей растворимостью в этиловом спирте и нерастворимостью в воде. Также отличается невысокой стойкостью к высокотемпературному воздействию (температура плавления – 122.4°С,температура кипения – 249°С.) и способностью затвердевать на свежем воздухе.

Бензойная кислота и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды. Благодаря этим свойствам, а также нетоксичности бензойную кислоту применяют:

– консервант в пищевой промышленности (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.)

– в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.

Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.

Бензойную кислоту используют в производстве: фенола, капролактама, бензоилхлорида, добавки к алкидным лакам, улучшающая блеск, адгезию, твердость и химическую стойкость покрытия

Большое практическое значение имеют соли и эфиры бензойной кислоты (бензоаты). Бензоат натрия консервант пищевых продуктов, стабилизатор полимеров, ингибитор коррозии в теплообменниках, отхаркивающее средство в медицине.

Бензоат аммония – антисептик, консервант в пищевой промышленности, ингибитор коррозии, стабилизатор в производстве латексов и клеев.

Бензоаты переходных металлов – катализаторы жидкофазного окисления алкилароматических углеводородов в бензойную кислоту.

Сложные эфиры бензойной кислоты от метилового до изоамилового – душистые вещества.

Метилбензоат – растворитель эфиров целлюлозы.

Изоамилбензоат – компонент фруктовых эссенций.

Бензилбензоат – фиксатор запаха в парфюмерии, растворитель душистых веществ, антисептик, репеллент от моли.

Как было сказано ранее, пищевая добавка Е906 обладает интенсивным приятным ароматом, что обуславливает использование этого вещества в качестве ароматизатора и отдушки. Наиболее часто его можно встретить в составе пищевых ароматизаторов, используемых при производстве различных продуктов питания.

Так же она входит в состав ладанов, использующихся во время богослужений, и других благовоний. В том числе, ее включают в состав парфюмерной продукции и как душистое вещество, и как фиксатор. В медицине задействуются ее антисептические свойства, поэтому она полезна при лечении ран и язв, лишая, инфекций мочевыводящих путей и др. В косметическом производстве она используется в мылах, кремах и лосьонах. Будучи растворима в жирах, она может применяться как консервант жиров, губных помад и т.д. Максимальная концентрация в косметических изделиях составляет 0,5 %.

Воздействие на организм

Ввиду ничтожности содержания в готовой продукции пищевая добавка не оказывает вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, это вещество представляет серьезную опасность для здоровья. Вдыхание воздуха с высоким содержанием паров бензойной смолы вызывает раздражение слизистых оболочек, раздражение дыхательных путей и затруднение дыхания.

В организме бензойная кислота соединяется с глицином, образуя безвредную гиппуровую кислоту, которая выводится с мочой. Допустимая доза бензойной кислоты и ее соли для человека – 5 мг/кг веса тела в день.

Концентрация рецептах: 0,2-0,5 % (на 50 г крема – 0,2 г бензоата натрия).

Активность бензойной кислоты падает в присутствии неионных ПАВ, белков и глицерина.

В наше время пищевой антифламинг Е906 бензойная смола или ладан росный применяют в качестве благовоний в Индии, а в католичиеской Европе вещество входит в составы церковных многокомпонентных ладанов, которые используют во время богослужений. Хотя пищевой антифламинг Е906 (бензойная) смола зарегистрирован в качестве пищевой добавки, соединения крайне редко используют в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

До 2008 года пищевой бензойную смолу повсеместно применяли как отдушку в процессе производства продуктов питания. Поскольку вещество обладает приятным запахом, бензойная смола способствовал изменению первоначальных вкусовых и ароматических параметров продуктов питания.

Большинство государств в настоящее время запретило использовать на своей территории пищевой антифламинг Е906 бензойная смола в качестве пищевой добавки.

Список использованной литературы

1. Карякин Ю.В., Ангелов И.И. Чистые химические вещества Изд. 4-е, пер. и доп. М.: Химия 1974, Стр. 121-122.

2.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890–1907.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

История выделения бензойной кислоты. Физические свойства и нахождение в природе. Химические свойства бензойной кислоты. Получение одноосновных карбоновых кислот ароматического ряда. Окисление ароматических кетонов. Нитробензойные кислоты, их применение.

реферат [5,5 M], добавлен 17.06.2009

Основные свойства свинца и бензойной кислоты. Бензоаты – соли и эфиры бензойной кислоты. Первичные сведения о растворимости бензоата свинца в стационарных условиях. Характеристика кинетики растворения. Температурный ход растворимости бензоата свинца.

курсовая работа [541,3 K], добавлен 18.02.2011

Восстановление нитробензойной кислоты. Окисление толуола, нитрование бензойной кислоты. Действие галогенирующих агентов. Электрофильное замещение, образование ангидридов кислот. Реакции в ароматическом кольце. Галогенирование по радикальному механизму.

курсовая работа [43,8 K], добавлен 22.10.2011

Бензойная кислота C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда: история; физические свойства и способы получения; лабораторный синтез; применение в калориметрии, в пищевой промышленности, медицине; воздействие на здоровье.

презентация [476,8 K], добавлен 25.06.2012

Применение консервантов для наиболее важных групп продуктов. Сущность метода определения сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах. Подготовка средств измерений, оборудования и реактивов. Приготовление подвижной фазы хроматографической системы.

презентация [1,1 M], добавлен 01.11.2016

Экстракция кислот реагентами группы диантипирилметана в органические растворители; свойства реагентов; закономерности экстракции минеральных и органических кислот. Исследование совместной экстракции хлороводородной и бензойной кислот диантипирилалканами.

дипломная работа [619,4 K], добавлен 13.05.2012

Понятие нитратов (солей азотной кислоты) и их химические свойства. Основное применение нитратов: удобрения (селитры) и взрывчатые вещества (аммониты). Биологическая роль солей азотной кислоты. Описание органических нитратов и нитритов. Свойства аммония.

презентация [6,2 M], добавлен 14.03.2014

Продукты поликонденсации фенола с формальдегидом. Реакция проводится в присутствии кислых (соляная, серная, щавелевая и другие кислоты) или щелочных катализаторов (аммиак, гидроксид натрия, гидроксид бария). Свойства, применение.

доклад [53,5 K], добавлен 03.10.2006

Рецептура смолы 135, количество и порядок закладки в нее ингредиентов. Стадии технологического процесса изготовления смолы, их характеристика и особенности. Экологическая безопасность производства, использование специального природоохранного оборудования.

реферат [23,5 K], добавлен 17.02.2009

Концентрация кремниевой кислоты в воде равнинных рек. Основные формы присутствия в воде кремниевой кислоты. Сорбционное обескремнивание воды. Установка магнезиального обескремнивания воды при высокой температуре. Ионообменные и сорбционные методы.

реферат [514,7 K], добавлен 09.03.2011

Бензойная кислота

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.

Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).

Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.

Применение

По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.

Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:

  • фруктовых, овощных пюре;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодных соков;
  • рыбных продуктов;
  • консервированных фруктов, оливок;
  • мороженого;
  • варенья, джема, повидла;
  • овощной консервации;
  • маргарина;
  • жевательной резинки;
  • конфет и сахарозаменителей;
  • деликатесной икры;
  • молочных изделий
  • ликера, пива, вина.

Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.

В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.

Влияние на здоровье

При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.

Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.

Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.

Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.

Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.

Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.

Избыток и недостаток

Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления созревания вина;
  • продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования соков и мармеладов;
  • сохранения мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная раздражительность;
  • боль в области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения работы почек.

Описанные явления быстро проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е210 – Бензойная кислота

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 210 является фактически бензойной кислотой.

В пищевых производствах она играет роль консерванта, который проявляет антигрибковый и антимикробный эффекты, и одновременно оказывает угнетающее воздействие на дрожжевые грибы, плесень и определенные виды бактерий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: benzoic acid, бензойная кислота, Е-210, бензойна кислота, Е 210.

​Общая информация

Бензойная кислота как вещество природного происхождения содержится в ягодах брусники, клюквы, черники и плодах яблони. Она является составляющей меда, сыра, простокваши, йогурта.

В физическом плане эта добавка поставляется на производство продуктов питания в виде кристаллического белого порошка, который обладает характерным ароматом. Порошок этот крайне плохо поддается растворению в водной среде, но зато отлично поддается растворению в спиртовых растворах и диэтиловом эфире.

В химическом плане Е 210 представляет собой карбоновую кислоту, выступающую в качестве представителя класса одноосновных простейших кислот ароматического ряда. В виде молекулярной формулы ее можно записать следующим образом: C7H6O2 (C6H5COOH).
Первое получение этого вещества было совершено еще в XVIвеке. Основным сырьем для этого стал росный ладан или бензойная смола, благодаря которой и получила свое название добавка.

Структуру кислоты определил Юстус фон Либих, немецкий ученый-химик в первой половине ХІХ века. Он же и провел исследование ее свойств и связей с гиппуровой кислотой.

Несколько позже были открыты и описаны антигрибковое ее воздействие, благодаря чему кислоту использовали при консервировании ягод и фруктов.

Сегодня консервант Е-210 получают путем окисления толуола с непосредственным участием в этом процессе катализаторов. Итогом этого процесса является абсолютно экологичное и дешевое вещество – искусственная бензойная кислота.

Влияние на организм

Организм человека хорошо воспринимает бензойную кислоту. Выведение ее проводтся почками в виде гиппуровой кислоты.

Но, несмотря на видимую безопасность, все же это вещество может наносить вред. Дело в том, что данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена, способствующего образованию злокачественных опухолей.

В этой связи рекомендуется избегать употребления напитков, в составе которых есть консервант Е 210.

Польза

Полезных качеств и свойств для организма человека в данном веществе обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах консервант данной классификации применяется при приготовлении соусов, кетчупов, паст, супов, пюре, мармеладов, желе, рыбных продуктов, мясных, овощных и фруктовых консервов.

Широкое применение нашла эта добавка в фармакологии. Ее добавляют в лекарственные противогрибковые препараты, призванные лечить потливость ног, грибковые кожные болезни (стригущий лишай, опоясывающий лишай, и прочие).

Но самый широкий спектр применения бензойной кислоты принадлежит химической промышленности. Здесь этот консервант играет роль основного реагента при получении разных видов веществ органического характера.

Законодательство

Разрешенной добавка эта считается только в Украине и России. Но для ее применения в пищевых производствах установлены четкие ограничивающие ее рамки. Максимально допустимая норма этого вещества составляет 5 мл кислоты на 1 кг готового продукта.

Бензойная кислота

Каждый из нас не раз видел в составе продуктов питания добавку Е210. Это условное обозначение бензойной кислоты. Она встречается не только в продуктах, но и в ряде косметических и медицинских препаратов, так как обладает отличными консервирующими и противогрибковыми свойствами, являясь при этом по большей части натуральным веществом.

Бензойная кислота содержится клюкве, бруснике, кисломолочных продуктах. Разумеется, в ягодах ее концентрация меньше, чем в производимых на предприятиях продуктах.

Бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека. Ее применение разрешено практически во всех странах мира, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки.

Продукты богатые бензойной кислотой:

Общая характеристика бензойной кислоты

Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.

Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.

Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.

Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.

Суточная потребность в бензойной кислоте

Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.

Интересный факт

В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.

Потребность в бензойной кислоте возрастает:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • при загущении крови;
  • помогает при выработке молока у кормящих матерей.

Потребность в бензойной кислоте снижается:

  • в состоянии покоя;
  • при низкой свертываемости крови;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Усваиваемость бензойной кислоты

Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.

Взаимодействие с другими элементами

Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.

Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.

Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм

Бензойную кислоту активно применяют в фармакологической промышленности. Консервирующие свойства играют здесь второстепенную роль, а на первый план выдвигаются антисептические и антибактериальные способности бензойной кислоты.

Она отлично борется с простейшими микробами и грибками, поэтому часто входит в состав противогрибковых медикаментов и мазей.

Популярное применение бензойной кислоты – специальные ванночки для стоп, чтобы вылечить их от грибка и чрезмерной потливости.

Также бензойную кислоту добавляют в отхаркивающие средства – она способствует разжижению мокроты.

Бензойная кислота является производным веществом витамина В10. Его называют также парааминобензойной кислотой. Парааминобензойная кислота необходима организму человека для образования белка, который позволяет телу бороться с инфекциями, аллергией, улучшает текучесть крови, а так же помогает выработке молока у кормящих матерей.

Суточную потребность в витамине В10 определить сложно, так как она связана с витамином В9. Если человек в полной мере получает фолиеву кислоту (В9), то и потребность в В10 удовлетворяется параллельно. В среднем человеку требуется около 100 мг в сутки. В случае отклонений или заболеваний может потребоваться дополнительный прием В10. В таком случае его норма составляет не более 4 гр в день.

По большей части В10 – катализатор для витамина В9, поэтому сферу ее действия можно определить еще шире.

Признаки избытка бензойной кислоты в организме

Если в организме человека происходит переизбыток бензойной кислоты, у него может начаться аллергическая реакция: сыпь, отеки. Иногда наблюдаются признаки астмы, симптомы нарушения деятельности щитовидной железы.

Признаки нехватки бензойной кислоты:

  • нарушения в работе нервной системы (слабость, раздражительность, головная боль, депрессия);
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • тусклость и ломкость волос;
  • замедление роста у детей;
  • недостаток грудного молока.

Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:

Бензойная кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, медикаментами и косметическими средствами.

Бензойная кислота для красоты и здоровья

Бензойная кислота широко используется в косметической промышленности. Практически вся косметика, предназначенная для проблемной кожи, содержит в составе бензойную кислоту.

Витамин В10 улучшает состояние волос и кожи. Препятствует раннему образованию морщин и седины.

Иногда бензойную кислоту добавляют в состав дезодорантов. Её эфирные масла широко применяются для производства духов, так как обладают сильным и стойким запахом.

Читайте также:  Е508 – пищевая добавка хлорид калия, желирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий